※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
ブルーレイ・DVDレコーダー > マクセル > VDR-R3000
VDR-R3000を導入しました。今のところ 録画タイトルをREC-BOXにダビングする使い方を主にしております。
先日のこと・・・録画タイトル10件をREC-BOXにダビングさせておりました。
ダビング時間の最後の方が 予約録画の時間にさしかかったようです
この場合は ダビングと予約録画が並行して行われるもの・・と思ってました(購入前にそのように聞いておりました)
もしくは 予約録画の始まりとともに ダビングがストップするのかな・・・とも思っていました
(東芝のRD系を使っているので RDと同じくダビングの方がストップするのかな・・・という感じです)
ところが 10本のダビングは全部完了しておりましたが、この間にさしかかったと思われる予約録画3件が行われておりませんでした
慌ててマニュアルを確認しますと・・・「ダビング実行時は予約録画がなされないこともある」と書かれていました。
今回の場合 まさにこれに当てはまってしまったのですが・・・「・・・なされないこともある」と書かれているとなりますと「ダビング実行時でもちゃんと予約録画がなされることもある」・・・という風にも読めます
どんな場合に「ダビング実行時にも予約録画がなされて」 「どんな場合に予約録画がなされない」のか知りたいです。
ご存知の方がおりましたら お伝えいただければ幸いです
この問題が解決するまでは 予約録画の開始時間までにはダビングが終わっているかいないかを予測して 予約録画の開始にかからないように ダビングする件数を調整しないといけないので VDR-R3000の運用が窮屈になってしまいますので・・・宜しくお願いいたします
書込番号:15307979
2点
ダビングにかかる実時間は、コンテンツによって変わりますが、ダビング開始前の時間チェックは規定値でやっています。
この開始前のダビング時間内に、予約録画ある場合には、マニュアル云々以前に、その旨警告が出ていたはずです。
で、ダビングにかかる実時間が、それより早く、予約開始前に終わった場合には予約は実行されます。
逆に、ダビングにかかる実時間が、予約開始前になっても終わらなかった場合には、ダビング開始前の時間チェックに引っかかって無くても、予約は実行されません。
この辺は仕様なので、おそらくアップデートなどでは改善されません。
この辺をうまく空時間で処理してくれるのがDIGAです。
書込番号:15308049
![]()
1点
DECSさん
早速のご回答 ありがとうございます
ご回答から判断しますと ダビングと予約録画は同時並行では行われない・・・ということですね
理解しました。
当方・・・VDR-R3000を使いだして日も浅いので 未だ操作に慣れていないところもありますので
「警告」に気が付かずに作業を進行させてしまったのかもしれません。
今回の件で VDR-R3000では ダビングと予約録画が競合する場合は ダビングが優先されるもの・・・そういうマシンである・・ということで 予約録画とダビングについては 気をつけて運用していきたいと思います。
ひよっとすると ダビングを進行させてから その終了前の時間に予約録画の設定をしてしまったのかなぁぁ・・・そんなコトができるのか否かも含めて もはや記憶がありませんので いかんです
>この辺をうまく空時間で処理してくれるのがDIGAです。
私も DIGA BZT700 を使っております。
予約録画の時間に神経を払わないでBDへのダビングができていることに有難いな・・・と思っています
BDへのダビングと録画が重なる時は あらかじめ初期化したBDを何枚か準備しておくことにしております。(私の場合 カンタンダビングに入る前に 敢えてBDを初期化させておくようにしています その方がBDの容量を多く使えますので・・・)
書込番号:15308157
0点
>ダビングを進行させてから その終了前の時間に予約録画の設定
これは可能です。
もちろん、実際にバッティングすれば予約録画はされません。
ちなみに、複数ダビングの場合、中止すれば、その時点でダビング中の番組のダビングが終了した時点で中断されます。
これらは、ベースとなってるWoooの録画機能からの仕様です。
書込番号:15308205
0点
安価な回避手段としては、ivカセットとUSBアダプタを使って、USBアダプタ付属のサーバソフトをPCにインストールすれば、REC-BOXなどのDTCP-IPサーバと送受信できるようになります。
単価の安い前世代機(VDR-R2000、VDR-R2000.G50)を買い増すと言う方法もあります。
書込番号:15308278
0点
黒田杜夫さん
すでにDECSさんからの回答がありますが、VDR-R2000/R3000 系は (というかおそらくは元となった Wooo は ?)、録画予約よりダビングが優先されてしまいます。
私が持っている他の録画&ダビング可能機器は東芝テレビ/チューナーと東芝レコーダーしかないですが、それらは録画開始時間になったらダビングが強制停止するか、録画開始時間にかかりそうな時はダビング開始できませんので安心してダビングできますが、この機種は要注意です。
私も過去 2, 3 回 VDR-R2000 でダビング中に予約開始時間が来てしまって録画に失敗したり、あわててダビングを中断して録画を開始したものの、頭が少し欠けてしまったりしたことがあります。(ご存知かもしれませんが、録画したい番組にチャンネルを合わせておいて、リモコンの録画ボタンを押せば、その番組が終わるまで録画してくれるので、急いで録画を開始したい時には便利です)
通常のダビングは中断できるので、録画開始時間を小まめにチェックするなりすればまだ助かるのですが、問題はモード変換ダビングで、これは中断させてくれません。
なので、これも含めて私は VDR-R2000 でダビングを行う時は、できる限りまず最初に録画予約状況を確認するようにしています。
それでも急いでいる時などは、「確か予約していなかったよな」と思い込みでダビングを始めてしまい、ダビング中に予約状況を確認して録画予約があることに気づいてあわててダビングを中断することがあります。
あと、LAN ダビングしていると、LAN の混雑具合や相手機器の負荷状態などによっては、(普段のダビング状況から) 予想されるダビング時間以上に時間がかかってしまい、予約時間までにはダビングが終わると思っていたら終わらなかったという経験もあります。
私も RECBOX へのダビングを頻繁に行っていますが、RECBOX は保存してある番組が多くなってくると (残り容量が少なくなってくると)、反応や処理が徐々に遅くなっていく傾向がありますので注意してください。
書込番号:15308371
2点
>DECSさん
アドバイスありがとうございます
>ダビングを進行させてから その終了前の時間に予約録画の設定
>これは可能です
これは非常に助かります。
メインで使っている東芝RD系では いったんダビングをスタートさせると 予約録画の設定ができなくなってしまいますので 途中まで進んだダビングを泣く泣くストップさせたり・・・・なんて対処を余議無くされていましたものですから・・・
ただ、ダビングが終了する時刻を予見して これを過ぎて以降の時刻からの予約でないといけない・・・なんて神経を使わないといけないですねえ
VDR-R3000が録画優先で動いてくれれば良いのですが そういうマシンでは無いと知って 各社電機メーカーの差異を改めて痛感するところであります
>安価な回避手段としては、ivカセットとUSBアダプタを使って、USBアダプタ付属のサーバソ
>フトをPCにインストールすれば、REC-BOXなどのDTCP-IPサーバと送受信できるようになりま
すみません。REC-BOXに対して どんなアクションを起こさせようとするのか???? 分からないです
ダビング先のREC-BOXでのダビング録画作業を止めさせよう・・・とするのでしょうか?
>単価の安い前世代機(VDR-R2000、VDR-R2000.G50)を買い増すと言う方法もあります。
元々 東芝テレビ37Z1でやっていた作業を VDR-R3000 に全面肩代わりさせる目論みで VDR-R3000を導入したのですが VDR-R3000からのダビング作業が時間的にタイトになるならば 全面肩代わりでなくても良いかな・・・と思っております
書込番号:15311459
0点
VDR-R2000ユーザーです。
「警告」は、確か録画開始直前にしか出なかったと思います。
これでは録画開始直前にVDRレコを見ていないとダメで、ほぼ意味のない機能です。
※ダビング操作時に「録画が重なるかもしれないよ」と警告してくれれば…と思います。
せめて「直近の予約内容を表示する」とかでも対応してくれるとありがたいです。
(素人考えですが、これなら余り負荷をかけずに対応できそうな気がします)
あと、ダビング中止の処理も残念な仕様です。
自分はAVC(TSX4)で録画しているので映画ならBD-Rに3〜4話ダビングしますが、例えば
4話のものを中止する場合、なぜか1話につき総話数回(この場合4回)中止の操作を
しなければなりません。(このケースでは、4×4=16回!!)
16回の中止操作は多分10分を超えるので、たまたま「警告」を目にしても後の祭りです。(涙
VDRレコのの場合、「ダビング前の予約状況確認は必須」と肝に銘じています。
書込番号:15311578
0点
shigeorgさん
こちらでもまたアドバイスをいただくことになりまして ありがとうございます
↑にも少し書きましたが・・・・
録画保存したい録画タイトルは メインのRD機に録画する以外に バックアップの意味合いと家庭内LAN接続機器で視聴できる便利さも求めてで同じ番組をREC-BOXのLAN-Sにダビング・ムーブするようにしました。
ダビング・ムーブする前に録画しないといけませんが、この録画の作業は ずっと東芝テレビ37Z1に担わせてきました。
しかしながら 37Z1での録画量余力が厳しくなってきたのと ダビングしている間は 外付けUSB-HDDへの録画物の視聴が出来ない不便さがあり 録画にダビングと大活躍の37Z1・・・この37Z1にかかっている負担をそもそも軽減させたいな(軽減させて長持ちさせたい)という思いが募っておりました。
「何か良いレコーダーは無いかな」・・・と思っていたところ VDR-R2000/R3000系の良さをアピールしつつ勧めてくださる方がいたので これが良いかなと思って VDR-R3000を導入しました(iVDRにも関心がありました)
37Z1は見て消しに特化させることにしました。
>VDR-R2000/R3000 系は (というかおそらくは元となった Wooo は ?)、録画予約よりダビング>が優先されてしまいます。
パナ機等を導入した時もそうだったのですが、VDR-R3000の設置と活用始めにあたって
マニュアルを細かく読むことなく進めてしまったので こんな大事なことを知悉しないままに進めてしまいました。
一番最初に失敗した=予約録画できなかった=ことによって 今後に向けて得るものが多いと
思います。これを教訓にしたいと思います。
幸いにして 予約録画できなかった番組は RDの方でも同じ時間に予約録画しておりますので
こちらからREC-BOXのLAN-Sにダビングしてやれば 問題ナッシングです
>これも含めて私は VDR-R2000 でダビングを行う時は、できる限りまず最初に録画予約状況を>確認するようにしています。
これからは ダビングの終了時間と予約開始時間のことを考えて ダビングの開始時間を自ら判断しないといけなくなりました。 そのように腹をくくります
RDの場合でも 次の予約録画の開始直前までの間合い時間を有効に活用して HDDからUSB-HDDへのムーブ を片付けてしまおう・・・というスタンスでやっておりますので 録画予約状況の確認は頻繁にやっております。VDR-R3000でも 同じスタンスで臨めば良いかな・・・と思っております
VDR-R3000からREC-BOX(HDL2-A6.0 HDL-A3.0含む)へのダビングスピードが まだまだ体感的に分かっておりませんので いけませんが、 ダビング作業を続けていくことによって身に着いて行くものかな と思っております。
LANの混雑状況とかその時にかかっているREC-BOXへの負荷の状況 REC-BOXの空き容量に左右される・・・という事態も経験的にとっても良く分かります。(なので この頃はHDL-A3.0 の導入が多いです(笑))
こうしたレベルになりますと 地デジ60分番組で ダビングするのに何分の所要時間・・・といった表現は目安程度のものと考えないといけないですねえ
>録画したい番組にチャンネルを合わせておいて、リモコンの録画ボタンを押せば、
>その番組が終わるまで録画してくれるので、急いで録画を開始したい時には便利です
全然知りませんでした(汗) 教えていただきましてありがとうございました。
マニュアルに従って 機能を一つずつ点検していく・・・なんてこと全くやらない私なので
その都度 役立ちそうなコトを教えていただけまして とても有難いです
VDR-R3000は リモコンの電源ボタン押したら 瞬間その直後にはすぐに使える状況になっておりまして このスピードに驚いてしまいました。テレビ見てて 急いで録画を開始したくなった時は VDR-R3000を使うようにします
こんな場合、今までは SONY機のBZT-AX1000 で対応しておりましたが マシンの立ち上げスピードは VDR-R3000の方が圧倒的に早いですわ(笑)
書込番号:15311722
0点
黒田杜夫さん
>すみません。REC-BOXに対して どんなアクションを起こさせようとするのか???? 分からないです
>ダビング先のREC-BOXでのダビング録画作業を止めさせよう・・・とするのでしょうか?
ダビングには高速なiVDR-Sカセットを使い、ネットダビングはPC+アダプタなどの対応機器から行って
VDR-R3000からはネットダビングをさせない、という趣旨かと思います。
(コストと作業工程は増えますが)
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/feature.htm#2
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-avs/feature.htm
もしダビング10を利用されない場合でしたら、iVDR-Sカセットに録画する事で
作業工程の方は回避できます。
私は所有しているWoooやRepoch(VDR-R1000)がネットダビングに対応していないので、
こちらの方法を利用しています。(シングル録画機が4台程;^^)
書込番号:15311729
![]()
0点
>3年ぶりの自作ワクワクさん
アドバイスありがとうございます
>「警告」は、確か録画開始直前にしか出なかったと思います。
VDR-R3000を使いだして まだ2週間程度だし テレビ・録画機類と過ごす時も RD パナ SONY ばっかりなんで・・・・
要は VDR-R3000とそんなにジックリ対面していない状況なので まだ良く分かっていないんです
「警告」ってメッセージがあったかどうかも記憶が無くって・・・実際のところ 「警告」メッセージが予約録画直前に出るもの・・・と知りまして やっぱ この「警告」は 未だ目にしていないだろう・・・と分かりました。
こんな遅過ぎの「警告」では 困りもんですねえ
>ダビング操作時に「録画が重なるかもしれないよ」と警告してくれれば…と思います。
各社機を使っておりますので ダビングと予約録画のバッティングに関しての 各社の対応の違いが面白いですねえ
パナ機みたいに ダビングも予約録画も並存してくれるのが一番ですねえ
RDは 「録画が重なるからダビングできません」って ストップをかけてくれますし
マクセルは 予約録画の方を蹴飛ばしてしまうし
RDはストップかけてくれると言えば 聞こえはいいかもしれないけれど、実際は これがとんだ食わせものなんです
RDの場合 ダビング対象とする録画タイトルの容量の合計を計算して この合計容量をダビングしつくす前に予約録画の時間が到来することになれば 「録画が重なるからダビングできません」って警告を出すみたいです。
こんな時は ダビング・ムーブさせたい録画タイトルを減らして対応するのを余議なくされます。
RD-X9の世代までは 予約時間開始の5分前でマシンの方が勝手にダビングを止めてくれたので これが良かったのに
RD-X10世代以降は ダビング開始前のストップ状態を余議なくしてくれまして・・・とんだお仕着せオセッカイに手を焼いております。
ところが こんな時に限ってというか そうでなくても ダビング・ムーブは 予約開始時間が到来するかなり前の時間に終わっていることが多いです
RDも 予約録画の開始時間を見計らって 余裕を見てダビングの終了を企図してくれてはいるんだけれど 余裕の取り過ぎでして・・・・予約録画開始までの時間を有効利用できない って隘路に陥っております。
それで この対策??を考えました。
こんな時は わざわざ予約録画の対象からハズして 予約録画開始のすぐ近い時間までダビング・ムーブ作業をしようとしております。
ダビング・ムーブが終わったら 慌てて予約録画の対象に復活させます。
これをやる時は ダビング中はその進行具合をチラチラ確認したり 時には 進行状況をガン見する・・・そんな感じになってしまいます。
この作業は とってもリスキーなことでありまして・・・・
ダビング・ムーブの時間が予定よりも長くなってしまって 時計に首っびきににらめっこして タ゚ピンク゚・ムーブが終わるのを今か今かと待って 大アセリになってしまうことも 間々あります。
最悪なのは その間に居眠りとかしちゃって 予約録画の復活をし忘れてしまうことです
この失敗をしたのは 一度や二度のことではありません(笑)
おっと・・・RD-X10以降の世代でも ↑の隘路が起きてしまうのは 内蔵HDDとBD/USB-HDDの間でのことでした。
RDからREC-BOXにダビング・ムーブする時は 予約録画開始の5分前までは ダビング・ムーブ作業を続けてくれますわ
以上、ここは VDR-R3000のスレなんですで スレチと指摘されるのを承知でRDのこと書かせてもらいました。申し訳ありませんでした。
>あと、ダビング中止の処理も残念な仕様です。
この話を事前に聞けておいて 良かったです
私の場合 今のところ TSモードしか使わない予定なので良いのですが・・・・
書込番号:15311852
0点
ちなみに、私はBDみたいな書き込みが遅くて低容量なメディアはほとんど使いません。
>※ダビング操作時に「録画が重なるかもしれないよ」と警告してくれれば…と思います。
少なくとも、拙宅のVDR-R2000とVDR-R200.G50では、ダビング実行直前の実行するかどうかの2ボタン択一確認画面で、ダビングにかかる時間内に録画予約があるので、録画予約が実行されないかもしれない旨表示されています。
「警告」と書いてなきゃ警告じゃないというのであれば、言うことはありません。
尚、ダビング中に予約録画の時間になったら予約がキャンセルされるというのは、誰でもダウンロード可能(http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/audio_visual/iv_hdrecorder/index.html)な最新マニュアルのP.104にも明記済みです。
私の意図はほぼヤス緒さんの指摘通りです。
ただ、手間を惜しんで、直接ivカセットに録画すると、たとえダビング10だろうが強制的にコピーワンスになってしまう事は認識しておいてください。
AV家電でUSB3.0が主流になるタイミングで、ivカセットの仕組みを応用したUSB-HDDでの個体縛りが解消されるのを願っていますが、どうも無理そうです。
なんでivコンソーシアムに参加してたり、参加していた会社を子会社化してるところが、つかえる既存の技術で個体縛りの対策をしないのか、不思議でしょうがないです。
書込番号:15312060
0点
未使用者のために補足しますけど、画面中で「いいえ」ボタンが選択されてるのは、デフォルトです。
あのような表記がされて、しかも、「いいえ」ボタンがデフォルトなのに、あえて、「はい」ボタンで実行しておきながら、警告がないとか、警告が遅いとかって・・・Orz。
書込番号:15312758
0点
DECSさん
> ちなみにこれが「警告」画面
これですが、この画面自体は予約にかかる場合もかからない場合も表示されて、その中のメッセージが違うという仕様なのですよねぇ。
もちろん、中のメッセージをちゃんと読まないのが悪いと言われればそれまでなのですが、UI デザイン (見た目のデザインというだけじゃなくて、「操作手順」「情報表示手法」なども含めたデザイン) としてどうなんだろうとは思います。
ダビングするたびに毎回この画面が表示されるわけで (中のメッセージは同じじゃないですが)、ダビングを頻繁にやっていると、ついついいつものつもりで「いいえ」から「はい」に切り替えて決定してしまうのですよねぇ...
書込番号:15312831
2点
中のメッセージをちゃんと読まないのが悪い(笑)。
同じ画面が都合二度も表示されて、それでも強行してるんだから。
書込番号:15312982
0点
DECSさん
> 中のメッセージをちゃんと読まないのが悪い(笑)。
まあ、そうなんですけどね :-)
でも、同じような失敗をしている人は多いんじゃないかと...
> 同じ画面が都合二度も表示されて、それでも強行してるんだから。
予約にかぶっていない時 (特に問題がない時) も 2 回「はい」を押させているわけで、それは「普通の操作」だと思ってしまいますよねぇ...
まあ、負け惜しみなのですが :-)
書込番号:15313056
2点
黒田杜夫さん
「警告」メッセージは、録画直前には出ませんね。
ダビング操作直前に「ダビング中に予約が実行されないことがあります」と出ます。
ポップアップ画面が出てくると勘違いしていました。
お詫び方々訂正します、申し訳ありませんでした。
でもこのメッセージは「ダビング中は予約が実行されません」と訂正するべきでしょうね。
ちなみに、DECSさんが貼った画面は見覚えがなかったので先ほど試してみたところ、やはり表示されず、そのままダビングが開始されてしまいました。
※23:00からの予約録画を行った後、10:50に4時間分のダビングを実施。
TSX4なので30〜40分で終わりますが、確実に重複するので本来は表示されるべきです。
ダビング操作から録画開始までが短すぎると出ないのか、TSX4(AVC)だと出ないのか、個体のバグなのか…
でも、この画面は内容はもっと簡潔でもいいからポップアップで表示するのが親切かなと感じます。
マニュアルを熟読する人は少ないのではないかと思うので(自分もざっとしか見ませんが)、だからこそshigeorgさんがおっしゃっているようにUIを充実させて操作性を向上させて欲しいと思います。
マニュアルは操作方法も書いてありますが、個人的には責任範囲の明確化の方が重要な役割なのかと認識しています。
書込番号:15314266
1点
皆さん コメントありがとうございます
一件一件にリコメを差し上げたいのですが その前に書いておきます
添付の写真にありますように ダビングを開始させるGO or STOPの段階の画面を撮影しました
VDR-R3000の場合は「ダビング中に予約が実行されないことがあります」と出てきます
このマシンで初めてダビングに臨むに当たって この文言は目にしたけれども 単なるエクスキューズが先に書かれているものと理解したような記憶があります
最初に ダビングと予約録画が並存するもの・・・と聞いていたので、この時点では 万が一予約録画が実行されなくても VDR-R3000には責任がありませんよ って前もって弁解されたと思ったのでした。
この手のマシンには トラブルがあっても 追及されないように前もって先にお断り書きが書いてあることが往々にしてありますので そんな程度のモノにすぎないと思ったのでした。
そんな風に思ってしまえば 例えディフォルトが「いいえ」になっていようがいまいが ダビングを進めさせたいという思いがあるなら 即座に「はい」を選んでしまうんじゃないかな。
今回のスレで ダビングと予約録画が並存しないもの・・・ということは理解できましたが、釈然としないところもあります
DECSさんの写真には ダビングにかかる時間何時間と出ておりますので そこまで表示してくれれば 予約録画の開始時間のことを気にしたかもしれません
VDR-R3000になって ダビングにかかる所要時間の表示が無くなってしまったのでしょうか?
新製品になって 後退してしまったのでしょうか
VDR-R3000のマニュアル本を開いてみますと p112 のお知らせの囲み記事欄に
「ダビングにかかる時間内に予約の設定があると、予約が実行されない場合があります」という記述もあります
この文言を解釈すれば ダビングにかかる時間内に予約の設定があっても 予約が実行されるのがディフォルトで 例外的に予約が実行されないケースもありますよ・・・と読めてしまうのではないかな
この当たりをハッキリさせて欲しいと思いますわ。
とりあえずは ダビングと予約は並存できないモノ って前提でREC-BOXへのダビングに当たっていきます。 これが一番無難ですもの
マニュアル本を読まずに コトを進めてしまったのは 横着したな・・・って自責の念はあるものの 私も忙しいビジネスマンの端くれでもありますので マニュアルの仔細までにシッカリと目を通す余裕はありませんです。なので マニュアルを読まずに進めてしまったことは仕方がなかったのかな・・・とも思います。
それでも VDR-R3000での初めてのAVネットワークダビング操作でもあったので 多少のリスクヘッジの思いもあったので(他機での同時録画はいつもやってるけれど) 東芝のRDでも全く同じ予約録画を設定しておきました。こちらの予約録画は無事に終えられていました。REC-BOXにダビングもこちらからできますので VDR-R3000では失敗したけれど 全体としての痛手はなかったので これはこれで良かったんじゃないかな・・・と思っています
時間が無いのにマニュアル本を必死になって読んでるよりも 他でスバヤク対処できた方が楽ちんですもの
話を元に戻しますが・・・・
VDR-R3000でも ダビング所要時間の表示をしてくれないものかな
これを含めて VDR-R3000の操作のGUIの改善をお願いしたいところです
書込番号:15314656
1点
(追加です)
VDR-R3000のマニュアル本p108に
「ダビング中に予約録画の開始時刻になった場合、予約録画がキャンセルされ、予約録画は実行されません」・・・という記述を発見しました。
これ以上 これ以下のこともないですね
一点だけ申し上げたいのは こんな重要な事項は もっと目につくような目立つように 掲載して欲しいな・・・ってことです
通常の記載の中にあります。太い文字にもなっていません。マニュアルの一行一行を丹念に読んで やっとこさ見つけることができました。
書込番号:15314678
2点
>でもこのメッセージは「ダビング中は予約が実行されません」と訂正するべきでしょうね。
> TSX4なので30〜40分で終わりますが、確実に重複するので本来は表示されるべきです。
ベキベキ板を割るのが好きな人でしたか。
表示されるダビング時間は概算なんで、経験上、実時間は長くなることもあれば短くなることもあります。
VDRでのダビングは等倍ダビングじゃない上、自身が「TSX4なので30〜40分で終わります」と明言してるのに、なんで「確実に重複する」と断言して「表示されるべき」だって考えるのか理解不能です。
>ダビング操作直前に「ダビング中に予約が実行されないことがあります」と出ます。
と事実関係は把握してるようなので、尚更です。
>でも、この画面は内容はもっと簡潔でもいいからポップアップで表示するのが親切かなと感じます。
ポップアップ画面が全面表示されてるだけで、GUIとしてはポップアップなんですが?
スレ主さんは、自己正当化するために、都合の悪いモノは曲解する人(単なるエクスキューズって・・・、あのなぁ・・・)のようだからこれ以上何を言っても無駄みたいですね。
私も忙しいビジネスマンの端くれでもありますので、マニュアルの仔細までにシッカリと目を通す余裕はありませんが、自分がやりたいことの部分ぐらいは読みますよ。
初めて扱う機械なら特に。
まぁ、家電程度なら思い込みで命を落とすことも無いでしょうから、精々その調子で通してくださいよ。
書込番号:15314692
0点
ちなみに、バグは放送波アップデートで解決される場合がありますが、少なくともvdr-3000より前の機種(vdr-3000も?)では、放送波のみで、他社のようなネットワークアップデートはありませんから、新規購入時点で、放送波アップデート(他社に比べて、結構期間が短い)が終わってたりした場合、最新に出来ないです。
vdr-3000より前の機種(時期的には一部のvdr-3000も?)では、最新のアップデートを当てないと、番組表のマルチ表示(bsスターチャンネルやディズニーなど)で結構致命的なバグがあるんですが、時期的にキャッシュバックの締め切り時期と重なってたんで、最新に出来てない人は多いみたいですね。
マクセルは、出張サポートはありません(確認済み)から、どうしても最新にしたい場合は、送料マクセル負担で、回収対応になります。
この際、顧客が望めば(ごねれば)録画コンテンツ移動用のIVカセットを含む代替え機を事前に貸し出ししてくれます(確認済み)。
vdr-3000はvdr-2000.g50と比較して、薄くなっただけで操作性が殆ど変わらずコストパフォーマンスが悪いので、個人的には、見送った世代ですんで、元々あまり興味は無いんです。
書込番号:15314711
0点
黒田杜夫さん
> DECSさんの写真には ダビングにかかる時間何時間と出ておりますので そこまで表示してくれれば 予約録画の開始時間のことを気にしたかもしれません
ダビング時間ですが、ダビング先によって出る場合と出ない場合があります。(私の VDR-R2000 の場合)
LAN ダビングだと出ません。内蔵 HDD -> iVDR-S だと出ます。内蔵 HDD -> 内蔵 HDD (モード変換ダビング) でも出ます。
また、時間は表示されずに、文章だけ DECSさんの写真のようなものになる場合もあります。(多分 LAN ダビングの時だったと思います)
私の VDR-R2000 では、LAN ダビングする場合、通常は黒田杜夫さんの写真のような表示 (文章) ですが、予約録画時間にかかりそうな場合は DECSさんの写真のような表示 (文章) になっていたと思います (ただし、LAN ダビングの時はダビング時間は表示されません)。
ダビング時間が表示されていないと、ぱっと見に同じような画面に見えるので、毎回注意深く文章を読んでいないと、同じ画面だと思ってしまうことはあると思います。(私も最初のころは文章が変わっていることに気づきませんでした)
で、VDR-R3000 でもおそらくは同じように、状況によってダビング時間の表示の有無や、表示される文章が変わるのではないでしょうか。
書込番号:15315591
1点
黒田杜夫さん
「ダビング中に予約が実行されないことがあります」
画面に表示されるこの文章、私も明らかにまずいと思います。
普通に読めば、おっしゃるとおり「大体録画できるが、時々できないことがある」としか解釈できませんよね。
なので[15314266]でも書いたとおり「ダビング中は予約が実行されません」と訂正するべきだと思います。
万が一訴訟になったら…どうなるか興味深いところです。(余計なひと言ですね、失礼しました)
shigeorgさん
>私の VDR-R2000 では、LAN ダビングする場合、通常は黒田杜夫さんの写真のような表示 (文章) ですが、
>予約録画時間にかかりそうな場合は DECSさんの写真のような表示 (文章) になっていたと思います
> (ただし、LAN ダビングの時はダビング時間は表示されません)。
自分が[15314266]の環境でテストした時はDECSさんの写真の文章ではなく、黒田杜夫さんの写真の文章でした。
※録画開始10分前に30〜40分かかるダビング操作を行ったのですが、文章自体が黒田杜夫さんの写真のものでした。
で、その後にDECSさんのものが表示されるかと思ったら表示されずにダビング開始となってしまいました。
つまり、自分はこの目でDECSさんの写真のような文章を見たことがありません。
(当然、ダビング時間の目安も)
結果は皆さんと同じでダビング継続、録画中止となりました。
テストの補足を付け加えますと、LANダビングですが転送先はRECBOXではなくBD(PC)です。
今日は無理ですが、今度RECBOXでテストしてみようと思います。
書込番号:15315906
1点
3年ぶりの自作ワクワクさん
> つまり、自分はこの目でDECSさんの写真のような文章を見たことがありません。
> (当然、ダビング時間の目安も)
もしかしたら私の勘違いかもしれないですね。
私は RECBOX 類への LAN ダビングが一番多いですが、iVDR-S へのダビングもそれなりにやるし、TS -> TSX4 の HDD 内モード変換ダビングも場合によってやっているのですが、そのあたりでどういう時にどういう文章が出るのかを混同しているかもしれません。(ただし、ダビング時間は iVDR-S と HDD 宛の時だけで、LAN の時には出ないのは確実だと思います)
DECSさんの写真のような文章が出るのは iVDR-S 宛や HDD 内ダビングの時だけなのかもしれません。(= ダビング時間が出る時だけ)
帰宅したら確認してみます。
書込番号:15315922
1点
>普通に読めば、おっしゃるとおり「大体録画できるが、時々できないことがある」としか解釈できませんよね。
そういう文意を含める場合は
「ダビング中に予約が実行されないこと『も』あります」
と書きますね、「普通」は。
裁判になったら消費者が確実に負けますよ。
なにしろマニュアルにはダビング中は予約が実行されない旨明記されてるんだから。
カセットを含むHDD間ダビングやレート変換ダビングでも時間は表示されますが、LANダビングは、外部要因が増えるんで、時間の表示はしないのでしょう。
クレーム対策のために。
私は、ダビングが優先されるのは最初から分かっていたので、時間表示されること自体を気にしたことは一度もありません。
書込番号:15316212
0点
shigeorgさん
>帰宅したら確認してみます。
恐縮です。
テスト数は多いほど信頼性が向上するので、自分も確認します。
書込番号:15316816
1点
ヤス緒さん
いつぞやは REC-BOXについて 色々と教えていただきましてありがとうございました。
こちらでもありがとうございます
>ダビングには高速なiVDR-Sカセットを使いネットダビングはPC+アダプタなどの対応機器か
>ら行ってVDR-R3000からはネットダビングをさせない
VDR-R3000も使い出したばっかりで iVDR-Sカセットについては 全くの初体験なんです。
そのブツも一応は手配したもののまだ全然使っておりませんので 詳しくは分かっておらないのです。
なので イキナリ 「ivカセットとUSBアダプタを使って、USBアダプタ付属のサーバソフトをPCにインストールすれば」 と来られて 最初は一体何のことやらサッパリわかりませんでした。
教えていただきまして 助かりました。
USBアダプタがどういうものか分かりました。
VDR-R3000は録画に専念させて REC-BOXへのムーブはPC経由のUSBアダプタ-に専念させる
そうすれば ダビングと予約録画のバッティングを回避できる ということですね
とても合理的 合目的的な手法ですね。後は USBアダプタを手配できれば・・・だけです。
そうできれば 早速にも採用してみたいものです。
ivDR-Sへの直接録画をすれば ダビングの手間が一回省けるのは良いですが コピワンになってしまうのがネックですねえ
以前のこと 東芝RDからコピワンタイトルをREC-BOXにムーブさせたら ムーブ完了後 REC-BOXからそのタイトルが消えていた・・・という苦い経験があります。もちろん ムーブ元からも消えていたのでその録画タイトルはどこかに消えてしまった次第なんです。
こういうコトもあるので ダビテンの録画タイトルをキープした上で ivDR-Sにコピーして 万が一↑な事態になっても 残っているダビテンから再度チャレンジできるワケでして この方が安心できます
この方法だと HDDからivDR-Sにダビングしないといけないので またまた ダビングと予約録画のバッティングの問題が出てきますね
HDDからivDR-Sへのダビング時間は無茶苦茶早い って聞いておりますので 実務上はこのバッティング問題を考慮に入れなくても良いかもしれません。
このUSBアダプタ-は このダビングだけでなく ivDR-Sの録画タイトルを「DiXiM Digital TV 」を使って視聴することもできると知りました。
これなら使い甲斐があると思います。
即座にUSBアダプタ-を導入するとにはなりませんが ヤス緒さんのコメ 非常に参考にさせてもらいました。
書込番号:15318537
1点
DECSさん
>スレ主さんは、自己正当化するために、都合の悪いモノは曲解する人
>まぁ、家電程度なら思い込みで命を落とすことも無いでしょうから、精々その調子で通して
>くださいよ
こう書かれて とても憤慨しております。
この板は VDR-R3000に関して 率直な意見を書いていく場であって 書いている人の人格について 評する場ではありませんから。
それから 命を落とす他 皮相な表現の仕方はやめましょう。気分を害します。
こういうコトについては 何も反論せず スルーしてしまえば それで済みますが、
スルーするしていくことが ネット上での上手な対処の術であると思いますが
スルーすることによって そうした指摘を私が受け入れたと思われるのも嫌なので この際のこと 指摘させてもらいました。
>ちなみに、私はBDみたいな書き込みが遅くて低容量なメディアはほとんど使いません。
BDについて 特に何も取り上げていないので イキナリこのカキコがありまして 一体何だと思いました。
ivDRへのダビングスピードがとっても速いということは聞いておりますし 容量に大差があることも知っておりますが だからといってBDの存在を卑下するような言われ方も無いと思います。両者は棲み分けができていると思っております。
スレ違いな事項ですが これを問うことはありません。そういうことには 寛容でありたいと思います
>ちなみに、バグは放送波アップデートで解決される場合があります
VDR-R3000には バグがあるのですか、知らなかったし 気にもしませんでした。
そこまで書かれたのなら もうちょっと詳しくその内容に触れてほしかったですけどね
(どんな内容か探索してみます)
マクセルは 放送波だけしかバージョンアップの方法が無いのですか・・・
どんなバグなのか詳細を調べて 問題ナシと判断できれば 次の放送波の時まで待ちます
その前に ただ今のバージョンが何になるのか 調べてみます
>私は、ダビングが優先されるのは最初から分かっていたので、時間表示されること自体を気
>にしたことは一度もありません。
私は 予約録画の時間になると ダビングが自動的にストップするレコーダーばかりを扱ってきたので ダビングが優先されるVDR-R3000に「そんなんアリなの」って戸惑います。
予約録画の時間にさしかかる場合 それ以降のダビングを拒否される仕様に慣れ親しんできましたので
・・・自分の判断でダビングする・しない 自分の判断でダビングする件数を決めないといけない仕様に正直なところ疲れを感じます。
例えば 深夜の疲れたときに VDR-R3000のダビング作業って できないです
疲れと眠気で 間違った判断をしてしまいそうです
でもでも そうは言っておれないので VDR-R3000の録画タイトルをREC-BOXにダビングする使い方を続けていくならば 早い時期のうちに体感的にこの判断ができるようになりたいものです。
ダビングのため 予約録画を失敗したなんてこと これで一回体験したので 二度と同じ失敗を繰り返すことはないでしょう。
以上、とっても勉強になりました。
気にかかるのは ダビングと予約録画 って 本質的にどちらが優先される事項なんでしょうね。
ダビングは後からでもトライできるけれど 予約録画は たった一回のその時しか放送がされない・・・ってことは往々にしてありますから マシンの設計思想として 予約録画を優先する作りにするもんだと思うけれども。
書込番号:15318818
4点
3年ぶりの自作ワクワクさん
> つまり、自分はこの目でDECSさんの写真のような文章を見たことがありません。
> (当然、ダビング時間の目安も)
について確認してみました。
録画予約の 20 分くらい以上前に LAN ダビングを実行しようとした場合は、トータルで 2 時間半分くらいの番組 (TSX4 の 30 分番組を 5 つ) のダビングであっても、DECSさんの写真のような文章にはなりませんでした。
ただ、TSX4 の 30 分番組だと、経験的には 5 分以内でダビングが終わるので、5 つあっても録画予約時間までにはダビングが終わるとは思います。
とはいえ、VDR-R2000 がそのことを計算した、または学習しているとは思えないのですけどね。
その後いろいろやっているうちに、録画予約まで 20 分くらい以内の段階で、1 時間の TS 番組の LAN ダビングを開始しようとした場合に DECSさんの写真のような文章になりました (相手は RECBOX および HDL2-A)。
ただし、LAN ダビングなのでダビング時間は表示されません。
念のためにと思って、TSX4 の 30 分番組を一つダビング開始を試してみて、さらに TSX4 で 1 分ほど録画したものだけを LAN ダビングしようとしてみても、同様の文章になりました。(TSX4 で 1 分の録画なので、LAN ダビングは 1 分以内に終わるでしょう)
(ちなみに、それぞれ実際にダビングは実行しないで、最後の「はい」「いいえ」の表示までさせて文章を確認したら、「戻る」でそのダビングはキャンセルさせました)
ということで、どうやら LAN ダビングの場合は録画予約時間の 20 〜 15 分くらい以内になったら、ダビング開始時に表示される文章が無条件で変わるようでした。
要するに、LAN ダビングだからダビング時間が読めないので、録画予約までの残り時間を基にして表示文章を切り替えているということなのでしょうね。
なお、私の VDR-R2000 はエディオンバージョンのやつで、ファームウェアは最新 (7 月末アップデート) の XXXX_0115/XXXX_XXXX でした。
書込番号:15319035
2点
VDR-R3000て2012年に発売されているけど
プラットフォームは4,5年前のいろいろ制限があったW録画機と変わらない気がしますけどね。
それと予約録画とダビングの優先度ですけど、コピー1のを途中でやめたらたぶんデーターが消えちゃうでしょう。コピー1は移動なのでコピー元には残せないしね(著作権法でね)
<実際に試してないのでどうなるかしらないけど著作権から考察すればそうなると思います>
それで、ショボイ、プラットフォームでまともなマルチタスクができないからダビングが優先
なんじゃないですか。
書込番号:15320122
1点
ジュピター&ガリレオさん
> コピー1のを途中でやめたらたぶんデーターが消えちゃうでしょう。コピー1は移動なのでコピー元には残せないしね(著作権法でね)
これですが、ダビング・ムーブ全体で見るとそうなのですが、コピー不可番組であってもその途中の状態を見れば「両方に存在している」という処理をしています。(この機器だけの話ではなく、一般的なデジタル番組を扱う機器の話として)
これはパソコンの通常ファイルの移動も同様なのですが、まず「コピー」をしてから、それが成功したら移動元の機器やフォルダ等から番組 (ファイル) を削除することで「移動」としています。
で、途中で止めた場合は、移動先の「途中までコピーされた番組」を消すことで「中断」を実現します。
これにより、手動で中断もできるしダビング中に予約録画時間が来た時にも強制中断させることで予約録画を優先させているわけです (通常のレコーダー類は)。
ただ、VDR-R2000 (R3000 もおそらく同様) の場合はダビング 10 番組の通常のダビングは中断できるのですが、モード変換ダビングとか、コピー不可番組のダビング (ムーブ) については中断させてくれない (できないようにしてしまってある) ようで、そのためにダビングを優先する作りにしてしまっているようです。
その中断ができないようになっているのが、CPU などの処理性能のためなのか、ポリシー等なのかはわかりませんが...
でも、ダビング 10 番組では中断を実現しているわけなので、処理性能に依存する話ではないとは思うのですよね。(中断した場合、ダビング先の機器等からはコピー途中の番組は消えますし、元の番組のコピー可能回数も減りません)
これは推測ですが、コピー不可番組の場合、万が一に何らかの不具合があって中断によって番組が消えてしまうことがないように、あえて中断をさせないようにしているのじゃないかと思います...(ポリシー、方針によるものだということですね)
あと、前の書き込みで書いた「録画予約時間が近く (20 分くらい以内) なると、LAN ダビング時でも表示される文章が変わる」というやつですが、その後もいろいろなパターンで試していたら、45 分くらい前でもすでに文章が変わったり、逆に 10 分くらい前になっても簡単な文章のままの場合もあったりしました。
どうも、時間で見ているだけじゃなくて、「何らかの条件によって、表示する文章を切り替える」ということをして「それ以後はその文章を毎回表示する」という動作をするようです。
その「何らかの条件」が合えば 45 分前でも文章を切り替えるし、10 分前になっても切り替わらない場合もあるということのようです。
書込番号:15320368
1点
shigeorgさん
>ダビング 10 番組では中断を実現しているわけなので、処理性能に依存する話ではないとは思うのですよね。(中断した場合、ダビング先の機器等からはコピー途中の番組は消えますし、元の番組のコピー可能回数も減りません)
ダビング 10 番組で内蔵HDDからカセットHDDへのモード変換ダビングで中断動作しましたが
カセットHDDに途中までの番組があったことがあります。ご参考にどうぞ。
自分はモード変換ダビングはよく行います。洋画はTSE4(4倍)、アニメはTSE8(8倍)で
いいのですがW録画だと片方TSですからやらざるを得ないですから。
それでダビング時間がメッセージで出ますけどほとんど正確ですね。
なので、ダビングで予約録画を失敗することはありません。
まあ、ダビングする前に予約状態を確認するのはこの録画機の場合は当然の前作業だと思います。
まあ、スレ主さんは、そういうことが面倒らしく、またLANダビングはダビング時間がでないことから、
この録画機の利点としてのカセットHDDを使用してかつLANダビング用にもう1台
VDR-R2000でも購入したらどうですかね。
まあ、そんな金は出せないなら録画機の仕様は変えようはないのだから
我慢してうまく使うか、気にいらないなら売り飛ばして他の録画機を買ったらどうですか。
書込番号:15320800
1点
訂正
洋画はTSE4(4倍)、アニメはTSE8(8倍)
↓
洋画はTSX4(4倍)、アニメはTSX8(8倍)
面倒な用語ですね。自分はパナソニックBDレコも持ってますけど
2倍、3倍、4倍て感じでわかりやすいですよ。
こういうわけのわからない略語はやめてもらいたい感じですね。
書込番号:15320849
1点
黒田杜夫さん
>HDDからivDR-Sへのダビング時間は無茶苦茶早い って聞いておりますので 実務上はこのバッティング問題を考慮に入れなくても良いかもしれません。
>このUSBアダプタ-は このダビングだけでなく ivDR-Sの録画タイトルを「DiXiM Digital TV 」を使って視聴することもできると知りました。
これなら使い甲斐があると思います。
速いと言ってもネットダビングの3.5倍程度です。
TSの2時間番組ですと12分くらい掛かります。
(5世代前の機種の速度なので、R3000ではもっと速いかもしれません)
ただ、USBアダプターの方にもPCのOSや環境に制限があったり、バグなども潜んでいますし
データ破損を起こす危険性もありえるので万能とは言い難いです。
(利用中に、もしフリーズしてしまったらとかも)
でも、USBアダプター自体は三千円ちょっとなので、iVDR-SカセットとPC環境が揃っている場合でしたら
持っていても損は無いかと思います。
(悪い部分のみを挙げておいてなんですが;^^)
書込番号:15321885
1点
> ダビング 10 番組で内蔵HDDからカセットHDDへのモード変換ダビングで中断動作しましたが
> カセットHDDに途中までの番組があったことがあります。ご参考にどうぞ。
なるほど。このレコーダーではモード変換ダビングはちょっと特殊なようですね。
私はモード変換ダビングの場合、HDD -> HDD のムーブ (青ボタン選択) によるモード変換ダビングを基本としていますが、そちらだと中断させてくれないのですよ。
(私は録画番組は iVDR-S や複数の RECBOX 類へのダビングを行うので、モード変換が必要な場合はまず最初に HDD 内でダビング 10 状態でモード変換しておくようにしているのです)
決定ボタンを使ったコピーによるモード変換ダビングの中断だと途中で残るのですね。そういえば、一度そういうことがあったような気がします。(以前は、青ボタンでムーブになるのを知らなかったので、ダビングしたいメディアや機器の台数分コピーによるモード変換を繰り返していました)
書込番号:15322323
2点
shigeorgさん
検証お疲れ様です。
自分の検証結果を以下に記載します。
(shigeorgさんの検証結果もおおむね以下の結果に沿っていると思います)
LANダビングの場合、録画形式(TS or AVC)、転送先(RECBOX or PCのBD)にかかわらず、
録画開始までの時間
1.約10分以内 → 黒田杜夫さんの写真の画面
2.約30分〜約1時間30分 → DECSさんの写真の画面(ダビング時間表示はなし)
3.約2時間 → 黒田杜夫さんの写真の画面
ダビング対象コンテンツについては、録画時間を1時間・2時間・8時間で確認しましたが、すべてで上記の結果となりました。
つまり、ダビングにかかる時間は考慮されていないと思われます。
また、1→2、2→3のそれぞれの正確な境界は把握できていません。
自分の前回の検証は1.に該当することがわかりました。
録画開始までの時間が十分に短ければDECSさんの写真の画面が表示されるだろうと推測してテストしたものです。
2.3.もあいまいという点で問題ですが、1.ははっきりバグと言えるのではないでしょうか。
あと、「コピワンはダビング中止が出来ない」というのはマニュアルに書かれていますね、昨日知りました。
ちなみに、以前「16回の中止操作が必要」と書き込んだものはコピワンです。
ダビング中止できてしまうというのはバグには違いないのでしょうが、これは残しておいてほしいです。^^;
書込番号:15323404
2点
>スルーすることによって そうした指摘を私が受け入れたと思われるのも嫌なので この際のこと 指摘させてもらいました。
自助努力しない人なんで、意味が無いんでスルーするつもりだったんですが、↑のような人らしいので、この際、言っときましょう。
まず、私はスレの流れで書いてるんで、スレ主だけに向けてコメントしてません。
が
>>私も DIGA BZT700 を使っております。
予約録画の時間に神経を払わないでBDへのダビングができていることに有難いな・・・と思っています
BDへのダビングと録画が重なる時は あらかじめ初期化したBDを何枚か準備しておくことにしております。(私の場合 カンタンダビングに入る前に 敢えてBDを初期化させておくようにしています その方がBDの容量を多く使えますので・・・)
のようなコメントをしておきながら
>BDについて 特に何も取り上げていないので イキナリこのカキコがありまして 一体何だと思いました。
のようなコメントが平気で出来る方が相手だとたいそう疲れますね。
>そこまで書かれたのなら もうちょっと詳しくその内容に触れてほしかったですけどね
バグについては、現時点で、VDR-R3000にもあるかどうかなんて明記してませんが?
しかも、少なくとも、そこで上げたバグについては明記してあるんですけど、ろくに読み返しもしないでこんな事言えるのは、例によって「忙しいビジネスマンの端くれでもありますので」「シッカリと目を通す余裕はありませんです。」のうえ「時間が無いのにマニュアル本を必死になって読んでるよりも 他でスバヤク対処できた方が楽ちんですもの」の賜ですね。
>私は 予約録画の時間になると ダビングが自動的にストップするレコーダーばかりを扱ってきたので ダビングが優先されるVDR-R3000に「そんなんアリなの」って戸惑います。
そりゃ、初めて使う機械なのに、取説すらも読まないからでしょ。
おまけにアテンションしてても華麗にスルーするしたあげく、警告ガーなんて愚痴たれるんだから。
書込番号:15323557
0点
ヤス緒さん
>ダビングには高速なiVDR-Sカセットを使い、ネットダビングはPC+アダプタなどの対応機器?>から行って VDR-R3000からはネットダビングをさせない、
ご紹介いただいたRHDM-US/EXは 値段も手頃なので 手配しました。
iVDRカセットを使いだしたばかりなので その使い勝手を増やして慣れていく一つの手段として使ってみます
VDR-R3000からREC-BOXへのダビング・ムーブの件数が 録画タイトルのファイルの大小問わず 10件と制限されるのに 若干の窮屈感を覚えます。RHDM-US/EXとパソコンを使う場合には この制限があるのか無いのか分かりませんが(多分無いと思っております)、こちらも期待したいと思います
併せてご紹介のあったHVL-AVS2.0は 少し前に導入して使っております
こちらでもiVDRカセットの方は まだ使っておりません。
VDR-R3000で録画したiVDRカセットをこちらに挿して ダビングができたりするのかな? いやそんなことはできんでしょうと あれこれと想像しております(そのうちに試してみる時までの楽しみにしておきます)
書込番号:15329862
1点
>スレ主さんは、そういうことが面倒らしく、またLANダビングはダビング時間がでないことか
誤解を与えているようなので 申し上げておきますが、新たに導入したVDR-R3000については
「これいいな」・・・という部分もあれば 「ここは使いにくいな 分かり辛いな」・・・という部分もありますが 総体的に「使いやすい機器」だと思いました。
なので 気に入らないとか そんなこと一切ありません。折角に買ったものだから 大切に使います
ダビングと予約録画のバッティングについては 私についてはカルチャーショックがあったということです
今までは 予約時間が到来すれば ダビングがストップする 予約時間にさしかかるダビングをやらせてもらえない(操作をはねつけられる) もしくは 予約時間が到来しても そのままダビングを続行してくれる他機に慣れ親しんでおりました。
これが当たり前・・と思っていたところ、これらとは真逆の事態に遭遇することになって カルチャーショックを受けた というわけです。こうしたカルチャーショックって 人生の色んな場面にありますよね。
お陰様で このカルチャーショックには だいぶ慣れましたので 当初のようなブータレをかますこともないと思います。
今までも 予約時間到来に向けて ダビング時間を考える作業というのはやっております。
具体的に申し上げれば 予約時間開始まで 残り60分間あるならば この60分間の間にダビング・ムーブを完遂してくれる録画タイトルはどれになるであろうか・・・これを取捨選択する作業は頻繁にやっております。
ダビングを完遂させる録画タイトルを選ばないと その60分間が無駄な時間になってしまうからです。
そんな程度のことなので 大まかなざっとした見立てでやっているだけでして 分単位で細かく計算なんてことはしておりません。
なので たまに選択を誤って その60分間にダビングを終えられないままになることも しばしばあります。REC-BOXに向けてのダビングの場合は 外的要因もありますから そうなってしまう場合は往々にしてありますから こうなっても仕方がありません
それでも これまでの他機の場合は 予約録画の時間になれば ダビングを中止してくれましたので その点では安心してダビングを開始させることができました。
VDR-R3000では そういうワケにはいかない・・・ということを痛切に知りましたので
今までは大まかにやっていたダビング時間の計算も作業レベルを上げて より綿密により慎重にやらなければいけなくなった・・と思っています。
この作業をより綿密にすることに抵抗はありませんが オフタイムも忙しいときもありますので この作業が面倒だ・・・と思う時は 私の場合なら VDR-R3000の予約録画を解消して その代わり 他機にて予約録画をする・・・といった運用でかわせば良いかなと思っています。
REC-BOXにダビング・ムーブする録画タイトルは これまでは他機一辺倒で行っていたのですが
これをリプレイスさせるために VDR-R3000を導入した事情もあります。
なので VDR-R3000の導入とともに他機の運用が空いております。
何なら ダビングと予約録画のバッティングをストレスに感じるなら VDR-R3000と他機の二交代で運用すれば良いだろうし 新たに手配するUSBアダプタ経由で行うこともできます
以上のように考えております
書込番号:15329985
1点
shigeorgさん
いつも問題点・疑問点が生じますと 即座に実地検証される姿勢は 素晴らしいです
機器に対して 興味が尽きないから いつもいつもそうしたアクションをされるのでしょう
いつも実地検証された結果を見せていただくばっかりでして 有難く思います
今回のVDR-Rシリーズで検証された内容は 私はイマイチ理解が進みません。
それは まだVDR-R3000に使い慣れていないので 良く分からないからです
録画もTSモードでしかやっておりませんので 録画モードを変えた場合の話は チンプンカンプンです
