ブルーレイディーガ DMR-BXT970
最大10チャンネル/最大21日分の番組をまるごと録画できるブルーレイレコーダー
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT970
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ディーガ録りまくり!お試しキャンペーン第1回【ご当選】のお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ディーガ録りまくり!お試しキャンペーンへご応募いただき
ありがとうございました。
あなた様が第1回に当選されましたのでお知らせいたします。
5月29日に、事務局より CLUB Panasonic にご登録の住所へお試し用の
商品を発送させていただきます。
◎キャンペーン詳細はこちらから
http://panasonic.jp/diga/campaign/rental/bxt970/
以上、ご案内いたします。
ディーガ録りまくり!お試しキャンペーン事務局
cmjinfo@ybserve.co.jp
■対応時間 午前10時〜午後5時
土・日・祝日・夏季および年末年始休業期間を除く
■受付期間 2015年2月20日(金)まで
こりゃうれしい〜〜♪貧乏人には高嶺の花だったので今年の運は使い果たしました。
案外たくさん当たってるんでしょうか??
書込番号:17565856
3点
ご当選おめでとうございます。
よくカキコミをされるスレ主さんなら、検討中の方に参考になるカキコミをされると思います。
書込番号:17565989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おめでとうございます。
http://www.wa.commufa.jp/~anknak/kyoukun050.htm
こんなのもありますので、幸運が続く事を祈ってます。
従来DIGAとの比較レポートに期待しています。
特に
・頭、尻切れ
・BS-TBSのDR録画時のチャプターマーク
・東芝レコからのDLNAダビング
などの改善状況
↑ チャンネル録画に関係ないか(^^;
カタログでは分からない「騒音」(HDD、ファン)のレポートもお願いしたいです。
書込番号:17566052
1点
なんじゃろか?
と思ったがライター募集に当たったのね、我輩は知ってたがめんどくさいからパスした(条件クリアしても一定期間経ったら返却しなきゃならんし←ライター協力特典とかで返却後定価の半額負担で新品と交換とかするなら話は別だが)
所でスペックの割に無駄に盛り上がってるがコレで禄った物は全て頭欠け無しで再生出来るのか?、それすら相変わらず出来無い様なら我輩から言わせりゃ、
駄作の東芝M系にすら劣るな。
書込番号:17566086
2点
前にどっかで見かけたがTBS(BS)のチャプ打ち不足ってマジか?、我輩には不思議でならんのだが?(パナはフジ以外BSデジで禄らね〜し)むしろ我輩の場合パナでMX禄ると中CMで決まってチャプター打たないから激不便、仕方が無いのでソニーで禄り切れない物だけ泣く泣く手動スキップで見ると言う有様、コレど〜考えてもハード(パナ)の問題としか思えないんだよな、とっとと対応して欲しいのだが過去の報告の内容見る限りでは望み薄の様なので改良型ET系が欲しくて仕方がない。
書込番号:17566122
0点
当選おめでとうございます。
レポートを凄く!凄〜く期待しています。
よろしくお願いします。
書込番号:17566165
0点
スミマセン!期待だけでは無理ですよね。
レポートの要望です。
機器と会話するリモコンの操作性とレスポンスの感覚(早い・遅い)を教えてください。
リモコンの操作性
・通常の番組操作
・番組録画操作
・チャンネル録画の指示操作
・録画編集機能
大量に録画された番組から該当の録画番組にたどり着く操作性
(声の出にくい人にも優しい作りになっているか?)
簡単に言えば、ユーザビリティとアクセシビリティについて「デジタルっ娘」 さんの感覚を教えてください。
ゆっくり、じっくり検証してください。 折角の当選で楽しめるのにお願いして申し訳ありません。
今までの口コミを見て凄く期待してしまいました。 m(-_-)m
お手数ですが、よろしくお願いします。
私も応募していますが当選するかなぁ〜
書込番号:17566237
0点
デジタルっ娘さん、こんにちは。
近頃訳あってパナソニックの掲示板もチェックし始めました。皆様方もよろしくお願いします(^^;
さて、モニターキャンペーンご当選とのこと、おめでとうございます。
BXT970ってなんじゃらほいと思ったら、何時の間にか3桁上級モデルが全録機になってたんですね。知りませんでした。
ともかくレポートが楽しみです。
でもこれ、期間が終わったら返してしまうのですか。それとも特別金額で買い取れる選択肢とかあったりするんでしょうかね?
私自身はこの手のキャンペーンに当たった試しがない(というか殆ど応募した事がない)ので良く分かりませんが。
#メーカー側も回収した所で使い途ないだろって気がしなくもないです、はい(^^;
書込番号:17566274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メールチェックしたら私も当選しました。
BSも含めて全録環境が揃います。
書込番号:17567309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスをいただいた方々の疑問点は私も知りたいことばかりなのでまた報告したいと思います。
LUCARIOさんこんばんは。ソニースレでいつも参考にさせていただいています。
今回送付時に返却用伝票も添付されてるとのことで、買い取りの選択肢はなさそうに思えます。
かなりの数だと思いますが回収後どうなるのかたしかに気になります。
何らかのデータ収集はされるのでしょうがその後中古市場に流通したりするんでしょうか?
まさか破棄はないですよね。
書込番号:17567336
0点
大方、
回収→データ収集→分解→リファービッシュ処理→サポセン(パーツセンター)送り、てトコだろ。
書込番号:17567405
0点
こういうキャンペーンて、返却しない人にはどう対処するのでしょうかね。
>お試し期間は、商品到着後4週間をめどに、事務局より指定させていただきます。
人によってお試し期間が違ったりすることもあるのでしょうか。
こんなこと気にしてもしょうがないけど、けっこう気になったりします。
書込番号:17573946
0点
データ収集はレコ回収時だけでなく、LANからデータが吸い上げられる。
確か、ネット接続を条件にモニター応募のはずだったかと。
書込番号:17574163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
地味にこういう場合のB-CASカードの扱いが気になる。みんなカード差しっぱなしで返すだろうし、問題にもならないでしょうがカードの契約的にはダメなんでしたっけ?廃棄の場合はB-CAS社に自分で返すか処分するかですけど。
それとも、店舗向けみたいにレンタル専用のカードがあるとか?
書込番号:17574189
0点
>ネット接続を条件にモニター応募のはずだったかと。
キャンペーンページを確認しても、
>日本国内に在住し、郵便物・宅配物の受け取りが可能な方
という条件があるだけで
そのような条件は見当たらんのだが・・・
書込番号:17574275
0点
無事に設置しました。化粧箱は開封済でレンタルの注意書きが同封されてました。7/8期限となっています。
B-CASも本体に装着された状態で市販の新品とは違います。買取れるとしても微妙ですね。
インシュレーターはなんちゃってでリアはプラスチックです。しょうがないんでしょうね。
とりあえずリモコンの音声検索をアップしました。
http://youtu.be/JHXCbZF4rbc
「コブクロ」でスムーズに過去番組表のシーン再生までたどりつけました。一昔前では考えられません。
音声識別は単純な言語は問題なさそうですが、断捨離は「男子あり」、収納は「終了」と識別されてしまいました。
モーションはもの珍しいですが特に必須でもないような。。
レスポンスは*30世代以降のユーザーには特に驚くべきものはないです。
ただこのリモコン無線なのはいいですが、放送波切替まで内ブタ内で操作性はかなり厳しい。
ふたもロックが堅く付け根の強度もないので頻繁に開閉するとヤバいです。
現行ソニーのようながっちりめのスライド式のはうがまだ安心感はあります。
動作音はやはり純レコとは違い大きめで、全録中はファンの高周波音みたいのが聞こえますが許容範囲です。
チャン録と通常録画が重なったとき周期的な共振音も聞こえましたがガラスラックなら大丈夫でしょう。
地デジ5CHBS3CHでやってみますのでまた気づいたことがあれば追加します。
頭欠けチェックにBSプレミアムのみDR、その他は五倍モードです。
LANは応募アンケートに設問がありましたが必須ではなかったと思います。
書込番号:17575643
6点
昨夜の動画が放送本編に少しかかっていたせいか公開ブロックされました。
本編を切って再アップしました。
https://www.youtube.com/watch?v=lBUj1flaMO4
アラ探しを先に済ませてしまいます。
チャンネル録画でのチェックですが、DRでの頭欠けと特定チャンネルでチャプター打たない問題は改善していません。
半日ほどでBSプレミアムは2タイトル頭欠け発生しました。秒単位なのでやや気になるレベルです。
もちろん切り出して通常領域にダビングしても同じでした。
その他は逆に3〜8秒と従来機より長めののりしろがつき良好な面も見せたのですが。。
BS-TBSとこちらのエリアではテレビ大阪の本編無チャプターも確認した限り再現性は100%のようでした。
この点で、従来DIGAからの改善を期待している方はガッカリするかもしれません。
さすがに動作の安定度は不安感はまったくありません。
チャンネル録画中に特定チャンネルだけ録画モード変更したりしても最低限の中断で済みます。
朝一過去番組表眺めていると、リアルタイムより惹かれてしまい思わず視聴してしまいます。
書込番号:17576503
4点
こんにちは。
「頭欠け、尻切れ」って機械内の時計が狂ってくるために生じる現象なのでしょうか?
書込番号:17576629
0点
チャンネル録画って、そのチャンネルを四六時中切らさず録画し続ける事ですよね(東芝でいう全録)。
ならば録画データそのものは頭欠けも尻欠けも起こり得ないと思うのですが…。
ひょっとして、番組の境目に打たれるチャプターマーク(のような物)の位置がズレているとか、そういう事でしょうか?
