※この製品は冷房専用モデルです
我が家の窓にとりつくかどうか事前に確認したつもりでしたが、実際に取り付けようとしたら、下側が適応していませんでした(長くなるので詳細は省略します)。
メーカーへ電話し、この場合どうしたら良いかと聞くと、「付かないので、購入店へ連絡し、返却してくれ」とのこと、汗だくで梱包を解き、付属品を確認し取り付け作業の途中でまた汗だくで梱包を戻す?・・・考え抜いて、木枠を作ってしっかり固定し、それに取り付ける事にしました。
取り付けて試運転すると、静かだけど時々「ガコン」という音でびっくり。そういえば最近のエアコンはインバーターってやつで、本来エアコンは冷房機能のオンオフで室温調節していたんだ、と懐かしく思い出した。このクーラーはインバーターじゃないんだ。まあ寝るときは換気にして使うからいいか・・・。
書込番号:19017108
2点
ひらオジンさん こんにちは。 むかーし他社のウインドウクーラーを長い間 使ってました。
隙間はスポンジなど押し込んで埋めました。雨対策も。
温度センサーにサーミスタ、ICのコンパレータとボリューム使ってAC100Vをリレーでオンオフ制御。
さらに、改造してAC100Vの立ち下がりで、10v位になったときリレーではなく SSR でオフするように。
少しは「ガコン」という音が小さくなりました。
時間可変のタイマーも組み込みました。
その後、インバーターエアコンに買い換えました。
書込番号:19017180
4点
スレ主さん こんにちは
メーカー対応の「お店へ返品ください」はスレ主さんの利益を考慮した最高の対応だったと思いますよ。
それに「悪」はふさわしくない気がします。
スレ主さんの窓へ付くか付かないかは、メーカーでは事前に知り得ないのです、むしろスレ主さんが
よく調べておくべきだったと思いますが。
窓用エアコンの設置条件は結構難しいところがあります、どの窓でも付くわけではありません。
「ガコン」もノンインバータータイプであることは、カタログで知ることが事前にできます。
「悪」評価をつけるのは、製品の製造上の欠陥や初期不良などです。
書込番号:19017273
16点
汗だくで取り付けしていて お気持ちはお察ししますが
この手のエアコンは ある程度DIYで何とか出来ないと結構面倒なエアコンです、
>「付かないので、購入店へ連絡し、返却してくれ」とのこと、
メーカー的には 変に取り付けされて 事故を起こされるよりはと云った至極当然な判断なのでは
ないでしょうか?
音に関しては ウインドエアコンなので 当然です すぐ後ろにコンプレッサーが有るのですから。
これ等の情報は 各方面の掲示板で事前に確認できたことだと思います、
あと 製品を個人が改造して使用した場合 製品保証はもちろん 事故が有った場合 困ったことになるので
あしからず。
書込番号:19017287
9点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コロナ > CW-A1815」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2015/08/12 21:53:46 | |
| 5 | 2015/08/02 10:15:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)