ビデオカメラ > CANON > iVIS HF G20
初めての投稿です。
最近このビデオカメラに興味がわき、購入を検討しているのですが、使用者の方に教えていただきたいことがあります。
映像をPCに取り込んだ後、付属のソフトでBD−RやDVDにダビングしたディスクは、再生時に字幕表示で撮影日時の表示をすることは可能でしょうか?
CANONのサポートへ電話して聞いたのですが、わからないのでソフトメーカーに聞いて欲しいとの返答をいただきました。
ソフトメーカーは電話がつながらず、まだ聞けていなのですが、多分たらいまわしになるだけかと・・・・。
ですので、実際の所有者の方に聞くのがいいかと思いまして・・・。
おわかりの方がいましたら、どうか教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:17853182
0点
いちじくとびわ さん
こんばんは
簡単にご説明するのは難しいです。長くなりますがレスします。
撮影日時を表示するBDを作成するのはワンタッチには行きません。付属ソフトでも出来ないです。昔のテープ時代のようにはいきません。現在は基本的に編集ソフトを使います。
こうしたいというご希望により、作成方法は色々です。
前提:撮影日時はエクスプローラでファイルのプロパティを見れば,そのファイル(MTS)撮影開始の年月日時分秒が分るのでメモしておきます。
A.動画に焼き付けとしてそのシーンの撮影開始時刻を表示したい。
単純に編集ソフトでその時刻のテキストタイトルを作成して重ねて表示し、レンダリングするだけです。
B.動画に焼き付けとして、そのシーンの撮影開始時刻から秒カウントしていく表示をしたい。
別に秒カウントする文字の動画を予め作って置き、重ねて表示しレンダリングします。とても手数が掛ります。
C.BDレコーダやプレーヤーで字幕として表示をON・OFFできるものを作りたい。
SRT字幕を取り扱える編集ソフトを使います。SRTファイルとしてその年月日時分秒を記録して作って置きます。上記参考画像はPowerDirector12Ultra(PDR12)でSRTファイルを取込み、字幕表示させた編集プレビュー画面です。勿論BDレコーダ等で字幕のON・OFF表示が出来ます。
D.BDレコーダやプレーヤーで字幕として表示をON・OFFで出来、且つ刻々と秒カウント表示したい。
Cと同様SRTファイルを作りますが、秒カウントのSRTを簡単に作ってくれるフリーソフトとして「TIMESRT」がGOODです。これで生成したSRTファイルをPDR12にインポートすると実現します。
書込番号:17857127
1点
いちじくとびわ さん
追伸です。
その他の方法です。
・一番簡単な方法。もしSONYのBDレコーダをお持ちなら、レコにAVCHDを取り込んで「思い出ディスクダビング」を使ってBDMV(BD-J)ダビングすると撮影日時表示したメニュー付に出来て、再生すると画面上部帯で最初数秒間ですが撮影日時(年月日と開始時・分〜終了時・分を表示しますね(秒は非表示)。
・編集ソフトを使う場合には、字幕機能でデータ直接書き込みして設定するのが一番作業速いです。
書込番号:17858285
1点
思い出ディスクダビングを利用する方法では今回はうまくいきません。
Canonのカメラは撮影時に日時字幕を作らないからです。
Panaのレコーダーに取り込めば、レコーダーのHDDからの再生時に
日時字幕を表示でき、また、BDAV形式でディスクに書き込めば、
対応した再生機器で字幕表示できるようです。
(私のこの辺りの知識は数年前のレベルで留まっていますので、
誤りがありましたら訂正願います)
SRT作成は以前ならお勧めのツールがあったのですが...
かなり前のツールになるのでHG20で利用できるか分かりませんが、
この掲示板右上で「pl2srt」で検索してみてください。
ツールの公開自体はまだされているようです。
書込番号:17858532
1点
思い出ディスクダビングの話は字幕ではありません。AVCHDのMPLから録画日時と録画時間情報を取込み、BDMVのmplsに書き込みます。それを再生冒頭の数秒表示するということです。
カメラとレコがPANAであれば、可能ですが、スレ主様はCANON機なので、汎用の方法を当方は書いています。
書込番号:17858592
0点
追加です。
BDレコーダで普通にダビングするとBDAV形式のBDになりますが、PCで同様のBDAVのBDをオーサリング作成されるならTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 (TMSR4)をお薦めします。
こちらの字幕は放送と同じISDB字幕が設定できます。再生時の表示は勿論ON・OFF自由です。
又、TMSR4はカット編集・スマートレンダリングのソフトですが、BDAV作成できるので追記していけるBDが作れます。ビデオカムユーザーには便利ですね。
書込番号:17858650
1点
色異夢悦彩無さん
詳しいご教授大変ありがたく思います。
現在は2、3年前のソニーとパナソニックのビデオカメラを所有しています。
どちらも付属のソフトで簡単にDVD、BDが作れ、再生時には字幕表示で日時表示ができています。
レコーダーはソニーですので、思い出ディスクダビングも使用できる状況ではあります。
ただ、毎週子供の試合やイベントがあり撮影機会が多いので、簡単にダビングできることが希望ではあります。
レコーダーだと取り込んだ際に、日付毎にまとめられてしまうため、ディスクを作成するのにはもっぱらPCを使用しています。
教えていただいた、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 に興味がわき、早速サポートへ連絡をとり、HF G20で日付表示のディスクが簡単に作れるか聞いたところ、入力可能な撮影日時の字幕情報が含まれるかどうかキャノンのWebページで調べても確認ができませんでしたと、真摯な返答をいただきました。
撮影日時の字幕情報が含まれている場合は、TMPGEnc Video Mastering Works 5のソフトでDVDやBDが簡単に作成できるとも教えていただけました。
もう少し調べてみます。本当にありがとうございます。
rosanさん
>Canonのカメラは撮影時に日時字幕を作らないからです。
これが非常に重要なのですよね?教えていただき感謝感謝です。
と、いうのも先日キャノンのサポートで聞いたときには、撮影日時のデータコードは記録されているので、ダビングしたディスクで表示させるのはソフト次第だと言われたのです・・・。
田舎なので、量販店にも実機は置いていなく、所有者の方に聞くしかなかったのです。
と、いうことはやはり撮影日時を表示させるにはソニーやパナソニックのようには簡単にできないということですね・・・。
その点さえクリアできればすぐに購入に踏み切れるのですが・・。トホホ・・・。
書込番号:17860069
0点
本日やっと付属ソフトのピクセラのサポートへ電話をすることができました。
G20で撮影した映像を付属ソフトのビデオブラウザーでDVDディスクを作成した場合、再生時に字幕ボタンを押すと撮影時の日時表示は出ますとの返答をいただきました。
これが本当なら購入に踏み切れるのですが、色異夢悦彩無さんや、rosanさんに教えていただいた内容からは可能とは思えないので余計に心配になりました・・・。
もう購入を諦めていたのですが、最後にサポートの返事もダメなら諦めもつくかと思っていたのがまたまた悩みそうです・・。
すみません、所有者の方、できるのかできないのか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:17893999
0点
いちじくとびわさん
今晩は
ビデオブラウザーはずっと使って無いですが、CANON機で再確認してみますね。しばしお待ち下さい。
書込番号:17894089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いちじくとびわ さん
今晩は
VideoBrowserで手持ちのCANONビテオカム(HF M41、M51)撮影を取込しBDとDVDビデオを作成してみましたが、残念乍ら、やはり手持ちのCANON機では撮影日時情報を字幕データとして持たないので、字幕では表示不可でした。
VideoBrowserでメニューは作れるのでメニューのサムネイルにクリップの撮影開始日時分秒は表示出来るが、本編再生画面上では字幕としての表示は出来ませんでした。当方のCANON機では字幕表示したければ作るしかありません。
ご連絡のサポート回答によるとG20では撮影日時情報の字幕データも記録するということでしょうか?
当方は、PC上は撮影日付フォルダを作って格納しており、撮影日時はストリームファイルのタイムスタンプやプレイリストファイルでも分るし、ディスク作成する時は年月日も表示したメニューを付けるか本編上に日付タイトルを短時間表示させます。なので当方では撮影日時を字幕として表示しなくてもあまり支障を感じていないです。
書込番号:17895195
0点
色異夢悦彩無さん
こんにちは。わざわざ検証までしていただき、本当にありがとうございます。
私の場合は、子供の部活の試合を撮ることも多いので、時間表示は必要なのです。
ビデオブラウザはG20のバンドルソフトですので、G20では表示されると返答をいただきました。
と、いうことは日時データコードがあるということなので他のソフトでディスクを作ってもたぶん大丈夫ではないかと思っています。
田舎ですので、近所に実物を置いている家電店も無く、本当に困っていました。
色々と教えていただきありがとうございました。
書込番号:17897274
0点
その後の報告です。他の機種といろいろ悩みながらも先日G20を購入しました。そして翌日の運動会に使ったのですが、ダビングしてみて唖然となりました・・・。バンドルソフトでDVDディスクへダビング(AVCHD)したのですが、再生時に字幕表示で撮影日時は表示されませんでした・・・。説明書を何度も読み、何枚も作り色々なプレーヤーで再生もしましたが、無理でした・・・。
キャノンはソフト次第で可能と言っていましたが、市販ソフトの体験版を4種類試しても無理でした。
バンドルソフトのピクセラでは出来ますという返事をもらい、何度も念押しして確認し、購入したのですが・・・。
翌日ピクセラへ電話しまして、検証してもらい、サポートの返答が間違っていたことが判明しました・・・。
ケーズデンキで買ったので、商品は返品・返金ということになりましたが、別で買ってしまっていた互換バッテリーやマイクは返品がきかないので、損金となってしまいました。
商品知識のないサポートセンターなど意味がないと思うのですが、非常に後味の悪い結果になってしまいました。
デジ一もキャノンを使っていますが、処分することにしました。
もうキャノンの製品を買うことはないでしょう。
カメラ自体は気にいっただけに、損してまで手放さざるをえず、いまだにへこんでいます・・。
書込番号:17995420
0点
いちどくとびわ さん
やはりG20も撮影日時字幕データを作らないのですね。カメラは良いのですが残念ですね。
書込番号:17995769
0点
やはりそうだったんですね...
あの後、G20の生データが公開されていないか探したのですが、
見つけられませんでした。
G10の生データは見つけたので確認してみましたが、撮影日時字幕は
見当たりませんでした。
G20になってから字幕を付けるようなことをするかな?と疑問でしたが、
私のような素人よりもサポートの方が正しいのだろうと思ったのですが。
いちじくとびわさんから「G20には日時字幕がありました」という報告を
期待していたのですが、残念な結果になりましたね...
書込番号:17996709
0点
色異夢悦彩無さん、rosanさん、本当にいろいろとありがとうございました。お二人のアドバイスに従っていれば購入を諦めていたのですが、一応念のためにと思い、ピクセラへ電話したのが、不運でした・・・。
お二人のアドバイスが頭の中にあったので、ピクセラが大丈夫ですと言っても、くどいくらいに念押しして、「間違いなくダビングしたディスクは字幕再生で日時表示がでるのですね?なら購入することにします」と言ってあるのです。
今更間違ってました、すみませんで済ませるのにほんと情けなくなります・・。
サポートセンターの答えで購入を決めたユーザーに対してひどすぎます・・。
損金の金額の問題ではなく、納得できない部分が大きいので消費者センターへでも報告だけでもしようかとも思います。
書込番号:17998717
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > iVIS HF G20」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2017/06/09 9:10:09 | |
| 0 | 2016/08/17 12:18:53 | |
| 2 | 2016/08/09 21:30:50 | |
| 3 | 2016/06/24 11:19:17 | |
| 11 | 2016/04/19 19:36:57 | |
| 7 | 2016/03/07 12:09:06 | |
| 3 | 2016/02/26 17:39:28 | |
| 5 | 2016/02/25 21:42:57 | |
| 9 | 2016/01/30 12:49:03 | |
| 0 | 2015/12/28 2:58:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)