ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
再生する前(未)マークが付いています
再生すると未が消えます
間違って再生した場合、未を付ける機能がないかパナに電話で聞いたけどないと回答されました
未をつける方法がありました
電源ボタン長押しでリセットすると未が付きます
ただ、録画中はその録画が止まるからできません
電源入れてから再生した他の番組を未になり、レジューム機能も働きません
番組編集してチャプター編集したものが初期に戻ります
偶然フリーズした際にこういうことに気づきました
他のディーガでもフリーズしたとき同様の症状確認できました
まだ意図的に未つけることはしてませんがリセットで未がつきます
このような方法で意図的に未を付けることでディーガに負担がかかりますか?
また当分再生予定のないものを間違えて再生してしまい未が消えたときどうしていますか?間違えて複数選択で番組消去してしまいそうで・・・・・・
書込番号:18454939
2点
>このような方法で意図的に未を付けることでディーガに負担がかかりますか?
PCでの電源ボタン長押しシャットダウンと同じで、大きな負担がかかると思ってます。
20話程度以下の番組は、全話視聴してから削除しています。
又は、視聴直後に削除。
書込番号:18455118
![]()
6点
>このような方法で意図的に未を付けることでディーガに負担がかかりますか?
負担がかかるとかいうレベルでなく最悪HDD障害を起こして録画番組を失う可能性がありますよ。
動作途中での長押しリセットやコンセントからコードを抜くのは、フリーズなどの障害時の非常手段です。
不具合も無い時に安易にやらない方が良いでしょう。
書込番号:18455231
5点
やり続けても後で後悔するのがオチだから即止めろ、我輩の知る限り不具合出さず条件通りの事出来るのはソニーくらいだ。
書込番号:18455266
5点
回答ありがとうございます
普通に未マーク付ける機能が欲しいですね
やはり良くないですよね
まだ不具合の時しかリセットしたことないです
でもパナサポで別で問合わせてリセットするように言われたとき、リセットで特にデータが消えることはないと言われましたよ
書込番号:18455530
1点
スレ主さん
>番組編集してチャプター編集したものが初期に戻ります
これが気になるのですが、どう言う意味でしょうか?
まさか分割したチャプターが分割する前の状態に戻るということではないですよね?
かなり気になっております。
また、
>リセットで特にデータが消えることはないと言われましたよ
通常はデータは消えないけど、むやみやたらと録画中やダビング中などに行うと、最悪データが消えることがあるということを皆さん注意換気されているのだと思います。
書込番号:18455636
1点
ディスクにムーブして、ムーブバックで未視聴になりますよ。
書込番号:18455990
4点
ローカスPCIさん
ムービバックで未視聴にできるんですね
地デジだとダビング10あるけどスカパーならかなりいい方法ですね
>番組編集してチャプター編集したものが初期に戻ります
録画したものを再生していらないチャプターマーク消して、チャプター打ったものが初めに戻ってしまうことです
チャプターマーク全部消したあと30くらいチャプターつけて、その後レンタルDVD再生中フリーズして、しばらく放置したけどダメなのでリセットしたらチャプターが元に戻っててショックでした
PCでExcel作業中に保存せず強制終了して、データが消えてたようなものですかね?
書込番号:18456023
0点
日本茶LOVEさん
ということは、編集したチャプターが、リセットによって編集する前に戻ってしまうということですか?
それはすべてのタイトルがそうなるのですか?
普通に考えると、それは故障のように思えるのですが、パナのサポートはそれが仕様というのですか?
すこしびっくりしています。
ちなみに私のパナ機は数年前のBW690ですが、リセットしても編集したチャプターが編集前に戻るということは一度もありません。
(過去に10回ほどリセットは実施しています。)
書込番号:18456458
3点
日本茶LOVEさん
> ムービバックで未視聴にできるんですね
> 地デジだとダビング10あるけどスカパーならかなりいい方法ですね
内蔵 HDD -> USB HDD -> 内蔵 HDD の往復だとどうなるでしょうか?
これで未視聴になるのなら、ダビング 10 番組でも OK ですね。
ただし、録画済み番組リストの一番最後に移動してしまいそうな気もしますが。
(録画日付は録画時の日時のまま、リスト上の順番だけ最後になったような気が。ディスクムーブバックも同様じゃないかと)
書込番号:18456495
1点
内蔵 HDD -> USB HDD -> 内蔵 HDD の往復だとどうなるでしょうか?
未視聴は未視聴のまま。
書込番号:18456524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、間違えた。
視聴済は視聴済のままです。
書込番号:18456552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ローカスPCIさん
電源ONにしてからチャプター編集したものですよ
これが昨日編集したものまで遡りません
打ったチャプターが消えて初期状態に戻るのはパナサポで確認してもらい故障ではないと言われました
書込番号:18456723
1点
日本茶LOVEさん
>リセットで特にデータが消えることはないと言われましたよ
リセットは、録画、再生などHDDにアクセスしていない時に行うもので、
この時は、消えないと考えられます。
HDDにアクセスしている時のリセットは、データ消失や、HDDの物理障害発生の危険性があります。
>しばらく放置したけどダメなので
どれ位放置しましたか?
我が家のBZT710の場合、約5分位で、自動的に電源が落ちます。
書込番号:18456906
4点
日本茶LOVEさん
>電源ONにしてからチャプター編集したものですよ
>これが昨日編集したものまで遡りません
失礼しました。
私の読解力が弱くすみません。(文字による意思伝達は難しいですね。)
当日電源ONして録画済番組Aのチャプター編集実行
→その後DVD再生中に本体がフリーズ
→電源長押し、コンセント抜き差しのリセット実行
→先ほど編集した番組Aのチャププターが編集前の状態に戻った。他の録画済番組には影響なし。
ということでしょうか?
>打ったチャプターが消えて初期状態に戻るのはパナサポで確認してもらい故障ではないと言われました
そうなのですね。
私にとっては衝撃の事実で、少々驚いています。
勘違いの書き込み申し訳ありませんでした。
私の古いパナ機でも同様なのかどうか、機会があれば確かめてみたいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:18457035
1点
yuccochanさん
>どれ位放置しましたか?
たぶん5分くらいでダメでリセットしました
その10分後予約録画があったので最悪強制終了と録画開始が重なって録画失敗もあったので強制終了でした
ローカスPCIさん
説明力不足もあるかもしれません
いずれにしても文章だと難しいですね
うちのディーガ3台で確認済
パナサポでも別の型番で確認済なのでディーガ共通ではないかと推測されます
また同じ作業は避けたいのでたくさんチャプター打ったり編集後は、電源OFFするようになりました
書込番号:18457493
0点
こんばんは。
素朴な疑問なんですが、そうまでして『未視聴マーク』を付ける事に何の意味があるの?
要は録画の整理が出来てないだけでしょ。
書込番号:18457962
4点
kika-inuさん
未視聴マークがないと間違えて消してしまいそうで嫌なだけです
しばらく視聴予定がないと尚更です
整理が出来てないだけですね
パソコンメールで既読メールを未読にできるように未視聴にしたいだけです
整理ができてないので未マーク付けることで整理したいんですよ
書込番号:18458090
0点
リセット作業時のチャプター初期化および番組が未視聴になることについてパナソニックに問合わせたことがあります
そのような事実は確認してません、という回答でした
いくつかの番組を再生してチャプターを適当に打つ、その後リセットするよう動作確認依頼しました
数台のディーガでチャプター初期化と番組未視聴になることが確認できました
数回同じ作業しても必ずそうなりました
私のディーガではデータ破損など万が一のことがあるのでそこまで試していません
パナソニックにその後調べてもらい最終的な回答は以下のような感じでした
リセットでチャプター初期化と未視聴になることは確認できましたがどうしてそうなるかは不明です
結局どうしてそうなるかはわからないようでしたよ
約半年前の問い合わせ時点の回答です
書込番号:18458151
1点
初心者AAAさん、日本茶LOVEさん
>リセットでチャプター初期化と未視聴になることは確認できましたがどうしてそうなるかは不明です
結局どうしてそうなるかはわからないようでしたよ
推定ですが、そのような動作は、キャッシュでしょうか。
つまり、チャプター情報などは、メモリ上にあって、HDDに書き込む前にリセットしてしまうと
元に戻る。
書込番号:18458312
0点
yuccochanさん
私も同じように推測していますが、パナ曰く原因はわからないという回答でした
複数番組チャプター作業などしたら一度電源オフの方がよさそうですね
私も未視聴にする機能がほしい
録画一覧でサブメニューで未視聴にするという項目ほしいですね
書込番号:18458355
0点
> パナ曰く原因はわからない
近年の外部委託に伴うレベルダウンの一環の様に思います。
要は「当然そうなる原因があると言うか仕様のはずで特定できないのは完全におかしいですが、その正確な仕様情報が(コンプライアンスや情報セキュリティにより)風通しが悪くて窓口まで下りて来ない」。
経験からしますと、それに尽きると思いますね。
本来、問題と言うか現象が起こっているのであれば、そうなる根拠を提示すべきであるところ、全くそれが出来ない体制に成り下がっている。
(通常だろう話をされるところ、「だろう話で済ませること自体が管理できておらずに責任を持たない発展途上国メーカに等しくおかしいことではないか?」と食い下がると、さすがにもう一歩調べてはもらえますが、昔は出て来た物が近年は社内で開示拒絶かの如く出て来ない)
これにより、近年それが影響して、大きな問題が発生しても問題であるかどうかさえわからず直らない品質低下のスパイラルに陥っている様に思います。
書込番号:18459193
2点
日本茶LOVEさん
>私の古いパナ機でも同様なのかどうか、機会があれば確かめてみたいと思います。
これを実行してみました。機種はBW690です。
結果は日本茶LOVEさんの返信のとおり、入れたはずのチャプターマークが消えることを確認できました。
詳細は次のとおりです。
1.数日前に録画した「流星ワゴン」(HLモード)で実施⇒
2.サブメニューのチャプター一覧から、自動で打たれたチャプター分割点を手動補正(本編CM境界補正)⇒
3.サブメニューからCMなど不要なチャプターを一括削除実施⇒
4.テスト用のチャプター分割点を一つ、本編の任意場所にテスト入力⇒
5.編集画面を終了させ、本体電源ボタン長押しリセットを実施
以上の操作を行って、リモンコンで電源ON後、上記4.でテスト入力したチャプター分割点がなくなっているのを確認しました。
さすがに3.で実施した削除したチャプターが復活するということはなかったです。
最も気になっていたのは2.で手動補正したチャプター分割点が、補正前に戻ってしまうのではないか?
という点でしたが、補正した分割点が3.で削除したチャプター(CM)に隣接しているためか、補正前の状態に戻ることはありませんでした。
リセットにより編集前の状態に戻ったのは4.で行ったチャプター分割のみです。
以上、少々長くなりましたが、古いパナ機の実験報告でした。
今回は貴重な情報いただき、ありがとうございました。
今後気を付けたいと思います。
書込番号:18460140
![]()
1点
ずるずるむけポンさん
> 視聴済は視聴済のままです。
ご確認ありがとうございます。
まあ、未視聴に戻ったら戻ったで、「分かりにくい」ということになるのかもしれませんね。
書込番号:18460365
1点
とりあえず「未視聴マーク」ネタで、逆転の発想と言えるか?
個人的には多数のまとめや番組が存在する中のBDダビングの操作性の点で、録画一覧起動初期に(まとめ含み)特定表示させるためのマーカを乗せるとともに未視聴を維持したく、再生起動をかけながら微妙なタイミングで即時停止をかけての未視聴マーク維持を頻繁に行っています。
もちろん、早過ぎてもダメ、遅過ぎると維持できません。(苦笑
ただし、BWT3000(3100)の話で、至近の機種で可能かは確認しておりませんが。。。
書込番号:18460597
1点
はい、逆転の発想です
でもHDDへの負担も考えればあまりおすすめではないようですね
たくさんの返信ありがとうございます
パナソニック、未視聴にする機能つけてください
(蛇足ですがタイムワープボタンも標準装備に!)
書込番号:18461249
0点
スピードアートさん
>再生起動をかけながら微妙なタイミングで即時停止をかけての未視聴マーク維持を頻繁に行っています。
>もちろん、早過ぎてもダメ、遅過ぎると維持できません。(苦笑
本機以外に3年くらい前、6年くらい前のディーガがあります
間違えて再生したときすぐ停止もしくは録画一覧など押しますが未視聴マークが維持されたことは一度もないです
何度か昔試したけど必ず消えました
微妙なタイミングがわかりません
表現が難しいかもしれませんがどのタイミングでしょうか?
書込番号:18464890
0点
拝見しました
代替え案として
見てない物を消したくなければ
プロテクト設定を個別にする
マイラベルなど見てない用に作ってそちらに保存する
とか既存の機能でなんとかするしか
それでは
書込番号:18464931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本茶LOVEさん
うちの3000と3100で可能なのですが、決定で再生をかけ画面最上に再生の帯表示のみ一瞬出て停止終了するくらいが限界で未視聴マーカが残って最終視聴が移りますので、BDダビング限界容量を確認しながらダビング対象をロックオンするのに重宝します。
それが長いか、その位置にタイトルとその下に帯表示が出る通常状態ではアウトです。
(阿吽で呼吸を測る必要があります)
「ロックオンなら再生してもいいではないか?」と言う向きもありますが、見てもいないのに家族から「見ているではないか?」とかあれこれ言われるのが気になることでそうしています。(笑
(裏技?=それがこの機種限定なら余計に更新できない=直して欲しくないバグ)(苦笑
yuccochanさんとこの1100なら可能カモ?
書込番号:18465237
![]()
0点
スピードアートさん
すみませんが、内容が理解できません。
再生させて、直ぐに停止させるのは分かりました。
>最終視聴が移ります
最終視聴って何ですか?
録画番組一覧を表示した時のカーソルの位置ですか?
>BDダビング限界容量を確認しながら
何処でダビング限界容量が確認できるのでしょうか?
>ダビング対象をロックオンするのに重宝します。
ここの意味も分かりません。
>yuccochanさんとこの1100なら可能カモ?
別の理由で確認できません。
私が触れるのは、殆ど早朝のみなのです。(^^;
書込番号:18465527
1点
スピードアートさん
私もほぼ理解できません(yuccochanさんとほぼ同じ疑問です)
書込番号:18465578
0点
わかり難くてスミマセン。(汗
> 最終視聴って何ですか?
> 録画番組一覧を表示した時のカーソルの位置ですか?
ご理解の通りかと思います。
録画一覧を起動した時のカーソル位置です。
最後に再生した番組か番組まとめに乗ると思いますが?
容量確認のためにダビングに入って容量確認してキャンセルして再度録画一覧を出すと前記位置にカーソルが移動してしまうため、ダビングしたい番組(実際上はまとめ)を最終再生しておかないと、その直後に計測したまとめをダビングしたい場合は非常に不便です。
(まとめが為されていても、1000以上の番組で15ページとかなると、どのあたりか覚えておく必要もあり、送るとなると大変)
これをスムーズに行うため、仮再生起動(造語?)を行うのです。
繰り返す理由は、番組名等のデータを転記等しているためです。
> 何処でダビング限界容量が確認できるのでしょうか?
まとめ合計を表示させること、および青ボタンで複数含み選択をかけることです。
「ロックオン」とは、前記冒頭作業の録画一覧を起動した時にダビング対象のまとめを、録画一覧起動即表示させられる状態のことです。
1100確認は即とかで無く気長で結構です。
世代的に同じですので、参考かと思いまして。。。
おわかりいただけましたでしょうか?
スミマセン。
BDダビングをなさる方なら、同じ様なプロセスを取られていて、容易に類推可能と思っておりました。。。(汗
書込番号:18466672
1点
(念のため補足です)
> ダビング限界容量
ターゲットのBDをセットしてDR前提で圧縮にならない(赤警告が出ない)容量と言うか選択数です。
書込番号:18466807
0点
タイトル名の頭に
視聴済みは「★」、
視聴済みだけどしばらく残し後で消すのは「☆」
を入れてます。
カーソルを先頭に持っていくのが面倒なだけで、
それ以外は分かり易いしこれで事足りてます。
書込番号:18466944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(余談参考でスミマセン)
> カーソルを先頭に持っていくのが面倒なだけで、
> それ以外は分かり易いしこれで事足りてます。
文字数制限が無い新しい機種ほどまじめに番組名が入っていると送りが大変、制限があればあったで限界で入れられずに困る?ことはありますよね。(苦笑
ちなみに、うちの取り決めではまとめ名に★☆▼、「新」「終」HB、末尾に↓話数打ちとかしていますので、個別番組となると大変度合いがわかります。
表記例では、
「045410HB☆「終」新ウルトラマン列伝 BS171↓63」
な感じです。
(BD−DL最大の45551(3100のBD-R DL残表記)に入る限界でHBモードの場合のダビング終了後で63話が欠けている場合・ダビング終了前は★で☆は消される一歩手前を意味する(yammoさんと類似定義?要は★は未ダビング)
ちなみに放映中は、
「★HB「新」新ウルトラマン列伝 BS171↓63」となっています。
(細かく言うと、HBの場合、本機種の編集作業効率上の問題でダビング前のDLでの編集が必要で目立たせないといけないことで★が先頭にあり(DRなら「新」のみで「★HB」無し・▼なら見て消しのまとめ)
個別番組では▲(=台風テロップ入りなど何らかの異常あり)とかでしょうか。
「新」「終」は先頭に統一確認の打ち直し。
マニアック過ぎて話にならないでしょうかね。。。(苦笑
書込番号:18467030
0点
スピードアートさん
>1100確認は即とかで無く気長で結構です。
世代的に同じですので、参考かと思いまして。。。
BWT1100は未確認ですが、BZT710で同じ動作が確認できました。
少し練習すると、ほぼ100%再現できるようになりました。
#ひょっとすると、現行機でも同じ動作になるかもですね。
>BDダビングをなさる方なら、同じ様なプロセスを取られていて、容易に類推可能と思っておりました。。。(汗
簡単ダビングを使ってないので、
>「ロックオン」とは、前記冒頭作業の録画一覧を起動した時にダビング対象のまとめを、録画一覧起動即表示させられる状態のことです。
このような動作になる事を知りませんでした。
今回実際にやってみて、やっとスピードアートさん の言わんとする事と
利便性が理解できました。
書込番号:18471331
0点
yuccochanさん
毎度謎解きの様でスミマセン。
ご理解いただけて何よりです。
当方がBD容量限界を狙った「まとめ」をベースとした一括の「簡単ダビング」がメインなこと、加えて毎度の造語で理解の違いになった様ですね。
再生即終了の最終再生アンカー移動+未視聴マーク残しが710で行けたということは、結構世代幅があるかもしれませんね。
ゲームのステージクリアのコツみたいなものでしょう。
ちなみに、それに気付いたのは「マークを消したくない」という時に「決定」で再生してしまって慌てて停止終了して残ったことからです。
とにかく、近年バグを指摘しても嫌と言うほど「仕様で何ともなりません」と聞かされうんざり気味なところ、テレビともにパナに毒されていることで、「逆手でも慣れるしか無い」の一環です。(苦笑
書込番号:18471650
0点
数台のディーガで試したけどできなかった
私のやり方が下手なのか、と思ってたら
再生押してから停止連打してたらできました
すべてのディーガで出来ましたありがとうございます
私の使い方もあるかもしれませんが「停止ボタン」まったく使いません
録画一覧、一時停止、決定、早送りやチャプターボタンで録画再生は間に合います
書込番号:18471657
0点
スミマセン!
> 停止連打
確実性を期す為には実質連打かもですね。
(途方が無線リモコンゆえなのか?)長押しの単打でも行かないことは無い様ですが、リモコンの制御の関係上で連打が確実な感じはあります。
書込番号:18471673
0点
すぐ停止ボタン連打で対応できるようですね
ありがとうございます
機種、リモコンによってはタイミングよく停止押す
それを失敗した場合、☆マークなどをタイトルの頭につけるかプロテクト設定して対応する
対応策はいろいろありそうですね
ありがとうございました
書込番号:18471702
0点
一応解決にします
他に意見あればご自由に
対応策はあるけどやはり未視聴にする機能が欲しい、これで解決するのに
チャプターマークの編集が初期化されるのは思惑収穫で視聴しながら数時間編集続ける時など電源オフも必須だと感じた
書込番号:18471710
0点
日本茶LOVEさん、スピードアートさん
BZT710とRegza RE1の組み合わせです。
1.録画番組一覧を表示させていて、再生又は決定を押す
2.テレビ画面がブラックアウトする
3.すぐさま、タイムバーが表示される
この時は、ブラックアウトのまま
4.再生画面が表示される。
タイムバーは、しばらく表示される
で、3の間にストップキーを押すと「未」のまま「ロックオン」できる。
タイムバーが表示されたら、即座にストップキーを押すイメージでしょうか。
これを、十数回行って全て、「未」のまま「ロックオン」しました。
書込番号:18471817
0点
yuccochanさん、造語と言うか当て語?ロックオン恐縮です。(笑
ほぼおっしゃる通りです。
> タイムバーは、しばらく表示される
ただ、テレビの組み合わせ要因なのか(うちはTH-L42D2)、無線の要因なのか、うちの3000、3100ではタイムバーが出てからの押し、すなわち長々出た場合では間に合わない感じです。
書込番号:18473432
0点
スピードアートさん
誤解させてしまいました。
> タイムバーは、しばらく表示される
は、出画後もしばらくタイムバーが表示されるの意で、
3のタイミング、即ち、出画前のみ所望の動作になる、です。
で、訂正です。
録画番組によって(?DIGAの動作状況?)、3が無く、
3’ブラックアウトが少し続いて
4’タイムバーと同時に出画する。
場合によっては、出画後にタイムバーが出る
事もありました。
この場合、3’でストップさせなければいけませんが、
ストップが早すぎると、ストップしませんでした。
日本茶LOVEさん の連打は、この時に有効だと思いました。
あと、ブラックアウト状態でポーズさせた後に、ストップさせましたが
これはダメでした。
書込番号:18475157
0点
yuccochanさん、どういたしまして。
非常に微妙な操作です。
余談ですが、私はタイムバーのみ気にしていて出画は全く気にしていません。
と言うのも、タイムバーが出ない早い押しでもロックオンがかかるタイミングがあり、タイムバーが出れば確実に所望の状態になっているからです。
非常に細かい話をしますと、どの「まとめ」を焼くかを頭から順番に決めて行く際に、簡単ダビングで「まとめ」容量を確認して、ロックオンをずらしながら行います。
(ちなみに、DRの限界容量をオーバーすると一旦「まとめ」から外して限界内に収めて「まとめ」一つの選択でダビングし、その後に外した番組を「まとめ」内に戻してダビングした番組を消去します=外さずに個別選択することも可能ですがバックアップの複数焼きするとかからの習慣です)
この時、タイムバーが確認された時はそのまま次の「まとめ」に移行しますが、そうで無い時にはアンカーが移動したかを「まとめ」内の番組間で翌週とかに移動しているかで確認することが多いです。
(家族が見ていない未視聴は残しつつ「まつめ」内の最終週までアンカーを進める)
要は、この操作を行った時にタイムバーが表示されれば確実にアンカーは移動していて、あとは未視聴が消えないかどうかですが、「タイムバー表示が長過ぎた!」と感じた時は必ず未視聴が消えています。(涙
あと、おっしゃる様にポーズはダメですが、これはそもそも「この例外的な操作が未視聴フラグ取りが停止と言う操作によってキャンセルされる」というところを利用しているからと思います。
書込番号:18475831
0点
念のための例外の補足です。
> タイムバーが出れば確実に所望の状態になっている
複数番組録画中とかの高負荷が原因と思われますが、最終視聴のアンカーが移動しない場合があります。
書込番号:18476395
0点
スピードアートさん
そういう方法もあるんですね
勉強になります
本機やBZT820で試しましたが、数回練習後は必ず未視聴維持できました
いざ間違って再生したときあたふたして間に合うかは不明です
ただこれは私だけの設定なのかもしれませんが再生してもタイムバーなどでません
普段から早送り一回押しで視聴する番組がいくつかあるため、そういう表示はしない設定にしています
表示したいときだけ画面表示押して対応しています
よって、未視聴を決定ボタンか再生ボタンで再生後に数回停止ボタンおすことで未視聴のまま成功します
私も、たんかんダビングでよく録画するので「ロックオン?」役立ちそうです
貴重な情報ありがとうございます
書込番号:18476553
0点
横から質問です
これまで使ってるディーガで共通の仕様に感じていますが、
かんたんダビングにふれてたのでお伺いします
BD-Rをドライブに入れるてダビングしようとすると詳細ダイングだと未フォーマットのためダビングできない、フォーマットするようにメッセージが出ます
かんたんダビングだとこのようなメッセージは出てこないで新品のBD-Rいれてそのままダビングできます
詳細ダビングでフォーマットしようとすると録画中などはフォーマットできません
たんたんダビングは同時録画など制限はあることもありますが。、未フォーマットディスクでもそのままダビング開始できます
こういう仕様ですか?かんたんダビングの方が使い勝手いいですよね
書込番号:18476593
0点
借りしっ放しで失礼いたします。
初心者AAAさん
私が鈍いのか無線リモコンの処理等の要因なのか、今でも確実ではありません。(汗
> そういう表示はしない設定にしています
タイムバー関係と思われる画面表示動作の設定はオート・オンのままですが、確実動作の無いうちではタイミングを測る目安が消えるだけな感じです。
慣れかもしれませんが。。。
これもうちの3000、3100の場合、フォーマット警告?に関して、簡単ダビングの私の機器と条件では、時々「このディスクは規定のフォーマットがされていません。再生できません。」(決定-戻る)かのメッセージが出ることはあります。
あまり気にしていないのですが、選択がディスクドライブになっていてブランクディスクが入っていて録画一覧を出した時とかで、メディア選択をHDDに変更する必要があります。
あと、ヘタレなのか、時々ダビングしたディスクが入っている場合にメディア切り替えボタンでBDを選択して起こさないと認識しないこともあります。
ただし、元々のリモコンのメディア選択が3ボタンなところ、応答・編集の用件でイレギュラーな9600用のリモコンを使用していますのでその関係かもしれません。。。
(本体がワンボタンのメディア選択命令に対応していないことによるとか?)
書込番号:18477996
0点
BD-Rについて
私の使ってきたディーガでも共通の仕様だと思われますね
新品のBD-R入れたときかんたんダビング時は、そのまま使えます
ダビング終了後ファイナライズで終了
同様に新品BD-Rいれて詳細ダビング時は未フォーマットディスクのためフォーマットするようメッセージ表示されます
予約録画実行中はこのフォーマット作業ができません
録画終了後にフォーマットしなければいけません
容量変換の確認の他、このこともありかんたんダビングしか基本は使ってないですね
どうしてこういう仕様かは不明ですね
書込番号:18478295
0点
(私は BZT600 使いです)
確かに私も停止ボタンは全く使ってないですね。
あと先の「★」「☆」以外には使ってなくて、
未視聴マークは別番組に差し変わるなどで目的の番組が取れてないとか、
内容で見なくて消してもいいや…というのを冒頭みてすぐ消すための確認マークとして使ってます。
上記の文字で一文字なのは、
ほぼ番組名で使われず、見分けがつきやすいのと、
長いと元のタイトルが切れやすくなるからという理由です。
未視聴←録画内容未確認
視聴済←未視聴で後でみる
★←視聴済みでものによっては「BD化」にまとめ
☆←視聴済みで毎週まとめの関係で次週録画されたら消すとか暫くしたら消す番組
私はこんな感じかな。
書込番号:18480562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/04/18 16:20:22 | |
| 6 | 2023/03/20 4:13:54 | |
| 1 | 2023/02/03 8:07:24 | |
| 3 | 2023/02/19 20:36:26 | |
| 2 | 2022/01/26 19:59:53 | |
| 1 | 2021/08/28 12:10:26 | |
| 4 | 2021/04/16 10:11:23 | |
| 6 | 2021/03/06 10:55:38 | |
| 31 | 2020/05/12 19:57:54 | |
| 6 | 2019/01/05 0:58:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)