BDZ-EX3000
「もくじでジャンプ」機能を搭載したブルーレイディスクレコーダー(チューナー:3、内蔵HDD:3TB)
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX3000
長らく東芝機を使ってきましたが、RDの系譜も終焉のようですのでソニーに乗り換えました。
RD-X7からの乗り換えですが、その際に気づいたこと、気になったことなどを書いていきたいと思います。
同じく東芝機からの乗り換えを検討している方のご参考になれば幸いです。
メーカーの仕様表から分かることは調べれば済む話なので、ここではそれ以外の細かい使い勝手や、使ってみて初めて分かったことなどを中心に書いていきたいと思います。
もし、間違った情報があったり、こうすれば出来るよ、みたいなことがあればご指摘ください。
■ 本体
・ファンの音は思ったより大きめです。X7より大きいです。
・電源OFF時には本体窓に時刻が表示されません。設定で変える方法もないようです。
レコーダーの時計表示は正確な時刻表示として活用したいのに…。
リモコンの決定ボタンを押すと5秒間だけ表示されますが、常時表示して欲しいですね。
・ディスクトレイをオープンすると、クローズしてもフロントパネルは開いたままになります。
■ リモコン
・入力切換ボタンは、TV/レコーダー兼用です。
TVの入力切換をしたい場合、いちいちTVボタンを押してからでないといけないのが面倒です。
入力切換はTV用を独立させて欲しかった。
・早送り/早戻しボタンとコマ送り/戻しボタンが兼用です。
一時停止状態から早送り/早戻しに直接遷移できず、いったん再生状態を経由する必要があります。
これも面倒です。
■ 画面表示
・情報量はあまり多くないです。
・市販ディスクのビットレート表示とかは出来ません。
・東芝機のようにチャプターの色分け(CM/本編)はされません。
・東芝機のように早送り時に自動でタイムバーは出てきません。
なので、早送りがどのくらいのスピードで進んでいるのか、番組中どのあたりを移動しているか
直感的に分かりません。
タイムバーを表示するには画面表示ボタンを押す必要があります。
・タイトル再生開始時、番組名が画面上方に5秒ほど自動で表示されますが、画面の1/4くらいが
表示窓に覆われ(黒くなります)、じゃまです。
「自動画面表示」を「切」にすると表示されなくなりますが、その他情報も一切表示されなくなります。
ちょうど良い加減はないのか。
・チャプタースキップをしたとき、本体表示窓はタイムコードが消えて5秒間ほど「CHAP XX」と
いったチャプター番号表示になります。
TV画面にもチャプター番号が表示されるので、本体表示窓はタイムコードのままでいいのに。
これまでは、本体のタイムコードを見てオートチャプターの正確性を判断していた(1分進んだら
正しくCMスキップできたな…とか、大きく進んだら本編飛ばしたな、とか)ので、それが出来なくなり
不便です。
こちらも「自動画面表示」を「切」にすると、タイムコードのままになります。
長くなってきたので続きます。
書込番号:15432823
14点
■ 15秒スキップ/10秒バック
・東芝機から乗り換えると、レスポンスが独特に感じます。
ボタンを押してからスキップ後の画面に切り替わる反応の早さは○ですが、そこから
再生開始までに若干のラグがあります。連続ボタン押下を受け取るための時間でしょうか。
・ボタン連打した場合は次々に画面が切り替わってくれるので、連続スキップ操作は軽快と言えます。
・ただし、ボタン押下が速すぎると受け付けてくれません。
トン、トン、トン…と一定のリズムで押し続ける必要があります。
・最初は順方向が30秒だったらいいのに…と思っていましたが、慣れました。
一気に飛ばせない一方で、きめ細やかに移動できるメリットはあると思います。
■ もくじ機能
・「コーナー目次」ボタンを押してから、情報を取得するのに最低3秒程度かかります。
長時間番組で項目が多い場合は10秒以上かかります。
・もくじ一覧で、カーソル位置は先頭から末尾、末尾から先頭にループしません。
ページ送りもありませんので、先頭位置から後ろの方のコーナーを選択したい時などは面倒です。
・コーナーを決定しても、もくじ一覧が出たままになり、「戻る」を押すなどしないと消えません。
選び間違えたときに再度選び直す、コーナーを順番にちょっとずつ再生する、といった用途には
便利ですが、単にその場所に飛びたいだけの場合はいちいち消すのが面倒です。
・分かっていたことですが、BS/CSに対応してません。
・もくじ機能はパナ or ソニーで悩んでいたときの決め手になった機能のひとつですが、思っていたより
快適に使えない印象です。
「オートチャプターの精度の高い版」としての利用を想定している方は要注意です。
■ PC連携
・CHAN-TORUからの録画予約がかなり便利。
TVを付けなくても、レコーダーの反応の悪い番組表を使わなくても、PC/タブレットからどんどん
予約投入できます。
ただし、CHAN-TORU経由ではマーク設定が出来ません。マーク設定は本体からのみです。
・録画タイトルの一覧取得も可能です。
CHAN-TORUだとテキストコピペできませんが、テレビ王国経由なら可能です。
東芝機のネットdeナビから、タイトルリストをコピペしてPCで録画番組管理をしていた方は、
同様のことができます。
・ただし、タイトル一覧ではマーク情報が出てこないので、全タイトルが平たく表示されます。
・リモートでの番組名変更は出来ません。
まだ続きます。
書込番号:15432991
13点
■ サムネイル設定
・東芝機のように、再生中にサブメニュー→サムネイル設定のようなことは出来ません。
・サムネイルを設定するには、録画タイトル一覧から「オプション」→(下5回)→「設定/編集」
→(下3回)→「サムネイル設定」とたどった上で、サムネイル設定したい場面を探してようやく
設定できます。かなり煩雑!(★特に気にくわないポイント1)
・サムネイル設定の画面ではもくじ機能は使えません。がっかり。
■ マーク機能
・ソニーのレコーダーでは、マーク機能を使うと東芝機のフォルダに近い運用が出来るという
情報を見てソニーのレコーダーを選択したわけですが…
・フォルダ表示とそうでない表示は「整理ボタン」による切り替え式です。フォルダ表示の時は
マーク未設定のものも「マークなし」フォルダに入ってしまいます。
東芝機のように、フォルダに入れたものはフォルダ表示に、それ以外はルートに、といった表示
には出来ません。
・なので、例えば見終わった番組やダビング済みの番組をフォルダに分けてルートをすっきりさせる、
といった用途にはいまいち使えません。
・外付けHDDを使うと、外付けHDDのみフォルダ表示、といったことができるので、ここまでやれば
東芝機の運用に近くなりますが、HDD間の移動を伴いますしねぇ…。
・マーク設定は、録画予約時に設定する他は、タイトルひとつずつ選んで設定する必要があります。
東芝機で言うところの、「一括フォルダ間移動」ができません。(★特に気にくわないポイント2)
・しかも、マーク設定の手順は「オプション」→(下5回)→「設定/編集」→(下2回)→「マーク設定」と、
こちらもサムネイル設定なみに煩雑です。
・これまでためたBDからムーブバックした数百あるタイトルについて、ひとつひとつ設定しろと?(怒)
・マークのアイコンはデフォルトから変えることは出来ない上、いまいち分類に活用しにくい絵柄の
ものが多いです。
■ チャプター編集
・「全チャプター結合」がありません。
オートチャプターで100個くらいついたチャプターを整理したいときの操作は死にそうになります。
・例えば長時間番組で残したいものがその一部だったとき、東芝機であれば全チャプター結合した後、
必要なチャプターを打ち直して不要なチャプターを削除する、ということも出来ますが、ソニー機では
すんなりいきません。
もくじ機能のおかげでチャプターは打ち直しやすいのに、その前の結合のハードルが高いとは…。
・その代替機能なのか?部分削除という機能があり、こちらはチャプターを無視して削除ポイントを
直接指定できますが、そこではもくじ機能は使えません。帯に短し…
・ちなみに、チャプター編集画面でももくじ機能は使えません。
今のところはこんな感じです。
3番組同時録画、3番組オートチャプター、PCからの予約投入のしやすさなど、東芝機から乗り換えたメリットは確実にある一方で、細かい使い勝手を見ると、やはり東芝機は便利だったなぁ…と実感します。
もくじ機能は搭載されたばかりということで、機能的には未成熟という印象ですね。
もうちょっといろんなところで使えると便利なのですが、次の機種を末必要があるでしょうか。
また何か新たに気づいた点などがあれば追記していきたいと思います。
書込番号:15433203
14点
1点追加。
■ リモコン
・タイトル再生中、カーソル左右→早送り/早戻し、決定→再生/一時停止のトグルとして機能します。
これはなかなか直感的で良いインターフェース。
ただ、東芝機の1/20スキップ(再生中にカーソル左右でタイトル総時間の1/20ずつスキップ)の
便利さを知っていると、通常ボタンと重複した機能を割り当てるのはもったいない感じもしますね。
1/20スキップは非常に優れた機能なのに、東芝機以外ではこういった機能を見かけないのが残念です。
書込番号:15433826
11点
芝機との比較詳細レポートありがとうございました。ナイス投票入れました。
僕はx95からsonyの上位機種を使い続けていますが、編集機能については全くといって
良い程sonyは成長していません。(東芝RDを研究して欲しいと昔から切に願ってましたが)
■SONYの編集画面において未だに改善しない愚劣仕様
これは単純なんですが、HDDまたはBDを再生中「画面表示」ボタンを押すとタイムバーの、
現在進行位置に青い四角の表示が出るかと思います。チャプター信号を手入力で打つ際に、
チャプター信号打刻マークとこの進行青マークが被ってしまうが為に、チャプター信号が
打刻されたか否かの確認に余計手間が掛かります。要はチャプターマーク打刻印に被らぬ
ように進行マークをタイムバーの下に、上矢印↑または▲が移動する表示にすれば、
チャプターマークの書き込み、消去がひと目で判るようになります。
確かシャープや東芝は以前から▲表示だったと思いますが、
そろそろSONYもコレに気付いて良い頃だが如何に・・・・。
書込番号:15435055
4点
ローエンドを除くソニー機の美点の一つは、番組持ち出しの素早さにあると思います。
テレビの画面を使う事も、リモコンを探す必要もなく、持ち出し機器側を待ち受け状態にして(※)
USBケーブルを突っ込んでレコーダ本体のボタンを押すだけですから。朝の出がけとか本当に重宝します。
※PS Vitaの場合予め転送アプリ(uke-torne)を立ち上げてスリープ状態にしておけば、電源入れてロック解除の
2アクションのみです。ウォークマンならそれすら必要ありません(PSPもかな?)。
対応機器が限られているように見えますが、何気にiPhoneに対応してるんですよね(ポケットサーバ経由)。
こちらは試してみたい気もしますがまだ手を出していません(^^;
書込番号:15435311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も長年、東芝機を使ってきたので大変参考になります。
録画予約の操作に関してはどんな違いがあるでしょうか?
現在パナのスカパーチューナーを使ってますが
録画予約が東芝機に慣れていると全く使い物にならないので困ってます。
ソニー機はどんな感じでしょうか?
