CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 38〜466 万円 (3,940物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29572件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14931件 |
このページのスレッド一覧(全4458スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 12 | 2026年4月9日 17:35 | |
| 7 | 9 | 2026年4月7日 16:48 | |
| 67 | 39 | 2026年4月4日 20:25 | |
| 6 | 2 | 2026年4月3日 08:27 | |
| 1 | 2 | 2026年3月26日 08:31 | |
| 44 | 2 | 2026年3月23日 18:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
案内が来てたので、オイル交換のついでにPCで概要を見せて頂きました
外観と内装はアルファード的な進化でしょうか
マツダは、トヨタのハイブリッド方式で恩恵を受ける人受けない人もいるという前提で、価格帯を300万円台に抑えるためにマイルドハイブリッドにしたという感じでした
リッター14.2
中東の戦争で石油高騰の折、タイミングが悪いですねと言ったら営業は笑ってました
動力性能等を見忘れましたが多分マイルドハイブリッドなのでアシストは期待できないでしょうね
1つ前のフォレスターみたいな感じです
力強い動力性能を売りにセールスを伸ばしたのがCX5なのにと思うとしょんぼりです
確かに月1000km程度しか走らない人には燃費とか実際にあまり影響ないのかもしれませんが・・・ 皆さまはどう思われますか???
先行販売されている欧州では前モデル程度は売れているのですかね??
外観と内装は着実に熟成されてますから、ある程度のファンは獲得できるのでしょうけど、ディーゼル廃止とタッチパネルの採用により
古くからのマツダファンを維持することは困難と思われます
私はマツダはすべったと思います
仮に今買い換えるとしたら、モデル末期ではあるけどハリアーの方がいいかな
14点
マイルドハイブリッドとは別にストロングハイブリッドは出ますよ。
ユーロ7対応で動力性能は全般的に低下するだろうとの話です。
>力強い動力性能を売りにセールスを伸ばしたのがCX5なのにと思うとしょんぼりです
これ日本市場(ディーゼル)の話ですよね。
主力市場の北米はガソリンモデルです。
>私はマツダはすべったと思います
ラージモデル出した辺りから滑りまくってると思うけど。
書込番号:26441931
22点
ストロングハイブリッドを出すならマイルドハイブリッドを付けなくていいので、純粋なエンジン車で安くしてほしかったですね。
でも、メーカーは環境規制で燃費をかせがないといけなのですかね。
書込番号:26442141
4点
マツダの普段の方針からもCX-30の傾向からもアシストは結構強めに設定されてると思いますよ。
燃費にも寄与しない、アシストもないならハイブリッドにする必要はないのでどっちかに振るのは当然。
だろうなとは思いますがアシスト強めの傾向になってるはずです。
書込番号:26443818
0点
>マツダの普段の方針からもCX-30の傾向からもアシストは結構強めに設定されてると思いますよ。
流石に、それはプラシーボでは?
そもそもCX-30で使われている24V MHEVの出力は6.9psしかなく、これはスバルの48V MHEVと比較して約半分に過ぎません。
バッテリー容量もスバルのMHEVと比較して約1/3しかありませんから、使う場面も、使える時間も限定的です。
容量が約1/3であれば、1/3の働きは出来る…と思うかも知れませんが、そもそもMHEVは、少ないバッテリー容量で、こまめに充電して、フル充電になる前に使わないと、発電しても取りこぼしが起こります。
容量が小さいほど、この取りこぼしや、電欠が発生しやすくなりますから、実際の容量の差以上に、現実に使える電力の差って広がってしまいます。
書込番号:26443984 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
反応薄いみたいですが・・・・
2年後目安のストロングハイブリッドが出たとしても、熟成のトヨタにはおいつけないでしょうね
じゃどうするんだって話だけど、展望がない
どうするんだろ???
書込番号:26445286
0点
スバルと同じでハード面はトヨタが供給するけど、ソフト面は自社設計になります。
スバルはストロングハイブリッドでもあの燃費ですが、CX-50は16.2km/Lみたいだから良い線行くかも?
書込番号:26445319
0点
新型のCX-5のストロングハイブリッドって、THSじゃない独自開発というウワサだったと思います
しかも、スカイアクティブZ・・・
あと1年ちょっとだけど、そこは詳しい話があまり出てこない・・・
なんとなく今後の電動車と部品を共通化したいから、シンプルなハイブリッドにするイメージ
たとえば、40〜50km/hくらいまでは、低速域の効率に特化したモーターだけで駆動して、それ以上は逆にエンジンだけにして、3速くらいのAT付けてくるとか・・・
操作系に関しては、ハンドルスイッチと音声操作でどこまでできるか・・・
大画面タッチパネルが、どれだけ見やすい表示で、誤操作なくスライドなど直感的な操作ができるか・・・
マツダの哲学が、どんな答えを出してくるのか、とても興味があります
書込番号:26445350
0点
独自かぁ、CX-60の二の舞で構造欠陥を抱えそうで嫌だな。
書込番号:26445427
2点
ストロングはマツダ独自ですので恐ろしくて買えないです。
マイチェン以前からのオーナーは買い替え時期となり2.5にする人もいるでしょうが、年末以降は鈍化するのかな?
ただ、他社のSUVはコミ500万円台が普通になったので、燃費差を考慮しても300万円台って安く感じます。
ハリアーはお値打ちですが法規対応で買えません。来年にはアリーン搭載2.5HV590万円〜抽選ではないでしょうか。
書込番号:26445789
1点
>NorthStar9さん
すべての根拠はEURO7にあります。
2026/11から始まる新しい排気ガス規制に準拠するためには、ディーゼル廃止のみならず馬力引き下げが不可欠で、なおかつモニタリングできることが盛り込まれています。
馬力が下がったのはMAZDAの技術力が低いからではありません。(誰もそんなこと思っていないと思うけれど・・・)
記事の日付が新しそうなものを選んでみました。
https://www.autocrypt.jp/blog/euro7_cybersecurity/
書込番号:26446947
1点
>ねずみいてBさん
>たとえば、40〜50km/hくらいまでは、低速域の効率に特化したモーターだけで駆動して、それ以上は逆にエンジンだけにして、3速くらいのAT付けてくるとか・・
考え方としては、ホンダのe:HEVに近いイメージを予想されているんですね。
ただ、日常域をシリーズハイブリッドとして発電用エンジンにするのであれば、Zにする意味がないと思うんですよね。
ディーゼルも基本は同じですが、圧縮着火のメリットは、部分負荷の領域を、燃費に振ったり、パワーに振ったり、自在に操れることにあると思います。(両立出来るわけじゃない)
発電は、ほぼ一定の負荷で、回転数で出力調整すればいいだろうから、例えば、全域ミラーサイクルのようなシンプルなもので構わないと思うんです。
逆に言えば、SIエンジンだと部分負荷の自由度が低いから、日常領域は電動が重用されているとも言えるわけで。
高負荷時にアシストすることで燃費を改善出来ると考えている人がいるけど、例えば、14km/lのところを、16km/lで走れるようにアシストすることでも燃費は改善出来るんですよね。
部分負荷を操れるZを導入するのであれば、発進時は別にして、どちらかというと全域でオンデマンドにアシストまたは上乗せしてくるんじゃないのかな?っと、私は予想しています。
まぁ、ひたすらリーンで燃やして充電しまくる可能性もなくはないけど^_^
ただいずれにせよ、一番の問題は、どうやって発電して、どうやって溜め込むか?マネジメントの方が重要だと思うんですけどね。電力そのものがないと、使えないわけですから。
書込番号:26447885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pontataさん
こんにちわ
お話しが難しくて素人の私にはよく理解できないのですが
要約すれば、この先いつか出るかもしれないストロングハイブリッドは
ディーゼルが出た様なわくわくのある画期的なシステムの可能性があるのですか??
トヨタとはまた違う形で??
仮にそうだったとしても、そこまでにマイルドハイブリットとガソリンで従来のセールスを維持できるのか??
がこのスレの真意ではあるのですが
書込番号:26450407
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
質問失礼致します。
apple car playでiOSナビアプリ表示した場合、ヘッドアップディスプレイに進路などが表示されますが、Googleマップアプリでも同様に表示される方はおられますか?
Googleマップが最近アップデートされてapplecarplayでHUDに反映されるようになったとyoutubeで見ましたが私のcx-5は表示されていません。(2025年6月製造車)
書込番号:26297319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アルレッティさん
googlemapのアップデートで表示可能になったようですね
現行cx5も同様だと思うのですが、動作確認済情報はiosバージョン18.5とのことなのでお使いのスマホのバージョンで表示できないということはないでしょうか?
書込番号:26297397 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
OSの問題もありそうですね。OSに関してはiOS26です。26ではなく、iOS18.7の方が良かったかもしれませんね。サブのiphoneで明日検証してみたいと思います。
書込番号:26297416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アルレッティさん
おや、GoogleMapsでも使えるようになりましたか、と先程試してみました。(私はCarPlayでGoogleMapsを殆ど使わないので)
iOS26に更新しましたが私の車(他社でインフォテイメントシステムの最終更新は昨年12月)だと正常に表示されます。
CarPlayはメインディスプレイへの表示内容をiPhoneがレンダリングし映像データとして送り車載器はそれを表示するだけです。
しかしHUDなど用のターンバイターン表示についてはiPhoneは進路データを送り車両側でレンダリングしていると聞きます。
確認したところApple Mapsでの表示と同じものがGoogleMapsでもHUDとメーターパネルに表示されます。
表示されない場合は車両側がiPhoneから送られてきた進路データを上手く処理出来ていない可能性が高いでしょう。
書込番号:26297736
![]()
1点
>SMLO&Rさん
iOS26でも表示されたんですね!
私も今、色々試しました。
息子のiphone14(iOS18.6)だとグーグルマップもiosマップも共にHUDに表示されることが確認出来ました。
iphone15(iOS26)はグーグルマップは×でした。iOSは〇です。
書込番号:26297845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アルレッティさん
私のはiPhone15Pro/iOS26.0 (23A341) ですが私の古いインフォテイメントシステムで問題なく表示していますので、アルレッティさんの場合、更新によってGoogleMapsのみに何か特異な相性問題が発生しているかも知れません。
同じ車載器でiOS26/GoogleMapsを使用なさっている方のケースを聞いてみたいですね。
書込番号:26297866
2点
>アルレッティさん
GoogleMapアプリのバージョンは最新ですか?
HUDへのターンバイターン情報表示はiOS側ではなくGoogleMapアプリの最新バージョンで対応したようです。
私のCX-30(2024M)で試したところ、 iOS26.0.1とiOS18.6.2のいずれでもHUD表示されました。Googleマップは両方とも現時点で最新のVer.25.40.2です。
余談ですが、iOS26にアップデートすると、GoogleMapで地図縮尺、スクロール操作した後、「完了」に戻る方法が変わってしまい非常に戸惑います。
解決策は「(+)(-)にカーソルがある状態で、コマンドダイヤルを前方に押す」です!
書込番号:26322393
1点
>なびきちろうさん
本日確認したところ、私のiphoneからでも無事にHUDに表示されました!
この度は情報ありがとうございました!
書込番号:26322578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MAZDA CX-80を乗っていて、HUDの行き先表示がapple carplayを使ってナビしたとき、すでに通り過ぎた交差点の名前から変わっていないという現象がありました。
こちらの書き込みのコメントを読ませていただいて、もしかしたらご助言いただけるかもと書き込みさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26448212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おんしんさん
CX-80で発生した「すでに通り過ぎた交差点の名前から変わっていない」という現象とは違うかもしれませんが、
HUDに表示される次の目標地点名称は「交差点名」ではなく「道路名称」になっている場合があるようです。(CarPlay画面上では交差点名で示されているのに、HUDの表示は交差道路名称になる)
米国などではストリート名で進路を案内するので、この仕様を引き継いでいるのかもしれませんね。
日本人的には交差点名のほうがわかりやすいので、GoogleMapsのバージョンアップで修正されることを期待しています。
書込番号:26448981
0点
12年前からCX-5乗車しておりまして、20万キロを過ぎていろいろガタが来ていて買い替えを考えています
前回は純正のSSDナビを使っていましたが、地図更新が止まっていたために最近はグーグルマップでナビ代用してました
現行のCX-5でもナビがオプションとしてあり、これを入れる必要があるのかな、と正直悩んでいます
皆さん、カーナビはどういうものを使っているのか、参考までに教えていただければありがたいです
今までディーゼルだったので、引き続き…と思っていましたが、見積もり取ったら結構高額になるので
ガソリン車にしようかいっそのことCX-30も候補に入れて悩んでいます
2点
>MA2005さん
スマホそれぞれGPSの感度の違いがありますが、自分はスマホのカーナビで事足りています。
Yahooカーナビアプリを重用しています。
スマホだと、どうしても長いトンネルで車載用よりは精度が落ちるのが難点です。
■トンネル内での主な挙動と対策
1.自車位置のズレ:
トンネル内でGPSが受信できず、位置が止まる、または実際と異なる場所を表示する。
2.アプリの対応(スマホ):
・Yahoo!カーナビ: 加速度センサー等を使用し、トンネル内でも位置追従が可能。
・カーナビタイム: OBD2アダプター(Bluetooth)を接続することで、車速情報を取得し非常に正確な位置を表示できる。
3.車載ナビの利点: 車両と接続されているため、トンネル内でも走行速度に基づいて自動的に位置を修正する機能(自律航法)が標準で備わっていることが多い。
書込番号:26444299
2点
画面が小さいことをどう判断されるか?
そこだけが我慢というか許容範囲、なら全然アリだと思いますよ。
Yahoo!カーナビとかで、お試しされてはどうですか?
地図データで新規開通区間もフォローされますし、
細かなことはともかくとして欲張らなければ必要十分だと思います。
書込番号:26444307
2点
>MA2005さん
前の車は15年前の地図だったので、スマホでYahoo!カーナビを使っていました。
トンネル等の電波が届かないところを除けば、実用上は十分だと思います。
書込番号:26444327
2点
大画面で地図が確認できるよりも
情報は常に最新で、右左折や右左折レーンの案内などが適度に早目に案内された方が安心で安全です
多くの状況で音声案内だけで困ったことがありません
スマートフォンで十分ではないかと思います
その予算は安全装置や快適性などに充てて良いのでは
書込番号:26444338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MA2005さん
>地図更新が止まっていたために最近はグーグルマップでナビ代用してました
地図更新しないで、そのままカーナビを使ってます。(更新予定は有りません)
スマホのナビで十分だと思っています。
スレ主さんもスマホナビを使用していて不便が無かったので使用していたと思いますので、スマホナビにして浮いたお金を違う用途に使われてはいかがですか。
>今までディーゼルだったので、引き続き…と思っていましたが、見積もり取ったら結構高額になるので
>ガソリン車にしようかいっそのことCX-30も候補に入れて悩んでいます
ガソリンも高くなっていますが、ガソリン車が良いと思いますよ(私見になりますが、故障時などはガソリン車の方が安く済むと思いますよ)
書込番号:26444347
2点
>MA2005さん
グーグルマップで問題無ければグーグルマップで良いのでは
グーグルマップの弱点は発進時(今)の車の向きが反映されない
複雑な交差点や分岐の案内が不親切(交差点拡大がない)
くらいじゃないですか
書込番号:26444358
5点
>MA2005さん
私はもう10年以上前から車載カーナビなんて全く使わず、専らスマホでGoogleマップナビです。
iPhone4か5あたりを使い始めた頃からスマホナビは使ってたと思うので、ざっと15年くらいになりますか。
極稀に興味本位で車載ナビを使ってみると、検索のめんどくささ、ルート選択の凡庸さ、渋滞回避などの稚拙さ、到着予定時間の不正確さ等、全てにおいてGoogleマップナビより大きく劣るので、やっぱり使いませんね〜
なお、Googleマップナビは狭小路やショートカットルートなどを平気で案内するので、人によってはかなり不評です。その場合はYahooカーナビとかAppleマップなどが良いと思います。
書込番号:26444364
4点
3年前にグーグルマップで、地方の道の駅スタンプラリー完走の実績あるから十分だと思ってるが、都市部ではどうなんだろ?
それよりナビ精度の以外の部分、電話や音声割込み等と、オーディオの連携で問題が有るか無いか確認した方がいい。
書込番号:26444369
3点
>最近はグーグルマップでナビ代用してました。
とのことですので、それで問題を感じていなければ大丈夫ではないでしょうか?
買い替えであればandroid autoも使えるし電波が無いところに頻繁に行かないのであれば困らないと思います。
私は知らない場所へ行くときは両方を動かしてます。
グーグルマップだとこれきついだろ・・・って道に連れていかれたりもするので。
書込番号:26444383
1点
>MA2005さん
>地図更新が止まっていたために最近はグーグルマップでナビ代用
使えてたなら大丈夫じゃないでしょうか?
当方、シビックタイプRでなんちゃらコネクトというものを初めて使い出しました(今まではアルパインやカロナビ)
納車3ヶ月でナビがクラッシュ、それも自宅から1000km以上離れている地で・・・最寄りのホンダデラに飛び込みましたが修理出来ず、スマホナビに四苦八苦しながら自宅に帰った経験があります
個人的になんちゃらコネクトもスマホナビも25年社外ナビを使ってきた私には使いにくく感じています
書込番号:26444403
2点
カーナビとスマホの構造的な違いは車速信号と通信の有無(最近のカーナビは通信しますけど)で、それによる良し悪しがあります。
1.スマホ(Google Map等)の良いところ
@スマホ機能の延長として使える(莫大な情報から検索→即経路案内・認識能力の高い音声コントロール等)。
A地図情報・渋滞情報が最新(更新不要・無料)で確度が高い。
2.カーナビの良いところ
@スタンドアローンで使える(トンネル内・通信不可環境)。それを含めて車速を拾う分位置情報が正確。
Aキーオンに連動。
Bいちいち車から外さないで良い。
C見た目スッキリ。
これらの何を重視するかでしょう。
私は、車は基本カーナビ派で時々スマホ併用です。
バイクでは、大枠の自車位置の把握(進行方位や残り距離の把握)に単体GPSナビを使い、案内はスマホを(Bluetoothで)聴きます。スマホだけだと山奥で通信が切れて(あらかじめ地図をダウンロードしておかなかったので)使えなくて困ったことがあったのと、次のコーナーの曲率に備えるのに単体ナビの表示の方が見やすいという理由です。参考まで。
書込番号:26444410 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はスマホでカーナビタイム(プレミアムプラスプラン)を使っています。
月1,200円かかりますけど、グーグルマップのように「こんな道案内する?」というのが無いので満足度はかなり高いです。
事故渋滞や通行止め情報もかなり正確に教えてくれますし、自車位置も非常に正確なので高性能な据え置きナビと同等に使えますね。
バイクツーリングでも使いますけれど、丸一日走って通信量は100MBくらいです。
(オフラインデータは全部ダウンロードしてあります)
書込番号:26444415
3点
>なお、Googleマップナビは狭小路やショートカットルートなどを平気で案内するので
それが良い面でも悪い面でもあったんだけど
悪いと思う方が多かったからかだいぶ改善されて
今までは案内していた道を案内しなくなっています
ただ未だに狭い道から信号なしで片側2車線の道を突っ切って直進や右折させたり
同様に左折直後に第三車線の右折車線を案内したりはします
書込番号:26444416
1点
>MA2005さん
最近の車両に乗り換えの場合はApple CarPlayやAndroid Autoが使え、その場合はスマホ用の各種ナビアプリをその時のニーズで使い分け出来ます。
例えば(iphoneの記事ですがアンドロイドでも同じアプリがあり):
https://iphone-mania.jp/app-601136/
CarPlayやAndroid Autoは所謂ディスプレイオーディオで使用しますし、ナビゲーションシステムでも使える場合が多いです。
車載器と接続している場合は位置情報も正確です。私はCarPlayのみの使用体験ですが、CarPlayの場合だと動作原理的にナビアプリとはほぼ無関係に、長いトンネル(例えば4千メートル級)でも、正確に走行状態を表示します。
私は、他社ですが、純正車載ナビとCarPlayのナビを状況に応じて選択使用、又は同一目的地を設定して同時並行使用する事もあります。
スマホ画面だけ、と言うのはレンタカーなどの臨時使用では許容範囲ですが、日常的には使いたたくありません。スマホに代えてタブレットを使う事もありますが、どちらも安全に固定するのが難しいです。
書込番号:26444442
4点
カーナビタイム、プレミアムプラスがもう少し安ければなぁ
書込番号:26444458
1点
スマホナビを使ってますね。
今のマツダ車はAdnroicd auto / car playに対応しているので、便利です。
書込番号:26444515
1点
Android Autoの場合、車載器とスマホ側のナビアプリ側が対応していたら車両側のGPS、車速パルスを使って位置演算をしてくれるので、トンネルを数キロ走っても位置情報がロストしにくくなっています。
http://k-honblog.com/archives/26526173.html
NAVITIME
https://note.com/navitime_tech/n/n8348c7ce3fb1
COCCHi
https://faq.jpn.pioneer/appc/s/article/c00065
上記のアプリ達は明確に車速パルス等に対応しています。
噂だとmoviLinkも対応しているみたいです。
なので車両側の車載システムがスマホにデータを渡してくれるなら精度は車載器並みに高く出来ます。
カーナビと違い少し遅延はあれど地図の更新が速いメリットがありますし、ナビアプリでもだいぶカーナビチックな使い方が出来るようになってきています。
GoogleMapだと車速パルス等は使わないので、要課金前提のナビアプリを使用したらの話ですね(^^;
またこの手のアプリの問題点は、地図がダウンロード出来るのもでもない限り、スマホの電波がロストすると地図データが表示されなくなってしまいます。
電波が消えるような山奥を走ることがありますが、スマホだけの案内だとちょっと困ることがあったのでナビが搭載されたディスプレイオーディオに付け替えました。
そういう点だと、バックアップ的な意味合いで付ける価値はあるかなと。
マツコネだと5,6万くらいのナビ用SDカードを買うだけでマツコネ上でナビが利用できる様になったはず、、、
書込番号:26444526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MA2005さん
現状はマツコネナビを使用しています。
理由は運転中に行先を再検索することがよくあり、マツコネのコマンドダイヤルがないと操作できないからです。
危険というのもありますし、道路交通法違反になるというのもあります。
(音声操作はやったことないです。)
スマホは縦型画面なので進行方向の画面が広いというメリットは理解していますが、サブスクリプションの期限が切れたことを機に使っていません。
次の新型CX-5にはGoogleビルトインが採用されてマツコネナビは廃止されますから、GoogleMapに慣れなきゃとは思っています。
マツコネナビと同等のスマホナビはトヨタのmoviLinkです。使ってみましたがそっくりそのままです。
マツコネナビはトヨタ製(アイシン製)ですからね
マツコネナビはvics情報を利用したルート検索はしてくれないので(廃止になりますが)これからはスマホナビの時代なんでしょうね・・・
それはApple CarPlayやAndroid AutoやGoogle Built-inを含めてという意味です。
書込番号:26444536
1点
地図更新無くても、問題無いと思いますよ。
自車はDVDナビで、新しい施設は,当然ナビに無いですが、
住所で検索して目的地に設定しています。
予習として,Googleマップのルート機能で、曲がるポイントなど
要所をチェックしておきます。
問題点 たまにDVDナビが走行中に,再起動する為、
数分間,空白が出てしまうことくらい。
書込番号:26444546
2点
うちは輸入車ですが、純正ナビの地図がしょぼすぎるので、AIBOXにCOCCHiをDLしてDAに接続しています。DA自体は11.6インチですし、楽ナビで慣れていたので、googlemapより使いやすいです。
https://ottocast.jp/products/ottocast-e2-carplay-ai-box?utm_campaign=Yahoo-ads&yclid=YSS.1001345955.EAIaIQobChMIraLt-7DMkwMVu-AWBR2Y1xDUEAAYASAAEgIaufD_BwE&sa_p=YSA&sa_cc=1001345955&sa_t=1775037232552&sa_ra=B0
https://jpn.pioneer/ja/cocchi/
書込番号:26444654
1点
更新切れのマツコネナビとGoogleマップ、Yahooカーナビを同時に
同じ目的地で
同時スタートして比較すると田舎道や高速が多いあまり複雑ではないルートだと
どっちでも問題は無いけど、ルートが複雑になったり、立体交差とか信号が乱立したり
平行道路があったりすると、自車位置が狂いやすいのはスマホナビですね。
交差点が数メートルで連続してあって、ルートが曲がる指示の時に
ここで曲がる案内がズレて手前で曲がってしまったり、曲がり損ねたりを
多く経験したのはスマホナビの方で、こういうのはマツコネナビの方が正確に位置情報が
表示されるので、間違い難いのはあるかと思います。
更新が切れているのでCarplayでのGoogleマップ、Yahooカーナビを使いますが
休憩で寄ってエンジンを切ると、再びスタートの時に
案内が停止している時が度々ありますね。
都度、開始を押さないとならないのが面倒。
両方あると一番良いかと。
書込番号:26444669
1点
うちもナビの入れ換えを検討していたので、そろそろスマホナビ(Apple CarPlay)にしてしまってもよいかな?と思いつつ、ワンクッション置いて、両方使える 楽ナビ AVIC-RF722 にしました。
何度か比べてみましたが、目的地の検索は圧倒的にスマホの勝ち…というか、ナビの検索はなんでいまだにこんなに融通がきかないんでしょうね。
一方、トンネルや電波が不安定な場所での自社位置はやはりナビの方が上かな。
しかし、ナビの方が優れていてほしいレーンの案内とかは意外とスマホの方がちゃんと言ってくれたりする(もちろん場所にもよるでしょうけど)ので、地図更新だけで高額な費用を取られるナビを選ぶ人が少なくなるのも頷けます。
クルマに乗る前に調べておいて、乗ってすぐ案内を開始することもできるので、あまり停めておけないシチュエーションとか人を待たせずに済むのもメリット。
とはいえ、家族全員のスマホを登録していると接続を切り替えないといけなかったりするし、ナビ使用中ずっとスマホを使い続ける状態になるので、バッテリーにも負担ですよね。
そういうのを踏まえて、車載ナビに完全に置き換わる訳ではないですが、殆どの機能で不足はないし、むしろ優れている点も多いので、次はもうCarPlayで十分かな?という印象です。
先日も一人で運転していて、待ち合わせに遅れそうになったとき、音声だけでLINEで遅れる旨を送れたのはホント助かりました。
なんかもうK.I.T.Tみたいだなぁ(笑)。
書込番号:26444693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はスマホ2台持ちなので、GoogleマップとYahooカーナビを同時利用しています
Googleマップは地図が見やすいですが、交差点の案内はYahooカーナビのほうが分かりやすいです!
ルートはGoogleマップは細い道でも近道をさせますが、Yahooカーナビは遠回りをさせる傾向があります
1年前なら確実にYahooカーナビをおすすめしましたが、今回はGoogleマップをおすすめします
書込番号:26444745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Googleマップナビの抜け道ルートは、地域住民の要請によって一部が除外されるようになり、不自然に大回りさせる案内も最近は増えてきました。
10年以上愛用してきましたが、数年前が一番良かったかもしれないです。
Googleマップナビを使う場合は、「このショートカットは不要だな」とか、「この大回りはスルーした方が良いな」など、ある程度は自分で考えて上手に利用するのがおすすめです。
書込番号:26444769
2点
「新型CX-5 物理スイッチ廃止?(書込番号:26436419)」質問に関連する、(書込番号:26437930) 2026/03/19 18:212026/03/22 返信記述のコピー&ペースト等です。
『今はマツコネに地図使っていますが、Googleのナビだと田舎道などで狭い道に誘導されないか怖いです。』
→車載インタフェースとして、これからは今以上にモバイルデバイスの重要度は深まるように思いますが、何もGoogleのandroiのAndroid AutoやApple CarPlayに過剰に縛られ過ぎではないでしょうか。
確かにAndroid Autoでは設定を誤れば狭小路を(距離優先)で案内しがちのようですが、他のアプリでも設定を誤れば同様ですよ。
強いて言えばYahoo!カーナビアプリが幾分ユーザーサイドに寄った設計になっていますし、有料とはなりますがパイオニアが提供をしている「COOCHiアプリ」は、長年カロッツェリアで培ってきたロード情報とその関連情報網羅されそれこそ痒いところに手が届くような内容ですが、これとてMNOインフラストラクチャーが使用ができてこそのナビゲーション・システムですので、所謂「酷道」呼ばれるような人里を離れたような地域でMNOインフラストラクチャーが整っていない道路を走行する際はナビゲーションを停止してしまいます。
それこそ衛星電話機能でもなければすが、ナビゲーションを停止してしまい自車位置をロストしてしまいますので、現行カー・ナビゲーションシステムに搭載されている車載ジャイロに変わる機能をカーメーカーには措置して欲しいし、少なくとも先行する車載アプリOSメーカー頼みにするのでなく、android or iOSの二社(者)択一、或いはPIONEER等他社が提供するナビゲーションアプリがユーザーチョイスで使用可能な状態を提供して頂きたいと思いますね。
しかし、実際巨額なシステム関連開発費にカーメーカーは音を上げ、Apple CarPlay/Android Autoの車載ナビゲーション・システム関連アプリの2大巨頭に囲い込まれるている傾向は否めませんが、一部のIoTメーカーやAlphabetやAppleを始めとする情報通信巨大産業だけに頼るのでなく、少なくともエンドユーザーがApple CarPlay/Android Auto、パイオニアのようなサードパーティーからもユーザーがチョイス出来る環境をキープできるよう、現況をカーメーカーはもう一度スクラップ&ビルドし、車載インタフェースを再構築しユーザーフレンドリーなシステムを提供するよう切に願います。
@モバイルデバイスディスプレイサイズの問題は、車載DAへのモバイルデバイス接続によってクリア可能です。
AApple CarPlay/Android Auto等で提供されるマップデータは、各々カー・ナビゲーションシステムメーカー提供のデータ更新よりもかなりスピィディーで、実環境に即したマップデータとなっています。
Bモバイルデバイスでのナビゲーションアプリ使用時の問題点は、MNO(含むMVNO)キャリアサービス圏外(例:山間部等の人口稀薄地域、都市部でのビルの谷間、トンネル内)では、現行カー・ナビゲーションシステムに搭載されている車載ジャイロシステムに変わる補完機能が無く、衛星電話機能でも付帯していなければ、ナビゲーションを停止してしまい自車位置を容易にロストしてしまう点です。
Cパイオニアが有料提供をしている「COOCHiアプリ」は、長年カロッツェリアで培ってきたロード情報とその関連情報網羅されそれこそ痒いところに手が届くような内容です。
ただし、これとてMNO(含むMVNO)の通信圏内であることが前提でのナビゲーション・システムですので、所謂「酷道」呼ばれるような人里を離れたような地域でMNOインフラストラクチャーが整っていない道路を走行する際はナビゲーションを停止してしまう点を留意する釣要があります。
書込番号:26445229
1点
書込番号:26445229 2026/04/02 16:19 [26445229]の訂正及び追加
※訂正
(正)→〈前略〉、ナビゲーションを停止してしまう点に留意する必要があります。
(誤)→〈前略〉ナビゲーションを停止してしまう点を留意する釣要があります。
※追加
@〜C省略
Dスレ主様にとって、従来の車載カー・ナビゲーションシステムの代替機能として、モバイルデバイスアプリ使用によるナビゲーションが役立つか否か、他の方に伺っても誰も分からない筈です。
ご自身のナビゲーション利用状況がどのような状態なのか勘案し、ご自身のライフスタイルと照合した上で自らジャジメントするしか方法がないように思います。
書込番号:26445241
1点
普段は一切使用していませんが、圏外対策でオフライン使用可能なKarta GPSをインストールして、国内マップもダウンロード済みです
https://ndrive.com/
https://apps.apple.com/pt/app/karta-gps-mapas-e-tr%C3%A2nsito/id1072400876
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kartatech.karta.gps&hl=en
書込番号:26445272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普通にナビのSDカード入れたらどうです??
よく渋滞するとことかは、必ずグーグルで状況確認することが多いですが、たいしたお金じゃないのになんでそこまでしないと???
書込番号:26445281
1点
Google MapsおよびアップルのMapsはそれぞれアプリ自体に地図のダウンロード機能があって予め手動で取得しておけばオフラインマップを使用できます。他のナビアプリは存じません。またオフラインマップを事前ダウンロードしていなくても、アプリでナビゲーション中は進行方向の地図を自動的にある程度事前ローディングするのがよくある仕様ですから、短時間(アプリによる)のセルラー通信不能で地図が使えなくなる心配は通常不要です。
Apple CarPlayの場合は車両が計算・維持している位置情報をナビアプリ(一部を除き)がiOS経由で取得しますので、トンネル内などで自位置が不明になる事はありません。
書込番号:26445291
2点
>MA2005さん
SD はあった方がいいと思います
有料後の地図更新はしなくとも一部の運転支援機能や交通標識案内などカード無しではできない機能もあります(車種、グレードで異なる)
もはやスレ主さんのがここを見ているかわかりませんが
書込番号:26445293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MA2005さん
マツダの現行車種なら、ナビのSDカードを買うか、買わないか、だけです
ナビのSDカードを買わなくても、大きいモニターは標準で付いています
スマホをつなげれば、大きいモニターで、スマホナビが動きます
縮尺の違う二画面表示ができないところだけが、わたくし的にマイナスポイントですが、あとは代用できています
ハンドルの通話ボタンで、運転中でもスマホのナビを音声で操作でき、目的地設定できます
スマホのデータ通信量が心配でしたら、地図をスマホにダウンロードできるので、通信量は少なくできます
渋滞情報がまずまずリアルタイムなので、便利です
到着予定時刻もわりと正確です
変な道を案内される話は、あるあるですが、いちおう広い道を優先するとか設定できます
現行CX-5のディーゼルは、もしかすると長く乗ってもリセールがあまり落ちないような気がします
差額分は燃料代、リセールの差と、走りの差で、ディーゼル乗りなら結局ディーゼルが良かった・・・ってなるかもしれません
書込番号:26445329
1点
Googleマップのオフライン機能はSMLO&Rさんお書きのとおりですね。
私は3〜4年前からオフラインマップを設定するようになり、圏外でも全く困ることがなくなりました。
全く電波の届かない圏外にいても、「このあと近くに食事できそうなところはあるかな?」とGoogleマップを開けば、検索&目的地セットできますし、営業時間や連絡先などもわかりますよ。流石にレビューなどまでは見られませんが・・・
Googleの回し者じゃありませんが、ほんとに便利なので使ってない方は是非試して見られると良いと思います。
書込番号:26445367
1点
でも、スマホやタブレットはバックカメラ画像映せないんですよ、ワイヤレスっても途中のハーネスだけワイヤレス。
書込番号:26445772
1点
>RBNSXさん
マツダの現行車なら、ナビ付けなくても画面はあるので、バック画像写せます
っていうか、バックカメラって、もう新車は全部義務化されましたよね?
