『不具合について』のクチコミ掲示板

ELUGA power P-07D docomo

ドコモスマートフォン2012年夏モデル

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年 8月10日

キャリア:docomo OS種類:Android 4.0 販売時期:2012年夏モデル 画面サイズ:5インチ 内蔵メモリ:ROM 8GB RAM 1GB バッテリー容量:1800mAh ELUGA power P-07D docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『不具合について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ELUGA power P-07D docomo」のクチコミ掲示板に
ELUGA power P-07D docomoを新規書き込みELUGA power P-07D docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

不具合について

2013/05/13 22:06(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > パナソニック > ELUGA power P-07D docomo

スレ主 areas21さん
クチコミ投稿数:5件

下記の様な不具合が発生しています。
同様の症状の方が見えればと思い投稿します。

<アプリに関する症状>
・ブラウザ落ち
・ドコモパレットUIが真っ白に→その後強制終了

<本体に関する症状>
・本体電源が突然落ちて再起動
・本体がアプリ使用中に動作が重くなりブラックアウト
 →電源ボタンを何度か押すと一瞬ピカっと元の画面が出たり消えたり
 →そのうちアプリ落ち
・動作が遅いので再起動しようと思い、電源OFF
 →電源ボタンを押しても無反応、電源が入らない
 →充電器で充電し、画面に充電マークを表示させてからだと電源が入ることも
 (もちろん充電が切れているわけではない)
 →ひどいときだとこれでも電源が入らず、バッテリーやSIMカードを抜いてからなら入る
・電話をかけるまでに動作があまりに遅く、電話帳を開いたりすると1分程度かかる
・充電していないのに上の窓に「充電に関するお知らせ!」が出ては消えを延々数十回繰り返す
・パスワードでロックを外す→画面に背景以外何も表示されない→そのままフリーズ

ほとんどがスペック不足から来る不具合ではないかと思っています。
特に電源が入らなくなるのは致命的です!!
仕事で携帯電話を使いますが、いつ電源が入らなくなるか分からないので、常に電源ON用のバッテリーを持ち歩かなければなりません。

今は買ったことを大変後悔しており、違約金を払ってでも変えようか検討中です。

他にこの様な症状が出ている方、おみえではないでしょうか?
また、何か良い解決策をご存知の方がおみえでしたら教えていただきたいです。

書込番号:16130045

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:200件Goodアンサー獲得:42件 ELUGA power P-07D docomoのオーナーELUGA power P-07D docomoの満足度4

2013/05/14 00:28(1年以上前)

・ブラウザ落ち・・・最新のバージョンにする。
           標準以外のブラウザを使う(私はSleipnirを使っていますが、ブラウザ落ちはありません)。

・ドコモパレットUIが真っ白に→その後強制終了・・・別のホームアプリを使う(EcohomeやApexなど)

・本体電源が突然落ちて再起動・・・メモリ不足が原因かもしれません。私も三日に一回はなります。

・本体がアプリ使用中に動作が重くなりブラックアウト
  →電源ボタンを何度か押すと一瞬ピカっと元の画面が出たり消えたり
   →そのうちアプリ落ち
    ・・・これもメモリ不足かと。元の画面が出たり消えたりは経験が無いのでわかりません。

・動作が遅いので再起動しようと思い、電源OFF
  →電源ボタンを押しても無反応、電源が入らない
   →充電器で充電し、画面に充電マークを表示させてからだと電源が入ることも(もちろん充電が切れているわけではない)
    →ひどいときだとこれでも電源が入らず、バッテリーやSIMカードを抜いてからなら入る
     ・・・電源を切ってすぐ入れようとすると、ボタンを長押ししているのを認識しないのか充電マークが出ます。落ち着いて深呼吸してから電源を入れた方が結果的に早いと思います。

・電話をかけるまでに動作があまりに遅く、電話帳を開いたりすると1分程度かかる・・・他の電話帳アプリを使う(g電話帳や電話帳Rなど)docomoのものよりも軽く、使いやすいです。

・充電していないのに上の窓に「充電に関するお知らせ!」が出ては消えを延々数十回繰り返す・・・すいません、分かりません。

・パスワードでロックを外す→画面に背景以外何も表示されない→そのままフリーズ・・・メモリ不足でホームアプリがキルされたのかも。

areas21さんのアンドロイド使用歴がどれくらいなのか知りませんが、フリーズや電源落ちはどの機種にもあります。
  areas21さんはスペック不足から来ると思っているようですが、RAM1GB、CPUがMSM8960 1.5GHz(Dual Core)ですので、この機種が同時期に発売した機種と比べて特別劣っているわけではありません(当時カカクコムで人気ランキング一位だったXperia GXとRAM、CPUだけ見れば同じです)。原因があるとすればPnasonicのチューニング不足かと。

何はともあれ、まずはご自身の設定を見直してみると良いかと。また、オーバーレイ表示が出来るアプリを使って、RAMがどれだけ消費されているか(残っているか)をリアルタイムで監視してみるのもいいかと思います。私の場合はCPU使用率が100%になり、RAMの残りが50MBを下回ると、フリーズないしはプチフリを起こします。

又、今のandroid端末をビジネス用途(特に毎日何十件と電話をするような、ケータイが欠かせない職業の人)には向かないと思います。まだまだ安定しているとは言い難いので。素直にガラケーを使った方がよろしいかと。

書込番号:16130722

ナイスクチコミ!0

スレ主 areas21さん
クチコミ投稿数:5件

2013/05/19 17:43(1年以上前)

ご返答ありがとうございます。
いろいろ参考にさせていただき、カスタマイズを試みることにしました!

ただ、念のためショップにも行ったところ、この機種で全国的に不具合が発生しており、メーカーも修理に乗り出したとのことでした。
私のケータイもメーカーに送りました。
主な修正点は電源が入らなくなることへの対応のようです。
同様の事象が発生している方はすぐにショップに行かれることをお勧めいたします。

書込番号:16151404 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:200件Goodアンサー獲得:42件 ELUGA power P-07D docomoのオーナーELUGA power P-07D docomoの満足度4

2013/05/19 18:47(1年以上前)

あれって不具合だったのですか。
仕様だと思っていました。
情報ありがとうございます。

書込番号:16151660

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

パナソニック

発売日:2012年 8月10日

ELUGA power P-07D docomoをお気に入り製品に追加する <95

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング