AQUOSブルーレイ BD-HDW65
3D映像やBDXLに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB/デジタルチューナー×2)
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW65
HDW65の購入を検討しています。そこで質問です。
ビデオカメラをHDW65のUSB端子に接続して、ビデオカメラ内のハイビジョン映像を取り込めるようですが、
それと同様に、SDカードをUSBソケット経由でHDW65のUSB端子に接続して、SDカード内のAVCHDフォルダ内の映像を取り込むことはできるのでしょうか?
ビデオカメラはCANON iVIS HF21です。
本体メモリーとSDカードにハイビジョン映像を撮れるのですが、
SDカード内の映像をHDW65のHDDやブルーレイにコピーしたいのです。
サポート外ですが、もしもできたら便利だなぁと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:12557357
0点
AVC HD規格のカメラなら出来るとは思いますが、正直考え直した方がいいです。
HDW65板のすぐ下の書き込み見て考え直してみては?
書込番号:12557911
2点
ビデオカメラを持っていて、この機種を選ぶ理由がよく見えませんが、
他に目的がないなら、パナかソニーにしておいた方が、いろいろと便利だと思います。
写真も取り込めるし、一緒にBD化も可能。
単純にTVがシャープだから・・・て理由なら、考え直された方が良いと思います。
それと、参番艦さん もコメントされていますが、
今のシャープ機を買うのは控えた方が良いです。わざわざ地雷を踏みにいくような行為です。
少なくとも、今回のトラブルの顛末(改善)が確認出来るまでは、控えるべきと思います。
書込番号:12557994
1点
スレ主です。
確かにHWD65は大変なことになっていますね。購入する勇気がなくなりました。
HDW65はビデオカメラの映像を選択して取り込むことができるようで、日付ごとに取り込めば整理ができます。これがHSW65を検討していた理由です。無線LAN内臓も良いと思っていました。
対抗として考えていたDIGA DMR-BW690はビデオカメラの映像を全てくっつけて取り込むようです。これは整理ができず不便。ですが、SDカードスロットがあり、そこからAVCHDを読み込めるようです。ビデオカメラにて、ビデオカメラの本体メモリーから1日分をSDカードにコピーして、そのSDカードからDMR-BW690に読み込ませる、という方法で行こうかと思い始めました。
書込番号:12561075
0点
HF21の映像をパナでHDDに取り込んだりBD化すれば
パナ機で再生する限り画面に自由に撮影日時/時刻情報を出せるはずです
パナ以外でBD化すれば日付/時刻情報は失われて
パナで再生しても出せないはずです
書込番号:12561212
0点
ありがとうございます。
DIGA DMR-BW690におけるビデオカメラ取込みについては、こちらを見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000140485/SortID=12485889/
それと比べて、HDW65は、ビデオカメラから任意の映像を取り込めるので、その部分は優れていると思います。
再生中に撮影日時情報を表示できないとのこと、うーん、タイトルに日付を入れるのでそれで代替します。
前後のスレの「ソフトウエアの更新に失敗しました。」のトラブルが残念です。
書込番号:12562035
1点
>ビデオカメラから任意の映像を取り込めるので、
>その部分は優れていると思います
一つのタイトルにまとめることのできるシーンの最大数は大切ですので
一度に取り込めるシーンの数を各社とも取説で確認してみると良さそうですね。
短めのシーンをいくつも撮るスタイルなら、そういった部分や
シーン間の一瞬停止なども気になると思います。
例えば一日に60シーンさらには90シーン撮って各社のレコーダに取り込んだら
それぞれどういう運用になるのかディスク化までの流れを考えてみると良いです。
書込番号:12563677
0点
アドバイスありがとうございます。
取扱説明書を確認すると、1つのタイトルにまとめられるのは、HDW65は50シーン(任意選択)、BW690は99シーン(選択不可)までのようです。どちらも十分な数です。
結局DIGAを購入しました。
DIGAの方が安かった、ビデオカメラがそれなりに取り込める、3Dはいらない、無線LANは我慢、等の理由です。更に、現在古いアナログDIGAを使っており、HDW65のトラブルの中、シャープに変える勇気が出なかったことも理由です。
シャープさん、機能は満足でしたのにごめんなさい。
書込番号:12582421
0点
そもそもの質問ですが、
> SDカードをUSBソケット経由でHDW65のUSB端子に接続して、SDカード内のAVCHDフォルダ内の映像を取り込むことはできるのでしょうか?
