『2ヶ月間使ってみて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥39,000

販売本数:2本1組 タイプ:ステレオ 形状:ブックシェルフ型 インピーダンス:8Ω WAY:2WAY MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の価格比較
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のスペック・仕様
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のレビュー
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のクチコミ
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の画像・動画
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のピックアップリスト
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のオークション

MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]タンノイ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 1月下旬

• MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の価格比較
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のスペック・仕様
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のレビュー
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のクチコミ
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の画像・動画
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のピックアップリスト
  • MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のオークション

『2ヶ月間使ってみて』 のクチコミ掲示板

RSS

「MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]」のクチコミ掲示板に
MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]を新規書き込みMERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

標準

2ヶ月間使ってみて

2011/12/26 14:11(1年以上前)

スピーカー > タンノイ > MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]

スレ主 th21jp@さん
クチコミ投稿数:7件 MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のオーナーMERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の満足度5

私はマランツNR1602(AVアンプ)につないでいます。
出力するソースはテレビ・CD・FMです。
使い始めて2ヶ月、いろいろ感じることがあったので
参考になればと思いこちらに書き込みします。

【テレビとの相性】
 ・バラエティの芸人さんの声も、ニュースのアナウンサーの声もはっきり聞こえます。
 ・映画の音は2.1chにはかないませんが、マンション住まいには充分な低音の迫力です。
  映画を見るのが楽しみになりました。
 ・CMでみょーに音のいいものがあってちょっとビックリします。
 ・音楽番組ではPOPSが多いですが、
  POPSに関してはもうちょっとボーカルが出てもいいかもと思います。
  N響などオーケストラは非常に艶やかに鳴ります。スルーせずにしばらく聞きたくなります。

おそらく、スピーカー単体で強弱を付けず原音のバランスに忠実な仕様だと思います。
  そこに好感を持っています。

【CD】
 ・何を聞いてもドンシャリ感はありません。
  つまり、どの帯域も強調されていない感じですが、
  全体が引っ込んでいる感じはなく素直に前に出てきている感じですのでOKです。
 ・POPSは先に書いた通りボーカルがフラットなので、物足りなさがあると思います。
 ・クラシックギターのCDを聞きますが、音色は秀逸だと思います。
 ・トランスっぽいCDも聞きますが、ドンシャリ感がなくいい感じで高音から低音まで鳴ります。
  「トランスならドンシャリやズンドコで」って方には不向きですが、
  問題なくトランスらしさは味わえると思います。
 ・シンバルやシンセ音の高音のキラキラ感は、私には充分です。
  ドンシャリのシャリ部分が強調されすぎると、おそらく聞き疲れしてしまいます。

【FM】
 ・特筆すべき気付いた点はありません。普通に綺麗です。

【総評】
  このスピーカーの特徴を一言で言えと言われれば、
  「原音に忠実で全域フラットな特性である」と思います。
  癖のない音を奏でるスピーカーで、何を聞いても上品に聞こえてしまうと思います。

自分で楽器をやっていた人には、どの帯域でも不自然さのないところが好まれると思います。
  逆にPOPSなどボーカル中心の楽曲が好きな人には、
  もうちょっとボーカルが前に出てほしいと思うのではないでしょうか。
  アンプとの組み合わせもあると思うので一概には言えないと思いますが、私はそう感じました。

私はこのフラットさというかナチュラル感が気に入っています。
  フラットで癖がない分、CDで多ジャンルの音楽を聞いてTVでは映画も、という
  ソースの多い欲張りな人に意外と合いそうに思います。
  つまりは、私のような人向きです(笑)

書込番号:13943468

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:224件Goodアンサー獲得:2件 MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の満足度5

2012/01/01 23:05(1年以上前)

買いました
ナチュラルですごく優しい音がしますね

書込番号:13968155

ナイスクチコミ!1

スレ主 th21jp@さん
クチコミ投稿数:7件 MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]のオーナーMERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]の満足度5

2012/01/05 15:40(1年以上前)

確かに「ナチュラル」「優しい」そういうキーワードが合うスピーカーですね。
私は「原音に忠実」「フラット」という言葉で表してみました。
こういったキーワードが集まることで、
読んでいる方にもこのスピーカーの特徴が伝わると思います。

最近、感じたことなので追記しますが、
フロントバスレフゆえのメリット/デメリットとして、
「設置場所(特に背面)をあまり気にしなくてよい」
「低音がふくらんでしまうことで曲によっては低音の定位がない様に聞こえることがある」
といった点が、このスピーカーを買う買わないの分かれ目になるのだろうと思います。
それも含めてのバランスという意味から考えると、
多目的スピーカーとして長く使えて、
特に楽器の再現能力は同価格帯で優秀なスピーカーではないかと思っています。

既にランクも下がり人気のピークは過ぎた様ですが、
もう少し値段が下がればますますお買い得度も上がりそうですが、
年が明けても値段は維持しているみたいですね。

※とか書いてますが、そもそも私は、
 納得行くまでスピーカーを買い換える金もそこまでのこだわりもなく、
 更にはAVもつないでそれなりになんとかなればいいなと思い、
 自分なりに聴き比べをして買った上での判断ですので、
 よりピュアな音響にこだわりのある方はご参考程度としてお読みください。

書込番号:13982628

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「タンノイ > MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]
タンノイ

MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 1月下旬

MERCURY V1 [シュガーメイプル木目調 ペア]をお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング