BDZ-EX3000
「もくじでジャンプ」機能を搭載したブルーレイディスクレコーダー(チューナー:3、内蔵HDD:3TB)
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX3000
EX3000に限らず、SONYのBDレコーダー全般に言える事です。
大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
「BD/DVDアイコン」のXMB配置は、HDD録画タイトルと同じ縦列(上位置)に、「ビデオ」カテゴリー(フィルムマーク)に属
されています。
HDDに数百タイトルと録画数が増えるに従い、現状のXMBだと、HDD再生後に「BD/DVD」アイコンへの移動は、手間と
時間が掛かって、多少ストレスを覚えます。 以下2点の改善をSONYに進言いたします。
◆「BD/DVD」カテゴリーをXMB横配列の「ミュージック」カテの右隣に新設すれば、HDD録画タイトルからの移動が
遥かに楽になり、即座にBDやDVDディスクの再生が行えるようになります。
この「BD/DVD」カテゴリーがXMB横配列に新設された場合、今迄BDやDVDディスクの編集を行う際に、煩しかった
「BD/DVD」ディスクアイコンを開くワンクッションが省かれ、HDDと扱い方、感覚が同等になるので、
「オプション」ボタンを押下後、「設定/編集」項目の出し方が簡潔、わかりやすくなります。
◆「削除」項目から“すべて削除”を除外・独立させ、「すべて削除」項目を新設する。
「削除」項目の中に、“1タイトル削除”“選択削除”“すべて削除”3択ありますが、リモコンのレスポンスとか、
本体のコンディションやらの何かの拍子で、不意に“すべて削除”が決定された経験はないでしょうか?
私は過去2度ありましたが、即、すべて削除には至らないにせよ、チェック実行画面が出ただけでもだいぶ心臓に悪いし
気が動転するので、「削除」項目の中に“すべて削除”同列表示は是非止めて戴きたい。(v9の頃は無かったのに何故)。
現在のXMBは、初代V9のXMB(カテゴリー配置・項目分類)に比べるとさまざまな改良がなされ進化しています。
1例に、HDD→BD-Rにタイトル選択ダビングを行いたい場合、現在はオプションボタンを押し、「ダビング」項目が
即座に選択できるようになりましたが、V9のXMB配置では、HDD延長上にある「ディスクダビング」のアイコンを選択
する方法しかなく、HDD録画タイトル数が多いと、アイコンまでの移動、道のりが結構大変でした(苦笑)。
また、現在のXMBで、BS/CSアンテナレベル確認が短絡的に行えるようになったのは大変有難い。
仕事から帰宅後、プライベートの限られた時間の中で、ストレスレスでBDレコの設定を行う事は重要ですね。
とにかく私はBD-Rにしっかり残すタイプの人間なので、HDD上にしろBD-R(RE)上でよく編集を行います。
上記◆のちょっとしたXMB改善“効率化”によって編集作業の捗り方がだいぶ変わってきます。
書込番号:17106708
1点
> 大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
私もよく焼きますが、挿入しっぱなしで使うことはありませんが?
個人の思い込みで、みんながそのように使ってると、断定するのはいかがなものかと。
> HDDに数百タイトルと録画数が増えるに従い、現状のXMBだと、HDD再生後に「BD/DVD」アイコンへの移動は、手間と時間が掛かって、多少ストレスを覚えます。 以下2点の改善をSONYに進言いたします。
一度、黄色ボタンを押せば全然楽に移動できますが?
(これを知らないという事は、マニュアルも読んでないのでは?
文句を言う前にマニュアルくらい読みましょう)
書込番号:17106993
11点
>HDDに数百タイトルと録画数が増えるに従い、現状 のXMBだと、HDD再生後に「BD/DVD」アイコンへの 移動は、手間と時間が掛かって、多少ストレスを覚え ます。
私も黄色ボタンを押した常態で使ってるのでノンストレスですけどね。
オプションキーからの選択でも行けますよね!
最初は黄色ボタンを知りませんでした(笑)
ストレスといえばBDを焼いた後にイジェクトボタン押してからトレイが開くまでの長〜い時間がイラつきますが(AT970T使用での経験)、最新機種は改善されてるのでしょうか?
書込番号:17107051 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分のストレスがあるとすれば、XMB上を含む相対的なレスポンスの悪さですね。
特に録画開始時と終了時の反応の悪さは、呆れるほどです。
まぁ、割り切っているので、気にしてませんが。
それと、前スレでも、kinpa68さんの指摘にもありますが、自分が標準だと思わないほうが良いです。
むしろ、前回・今回の指摘は、スレ主さんの感覚のほうが、特殊に近いです。
まずその点を自覚した上で、自分の希望を書かれたほうが良いです。
希望であれば、誰も文句は言いません。せいぜい、同意や反対意見が出る程度です。
ちなみに、自分の場合、
>大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
>BD-R(RE)上でよく編集を行います
これらは、基本的にしません。
編集は、自分も良くやりますが、基本的にHDD上のみです。仮にBD上で行うとすれば、止むを得ない場合のみです。
ということもあり、書かれている内容は、同意しません。
書込番号:17107252
6点
自分のXMBに対する不満はPS3に比べれば緩慢なレスポンスですね。
後、基本的に編集はHDD上で行います。
書込番号:17107327 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この機種を使ってはいませんが、
基本的にHDD上で編集してBD保存の使い方をしています。
BDを入れっぱなしはまずしないですね。
使い終わったら速やかに取り出してます。
入れっぱなしで電源つける度にBDの読み込み処理が走るのに抵抗があるのと
(ピックアップは消耗品なので必要な時だけ稼働させたい、貧乏性!?)
以前、返却時間間際にレンタルDVDが取り出せなくなって焦ったことがあるのが
理由だったりします。
BD上での編集ってまずしないんですが、以前なら時間がなくてとりあえずBDに退避させて
あとからBD上でCMカットとかありましたけど
今はムーブバックが使えるので退避させたものも本体HDDに戻して編集しますね。
(ほとんどそういう機会はありませんが…)
BD上の編集で重宝しているのは異なる録画モードでの番組結合くらいです。
パナだと、DRとLANダビングでのTSとかは結合できないんですが
ソニーの場合BD上で結合できるので時々やります。
レコーダーの使い方は人それぞれなので色々と要望を上げるのは良いことだと思います。
書込番号:17107393
3点
そもそもレコーダのXMBは、ビデオカテゴリに何でもかんでも突っ込み過ぎなんですよ。
・録画予約
・予約確認
・録画番組の再生
・ディスクの再生
・おでかけ、おかえり転送
・ビデオカメラ取込
・外部映像取込
・USB-HDDダビング
・ディスクダビング
・おまかせまる録設定
せめて、「再生関係」「予約関係」「入出力(ダビング含む)関係」はそれぞれ別の列(カテゴリ)に分けて欲しい所です。
逆に、選局とライン入力で合わせて4列なんて場所取り過ぎですし、私などは写真も音楽も使わないので
(ぶっちゃけビデオと設定の列にしか用が無い)、ユーザによって必要度の低い列を非表示にしたり、
まとめられたり出来ればいいなと思っています。
書込番号:17107541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、スレ主さんの「BD/DVDにもっと移動しやすくして欲しい」、って意見には同意
しますよ。
いくら黄色ボタンで移動しやすくなるとはいえ、手間は増えるし、BD/DVDからHDDの
元のタイトルに戻ってくるのも一苦労ですよ。
「予約確認」にももっと気軽にアクセスできるようにして欲しいです。
個人的には、XMBにずらっと並んだタイトルを月単位で移動出来るボタンが欲しいですね。
それか、オプションボタンからいろんなところに飛べるとか。
書込番号:17107852
2点
自分は深い階層にいるときはホームボタンで一番上に飛ぶようにしてます(^^)
書込番号:17108226
0点
みなさん、今回は多数ご参加頂いて感謝しています! また返事が遅れてすみません。
kinpa68さん
>一度、黄色ボタンを押せば全然楽に移動できますが?