書込番号:15435496
0点
>Digi−t@rianさん
投票ありがとうございます。
探せばまだまだ不便なところが色々出てきそうですね。
ソニーの技術者は、実際に自分で使ってみて疑問に思わないのでしょうか。不思議です。
>LUCARIOさん
番組持ち出しは使わないので…。
>TR101さん
東芝機では、アナログ機ではiEPGで予約入れてましたが、デジタル機では本体の番組表から予約入れないと番組追従しないということで、ちまちま番組表から予約を入れてました。
番組表の操作がもっさりしてるのは我慢できるとして、4日くらい以降になると番組表が穴だらけなのには閉口してましたね。
本機では、本体の番組表を使わずCHAN-TORUでPCから予約を入れられるようになったので、PCのスペックさえ高ければノーストレスです。マーク設定だけ、あとで本体で入れ直すのが面倒ですね。
…というところですが、希望の答えになっているか分かりません。
何を気にしているのか(番組表?録画設定の内容?)、パナのチューナーがどう使い物にならないかをコメントいただけると、的確なお返事が出来ると思います。
書込番号:15437477
1点
パナチューナの不満点としては
まず操作性です。
東芝機は番組表から選択し切り替わった画面内で
上から下に向かって設定を変更して行きカーソルが一番下に到達したら登録。
という非常に理にかなった操作性でした。
パナチューナは一画面内で細かいところまで設定できないため
よく使用する録画設定をする際に毎回階層の深い所まで言って
設定を行う必要があります。
しかも登録ボタンが画面最上部なのでカーソルを下に動かし
階層を降りて設定し戻った後にカーソルを上まで戻して
登録といった感じではっきり言って面倒くさいです。
後は毎週録画の設定で「探して毎回」と「時間設定」のどちらかで
設定するのですが、「探して毎回」はどういうアルゴリズムで探すのかは
知りませんが結構取りこぼしが発生します。
「時間指定」にするとその時間のみ録画するため番組追従しません。
その為東芝機番組表+スカパー連動で録画していた時より取り逃しが多いです。
現在はパナチューナ+RECBOXで録画してますが
録画番組再生の際も録画番組一覧が表示させた直後は日付順で並んでいます。
タイトル順で並べたいのですがデフォルトでタイトル順にしておく機能がないので
いちいち表示させてから主導でタイトル順表示に切り替える必要があります。
東芝機は、あれだけ多くの機能を最小限の操作で切り替えられる用に
よく考えられていたとおもいます。
あくまでパナのチューナーの話ですがたいした設定もできないのに
あの設定変更までの手間がかかります。
東芝機よりレスポンスが良いのに面倒くさい操作で台無しです。
これがレコーダーと共通だったらパナレコーダーは選択する気になれません。
東芝も新機種で操作がガラっと変わったようなので次機種を東芝かソニーで
悩んでいるところです。
書込番号:15439860
0点
>TR101さん
番組表の動作はそこそこ軽快です。
移動は若干もたつきますが、任意の日付/時刻に飛ぶ機能もあるのでイライラは少ないでしょう。
番組表が埋まっていないということもなさそうです。
予約方法は3種類あります。
(1) 番組表で録画ボタンを押す
いわゆる一発予約。その番組だけ、デフォルトの設定(前回と同じ)で予約します。
番組を選んで決定ボタンを押すと番組説明画面になり、「予約する」「予約設定へ」のボタンが出てきます。
(2) 「予約する」を選択した場合
1回だけなのか、毎週なのかなど、繰り返し録画の種類のみ選べます。
その他はデフォルトの設定(前回と同じ)で予約します。
(3) 「予約設定へ」を選択した場合
これが詳細まで選択できるモード。
左右で設定項目を選び、上下で設定内容を選びます。左から始まって一番右で予約確定です。
左から右に流れていく感じで予約はやりやすいと思います。
カーソルがどこにあっても決定を押すと予約確定ボタンの上にカーソルが移動します。
唯一、モードがDR以外の時は、多重ストリームのどれを録画するか選択する画面が詳細設定
ボタンの中にあるので、そこを駆使する場合は操作を煩雑に感じそうです。
ということで、基本的な予約操作は(詳細設定の位置以外は)良く練られていると思います。
書込番号:15441999
1点
■ 早見機能
・早送りの第1段階目は、東芝機と異なり早見再生ではなく通常の早送りとなります。
・早見再生(音声付き1.5倍速)を行うにはリモコンの早見ボタンを押す必要があります。
ただ、ボタンが離れた位置(方向キーの右上)にあるのが難です。
・一度早見状態にすると、早送り/早戻し、一時停止/再開、15秒/10秒スキップを行っても早見状態が
維持されます。ここは東芝機と挙動が違うところ。
要は早見を独立した状態として扱うわけですが、どちらが良いとは一概には言えないですね。
・早見中の音声は、扇風機に向かって声を出したようなゴロゴロした音で、東芝機と似たような感じで
音としてのクオリティは低いです。
ソニーはウォークマンのDPC(デジタル・ピッチ・コントロール)機能が違和感のない早聞き再生を実現
しているのに、何故レコーダーにこの技術が搭載されないのでしょうか。全く持って疑問です。
書込番号:15450597
3点
た、確かに。
ウォークマンでは、語学学習や資格取得勉強で使いやすかったのに。
ということでここらへんにその原因がありそうですね。語学学習などに使う装置ではないと。
早見さたいなら、ダイジェスト機能があらから、そっちを活用してよ、といった感じでしょうか?
ただ、ダイジェスト機能は自分にとっては大事な情報を飛ばされないか心配なので、つかっていません。
やはりDPC機能があればいいですよね。でも、映像との調整が難しいのでしょうね。音声はどうにかなっても、映像を映像版のDPCのように滑らかに表示するのは難しく、次善策でコマ送りにしたらしたで批判浴びそうですし。
書込番号:15451161
0点
>milanoさん
個人的には、技術的な問題と言うよりソニーの開発部署間の壁なんだろうなぁと想像してます。
それか、レコーダー開発部隊がウォークマンにそういう機能があることを知らないか。
縦割りの組織だと、色々面倒なことがあるんですよねぇ。
書込番号:15451360
0点
基本的にソニーの現行機は遣えるとは思うんだけど以下の理由が元でZ250買いました、
1、LANムーブ出来無い
2、EPGがヨコ表示に変えられない、
3、再生中に停止動作してからスキップ操作すると強制的に停止動作をキャンセルして勝手に
再生が進む
この点が解決したらメインで使っても良いかも。
書込番号:15451417
0点
SONYは東芝よりかは壊れにくいというのは大きなメリットだと思いますけども。
まぁ、自分にはあまり当てはまらず一年ぐらいの周期でSONY期は壊してますが。
ちなみに、2700T、また昨日壊れました。( ;∀;)
書込番号:15451715
0点
>SONYは東芝よりかは壊れにくいというのは大きなメリットだと思いますけども。
当たり外れの問題じゃないかねえ?、我輩8台以上RD持ってるけど過去XD92D除いて
HDDクラッシュはおろか焼きドライブが逝った事も無いけど?(パナでDVDドライブを
約1年半で逝かせた事はあるけど...)
書込番号:15452272
0点
自分はハイエンド機は全て壊れてますね(笑)
年末番組録画のために自動予約領域確保機能があるようです。( ;∀;)
さすがSONYや(@_@)!
書込番号:15452422
0点
自分の場合、X3→X5→Z1→X7と来ましたが、今年になってX5のDVDドライブが認識しなくなったくらいで、他のやつは未だに元気ですね。
とはいえ、最近の東芝機はフリーズとか録画失敗の報告もあるので、怖くてなかなか買えないというのが正直なところ。ハイエンド機もありませんしね。
書込番号:15454169
0点
自分はSONY機のつもりで書いたのですが、そういえば東芝機もハイエンド機は全て壊れてますね(笑)
ということで、自分が手にするとハイエンド機は全て壊れてます。(笑)
別に密閉空間にしていませんのに。( ;∀;)
書込番号:15458257
0点
mooncafeさん詳しい情報感謝です。
自分はX2以来X30,X36,H1,H2,XD71,XD92×2台,S301,BZ800×2台,BZ810と使ってきています。
X2の頃はかなり編集、部分削除などで酷使したせいか
HDDのフォーマットを余儀なくされたことが数回ありましたが
その後はスカパー中心に録って観て消し、プレイリスト編集などを行なってますが
フリーズ等の不具合は一度もないです。
故障経験は、H1が3年目でHDDが壊れ自力交換。
X36が6年目でHDDが壊れ廃棄。
XD92が4年目で同じくHDDが壊れ廃棄。
の2台です。
古い機種は家族に譲ったり廃棄したりしていますが
現在でもXD71、XD92×1台、S301、BZ800×2台、BZ810は稼働中です。
録り逃しもフリーズもありません。
パナチューナとRECBOXの取り逃しは導入数ヶ月ですでに数回発生しました。
なので東芝機に対しては反応が少々鈍いが安定性が悪いとは全く感じてないです。ここで書かれている不具合報告も家では皆無なので全く気になりません。
やっぱりRDは最高で最強さん
>2、EPGがヨコ表示に変えられない、
これは自分も引っかかっているところです。
今のところ買い換える必要性は無いのですがやっぱり最後にZ260を買っといた
ほうがいいのかなとも思います。
やっぱりフォルダ機能、クイックメニュー、横番組表はなんとしても維持したいです。
書込番号:15459238
0点
RD-Z1の外観デザインはSONYも是非参考にしてほしいところ。
「これぞフラッグシップ」高級感は十分ありますし、
RD-Z1の筐体であれば、発売後間もなくに飛びつき、予約してまで買いたいですね!。
EX3000の外観は13万円台前半位にしか見えないから値下がりを気にします。
書込番号:15460049
0点
>TR101さん
横番組表って、東芝機のUIが横に長いので仕方なくひねり出した苦肉の策だと思ってたんですけど、
支持者いるんですね。これこそ慣れの問題のような気がします(別に否定はしませんが)。
フォルダ機能は、一括フォルダ間移動さえ実現されれば、あとは慣れの問題だと思います。
まぁ、その一括フォルダ間移動が無いのが一番我慢ならないんですがね。
クイックメニューのきめ細やかさは、東芝機ならではだと思います。
ソニーもそこそこ出来るようになってますが、あと二、三歩かゆいところに手が届かない印象。
再生中サブメニュー押しても何も出来ないパナは論外。
東芝のクイックメニューの充実度を求めるなら、永遠に乗り換えは無理かもですね。
書込番号:15461075
0点
足りないところばかり書いてるのもなんなので、乗り換えて良かったところも書いておきます(笑)
■ 3番組同時録画の基本性能
・東芝機では、予約がかぶったときに「近接予約確認画面」でTS1/2どちらにするか考えたりとか
してましたが、そういうことを考えなくて良いのはやっぱり楽。
TS1/2を意識した方が自分で全て管理できるという面もありますが、やっぱり面倒でしたよね。。。
■ 一括削除
・タイトル一覧からオプション→選択削除と進み、消したいものにチェックを入れて決定という一般的なUI。
・東芝機だと、見るナビとは別メニューの編集ナビから入る必要があったり、1タイトル選択に2回決定
ボタンを押す必要があったりと手順が多い。
・選択を間違ったりしても、タイトルを選んでクイックメニュー→「選択キャンセル」なんてやらなくていい!
■ NEW表示
・未視聴のタイトルにつくNEWマーク、付けたり外したりが自由です。
・例えば、見始めたけど時間が無いのでまた今度見よう…という場合、再度NEWマークを付けることが
可能です。地味に便利。
■ まとめ表示
・整理ボタンを押すと、フォルダ表示の他に、タイトル(シリーズごと)に自動的にまとめてくれます。
・明示的にフォルダ分けをしなくてもタイトルごとにまとまってくれるので、「この作品、先週の内容どう
だったかな…」とか振り返るのにタイトルが見つけやすくて便利です。
……えーっと、そのくらい、かな。。。
書込番号:15461203
3点
あ、あともうひとつ。
予約録画実行中でも、普通に電源が切れます。これはパナも一緒ですね。
クイックメニュー→「終了後電源を切る」とかやらなくて良いのは便利だと思います。
書込番号:15461233
1点
元々横番組表はSONYのスカパーチューナーだったと記憶してます。
当時のレコーダーは番組表なかったです。
横の利点は番組タイトルが折り返さないので画面をパッと見た時の
番組識別が楽です。
時間の長さや重なり具合も直感的に理解できます。
時間の短い番組も一発で分かります。
特に最近変な時間から始まる番組も多いので僅かな重なりを識別できるのは
助かります。
一括削除は便利そうですね。
確かに東芝機はまとめて消すときの動作は面倒くさいですね。
書込番号:15464925
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BDZ-EX3000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/02/03 17:50:31 | |
| 14 | 2024/05/27 20:17:36 | |
| 2 | 2022/12/17 17:41:59 | |
| 4 | 2018/11/20 22:49:43 | |
| 0 | 2017/03/14 13:58:24 | |
| 1 | 2016/11/22 18:30:45 | |
| 0 | 2016/06/28 22:39:08 | |
| 9 | 2016/06/15 3:19:19 | |
| 2 | 2015/07/17 13:38:48 | |
| 4 | 2015/06/08 15:36:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー