デジタル一眼カメラ > リコー > GXR+A16 KIT
とうたん1007さん
ご無沙汰しています^^/
GXRで撮ってる人はほぼ絶滅したみたいですね^^;
P.S
春は別れと出会いの季節
『いまこそわかれめぇ〜〜、いざさらばぁ〜♪】
書込番号:18534077
5点
とうたん1007さん
先月撮ってイイなと思った写真の2/3が50mmでした。
残り1/3は28mm
考えて撮ろうとすると、とても難しい標準レンズですが
なんも考えずにシャッター切るとイイ写真になる不思議なレンズですよ^^/
テリー一番さん
まだ時代遅れのGXRで撮ってるんですね
ちょっと花が暗いけどそういう気分なのかな
春なんで明るくいきましょう^^/
書込番号:18537802
5点
hasupapaさん
投稿スレッドの立ち上げ、ありがとうございます。たしかに、「GXRで撮ってる人はほぼ絶滅」に近いかもしれませんね。進化の樹からは消えていないと思うけど。そういうわたしは、いまもまだ、GXRが唯一無二の写真の友です。
オーディオは35年で第一世代を終え、第二世代の35年に向けて、パイプオルガンに使われた真空管でアンプを新調。きっと、真空管よりはやく死にます。妻は中学校のトモダチ。クルマはチンク。
それぞれに^^/目移りはするんですけどね。なかなか本気の浮気ができません。先日見た映画に、気の利いたセリフがありました。
「君は魅力的な女性だけれど、私はベテランの愛妻家だから」
まあ、そんな心境かも。相手はマルゲリータ・ブイですから、映画の男と同様に、いつだってバカな失敗をするんでしょうね(笑)。
というわけで、自分としてはあまり撮ったことがない動物シリーズです。タイトルは「狐猫阿吽」。発音すると艶めかしい「こねこ、あう〜ん」^^; レンズはすべてMicro-NIKKOR 55/2.8です。
1枚目:モノクロではなく、少し色が入っています。
2枚目:もとの色は白銀をバーナーで焼いた感じ。
3枚目:とても色がむずかしくてギブアップな一枚。
4枚目:距離を測っている表情。逃げる寸前。
書込番号:18539512
8点
SMC PENTAX 67 MACRO 135oです |
ユキワリイチゲSMC PENTAX 67 MACRO 135oです |
hasupapaさん、みなさんこんばんは。実は、露出を落として撮ったのは意識的にそうしたのです。幻想的に撮れるかなと思って。確かに元気がありませんでしたね。ところでフクジュソウとユキワリイチゲが撮れましたのでアップします。
書込番号:18540977
5点
>なんも考えずにシャッター切るとイイ写真になる不思議なレンズですよ^^/
スレ主さんに質問したいのですが、
こちらは、なんも考えずにシャッター切った、女性の盗撮を投稿するために専用に立てられたGXRのスレなんでしょうか?
とても、イイ写真になる不思議なレンズの人物スナップ写真には見えなかったので、お聞きしました。
でわでわ。
書込番号:18541489
5点
>こちらは、なんも考えずにシャッター切った、女性の盗撮を投稿するために専用に立てられたGXRのスレなんでしょうか?
とても、イイ写真になる不思議なレンズの人物スナップ写真には見えなかったので、お聞きしました。
盗撮と言われると身も蓋もないですが、、、個人を特定できるほどでもないですし、キャンデッドフォト(まあ盗撮なんですけど)と考えればこのような作品を生み出すカメラ、およびレンズとして素晴らしいんじゃないでしょうか?まあ好みの問題でしょうけど。
スレ主さま
スレ立てありがとうございます。
絶滅危惧種の一人ですw
しかしながら28ミリはセンサー汚れで今使えず、、、
50ミリのみですが、去年、萩に行った時の写真を貼ります!
書込番号:18543198
9点
ん、、やっと「春」になったのか???
みなさん、お久し振りです。
のっけからイロイロあって、このスレらしく何よりです。(笑)
私的には、冬季休暇中についに浮気に走りました。
半年前から写真教室に行ってますが、我ながら不思議なことにまだ続いてます。一番の変化は「絶対に撮らないだろう対象」を撮影会などでは画に仕上げないといけないことです。これ、何回かやって「写真」について考える契機になりました。それと「テーマ」を持って撮れと言われます。それで「テーマ」って何か、も考えるようになりました。
そんなこんなで、GXR+mountA12だけでは撮れない領域があるので、『一番安い』一眼レフ+キットレンズセットを買いました。
ここで非常に大きな問題にぶち当たりました。と言うのは、GXR+mountA12でMakroPlanar100とかSummicron50とかで撮ってきたので、『一番安い』一眼レフ+キットレンズセットの画が物足りなくなってしまうことです。だってボケの質が全く違うのですもの。ハァ〜
えっと、それでまぁ、2台持ちの撮影スタイルになってます。これはこれでアリかと思いますが、今まで以上に総重量を意識して、しっかりとした「撮影計画=テーマ」を持つ必要があるということですね。結果としてこのスレの投稿も今までのような具合にはいかないと思います。しかし、GXRは廃れるどころか教室の先生も認める存在であり続けてますのでご安心ください。(笑)
蛇足ですが・・・
hasupapaさんの写真について「とても、イイ写真になる不思議なレンズの人物スナップ写真には見えなかったので、お聞きしました。」と書かれている方がいましたが、そもそもhasupapaさんの写真は『人物スナップ写真』ではないですよ。それこそhasupapaさんの写真のテーマを読み違えています。
誤読したがっている人に誤読させてしまったhasupapaさんも懲りない人ですが。(自分のことは棚に上げておく・・・笑) ま、カカク板ですからね、イイ写真だからといってアップしてはいけない場なんで、お互い気をつけましょうね。
特例は、ともかく春。
書込番号:18544364
6点
hasupapaさん、みなさんこんばんは。
そうそう楽しくいきましょう。
また週末が近づいてきました。わくわくします。
ところでGXRマウント12を使いだして、マニュアル撮影の楽しさを覚えました。いかにも写真を撮っているという気になります。
書込番号:18544386
6点
天然ボケ味1.2さん
萩の50mmに優しい眼差しが見えました。
お気遣いありがとうございます^^
ベンガルぐーちゃんさん
想像ですが、写真教室って写真を習うところではなくて
好奇心とか自分を開こうとか
そういう人がいっぱいいて、そういう気持ちが伝染する
そんな素敵な、人を前向きにしてくれるところなのでは
なんか楽しそうですよ^^/
書込番号:18544781
7点
みなさん、こんばんは。
ねこ
あら、八ちゃん、元気ないねえ。
ぱぱ
おれって、街んなかを、サーっと若い女が歩いて行く姿とかさ、好きなんだよね。街と女が夜闇に消えたり、パッと輝いたり。いいんだよなぁ〜・・・それがさあ・・・
ねこ
うそいえ! 八ちゃんのは色気だろ。でもな、「写真撮らないで」って、叫ぶ女っているじゃない。オレ、びっくりしたよ。知り合いだよ、それが突然なのよ。顔を歪めてねえ。
ぱぱ
で、やめたの? 撮るの。
ねこ
だって、あの怯えて怒っている表情、悲しいもん。ああ、悪かったなと思ってね。その子、ちょっとイヤなとこもあるけど、憎めないんだよね。でも、あの顔つきを思い出すと、撮れないの。
ぱぱ
オレ、無理かなあ。いいもん。つい、手が出ちゃうんだよね・・・おいおい、カメラにだよ!
ねこ
でもさあ、いろんな娘がいるし、撮らないのも精進かもよ。だって、突撃隊みたいなアラーキーだって、あれだけ裸にして縛って撮れるのは、入り込んでるからだろ。入り込んだ証みたいなもんだよな、女に。女が撮ってって気色ばんでるもん。八ちゃんできるかい? オレできないけど、あのイヤだって女に「撮って!」といわせたい。ホントはね。オレには無理だけど。八ちゃんならできるかもしれないよ。「好きこそものの上手なれ」っていうでしょ。
ぱぱ
粗末な好きさかげんだねえ。ま、一杯飲もうや。ねこさん、何でもイケるんだろう。
ねこ
ありがと。今日はいい雨が降るねえ・・・街の光がきれいだよ、きっと。撮ろうか? 飲んだら。ナニ、飲んだら撮れないって? 立派じぇねえか。ま、いいや、飲もう。
hasupapaさんの「饒舌なのを」に悪のりしてしまいました(笑)。というわけで、今日のお題は「雨の新橋」です。
1枚目:周辺が、いい感じに暗く落ちてくれました。
2枚目:グラスがうまいこと撮れました。
3枚目:周辺光量落ちに見えるのは、スポットライトのせいですね。
4枚目:夜空を見上げる人。何を思う?
レンズはいずれも、NIKKOR 28/2.8です。
書込番号:18546249
7点
いい感じで盛り上がってきましたね!ww
こちらで皆様の作品を拝見させていただくととても勉強になります!
萩の続きをペタリ!
バスを待ってる間に時間つぶしに立ち寄った萩のホテルがなかなか興味深かったです、、、。
書込番号:18546672
6点
私も、ペンタックスのK-30との2台持ちですが、同じものを撮ったとしても必ず違って写ります。あたりまえですが、この写真は、こっちのカメラの方がよく撮れているということがあり、飽きることがありません。
書込番号:18547501
5点
にゃんにゃこまいまいさん
一瞬、メディアマンさんかと思いました^^
まいまいさんも文筆家だったんですね
私は筆の方は、からっきしで、写真で饒舌したいんですが
こちらの規律委員の頭髪検査にパスできそうもありません^^;
書込番号:18547927
5点
あなたがたは、盗撮とキャンディッドフォトの違いを理解してないで写真をやられてるのですかね?
スレ主さんが、私の質問に答えられないのは、過去に何度も価格コムさんから注意されてるので、心当たりがおありなんですよね?
楽しければ、なんでも不特定多数が閲覧する場所で大人は、何をやってもいいのですか?
スレ主さんは、ロバート・フランクや横木安良夫さんのような、スナップショットのマネされてるんでしょうかね?
本来、個人を特定できるほどの人々の表情を堂々と捉えて、その場のストーリーを表現するのがキャンディッドフォトです。
もちろん、プロなら実名も堂々と公開してますしね。
スレ主さんの写真が、他のユーザー様に不快感を与える可能性のある画像と注意されたのは、
表情もストーリー性もない卑猥目的にしか見えないからです。
何故なら、コソコソと女性を後ろから追いかけ、個人を特定できるほどでもなければ
好みの問題で、お尻や太腿を撮って卑猥な言動してるのが、写真に語らせてますから。
そういう写真は、特定多数が閲覧する場所で、自慢して楽しむ写真ではないので個人のブログ等でやればいいのでは?
プロのマネした匿名のあなたがたみたいな、モラルの線引ができない大人の見本がいると、少年の犯罪が年々増えていくのでやめてくださいね。
でわでわ。
書込番号:18548020
5点
さすがGXR!
高尚なお話素敵な作品に出会えてとても勉強になりますね!
それにしても先ほど顔アイコンの表情を間違えたので、笑顔に戻そうと思って驚愕。
35歳以上は50歳以下の顔アイコンから選ぶんですね。。。
気を取り直して
庭の紫陽花が芽吹いてました!