とするとちょっと御粗末(というか詰めが粗雑)な印象が…。
書込番号:17576669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
頭欠けは従来から「気まぐれ」であっていろいろな要因があり、のりしろの少なさも影響しますが、根本的にはマルチタスクのシームレス性の無さの結果で、日常のDIGAで起こる原因不明の操作応答遅延に見られる様に、Windowsの理不尽なプチフリに似たものではないかと思っています。
(機械内の時計が狂うことによる物であれば、一番組内の開始と終了の時間に相関が全く無いのは、その間にキャリブレーションないしはEPGデータの影響がある?とでもしない限りほぼ説明が付きませんので)
少なくとも従来機器で発生して来た頭欠けを「仕様」として全く「問題」とせず、原因追及して来なかった成果?だと思います。
書込番号:17576712
0点
デジタルっ娘さん
早速のレポートありがとうございます。
>放送波切替まで内ブタ内で操作性はかなり厳しい。
ですよね。
他のスレでもコメントしましたが、蓋を取り外したくなりますよね。
>動作音はやはり純レコとは違い大きめで
私の場合、寝室で枕元から1m位の所への設置になると思いますので、厳しいかも知れませんね。
BZT710の動作音は全く気になりませんが。
>半日ほどでBSプレミアムは2タイトル頭欠け発生しました。秒単位なのでやや気になるレベルです。
秒単位ですか。。
最近気がついたのですが、BSプレミアムの「AKB SHOW!」が秒単位の頭切れを起こします。(BZT710)
前回、前々回の放送で番組冒頭に時計が映るのですが、
前々回は3秒から録画されて、前回は0秒(調べてませんが数フレームは欠落していると思われます)からでした。
>もちろん切り出して通常領域にダビングしても同じでした。
あ、これは結構ショックです。
頭切れ尻切れ対策に使えると思っていたので。。
sunachiさん
>「頭欠け、尻切れ」って機械内の時計が狂ってくるために生じる現象なのでしょうか?
基本的に、時計は狂いません。
意図的に狂った時間を設定しても、瞬時(1〜2秒位)に元(正しい)時間になってしまいます。
正しい時間とは、0.x秒のズレを含みます。
ただ、過去スレでは数秒のズレが生じていたが、リセットで直った例があったと思います。
過去、原因を探って対策が出来ないか試行錯誤して、
放送局の番組開始信号の遅延とDIGA内部の(マルチタスクなどによる)処理遅延と結論付けました。
ですが、やはり素人の限界で、上記原因では説明できない事例が沢山ありました。
結局、スピードアートさん が言われた、「気まぐれ」がぴったり合った表現だと思います。
書込番号:17577234
0点
>ならば録画データそのものは頭欠けも尻欠けも起こり得ないと思うのですが…。
タイムシフトタイトルを東芝(T460)とパナで比較するとかなり違いがでました。
東芝はLUCARIOさんのおっしゃるように丸録りしてタイトルごとに分割しているようです。
タイムシフト再生中終了点にくるとシームレスに次の後ろ番組再生に移行します。
なので切り出す際は頭にのりしろ付ける分終端は後番組の頭のりしろに充当され、そのぶん切れます。
BXT970の場合、上述のランダムな頭欠けとかは別にして、通常はタイムシフトタイトルも前後にのりしろがあります。
前番組の終端は後ろ番組の頭まで入り、後ろ番組の始点は前番組のお尻が入っていてのりしろの重複があります。
画像は連続放映される朝ドラですが、前の『カーネーション』エンドは後ろの『花子とアン』の頭まで入り、
後ろの『花子とアン』の頭は『カーネーション』のお尻から始まります。
なのでタイトルをまたいだシームレスな再生はできないですが、ダビングした際はきっちり前後のりしろがつきます。
単純に丸取りして分割しているのではなくチューナーを使い分けているようですが詳しくないのでわかりません。
仕様的にはパナのほうがダビング速度、チャプター(東芝はチャプタオンだと等速)含め保存に有利なのは間違いないと思います。
LAN関係もいろいろ確認したいと思います。
書込番号:17577372
4点
yuccochan さん
>ただ、過去スレでは数秒のズレが生じていたが、リセットで直った例があったと思います。
私の場合、電源を常にオンにしていたのです。数秒時計が狂いました。NHKの番組なんかCMがないので、頭がカットされて困りました。
eo光に問い合わせたら、「リセットしてください。一日一度は電源をオフにしてください。」
その結果、コンマ数秒にの誤差にになりました。
そんな問題ではないのでしょうね。
書込番号:17577931
0点
sunachiさん、スミマセン。
何ゆえeo光にお尋ねになったのでしょう?
書込番号:17578126
0点
>何ゆえeo光にお尋ねになったのでしょう?
http://s.kakaku.com/bbs/K0000488091/SortID=16556826/
書込番号:17578180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ずるずるむけポンさん、毎度ナイスのなるほどです。
CATVですと、絶対時刻や放送波ともズレが出るのではないでしょうかね。
書込番号:17578236
0点
欠けについて補足します。
チャンネル録画での欠けタイトルを同一番組通常録画と比較しましたが、かなり違います。
画像は三分番組ですが録画時間は大きく変わってしまいました。
通常録画でもBSプレミアム片っ端からDR録画しましたが、欠けの発生率や挙動は従来通りであまり気になりません。
たまにジャストスタートがある程度で気づかない人も多いでしょう。
チャンネル録画での欠けは秒単位で前後どちらも欠けるケースが目立ち、通常録画より発生率も高いです。
調子のいい時は何連続で前後にきっちりのりしろがついて「おっ!」と思わせてくれるのですが。。
なのでyuccochanさんのチャンネル録画を通常録画の欠け対策でカバーする用途では難しいかと思います。
AVCのチャンネル録画ははいまのところ問題ありません。
やはり全録部はおおらかに楽しむのが吉かと(^^;
書込番号:17587442
3点
通常録画部はDIGA*60世代だったでしょうか。キーワード自動録画やまとめが使い易くなりました。
本体のみで、複数キーワード「and」「or」「除外」指定して12個登録できるようです。
スマート検索と合わせて、パナも本体のみでほぼ満足できるレベルになったのでは?
録画リスト上はおまかせラベルになり、登録項目ごとにまとめ表示され他社クライアントからも参照できます。
チャンネル録画リストもきちんと他社クライアントで表示されますが、やはり軽快というわけにはいきません。
ソニー機も便利に自動集約してくれますが、うちのクライアント機器からは参照できないのでここは良いと思いました。
反面ディモーラからキーワード検索はできますが、自動登録はできなくなっており少し不便に感じました。
書込番号:17587512
2点
デジタルっ娘さん
ありがとうございます。
>チャンネル録画での欠けは秒単位で前後どちらも欠けるケースが目立ち、通常録画より発生率も高いです。
なるほど。参考になりました。
>やはり全録部はおおらかに楽しむのが吉かと(^^;
わかりました。
書込番号:17587534
0点
まともに動けば全く過不足の無いVIERAリンクの「探して毎回★」がDIGAに入らないのはいただけませんね。
HDMI、DLNA(お部屋ジャンプリンク)とも、VIERA送信済でDIGA録画予約が入らないという原因不明の致命的な問題が発生することより、DIGA内完結が切望される状況で、サービス担当のコンシューマ・マーケティングの方さえ入っていないことに首をかしげるくらいですから。
こちらが「抱き合わせ狙いでは無いですか?」と苦笑して説明する始末。。。
>やはり全録部はおおらかに楽しむのが吉かと(^^;
パナに期待を寄せて細かいバグ的な物を指摘しても認識が無く、確認再無しか、たとえ認識したとしても「仕様」と片付けられ、過去のトラブル事例はほとんど活かされていませんから、残念ながら「諦めて使う機器」しかリリースできない体質の様に思います。
昨今パナに限った話ではありませんが。。。
書込番号:17587616
2点
デジタルっ娘さん
色々な検証ありがとうございます。
チャンネル録画(全録モード)でのDR録画は頭欠け、尻欠けは通常レコ同様、気まぐれ(ランダム)で発生して、AVC録画ではきちんと前後にのりしろが付き問題無い。
通常録画はこれまた通常レコ同様、DR録画は頭欠け、尻欠け発生はランダム、AVC録画は多分前後にのりしろが付き問題無い。
そしてBS-TBSやテレビ大阪のように、今までの
通常レコにおこっていた謎のチャプターが打たれない仕様は変わらない。
結論として今まで発売されてきたパナソニック通常レコーダーを全録画モード(3T)と通常録画モード(可変2T)の2つをくっけたモデルがBXT970という機種という考えでよろしいでしょうか?
もちろん音声検索やモーション操作など新機能はたくさん追加されていますが。
去年のBXT3000は全録モードにDRが無かったので、気がつかなかっただけということになるような。。。
書込番号:17588299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jarthurさんこんばんは
大体その印象通りと思います。AVCも経過を見てますが今のところ大丈夫です。
DRチャンネル録画も基本前後のりしろつくのですが、欠ける時は秒単位が多く通常録画より良くない傾向に思えます。
不思議なのは前後のりしろ付タイトルを連続時間帯で切り出しダビングしてもきっちりのりしろはつきます。
丸録り分割でなく二系統で交互に録ってるんでしょうか?何気にすごいと思いますが。
これでランダム欠けさえなければ個人的には神機のような。。
でもスピードアートさんのような熱いパナ愛ゆえの厳しい視点はメーカーも大切にしてほしいです。
配信の基礎体力は圧巻です。
トリプル通常録画中も通常領域から二か所配信したり、チャン録、通常同時配信もできます。
VIERAをクライアントにするとチャンネル録画リストも軽快に操作でき、チャプターも効きます。
パナ同士で別室の組み合わせユーザーだと思わず顔がほころぶことでしょう。
過去番組表も見れたらとか贅沢言ったらきりないのでこれで十分です。
LANダビングもいろいろ確認してみます。
書込番号:17588895
2点
デジタルっ娘さん
>不思議なのは前後のりしろ付タイトルを連続時間帯で切り出しダビングしてもきっちりのりしろはつきます。
丸録り分割でなく二系統で交互に録ってるんでしょうか?何気にすごいと思いますが。
推定ですが、動画本体部分にはダビングカウントを持たず、管理領域にダビングカウントを持たせているので、
のりしろ部分はダビング10(コピ1)の制限を受けない、だと思います。
番組A:20:00-21:00
番組B:21:00-22:00
のコピ1番組を例にすると
番組Bを通常領域にダビングしても番組Bの動画部分はHDD上に残っており、管理領域の働きで
番組Bが見えない(視聴、ダビングできない)ようにしている。
なので、番組Aをダビングする時に、番組Bの一部をのりしろとして付ける事が可能になる。
↑あくまでも、私の推定です。
>そしてBS-TBSやテレビ大阪のように、今までの
通常レコにおこっていた謎のチャプターが打たれない仕様は変わらない。
#jarthurさん が言い出した話では無いですが、引用の都合上jarthurさん の文面を使いました。
「DR録画の場合」の前提が無いと初めて見る(読む)人には誤解を与えると思います。
DR録画だとチャプターが打たれない(事が多い?)が、AVCなら他のチャンネルとほぼ同等に
チャプターが打たれます。(BZT710の場合)
書込番号:17589130
0点
>↑あくまでも、私の推定です。
なるほど〜勉強になります。理にかなった推論ではないでしょうか。
LANムーブですが、特に目新しい結果はなく*60と同じのようです。
iVDR-S media serverやDixim BD Burnerからもダウンロードムーブできます。
ダウンロード対象にチャンネル録画リストもチェックボックス付で現れましたが開始直後に失敗しました。
速度は30Mbps前後、LAN受け時はレートが低くても録画時間の2.5倍前後で頭打ちになるのも同様です。
スマホのDiximとの相性も良好で視聴は軽快、持ち出しも変換VGAはもちろん、DR/AVCもそのままムーブできます。
リモート視聴もできるようになるそうですが、レンタル期間中に間に合えば試してみたいです。
一点気になるのが予約リストを開いたり閉じたりするとき一瞬ブラックアウトします。
チャンネル録画設定変更時も同様です。個体か環境か原因ははっきりわかりません。
書込番号:17590181
0点
デジタルっ娘さん
ご返事ありがとうございます。
頭欠け、尻欠けが無ければまさに神機ですね。
あとは別のスレで書かれている外付けHDDの不具合ですが、それはただの機種によっての初期不具合のような気がします。
自分としては早く価格が下がって欲しいです。
書込番号:17590302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>一点気になるのが予約リストを開いたり閉じたりするとき一瞬ブラックアウトします。
BZT710+RE1ですが、チューナー視聴画面から
予約一覧、番組表、スタート、録画番組一覧 のどの画面に移る時も一瞬ブラックアウトします。
予約一覧⇔番組表 の切り替え時のみブラックアウトしません。
両機の初期設定のままだと音声も瞬断します。
音声が瞬断しないようにするには、どちらかの設定で「コンテンツ(ト)フラグ」をオフにする、です。
私の勘違いで、別の事象を言われているような気はしますが。。。
書込番号:17590657
0点
yuccochanさんありがとうございます。
コンテンツフラグでまさしく解消しました。体感のサクサク感も向上したように思います。
知恵袋そのもので頼もしいかぎりです。
jarthurさんの外付けの問題も試してみたいですが、手持ちの空きがいまのところありません。
内蔵で稼働するかぎり安定しています。途中設定変更やメンテ以外での番組分割もありません。
書込番号:17590710
0点
マルチタスクで不可解な現象があり、情報をいただければと思います。
DVD-VRフォーマットしたDVD-Rにコピ10DRをXPに変換ダビング中、何もできません。
チューナー視聴も再生も一切駄目で予約録画も実行されませんでした。お地蔵さんです。
仕様上は、BZT750と同じはずで、同条件ならBZT750ならすべてできるのですが。。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/rec/bxt970.html
http://panasonic.jp/support/bd/connect/rec/bzt750.html
追加チャンネルとかしてないですし、ファイナライズも切にしています。
何か見落としが考えられるでしょうか?これが仕様なら表記ミスでかなり痛い退化ですが。
ドライブ情報ですが、「MATSHITA B111 11/01/04」でもちろん純正ドライブのようです。
うちではパナはDVD-RWのフォーマットが苦手で手持ちのマクセルが全滅でした。
良質ドライブはメディアを選ぶという見方もありますが、他社では難なくフォーマットできるので、
普通のユーザーレベルの感覚ではやはり扱いにくい印象です。
仕方ないので今回はDVD-Rでテストしました。
あとRECBOXなどアイオー系からのLANダビング先から消える癖も最近のDIGA同様相変わらずで、
RECBOXの再起動かMAGIC FINDERのIP設定からOKを順送りするお約束の作業が必要です。
書込番号:17618182
2点
デジタルっ娘さん
[17576503]で言われている頭欠け(尻欠けも?)について質問です。
取り説52Pの”チャンネル録画した番組をダビングする”を見ますとチャンネル録画されている物の番組表のようなものがあり、その中から必要なものを選んで通常録画領域のHDD等に移すという解釈をしました。
例として以下のような連続時間でのチャンネル録画をした際、言われている頭欠けというのはどのパターンの事を言っているのでしょうか?
13:00〜18:00までチャンネル録画
番組A13:00〜14:30
番組B14:30〜16:00
番組C16:00〜17:00
番組D17:00〜18:00
パターン1
一番先頭のA又は最後のDをダビングした際に頭や尻が切れる。 つまり5時間の録画時間を一つの番組とみなした場合、通常の予約録画で前後が欠ける事がある現象と同様に前後が欠けてしまっている状態。
中間のB・Cでは番組自体の欠けが発生していないので、これらは欠けが発生せず通常録画領域にダビング可。
前後の番組(例で言うA&D)をのりしろとして頭尻欠けに対する対策として使える。
パターン2
中間領域のB・Cでも頭や尻が切れる。 この場合、全録(?)ではあるが指定された時間全てを録画しているのではなくその指定期間の番組を細切れ状態で保存しているか、通常録画領域にダビングする際の処理に問題があるのかの何れか(他にもある?)にあたると思うのですが前後の番組をまるまるのりしろとして頭尻欠けに対する対策として使えない。
[17577372]で書かれている内容とのつながりがいまいち理解できなくて遅れての質問です。
書込番号:17640227
0点
にんげん50年?さん
デジタルっ娘さん ではありませんが、でしゃばりなもので。。。
>頭欠けというのはどのパターンの事を言っているのでしょうか?
パターン2 だと読み取りました。
但し、
「中間領域のB・Cでも頭や尻が切れる。」ではなく、「中間領域のB・Cでも頭や尻が切れる事がある。」
です。
#読み手(特に初心者)が必ず切れると誤解しないようにとの意味で、「事がある」を強調しました。
>通常録画領域にダビングする際の処理に問題があるのか
多分こちらだと思います。
HDDには途切れなく録画されているが、再生やダビング時に頭切れや尻切れ状態を
起こす事があるのだと思います。
例えば、頭、尻切れの事例では、
14:30:01〜15:59:59 が(のりしろを含めた)番組Bとして認識され、頭切れ/尻切れを各1秒起こす。
書込番号:17640927
0点
yuccochanさん
お久しぶりです。[15774772]ではお世話になりました。
>パターン2 だと読み取りました。
ですかね〜。やっぱり・・・。 しかし、だとすれば私の主観では料理に例えると素材を生かしきれないどころか、持ち味を殺してしまっているダメな料理人ということになります。
まぁ、デジタルっ娘さんからの回答をまちます。
>誤解しないようにとの意味で、「事がある」を強調しました。
訂正ありがとうございます。
書込番号:17641851
0点
全録域の欠けについては、yuccochanさんの言われる通りの傾向です。
パナの欠けはとにかく規則性がなくランダムで突発的なのが特徴です。
連続時間帯のどこで発生するか、頭か尻か両方かもその時によって違います。
また同一番組も通常録画では欠けないケースも多く、通常と全録のシステム上の関連も不明です。
一つはっきり言えるのは、全録で欠ける時は秒単位が多く、通常録画より顕著な現象になります。
AVCよりDRで発生率が高いのは通常時と同様です。
AVCは今のところBSプレミアムで数番組発生したのみですがやはり秒単位です。
全録はとにかく試行数が多いのでアラ探しのようになりましたが、AVCはほぼ問題ないと思います。
芝の全録再生は連続時間複数タイトルをまたいでシームレスに再生しますので丸録りしているのが明らかです。
ダビングで切り出した際は、頭のりしろを優先し、末尾は必ずそのぶん欠けます。
パナは全録も一タイトル単独再生なので、実際丸録りしてるのかは断言できませんがそれ以外の複雑なやり方も考えにくいですよね。
おそらくのりしろの重複のカラクリなど上でyuccochanさんが述べられたシステムなんだろうと思います。
欠け方は、全録再生時の欠け方が保存ダビングした場合もそのまま反映されます。
欠けのみピックアップするとこうなってしまいますが、全録ならではの有難味も享受しました。
友達がローカルニュースで街頭インタビューを受けLINEで話題になったりしたものをばっちりチェックできました。
BXT970は返却しなければなりませんが、目ぼしい番組は通常領域にダビングしておけば、別室のBZT750にお引っ越しで持ってこれるので楽ちんです。
パナはLANムーブしてもよけいな制限がかかりませんのであとの処理も気をつかわないですみます。
AVCのカット編集しても大丈夫ですし。
他社からAVCのLAN受けだと録画モードが消えてしまいますが、お引っ越しだと倍率モードが正確に継承されます。
個人的にはメリットがデメリットを上回ります。
書込番号:17649410
2点
デジタルっ娘さん
回答ありがとうございます。
指定時間帯の中間でも欠けますか・・・。
現状メインにBZT9000を据えて、欠け対策用にBW970(欠け対策以外もありますが)、RD-X9、DBR-Z160を運用しており、番組改変期の設定が大変煩雑になるので最終的にはメインとバックアップそれぞれ1台にしたいと考えておるのですがこれと言う機種がなかなか出てこず今に至ります。
中間時間帯で欠けが発生しないということであれば、運用の工夫で自己完結できるのであわよくばと言う期待はあったのですが、現時点では消去法で東芝のMシリーズしかないですね。
操作がもっさりしているという点が引かからなければこれでも良いのですが、BW930のもっさり感も我慢できなかった過去があり、購入は躊躇っています。
書込番号:17649931
0点
返却も間近ですが、リモコンの電池消費でこの一ヶ月苦労しました。
新品電池を何度入れ替えても一週間ももたず、四回入れ替えが必要でした。
駄目になった電池は他機に入れても駄目でした。最後は使わない時は電池を抜いていました。
他に報告がないので個別のリモコン不良と思いますが、短期レンタルなのでだましだましそのまま使いました。
あと熱は強烈なので、重ね置きや他機との近接設置は厳禁です。前後左右上下十分な空間が必要です。
油断して背面に置いていたLANハブが動作不良を起こしてしまいました。
抜きんでた便利さの反面、使用環境はしっかり整えてあげたい機種です。
レコーダーに置き換えて目の色変えて使うより、リビング設置で大らかでゆったり使うのが似合う気がします。
書込番号:17664331
3点
デジタルっ娘さんがどれだけの使用頻度かによるものの、電池消耗は異常な感じですね。
設定は無線かと思いますが、何らかのリークでも無いとすると、無操作時送信を行っているとか?でしょうか。。。
書込番号:17664541
0点
デジタルっ娘さん
>あと熱は強烈なので
この熱は、本体天板等の筐体も手で触れない程の熱を持つのでしょうか?
それとも排気口からの排熱のことを言われているのでしょうか?
DVDプレイヤーですが過去所有機で、筐体が手で触れない程の熱を持つ機器があり、設置に苦労した経験があります。
購入に踏み切る確率は低いですが、参考までに主観でかまいませんので、教えていただければと思います。
書込番号:17664960
0点
にんげん50年?さん
天板の熱は生暖かい程度で、底板は十数秒で我慢出来なくなるレベルです。
ファンからの排熱、背面の金属部もかなりの高温です。
ラック内に他機器と設置するのはリスキーそのもので、オープンが無難です。
あとアップデート後、windows8.1でのsmartTV Linkから視聴できなくなりました。
*60でも発生しているようなので要注意です。他機器は大丈夫です。
書込番号:17666314
1点
デジタルっ娘さん
返信ありがとうございます。
>天板の熱は生暖かい程度で、底板は十数秒で我慢出来なくなるレベルです。
機器の底板をヒートシンクとして利用しているのでしょうか? 個人的には経験及び伝聞でもこれまでなかった発熱パターンです。
いずれにしても相当な発熱であると言うのは伝わりました。この情報でますます”購入”から遠ざかったような気もしますが、機器設置の方法も含め検討材料とさせていただきます。
書込番号:17666437
0点
smartTV Link⇒stationTV Linkです。失礼しました。
書込番号:17666508
0点
ボタンスイッチによるものか回路によるものか、継続するのかしないのかは不明ですが、電池の異常消耗関連と思われる他例がある様です。
「常に信号が出続けていて操作を受け付けない状態になっていた」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000639601/SortID=17678328/#17692657
書込番号:17693137
0点
こちらにもリモコン電池の異常消耗の報告がありました。
[17691944]
>リモコンの電池が急に消耗する場合がある。970は2度、870は1度電池を交換しました。(これはVerUP後に直った可能性あり。未確認)
書込番号:17693248
0点
yuccochanさん
「VerUP後に直った可能性あり」って、本体との相互通信で起こるリモコン側の暴走ってことなのでしょうかね。
ただ、本件も電池交換あり、私の引用件でも電池を交換されていらっしゃいますので、電池を抜いても解消しないモードが存在するということになりますよね。。。
書込番号:17693397
0点
スピードアートさん、yuccochanさん情報ありがとうございます。
2ちゃんねるや各所でも同症状の複数報告確認しました。
早期に解決はすると思いますが、メーカーアンケートでも報告しておきます。
ただでさえ無線以外は取り柄のないリモコンなので、動作不良は大きなストレスになりますからね。
あと電気代はチェッカー測定してませんのでザクッと大雑把ですが+1000円ほどでした。
フル稼働であれこれチェックもしたので十分許容範囲かと思います。