それから iVDR-Sのカセットも新品を手配してありますが まだパッケージに包んだままになっておりまして こちらもまだ良く分からないです
今はそんな状態ですが 段々と使い慣れていくうちに 分かっていけると思います
その時になって役立たせたいと思います
併せて 3年ぶりの自作ワクワクさん にも 同様な謝意を申し上げます
書込番号:15330049
1点
DECSさん
>私はスレの流れで書いてるんで、スレ主だけに向けてコメントしてません
こうしたBBSでは 長くなる傾向があるので 論点を明確にするために 引用をつけて コメ リコメをするようにしていますので 「スレの流れで書いてる」というスタンスであったとは思いませんでした。
BDについてダビング前に初期化済みのものを何枚か用意しておくことは書きましたが
VDR-R3000のダビングと予約録画のバッティングについてが論点の中心なのに BDは使いません 論点と異なる事項がイキナリ来られちゃ 一体これ何?? って 思いますけどね
そうかと思ったら 私の書いたことの揚げ足取りをする時には ちゃんと引用をしてきますね
参りました(苦笑)
取り説を読みなさい 取り説読まないのが悪い それから 自助努力をしなさい って・・・
こうしたことは 正論なんでありまして 正論は正論だと思うけれども そればかりじゃ 一言居士だな その後の伸びしろも 幅の広がりもないでしょう 器量の狭さが知れます
VDR-R3000の初期設定他 使うに当たっての注意事項 心得については 操作画面の中に盛り込んで 取り説読まなくても無事に進めていかれるようにしてもらう方が 時代の流れに沿っているのではないかな。メーカーのユーザーに対する配慮だと思うけれども
それから・・・
操作画面の中で「ダビング中に予約が実行されないことがあります」なんて どっちつかずの曖昧な表現を使われてしまうとユーザーは自分の都合の良い方にしか取りませんから こうしたことでトラブルが起きてしまうことがあるかと思うと VDR-R3000は まだまだ練れていないんだな・・・と思いました。仕方ないですね。
書込番号:15330212
1点
黒田杜夫さん
> ご紹介いただいたRHDM-US/EXは 値段も手頃なので 手配しました。
VDR-R2000 と RHDM-US/EX (正確には、添付の iVDR-S Media Server) を組み合わせて使う場合、以下のクチコミに書いたバグがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258896/SortID=14934159/#tab
iVDR-S Media Server 3.0 でも 3.01 でも直っていません。(私は結局 RHDM-US/EX は使わなくなってしまいました)
おそらくは VDR-R3000 でも同様なのではないかと思いますので、ご注意ください。
> 録画もTSモードでしかやっておりませんので 録画モードを変えた場合の話は チンプンカンプンです
私も最初は TS のみだったのですが、すぐに HDD 容量やダビング時間等の関係で、最初は TSE、その後 TSX4 をメインに使うようになりました。
私が普段視聴する環境では、(自分の目が悪くなってきたこともあり) TSX4 で十分だと思っています。
容量やダビング時間の節約にもなりますので、一度 TSE, TSX4, TSX8 モードでの録画も試してみられることをおすすめします。
なお、TSE は AVC/H.264 ではなく MPEG2 を間引いてサイズを小さくしているので、画質的には TSX4 の方が綺麗だと思っています。(TSE を使い始めてしばらくして、あらためてじっくり TSE と TSX4 を比較してみてそう思うようになりました。なのでその後は TSE は一切使っていません)
書込番号:15330600
![]()
2点
shigeorgさん
>VDR-R2000 と RHDM-US/EX (正確には、添付の iVDR-S Media Server) を組み合わせて使う場
>合、以下のクチコミに書いたバグがあります。
バグが存在すること お伝え頂きましてありがとうございました。
まずは 実物を試してみないと分からないのですが 気をつけておきたいと思います
>TSX4 をメインに使うようになりました。
こちらについては VDR-R3000の導入を勧めて下さった方からも 是非に・・・と勧められておりますので 早めに試してみたいと思います。
書込番号:15331102
1点
>ユーザーは自分の都合の良い方にしか取りませんから
なんだやっぱり
>>>スレ主さんは、自己正当化するために、都合の悪いモノは曲解する人
ではないですか。
そーかー、図星を指されて憤慨したのか。
こういうのをさして言うのが、器が・・・(ry。
>操作画面の中に盛り込んで
操作画面に盛り込んであっても華麗にスルーするのにねぇ。
まぁ、この手のひとは画面に取り込んだら取り込んだで、画面なんか見ませんから、もっと取説を丁寧に・・・とか言い出すに決まってるのですよね。
バグの件も華麗にスルーか・・・。
書込番号:15331515
0点
ちなみに、スレ主の取説に対する因ね、もとい、要望?に近いのはSONYがi-マニュアルで実装してるな。
もっとも、それすら見ないでここで質問する輩もいるが。
書込番号:15331541
0点
>TSX4 をメインに使うようになりました。
ついでの書き込みです。私はVDR-R2000の使用者で、TSX4以外使用しませんが、TSX4では2番組同時録画できないのはあきらめるとして、TS→TSX4変換が1タイトルずつしか選択できない(東芝は複数タイトル選択可能)という点が不満です。TS→TSX4変換も予約録画とのバッティング問題をおこしますのでそれが理由かもしれませんが、あきらかに不便ですので、もしこの機種でも同じだとしたら次機種では改善していただきたいと思います。
このスレのメインテーマ、ダビングと予約録画のバッティングに関しては、ダビングの失敗はたいていやり直せばすむのに対して、予約録画の失敗は普通やり直しがきかず家族の問題になるかもしれないので、バッティングした場合は録画予約優先でダビング中止にするというのが普通の感覚だと思います。バグではありませんのでクレームをつけるのはどうかと思いますが、多くの方が問題のある仕様だと思っているのは事実だと思いますので、やはりこれも次機種では修正すべき点だと考えます。
次機種で2番組同時AVC録画や3番組同時録画が可能になればさらにいいのですが、おそらくハードの変更が不可欠で価格上昇につながりますので、価格据え置きで使い勝手の向上をめざした仕様変更もありかと・・・(ファームのバージョンアップで実現していただければ一番ですが)
最後に、みなさん仲良くしましょう!
書込番号:15335173
3点
>TSX4変換も予約録画とのバッティング問題をおこしますのでそれが理由かもしれませんが、あきらかに不便ですので、もしこの機種でも同じだとしたら次機種では改善していただきたいと思います。
バッティングはかまわないんですよ。
エンコーダは一つしか無いわけだし、ほぼHDD増やしただけで値段が跳ね上がるくらいだから、エンコーダー追加して高くなるのもいやですからね。
ただ、Panaみたいに、番組指定して、空時間に自動でやってくれれば。
変換時に複数選択出来るようになってくれれば、なお良し。
特に、後者はバッチ処理にすればいいだけなんで、そんなに難しくないはずなんだけどなぁ。
書込番号:15335581
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マクセル > VDR-R3000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2017/12/27 20:31:21 | |
| 2 | 2017/04/12 22:33:08 | |
| 14 | 2016/10/27 18:31:41 | |
| 0 | 2016/09/19 10:01:30 | |
| 0 | 2015/04/06 0:49:59 | |
| 17 | 2016/11/04 18:05:54 | |
| 16 | 2014/05/06 22:19:14 | |
| 2 | 2014/04/06 21:52:51 | |
| 16 | 2014/04/03 22:37:00 | |
| 6 | 2014/01/27 11:08:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)