LUMIX DMC-G7H 高倍率ズームレンズキット
- 1600万画素マイクロフォーサーズマウント「Live MOSセンサー」や「4K フォトモード」を搭載したミラーレス一眼カメラ。
- 独自の空間認識技術「DFDテクノロジー」と精度の高いコントラストAFによる「空間認識AF」を搭載。素早く被写体を捉える。
- 高倍率ズームレンズ「LUMIX G VARIO 14-140mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S. H-FS14140-KA」が付属。
LUMIX DMC-G7H 高倍率ズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 6月25日

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G7H 高倍率ズームレンズキット
半年使ったG7を下取りに、新しいカメラを購入しようと郵送下取りに出しますが、シリアル番号が消えた商品は買い取りできないと言われました。梱包時に気づいたのですが、シリアル番号の印字が擦れ、数字が判読できなくなっていました。持ち出しも5回以内、ショット数も100枚以内、保証書完備の完動品として下取りに出しましたが、大変ショックを受けました。メーカーにシリアル番号の再発行を依頼したところ、当初のできないから保証書(購入月日と店印を要す)があれば、保証書でシリアル番号が分かるので、保証期間内なら再発行できるのという回答を得え、シリアル番号の再発行と再貼付を依頼し、修理品?として却って来ました。再度、買い取りにだしますが、新カメラ購入時の下取りではなく単なる買い取りということで、査定金額が10パーセントアップの下取り特典の査定額差額(実損)とか、査定時点が違う価格変動についてはメーカーでは保証できないと言われました。G7のシリアル番号が消える不具合をネットで調べるとG7のシリアル番号が消えて買い取り拒否された事例が昨年12月に2チャンネルにありました。また、実店舗が主の某ネット販売店には、「シリアルが消えている」、製造番号記載なしの断り書きしたG7が中古品として複数に出品されていました。当方からそのお店にシリアル番号が消えているG7を、買い取っていただけるかと問い合わせすると当店では「製造番号消えている中古カメラ」を販売致しておりません。また、「シリアル文字が消えているカメラ」は買取致しておりません。これから売買した実店舗を厳しく指導するといわれました。シリアル番号がない、または消えたカメラはオークションでも、買い取り時にもそれなりの扱いをされてしまいます。この事象は一部ユーザー、一部販売店では既知の事実のようですが、パナソニックは正式にこの事象を認めてはいませんので、製造責任も認めていません。シリアル番号が消えるようなハードな扱いをしたかどうかを聞かれ、シリアル番号再発行は、個別判断もしくは特例扱いのようです。なお本カメラは中国製です。今後もシリアル番号が消えて戸惑われる人の、参考にならばと書きました。今回のメーカー対応については、思うところが多々ありますが、客観的事実のみを書きました。
書込番号:19812620
17点

パナソニックカメラ用シリアルナンバー保護シートって売ってないの? (。_゜) ?
ところで、貼り替えてもらうのってダダなの?
あとね、買取わマップカメラさんよりフジヤカメラさんのほーが高いケースおおいよ。
調べてみたら? (~-~)
書込番号:19812640
9点

これはこれはゆゆしき話ですね。
シリアル番号によって製品の製造工程や利用部品が異なっている場合があるので修理のための有益な情報として考えるのでしょうが…
別な意味では、盗品などで故意にシリアル番号を消して転売したり、保障期限切れの古いものを保障期限内と偽ることを防止しているともいえそうです。
ちなみに私のパソコンもパナですがシール式ですから消えないように気を付けたいと思います。
書込番号:19812690
7点

> キウィーさん
ユーザーとして注意すべき 大変に有益な情報をありがとうございます m(_ _)m
ただ・・・・・ 改行なしのベタ書きでは、読む方としては難行苦行となってしまうようで、
まことに勝手ながら、改行を入れて読みやすくさせてもらいました、
有益な情報だけに、広く知ってもらいたいとの思いです、 お怒りなく ご容赦のほどを・・・・・
> 半年使ったG7を下取りに、新しいカメラを購入しようと郵送下取りに出しますが、シリアル番号が消えた商品
> は買い取りできないと言われました。
> 梱包時に気づいたのですが、シリアル番号の印字が擦れ、数字が判読できなくなっていました。
> 持ち出しも5回以内、ショット数も100枚以内、保証書完備の完動品として下取りに出しましたが、
> 大変ショックを受けました。
> メーカーにシリアル番号の再発行を依頼したところ、当初のできないから保証書(購入月日と店印を要す)
> があれば、保証書でシリアル番号が分かるので、保証期間内なら再発行できるのという回答を得え、
> シリアル番号の再発行と再貼付を依頼し、修理品?として却って来ました。
> 再度、買い取りにだしますが、新カメラ購入時の下取りではなく単なる買い取りということで、
> 査定金額が10パーセントアップの下取り特典の査定額差額(実損)とか、査定時点が違う価格変動
> についてはメーカーでは保証できないと言われました。
> G7のシリアル番号が消える不具合をネットで調べるとG7のシリアル番号が消えて買い取り拒否された事例
> が昨年12月に2チャンネルにありました。
> また、実店舗が主の某ネット販売店には、「シリアルが消えている」、製造番号記載なしの断り書きしたG7
> が中古品として複数に出品されていました。
> 当方からそのお店にシリアル番号が消えているG7を、買い取っていただけるかと問い合わせすると
> 当店では「製造番号消えている中古カメラ」を販売致しておりません。
> また、「シリアル文字が消えているカメラ」は買取致しておりません。
> これから売買した実店舗を厳しく指導するといわれました。
> シリアル番号がない、または消えたカメラはオークションでも、買い取り時にもそれなりの扱いをされ> てしまいます。
> この事象は一部ユーザー、一部販売店では既知の事実のようですが、パナソニックは正式にこの事象を
> 認めてはいませんので、製造責任も認めていません。
> シリアル番号が消えるようなハードな扱いをしたかどうかを聞かれ、シリアル番号再発行は、
> 個別判断もしくは特例扱いのようです。
> なお本カメラは中国製です。今後もシリアル番号が消えて戸惑われる人の、参考にならばと書きました。
> 今回のメーカー対応については、思うところが多々ありますが、客観的事実のみを書きました。
書込番号:19812737
6点

文章は改行していないから読みにくいし、画像は小さすぎるしww
普通はシリアル番号が消えるなんてそうは無いでしょう?新品で購入されたのでしょうか?
書込番号:19812772
8点

> 普通はシリアル番号が消えるなんてそうは無いでしょう?
刻印 でなくて 印刷 ならば、印刷の品質によっては消えることも十分に考えられます、
最近 中国製ノートPCの激安品を見つけ、ダメ元で購入しました、
やはり・・・・ と言うか、すでにキーボードの印刷文字が一部消えかかってます、
要は 技術に裏打ちされた 品質 なんだと思いますよ、、
書込番号:19812801
13点

>キウィーさん
これは大事な情報ですね。
気をつけます。私のはまだ大丈夫でした。
書込番号:19812812
4点

私も、シリアルナンバーの読めなくなった
α55を買い取ってもらえなかった事があります。盗難品で無いことの確認が出来ないからだそうです。
で、別のお店で売りました。
お店に寄って対応が違うようですね。
書込番号:19812833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

パナ機はコンデジ含めて数十台所有ですが、消えたのはありません。かすれているのはあります。
G7の特定ロットだけ消えやすいのかな。
なお、個体固有番号は内部のROMに書き込まれておりますので、SNlとは無関係に個体特定が可能です。
他社機体で、保護シールの端っこが剥がれてたので、
剥がしたらナンバー他が消えかかって、セロテープで保護し直しました。(;。;)
書込番号:19812838
2点

わたしも、カメラに限らずシリアル番号が完全に消えて判読できなくなったのは、はじめての体験です。
また、初めて損害が発生し、対応に苦慮したところです。十数台のカメラ遍歴もありますし、カメラの
扱いは自分では慣れていると思っていますし、今でも今回の件は、責任は100%ないと思っています。
最初シリアルを見た時、生乾きのインクのようで妙に艶が合った記憶があります。また、発送時にも
手で触ると手にインクが付着し、シリアル番号がよりはっきりと筋状に消えした。メーカーの鑑定では
製造上のミスかもしれないが、原因は特定できなかったとのコメントを電話でいただきました。ネット
等を見る限り、少なくても4人(私を含め)の方がこの事象を体験され、販売店を含めるとこの倍の人が
問題のシリアル番号を目撃していると思います。文字等が読めればいいのですが、スキャナ取り込み画像
を添付します。改行ありがとうございます。久しぶりの投稿で申し訳ありませんでした。にわかには、
信じがたいとは思いますが、固有のロットの問題かもしれませんが、シリアルが消えたのは事実です。
書込番号:19812883
4点

パナに限らず、現在所有しているカメラ(GH2、D7000、X-E2等)全てシールに印刷ですね。扱い次第では消える可能性はありますが、全て普段触ることが無い箇所にありますね。
気をつけないと、とは思いますが、以前、G2を購入1年以内で下取りに出した時、下取り価格が1万円にもならなかったので、もうカメラの下取りは考えなくなりました。壊れるまで使い倒したほうが得だという結論になりました。G2の画質は気に入ってたのに...。でも、新しいカメラを買うと、古いのは持ち出さなくなってしまいますが...。
書込番号:19812938
1点

自分は印刷に関しては(も?) (笑) 門外漢で知らないことが多いんですが、
印刷というのは、色を出してくる色素部分、土台に定着させる接着成分、経年変化を遅らせる成分等々、
いろんな成分を混合してインク(?) をつくるもんだと推察します、
製造日、ロットごとに微妙に混合比が違ってくることは十分に考えられることではないかと思います、
また、印刷する際の印刷面と印刷機器ヘッドの接触状況も微妙に変わるものかも知れません、
ここはプロの業界の人たちの技術と責任感を信じるしかないのかな と、、
ユーザーの自分たちの対応としては、日々の手入れの際に、微に入り細に入り目視していくしかないのかな・・・・・
判別不能になったら下取り、買い取りが出来ない、というのも困った問題ですが、
盗難品買い取りのリスクを防止するためと説明されれば致し方無いという面もあり、難しい問題ですね ( ̄〜 ̄;)
> ROCTさん
> 壊れるまで使い倒したほうが・・・・・・
壊れはしてないけど、画質が自分的にまったく気に入らず、使わなくなったという経験があります、
下取り品として、あるいは中古売りとして処分しようかと思い立ち、評価を聞いても 1万円にも満たず、
10数万で買ったボディをいくらなんでもそんな値段で売る気にもならず、泣きました ( ノД`)
書込番号:19813053
1点

>キウィーさん
情報有難うございました。
当方のFZ1000も全く同じ方式のナンバリングでした。
注意して扱いたいと思います。
位置的に三脚へのせっち頻度が高いとヤラレそうですね。
書込番号:19813891
4点

シリアルは撮影データに記録されると思いますからシールが消えてもメーカーは製造日は判別は出来ると思いますな。
実際に消えるのであれば不具合だと思いますから、同じ製造ラインのシールは交換すべきだと思います。
消えていないなら交換しなくても良いと思いますから、交換するかの判断はユーザー次第ですが。
キヤノンは20DとKissNで本体シールのシリアルが消えると言うことで不具合としてキヤノンのHPに載っていたと思います。
PENTAXはレンズですが表面のビニールが剥がれシリアルの判別がしにくくなり交換出来るか確認しましたが駄目でした。
テプラで作成して貼りました。
書込番号:19813895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あのシールの印刷消えやすいんですか?
幸い私はクイックシュータイプの一脚及び三脚を使っていて、そのアダプタをカメラ本体に付けっぱなしにしているため
シール部分が守られる形になっていました。
(現在G6を使用中)
今度届くG7も同様にしようと思います。
書込番号:19814398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

改行重ねてすいません。文章を書くことに不慣れで申し訳ありません。
G7は99パーセントがフェルト?のカメラ収納箱に立てて他社機と同様に防湿して保管し、
残り1パーセント未満?が、カメラバッグに同じく立てていれて移動させたのみで、収納箱
とカメラバッグに擦れて消えたとしか考えられず、シリアル番号の印字インクが付着して
いないか、調べましたがついていないようでした。シリアル印字が乾いていなかったのでは
と想像しています。
ちなみに手元にあるG1とX−E2もシリアル番号は同じようにアルミ片にインクで印字タイプで
すが、こちらの印字はこすれたぐらいでは消えそうにはない、安心感が見た目にもあり、普通に
扱っています。
書込番号:19814641
1点

キウィーさん
あぁーぁ
書込番号:19814687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シリアル印字が乾いていなかったのでは と想像しています。
それは無いと思います。
私の所有していたものは、手の汗で徐々に印字が薄くなっていったと思っています。カメラを構えた時に、シリアル部分を掌で覆っていたりしてませんか?
あるいは、指に当たる位置にあって、指先でこすっていたりとか?
書込番号:19814805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

でぶねこさん、ありがとうございます。なにせ、ほとんど使っていない、さわっていないカメラなので、新品同様の
カメラなので、汗や水の影響は考えられません。構えた時、シリアル印字部分に触れる持ち方をしたかもしれませんが、
普通に持っただけでは。シリアル番号は消えないのではないでしょうか?
パナソニックの修理部部門でも、シリアル番号の消えた原因は特定できなかったと言われたので、素人には原因を推定
するのみで、インクの不具合、印字の不具合なのかと思います。同様な症例が今後、多発するようならもう少し、原因
が特定できると思うのですが。
書込番号:19815738
0点

基本的にはシリアルナンバーを確認し買い取りしますからね・・・
以前キヤノンのコンデジもシール式で次第に数値が消えて判別不可能に・・・
ですので、それ以降に買ったものは透明のシールを貼っています。
でもそれが剥がれてくると、印字も一緒に取れて上からさらにシールを貼ったことも・・・
何か良い方法があればとも。
書込番号:19815807
1点

4年前に買ったG3ですが、かなり使いました。
でも、かすれてもいないです。
印刷です。
こんなものに、いちいち刻印なんてしないでしょ。
シリアルが読めないものは、盗品の可能性があるので、引き取らないのがまともな
会社だと思います。自分の置き忘れたカメラがそんな扱いされたら、嫌でしょ?
盗品でも、高く売れるとなれば、盗む人が増えますよ。
4年たったところで、下取りにだそうとしたら、フジカメラで4000円と言われました。
付属品全部付いているという前提です。なので、売らなかったのですが、防湿庫で
ただ眠っています。4000円でも売れば良かった。
パナソニックは値下がりが激しいので、どうしようもないと思います。下がらないのは
GH4なんかのフラグシップだけじゃないでしょうか。
書込番号:19815918
1点

私もまったく同じ現象で泣いた一人です。
G7を含めた数点(20万相当)を「先取り交換」という妙な仕組みで下取りに出しました。
これは、交換品が先に届くという、よく考えれば怪しい取引ですね。
約款は大事ながらも、大きなトラブルはないだろうと考えていました。ここがそもそも甘かったです。
約40万円相当の購入金額に、売却20万相当、都合20万の出費と考えていましたが、ここには下取り交換時15%引きの商品も含まれていた。
店舗から電話連絡があり、「G7のシリアルが消えていて買取できない。買取自体が不成立なので、純粋に購入の売却のみが成立します。」とのことでした。こうなると、下取りUPだけにとどまら、製品に個別に設定されていた「下取り時15%引き」も適用されず、支払額は45万円ほどに。
G7のexifにはシリアルが残っているのだから・・・などと説明してもダメで、売却時のリストから純粋にG7だけを除くことも不可。返品も不可。という打つ手なしの状況でした。
そもそも約款を読まずに取引した自分が100%悪いので、それ以上はゴネませんでしたが、シリアルが消えないようにカメラを取り扱う難しさを痛感しました。
発売とほぼ同時に新品購入(購入は売却した店舗と同一)して約3カ月利用で完全に消えています。
せっかくなので動かなくなるまで使うつもりですが、初めてのケースだったので驚いていました。
同じような経験をされている方もいるようですので、今後シリアルは消えづらいものにしてほしいです。
なお、余談ですがその後購入したSONYのFE55mm/F1.8はシリアルがシールで貼られており、角が剥がれかけたので完全に剥がれる前に売りぬきました。
書込番号:19815979
1点

200mm2.8さんありがとうございます。わたしとまったく同じ経験をされたようで、心中お察しします、本文中に
書いたように、交渉次第で修理扱いでシリアル番号を張り直してもらい、再度下取りに出されたらどうでしょうか?
すべての店で確認とは言えませんが複数の販売店で、再貼付されているカメラは問題なく買い取らせていただきます
との回答を得ています。
マップカメラの先取り買い取りを利用時に、わたしの場合はメールですが、下取り依頼から10日以内に再貼付品
が届けば下取りなしの買い取りに該当することなく、問題が発生しなかったこと、また、買い取り依頼時点が異なる
と査定額が異なる場合(時価)が発生することを、ご理解くださいと説明を受けました。
個人的見解ですが、買い取り店がシリアル番号なしのカメラを買い取れない、販売しないのは当然のことで、
むしろ、3ヶ月、半年、最悪でも保証期間内まで消えないシリアル番号を印字できないメーカーの製造責任なのではと
思います。明らかに異常な使用回数、乱暴な取り扱いをしたカメラは論外なのはあたりまえですが、メーカーはユーザー
の使用状況を何回も詳しく聞いてきます。故障期間が過ぎない時点で、気づいたのが、不幸中の幸いでした。
マップカメラ(買い取り不成立で返送)→自宅→再発行依頼→メーカー修理部門(福岡)→自宅→マップカメラで買取
のカメラの移動が10日以内ではまず不可能だと思います。輸送費と修理費はカメラ店とメーカー持ちでかかりません
でしたが、お願い、交渉等でストレスだけが残りました。いい勉強をさせていただきました。
書込番号:19816110
1点

いや〜世の中には不運な人もいるもんだな〜
と思って見てたんですけど、試しに自分のG7の裏をひっくり返してみると・・・・・・(^_^;
で、GX7を見ると、キチンと印字されてるんですよね。
(一応個人情報なので、ナンバーの一部は白くしてます)
これってどういうこと?
中国製と日本製の違いですか、もしかして???????
インクの違いとか?????????
書込番号:19816309
3点

オムライス島さん、ありがとうございます。一人前?に十数台のカメラを購入しましたが、シリアル番号
のトラブルは皆無でした。現在所有のGM1とXーE2もまったく消えていません。消えたのは、発表後
にすぐ購入したG7の話です。
書込番号:19816371
0点

キウィーさん、
そういう手もあったのかもしれないですね。
ただ、その時に比べてかなり中古買取価格は下落していていますので、せっかくなのでこのまま使い続けます。
パナソニックのカメラは好きなので、なんとか今後発売されるモデルでは対策をとってほしいですね。
いろいろと情報ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:19816389
0点

う〜ん困りました。G7だけ消えてる・・・というか最初から書いてないようでキウィーさんより綺麗に消えてます。
買った時はここは見てないような気がする。GX7、G6、GX1を持ってますが全て付いてます。GX1は中古で買ってコンデジ変わりに一番適当に使っているけど付いてます。G7オーナーさんは確認が必要ですね。
書込番号:19816422
2点

しま89さん、よかったら、使用状況(通常使用、酷使等)と消えた状況(購入後何ヶ月、保証の有無等)の
詳細情報をよかったら教えてください。今更ですが、自分の場合と比べてどうなのか気になりますし、関心あ
る人もいると思うので。
書込番号:19821590
0点

キウィーさん こんにちは
たいへん重要な問題提起だと思います。
カメラはありませんが、ノートパソコンで2度経験があります。
どちらもソフマップに持っていきましたが、蹴られました。
片方は、消えているというより、わずかにSNに傷が入っている(じゅうぶん読める)状態で、
店員と口論したあげく、「おまえの母さん、デーベーソー」といいながらアカンベーして店から飛び出しました。
(というのはウソです。マジレス中の冗談すみません)
それ以来注意するようになりましたが、カメラやレンズは荒い使い方になりがちで、
注意すれば避けられるとは思いません。
>guu_cyoki_paaさん
>パナソニックカメラ用シリアルナンバー保護シートって売ってないの?
冗談でしょうが、売ってたっておかしくないかも、です。
SNに関わる現行品の扱いについては他の発言に譲りますが、これから発売されるものに関しては、凹んだ部分にSNシールを貼り付けるなどして、直接SNシールが擦れないようにしていただきたいと思います。
書込番号:19821620
0点

沖縄に雪が降ったさん、お気持ち分かります。わたしの場合は、憤りは、なぜ、消えないシリアル番号、
技術的にできないのであれば、メーカーは刻印タイプを採用し、使用中消えないように、最悪でも保証
期間内には消えないシリアル番号を貼付するのは、メーカーの責任だと思います。それが完全品です。
買い取る販売店によって、取り扱いが違うのは腹立たしいですが、違うお店に持ち込んで交渉できますが、
パソコンやカメラは、新品時のシリアル番号に戻ることは、ありません。
書込番号:19821650
1点

以前キタムラでシリアル消えかけの5D中古を買って使い
マップで買取に出したら、買取拒否されました事があります
7Dやニコン機もシリアル消えてるもの中古店で見かける事はありましたから
使用条件によってはどれもリスクはあるのかもしれません
でもまあ
消えて困るものですから、コーションラベルのほかに
ラバーグリップやバッテリボックス内に打刻するとか
消えないように工夫はして欲しいものですね
書込番号:19821694
0点

私もひっくり返してみたら・・・消えてます。初めから?
前後して購入したGX7はくっきりあざやか・・全く大丈夫です。
出てすぐにG6から更新したので・・初期ロット?
G6・・売却は問題無かったので、消えてなかったかと・・。
知らないままのユーザーが・・心配です。
情報ありがとうございます。
書込番号:19822202
1点

まさかと思って見ましたら綺麗に消えていました。
いや、刷り込んでいなかった?と思うほどに。
情報有り難うございました、早速、パナに対応相談します。
ちなみに、昨年9月頃の購入です。
書込番号:19822315
2点

あちゃちゃくんさんありがとうございます。パナソニックの相談窓口は電話のみで、電話もリダイアルでき
ないようになっていました。ひたすら、電話がかかってくるのをまつ必要があります。参考までに。
価格コムだけでも、200mm2.8さん(下取り購入できず25万の差額発生)、オムライス島さん、しま89さん
urazahnさん、あちゃちゃくんが同様なシリアル消えに遭遇されたようで、さらなる被害者?が増えないか、
心配しています。メーカーからなんらかのアナウンスがあれば、戸惑われる人が減るとは思うのですが。
書込番号:19822494
0点

私のは vipから(ryさん と同様に、三脚のアダプターを常に付けてたので消えてませんでした。
ほぼ発売と同時の7月購入です。今後消えないように、梱包用の透明テープでも貼ろうかと考えてます。
書込番号:19822503
0点

しかし、ここまで頻度が高いとなると、パナソニックはユーザーに負担のない方法で何らかの対処をすべきですね。
ユーザーは強い態度で交渉していいと思います。
書込番号:19822542
7点

>キウィーさん
一応個人情報なのでナンバーは隠してます。自分のG7は綺麗に消えてますから中国製だか、日本製だからでは無いですね。
G7はちょっと安くなった去年の8月からですが、G6が2013年6月、GX7が2015年4月で使い方はそんなに変わらないし、自分の使い方を考えたらG6とか中古で買ったGX1の方が消えてもおかしくない(お気に入りの14-140mmのフードは傷だらけです)ので、これはパナソニックに抗議しないとダメですね。
書込番号:19822677
3点

4月に中古で買ったのでいつ出荷のものかはわかりませんが、私のは消えていませんでした。
ちょっとこすってみましたが、消え無さそう。
まるるうさん同様、三脚アダプタを常につけているためかも知れませんが。
中古で買っているので保証書がありません。消えたらアウトですね、私。
シリアルは WE5GA・・・・です。
ちなみにこのシリアル番号は、ロット単位で一度にスタンプしていると思われます。
その時のインキの質に問題があったのだろうと想像します。
スタンプしてから即、顧客の手に届くわけがありませんから、インキの乾燥には十分な時間があるはずです。
しかし、キレイに消えてますね…黒は耐光性があるから普通は消えないと思うのですが。顔料ではなく染料インキを使った?
保護シールの件ですが、剥がれた時に一緒に文字まで剥がれてしまう〜という危険性があるのでは?
シリアルの表示位置については接触によって消えにくい場所、電池室のフタの裏がいいと思います。
書込番号:19822811
0点

>にっこりと!さん
>保護シールの件ですが、剥がれた時に一緒に文字まで剥がれてしまう〜という危険性があるのでは?
剥がれないように、透明テープの質などを吟味して貼るつもりです。
シリアルナンバーのシルバーの部分だけに貼って、剥がすつもりはありません。
こんなに簡単に消えてしまうくらいですから、剥がしたらインクも剥がれると思います。
書込番号:19822829
0点

http://www.dpreview.com/articles/7175779103/panasonic-looks-to-reassure-g7-owners-with-rubbed-off-serial-numbers
アメリカでは発売当初から問題になっていたみたいですね。
製造元の日本のパナソニックにも知らせた、と書いてあります。
知らないとは言わせない。
書込番号:19822946
4点

SakanaTarou さん、貴重な情報ありがとうございます。アメリカでは既知の事実で、パナソニックにも連絡が
いき、対応のためのウエブサイトまで開設されていたとは、驚きました。翻訳サイト使用で内容把握不十分です。
なぜ、日本では、公式に発表し対応しないのでしょうか?米国民と日本人の違いで、個別対応で済ませられると
考えている?裁判沙汰にはならないと思っている?しかしすでに私を含め、下取りや買い取りに出された人がシリ
アルが消えたG7のせいで被害(算定できる金額)が発生しています。この被害もユーザーが負うべきなのか?
シールを再貼付したことは、保証期間内のサービス扱いのようにを言われましたが最低限のお詫びだと思います。
記事を見て、九州の修理部門でも「原因は特定できない」、大阪のコンシューマ窓口?でも「パナソニックの
責任はないのないの立場を貫き、初めて消えたのを見たかのように対応し、わたしが初めても申し出者のように
扱われ、最初からユーザーの使用状態のせいにする対応に腹がたってきました。こちらはクレーマーではないと
断りながらほとんどつかっていないことを、説明しました。お話中、ほかにも事象が発生していることは触れな
いし、認めないだろうと最初から思っていましたが、あまりにもひどすぎます。
最初、電話したとき、シリアル番号の大切さをこんこんと説き、「再発行できません」が、翌日には「保証書が
あればします」に変わった時点でうさんくさいと思いました。対応を誤り、カメラ会の某自動車メーカーになら
なければ、いいのですが。自動車メーカーは他社から指摘で結局、露見しました。私は現在もパナユーザーです。
書込番号:19822998
3点

すいません、文章を訂正させてください、パナソニックのすべての人が米パナソニックの記事を
見ていないでしょうし、会社内部で情報が共有されていないのかもしれません、それはそれで
問題だと思いますが、決めてかかるような書き方をしてしまいました。
書込番号:19823006
0点

パナソニックのアフターサービスはカメラに関しては 評判良くないんですよ。
大企業ってことであぐらかいてるイメージです。 カメラ以外の製品も多すぎて、対応しきれないのかもしれませんね。
カメラのユーザーから見ると、失礼ながら、その部門にいい人材を配置していないのでは、、、とか勘ぐってしまいますね。そんなことを言われないように奮起して欲しいです。
カメラ自体はなかなか良いと思うんですけど、、、私は不具合が出ないことを祈りながら使ってます。
(一方、訴訟社会であるアメリカのユーザー/消費者はマジでうるさいですから、対応は真剣にならざるをえません。)
ーーーー
パナソニックの人、
少なくともユーザーの妥当なクレームには真摯に対応してくださいね。
大変なお仕事だとは思いますが。
書込番号:19823019
6点

SakanaTarou さん、甚く同感です。メーカー対応窓口の人とお話する経験は、過去にもほとんどありませんが
、その通りの感想を持ちました。スレの最初には、シリアルが消える事象のみをあえて書き、メーカーの対応に
ついては、主観が多々入るのであえて多くは触れませんでしたが、その通りだと思います。
人によって対応はまちまちでしたが、木で鼻をくくったような」物言いとか、相手の出方を探るような物言いとか、
電話中に上司と相談しながら返答する等とか、「マニュアルを外さない対応に心がけているようで、しんけんに
ユーザーサイドで考えてくれている人は少ないようです。皆無ではありませんでしたが。
書込番号:19823039
0点

瑕疵に対するメーカーとしての対応は済んでいるわけで、これ以上
個別的に行う対応はないかと。
そこで買取り査定低下分等の金銭を要求したりすると・・・マズイよね。
この要求を受けるとオペレータの中のとあるフラグが立ちますよ。
書込番号:19823149
1点

揮発性のほうが都合の良い会社があるのかも。
ライフタイム保証っていう製品も分野が違えどありますからね。
会社の存続や販売店の存続はともかくとして。
書込番号:19823163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

情報提供ありがとうございます。
最近勝ったFZ1000。早速シリアル番号を撮ります。
保護シール検討します。(o^^o)
書込番号:19823947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんなことあるんですね。G7は持ってないのですが心配になってGX7の製造番号を確認したのですが無事でした。レスを見るとG7だけに起きてるのでしょうか。パナソニックもカメラ自体はいいのにへんなとこでケチつけちゃうんですよね。
書込番号:19823949
3点

>キウィーさん
LX-3ですが、シリアルナンバーは消えていました。
へこんだ部分に貼ったシールですが、何年も使ったのでこすれて消えたと思います。
別機種ですが、ご参考までにシールの写真を貼っておきます。
書込番号:19824380
1点

あっ熊が来たりて鰾を拭くさん、すいません。この要求を受けると「オペレータの中のとあるフラグが立ちますよ」
とはどうゆうことでしょうか?よくわかりませんのでお教えください。「瑕疵に対するメーカーとしての対応は
済んでいるわけで」ということですが、瑕疵担保責任を果たせば、不法行為に基づく損害賠償は免れるということ
でしょうか?
ケースは異なりますが、フォルクスワーゲンのジーゼル車の集団訴訟が各国で進行中とかで、メーカーが果たすべき
責任と、購入者が受忍すべき範囲がよくわかりません。
書込番号:19824443
0点

こちらを隅まで読んでいませんし、既に実行済みかもしれませんが、
消費者センタなどの外部機関に話を持っていっても良いのではないでしょうか。そう感じました。
書込番号:19825348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この要求を受けるとオペレータの中のとあるフラグが立ちますよ。
は脅しとも感じられますよ。
書込番号:19825365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シリアルNo.が消えるなんてちょっとびっくりしました。
普通、シリアルNo.はテープに書いて貼る場合、
糊面に裏文字で書いて貼るものだと思っていました。
ニコ1を見てみましたが、糊面に書いてあるみたいです。
書込番号:19825380
0点

そんなこともあるんですね。
ちなみにG5は全く大丈夫でした。
カメラに限らずだけど最近の製品はコストダウンのためどこかにしわ寄せが
来てる感じですね。
でもシリアルが消えちゃいかんでしょ、パナさん。
書込番号:19827543
1点

買ったら、すぐに透明マニキュアでコートしておくのが良いかもしれませんね。
昔、テクニクス(パナの高級オーディオブランド)のオープンリールデッキで、再生や停止などの文字が消えて、修理に来た担当者が「黙っててくださいね」って言って帰ったという伝説のある会社ですから…
書込番号:19837265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パナソニックの修理依頼のメールを出した結果です
1回目はあたりまえのごくごく一般的な回答で「弊社修理部門に点検・修理の依頼を出して、修理部門にて実際に現品を確認の上回答する」と言う回答でしたので、状況を認識しているのか、修理に出したとして明確な回答が出るかと質問したところ。
>お問い合わせの件につきまして、回答させていただきます。
>このたびはシリアル番号が消えるとのことで、ご不便をおかけし申し訳ございません。
>恐れ入りますが、当窓口につきましては、お買い物前の機能等の確認やお買い上げ後の操作方法等の相談窓口となりますため、
>このたびのシリアル番号が消えた症状について、あいにく要因の判断ができません。
>お手数をおかけすることとなり、申し訳ございませんが、弊社修理部門に点検・修理のご依頼をいただきましたら、修理部門にて
>実際に現品を拝見の上、ご回答をさせていただきたく存じます。
>ご返却までの期間につきましても、点検・修理にてお預かり後の判断となりますため、点検・修理をご依頼いただいた後、弊社修
>理ご相談窓口にご確認いただきますようお願い申し上げます。
>なお、点検・修理お預かり中の代替機のご用意はあいにくございません。
>ご期待に添えないご回答となりましたことは重々承知しておりますが、なにとぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。
>また、保証書につきましては、点検・修理をご依頼いただく際に、カメラ本体とあわせて添付していただければ幸いでございます。
>前回のご案内時に、保証書の添付につきましてご案内ができておらず、申し訳ございません。
予想通りというかパナソニックのカメラはやっぱり家電メーカーの製品の一部なんだという模範的な回答ですね。
相談窓口には情報が上がっていない→パナソニック側は状況を把握出来ておらず、まだ問題視してない。
→他の家電製品と一緒で複数のクレームが上がらないと動かない、動けないと言うことですかね。
GW空けに修理に出そうと思っていましたが、返却までの期間が未定だと月末に使えるか微妙な状態で修理に出すに出せない状況です。
書込番号:19840328
3点

>しま89さん
お客様の視点に立つ、という発想が欠けている対応ですよね。
カメラ自体はいいのにサービス部門がこれだと、ちょっとねー。
書込番号:19840731
4点

しま89 さん、コメントありがとうございます。パナソニックの対応は、わたしの場合は、最初はシリアル再発行を
断られましたが、対応自体は同一スタンスのようですね。あくまで、「点検・修理」ということで、メーカー責任
は、「あいにく要因の判断ができません」ということで認めていないように感じました。
USAパナソニックでは、昨年10月にシリアル消失の事象を日本の責任あるポジションに送ったとか、工場に連絡
したとか、対応サイトを立ち上げたとか、前向きの記事がネット上にありましたが、日米での対応の差に驚きます。
アメリカでも実際に現品を確認のうえではないと、対応しない(できない)のでしょうか?英語が不得手につき、
把握違いがありましたらご容赦ください。誤記ありましたら謝罪いたします。
代替機についても認めていないのは、シリアル喪失による賠償責任を認めていないので、そうなんだと思いました。
確かに複数のクレームがないと動かないようですが、どれだけクレームが上がればアメリカ並になるのでしょうか?
私の場合、電話窓口、メルアドも教えてもらえませんでしたが・・・
書込番号:19840767
1点

日本国内で販売してるG7は「中国製」ですよね。
海外仕様のG7は「日本製」ですよね。
USAパナソニックで販売してるのはどちらなですかね???
書込番号:19848144
1点

M.FourThirds man さん、ありがとうございます。SakanaTarou さんに教えていただいたUS記事の「微妙テイルズ
スタジオ」さんのコメントに関連する書き込みがありましたが、自動翻訳で参考にならないないと思いますが、謎です。
「パナソニックはこすりオフシリアル番号でG7の所有者を安心させるために見えます。私はちょうど私がそれについて
パナソニックに電子メールを送信した後、私は彼らがオフをノックされていないと言う知っている、と彼らは日本での
工場を通知され、このスレッドに出くわしたが、私のG7は中国で作られました ...10ヶ月前
書込番号:19848997
0点

連休を挟んで1週間で帰ってきました。・・勿論無料です。
内容は
1、製番張替をいたしました。各部点検動作テストいたしました。
とりあえず安心・・でも気づいていないユーザーが居るか?
買換えの頻度の高いユーザーがトラブルにまきこまれないことを・・願います。
書込番号:19868321
2点

urazahn さんコメントありがとうございます。各部点検動作テストが新たにサービスメニュー?になった
のでしょうか?気づいていないユーザーさんが心配でスレッドを立てましたが、どうなんでしょうか?
保証期間を過ぎても個別対応してくれるのか、一切不明です。個別対応は便利な言葉ですが・・・
書込番号:19869309
1点

>キウィーさん、皆様
4年以上前の話題ですが、続きを書かせていただきたく存じます。
昨年末の時点で、この件には「有償修理」扱いでも全く対応してもらえませんでした。
2016年7月に価格.com最安ショップからG7を購入した後にこのスレを発見し、当初はシリアル番号が消えていないか気にしながら使っていたのですが大丈夫そうだったので、「この個体では消えないのかな」と忘れてしまったのが大間違い。
ある日、気がついたらもうほとんど読めなくなっていました。
昨年(2019年)10月27日にグランフロント大阪のパナソニックセンターへ持参して見せると、いとも簡単に「これはシールの貼り替えになりますね〜」と言われ「すみませんがここでは修理の受付はこの春からやっておりませんので、販売店さんから修理に出してください」と言われました。
以来、何だかんだで最終的にはメーカーの窓口と直接電話でやりとりすることになりましたが「部品がないので対応できません」が結論でした。
「生産終了から6年も経ってないでしょ」と言っても「製品の機能に支障のあるものではありませんので」。
「製造部門にも確認しましたが、勝手に消えるような作り方はしていないということでした」と言うので、「その製造部門の人は私の預けている実機を見たのか」と訊いたら「見ていません」。
アメリカでは対応サイトまで開設したのに(現在は閉鎖)もはや、そのようなクレームがあったことすら知らぬ顔。
メーカー直営のショールームで「貼り替えですね」って言うから修理に出したのに、非常にイヤな気分になりました。
書込番号:23434866
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-G7H 高倍率ズームレンズキット」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2022/04/23 22:53:58 |
10 | 2021/06/28 12:02:40 |
8 | 2020/11/24 20:46:52 |
3 | 2022/03/19 7:05:07 |
5 | 2019/07/21 8:19:33 |
7 | 2019/07/17 21:08:51 |
4 | 2018/11/12 21:37:43 |
10 | 2018/08/04 20:45:38 |
19 | 2019/04/15 10:32:48 |
24 | 2018/06/03 8:07:59 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)