春ですねえ、、、。
草の芽時は不思議な人も増えますから、、、我々も不審者に間違われないように楽しいGXRライフをおくりましょう♪
書込番号:18548590
6点
hasupapaさん、みなさん今晩は。
hasupapaさん、
そうですね、わたしが行っている教室は各自バラバラな作例を持ち寄って、それに先生が講評したりテクニックを教えてくれたりするのが基本です。普通の写真教室のスタイルだと思いますが、結局、先生とか生徒の総体の人間的要素で雰囲気は変わるんでしょうね。たまたまでしょうが現在の「生徒」は全員60過ぎのオッサンです。にゃんにゃこまいまいさんの話に出てくるような色気は皆無です。(笑)
それでも「写真」という括りの繋がりですから単純で分かりやすいです。居心地がいいと感じるのは人が見えている安心感と相互に認めているアイデンティティに由来するのかもしれません。
ローカルのいくつかの教室の発表会を見て回ると自分との相性を測ることができてなかなか面白いです。
来週の撮影会はあろうことか銀座です。わたしのテーマは街角スナップではないので撮影プランがすべてですが参ってます。今のところ白紙状態・・・。
天然ボケ味1.2さん、
ここは私にとって番外地教室です(意味不明)。
春は芽吹きですね。GXRで楽しみましょう(意味不明)。
とうたん1007さん、
街角にある小さな神社や祠を見つけるとつい寄ってしまうのは誰の影響でしょうか?(笑)
にゃんにゃこまいまいさん、
画が以前より透明感が増しているような。何かいいことありましたか?
テリー一番さん、
セツブンソウですが、わたしは昭和記念公園の一番奥まで行って撮りました。同じところかな?
GXR+MakroPlanar100と他機種+キットレンズのを貼っておきます。
カワセミとか鷺とか同じようなものを撮っているような。(笑)
書込番号:18550449
5点
天然ボケ味1.2さん
ちょっと性転換して若返ってみました。
P.S
「木の芽時」は「コノメドキ」と読むらしいです。
とうたん1007さん
その狛犬、スゲー愛嬌ですね
写した本人みたい(笑)
ベンガルぐーちゃんさん
銀座ですね^^
何でも聞いてください。
わかる範囲でお答えします(笑)
テリー一番さん
雨でも撮るべし^^/
書込番号:18551044
5点
あ、hasupapaさん、入れ違いでしたね。この投稿は不要になったかもしれませんが、朝から2時間掛けて書いたものを捨てるのが忍びなく^^;、掲載させていただきます。ごカンベンのほど。
hasupapaさん
先日からずっと、握寿司まもるさんの指摘が気になっています。あらためて「あなたがたは、盗撮とキャンディッドフォトの違いを」ではじまる投稿を読んだのですが、わたしにはもっともな指摘に思えます。
一方で、このスレッドは、大好きなGXRの写真を交換できる、自分にとってはかけがえのない場所です。ですから、これまで何度もスレッドを立ち上げて下さったシブミさんはもちろん、現在のスレ主であるhaspapaさんにも感謝しています。
なんとか、この気まずい(と感じているのはワタシだけ?^^;)状態を回避したいと思うのですが・・・明確な基準があるような話でもないし、むずかしいなと、なかなか頭を離れません。それと同時に、これは自分自身への問いであり、避けては通れないという思いもあります。
握寿司まもるさんの指摘は、撮られた本人がどうかというより、撮られた写真に卑猥さがあり、そのような写真は公開の場に載せるべきではないというものです。
hasupapaさんが掲載されている写真が卑猥かどうかは見る人の判断です。わたし自身はhasupapaさんの写真に、「エッチな妄想してるんとちゃうか」と思うこともあれば、街を歩む飾らない女性の姿に、生きている人を見たと思うこともあります。それはわたしの心に呼応して出てくる心情で、まったく、そうは見えないという方もいるでしょう。
妻にタイツ姿の女性の下半身が写った写真を見せたところ、言下に「イヤラシイ!」と言われてしまいました。でも、出し方が失敗でした。彼女は、わたしが撮った写真と思って即座に反応したのです。そうでなければ「ナニ、これ?」だったかも知れません。しかし、少なくても、わたしが女性の下半身を撮れば、彼女の気分を害するとは確かだということです。
それで、少し事情を説明しました。そのあと写真を見ながら彼女がいったのは、「やっぱり、イケンはなあ(やはり、ダメね)」でした。
こうした反応の揺れが、この問題のむずかしさを表していると思います。人は嘘つきます。好きを嫌いといい、嫌いを好きということがあります。周りの状況を推し量って、心にないことをいうこともあります。その点で写真はストレートです。周囲への気遣いなどなく、心や言葉の嘘を突き抜けてそのものを現わにします。
しかし、写真にも心の言葉が作用することがあります。卑猥かどうかにも、その言語のような心が被さっているのかもしれません。それは、撮る人と見る人にかかわらず、個人の心情からくるものですが、その由来をたどると、社会であったり家庭であったり、さまざまな要因がでてくるでしょう。時代が卑猥を蔓延させた、その隠された底に卑猥に憧れる時代の嘘があるといった、ひと癖ある見方もできるのかもしれません。
握寿司まもるさんが指摘された卑猥も、そうして生まれてきたものかもしれません。でも、だからといって、社会的な妄想のせいだという理由で、社会的に卑猥と思われるものを堂々と公開するのは、現実にそぐわないとおもいます。由来や深層はともあれ、現実のなかで対応するしかないのではないかと思います。
同時に、無断で撮られた女性の背後や下半身の写真を、公開の場から隠せばそれでいいかといえば、それでは写真と、撮る行為の両方を粗末にしたことになると思います。悪法も法とでもいうような社会的な閉塞のなかでこそ、写真がその根底を揺るがす突破口になってほしいと思います。それには、写真と行為の両方を磨く努力が必要です。
プロの文筆家であるメディアマンさんとは違い、文才も写才もないわたしには、ぱぱ・ねこのツブヤキではうまく表現できませんでしたが、あの会話で言いたかったのはこんなことです。
今回もまた、hasupapaさんの「饒舌なのを」に大いに悪のりしてしまいました(笑)。
というわけで、今回のテーマは「心のジャズ」です。フリッカーからの蔵出しなのでExifは表示されません。レンズはすべてMicro-NIKKOR 55/2.8です。3枚目と4枚目は、撮影時に許可を得ました。
1枚目:35年の更新から逃れた昇圧トランス。
2枚目:何度聴いたかわからないGROOVY。
3枚目:スイング・ガールズの血脈1
4枚目:スイング・ガールズの血脈2
書込番号:18551078
8点
私は街を撮り始めて3年に満たないド素人です。
初期の写真を見ると確かに雑味だらけ^^;
最近やっと雑味が薄れてきたように思います。
もう少し長い目で見て頂ければ幸いです^^/
P.S
私のために長文をしたためて頂き有り難うございました。
書込番号:18551134
6点
hasupapaさん、みなさん今晩は。
hasupapaさんが銀座を一言で表すとなんでしょうか。藁をもすがる思いです。(笑)
作例1と2:花影60mmF2.2。そろそろこのレンズの出番かと。
作例3:参考機種。なかなかGXRで厳しいのでこれの出番です。
書込番号:18554280
5点
今日(土曜日)は、映画「深夜食堂」を見てきました。孤独のグルメしかり、深夜食堂しかり、食べ物があるドラマ?には何故かひかれるものがあります。テレビ版程は感動しませんでしたが、かわりに撮影スポットを発見しました。
書込番号:18554530
5点
ベンガルぐーちゃんさん
「鐘の鳴る街」ですかね
「金の成る街」も掛けてます^^;
テリー一番さん
最近、テレビや映画はほとんど観ていません^^;
グルメ映画といえば「タンポポ」な私です(笑)
書込番号:18555224
6点
みなさん、おはようございます。
ベンガルぐーちゃんさん
> 画が以前より透明感が増しているような。何かいいことありましたか?
どうなんでしょうね、機材も身体も相変わらずですから。変わったことといえば、先月、介護してきた母が亡くなりましたが、影響しているかどうか・・・でも、写真に透明感が増したといわれると、単純にうれしいです。ありがとうございます。
hasupapaさん
> 私は街を撮り始めて3年に満たないド素人です。
> もう少し長い目で見て頂ければ幸いです^^/
わたしは、最初のカメラが2006年のGRDですから、かれこれ10年近く写真を撮っていることになります。でも、その後、写真が上達した形跡はありません。
今回掲載したものはその証拠。2006年から2009年までに、GRDで撮ったものですが、なんだかいまGXRで撮っているものよりまともに見える。そう思える自分の見識も定かではないけど(笑)。
そのてんpasupapaさんは、カメラの視線がまっすぐですよね。わたしごときがいうことではありませんが、きっと新境地が開けるのではないでしょうか。ぜひ、ねばりづよく精進なさって下さい。
というわけで、今回のテーマは「裏切り者」です^^; 当時はまったく写真を残す意識がなく、昔のブログに貼ってあったもののコピーでExifはおろか、2枚目以外はサイズも640×480相当しか残っていません。(既出もあるかもしれません)
1枚目:六本木のミスティーで。奏者は水橋喬さんでした。
2枚目:東京都庁の展望台にて。
3枚目:京都駅のアリクイ^^
4枚目:岡山の蔭凉寺でリハーサル中のスコット・ハミルトン
そうそう、3枚目の京都駅は、床にGRDを置いて撮りました。ヘタをするとパンチラ盗撮と見られかねない撮り方で、撮影中妻は物陰に隠れ、そのあとしばらくいっしょに歩いてくれなかった思い出があります。捕まってたら、きっと、知らんぷりしてどこかへ行ってたと思う。今はできないと思う分、心が自由だったのかもしれません。
書込番号:18555568
6点
みなさま、今夜も?
帰路にて、こんばんは
今日は、休日出張でして、いま、まだ、帰る途中です
hasupapaさん、こんばんは
そうそう、あのこまちゃんは、私の化身です。
ベンガルぐーちゃんさん、こんばんは
祠にお地蔵様、年のせいか、パワー不足なのか、パワースポットにひきよせられますね。
ストーリー性、私の写真は、正にストーリー性欠如ですね。
まあ、あまり考えずに撮ってますから。
仕方ないかね
(^O^)
今日は、出張にGXRがお供に持って行ったので、次以降かな?
新しい写真がはれそうです。
ではでは
書込番号:18557062
6点
今日は、午後から新宿御苑に行ってきました。雨上がりのこともあってすいているだろうと思って行ったのですが、けっこう人がいました。梅のほかに桜も咲いていました。
書込番号:18558530
3点
みなさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
このところ、大変忙しくてROMに撤せざるを得ませんでした。
写真も碌なものを撮っていません。
ところで、ずーっと気になっているのは 握寿司まもるさん のコメントです。
まずは価格.comの規約に反しているかどうかじゃぁないでしょうか。
以下引用です。
著作権者や肖像権者の許諾を受けていない画像・動画の投稿はお控えください
被写体や、著作権者から掲載許可を得ていない画像・動画の投稿はお控えください。
やむを得ず背景に人物が映りこんでしまったなどの場合には、
個人を特定できないよう顔にモザイクをいれるなど、適切な処理を施してください。
また、タレントやモデルなどの有名人の写真は、テレビ画面やホームページや
雑誌等からの転載に限らず、自分で撮影、一緒に撮影した写真であっても、
投稿はお控えください。
18歳未満の人物が映っている画像・動画の投稿はお控えください
18歳未満の人物(特に児童)が映っている画像や動画は、
児童ポルノ画像として流通される可能性があります。
たとえ被写体の許可を得ていても、こういった画像や動画の投稿はお控えください。
個人が特定できる情報が写っている画像の投稿はお控えください
名札・表札など、個人を特定できる情報が写っている画像の投稿はお控えください。
また、自動車・バイクの画像を投稿する際は、ナンバープレートが読み取れないよう
画像処理を行ってください。
一部のカテゴリでは投稿画像の等倍表示が可能なので、特にご注意ください。
あとは一般的な条件(公序良俗)であるかということだと思います。
しかし、これだけに終わらない可能性があることはにゃんやこまいまいさんのご指摘の通りかと。
私はご本人を信じてもう少し様子を見ます。
書込番号:18558582
4点
北北西の風さん
ご無沙汰しています。
もうとっくにS子ちゃんと駆け落ちされたかと思ってました(笑)
一連の流れを静観されていたようですが、ご心配をおかけして申し訳ありません。
一昨日、私が投稿した写真の中の一枚が削除されたように(たぶん公共良俗に反した?)
運営者は「自分の身は自分で守る」体制を敷いています。
私が逆の立場だったら同じことを考えます。
我々はお借りしているスペースで、肩身の狭い「表現の自由」を
謳歌しようではありませんか(^O^)/
書込番号:18559096
5点
みなさま。今夜も帰路にて、こんばんは
見たまま、思いついたまま撮ってます
良い悪いは、誰が決めるのか?
写真は悪くない
見たものそのまま
加工してない
だれも擁護する気も無いし、非難したくもない。
あるがままが写真
なーーんてね
P.S.酔っ払ってませんよ
ではでは
書込番号:18562075
6点
hasupapaさんの写真は、デザインと光(色)をカミソリで切り裂いたようなショットがあり、上手く言えませんが温度のあるソリッドなまばたきとでもいうような感じを受けます。被写体は人物でなくとも同じように感じます。
書込番号:18562190
5点
みなさん、今晩は。
お母様のこと、ご愁傷様でした。知らぬこととは言え大変失礼いたしました。お許しください。
そのことでタッチが変わったかどうかは分かりませんが、そのような印象を受けました。
hasupapaさん、
銀座のヒントありがとうございます。連想できるものをキーワードにして練ってみます。
わたしがカメラを持って4年目になります。1年目は良く分からず。2年目はマクロ。3年目は風景。4年目の今年は動くもの。
というように足りないスキルを埋めつつ楽しむ方針です。
とうたん1007さん、
とうたん1007さんの画で一番楽しいのは、関西風味のチープ味です。関東は真面目過ぎてそういった面白味に欠けます。(笑)
テリー一番さん、
昨日は雨が上がったので撮影スポットの探索に近場の川をカメラ担いでテクテクと。。。
結局20Kmあまり歩いてしまいました。
作例1:カワセミに会えずカワネコに会いました。
天然ボケ味1.2さん、
作例2:ウチの猫です。
北北西の風さん、
ご無沙汰です。やはり、何です、GXRと言えば生シラスです。もうすぐ解禁ですヨ。
------------------------
作例3と4:GXRGXRですよ〜!
書込番号:18562193
4点
とうたん1007さん
キャンディフォト、やられました(笑)
ちなみにロバート・フランクの「アメリカ人」はブレッソン「決定的瞬間」のアンチテーゼ
洗練された「平凡」
ありふれた「日常」の厚みや広がり
まさに、とうたんの写真です(^O^)/
テリー一番さん
私が通り過ぎた後の空間には四角い穴が無数に開いています(笑)
ベンガルぐーちゃんさん
写歴が意外と短いんですね
私はいつか和光の鐘の音を写真にしたいと思っています^_^;
おやつは木村屋の「いちじくパン」がオススメ
土曜日なら「金春湯」でひとっ風呂浴びて帰るのもオツです^^
P.S
見上げる猫ちゃん、人っぽい^_^
書込番号:18562716
4点
みなさん、こんばんは。
明日は会社をお休みして、墓掃除。おかげで自分としては少し夜更かしをしています。
ベンガルぐーちゃんさん
いえいえ、こちらこそ不用意に個人の事情を持ち出してしまい、申し訳ありませんでした。でも、出した以上はの追記・・・四十九日まで、大きなスピーカーの間に小さな祭壇をもうけ、週末ごとに大音量のジャズで供養しています。本人は骨壷のなかから出るに出られず、いい迷惑かもしれません。
北北西の風さん
お久しぶりです。わたし、猫目のS子ちゃんを愛好するマニアの巣窟、「せんにひゃくまん画素変態倶楽部」入会の誘惑にかられたのですが、高額な会員費と特殊世界に溺れる自信もなく断念しました。口実は「ベテランの愛妻家」^^
実際のところ、画素数はMOUNT A12の1230万画素で何の不満もありません。そのくせ、黒い筒箱を身につけたゴスロリちっくなクアトロっ子ちゃんにいまだ心が揺れるのだから、根っからの浮気者かもしれません。GXRっていうかリコーさん、次の手をどう考えているんでしょうね。
あんまり変態口調だと価格コムさんの倫理規定に引っ掛かりそうなので、カメラの話題はこのあたりにして今回のテーマ。
街を歩いていると、見たことがあるいつもの風景なのに、記憶とどこかズレていると感じることがあります。眼の調子によってカタチが歪むのか、神経か脳の調子が悪くて変色するのか、あるいは、心のフィルターがそうさせるのか。なぜなんでしょうね。理由はわかりませんが、そんな、どこか日常とズレている街を撮りたい・・・
というわけで、今回のお題は「目まいのする街」。眼、アタマ、心のズレが記録できていたかどうか(笑)。
1枚目:紳士用ブティックですが、なぜか、僧侶が店先に立って祈る風景を二度も見かけました。
2枚目:上記店の駐車スペースの仕切りです。営業時間外は折りたたまれています。構造、デザイン、佇まいが普通ではない。なんか棲んでいますね、この店。生きもの、写ってないけど^^
3枚目:壁が全反射して白トビ寸前の写真。本を読む少年が眩しいのか、壁が眩しいのか。非現実感って、どうやって撮ればいいのだろう。念写しかない?
4枚目:背景とバイクはまっ黄色、文字とオーニングがブルー。頭がクラクラするこの感覚を、なぜかモノクロで記録したくなりました。
レンズは、すべてMicro-NIKKOR 55/2.8です。
書込番号:18564960
4点
GXRで写真を撮っていると、充実感が得られます。一眼レフとは、また違った喜びが得られます。一眼レフにマウントアダプターを付けて、リケノン等のオールドレンズやM42のレンズを使ってみますが、やっぱりGXRのほうが使い心地が良いです。GXRの苦手にしているところを一眼レフで撮るようにしています。
書込番号:18565800
4点
みなさま、今夜も帰路にて、平々凡々、こんばんは
元来、浮気ものですので、でも、なんか丁度良いんですよね。
不思議な魅力です。
明らかに一眼の出番が減りました。
ではでは
寒いですね
お風邪など、召されませぬよう
書込番号:18568793
5点
みなさん、今晩は。
わたしより上位機種の一眼レフ機を使っている娘が、わたしのGXR+MakuroPlanar100mmを「ちょっと使わせて」と構えてみましたが、「うわぁ〜、何これ、集中しないと撮れなくてメチャクチャ疲れる」とギブアップしてました。案の定撮れた写真は手振れしてました。
GXRで修行すべし。(笑)
でも、記録や収集撮りのベクトルが大きい時は一眼レフがいいです。
テリー一番さん、
銀座の写真ありがとうございます。ネコさんの写真は記憶があります。
何か下地はできそうです。あとは当日の光(天気)や時間次第です。ギャラリー廻りもするらしいし・・・。
hasupapaさん、
「和光の鐘の音を写真に」、、、悟りはいつ来るのでしょうか。
テーマって「お題」なんだ。このスレはお宝です。
-----------
というわけで今日の作例はモチーフを消した画です。
書込番号:18568953
4点
私のテリー一番のテリーとは、テリーファンクジュニアのテリーではなく、飼い犬だったテリーから来ています。
テリーが一番かわいかった。というわけです。
ベンガルぐーちゃんさん、銀座がんばってくださいね。
書込番号:18568990
3点
とうたん1007さん
こちらでは住宅地や通学路で一眼構えただけで
ごく自然に不審者として通報されるようになりました(笑)
残虐な事件が多発してますから当たり前な予防措置です。
迷惑行為防止条例曰くの「著しく不安にさせる行為」にも該当するんでしょうね。
撮る前にひと声かけるとか撮った後会釈するとか昔の常識で
今は問答無用の通報対象^_^;
撮ろうが撮るまいが逮捕の可能性もあります。
GXRが不安感を与えないギリギリのサイズなのかもしれません。
書込番号:18569389
5点
みなさま、今夜も帰路にて、こんばんは
明日、長女の卒業式で、休みます。
なんで、遅くなりました。
ベンガルぐーちゃんさん、こんばんは
MP100持ってます。
5D2で使ってます。
ある意味、丁度良いサイズですよね。
AFが遅いのでねーー
それも良いかも
ではでは
書込番号:18572241
5点
GXRには、フォーカスアシスト機能が付いていますが、みなさんはどちらをお使いですか。ちなみに私は、(1)の方を拡大機能と合わせて使っています。
書込番号:18572293
4点
テリー一番さん
一応、マルチAFで撮ってます。
ノーファインダーなのでピントが合ったかわかりません^^;
でもピントが合わない写真や意図しないところに合った写真に
面白さがありますよ^^/
書込番号:18576056
4点
カメレスで恐縮ですが、『キャンディッド・フォト』でググるといろいろ出てきますね。
参考になります。
ただ、私は握寿司まもるさんの言われる実名公開とプロの真似云々は同意出来ません。
プロであれ、アマであれ、実名であれ、フォトネームであれ、写真そのものの価値はそんなことで変わるわけがありません。
プロの芸術家が常に実名かと言えばそうでも無いことは、決して今に始まったことではありません。
文学の世界では明治時代からペンネームは使われていますし、浮世絵なんぞ・・・、あっ、卑猥なヤツありましたね。
それはさておいて、テリー一番さんのフォーカスアシスト機能に関する質問ですが、
私はMOUNTA 12では全体拡大+MODE2、カメラユニットでは部分拡大+MODE1です。
後者はAFをマルチAFにするか、中央スポットにするかをFn1,2で切り替えるようにしています。
ただカメラユニットではマクロは別ですが、普通はAFを信じてフォーカスアシストはあまり気にしていませんね。
一方、MOUNT A12ではこれ無しでは考えられません。
S子やF子も悪くはないですが、生シラスとタケノコを食べたいモードです。
最近の写真はアップできるものがありませんので昔の写真でごめんなさい。
書込番号:18576387
4点
みなさん。今晩は。
行ってきました花の銀座の撮影会。
メンバーはニコキャノ遣いですので、拡張モードの意味でGXR+花影60mmF2.2一本にしました。結果は何とも・・・。
それと先生から教わりながら通行人をブラす練習をしてました。ソフトフォーカス+ブレブレ写真で意味不明の写真が多いのはご容赦ください。
そうそう、今日のテーマは「柔らかい時」でした。(笑)
テリー一番さんのクエスチョン。
MOUNTA 12がほとんどですので、全体拡大+MODE1です。
書込番号:18578032
4点
hasupapaさん、北北西の風さん、ベンガルぐーちゃんさん、回答ありがとうございました。
マニュアルは面白いですね。
ところでレンズは増えるばかりです。防湿庫がいっぱいになってしまいました。
書込番号:18579627
4点
ベンガルぐーちゃんさん
ノーブルな銀座を満喫されたようですね^^
でも本当の銀座は日が暮れてからです^^/
テリー一番さん
ズームが迷いを生じさせるように
レンズの数だけ煩悩が増えるのでは(笑)
書込番号:18580153
4点
みなさん、こんにちは。
実際のところ、休日にわざわざ都会に写真を撮りに行こうなんて思わないので、教室でなかったらまず撮らない写真です。銀座というところは巨大な虚の塊で、その中に垣間見える実が見えたら「柔らかい時間」と同期するのかというのがテーマです。
というわけで、さっさと宿題は済ませてしまいましょう。(笑)
わたしの銀座、「柔らかい時間」の4枚組です。
すべてGXR+MountA12+花影S1 60mmF2.2。
※虚=悪、なんてことではありません。念のため。
書込番号:18581640
4点
みなさん、こんばんは。
・ベンガルぐーちゃんさん
> テーマって「お題」なんだ。
最近、社内でファシリテーターという言葉が出るたびに、「板書係り、でいいんとちゃう?」と絡んでいます^^
・テリー一番さん
> GXRには、フォーカスアシスト機能が付いていますが、みなさんはどちらをお使いですか。
わたしはMODE1です。2だと見ている居場所がわからなくなることが多くて1に落ち着きました。わたしには、これと液晶画面を拡大視する筒箱が必携です。湧き出る煩悩鎮まらず、なかなかhasupapaさんの境地には到達できません^^
さて、今回のお題は「賞味期限切れの冬」です。さんぽ道で小指の先ほどの土筆を観察したあとの、荒庭で見た記憶のカケラ。レンズはすべて、Micro-NIKKOR 55/2.8です。
1枚目:フユシラズの、まさに砂糖菓子。売ってないかしら^^
2枚目:まるで生きたままドライフラワーになったかの冬のバラ。
3枚目:霜柱。ここ4年の記録だと、3月の記録ははじめて。
4枚目:間違ってトゲありを植えた禍根のライム。この一年で急成長しました。
書込番号:18582067
5点
みなさん、こんばんは。
確かにマクロで拡大するとMODE2では何処をとっているのか見失うことになると思います。
135mm以上の長玉でも同じようなことが起きます。
そのような時はFn1か2でフォーカスアシスト解除か倍率を下げています。
なぜ、私がMODE2に拘るかというと、被写界深度が見えるからです。
もっとも絞ってしまうとわかりにくくなってしまいますが・・・。
相変わらず素敵ですねぇ。
引き算の極値ではないでしょうか。
バラの写真なんかもう金属製ではないかと・・・。
ベンガルグーちゃんさん
テーマが「柔らかい時」って、撮影会に行くまでにわかっているのでしょうか。
多分、わかっているから「花影」同行ですよね。
今日、コンサートに出掛けてのですが、メモリーカードを忘れてしまって・・・。
帰り道、数枚しか撮れませんでした。
レンズは亡くなった友人の形見をオーバーホールしたものです。
今回はニッコールの50mm F1.2です。
で、新宿の沼地でフードを購入してきました。
ニコンレンズはフランジバックが長いので、レンズが突き出す感じになって姿はイマイチですが・・・。
書込番号:18582810
4点
みなさん、今晩は。
北北西の風さん、
NIKON Nikkor 50mm F1.2 だと、場合によってはNDフィルターが必要になるのでしょうか?
>テーマが「柔らかい時」って、撮影会に行くまでにわかっているのでしょうか。
>多分、わかっているから「花影」同行ですよね。
すみません、いつもながら言葉足らずでした。
「柔らかい時間」というテーマは銀座で撮影会ということで、わたしが勝手に決めたものです。他のメンバーにも言ってません。ウチの教室は全体のシバリはスケジュールぐらいであとは放牧状態です。ただし、先生から個々人に対して考え方や傾向などの助言・指摘があります。わたしの場合は数ヶ月前に『テーマを持って撮るように』と言われています。それで、悶々としてました。写真に表現できる力量はないですが、テーマは良かったと思ってます。花影一本にしたのは、自分への追い込みです。(笑)
------------------------
今日は、口直し(?!)に近場にEOS kissを持って散歩してきました。運よく翡翠君に会えて幸せでした。わたしはこういうシチュエーションに心ときめきます。(笑)
書込番号:18583175
4点
今日は、午後から昭和記念公園に行ってきました。普段はあまりいかない日本庭園まで足を延ばしました。
さて、今日は、ペンタックスのK20Dとの2台体制でしたので、比較してみました。
書込番号:18583242
4点
ベンガルぐーちゃんさん
この時期の銀座でよく実(木の実?)を見つけましたね^_^
私は先にテーマやモチーフを決めると理性が働き過ぎてシャッターが切れなくなります^_^;
テリー一番さん
花を撮る時に2台をどう使い分けているんでしょうか?
ド素人の私には写真の違いがよく分かりません^_^;
書込番号:18583718
4点
にゃんにゃこまいまいさん、とうたん1007さんご回答ありがとうございます
書込番号:18583726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさん、こんばんは。
ベンガルぐーちゃんさん
なーるほど、そういうことだったんですか。
確かにドッピーカンで、開放で撮ろうとするとNDフィルターは必要でしょうね。
一度そういうことがあって、Summilux用に購入したんですが、その後はあまり出番がないですね。
今はこのレンズはどのあたりが美味しいかを探っています。
今週末、高校の友人にいすみ鉄道へ誘われていますので、大口径開放大作戦を展開してみようかと思います。
で、今回は1月の写真ですが、陽が暮れての銀座です。
まぁ、4丁目から有楽町までの間のどうってことのない写真です。
書込番号:18586359
4点
みなさま、こんばんは
帰路にて、失礼します
こだわりって大事ですよね。
この時の写真は、28mm一本で、こだわらずにシャッターを押すことにこだわりました。(^O^)
ではでは
書込番号:18586649
5点
hasupapaさん、使い分けてはいません。被写体によってGXRの方が良く写ったり、一眼レフの方が良く写ったりします。写りの良い方をブログの写真として使用します。ほぼ同じ構図を2台で撮っています。
書込番号:18586747
4点
テリー一番さん
その2台、レンズの味よりも画像処理エンジンの違いの方が大きいのでは
昔、キャノンのIXYデジタルからリコーGX100に変えた時
なんて人や花がみすぼらしく写るんだとガッカリしたことがあります。
でも、しばらく使ううちに本当の現実世界が写るのはどっちか気がつきました。
リコーさんのポリシーは「写真とは何か」を考え抜いた末の選択だと思いたい^_^
書込番号:18587149
3点
みなさま、今夜も帰路から、お邪魔します
こんばんは
テリー一番さん、こんばんは
GXRには、GXRの被写体があり。
だから、浮気しても、戻っちゃうんですよね
キヤノンのコンデジやKISSは、良くも悪くも綺麗に写りますね。
ただ、ただーーー
ちょっと、
足りないんですよねーー
ではでは
書込番号:18590049
5点
hasupapaさん、私もそう思います。画像処理エンジンの違いは大きいですね。そのほかレンズの明るさやボケ味解像力などの影響があります。昨日の私の写真は、GXRの方が色が少し薄くかつソフトに写っていますが、それが見た通りの印象に近いです。ちなみにレンズは、GXRがリコー(リケノンではありません)のC F3.5〜4.5 35o〜70oMACROでペンタックス20Dのレンズは、SMCペンタックスFズームF3.5〜4.5 35o〜70oMACROです。同じ内容なのにレンズの厚さが倍ほど違います。リコーのレンズの方がボケ方が大きいです。
書込番号:18590174
4点
とうたん1007さん
ライカのレンズは乾いた石の文化をうまく再現するようなヨーロッパのテイスト
使ったことないけど^_^;
お酒ならワインやスコッチ
対してGRレンズは湿った木造文化
赤提灯、徳利、熱燗の元禄テイストかな(笑)
狛犬、鳥居、石灯籠、地蔵には、GXR画像処理エンジン+ライカレンズですかね(^O^)/
テリー一番さん
主題が際立つから、このレンズを使いましたならわかりますが
ボケが綺麗だから、このレンズが好きは本末が転倒してますよね^_^;
ちなみに私はボケよりツッコミが好きです(笑)
書込番号:18590503
3点
>テリー一番さん
主題が際立つから、このレンズを使いましたならわかりますが
ボケが綺麗だから、このレンズが好きは本末が転倒してますよね
これば、別々なことですね。私は、主題が引き立つからボケが綺麗なこのレンズを使いました。です。
書込番号:18593458
3点
テリー一番さん
主題そっちのけでボケのことばかり云々する人が多いですよ
料理じゃなくて器の話しかしない人が^_^;
某写真家に言わせると
「そんなチープなハンバーガー、丸い皿だろうが四角い皿だろうが、どっちでもいいだろう」(笑)
書込番号:18593824
3点
うーん、どちらもアリじゃないのかなぁ。
某写真家のチープなハンバーガー論には一理ありというか、そのとおりだと思います。
以前、同じ焦点距離の2本のレンズに対して、どちらも良い写りで甲乙付けがたいと評価する私にバリュードさんという方が、それならなぜ1本にしないのかと突っ込まれた思い出があります。
つまりレンズは写真という創造物を生み出すためのもので、所有するためのものではないってことを言っていたんですね。
世の中には写真というよりカメラ、レンズフリークのような人も数多くいるわけで、1本に絞れなかった私もそうなのかもしれません。
でもレンズってボケだけでなく、いろいろ個性があるじゃないですか。
良いも悪いもひっくるめてこのレンズが好きっていうのもアリのように思うなぁ。
所詮、趣味の世界なんで本人の心が豊かになればそれでも良いのではないでしょうか。
私の場合はそれと引き替えに、我妻との闘争が続くことに・・・。^^;
画像エンジンの違いはGXRしかない私には想像がおよびません。
ライカレンズですが、私が持っている3本は古いこともあって、開放近くは意外とウェットですね。
しかし、絞るとキリキリとしてきます。明るいヤツ程その気が強い感じですね。
それでは古いチープなハンバーガーですが、四角い皿でお召し上がり下さい。
書込番号:18596086
4点
GXR+MountA12+花影S1 60mmF2.2 |
みなさん、今晩は。
北北西の風さん、
>今週末、高校の友人にいすみ鉄道へ誘われていますので、大口径開放大作戦を展開してみよ
>うかと思います。
先日BSの番組でいすみ鉄道の特集をしてました。春季戦術として「大口径開放大作戦」最高ではないかと思います。
わたしの遠征予定は写真教室の人達と4月に三浦半島に撮影会があります。教室でなくて自習(?)なのでマグロ丼ツアーになるかもしれません。テーマは悩むことなく「ひねもすのたりのたりの春の海」です。(笑)
-----------
作例は銀座番外篇です。
書込番号:18596098
4点
今日は、昭和記念公園の中の日本庭園からです。
とうも私は、静かな景色が好みのようで、あとから見返すと同じような写真ばかり撮っています。
書込番号:18596487
4点
北北西の風さん
「引き算の極致」などといわれると、わけもなく嬉しいです。ただ、実際にしているのは、たぶん正反対。いつも、撮って出しのJPEGから明と暗の微小データを間引いています。でもこれって、引き算をしているようで実際にはコントラストの足し算をしているわけで、我ながら底が浅いなと(苦笑)。
ほんとうは、人為ではなく現場というか、間違って出てきた本音とでもいうか、出現したことで他が黙りこんでしまうような引き算に遭遇したい。まあ、永遠の課題ですねぇ・・・
というわけで、今回は「何も足さない、何も引かない」、といいたいけどそれすらできないという冗談、いつもの新橋です(笑)。レンズはいずれも、NIKKOR 28/2.8です。ExifのDistagonは間違い。おなじ28/2.8ですが。
書込番号:18599685
5点
蝦夷地出張から戻りました^^/
>出現したことで他が黙りこんでしまうような引き算
なんとも味のある表現、流石です。私も遭遇したい^^
最近、私は「写真は掛け算」だと思い始めています。
料理と同じで素材と素材のマリアージュ^^;
まだまだ、それを証明する写真は撮れませんが(笑)
書込番号:18603175
3点
hasupapaさん
「掛け算」と聞いて、橋と夕立を描いた浮世絵を思い出しました。記憶を頼りに調べると、広重の「大はしあたけの夕立」でした。
あらためて見たこの絵。雨、橋と人、筏、岸のレイヤーの重ねがすばらしい。川面を打つ雨音、夕立雲につつまれた雨暗さ。雨の匂いまでがしてきそうです。掛け算か足し算かわかりませんが、手書きの絵を重ねることで、ここまでリアルにできるんだ・・・と。
というわけで(ど、どんなワケ?^^;)、本日の一枚。週末の朝、出かけようと玄関に立つと、なにやら物言いたげな玄関の生花。立ち止まりはしたものの言葉は聞こえず。どこか気になり、腰にしたGXRのシャッターを切りました。真ん中は足し算、外は引き算? レンズはDistagon 28/2.8です。
ちなみに、手持ちの自然光で、シャッター1/60、ISOは1000を超えています。今朝、ほぼ同じ時刻に書庫の奥から三脚を取り出し、ISO200で撮り直そうとしましたが、前日のようには撮れませんでした。やはり、昨日は何か言いたかったのかな。
書込番号:18605494
4点
今日は、新宿御苑に行ってきましたが、目的は「ちょっと実験をしてみよう」でした。レンズにM42のSuper Multi Coated TAKUMAR F2.8 105o にKOMURA TELEMORE×2を装着し210oにしてさくらを撮るとどうなるか。というものです。
結果は、ご覧ください。
書込番号:18606356
3点
とうたん1007さん
彼岸に悲願の内命ですか
それにしても最近の世の中は流転し過ぎ^^;
被写体の声が聞こえる感覚ってイイことだと思います。
過剰だと心療内科行きですが(笑)
P.S
私は北斎の「駿州江尻」が好きです。
いずれも永谷園のお茶漬けシリーズでしたか^_^
あれは最高の情操教育だったんですかね(笑)
テリー一番さん
その210mmとP10の210mmで撮り比べて欲しいです^^/
書込番号:18606789
3点
みなさま、こんばんは
今夜も帰路にて、失礼します。
今日は、寒い{{(>_<;)}}かったです。
悲願でも無いのに、彼岸に内命、ひがんでます。(T_T)
ではでは
書込番号:18609697
5点
皆さん、こんばんは。
とうたん1007さん
「ないめい」って内示(私の会社ではそう言う)のことでしょうか。
4月1日を控えて、何処でも昇格、昇任、昇級、異動などの内示・内命が出ているんですねぇ。
私なんかもう「クビ」か、「もう1年働いてもらうよ」しかありません。(^_^)
テリー一番さん
私も先週末にNikonのMicro-Nikkor 105mm F2.8で撮ってきました。
ピントが予想以上に難しく感じました。
あ、そうそう、105mm×2=210mmって、MOUNT A12だと305mm相当ですよね。
3脚使用でしょうか。
hasupapaさん
北斎なら上海問屋のSDカードですね。
SDXCは買うことはないけど、SDHCの32Gを1枚持っています。
写真は全て Nikkor 50mm F1.2 です。
開放となると、外ではやはりNDフィルターが必要ですね。
書込番号:18612653
4点
北北西の風さん、カメラは手持ちです。よっぽどのことがない限り三脚は使いません。今回は、Super Multi Coated TAKUMAR F2.8 105oがコンパクトのため手持ちにしました。コムラのテレモアというM42のテレコンが手に入ったので使ってみました。
書込番号:18613006
3点
みなさま、こんばんは
今夜も帰路にて、失礼します
大丈夫です。ご褒美は密輸入注中ですので
なお、浮気品ですので、こちらには疲労、違った、披露できません
北北西の風さん、こんばんは
ないじです
一応、承認できないですが、昇任したようです
で、ここは前向きに
かってにご褒美
ってーーー
ではでは
書込番号:18613010
5点
北北西の風さん
夜になるとSDへの書き込みが遅くなるという怪現象に
長い間、悩まされ続けました。
ある時、ノイズリダクションがONになる設定が原因と分かりました^^;
とうたん1007さん
「自分にご褒美!」
働き女子のストレス解消法みたいですね(笑)
密輸入品、税関で差し押さえられないようお祈りいたします^^/
書込番号:18613497
3点
CARL ZEISS JENA TESSAR F2.8 50o |
CARL ZEISS JENA TESSAR F2.8 50o |
M42 Super-MultiCoated-TakumarF2.8/105o |
なぜ写真を撮るかだって、そりゃあ楽しいからだよ。そんな気持ちです。
書込番号:18616347
4点
三寒四温というのがありますが、こう寒暖の差が激しいと体調をくずしやすいです。
私も気をつけますので、みなさんも気をつけてくださいね。特に風呂上り、ポカポカだからと言って薄着をしていると風邪をひいてしまいますから。って、余計なお世話だったりして。
書込番号:18619458
4点
皆さん、おはようございます。
関東でも大分ソメイヨシノのつぼみも膨らんできましたね。
テリー一番さん
コムラのテレモア、懐かしいです。
ソフトフォーカス的効果上手く出ているように思います。
18616347の1枚目と3枚目が好きです。
hasupapaさん
なるほど、ノイズリダクションによる書き込み遅延ですか。
チェックしてみましたが、私の場合はOFFでした。
書き込みの遅延と言えば、連写した場合、1枚でもシングルショットより遅いのですが何故でしょうかねぇ。
バッファメモリー容量問題ではなく、このメモリーとの通信の問題のような気がしています。
とうたん1007
密林からの輸入、成功すると良いんですがねぇ。^^;
今回アップした写真も友人の形見のMicro-Nikkor 105mmです。
なかなか良いレンズです。
書込番号:18623168
4点
北北西の風さん、ありがとうございます。実は、コムラのテレモアですが、私の所には2台ありまして、テレモアとテレモア95です。まだ、撮り比べはしていないのですが、いろいろなレンズに使用できるのでこれからの楽しみであります。
書込番号:18625944
4点
みなさん、こんにちは。
桜は昨日、出社のついでに日没寸前に撮ってきました。
後日アップします。
テリー一番さん
テレモア95ってライカレンズ用だったような・・・。
ライカレンズもソフトフォーカスになってしまうのでしょうか。
とうたん1007さん
Canon M3を密輸入したんですな。
今度のM3はかなり力が入っているとのこと。
幅x高さx奥行き_____重量
M3 __110.9x68.0x44.4 mm__319 g
GXR_113.9x70.2x40.5 mm __160+170 g
良い勝負ですね。
是非、使用感をご披露下さい。
今回もMicroNikkor 105mm F2.8です。
近距離、中距離は良いんですが遠距離のピンが甘い感じがします。
無限遠がズレているのかも。
書込番号:18628820
4点
北北西の風さん、私のテレモアもテレモア95もペンタックス(M42)用です。
今日は、秦野の戸川公園にいってきました。ここは、気に入りました。広々としていて自然がいっぱいです。
書込番号:18629677
4点
みなさま、こんばんは
今夜も、帰路にて、失礼します。
GXRに不満
唯一あるとすれば、AFですかね。
子供を気楽に追っかけるには、厳しいですね。
その分を差し引けば、不満なしです。
北々西の風さん、こんばんは
M3気合い入ってますね。
まあ、使用感は、安定してますね。
でも、GXRの方が、慣れたこともあってか、使いやすいような。
子供を、どれだけ追っかけれるかが、楽しみです。
まあ、結局、M3って名前に引っ掛かっただけかもーー
ではではーー
書込番号:18633109
5点
GXRで写真を撮りたいという気持ちと一眼レフで撮りたいという気持ちは、7:3ですね。何といっても手になじむしフィーリングが違います。
書込番号:18633217
4点
みなさん、こんばんは。
hasupapaさん
hasupapaさんの撮影スタイルには不満はないのだと思いますよ。
でも人それぞれ撮影の対象、スタイルが違いますからねぇ。
自分の未熟さも大いにあるのですが、それでもこういう機能があると助かるんのになぁってことありまっせ。
例えば、前にも書いたことがありますが、流し撮りです。
連写速度が早いとシャッターを押しつつ、フレーミングすれば良いのですが、遅いとフレーミングとシャッターチャンスを同時に決めねばならず、確率が確実に落ちます。(私の場合は)
私もまだ使うつもりですよ。
ボディは予備を1台確保済みなので、一番弱いVF-2をヤフオクで物色中です。
VF-2はもう2台も壊したからナァ。1台で足りるだろうか。
書込番号:18635608
4点
私にとっては、50oより28oのほうが難しいです。風景とかは広角の方が良いのですが、15o〜16o位の方が好きな画角です。
書込番号:18636309
4点
北北西の風さん
とうたん1007さん
テリー一番さん
私の撮影スタイルは幼稚園児が虫採り網を手に野山を駆け回っているようなもの^^;
28mmは虫採り網の柄の長さが1m、50mmは3mかな(笑)
一日じゅう撮っていても、カメラの設定を変えることは1度もありません。
構図やピント合わせから解放された心地よさを満喫しています
皆さんもリコーオートハーフの時代に回帰しては^^/
書込番号:18636633
2点
みなさま、こんばんは
今夜も帰路にて、失礼します
私も?
私は、
ほとんど何も考えずに、シャッターを押してることが多いですね。
特に、GXRは。
AFやボケに期待しない分、素直に写せます。
変に期待することなく。
ではではーー
書込番号:18639461
3点
みなさん、こんにちは。
>さあ皆さん、桜の写真見せてね^^/
ソメイヨシノはまだ撮っていません。もう間に合わないだろうなぁ。
明後日、時間できそうなんだけど・・・。
カミさんは今日都内の名所をめぐっているはず。
大口径開放作戦はNDフィルターが必須だということがはっきりしました。
夕方の日没直前でも駄目ですね。1/4000でもF1.4〜2.8ぐらいになってしまいます。
ASAいやAISI25とか50という設定が出来れば良いのに。
書込番号:18640651
4点
訂正です。
Summilux はF1.2 ではなくF1.4でした。m(_ _)m
アップした図はベースがコンデジであるGXRがチャレンジしようとした領域を示したもの。
スポーツとか鉄道写真とかで動きのあるものはAFが遅いんで、やはり難しいんじゃないだろうか。
EVFの遅れもシャッターチャンスを逃がしやすいです。
連写、AF、EVFの表示を改善したGXR2が欲しかったなぁ。
それならデジイチに乗り換えればいいんじゃないのっていう声が聞こえてくるように思うんだけど、そんな逆境の中でも使い続けたいカメラなんだよね。
工業製品だから何時かは壊れるだろうし、修理も受け付けてもらえなくなるだろうけど・・・。
書込番号:18641493
2点
パソコンが壊れてしまったので 直すまで少しお休みします ハードディスクだと思われますので 写真のデータが心配です
書込番号:18642857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
北北西の風さん
カメラを筆記用具、領域を創作物に置き換えると
鉛筆、ボールペン、万年筆、毛筆で、俳句、詩、エッセイ、小説を「書く」のですが
現代では手書きで入稿する作家は皆無でしょうから、誰も過程に見分けがつかないですよね
「何で書いたか」ではなくて「何を書いたか」がすべてになります。
書道なんかは例外で字の勢いとか繊細さが表現のエッセンスなんでしょうが
テリー一番さん
あらあら、ご愁傷さまです。
復旧できるとイイですね。
書込番号:18643302
3点
みなさん、こんばんは。
道具の話題が出ているので、少しだけ。
道具に求めるものがあるとしたら、わたしがほしいのは「良質の不便」とでもいうものです。適度な不便で身体に負担をかけて、しっかりしろよといってくれるような道具が好きですね。
GXRは少し、そんなところがある道具かなと思うことがあります。オートフォーカスなし、手ブレ補正なし、MOUNT A12だと画素数1200万ちょと。いいぐらいな不便と質素さがあります。
ただ、その恩恵といえそうなコンパクトさや軽さがいいのかといえば、そうでもなくて、GXRに常設の液晶拡大ルーペとDistagon 25mmを付けると全長242mm。ブラックラッピッド込みで1278gにもなります。ここまでくると、とっくに「悪質の不便」というべき重装備です。これを肩から下げて街中を歩く姿は、たんなるヘンジン(笑)。
昨晩もやっちゃいました。夜桜を撮ろうと、上の異形にさらにLEDリングライトを追加装備。町内のゴミステーションを覆い尽くす桜を見上げていたときのことす。何やら、ゴミ出しの人影が近づいてきます。
「桜の撮影をされているんですね。」
「ええ、まあ。」
「わたしもカメラが好きで。」
「あ、これ、ちょっと変なカメラですけどね。」
「・・・・」
その方、踵を返して無言で去っていきました。説明しようと思ったのに^^;
というわけで、今夜は「雨待ち風情の夜桜」です。最後の一枚、「また、葬式写真・・・」と妻には不評でした(涙;)。レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。
書込番号:18645143
5点
怪しい場所で怪しいカメラで撮った割には
スッキリしてイカガワシサがありませんね^^
「悪質の不便」で思い出したのは先輩のスカイライン
クラッチがとてつもなく重くて足が震えました(笑)
書込番号:18646695
2点
hasupapaさん、そのクラッチで思い出しました。わたしの友人はマニュアル車が大好きで、彼はレガシー(2000年ごろのツーリング・ワゴン)で山道を走るとき、アップダウンのスラロームになると、決まって口笛を吹くのです。クラッチ操作が快適で、どうしても口笛を鳴らしたくなるといいます。人生でこれほど楽しいことはないと、何度も口にしていました。
マニュアル操作は、慣れないうちは苛立ち、ときに恥ずかしい思いをするものですが、身に付くと快感になるのでしょう。ランニング・ハイなんかも同じかもしれませんね。二足歩行ロボットがうまく走れるようになったら、ハイになるんだろうか^^
これまでGXRで、おそらく4万回(Flickrの保存数の5倍として)ほどシャッターを切っていますが、いまのところあんまりハイになった感じはありません。きっと、不便が足らないのでしょうね(笑)。
今回の二枚、昨日、京都御所の一般公開に行く際に立ち寄った、三木SA(山陽自動車道)のひとこまです。一枚目は、スターバックスの建物のなかでは好きな店構えのひとつです。レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。最初の一枚、いつもと、少し撮り方を変えてみました。
書込番号:18649752
5点
昨日、京都御所の春の一般公開に行ってきました。そのなかから、4枚を掲載させていただきます。
今回はじめて京都御所を訪れ、最も印象深かったのは築地の大垣と回廊、とくに朱塗りの回廊です。京都御所は再建が繰り返されており、建物そのものは平安時代のものではありませんが、当時の建築と様式をよく再現していると言われます。
それにしても、この朱塗りの回廊、まるで水のように清冽であたらしい。何百年も前のこういうデザイン感覚が日本を作ってきたことに、あらためて感慨を覚えました。おそらく、こうした文化の積み上げがなければ、無印良品は生まれなかったのではなかろうかと。
それともう一点、この回廊の軒先の真下に側溝があります。ないところは砂利が敷き詰めてあります。これは、屋根からの雨水の処理のためです。しかし、三枚目を見ると、側溝と同時に雨樋と竪樋が見えます。たぶんこれは、あとで追加されたものでしょうね。
レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。
書込番号:18650031
5点
横浜先発の山口投手。良いピッチングしていたけど、4回危険球で退場。 |
横浜の若き星、飛雄馬選手のバッティング。全力疾走が印象的でした。 |
試合は筒香の2ランで先制するも2-6で逆転負け。試合後の花火も寂しい。 |
中華街で餃子とお粥で冷えた体を温め、JRの関内駅から帰路に。 |
みなさん、こんにちは。
hasupapaさんのおっしゃる通りだと思います。
写真は「作品」が全てですから、それをどのカメラで撮ろうとも関係ありません。
そこんところは良く判っているつもりです。
でも、ろくな作品を撮っているわけではないんですが、それを作る過程にちょぴっと拘りがあるんですよ。
デジイチ購入までの繋ぎとして間に合わせ的に購入したGXRなのですが、以外と奥が深いですし、その不便さ故、腕の善し悪しを如実に物語るんですよ。「コンデジでデジイチに匹敵する写真」をという上述の作品定義が判っていないようなポリシーを掲げたところに間違いがあるのでしょうね。
それで、腕がないのものだからワインディングロードでギァを上手く繋げれず、オートマが欲しいなんていうような、負け惜しみに基づく願望を言っているんですな。諦めてさっさと新型に乗り換えてしまえばすむ話なんですけどね。
でも、マニュアルでも自分の思い通りに上手く繋げたような時には、やっぱ口笛が出るんだよね。それが常にではないところが問題なのです。^^;
で、めげた時にはリコーのGXRのサイトにある安達ロベルトさんのCity in Blueを見て勇気を奮い起こさせます。
にゃんにゃこまいまいさんの三木SAのスタバですが、建物の造りは違うけど、上野公園のスタバも似たように外の席が用意されています。専ら外人さん専用のきらいがありますが・・・。
横浜スタジアムへプロ野球観戦に行って来ましたので・・・。
書込番号:18652004
4点
RICOH C 3.5〜4.5 35〜70o MACRO |
RICOH C 3.5〜4.5 35〜70o MACRO |
なんとか直しました。ただハードディスクを換装するだけなら簡単なんですが、それまでの情報を引き継ごうとするとちょっと手間取りました。
私は、GXRの限界を感じてマウント12に手を出しました。もっと望遠で、もっとマクロで撮ってみたいと思ったのです。マウント12は、マニュアルながらある程度(動体を除く)私の思った被写体を写すことができました。後は、もっと腕前をあげてより満足感の得られる写真が撮れるようになれば良いと思っています。
書込番号:18652744
4点
北北西の風さん
車やバイクは目的地に着くための道具ですが
若い頃は目的地なんか決めずに走りだしましたよね
操っていることが楽しいものでした。
私にとってGXRには車やバイクと同じようなところがあります。
どう撮れようが関係なく手にしてシャッターを切っているだけの心地良さ
そんなカメラに巡り会えたことを感謝しています^^
テリー一番さん
良かったですね^^/
書込番号:18653596
3点
ご心配おかけしました。ハードディスクの寿命が2年でくると、身をもってしりました。SSDはもっと寿命が短いようですね。これからは気をつけます。
書込番号:18656196
4点
Micro-Nikkor 105mm F2.8 |
Kern Macro-Switar 50mm F1.8 |
Micro-Nikkor 105mm F2.8 |
Kern Macro-Switar 50mm F1.8 |
みなさん、こんばんは。
SSDって可動部がないので寿命は半永久的かと思ってました。
調べたら本当に劣化するんですね。
でも最近は大分改善されてきているようです。
HDDの方はHITACHI>WD>SIEGATEの順に性能が良いようです。
えーと、写真はマクロ対決です。
友人の形見のMicro-Nikkor 105mm F2.8とKern Micro Switar 50mm F1.8です。
書込番号:18659440
3点
北北西の風さん、マクロ対決私は、_NIKON Micro-Nikkor 105mm f2.8の方に軍配を上げます。とても生々しいですね。目を見張る写りだと思います。でも2枚目は、やさしく写っていますね。
書込番号:18659485
4点
PENTAX Super Malti Coated TAKUMAR 2.8/105 |
MNP-1B 2.8/37 |
RICOH C 3.5〜4.5/35〜70o MACRO |
RICOH C 3.5〜4.5/35〜70o MACRO |
ほんとに寒いですね。昨日も今日もコートをひっぱり出してきて冬に逆戻りです。
書込番号:18662637
4点
またまた週末がきます。(あたりまえですが)天気が気になりますね。やはり天気がいいと写りのはっきりとした写真が撮れます。まあ、私が景色を多く撮るからですが。人によっては天気は関係ないという場合もあります。
書込番号:18669060
3点
北北西の風さん
マクロ対決の山茶花の写真、どちらも綺麗ですね。マクロスイターって、ほっこりとしているだけでなく、どこか集中力がある写りだなと思いました。Micro-NIKKOR 105/2.8は、わたしが愛用している55/2.8と傾向が似て、やや硬くて濃い目の描写かなと思いました。安価な中古があれば、試したみたい。
マクロの話題なのでというわけでもないのですが、今回は久しぶりに「食材と料理」をテーマに、比較的最近のものを掲載させていただきます。いずれも屋内で、レンズはDistagon 25/2.8です。ホワイトバランスがうまく制御できていません。
1枚目:クリームを煮詰めて作ったシンプルなカルボナーラ。具材はコショウだけ。
2枚目:食感の硬さがわかる。写真って正直だと思った一枚。
3枚目:菜の花とオイルサーディンと和製のフェットチーネ。うどんの食感がして、あとで写真を見たら、うどんに見えてきた(笑)。
4枚目:出番を待つ台所の分葱。
書込番号:18669783
4点
みなさん、こんにちは。
・テリー一番さん
料理も、マニュアルフォーカスの手ブレ補正なし(旬の手作り)がいちばんですね。カメラ同様に、失敗もたくさんありますが^^
・hasupapaさん
わたしも真っ黒な写真が好きですが、さいきん、すこし真っ白系にも興味が湧くようになりました。
というわけで、今回は「白と黒の切り欠き」をテーマに最近のものを集めてみました。
1枚目:黒のなかの白。週末の最終電車を待つホーム。岡山のローカル線も、最終電車は混んでいます。レンズはNIKKOR 28/2.8。Exifは間違いです。
2枚目:額縁の人々。場所は京橋です。あらためて、人って、ユニークだなと思う。レンズはNIKKOR 28/2.8。Exifは間違いです。
3枚目:白のなかの黒。まぶしい光を切り欠いてみたら、駐車場が現れた。場所は岡山の路地裏です。レンズはDistagon 25/2.8。
書込番号:18673386
5点
みなさん、こんばんは。
ハードディスクの話をしていたら、自分のハードディスク容量が一杯になってしまいました。
Apetureの3つめのライブラリー容量がとうとう1.5Tバイトを超えてしまったことが原因です。
慌ててもう一台大容量(4Tバイト)購入(14,800円)してきました。
そして、バックアップを兼ねて新しいHDDに古いHDDのデータをコピーしようとしたら所要時間1.5日!!!
