グラフィックボード・ビデオカード > MSI > R6950 AC Extreme [PCIExp 2GB]
私も先日、本VGAを購入しまして、静音性と冷却能力の高さにびっくりしております。
R6950 TWIN FROZER U OCと比較してみましたが、冷却性能、静音性ともにR6950 AC Extremeが格段に上ですね。お勧めカードです(デカイですけど・・・w)
結果、大変満足していたのですが、一点気になることがありご教示いただけたらと思い書き込みさせてもらいました。
FANの回転数をアフターバーナーでモニターしているのですが、30%以上で回転させると、回転数表示が安定しません。(%表示は安定してます)
実回転数とその二倍の回転数を交互に出力しているようです。実際の回転数が二倍になったりしているわけではなさそうなのですが何が原因なのかよくわからず、お店に問い合わせてもわからないとのことでした。
実運用上特に問題はなさそうなのですが他のVGAではこのような現象になったことはありません。
改善方法とかご存じの方がいらっしゃれば是非ご教示くださいませ。
書込番号:12825070
0点
CCCのオーバードライブの方ではファン回転数は表示されていますでしょうか?
書込番号:12825100
0点
単に、三つのファンの回転数を一本のコードで検出している構造上の問題な気もしますが・・・・。
ウチでも、一分間に二度くらいの割合で、一瞬だけ検知している回転数が増える傾向を確認しています。
目視した限り、回転数が増減しているようには見受けられないです。
書込番号:12825320
0点
お二人とも返信ありがとうございます。
>アラタマルさん
私のPCではオーバークロック自体はアフターバーナーで制御しておりますのでCCCオーバードライブは無効にしてます。あと、CCCオーバードライブでFAN回転数ってモニターできますか?制御側の%表記(カードからのパルス比を換算して表記)しかないように思えますが・・・モニターできるところがあれば教えてください(CCC11.2)
ガジェットでもモニターできるのですが、回転数の挙動は同様ですね。
>BSG75さん
私の方も実際の回転数が変動しているようには見えないので制御自体は問題ないと思ってます。
同じような現象が出ておられるということですね。まさかとは思っていましたがこのVGAクーラーは3個のFANの回転パルスを束ねているのですか?
私が確認したところ、FAN側からみて一番右のFANの回転パルスを検出する配線になっているように見えましたが・・・。(パルス線を束ねるのは設計的にありえないと思いますし)
もし3本を束ねているなら2本を切ってしまえば解決しそうなのですが・・・。
もう一度、クーラーの配線をよくみてみます。
書込番号:12826294
0点
>私が確認したところ、FAN側からみて一番右のFANの回転パルスを検出する配線になっているように見えましたが・・・。(パルス線を束ねるのは設計的にありえないと思いますし)
配線自体は確認していませんが、回転数制御機能がある以上、全てのファンに回転数制御が必要だと思うのですが・・・・一番右だけ回転数見て、ほかのファンも一斉に変調してんのかな?
ファンの配線は四本あった(GNDがブッ千切れてた初期不良解消時に確認)ので、PWM制御と仮定しますが、この場合タコメータ出力(回転数検知・緑)が右の一個にしか行っていないなら、検知は右ファンだけという結論でいいかと思います。
となると、タコメに行ってる信号にヘンなノイズでも載ってるんかなー・・・テスト的にカードのコネクタへ一個だけPWMファン繋いでみれば一発で解りそうですが、初期不良状態で起動させた(ファンが全部回っていない状態で起動)ときに、アイドル状態であっさり80度突破していましたから、正直怖くて出来ん(汗
書込番号:12826532
0点
>BSG75さん
重ね重ねありがとうございます。
>配線自体は確認していませんが、回転数制御機能がある以上、全てのファンに回転数制御が必要だと思うのですが・・・・一番右だけ回転数見て、ほかのファンも一斉に変調してんのかな?
回転数制御はGPUの温度がパラメータになっており、その温度に対して何%の駆動率でFANを動作させるかをパルス電圧制御(電圧を高速でON/OFFする)によって実現するというのがPWMFANの基本構造です。
FANをつないでいるカード上のコネクタからこのパルス電圧制御線を3分岐させて3つのFANを同時に制御しているわけです。(もちろん±の電源線も3分岐して電源供給してます)
従いましてFANを制御するために回転数を検知する必要はないわけです。
>ファンの配線は四本あった(GNDがブッ千切れてた初期不良解消時に確認)ので、PWM制御と仮定しますが、この場合タコメータ出力(回転数検知・緑)が右の一個にしか行っていないなら、検知は右ファンだけという結論でいいかと思います。
私も同じ認識です。右の1個のFANのみから回転パルスをカードに送っているように思えます。
>となると、タコメに行ってる信号にヘンなノイズでも載ってるんかなー・・・テスト的にカードのコネクタへ一個だけPWMファン繋いでみれば一発で解りそうですが、初期不良状態で起動させた(ファンが全部回っていない状態で起動)ときに、アイドル状態であっさり80度突破していましたから、正直怖くて出来ん(汗
あぶないところでしたね。回転数が確認できるFANって右の1個だけじゃないですかね?他の2個は3本ケーブルだったように思いますが・・・(回転パルス用のケーブルがない)
あれからネットで色々調べていたのですが、どうもこのVGAクーラーからの回転パルスはカードによってすごく不安定だったり、まったく検出できなかったりすることがあるようですね。ノイズの可能性もあるかもしれませんが、カード上の検出デバイスとこのFANが出す回転パルスの相性のような気がしてきました。MSIはそのあたりをきちんと検証しているんでしょうかね?BSG75さんのも同じような現象がでているようなので、とりあえず、そういう仕様ということでしょうか・・・。
冷却性能とか静音性とか申し分ない製品だけにきちんとマッチングされていないところがあるのは惜しいですね。
とりあえず不良ではなさそうと思えただけでも少し安心しました。ありがとうございます。
何か改善方法があるといいのですが・・・
書込番号:12826606
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「MSI > R6950 AC Extreme [PCIExp 2GB]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2015/06/13 1:05:40 | |
| 3 | 2011/07/14 15:11:09 | |
| 4 | 2011/05/15 3:35:01 | |
| 6 | 2011/04/25 15:37:14 | |
| 5 | 2011/03/27 2:51:05 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)