DIGA DMR-BW690では、すんなりできました。
HDW65もできそうな予感ですが自己責任でお願いします。
書込番号:12589038
1点
私も同じキャノンのビデオカメラ(HF21)を持っており、パナにしようかシャープ(HDW65)にしようか迷っています。
Total性能と品質ではパナ、ビデオカメラから任意の映像を取り込めるのとリストがわかりやすそうなところはシャープが気に入っているのですが。
あと、シャープ製はキャノン製ビデオカメラと相性が良いとの話も聞いています。
相性とは具体的に何が?かは聞きそびれましたが。
しかし、パナの DMR-BWT2100 に、SDカード経由で取り込もうとしたら、まったく読み込めませんでした。
DIGA DMR-BW690では問題ないのでしょうか?
ある店に聞いたら、ビデオカメラの画質モードによって読み込めないとの噂も聞きました。
私はXP+で撮りだめているのですが、このモードでは取り込めないのかな?
あと、店頭で少し試したのですが、HDW65は、一度に複数のシーンを選択してHDにダビングすると一つのタイトルとしてくっつけてしまいますよね?一個一個ダビングすれば独立するのですが。
これは DIGA DMR-BW690 では具体的にいかがでしょうか?
ビデオカメラUSB接続の場合と、SDカード接続の場合で、取り込み方に違いがありますか?
噂通り、同じ日、あるいは画質モードを変更しないと独立タイトルにはならないのでしょうか?
<<シーン複数をリストでみて選択→HDへダビング→個々のタイトルで保存>>
が理想なのですが。。。
書込番号:12593419
0点
私のビデオカメラはCANON iVIS HF21です。
>しかし、パナの DMR-BWT2100 に、SDカード経由で取り込もうとしたら、まったく読み込めませんでした。
>DIGA DMR-BW690では問題ないのでしょうか?
録画モードはFXP(17Mbps)、SDカード(SDHC class6 16GB KINGMAX社)に映像をコピーして、DIGA DMR-BW690に取り込んでいます。
たまに「読み込めません」みたいなメッセージが出ますが、もう一度抜き差しすると必ず読み込めます。
>シーン複数をリストでみて選択→HDへダビング→個々のタイトルで保存が理想なのですが。。。
残念ながらシーンの選択はできません。
SDカードの「撮影ビデオを取込」を選択、HDDかBDかを選択すると、取込リストが表示されますが必ずひとつだけ、そのまま取込実行するしかなく、SDカードの内容全てがくっついて取り込まれます。
>ビデオカメラUSB接続の場合と、SDカード接続の場合で、取り込み方に違いがありますか?
取込については同じです。
なお、SDカードは、取込か再生かを選択できます。USB接続では取込だけです。
>噂通り、同じ日、あるいは画質モードを変更しないと独立タイトルにはならないのでしょうか?
同じ日の複数シーンもひとつになります。複数の日のシーンもひとつになります。画質モード変更は試してみていません。
ちなみにUSB-HDD内のAVCHDフォルダは認識しませんでした、残念。
今度はDIGA DMR-BW690のスレに移りましょうか。
書込番号:12593782
0点
>シャープ製はキャノン製ビデオカメラと相性が良いとの話も聞いています
詳しく聞いてみたら良かったですね。
特に相性が良いということもないと思いますし、撮影日時も出せません。
日付別に取り込めるソニレコの方が良いと思う人もいると思います。
>シーン複数をリストでみて選択→HDへダビング→個々のタイトルで保存
いまいちシーン毎の取り込みのメリットが分かりませんね。
短いシーンをちょこちょこ撮るならなおさらです。
後からシームレスに結合できるのなら別ですけども。
まとめでブツブツ途切れながら連続再生するんでしょうか。
>SDカードの内容全てがくっついて取り込まれます
DIGAでは同じ画質で一定数のシーン数以内であることなど、
特定の条件の範囲において一つのタイトルになります。
SDカードの中身全てが必ず一つになるというわけではありません。
>USB-HDD内のAVCHDフォルダは認識しませんでした
短いファイル名の状態でAVCHDフォルダをルートに置けば取り込めます。
USBメモリでもカードリーダ経由でも同様です。
カメラをUSB経由でつなぐのと同じような構成にしてやればOKです。
書込番号:12593968
0点
>いまいちシーン毎の取り込みのメリットが分かりませんね。
コレは、個人的な判断ですが、
シャープ機には、部分カット程度の編集しか有りません。タイトル分割・結合が出来ません。プレイリストもないです。
そのため、思うようにHDD上で編集することが出来ません。ただ、シャープは何故か?チャプター単位でのダビングには対応していますので、その機能を活用しているのだと思います。
一般には、「このシーン(だけ)をBDにしたい」と考える人も少なくないので、魅力を感じるのではないでしょうか?
ただ、バックアップを含めたメディア化を考えた場合、パナやソニーみたいに丸ごと取り込んで、あとで、ゆっくりとHDD上で編集した方が、思い通りの編集が出来ます。
シャープ機では困難なこの編集メリットに気づいていないのだと思います。
書込番号:12594315
0点
メーカー問わず、撮影シーンごとにバラバラのタイトルでは
不便なのではないかなと思ったもので。
こちらの気づいていないメリットがあるとかですかね。
書込番号:12594320
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。大変参考になります。
>シャープ製はキャノン製ビデオカメラと相性が良いとの話も聞いています
シャープはビデオカメラを売ってないので、CANONとシャープは協力関係にあると言ってました。
実際、シャープのBDカタログにはビデオカメラ取り込みの例の写真にCANON製が写ってます。
ただ、実用上に差は無い気がします。セールストークだったかも。
すみません、このスレでは脱線し過ぎかもしれませんが、続けて流れに乗って私のイメージを具体的に述べます。
今まではCANONのビデオカメラ(HF21)付属のソフトでPCにUSBで取り込んでます。 この際、ビデオカメラ内蔵HDに古いシーンも残っていたとしても、追加されたシーンのみ追加コピーしてくれます。 各シーンは個々で別タイトル、別ファイルになります。
その後、PC上でリストで確認しながら、残したいシーンを選んでDVDへのダビングをします。 ダビングを始める前に、各シーンを結合するかしないかを選択でき、通常「結合しない」でDVDを作成します。 この方が、あとでDVDを再生する時にリストで一覧が出るので、直感的に見たいシーンを選べるからです。 もちろん、最初っからの連続再生すると、シーン毎に多少のブツ切れがありますが、これは気になりません。
ちなみに、今のところDVDで見ているのは古いDIGA(HDが80GBのHD-DVDタイプ)です。
しかし、PCによる編集は処理時間が異常にかかり面倒なため、この際、BDレコーダーの導入を考えている訳です。
以上から、最初にビデオカメラからBDレコーダに取り込む際に、シーン毎に確認しながらBDレコーダに取り込めるのが良いと思っていたのですが、それよりもBDレコーダに取り込んでからの使い勝手(編集機能)の方が重要という気がしてきました。
タイトル分割・結合が出来ないのは致命的ですね。
パナの株が上がったのですが、さらに疑問が湧くのは以下です。
もしわかりましたらお付き合い頂けると幸いです。
@カメラUSB接続にて、ビデオカメラ内蔵HDに古いシーンが残っている場合(BDレコーダにそのシーンが残っているとして)も、一からすべて結合して取り込んでしまうのでしょうか? (古いのは消すべし、と割り切ればそれまでですが、今までは追加分のみ更新できたので。。。)
A一度に結合されて1つのタイトルで取り込まれても、各シーンはチャプターで区切られているのでしょうか?
Bチャプターで区切られていれば、ダビングしたDVDやBDの再生でもチャプター毎に頭出しできるのですよね? また、やはりこの再生時のリストでは1つのタイトルだけになりますよね?
Cパナは、SDカード取り込みだと「取り込み」か「再生」を選択できるそうですが、「再生」リスト自体も原則各シーンがくっついた状態なのでしょうか?
これらについて、DIGAとシャープそれぞれについてわかるとなお嬉しいです。
ちなみに、ソニーは操作の使い勝手に抵抗があるので選考除外しています(特に十字スクロールが慣れてない)。
TVはHD付き液晶レグザ(H8000)なので、できればBDレコーダも東芝に統一したい気持ちもありますが、主要モデルはカメラ取り込み機能がないので今の所除外しています。
以上、長々とすみませんでした。
書込番号:12595944
0点
>実用上に差は無い気がします。セールストークだったかも。
そうですね。
>CANONのビデオカメラ(HF21)付属のソフトでPCにUSBで取り込んでます
次にキヤノンのビデオカメラを買っても、付属ソフトは
それぞれの機種のデータごとに使い分けなくてはいけない
ということになるなら不便ですし、運用としては厳しいですね。
どんなメーカーのどの機種を買っても、今後新しいPCを買っても
同じやり方で保存も再生もできるというのが理想です。
>シーン毎に多少のブツ切れがありますが、これは気になりません
シーンをどのくらいの長さで撮るかにもよると思いますが、
短いシーンをちょこちょこ撮ると結構気になりますね。
それなりのソフトでシームレスにつないでチャプタポイントを打てば
解決する話なので、スペックの高いPCや市販の編集ソフトを
もし今後導入したらまた考えも変わるかもしれませんね。
>タイトル分割・結合が出来ないのは致命的ですね。
撮り始めと終わりは絵が安定しないのでトリミングして
それを撮影日時を失わないようにスムーズにつなげてくれれば
良いんですけど、レコーダはおろかPCでも難しい作業です。
で、ご質問の件ですけども
(1)
ソニーでもそうですけども、差分取り込みというのは
AVCHD側の機能ではなく、各社がそれぞれの方法で実現しています。
ですから違うメーカー同士では機能しませんし、同じメーカーでも
レコーダ側にそういう機能がないといけません。
大事な映像の取り込んだ取り込まないの判断を機械任せにするのは
自分としてはあまり安心できるものではありませんね。
カメラに古い映像を残しているとの事ですけども、
AVCHDの管理ファイルに書いたり消したりしていると
そのうち不具合を起こして、付属ソフトでうまく取り込めない
などといった事態に見舞われることがあります。
テレビでの再生環境をしっかり確保していれば、カメラ本体に
映像を残す必要もないので、こまめに初期化した方が良いです。
(2)
チャプタに分かれていますが、分割しても「録画日」が
タイトルの最初の物になってしまい変更できません。
例えば変更できない録画日が1/1と表示されていて、
手動でタイトルに2/1と入れるような感じになりますので
人によっては違和感を感じると思います。
この辺は頻出の話ですので過去ログを当たって下さい。
(3)
最近のDIGAでそういった焼き方をしたわけではありませんけども、
BDAV形式などレコーダでメニュー画面を生成できない場合には
再生機器によってメニューの表示が異なったりします。
いずれにしても自由度は極めて低いです。
(4)
そうです。取り込みの単位と同じです。
>ソニーは操作の使い勝手に抵抗があるので選考除外しています
ビデオカメラの管理だけにどうしてもレコーダを使わなくては
いけないのなら自分は迷わずソニーを選びますが、実際のところ
レコーダでビデオカメラの映像を管理することは今後ともないので、
普段はDIGAを使っています。
書込番号:12604066
0点
うめづさん、ご回答ありがとうございます。
かなりイメージが掴めてきました。
理想を言えばきりがありませんね。
結局、色々こだわっても面倒なことはなかなか続かないので。
ソニー製は除外、と申しましたのは、私自身はありなのですが、
嫁さんが操作できることを前提にしているためです。
カメラのこまめの初期化についても勉強になりました。
慌てて選定せず、しばらく様子をみることにしました。
Totalで考えるとDIGAの新製品が本命になりそうなのですが、
これらが安くなった頃を見計らって、他社の新製品動向も
見ながら決めたいと思います。
書込番号:12609305
0点
DIGA DMR-BW690とビデオカメラCANON HF21の組合せについて、回答します。
うめづさんの回答の補強になれば幸いです。
> @カメラUSB接続にて、ビデオカメラ内蔵HDに古いシーンが残っている場合(BDレコーダにそのシーンが残っているとして)も、一からすべて結合して取り込んでしまうのでしょうか?
SDカードまたはカメラUSB接続で、複数日が入っていた場合、すべてを結合して、一つのタイトルとして取り込みます。シーンを選択して取り込むことはできません。
タイトルには、最初の撮影日が自動で書き込まれます。それとは別にタイトル名を任意に入力できます。
> A一度に結合されて1つのタイトルで取り込まれても、各シーンはチャプターで区切られているのでしょうか?
チャプターに区切られます。スキップで次のチャプターの頭出しができます。チャプター一覧から選択して再生も可能です。ただしチャプター一覧には撮影日が表示されません。
> Bチャプターで区切られていれば、ダビングしたDVDやBDの再生でもチャプター毎に頭出しできるのですよね? また、やはりこの再生時のリストでは1つのタイトルだけになりますよね?
HDDでもBDでも、チャプター一覧から選択して再生が可能です。
なお、タイトル分割ができます(まだ試していません)。任意の場所で分割ができますが、チャプターの区切りを指定しての分割はできません。分割しても撮影日の表示は変更できません。
> Cパナは、SDカード取り込みだと「取り込み」か「再生」を選択できるそうですが、「再生」リスト自体も原則各シーンがくっついた状態なのでしょうか?
そうです。SD再生の場合はチャプター一覧は表示できません。ただしスキップで次のチャプターの頭出しはできます。
今まで、ビデオカメラ内の映像を、SDカードに1日毎コピーして、PCを使ってその1日毎のAVCHDフォルダーをUSB-HDDに保存してきました。CANONの付属ソフトは使っていません。
BW690を購入したので、USB-HDDから1日毎、SDカードに戻して、BW690で直接BDに焼いています。USB-HDDからSDカードに戻すのが面倒です(環境のせいなのかPCがフリーズするのでMTSファイルを一つずつコピーしています)。その後、BW690でSDカードからBDに焼くのは80秒/GBの速度ですので快適です。
書込番号:12614401
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW65」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2012/11/20 10:39:27 | |
| 5 | 2012/04/22 10:45:27 | |
| 5 | 2012/01/20 22:50:43 | |
| 3 | 2011/12/05 21:03:24 | |
| 5 | 2011/08/21 22:31:00 | |
| 5 | 2011/07/31 18:41:51 | |
| 7 | 2011/07/25 17:51:31 | |
| 0 | 2011/07/19 21:34:35 | |
| 1 | 2011/07/04 19:04:38 | |
| 8 | 2011/06/15 9:40:59 |