ハードディスクはUSB3.0対応なのですが、使用しているMacが古いのでUSB2.0なのです。(; ;)
せめて一晩くらいに・・・。
諦めて新しいライブラリーを作ることにしました。
でもって新しいハードディスクの電源や配置などをセットしているうちに古いハードディスクが動かなくなってしまいました。
さっきまでは動いていたのに・・・ということで、新しいハードディスクのACアダプターからのプラグを差し込むと、ちゃんと認識するじゃぁありませんか。ACアダプターがいかれたのですね。
脅かすなよな。
がらくた箱を探したんですが、12V・2Aというアダプターはありません。
仕方なしに山手線・京浜東北線が止まっている秋葉原まで出掛けてきました。
こういう時に要注意なのはプラグ、コネクタのサイズです。
現物を持って行き確認するのが一番。多分大丈夫だろうなんて考えて何度か失敗していますから。^^;
案の定、現物は外径5.5mm、内径2.5mmですが、売っている12VのACアダプターのプラグは外径5.5mm、内径2.1mmだけしかありません。
でも、内径2.1mmを2.5mmにする変換プラグがちゃんとあるんですね。
結果はバッチリです。
アダプターとプラグで1650円の出費+電車賃+丸半日となってしまいましたが、新しいMacBookをさわったりして遊んできましたから・・・。
テリー一番さん、にゃんにゃこまいまいさん
コメント有り難うございます。
Micro-Nikkor 105mm F2.8は新しいだけになかなかなのですが、唯一、問題なのは5枚羽の絞りです。
作例ではわかりませんが、開放以外ですと5角形の光源ボケが出てくることがあります。ケチらずにもう少し枚数の多い絞りを使って欲しかったです。その点、MacroSwiterはほとんど円形です。
そうそうにゃんにゃこまいまいさんは人物のスナップ写真を撮る時もあのスタイルでしょうか。
書込番号:18678327
2点
みなさん、こんばんは。
先日の土日、市内にある神社の境内で開催された骨董市に行ってきました。そのなかから、「花の終わり」と「春めく人びと」をテーマに、二枚づつ掲載させていただきます。レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。
左の二枚:飲み終えたばかりの、空瓶と和むもよし。落ち花の、苔に抱かれ、終の棲家・・・と明らめるもよし。写真と気分がかけ離れてますが^^;
右の二枚:クルマも女店主も、子らも母も、心ほころぶような春の骨董市です。この日、ノリタケとナルミの古いお皿を買いました。なぜか、模様が同じ。料理写真でデビューできるかな。
書込番号:18678348
4点
北北西の風さん
ちょうど入れ違いになりましたね。「人物のスナップ写真を撮る時もあのスタイル」かどうかですが、A12 28mm以外のMOUNT A12のときは100%「あのスタイル」です。
ただ、いわゆる人物スナップを撮ること自体があまり多くありません。人物スナップを撮るときは、多くがNOKTON 35/1.4です。これで人物の表情を大きめに撮ると、ライカ調になります。あくまで「調」ですが(笑)。
あんな格好で撮られてイヤがられないか? それが、いつぞや話題にした女性以外、怒られたことはないんですね。なぜなんでしょうね。回数が何百のオーダーだと思うので、イヤがられない証拠とはいえませんが。
というわけで、土日に撮ったマクロから4枚を掲載させていただきます。MOUNT A12でマクロを撮りたかったのが、あのスタイルの発端でした。撮影場所は自宅の庭、レンズはいずれもMicro-NIKKOR 55/2.8です。
1枚目:光がたっぷりあるときの撮影です。たぶん、f11くらい。
2枚目:同じ日ですが、光がやや少ない時。
3枚目:夜間にLED照明のもとで。
4枚目:同上のとき、ハナニラ特有の青をモノクロに一滴垂らした、不完全な記録。
書込番号:18678558
3点
上田城跡の千本桜は、一か所にかたまってあるのではなくて、城の敷地だったところに点在しています。桜に囲まれている感覚になります。城跡公園の中に入るときに橋を渡ります。
書込番号:18679394
3点
私は、GWはどこに行っても混むので、GW明けの土日に出かけることにしています。でも、日帰りでどこか行くかも・・・
書込番号:18689159
3点
GXR A16 24mm相当 架線・レールが歪曲に沿って・・・。 |
X-T1 XF 16-55mm F2.8 架線も線路もほぼまっすぐ。四隅もきちんと解像しています。 |
X-T1 XF 16-55mm F2.8 電車の中で。空き缶の質感をよく捉えています。 |
X-T1 XF 50-140mm F2.8 やはり電車中から。この質感は見事です。 |
みなさん、こんばんは。
告白します。
すみません、先週、浮気しました。
お相手は富士子さんです。
なにやら最近発売になったレンズが評判良いとのことで、つい、半日ほど・・・。
ミッドタウンのサービスセンターでX-T1とXF50-140mmF2.8 R LM OIS WR、XF16-55mm F2.8 R LM WR、Mマウントアダプターをお借りして楽しんで来ました。
前者はGXRには比較すべきレンズはありませんが、後者はA16が近いです。
ただ、富士の設計コンセプトは重さを犠牲にしても高画質を追求するということですので、GRレンズになり得なかったA16とは比較することが間違っているかもしれません。
X-T1ボディはともかく2本のレンズは大きく重かったです。
XF16-55mm F2.8 R LM WR 655g
XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR 995g
もある重量級で、レンズの太さも83mmほどありますので、小さな手の私には、ドリー・パートンとハグした気分です。
で、撮影の結果ですが、これは噂に違わず凄いです。単焦点レンズを凌ぐというのもまんざら嘘ではないような写りです。ただし、ピントが合えばの話です。大口径のF2.8通し故、開放付近を使うと被写界深度が浅いので、動いているものはコンティニュアスAFを使う必要がありますが、これに気づかずに大分失敗がありました。特に50-140mmの望遠ズーム。
A16はコストパーフォーマンスに優れたレンズですが、私が不満なのは歪曲収差の大きさです。まっすぐがまっすぐに写りません。^^;
GWは特に昨年のような旅行計画はありません。誕生日だけ日帰りで出掛けてイタリアンの予約を摂りました。
書込番号:18694512
3点
先週は、上田城跡公園の千本桜からいちご狩りをはさんで今年御開帳の信州善光寺に行ってきました。
見るべきところの多い旅行でした。満足。
書込番号:18695059
2点
未明から窓外にしっかりとした雨音が聴こえる朝です。打って変わって春の晴天だった昨日、妻の実家でぶらカメラしてきました。レンズはいれずれもDistagon 25/2.8です。
1枚目:MOUNT A12とMFレンズでは、偶然でしかこういう写真は撮れませんね。まあ、だからいいんだと^^;
2枚目:この歳にしてはじめて、影の光でタンポポの花が透けると知りました。ピントがズレてますが、好きな一枚です。
3枚目:植物って、なぜこんなことをして見せるのだろう。ほんと、不思議だ。
4枚目:柿の若葉。裏面に薄く衣を付けて天ぷらにすると、美味しいです。蕎麦のアテとか。
植物ってよく撮るけど、すごいなあと思う。すぐに千切れたり、穴があいたり、枯れたりするけど、簡単には死なない。1000年単位でなら、動物より賢いんじゃないかと思う。
北北西の風さん
A16って、けっこう歪むんですね。持っていないので気づきませんでした。専用レンズとの組み合わせだと、最近のAPS-C機はずいぶんよく写るんですね。先日もオリンパスのE-M5 MK2とM.ZUIKO Pro.の絵を見ましたが、センサーは小さいのに、写りの立派なこと。一方で、dp Quattroも気になったり。データ過剰なのがイマイチなんですけどね。まあ、GXRと春の風とでもいうのかな、わたしはきっと、明日も相棒と。
書込番号:18695513
4点
テリー一番さん
善光寺と聞くと「おやき」を思い出します。
昔から「歴史・文化」より「食い気・色気」な私です^^;
北北西の風さん
こんだけハッキリ違いを見せられちゃうと
A16使ってる人が気の毒です^^;
チューハイの缶、ヤラセっぽいけど(笑)
マクロの世界には探求するに足る別世界が広がっていることを
再認識できる写真ですね^^
書込番号:18695714
3点
みなさん、今晩は。
テリー一番さん
善光寺のご開帳は、今月末に某旅行会社の日帰りツアーにキャンセル待ちを入れてあります。
多分、駄目でしょうね。^^;
偶然とはいえ凄いです。
私も今日同じようなシーンに出くわしましたが、そこまで寄れませんでした。
柿の若葉の天ぷらですか、食べたことありません。
今日は筍と山菜の天ぷらと蕎麦をいただいてきました。
そばつゆに一晩漬けた筍の天ぷらは絶品でした。
動物もそうかもしれないが、植物の天敵はやはり人間なんじゃないだろうか。
レンズの世界も日進月歩なんでしょうね。
新種のガラス、非球面レンズ、それらを活かすコンピュータを駆使した設計、さらにコーティング技術など。
Hasupapaさん
わたしゃ、おやきより蕎麦ですね。
でも、もう信州蕎麦なんて生産量はかなり少ないはず。
まぁ、値段も重さも違いますからね。
チューハイの空き缶はほんまもんです。(^_^)
私にはあの缶の1/4ぐらいが限度かなぁ。
書込番号:18698926
2点
にゃんにゃこまいまいさん、4枚ともいいですね。「新鮮」な感じを受けます。
私も、「新鮮」な写真を撮ってみたいです。そういう気持ちでいつもいます。
書込番号:18698939
2点
みなさん、こんばんは。
・北北西の風さん
掲載されている二枚目は、イモカタバミに見えますが・・・違うかも。
三枚目は桔梗ではなく、ツルニチニチソウですね。ツルギキョウともいうので桔梗の仲間のようですが、本来のツルギキョウはキキョウ科、ツルニチニチソウはキョウチクトウ科と別物です。ツルニチニチソウは、我が家の庭で、毎年いちばんに咲く花です。
四枚目は、一般的なツツジではないでしょうか。
・テリー一番さん
植物のマクロは、撮り手の感情移入を重視する場合と、客観的に対象そのものを撮るのと二つのアプローチがあると思います。わたしは後者に興味があり、植物の言葉が撮れればいいなと思っています。植物がしゃべったといえば、それこそhasupapaさんのおっしゃる「診療内科行き」ですが(笑)。
そうそう三枚目の成城コルティ、ちょっと懐かしい。たしかあの三階にある空中庭園、何度か仕事で立ち寄りました。
というわけで、客観的に撮ろうとした植物の続きです。言葉は記録されていません(笑)。レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。
1枚目:こういう葉を見ていると、何か思うところががあるに違いないと妄想が湧き、植物の言葉を聴きたくなります。
2枚目:白い菜の花です。この撮り方だとナズナに見えます。どちらもアブラナ科なので兄妹似といったところ。
3枚目:庭のオーデコロンミントです。強い繁殖力を持ちます。食用にならないのが残念。
4枚目:はじめて植えた庭のオステオスペルマム(キク科)です。宿根草ですが、根付くかな。
書込番号:18701774
4点
みなさん、こんばんは。
ご教示有難うございます。
2枚目はイモカタバミですね。
その特長は
・草丈は10センチから30センチくらい。
・小葉の形はハート形をしている。
・根際から生える葉は3出複葉(1枚の葉が3つの小さな葉に分かれた形)である。
ということですが、初めの2つは確認出来ますが、3番目は・・・。
原産は南アメリカの外来種だそうです。
3枚目の帰京(桔梗の間違い)は私も気がつきました。
ツルニチソウと言うんですね。そもそも桔梗は秋の花ですよね。
4枚目も別の写真のツツジのを見て、色は違うが形は同じであることに気がつきました。
いい加減ですみません。
hasupapaさん
確かに計画を立てながら思いを巡らせている時が一番。
始まってしまうともう半分終わりですね。
で今回も花シリーズです。
書込番号:18702636
3点
花が咲いてきましたね。シャクヤクや牡丹、藤の花など。さあ撮るぞ。
書込番号:18702639
3点
Carl Zeiss Tessar 2.8 50o |
私は、最近はマイカーでの遠出がめっきりと減り、もっぱらバス旅行に行っています。でも本当は、自由気ままな旅がしたいですね。
書込番号:18705985
4点
なぜか私は、池が好きなんですよ。どこかにいい池ないかなということで、いい池をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。勿論主観で結構です。
書込番号:18709404
3点
hasupapaさん、「忍野八海」知りませんでした。行ってみたいです。機会を探ります。ありがとうございました。
書込番号:18715758
3点
PENTAX Super Malti Coated TAKUMAR 67× 135o |
今は、神奈川の公園を探しています。理想的には、池があること。さらにボートなんかがあったらなお良いです。
あとは天気ですね。今日みたいに時々雨が降ると、眠くなります(写真が)。
書込番号:18717896
3点
みなさん、こんばんは。
すっかり春めいた庭の風景から、近接視界で撮った4枚を掲載させていただきます。撮影距離20cmから70cmといったところ。Mマウントの世界では異端ですね。
1枚目:Distagon 25/2.8で撮った、庭の葱坊主とセイヨウミツバチ。
2枚目:同じ対象をMicro-NIKKOR 55/2.8で撮ったもの。
3枚目:メジャーカップに活けられた、玄関のラベンダー。Distagon 25/2.8で、撮るのにほんと苦労した。
4枚目:夕方の庭ビール。久しぶりのNOKTON 35/1.4とのくつろぎ。
1と2の葱坊主の写真、Distagonはワッと押して広がる、Micro-NIKKORはグンと入って行く・・・心療内科行きかも^^;
3枚目、活けたのは女房の仕業です。玄関は北西にあって日中でも明るくなくて、撮るのに苦労しました。
4枚目:畑仕事を終え、クタ〜っとした夕暮れ。こういうとき、くつろぎとボケが妙にマッチするのは、一種の自己愛でしょうか(笑)。
書込番号:18721413
4点
手持ちだとこれが限界なのかな トリミング済 |
SIGMA APO DG70〜300o 4-5.6 |
PENTAX Super Malti Coated TAKUMAR 67× 135o |
hasupapaさん、鋭く切り取っていますね。二枚目の写真は、何かのイベントですか。
にゃんにゃこまいまいさん、どの写真も語っていますね。1と2の蜂の気持ち共感できます。
書込番号:18721691
3点
ミツバチにこんなフサフサした毛があるなんて知りませんでした^^
撫でてみたいなぁ〜
心療内科の件、気にしないでください^^;
野や道端に咲く花は別として、自分の庭に咲く花は
少なくとも「水を頂戴!」ぐらいは喋りますから(笑)
P.S
いま話題の「ドローン」は「雄の蜂」だそうですね
テリー一番さん
公道グランプリみたいです。
銀座4丁目の交差点を100kmぐらいでコーナリングしていきました^^
書込番号:18722682
3点
みなさま、こんばんは
今夜も、帰路から、失礼します
ご無沙汰です。
すっかり、新人さんのCANON家のMさんと遊んでまして。
土曜日に久々に持ち出したので
ではでは
書込番号:18725016
4点
覆面なんて日常的ではないので、いやに気になります。
とうたん1007さん、CANON家のMさん、べっぴんさんみたいですね。
書込番号:18725273
3点
連投すいません。
書込番号:18728388
3点
とうたん1007さん
名機登場ですね^^
私のP10もたまに合体してあげないと機嫌損ねる^^;
CX3も名機でファンがたくさんいたみたいですが
田中さんのブログを読むとGXRの手抜き無しな姿勢が嬉しい
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-516.html
テリー一番さん
ドンドン連投してください。
ただ植物図鑑みたいになっちゃってますね(笑)
書込番号:18728982
3点
僕の好きな大船フラワーセンター(大船植物園)は、花のない冬の間は温室で睡蓮を常時咲かせて来場者を楽しませてくれます。でも、もしかしたら睡蓮を一年中咲かせているのかもしれません。ですから、つい足が向いてしまいます。
書込番号:18740661
4点
毎年、5月の連休の楽しみといえば、なんといっても庭遊びです。1年がかりで作った庭が、10年を過ぎて少しづつ育ってきました。植物と生き物、それに庭ごはん。GXRと中古のMicro-NIKKORが、その楽しみを何倍にもしてくれました。
今回は、その初日にカメラが見たものを選んでみました。レンズはいずれもMicro-NIKKOR 55/2.8です。
1枚目:定番のササグモですが、それよりも、これってほんとうにイタリアン・パセリ?^^
2枚目:ネギ坊主。皮が破れる前なら食用になります。
3枚目:ガザニア。水はけが悪いと枯れます。庭の水量計。
4枚目:ケヤキの若葉。関西でも大きく育ち、ここ数年は専門家に剪定をお願いしています。この木陰で昼寝するのが夏の楽しみ^^
書込番号:18741376
4点
上の4枚のExifは間違いです。正しくは、本文に書いているMicro-NIKKOR 55/2.8です。よく、ダイヤル設定を間違えます>_<;
書込番号:18741385
0点
以前は大糸線で走っていたというキハ28と5月の青空です。 |
車内はこんな感じで、奥に食事が運び込まれており、二人がかりで配膳されます。 |
鳥塚社長がで出迎えてくれました。テーブルセッティングはこんな感じ。 |
帰路の小湊鉄道の上総大久保駅です。 |
みなさん、こんいちは。
GW、いかがお過ごしですか。
いろいろあって、なかなか写真ばかり撮ってられrません。; .;
それでも○○回目の誕生日に、いすみ鉄道のレストラン・キハのイタリアンランチを食べに行って来ました。
アワビ・伊勢エビなど高級食材をふんだんに用いていますが、お味はお値段程ではないように感じました。
特にスープがぬるくなってしまっていたのは残念。でもパンはとても美味しかったですよ。
食堂車がめっきりなくなってしまった最近では貴重な存在かと思います。
いやぁ、どれもお見事ですねぇ。
どれも凄いですが、4枚目のケヤキは最高。
マクロはだだ寄るだけではないということを実感させられます。
書込番号:18744816
4点
hasupapaさん、みなさんこんにちは。
・テリー一番さん
GXRとMOUNT A12の組み合わせは、庭との相性がいいようです。お出かけモードと違い自分に没頭できるから^^ そのかわり、hasupapaさんのような瞬発性能はゼロ。自分もしだいに植物と化してくる(笑)。
・北北西の風さん
「レストラン・キハ」ですが、火気厳禁のディーゼルカーでコース料理とは驚きました。厨房のないレストラン、どうやって調理するんだろう・・・華やかなイタリアンのコース料理、ローカル線をゴトゴト走るディーゼルカー、海老や揺れる大鍋でニャンニャコマイの裏方さんたちの姿が、まるで小さな映画の風景のように脳裏に浮かびました。
そんな話題とは裏腹に、昨日は岡山県と鳥取県の県境にある若杉天然林を歩いてきました。昔は山越えの深山幽谷な場所で、少し奥に分け入った自然観察道では、大型連休だというのに出会う人は皆無でした^^;
そんな日の記録を掲載させていただきます。レンズはいずれもDistagon 25/2.8です。
1枚目:ブナ、ミズナラ、トチノキ、カエデなど。あちこちにオオカメノキの白い花が咲いていました。
2枚目:大きな倒木から自生した植物が前衛盆栽の趣き。生命の永劫回帰^^
3枚目:岡山の三大河川のひとつの源流となる渓流。イワナやアマゴがいます。岡山北部では、アマゴをヒラメと呼びます。
4枚目:湿地に咲いた、ミヤマカタバミの白い花。沢沿いのあちこちに、ヤマドリゼンマイも群生していました。
書込番号:18745518
4点
先週は、神奈川県の津久井湖城山公園、日曜日には、同じく神奈川県の座間谷戸山公園と神奈川県にある公園を巡っています。自然に触れ合える環境と時間が止まったような景観に接すると癒されます。また、今日は、バスツアーであしかがフラワーパークの大藤・白藤・黄藤、館林つつじまつりと太田の芝桜・ネモフィラという撮影ライクな旅に行ってきました。普段見られないものを見るというのも気持ちがリセットされ、いいものだなあと思っています。
書込番号:18746400
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > GXR+A16 KIT」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 125 | 2026/02/08 21:35:29 | |
| 200 | 2025/09/28 22:13:00 | |
| 1 | 2024/09/04 11:48:49 | |
| 200 | 2025/03/07 21:24:14 | |
| 4 | 2024/06/29 10:54:17 | |
| 200 | 2024/08/13 21:48:12 | |
| 2 | 2023/10/18 19:40:02 | |
| 200 | 2024/01/19 22:38:33 | |
| 200 | 2023/07/01 22:05:55 | |
| 3 | 2022/10/11 6:44:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-