名残惜しいですが本日返却しました。いつも新型をこのようにレンタルできればこんなありがたいことはありません。
ラインナップ的にはやはり全録と通常レコーダーは分けてほしいのが正直なところです。
二刀流の便利さの反面、一+一が二にならないもどかしさも感じました。
書込番号:17693457
1点
スピードアートさん
>本体との相互通信で起こるリモコン側の暴走ってことなのでしょうかね。
あくまでも想像ですが、本体のアップデートで直ったのなら
本体側から(ネゴシエーションのような)通信が続いているのでしょう。
リモコンの暴走なら、電池の入れ替えで(一時的かもしれませんが)治まるはずですし、
(完璧ではないかもしれませんが)ウォッチドックタイマーでも治まるはずです。
スピードアートさん の引用の件は、
・半田ブリッジなど物理的なショート
・LSI内部のトランジスタ不良によるショート
・バネの役割のゴムの亀裂によるショート
などではないかと思います。
個人的には、電池消耗が早い物も含めて、LSI内部のトランジスタ不良では無いかと思ってます。
不良の程度が軽微な場合は、ファンクション動作はするが、リーク電流により電池寿命が短くなる。
使っている内に不良の程度がより悪くなって、ショートに至る。
SONYのレコーダーでも似たような不良が報告されていましたよね。
デジタルっ娘さん
>ただでさえ無線以外は取り柄のないリモコンなので、動作不良は大きなストレスになりますからね。
ですね。
何故あれほどに使い辛いキー配置にしたのでしょうね。
>あと電気代はチェッカー測定してませんのでザクッと大雑把ですが+1000円ほどでした。
別スレで、750円/月と試算しました。
マルチタスク動作時間によって、かなり(金額が)変動(増加)すると思われますので、
まぁ「当たらずと雖も遠からず」と自画自賛しました。(^^;
デジタルっ娘さん の報告に触発されて、3回目のキャンペーンに応募しました。
#もっと早く応募したかったのですが、パスワードを忘れてしまい、更には、登録時に
意図せず年齢詐称(入力間違い)をしていて、パスワードの再発行もできず。。
やっと、パスワードを思い出せたので申し込みました。
書込番号:17694356
0点
デジタルっ娘さん、お世話さまです。
原因が全く同じとは限らなさそうですが、起こる結果が前代未聞で?偶然過ぎる感じはありますね。
> ラインナップ的にはやはり全録と通常レコーダーは分けてほしいのが正直なところ
これは私も思います。
型番的に違っていますので、通常レコーダがジリ貧になったりしなければ良いかな程度ではありますが。。。
ちなみに、現時点テレビ入力に空きが無い状態ですので、モニター応募はできませんね。(苦笑
(不精でお引越しできずにいる=HDMIセレクタは用意されているのですが、お部屋ジャンプリンクが不安定なこととHDMIレコーダ3台制限もネックです)
yuccochanさん
引用の件はおっしゃる様にハンダ等実装ブリッジの可能性がありますね。
LSI内部の損傷で言うと端子部保護ダイオード短絡(ブレーク)あたりが順当でしょうか。
一方、元々がワンアクションでシーケンシャルな動作を継続する仕様と思いますので、動作不良に至らない一過性の消費電流大は、何らかの要因でハードorソフトのラッチアップ状態が起こっていて、それがそこそこの時間継続してしまうのではないかと思います。
か合わせ業なのか?
書込番号:17694575
0点
第三回目で当選した。
7/25から発送だってさ。
冷蔵庫と同じ値段で、レコーダーの癖に
高けーなぁーと思っていたところだから、
ちょうどよかった。
書込番号:17759146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだ、届かない。
本当に当たったのかなぁ?
書込番号:17783133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT970」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2025/05/20 21:48:14 | |
| 3 | 2023/11/16 7:27:47 | |
| 10 | 2022/06/24 11:20:49 | |
| 4 | 2021/10/03 19:39:49 | |
| 17 | 2021/09/18 10:10:06 | |
| 26 | 2020/10/24 11:35:08 | |
| 31 | 2016/07/28 19:54:31 | |
| 5 | 2016/06/29 13:58:27 | |
| 0 | 2015/09/19 9:39:39 | |
| 9 | 2020/07/05 17:01:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-