書込番号:26445780
2点
>ねずみいてBさん
>バックカメラって、もう新車は全部義務化されましたよね?
義務化されているのは「後退時車両直後確認装置」なので、バックカメラだけでなくソナー等のセンサーでも代用できます。
https://glass-d.com/glassstyle/trivia/back-camera-duty#i-3
書込番号:26446008
1点
>エメマルさん
ありがとうございます
なるほど、そういえば教習所の新車らしきデミオセダンは、ナンバー付いてても、カメラもモニターもなかった・・・
書込番号:26446046
1点
>MA2005さん
最近の純正ナビまたはディスプレイオーディオに多い、applecarplayやandroidautoなどで利用できるアプリにグーグルマップがありますが、スマホ画面で見るそれより遥かに情報量が少ないです。
アルパインの11インチディスプレイオーディオとスズキ純正10インチ純正ナビで試した結果なので、他メーカーでどうなるかはわかりませんが、同様のお話を他からもいただいてるので、そんな感じと思ってください。
スマホ画面で見るならいいけど、それをapplecarplayやandroidautoで使うのはなかなか難しいですよってお話です。
ディスプレイオーディオに過度な期待はされないほうがいいですよってことです。
書込番号:26446860
1点
沢山の解答いただき、感謝しております
結局…純正のSDナビにしました。
やはりその他の機器との連携もあって使いやすそうだったのと、それなりにオプション品で値引き提示があったためです
(というのとあまり考えすぎるとカオスになるから、というのもありましたが)
エンジンも最終のディーゼルにしました
納車は来月になりそうですが、1代目同様に頑張って20万キロくらいは乗り続けたいと思っています
書込番号:26446916
1点
読み応えがあり過ぎです。笑
■New UI(でっかいディスプレイ)や Steering Wheel(ハンドル)Left Side/Right Side について
https://www.mazda.ca/en/digital-owners-manual/2026/cx-5/visual_03.html#container?vr_target_vr-container=IF11
知りたい箇所のプラスマークをポチってみてね。
例)ハンドルのT字部分に配置されているボタンの役割
Left Side:Audio, Google built-in (voice), etc
Right Side:360°View Monitor Switch, Drive Select, etc
※Googleビルトインについて
あり/なし があるようです。
Vehicles with Google built-in(Googleビルトインあり)/
Vehicles without Google built-in(Googleビルトインなし)
■テーマ別に纏められた概略かな??
https://www.mazda.ca/en/digital-owners-manual/2026/cx-5/theme.html
ピンポイントでサクッと内容を掴みたいときに便利かもです。
■丸投げでごめんちゃい
Driver Personalization System
https://www.mazda.ca/en/digital-owners-manual/2026/cx-5/contents/3809140491.html
読んでる時間が無くなってきました。
興味がある方、もし読まれましたら内容を教えて下さいませー。
----------
(余談)
Climate Control Systemとあります。
なんじゃいこれは? と思ったら・・
MAZDAとPanasonic、他もう1社が出資して会社を設立していました。
↓
(株)日本クライメイトシステムズ
https://www.jcsaircon.co.jp/
■概要
Fully Automatic Climate Control System Overview
https://www.mazda.ca/en/digital-owners-manual/2026/cx-5/contents/3808897163.html
6点
>Tio Platoさん
取扱説明書のリンクありがとうございます。
> ※Googleビルトインについて
> あり/なし があるようです。
>
> Vehicles with Google built-in(Googleビルトインあり)/
> Vehicles without Google built-in(Googleビルトインなし)
私もここが気になっているのですが、日本とカナダでは事情が異なるのかなと思いました。
ディーラーの口ぶりではGoogle Built-inはスマホのテザリングを使えば無料で使用可能な雰囲気があったので、日本では全車Google Built-inありしかないのかなと思っていました。
と言うかそうあって欲しいと願っています。
Geminiの実装はCX-5の発売開始には間に合わないかも知れませんが、テザリングでGoogle Built-inのGoogleMapは使えて欲しいです。
書込番号:26445332
0点
本当に好きな事はさん
はじめまして。おはようございます。
(他のスレッドではお見掛けしておりますが・・)
>取扱説明書のリンクありがとうございます。
丁寧なコメントをありがとうございます!
THE NEXT-GENERATION MAZDA CX-5 IS COMING THIS JULY.
https://www.mazda.com.au/cars/cx-5/
オーストラリアでは7月に発売されるようなので、
Specifications(仕様)を確認してみると下記の通りでした。
Specifications
Choose your grade の段落にて。
5つの仕様で展開されていますが、いずれもGoogleビルトインがありません。
1.PURE ※これがベースの仕様になります。
10.25 inch タッチスクリーン有り
Apple Carplay および Android Auto の有線接続
2.EVOLVE
PURE に加えて、
Apple Carplay および Android Auto の無線接続
3.TOURING
EVOLVEに加えて、
主にぬくぬく装備が充実
4.GT SP
TOURINGに加えて、
主に灯りやシートが豪華・便利、
外観のブラックスタイル
5.AKERA
GT SPに加えて、
主に15.6 inch タッチスクリーン有り、
パノラマサンルーフ、パドルシフト
Googleビルトイン(車載機)ではなくて、
スマホを使用して(Apple PlayやAndroid Auto)GPSや音声UIを使うっぽい印象です。
通信もスマホに委ねて車載機ではスタンドアローンでの入力・表示のみともとれます。
スマホの有線接続は危ないので、
無線なら従前通り?の機能を担保しているとも言えそうですが、
バッテリーの消費は激しそうという印象です。
EUでは、その経済圏での貿易メリットを活かす為、
国ごとに仕様を変えるのは考えにくいけど、
日本仕様はどうなるんでしょうね??
ちなみに、アメリカでのマーケティング(ユーザー調査?)結果でGoogleビルトインを採用したという記事を読みました。
URLを保存しておけばよかったです。不覚!
年度初めの業務が落ち着いてきたら、
読み応えありまくりのカナダ オンラインマニュアルを熟読してみますね。
書込番号:26445663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XD i Selectionです。
車中泊用にサブバッテリーと走行充電器を取り付けます。
充電器はACC連動ではなく、イグニッション連動にしたいです。
室内ヒューズボックスは常時電源とACC電源しかないようですが、イグニッション電源を簡単に取り出す方法があれば教えて下さい。
0点
>アラーキー822さん
シガーソケットがイグニション連動な気がします。
LEDランプをつけてますが、エンジン切ると消えるので・・・
間違っていたらすみません
書込番号:26440399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表題の通り、KF2からKF2へ乗り換えました。
元々2019年登録、XD AWDプロアクティブに乗ってました。
走行距離は5.6万km。
走行距離も少ないし、欲しい車はあっても買えない(金額面で)しで、もう数年乗り続けるつもりで今年の1月に3回目の車検をとりました。
それが妻からの一言「今の車、価値(下取り)のあるうちに乗り換えたら?」で状況は変わりました。
今のCX-5は気に入ってるけど、7年経って今後故障もするかもしれない。
次のCX-5はディーゼル無いし、気に入らんとこ多いし(デザインとか物理スイッチ削減とか)。
60や80はデカいし高いし、CX-30は非力だし。
他社の車もイマイチ(トヨタは納期が…、ホンダはデザインが…、etc)だし、最終型のCX-5に換えてまた長く乗ればよい、と。
なのでとりあえず見積もり作ってもらおうと、付き合いのあるディーラーの担当営業に連絡。
すると「今週末は決算セールなので、買ってもらえるなら頑張ります!」と。
(車検通したばかりなので、連絡しなかったとの事)
商談の日、営業さんに希望車種(CX-5 XD AWD ブラックセレクション)とカラー(ロジウムホワイト)と希望オプションを伝え、プロアクの下取り含めた見積もりの作成を依頼。
出てきた金額は、
支払総額:約450万円
下取価格:約150万円
というもの。
ここから値引交渉w
担当営業とは初代CX-5を購入した時から、車検&点検整備、修理も全てこのディーラーに頼んでる付き合い。
「ぶっちゃけ、いくらなら買ってもらえます?」というので、ダメ元で「250万かなぁ…」と伝えると、難しい顔して「ちょっと上に聞いてみます」と。
戻ってきた担当「さすがに250は利益出ないので無理でした。5万上乗せして255万ならOKの許可出ました」との事。
正直、260〜270万なら買い換えても良いかなと思っていたので、決定。
ボディカラーをソウルレッドに変更し、プラス2万で257万円で契約。
納期も早かったですね。
2/14に契約して、3/21に納車されました。
これからもう数年、2.2Dのトルク感を楽しみつつ、付き合っていこうと思います。
27点
そういえば納車の日に担当営業よりこんな話を聞きました。
「新型CX-5の先行予約始まりましたけど、引き合いはあまりないですね。まだ旧型のほうが多いです。
ただ、旧型も一部グレードは注文を受けてないグレードが出始めたので、欲しいなら早めに動いた方が良いですね」
との事でした。
新型は実際に展示車が出回ってからかな?とも言ってました。
旧型検討中の方はお早めに。
書込番号:26438974
8点
買い換える車があるだけでもいいですね。
わたしなど、同じ車に買い替えようとしても、廃版でありませんし、
同じクラスの同じ種類の車も無いし、乗りつぶし決定で車検に出しました、
大事に乗っていきます。
書込番号:26439007
9点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,940物件)
-
CX-5 2.2 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ 4WD BOSEサウンド ETC2.0
- 支払総額
- 322.2万円
- 車両価格
- 309.8万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 2.4万km
-
CX-5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD BOSEサウンド 10.25インチナビ 地デジ
- 支払総額
- 308.8万円
- 車両価格
- 292.0万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.2万km
-
CX-5 2.2 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ 4WD MT 寒冷地仕様
- 支払総額
- 324.9万円
- 車両価格
- 311.0万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.0万km
-
CX-5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ ワンオーナー 10.25インチセンターデ
- 支払総額
- 272.4万円
- 車両価格
- 255.6万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-