>(これを知らないという事は、マニュアルも読んでないのでは?
黄色ボタンで瞬時にディスクアイコンに移動する手段は勿論、以前から私も存じています。
ただこの手段だと勝手に「グループ表示」化される点は、私含めて見慣れているユーザーは良いのですが、
ビギナーはディスクアイコンへ瞬時移動と行きはよいよい帰り(戻し)が戸惑います。
私も掲示されてはじめて気付く事があるのですが、確かに「HDDに数百タイトルと録画数が増えるに従い、現状のXMBだと、HDD再生後に「BD/DVD」アイコンへの移動は、手間と時間が掛かって、多少ストレスを覚えます。」のみの表現だと
>これを知らないという事は、マニュアルも読んでないのでは?
といった印象を読者に与え兼ねませんね。
私が、「黄色ボタン」での移動方法を前置きに書いておけば誤解はされなかったと反省しています。
MondialUさん
>最初は黄色ボタンを知りませんでした(笑)
正直な意見です。多分、多数の方がそうだと思います。
>ストレスといえばBDを焼いた後にイジェクトボタン押してからトレイが開くまでの長〜い時間がイラつきますが(AT970T使用での経験)、最新機種は改善されてるのでしょうか?
ディスク管理情報書き込みで多分新型も大差ないとは思いますが、新型ユーザーの書き込みがあると良いですね。
エンヤこらどっこいしょさん
>むしろ、前回・今回の指摘は、スレ主さんの感覚のほうが、特殊に近いです。
掲示板って不思議に「特殊」にみえるのでしょうね。
実は、今回のXMB改善要望もSONYに伝えていますが、電話に出られたオペレーターは落ち着いたベテラン男性
でしたが、私の「BD/DVD」カテゴリー新設案は「合理的で大変わかりやすく便利」と賛同され、口頭だとすぐ内容を
理解頂きました。
油 ギル夫さん
>基本的に編集はHDD上で行います。
BD/DVDディスク上での編集は私も極稀。
◆現状のディスクアイコンだと、一度アイコンに合わせ「決定」後、タイトル選択後「オプション」で作業項目が
表示されますが、私の改善案だとこれらの手間が省けます。
B-202さん
>BDを入れっぱなしはまずしないですね。使い終わったら速やかに取り出してます。
>レコーダーの使い方は人それぞれなので色々と要望を上げるのは良いことだと思います。
各2つのご意見、正直大変嬉しい書き込みです!
LUCARIOさん
>ぶっちゃけビデオと設定の列にしか用が無い
御意。
mooncafeさん
今回一番嬉しい書き込みです。ありがとうございます。
再度あらためて書きますが、今回のスレ XMB横配列に「BD/DVD」ディスクカテゴリー新設 の件
具現化するとビギナーをはじめ、使い慣れている方でもかなり便利に感じて頂けると思います。
書込番号:17108232
1点
こんばんみ
まぁ、各人各様の要望があるんでしょうね・・・・・・
唐突ですが、私は左右適度に使い分けるレフティです。
右利きの方は意識しないでしょうが、世の中は「右利き御用達」に作られてるんですよね。
右利きによる
右利きのための
右利きの社会
にレフティも住んでるんですよね(笑
まぁ、慣れれば都と言うか、万人を満足させることは不可能ですよね(^_^;)
脱線ネタ失礼しました。
書込番号:17108386
1点
MANZさんありがとうございます。
私はV9からAX2000の代しか所有してませんので意味がわからないのですが、
>ホームボタンで一番上に飛ぶ
機種ってあるのでしょうか?
------------------------------------
・「大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。」
これは特に重要ではありません。かえって書かなかった方が良かったと思います。
・「BD-R(RE)上でよく編集を行います」
基本的にHDDで編集しますが、BD-Rへダビング後にタイトル結合は行います。
稀にBD-Rダビング後に再生するとCMカット部分に「プッ」と一瞬音声ノイズが入る事が
ありますので、BD-R上で気づいた時に編集する場合を指します。
人それぞれさまざまな使い方があると思いますが、上記のような使い方をした場合でも といった捉え方で理解
して貰えれば助かります。
今回のXMB改善案の反対意見はないでしょうか。かえって使いづらい、といった意見があれば書き込みをお願いします。
書込番号:17108417
0点
Strike Rougeさん
私もちょっと脱線。
EX3000掲示板は悲しいかな閑古鳥が鳴いています。
私自身「7年前に書けば良かった」内容のスレと自覚しつつも
SONYレコ板の活性化?の為(笑)建てました。
・・・でも、SONYの上層部の方に内容を理解していただいたので今回多少気持ちが晴れています。
書込番号:17108540
1点
>ホームボタンで一番上に飛ぶ
機種ってあるのでしょうか?
手持ちのAT700もET1000もタイトル画面でホームボタンを押すと一番上のフォルダに飛びますが。
書込番号:17108618
1点
zexy toneさん
> 今回のXMB改善案の反対意見はないでしょうか。
私としては、そもそもXMBベースのUIを撤廃してほしいです。
サムネイルがあんなに小さくしか表示出来ないUIは、レコーダーとの相性が良くないと
思ってますので。
あと誰も触れてないですけど、「すべて削除」を独立化したら、アクセスしやすくなって、
かえって誤操作の確率が上がると思いますけど。
書込番号:17108755
0点
MANZさん
AT700は私のAX2000と同世代だと思いますが、ホームボタンで一番上のフォルダへ飛ぶ事はないです。
ただタイトルからフォルダへ移動するだけです。
mooncafeさん
>サムネイルがあんなに小さくしか表示出来ない
に関しては同意。ただXMB撤廃に関しては、私自身XMB自体便利だと思っています。
例えばスカパーの無料放送デーの日があり、実施チャンネルを一気に見たい場合はXMBだとCh表記が縦列
しているので、他社のように3ケタ入力する必要がないので楽です。
>、「すべて削除」を独立化したら、アクセスしやすくなって、かえって誤操作の確率が上がる
現状の「すべて削除」位置は「選択削除」に隣接していますよね。「選択削除」を選択し決定ボタンを押した筈なのに
動作が重い時はレスが遅れて「すべて削除」で決定される懸念があります。
タイトル選んでオプションボタンを押した後、HDD情報〜再生、情報表示までの項目が出ますが、「すべて削除」項目が
スクロール一番下の位置配置なら誤操作の確立が上がる事はないと思います。
書込番号:17108982
0点
zexy toneさん
> 「すべて削除」項目がスクロール一番下の位置配置なら
では、そのひとつ上の「情報表示」に頻繁にアクセスする人がいたら、それこそ大迷惑
でしょう。
それ以前に、普通の削除とすべて削除が離れた位置にあるなんて、そんな直感的で
ないUIは嫌ですけどね。
そもそも論で言うなら、カーソルのもたつきが原因で誤って選択してしまう場合があるわけ
なので、「カーソル移動は処理落ちしないようにして」って要望するのが筋じゃないですか?
書込番号:17109165
3点
mooncafeさん の意見を参考にした上であらためますが、
◆「削除」項目の中に「すべて削除」配置はそのままにして、
「すべて削除」を実行する場合は「赤」ボタンを押さないと
処理されない。といった仕組みを提案します。
もともと「すべて削除」は初代V9にはありませんでした。
BDレコーダーを導入して7年、「すべて削除」を使用したことは無いですし、
フォルダごと一括削除したい場合は「グループ削除」があるので
個人的には廃止しても構わないのですが、一般ユーザーの需要があるから今で
も存在しているので・・しょう。
過去、価格comではチラホラと起爆スイッチ的内容の苦情を何度か見掛けた記憶も
書込番号:17109856
0点
すべて削除は、
1タイトル削除の上側に配置してはどうでしょう。
だいぶ改善すると思うのですが。
書込番号:17109955
0点
読み返すと
意外に
●大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
の書き込みに執着され、何か物議を醸したようですが、何処に「挿入しっぱなし」と書いてるのでしょう?
ディスクの入れっぱなしは電源ONの起動時に影響を及ぼす為、私自身もレコーダーの電源を切る前には必ず
ディスクを取り出しています。
また、SONYレコはシステム上、新しいディスクをSETすると自動初期化を行う関係で、過去にユーザーの不具合報告で
挿入しっぱなしの状態でレコーダーの電源入れたらいきなり「フォーマット」表示が出て、誤動作で
録画済BD-Rのデータがすべて消去されてしまった。 といった大変インパクトのある書き込みがありました。
・「レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多い」と私が書いた意味は、
HDD録画/再生中でもディスクを挿入した状態、の事です。
念のため再度書いておきますが、黄色ボタンでディスクアイコンへ瞬時移動出来る事を私は知っていました。
その上で当スレを立てています。
ご質問があれば遠慮なく
書込番号:17109988
0点
zexy toneさん
>●大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
の書き込みに執着され、何か物議を醸したようですが、何処に「挿入しっぱなし」と書いてるのでしょう?
表現の仕方の問題です。
「大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。」
と書けば「レコーダーを使っている世の中の人はBD挿しっぱなしで使う人が多いの?」っていう
印象を受ける人がほとんどだと思います。
実際にその後のレスはそうなってます。
そうではなく
「レコーダーにBDメディアを挿入した状態でのXMBの表示について要望があります」
などと書いて頂ければ、「BD挿しっぱなし」の印象は受けませんでした。
同じことが「編集」についても言えます。
最初に
>HDD上にしろBD-R(RE)上でよく編集を行います。
「編集」と一言書いたのでは意味が広いので
「BD上で部分削除とかするの?」と印象を受けたので
自分は編集についてのレスはああいう感じになりました。
その後に「タイトル結合」とzexy toneさんが書かれたので
それなら同じことを自分もしているので違和感はありません。
長々と書きましたが、読み手に御自分の思うところが誤解されないような書き方
を心掛ければいいのではないでしょうか。
書込番号:17110767
4点
特に不満では無いですが
1.ダビング画面で ディスク名を表示して欲しい
よく ダビングするディスクと ダビングする番組を間違えるので
BDディスクとダビングするタイトルを 何度も確認しながらダビングするのですが
たまに 怠ると 違うディスクにダビングしちゃう事が有るので
2.BD/BDの一発再生ボタンを リモコンにつけて欲しい
ただし これを追加する事によって レコーダーのレスポンスが悪くなるようなら
必要無いと思ってます
zexy toneさん
>AT700は私のAX2000と同世代だと思いますが、ホームボタンで一番上のフォルダへ飛ぶ事はないです。
ただタイトルからフォルダへ移動するだけです。
タイトル表示から 一番上(ルートフォルダーに移動します)
戻るボタンだと 3回押す必要が有ります
>私も掲示されてはじめて気付く事があるのですが、確かに「HDDに数百タイトルと録画数が増えるに従い、現状のXMBだと、HDD再生後に「BD/DVD」アイコンへの移動は、手間と時間が掛かって、多少ストレスを覚えます。」のみの表現だと
グループ表示状態なら {ホーム}、{↑} で行けます
全タイトル状態なら(数百タイトルある状態で 使う人いないと思いますが)
{スタート}ボタンから {録画した番組を見る} をお奨めします
削除は {録画した番組を消す} ここでは {全選択}ってボタンありますが
間違って すべて削除する事は絶対にないといってよいと思います
あと グループ表示での 全て削除は 表示されてるタイトルのみが対象になります が
フォルダーに対しては グループ削除とグループ内選択
グループ削除は 危ないですが(間違って はいを押したら それで終)
グループ内選択では 間違って 全て削除する事は まず無いです
って 言うか ソニーのレコは 使い方一通りでは無くて
その場その場で いろいろと使い分けが出来切るように出来てます
(そもそもこれが 動作のとろさの原因じゃないかと思うのですけどね 機能多すぎ)
>挿入しっぱなしの状態でレコーダーの電源入れたらいきなり「フォーマット」表示が出て、誤動作で
録画済BD-Rのデータがすべて消去されてしまった。 といった大変インパクトのある書き込みがありました。
その書き込み 僕は知らないです
そもそも BD-Rは再初期化されません BD‐REなら再初期化されるかも知れませんが
過去にPCに書き込んだ DVD-RWが初期化されたって書き込みは知ってますが
(確か DVDは初期化の確認画面が出るはず)
因みに僕は BD入れっぱなしにしてますが 再初期化されたこと無いです
書込番号:17110853
0点
kinpa68さん
>文句を言う前にマニュアルくらい読みましょう
過去にスレ主さんと口論でもあったのでしょうか、そうではないと思いますが、外野から見ていて
なにやらいきなり高飛車物言い(某誇大掲示板に多く見られるネット依存性の人に多い)に気分を害します。
僕も改善要望スレ立てた事ありますが、このスレって文句たれてる訳ではないでしょうに。
スレ主さん
EX3000は使用していませんが、AX1000でも確かに黄色ボタンでBD-Rディスクアイコンへ飛びます。
しかし自動的にフォルダ表示になるので、元に戻すのが手間が掛かりますね。
他の人も書かれてますがディーガのように「BD/HDDボタン」があるとわかりやすいですが、
確かに今のXMBのBDディスクアイコンだと、例えばBD-Rのタイトル名前変更等の作業をする場合は、
HDDの感覚上のホームボタンとオプションボタンの押すタイミングが違ってくるので煩しい印象はあります。
話は変わって、僕はゲームはしないのですが、PS4はどうやらXMBは採用してないようですね。
今後レコーダーやTVに影響あるかは判りませんが、SONYがXMBを今後も続けていく以上は
黄色ボタン他計4色ボタンで回避する方法ではなくて、画面のXMB表示で即操作できるようになる事は大切だと
思います。片手に取説は不要になりますんで。
スレにある
>◆「BD/DVD」カテゴリーをXMB横配列の「ミュージック」カテの右隣に新設
はHDD感覚でBD-Rが操作できる点で賛成ですしこれといった不都合も見当たりません。
書込番号:17181762
0点
>大半の方は、レコーダーにBDメディアを挿入した状態で使用されるケースが多いと思います。
BDメディアにもれなくヒビ割れ模様が入るのだ。
書込番号:17182624
0点
こんばんは
>黄色ボタン押してフォルダ表示のあと、元のタイトルに戻るのが・・
再度黄色ボタンを押せば、HDDコンテンツのラストポジションに戻りますが、それでは不満なのでしょうか?
>すべて削除位置
すべて削除をHDD内容一覧の場合のみ表示しない仕様、もしくはこの機能をなくすといった提案は?
すべて削除ってめったに使わない機能ですし、選択削除の画面で「すべて選択」があるのだし・・。
そもそもHDD初期化って「設定」の中にあるわけだし。
みなさんは「すべて削除」を使いますか?
私はBDの中で編集と同じくらい、すべて削除も使いませんが。
>サムネイルの大きさ
私も小さいと感じます。
カーソールを合わせているコンテンツだけでも大きく表示してくれれば・・と思います。
書込番号:17184356
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BDZ-EX3000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/02/03 17:50:31 | |
| 14 | 2024/05/27 20:17:36 | |
| 2 | 2022/12/17 17:41:59 | |
| 4 | 2018/11/20 22:49:43 | |
| 0 | 2017/03/14 13:58:24 | |
| 1 | 2016/11/22 18:30:45 | |
| 0 | 2016/06/28 22:39:08 | |
| 9 | 2016/06/15 3:19:19 | |
| 2 | 2015/07/17 13:38:48 | |
| 4 | 2015/06/08 15:36:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)