ドライブレコーダー > Geanee > DVRGPS-31D
|
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|
そこそこ距離があっても解像度は保たれてる様子。 |
解像度的には距離も含め、概ね同等の印象。 |
改めて昼間走行で見ると視野角に明らかな差異を感じます。 |
レビューには夜間走行のみのレポートでしたので昼間走行のレビューを…。改めてLogitec LDV-300HDと比較しつつのコメントです。
さすがに昼間走行では鮮明な画像が得られます。ただし解像度などが同じであれば条件が良いのですから概ね同等な印象です。
【解像度】
ほぼ互角です。
「どのくらいの距離から前走車のナンバープレートが識別できるか?」を比較しましたが明らかな差異は見られません。
対向車は難しいでしょうが、隣の車線を走行する車のナンバーもまずまずよく見えますが、これも同等レベルです。
【視野角】
本機がオンダッシュであり対照機がフロントガラス上部と、設置条件に差があるので同等条件の比較には苦労しました。
どうにか同等な条件をそろえることが出来ましたが、謳い文句通り本機の方がやはり視野角は広い印象です。
【リアカメラ】
昼間走行ではリアカメラも十分な性能を持っているようです。信号待ちではハッキリと後続車を確認できます。
まずまずのレベルで認識しうる距離は車両1台分でしょうか。「携帯電話を使用していて追突」と言うのも昼間走行でかなり条件が良ければ分かりそうです。
カタログ上はフロントカメラと同等性能の記載ですが、実際には許容範囲内ですが視野角が狭くなることが分かりました。
【その他】
電源周波数の設定があるお陰でLED信号機のちらつきはほとんど見られません(動画参照)。
【問題点】
内蔵時計の仕組みがより一層分からなくなりました。取説に記載がないのでなおのこと分かりません。
GPSが受信できてない始動時は設定した日時表示ですが、走行を始めてGPSを補択すると(?)改めて日時表記が変わります。
日本はGMT+9ですが、手違いでGMT-9と設定してしまったものの、本来の時刻と比較するとGMT±0でもGMT-9でもGMT+9でも不相応です。
「発車前に日時を確認」と申しましたが、補正される上に補正具合も合点がいかないので悩みどころです。
書込番号:16248441
0点
【訂正】日時設定
「GPSから補択すると日時も取得される」と記載したものの「時間がずれてしまう」と書きました。
どうしても6時間ずれてしまうのですが、設定を見直すとGMT+9ではなくGMT+3になってました。
確かにGMT+9に設定したはずなのに…なぜ…?!
ただ、再度GMT+9に設定して以来は常に正しい日時になりました。
また本体順電池の残量が残っていれば、GPSが補択出来てない状態でも正しい日時が表示されてます。
ただし、IGN/ACC OFFを検知して、録画停止・電源オフとなるのですが、タイムラグがあります。
このために短時間走行をして頻繁にエンジンを切るような乗り方(アチコチの店に立ち寄りながらの買い物など)ではみるみる充電池の残量が減っていきます。
取説では「極端に減るとリセットされる」と書いてあるので、枯渇まで行かなければ良いと思うのですが…。
書込番号:16261187
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Geanee > DVRGPS-31D」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2013/09/21 18:15:05 | |
| 0 | 2013/07/07 23:37:17 | |
| 1 | 2013/06/16 20:15:09 | |
| 9 | 2013/07/07 23:28:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)