デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D ボディ
画材屋にて平筆を購入し1pを残し切断し、待ちに待った小林製薬の「メガネクリーナふきふき」が日本から届く。無水アルコールを最初から含ませてあるので湿った感じで、指導通りペーパーの半分の7.5p2枚に切り筆に4枚重ねに巻き、ある程度、綺麗に取れました。
ある程度綺麗になったのですが、隅々に、埃が残っているので、ブロアーで拭いたのですが、ブロアーを近づけ過ぎ、先がガラスに当たり、埃よりも恐ろしい傷を付ける結果となってしまいました。
風景写真と花の写真が多いのですが、画像右側の傷はF値を4にしても薄く写ってしまいます。撮影した画像をトリミングする方法も有りますが何か他に良い方法がないものでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/ieiri7/7296613.html
書込番号:5686999
0点

ブロアーは良くないとここで何度も言っているのですが…
ただ、ブロアーの先程度でガラスのLPFが傷つくとは思えません。
経験上、コーティング材が偏っただけだと思います。
レンズ用のフィルターでよく練習してからLPFに掛かりましょう。
書込番号:5687079
0点

指導にも、「細心の注意をはらって行わないと最悪の結果になりますので、あくまでも自己責任にてお願いします」と注意書きの通り、最悪の結果です。上海で放送されているテレビドラマを撮影しましたが、このように暗い画像を四六時中撮影する訳にも参りません。失敗のまきでした。
5D---ローパスフィルター取替えの費用と取替え期間を教えて頂けませんでしょうか?ここは上海ですが、上海にサービスSCがありません。北京まで出ると有るのですが、北京であれば日本の方が安心できると思いまた。他の方法は有るのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/ieiri7/7296613.html
書込番号:5687152
0点

一度聞いたことがありますが、5Dのセンサー交換代は技術量¥12,000 + 部品代¥120,000だそうです。
お悔やみいたします。(_ _;)
書込番号:5687211
0点

1Dsは確かLPF交換で3万5千円程だと聞いたように思います。
キズの件ですが、ブロアーで本当にキズを付けたのでしたら、多分レコードの様な鋭いキズになると思います。
画像を拝見する限り、どうもブロアー自体が削れて、不透明な汚れになっているように思います。キズであれば屈折角度が変わることはあるかも知れませんが、不透明で1mmほどの幅を持つ事はないと思います。
私でしたらダメもとで再度透明になるまで掃除を試みますが、失敗をしてしまう方だともっと悪化させる可能性もありますし、精神衛生上良くないので修理に出された方が良いように思います。
書込番号:5687312
0点

ガラスがプラスチックに負けることはないと思うけど。
書込番号:5687338
0点

ちなみに、製品の補修部品の値付けは、コストの約3倍位が目安かな。
書込番号:5687339
0点

訂正をさせていただきます。
Canonのセンサーは非常に繊細な作りの様で、素人が手を出して良い所ではありません。
もし掃除するのであれば、Canonの純正掃除キットの手順書に沿って行わないと、他のメーカーさんの様には出来ないと思います。
ダメもとと言いましたがやはり悪化させるとヤバイので、訂正をさせていただき、私はやらないとさせていただきます。
ハッキリしない書き込みをしまして、すみませんでした。
書込番号:5687386
0点

>5Dのセンサー交換代は技術量¥12,000 + 部品代¥120,000
---------
高いとは思ってはいました。でも中古を購入するより安いですね。
しかし、私が一番心配なのは、修理の日数がどれ位掛かるかです。
上海から日本へ郵送し、日本からサービスSCへ配達。
サービスSCから我が家に宅配。我が家から上海への日数。
上海からの往復で1週間ですが、日本での日数が分かりません。
分かる人が、いらしたら教えて下さいませんでしょうか?
書込番号:5687453
0点

(゜д゜;;;;)うわぁぁぁぁsdjしじゃふ!!!
と思って読みましたが、僕もキズじゃないように思います。
なぜなら、僕も、LPFにブロアを激突させた苦いにが〜い経験があるんです。
でも、全くの無傷でした。感動しました。案外とタフガイです>LPF
と言うか、スレ主さん、既に修理に向けて突っ走ってますね。
キズだと諦めないで、もう1度優しく優しくLPFを拭いてみてはどうでしょう。
キズだったらもう死亡決定なので、どうせ交換ならキズまみれもキズ1本も同じです。
ならば、キズじゃないのに賭けて拭いてみたら?
書込番号:5687532
0点

お気の毒です。
傷の付いた写真は始めてみました。
書込番号:5687657
0点

ブロアーの先端が汚れてたんじゃないですか?
ブロアーの先端をメガネクリーナーでこすってみてメガネクリーナーに汚れが付くようならLPFにつけてしまった汚れもメガネクリーナーで拭き取れる可能性はあります。
ただ何度も同じ部分を拭くと拭き傷が付かないか気になりますが。
書込番号:5687667
0点

何人かの方が書かれているように、私もブロワーの材質か汚れが移ったように思います。
ここはおとなしくメーカーに点検依頼をされるのがよろしいのでは?
(クリーニングだけで済むかもしれませんし。
(多分済むと思います。済むといいですね。))
中国に窓口はないのでしょうか?
香港のサイトには下記のようなものがあるようですが。
「Pickup/Delivery Service
A Fast & convenient way to pick-up/ collect your product.」
書込番号:5687772
0点

上海キャノン(佳能)のサービスセンター(修理部)が、
見つかりましたので、まず電話を掛けてみます。
今朝再度、ローパスフィルターの傷は、ひょっとしたら夢では?
と、再度見てみましたが、肉眼で見ても、その部分が光って見えます。
久しぶりに興奮致しました。
何とか、連絡してみます。それで上海ではダメと言う事になった時に、
日本へ出す事を考えます。
でも、この事故は不注意でしたが、交通事故から考えれば、
これ位の事で済んで良かったと自分を慰めてる自分がいました。
書込番号:5687918
0点

>上海キャノン(佳能)のサービスセンター(修理部)が、見つかりました
キヤノンのグローバサイトの中国向けページが中文でしたので(当然でしょうが)、内容読めず、香港を見てみたのですが、
上海にもSSがありましたか。
大事にならないといいですね。
SSがあれば、撮像素子のクリーニングもしてもらえると思いますので、
ついでに確認されておかれては?
書込番号:5687958
0点

>肉眼で見ても、その部分が光って見えます。
だから、プラスチックがガラスをえぐるようなことはありませんよ。
肉眼ではなく虫眼鏡か何かで拡大して見てください。
書込番号:5688008
0点

お邪魔します。
>もし掃除するのであれば、Canonの純正掃除キット
これって、買うのが面倒のようですね。
サービスの窓口での対面販売で『間違って自分でカメラを壊しても一切文句は言いません。』な〜んてシリアルNo入りの念書を取られるらしいですよ(>_<) (税込み5,040円だそうです。)
友達に聞いた事をそのままカキコしました。
失礼致しました〜m(_ _)m
書込番号:5688290
0点

ペッタンコタイプのものならPENTAXからも出ました。
ペンタックス:イメージセンサークリーニングキット「O-ICK1」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/11/22/5113.html
価格は4,200円だそうで、こちらは念書はいらなさそうですネ。。。
書込番号:5688370
0点

>ペンタックス:イメージセンサークリーニングキット「O-ICK1」
値段的にも手ごろでよさそうですね。
発売されたら買ってみよう。
(当然のことながら、PENTA専用となっているようですが。)
書込番号:5688570
0点

ゴムスタンプ式のセンサークリーニングキットも登場した
みたいですが、どうなんでしょうねぇ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/11/22/5113.html
書込番号:5688659
0点

先ほど上海キャノンSSから帰って来ました。
>ローパスフィルター取替えの費用と取替え期間を教えて頂けませんでしょうか?
-------
自分で質問していて、それに答えるのも少し変な感じですが、上海キャノンSSで、点検して頂いた所、汚れが付いたのではなく、フィルター幕を傷つけてしまったのでガラスの地肌が見えてしまったとの事。
5Dのセンサー交換代は技術料込みで1万7千元(255,000円)
幕の張替え交換で3千元(45,000円)掛かるとの事でした。
当然、私は幕張でお願いしてきました。
今までに、同じような傷で一人の日本人が持ち込んで来たそうです。センサー交換の話は聞いた事がないとの事でした。これからは、自分で極力しないようにとも言われました。SSでローパスフィルターの清掃は、埃の度合いにもよるが、100元(1500円)程度。
つまりは、幕交換の費用で、清掃が450回出来ると言う事になりますね。今回は、少し授業料を支払ったと思って上海キャノンCCをあとにしました。皆さんもブロアの操作とクリーニングには最新のご注意を・・・。でもSSが上海にあって良かったです。女房にも分からず修理が出来ますからね。
書込番号:5688700
0点

昨夜から興奮の時間が続いていますが、会議も終了しホッと一息ついた所で、慌てて書き込んだ内容を再度読み返してみました。間違えた箇所や補足箇所がありますので、再度書き直します。
書き直し箇所は、
>幕交換の費用で、清掃が450回出来ると言う事になりますね。
------
日本円を中国元で割ってました。申し訳ございません。
実際には幕交換の費用で、清掃が30回出来るでした。
修理の日数は、日本から幕等調達し、それから修理に掛かるので、合計で最低2週間掛かかるとの事でした。それでも、日本へ本体を送るよりは、気が楽かと思いました。お騒がせ致しました。
直っても、誇が今度は中に入ってしまうので、もし不満足ならば、やり直しをしますからとの事でした。それが少し不安ですね。伊豆絵に致しましても、直ってきたらご報告致します。
書込番号:5689035
0点

修理に出され、幕(?)の交換を終えられたらば、以前に付いていた幕も受け取るように手配してみたら如何ですか。
私は、ガラスの地肌が出たのではなく、プラスチックが擦り付けられただけで上手に取れば少なくとも痕は残るかも知れないが写真には写らない程度まで回復できたのではないかと思っています。
今更・・と言われてしまいますが、話の進展が早かったですねー。
書込番号:5689051
0点

>これからは、自分で極力しないようにとも言われました。
神経質にCCDなどつついているとかえってゴミが付着し、傷が付くだけ。それは眼鏡と同じこと。
こういうことは技術的に問題の少ない日本のSSに出した方がよかったのでは・・・。
ブロアのゴムは経年劣化が激しいです。とくに噴出し口がささくれ立ってくるなどの症状が出てきたものを使ってカメラ内部をシュポシュポやらないほうが良いと思います。空気とともに劣化し弾性を失ったゴム起源のゴミが内部から飛び出してきているかもしれないので・・・。
45000円といえばいまどきペンタならデジ一がキットレンズ付きで購入できる金額。お粗末というか、無駄な出費でしたね。心中おさっし申し上げまする。
書込番号:5690485
0点

>部品代¥120,000
30Dが買える値段ですね。
書込番号:5690496
0点

>以前に付いていた幕も受け取るように手配してみたら如何ですか。私は、ガラスの地肌が出たのではなく、プラスチックが擦り付けられただけ・・上手に取れば少なくとも
-------
明日、早速上海キャノンSSへ連絡してみますが、多分想像された現象ではないと思いますよ。なぜならば、昨夜夜中2時半まで掛かって、30包みのメガネクリーナーを使っても、取れませんでした。他の部分を何度擦っても異変は起こりませんでしたが、ブロアーの当たった部分のみ、剥がれてしまったのでしょうね。
キャノンSSのスタッフの3人が見ましたが、皆さん同じ見解でした。私も皆さん特に「キズだったらもう死亡決定なので、どうせ交換ならキズまみれもキズ1本も同じです」という記事に賛成で、思いっきり擦りました。でも、縦のキズ線だけは取れませんでしたね。
書込番号:5690555
0点

>5Dのセンサー交換代は技術料込みで1万7千元(255,000円)
凄いですね。あと少しで新品買えるよ・・・
キズは取れませんでしたか。僕も今まで以上に気を付けようと思います。
書込番号:5690737
0点

誤解のないように再度書かせてもらいますが、純正掃除キットを取り扱うのは非常に面倒なものだと思っています。よくは分かりませんがSSで流れていたビデオでは、ゴミをスタンプの様なもので接着して取り除くのですが、その押し圧がいくつからいくつの間で行うように決まっているようでした。そのため練習用の電子秤があり、ピコピコ練習している人も見かけました。
それを見てCanonのセンサーは非常に繊細と思ったしだいです。他のメーカーの掃除キットはそのままでは流用できないのではないでしょうか。純正のキットをもっと理解してからの方がリスクは少ないと思います。
書込番号:5690771
0点

あと、同じCanonのカメラでも機種によってセンサーの作りが全く異なります。
掃除の必要のないキスDXが、おそらく一番掃除には耐えられる構造ではないでしょうか。
書込番号:5690811
0点

buzhangさん
余計なことを言ったのかも知れませんが、コーティングが剥がれたのならば黒くは写らないだろうと思ったからです。
アルコールには溶けないが油には溶ける汚れ等というのがあります。
レンズに付いたシミなど、初めに鼻の脂を指で擦り込み、次にアルコールで拭くと取れている等と言うことがあります。
鼻の脂などと冗談を書くなとお思いでしょうが、ダメもとですからやってみては如何でしょうか。
書込番号:5690822
0点

>45000円といえばいまどきペンタならデジ一がキットレンズ付きで購入できる金額。お粗末というか、無駄な出費でしたね。心中おさっし申し上げまする。
---------
せめてもの慰めの言葉を頂きましてありがとう御座います。でも、心は皆様が思われるほど悲惨ではないようです。私がもし、日本に居たとしてもSSには出さなかったでしょう。
この埃の問題に関しては、SSに出した方が良いという人と、自分でクリーニングできるという回答と二つに分かれました。中国語が分からない中でも、中国にSSがないか探して下さった方もいらっしゃいました。
しかし、最終「メガネふき」でクリーニング出来る方法を自己責任で選んだのです。「日本のSSへ出した方が良かったのでは・・」結果だけを見れば、確かにその様に思います。またこれからは、上海SSに出す事でしょう。
人は、失敗をしながら生きて行く、その道を行けば通学路だから危ないと言われても、簡単な方を選んで、大きな事故を起こしてより、やはりあの道を通ればよかったですねと言われる人も有るかも知れません。私は、これだけの金額で済んで、本当に良かったと思っております(お粗末という言葉は当たってますね)
書込番号:5690834
0点

1万7千元(255,000円)ですか・・・・・・。
α-7Dを購入して、しばらくしてから、念のために聞いておいたCCD交換費用は、「2万〜3万円」ということでした。
(なら、自分でやって、万が一の場合もそれほどは痛くないかな?と思ったしだいです。)
APS-Cの6MCCDとではやはりかなり違いますね。
私には当分フルサイズは無理そうです。
(フルサイズを使いたい時は、まだまだ銀塩で我慢するか・・・・。)
書込番号:5690943
0点

> >5Dのセンサー交換代は技術料込みで1万7千元(255,000円)
>凄いですね。あと少しで新品買えるよ・・・
中国だから日本より高いと思いますよ。
何もかも日本から取り寄せになってしまいますからね。
日本では1万元ほどと言ってました。
書込番号:5691092
0点

>それを見てCanonのセンサーは非常に繊細と思ったしだいです。
私が少し心配しているのは、その部分です。30包みのメガネ拭きセットでかなりゴシゴシ拭きましたからね。センサーまで取替えになったら、日本で取替えですね。
書込番号:5691119
0点

buzhangさん、こんばんわです。
昨日はネット見てませんで、今しがた読ませて頂きました。何とも早い展開ぶりに、すごい方と感動致しました。
結果的には残念なことになり、何とも言いようがございません(少なくとも、buzhangさんが前向きな考え方をお持ちであることが、読んでいて救われました)。
今回の件は残念でしたが、上海にもSSがあることがわかり、良かったですね。やはり、異境の地、メーカーの窓口があると助かりますよね?!
センサーですが(ローパスフィルターがこんなにもヤワとはビックリですが)、フィルターの下はそれこそガラスのはずです。CMOSセンサーのガラス。これは、そんじょそこらでは傷つかないはずです(特別に強いガラスという意味ではありません。普通のガラス(光学的には考慮されているはず)ですが、ガラスをフキフキしても普通は傷つきませんよね?!この意味からです)。
2週間の辛抱です(長いと言えば長いですが...)。戻りましたら、また写真ライフを満喫下さい!!
書込番号:5691395
0点

この「埃を拭いて最悪の結果に」へ返信を頂きました皆様の回答を読んでいて、誤解のないように再度書かせて頂きたいと思います。
撮像素子の清掃には、細心の注意を払う事が大前提。
画像を見て頂きますと一目瞭然で、メガネクリーニングで拭いた時点では、きれいに埃が取れてます(2枚目)
撮像素子の清掃に、EOS5Dの使用説明書にもブロアーは、レンズマウント面より内側に入れてはならないという注意書きを無視して、撮像素子に近づけ過ぎ、損傷させてしまいました。
クリーニングキットやその他のクリーニングまたブロアーでも、細心の注意を払って行うという事です。私はそれを怠ったために悲惨な結果となってしまいました。
最後にはお金の問題にはなるとは思いますが、お金の話題に終始してしまった板になってしまいました事、その様な印象を与える側に問題があったと反省しお詫び申し上げます。
どうか、私のこのような愚かな事を二度と起こして頂きたくない為にも、公開致しましたので、その気持ちもどうか汲み取って頂ければ幸いです。
書込番号:5691446
0点

m_kazu-reさん
お疲れ様です!
最後に温かいコメントを頂きました。
皆様からも、色々とご心配のエールありがとう御座いました。
この場をお借り致しまして、お礼を述べさせて頂きます。
書込番号:5691467
0点

>フィルター幕を傷つけてしまったのでガラスの地肌が見えてしまったとの事。
フィルター膜といえば、ガラス表面に濡れると糊状になる膜のようなコーティングが施されているのが判ります。
この膜の硬度が大変柔らかいため、棒のようなもので突けば当然表面が変形すると思います。
私も、レンズクリーナー材で濡らし過ぎた時に一部が剥がれかかりましたが、再度純水で慣らしたところ綺麗に元通りになりました。
変形する反面、回復力もあるものかと思います。
書込番号:5692649
0点

buzhangさん
たった今見て驚きました。昨日は見逃してしまっていたようです。
それにしても、まさかこんな結果になろうとは・・・・。
おすすめした私の責任は重大ですね。自分は、エンジニアの端くれなので、自分で工夫して考えながら答えを導くのが好きで、メーカから出されている注意点を考慮しながらも、決して言いなりにはならないやり方でやるのが趣味の一つです。
そして、自分なりに何回も試して結果は完璧でしたので、これで絶対いけると思っていたのですが、思いもよらぬブロアー接触でこんな結果が出てしまうとは・・・言葉がありません。
おすすめした張本人として、心からお詫び申し上げます。
少し気になる事があるのですが、使用されたブロアーは、先端がプラスチック製のノズル付きのモノだったのでしょうか?
もしそうだとしたら、今後は一切このタイプは使わない事をおすすめします。価格的にはちょっと安くて頼りないですが、全身がゴム製の製品が良いと思います。 たとえ接触しても、絶対にキズを与える事はありません。 以前にPLフィルターにキズ(コーティングの剥がれ)を入れたその日に、私は今後の事を考え捨ててしまいました。 ブロアーは、やはり必需品だと思います。しつこくやらず適切にやれば、軽い飛翔製ゴミは吹き飛んでくれますから。
こんな悲惨な結果に遭遇されても、前向きに対応されている姿に感動させられました。とても素晴らしい考え方だと思います。
どうか、これで懲りずに、再び蘇って帰ってきてからも、チャレンジ魂を持って楽しんで頂きたいと思います。
書込番号:5694401
0点

キャノンどらおさん!
>少し気になる事があるのですが、使用されたブロアーは、
>先端がプラスチック製のノズル付きのモノだったのでしょうか?
------------
ブロアーは、文章で示すよりも画像で見て頂いた方が一目瞭然ですね。フィルター幕を「メガネふきふき」で何度も拭いたものですから、きっとフィルター幕が、やわらかくなりブロアーの先で、傷が付いたのでしょうね。あなたには、返って不愉快なご気分にさせてしまいました事申し訳ありません。
ブロアーの画像です。↓
http://blogs.yahoo.co.jp/ieiri7/6301754.html
書込番号:5695443
0点

もう修理依頼に出されましたか?
このスレッドのプリントアウトを添えて、日本へ修理依頼されることをお勧めします。
清掃方法について充分な啓蒙教育活動をNikonと比べてちゃんと行っていませんでした。
という理由で修理代金が安くなるような気がしますよ。。。
あるいは、注意して清掃しないとこうなりますよっという貴重な例を示してしまいました。
後世に伝えるべき貴重な見本です。
メーカーは永久保存して、ユーザーに知らしめるべきです。
という理由で修理代金が安くなるような気がしますよ。。。
書込番号:5695878
0点

buzhangさん
>あなたには、返って不愉快なご気分にさせてしまいました事申し訳ありません。
そんな事は、決してありません。buzhangさんの熱心な質問を当初から見ていましたので、自分流のやり方をどこで紹介したら良いかを考えていました。 とても熱心に周到な質問をされていたので、本気でやってみたい気持ちが伝わってきてとても心地良かったです。
それが、こんな結果になったのは本当に残念ですが、ここはキッチリと区切りをつけて頭を切り換えましょう。
わざわざブロアーの写真までつけて頂きありがとうございました。
驚いたのは、私が使っていたのは、これよりも少し小さい エツミのジャイアントブロアです。buzhangさんのは、ウルトラジャンボブロアーだと思います(あるいは確かクロスとセットのもあったような・・・)。
自分の反省点としては、勿論接近しすぎた事ですが、ブロアーを手で握った時に発生するノズルの大きなブレです。このブレの角度によっては、突き刺さるように接触した為か、PLフィルターに大きなギズをつけたものです。最初はまさかと思ったのですが、確かに表面のガラスコーティングにキズが付き、決して無くなる事はありませんでした。 こんな事があってからは、油断したら今度はレンズやCCDをやると思い、即廃棄しました。
買ったのは、最も小さいジェットブロアーE-270です。これは小さいですが全面ゴム製で、先端の汚れだけ気をつけていれば接触しても絶対やられる事はないと思い安いので2つ購入しました。(赤とグレー)
自分では失敗は原因を戒めない限りは繰り返す確率が高い(人にもよりますが・・・)ので、自戒もこめてあえて高いブロアーを棄てました。
なんかチマチマした話になってしまい、申し訳ありません。
このようなキズの場合は、おそらく、白色系統で明るい背景でないと、意外と目につかないかもしれませんが、せっかくの素晴らしい5Dの性能をフルに楽しむ為には、完璧な状態に戻すのが一番ですね。
書込番号:5697719
0点

けーぞー@自宅さん
>もう修理依頼に出されましたか?
--------
日本へその日の内に、フィルター幕の取り寄せ依頼をしていると思いますよ。
>注意して清掃しないとこうなりますよ!後世に伝えるべき貴重な見本です。
--------
私もその腹づもりで、公開致しました。どうか第2の私を作らない為にも、ブロアーの使用方法を再度ご確認下さい。
>メーカーは永久保存して、ユーザーに知らしめるべきという理由で、
>修理代金が安くなるような気がしますよ。。。
--------
ここは、日本ではなく上海です。私は何を申し上げたいのかと申しますと、今から70年程前に、旧日本軍が侵略をした国であり、上海からも多くの旧日本兵が上陸し、南京へと向かいました。上海での反日デモも記憶に新しく残っております。
その上海の日本のキャノンとは言え、全て中国人スタッフに、些細な金額で悪い印象を与えたくないと言うのが偽らざる私の気持ちです。ここは、笑って彼らに任せ、もし張替えが、不満の時は、再張替えを依頼したいと思います。折角のコメントですがお気持ちだけ有り難く頂戴致します。
書込番号:5698039
0点

キャノンどらおさん
>本気でやってみたい気持ちが伝わってきてとても心地良かったです。
--------
そうですね。本気になりすぎ、完璧にしようと欲張り過ぎましたね。ほとんど画像には写らないだろうと思う誇りまで拭い去ろうとして、失敗をしてしまいました。ほどほどという言葉が、胸に刺さりましたよ。
>自分の反省点としては、勿論接近しすぎた事ですが、ブロアーを手で握った時に発生するノズルの大きなブレです。
--------
私も最接近して、誇りを吹き飛ばそうとしました。ノズルをそんな接近させても、エアーを出す時とエアーを吸い込む時のノズルの動きが7センチあります。かなり注意をしながら、ブロアーを掛けていたのですが、埃を綺麗に吹き飛ばす気持ちの方が勝っていたようです。
>自分では失敗は原因を戒めない限りは繰り返す確率が高い
--------
そうですね、失敗の原因はブロアーを接近し過ぎたためですが、ブロアーを使わなければ、この問題も存在しなかったのかも知れませんね。今頃は、綺麗になった画面で自己満足に浸っていた頃かも知れません。
>このようなキズの場合は、意外と目につかないかもしれませんが、せっかくの素晴らしい5Dの性能をフルに楽しむ為には、完璧な状態に戻すのが一番ですね。
--------
性格にもよると思いますが、私の場合気になり出したら、撮影どころではありません。その自分のミスでつけた影を隠そうとそればかり意識し、本来の自分の写真から逸脱してしまいそうになると思いましたから、一生懸命上海キャノンSSを探しました。もし、直ってからでも、心の片隅に残るようであれば、それは夜景の撮影にし、新しく5Dを購入しようと思います。でも無駄なお金を使う事もありませんので、まずは12月12日頃の修理の出来栄えを見てからと思っております。
書込番号:5698207
0点

フィルターの貼りかえってクリーンルームで行うべき作業のような気がします。
ソニータムロンコニカミノルタさん、おこしください。 orz
書込番号:5698265
0点

クリーニングルーム+防塵服が理想ですね。
でも普通、中にゴミが付着したカメラを清掃するわけですから、その時点で完全無塵ではなくなりますけど…
ゴミを周りにまき散らさないためには、吹くのではなく「吸う」か「取り去る」のが理想でしょうけど、吸うと空気摩擦で静電気が発生しますし、取り去るには粘着質のものでくっ付け取るとかの工夫が必要です(既にその類のグッズが販売されていますね)
がっかりすることをバラしますと、某有名メーカーのレンズ工場は未だに木造建築で、如何にもすきま風が吹いていそうな建物ですよ。
書込番号:5698671
0点

>すきま風
といえば、いくら無塵でレンズなどを作っても、特にズームレンズは構造上ズーム時鞴の様に空気の出し入れが必須になります。
後玉が動く構造のもありますから、ミラーボックス内への空気の出入れがあるはずです。
書込番号:5698707
0点

降臨、早速のフォローありがとうございました。_o_
ちょっと大変な作業になるみたいですね。
無事カメラが復活することを祈っております。
某がどこか気になりますが、、、島国日本では脱塩装置?を開発
したお陰で半導体の歩留まりが向上したと「電子立国日本」で
習ったような気がします。
書込番号:5702900
0点

誤解のまま終っちゃいそうなので、遅レスですが、くっつけておきまっせ。
空中に浮遊している0.5μm以上の粒子が1立方フィートの空気あたり10万個以下であることをギャランティされている部屋がクリーンルーム。(クラス10万)
ちなみに小ぎれいな事務室でも20〜30万個を超える。(高価な測定器を詰まらせるので途中でやめる)
クリーンルームはクラス10万、1万、1000、100、10、1、とあり、ICチップ工場でもクラス10くらかな?(数値がそのまま許容粒子数)
人、物、の出入りがあるので、いきなりクラス10の建屋はできない。10万の中に1000の部屋、そのまた中に100の部屋・・・・ という具合に構築。
クリーンルームと同様の効果をもつものに、クリーンブース(工場内の裾開きビニルハウス)やクリーンボックスがある。
ステッパ(ICウエハ露光)などははクリーンボックス構造でクラス1以下を維持しようとしているのかな?
クリーンブースも、数十m規模のものから卓上のものまである。
クリーン度を保つためにフィルタ(ヘパ、ウルパ、等)で浄化した空気を大量に送り込み微正圧で中から外への空気の流れをつくり、クリーン度を維持。(ルーム、ブース、ボックス、皆同)
建物の外観から心臓部のクリーン度はわからない。 ただし、外観がボロいと作業員のモラル維持は難しいかな?
アッシらの周辺では、クリーンルームに入るときは無塵服、ホコリから人間を守るのが防塵服。
ローパスフィルタ交換、最低でもクリーン作業ボックス(透明キューブの中にワークをいれて、キューブの孔かから手を突っ込んで作業)くらいはあるのでは?
オマケ
インチ、フィートはイヤっちゅうわけ(?)でJISも独自のクリーン度基準をつくったのに肝心の日本人は使ってくれないし、
米国も、もうNASAではないんですけどネー
上記のクラス10万〜クラス1 は多数の?業界人と同様にNASA基準ということで・・・・・
書込番号:5703382
0点

うーん、ますます大変そうですね。
おそらく、C-MOSをカメラから外しての作業になるのでは?
取り付けた後の水平出しの調整とかも必要そうですね。
最小限の修理金額と最短の修理期間であることを祈っています。orz
書込番号:5704233
0点

上海キャノン(佳能)SSのスタッフの話では、
どうのようにしても、新品工場出荷時のような、
綺麗な感じには出来ないとの事を強調されてました。
ローパスフィルタ幕交換時点で、元々付いている埃が、
空気中に飛散し、新しいフィルター幕を張る時に引っ付き、
張ってしまう状態は避けられないとの事でした。
全てを上海キャノンSSの中国人スタッフに委ねるしかありませんね。
何れに致しましても、あと10日間過ぎましたら、満足か不満足かの、
画像を別の板にご紹介出来ると思いますので、ご期待下さい。
書込番号:5704896
0点

>DIGIC信者になりそう^^;さん
>製品の補修部品の値付けは、コストの約3倍位が目安かな。
チップ抵抗@¥1程度なのに、修理の場合、@¥300のメーカーも知っています。
書込番号:5707020
0点

けーぞー@自宅さん
>うーん、ますます大変そうですね。
あれ〜 大変にしちゃったのかな?
前レス[5703382]で言いたかったこと
1)クリーンルームといっても塵がうじゃうじゃありまっせ、無塵なんて無理ということ。
(最低ランクのクラス10万で半分としても、わずか30cmx30cmx30cmの体積の空気あたり0.5μmの塵が5万個も浮遊)
2)ICの中身(チップ)が露出で扱うところでも、同体積の空気あたり0.5μmの塵が5個もあるということ。
(クラス10、その半分として)
3)最重点部のICパターン露光部でさえ、0になんかできないということ。
(ここでゴミが写ると、パターンが切れたりショートしたり。ゴミではない、ICがそうできてしまう)
前レス[ 同 ]の補足
1)チップのモロ出しでない工程ではクラス100とかクラス1000とか、というウワサも。
2)工場は空間体積が大きく、浄化空気量が膨大で設備費も稼動費用も大変。
対して、卓上クリーンブースは空間体積が小さいので同クラスでも15万円ぐらいからあり、20〜30万円もあれば
そこそこの物が。
修理の件(スレッド本題)
上記のように経費的にも難しいことではないので、要所のサービスセンタはそれなりの設備&保全アリでは?
認定業者を紹介されたわけでもなく、天下のキヤノンが受けた仕事。 誰がやるにしても安心して良さそうですが?
恒例のオマケ
前レスで「米国も、もうNASAではないんですけどネー」とは言ってはみたものの、連邦規格(廃止)の身代わりは何ざんしょ。
アッシも知んね。 無責任? カンベンしてタムレ。
書込番号:5707709
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 5D ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2024/12/31 21:40:50 |
3 | 2024/10/09 13:24:06 |
10 | 2022/12/24 16:20:36 |