デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-520 ダブルズームキット
E-520 ダブルズームキットを最近購入しました。
ホテルで退職者の送別会が近々あります。
そこで集合写真を撮影することになりました。
レンズはダブルズームキットのみ。
外付けのフラッシュもありません。
三脚を使って、20〜30人程度の集合写真カメラマンにメデタク任命されましたが・・・
残念ながら、腕と知識が伴っておりません。
ホテルでの集合写真でオススメの設定があったらご教示お願いします。
書込番号:9047146
0点

大人数で撮影する場合、フレームに全員入れようとして広角側を使いたくなってしまうと思います。
しかし広角側で撮影した場合、中央の人は良いのですが端の方に映る人の顔が歪んでしまったりするので、出来るだけ標準域〜中望遠くらいの画角で撮影される事をオススメします。
狭い部屋の中などでは難しくても、ホテルなどであれば後ろに下がって距離を取れますから多分大丈夫だと思いますけど。
書込番号:9047186
0点

うらのりんごさんこんばんは。
できるだけ、光量が確保できるようにしてもらうのと、絞りはF5.6からF7.1ぐらいまで絞れると良いと思います。それも光量との関係ですが、あまりシャッタースピードが遅くなってしまうと、3脚で固定しても今度は被写体ぶれが起きる可能性があります。1/30ぐらい稼げれば、相手には基本じっとしてもらうので大丈夫だと思うのですが。
WBも屋内のミックス光だと転んでしまうかもしれませんので、JPEG+RAW撮影で保険にしておくのも手ですね。
書込番号:9047356
2点

んん〜〜・・・ フラッシュが使えないというのは 辛いですねぇ、、
ToruKunさん、暗夜行路さんの仰ることに加えて、ひとつ案があります♪
ムリムリっぽい案で 可能性は低いんですが・・・・
ホテルということですので、各種パーティーも催されていることと思います、
であれば、スポットライト(電源コード接続のスタンド式のやつ)も何台かあると思います、
その時だけ お借りすることはできないでしょうか?
もし借りられることが出来れば、天井や壁など白っぽいところに向けて反射させます、
つまり直接照明としては使わず、フラッシュのバウンス撮影みたいな使い方で撮影するわけです、
非現実的なアイデアだとは思いますが、ふと 思いついたものですから・・・・
書込番号:9047878
2点

・「退職者送別会」ということで失敗できない
・室内/多人数の集合写真、ということで条件的に厳しい
元も子もない意見かもしれませんが、
プロに頼まれてはいかがでしょうか?
私は一度失敗して、退職者に平謝りしたことがあります。
書込番号:9048256
4点

外付けのフラッシュがないなら集合立ち位置には注意したいですね。
室内の照明で顔に影が出来ないような所がよいと思います。
ステージや看板に横断幕まなどが用意されていて場所が制限されるなら
照明を2灯(左右)は借りたいところです。
内蔵フラッシュでも感度を上げればある程度の距離は届きますし、
スローシンクロになれば少しはマシな写真になるとは思います。
とにかく設定を追い込みながら枚数を撮って下さい。
あとはみなさんの意見を参考に ^^
書込番号:9048344
0点

今更かも知れませんが、良いカメラ(一眼レフ)を持ってるからってカメラマンに任命されるのは正しい選択ではないように思います。
私もたまに旅行のカメラマンを頼まれたりしますが、私の撮影した写真を見たことないくせに、単に一眼レフを使ってるというだけでよくもまぁ頼めたもんだと呆れてしまいます。
もちろん腕に自信があればいくらでも引き受けますが、まだ自信ないので個人的に楽しむためのカメラということで断っています。
コンデジだと誰も期待してないし、だいたい誰がとっても同じように撮れるので、気兼ねなくシャッター押せますけどね。
世間では「一眼レフ所有者」=「撮影が上手い」=「キレイな写真を撮ってくれる(期待される)」と思われてるようです。もっとも私も自分がデジ一持つまで同じようなもんでしたが。
一眼レフ持ちということでものすごい期待されてる、ってわけでもないならコンデジ感覚で気楽に撮影すれば良いと思います。
書込番号:9049395
0点

いつも集合写真では上のほうの囲み丸の中にいる、影の薄いguu_cyoki_paaです。
2,30人いると、必ず目が半開きの方がいるんですよねー。 (⌒▽⌒)
で、全員に目をつぶらせて、1,2,3の3で目を開くように掛け声を掛けて、1,2,3,パチリ。
これで全員がお目目パッチリの写真を撮れると聞いたことがあります。 (^ー^* )
もし失敗したら、退職された方に同じ職場に再就職してもらってやり直してください。 (^o^)丿
素敵なお写真が撮れると良いですね。
成功なされるようお祈りしています。 (^-人-^)
書込番号:9049450
3点

数十人で3列4列になると、被写界深度も欲しいし、ストロボは欲しいですね、相手が酔っ払いですからブレルのが居るでしょ。
蛍光灯や電球の照明ですから、やはりストロボ欲しいです。
誰かコンデジ持ってきているでしょ、必ずそれも撮らせておく事です、コンデジは明るく写るょ。
以前、三脚は重いので持っていかなかった時、私がシャッター押し終えたら、いきなり解散されて自分は写れませんでした、それからは三脚持参ですね、酔っ払いは嫌いだ!
書込番号:9049917
0点

うらのりんごさん,こんにちわ。
>ホテルで退職者の送別会が近々あります。
そこで集合写真を撮影することになりました。
レンズはダブルズームキットのみ。
外付けのフラッシュもありません。
三脚を使って、20〜30人程度の集合写真カメラマンにメデタク任命されましたが・・・
ホテルでの集合写真でオススメの設定があったらご教示お願いします。
標準ズームZD14-42oF3.5-5.6の14o側より少し長めの18o側に設定してISO感度を400に
設定して撮影モードA(絞り優先)に設定してF8に設定して顔検出機能をONにしてホワイトバランスをオートに設定してください。
そして人物にできるだけ一箇所に集まってもらい,カメラにレリーズが無ければセルフタイマーを使いできるだけカメラぶれを抑えてください。
こんな感じでじゅうぶん対応できると思いますが・・・・。
書込番号:9050017
1点

こんにちは。
集合写真とは大役ですね。昔アルバイトで結婚式のスナップを撮っていました。その時先輩によく言われたのは各卓写真(集合写真)はとにかく失敗するなとのことでした。一にブレナイ、二にボケない、三四がなくて五にその他とのことでした。
とにかく広めに撮ってください。広角固定で(明るいから)長辺短編8割程度に収まるようにしてください(歪まないし、2Lや六切に伸ばしてと頼まれても大丈夫。少々斜めっても、大丈夫)。そしてピントを合わせてしまえばあとは声を掛けると効果的ですよ!「じゃあ1、2、3で撮るので2の辺りで決め顔で!」とか、
設定はシャッター優先で(1/30)がお勧めです。感度は400〜800、手ぶれ補正、ストロボONこれで問題ないと思います。シャッター優先だとホテルの人が気を利かせて照明を上げてくれ明るくなりすぎても大丈夫ですし。明るさが十分でもホテルの照明は角度がきつく顔が陰りがちなのでストロボは焚いたほうが綺麗になった気がします。ホワイトバランスが失敗することが多いので余裕があればRAWで。
最後に絶対2〜3枚撮ってください。目つぶりは液晶では確認しづらいです。
長々と失礼いたしました、ご検討を!
書込番号:9050501
0点

こんにちは、はじめまして。
お持ちのカメラのことはわかりませんが、
先の方もおっしゃられているとおり、Rawで撮ることが大事だと思います。
ホテルの場合、オートホワイトバランスでうまく色がでない可能性が高いので、
せっかくブレずにとれても、色が最悪・・・ということに。
(それでJpegしか撮ってないと、直すのにも限界があるので、限りなく失敗に近づきます。)
それから、一番大事だと思うことは、下見です。
かなり余裕を持って会場入りし、撮影場所の明るさなどを確認し、
カメラ側の設定を再確認し、試し撮りして・・・
ってしないと、本番にかなり焦ってしまうので。←経験上です(笑)
あと、何枚か撮っておけば、目つぶりも編集でどうにかなるかと。
大役でしょうが、すごくいい経験だと思います。
少しでもリラックスして、いい写真が撮れるといいですね。
書込番号:9050508
0点

集合写真の後列、必ず目だけ出して顔半分隠してる奴いるでしょ。
一列ごとに間から顔出してもらいましょう。
重なって無いのをチェックしてから一枚試し撮り、そのあとセルフタイマーで2・3枚ですか、自分も並んでしまうとチェックできませんから、私は「試し撮り」って言って撮っておきます。(モニターで写り具合をチェック)
あまり多くは撮れません、飽きる奴が文句言いますから、「目つぶた〜」とか言うのも出てきます、リモコン有ると便利だけどね。
書込番号:9052315
0点

送別会ではないですが、集合写真です。
使ったのはAPS-Cタイプのカメラの18-200ズームの広角側ですからフルサイズ換算して広くても27ミリといったところでしょうか。
最近の広角レンズは比較的よく補正されていますから広角で撮っても大きく歪むことは少ないように感じています。なので、場所の広さの制約はやはり広角側でかせぐとよいでしょう。
E-520のダブルズームだと標準ズームは14-42でしたっけ?
ですと、28ミリですからだいたい同じくらいでしょうね。
基本的には会場を明るくしてください。
このくらいの人数だと内蔵ストロボは全く意味ないですし、外付けのストロボでも全部をきちんと照らすのは難しいですから、なるべく会場を明るくするのが基本です。
ひな壇があればそこの載せて写しましょう。そのとき、周辺の写り込みには注意しましょう。できれば、ぎりぎりを狙って、邪魔者は写らないようにしましょう。
くらいかな。
あ。写真はぶれなどの発生も考えて何枚も写しておくといいでしょうね。
健闘を祈ります。
書込番号:9057196
0点

こんにちは。
上のほうで書かれている方がいらっしゃいますが、私も、業者に任せたほうがよいと思います。
室内の集合写真は、カメラに関しての総合的な実力が試されるカテゴリであって、ようするに、かなり難しいんです。
自分としてはベストを尽くしたのに、結果が伴ってこなくて、弁解の場もなく、自分への信用だけが削れていく恐怖。
依頼を受けてる雰囲気&失敗できない度にもよりますが、
全員分の期待というかうまく撮れてて当たり前というプレッシャーを一身に背負うストレスは、失敗したことのある人でないとわからないですねぇ。(遠い目)
書込番号:9058118
1点

うらのりんごです。
数多くのコメントやアドバイスありがとうございます。
こんなにたくさんアドバイス頂けるとは、感謝感激です☆
カメラマンをプロの方にお願いできれば、願ったり叶ったりなのですが、
毎年、各課の幹事がカメラマン・司会者・宴会係等々を担当するのが通例みたいなのです。
予算の関係もあるので、お金の使い道もなかなか難しく・・・。
って最初にコメントするべきでしたね。
そんなわけで、昨年の集合写真よりもキレイに明るく撮れれば、『任務遂行』かな?と
勝手に自己解釈中であります。
送別会までまだ2週間くらいありますので、皆様のアドバイスを参考に練習に励みたいと思います。
⇒Torukunさん。 広角!了解しました。
⇒暗夜行路さん。 光量・シャッタースピードとRAWですね!
⇒syuziicoさん。 スポットライト借ります!
⇒モチ入りトラ焼きさん。 上記の理由がありますので、失敗の確率をさげる努力します!
⇒staygold_1994.3.24 さん。フラッシュの感度ですね!
⇒ファイヴGさん。 ポジティブにがんばります!
⇒guu_cyoki_paa さん。 目をつぶらせておくのですね!初耳ありがとうです!
⇒コララテさん。 コンデジ併用します!
⇒万雄さん。 絞り優先は使ったことないので練習します!
⇒jam_pan さん。 おっと!シャッター優先!んー迷いますね?
⇒みみりん1230 さん。 RAWでがしがし撮ります☆
⇒コララテさん×2。 しきりが重要せすね!
⇒沼の住人さん。 明るさと距離感ですね!
⇒rin' さん。 過程をかかずにごめんなさい、なんとかがんばります!
あとですね・・・
集合写真のほかに、スナップも撮ろうと思います。
被写体のバックをぼかしたいのです!
ダブルズームの望遠用のレンズで撮りたいと思っていますが、
注意点とかあったら、ご教示願います☆
書込番号:9059937
0点

うらのりんごさん、こんにちは。
● 集合写真
○ 感度は上げてもISO800までにしてください。ざらつきます。
できれば、400までが良いかと思います。
○ 外付けストロボはぜひ欲しいです!
外光オート式でも良いから、借りた方がいいです。
ストロボを使えば感度を上げなくて済みます。
○ 必ずテスト撮影(試し撮り)をしてください。
不安の解消になります。
○ レリーズがなければ、セルフタイマーを使うのも手です(ブレ防止)。
● スナップ撮影
○ 背景をぼかしたいなら40−150mmを使ってください。
○ 14−42mmの方が機動性が高いですね。
○ 内蔵スピードライトを多用するなら、予備のバッテリーを準備された方が良いでしょう!。
以上です。
成功を祈ります。
書込番号:9062989
0点

内蔵ストロボガイドナンバー12(ISO100)
これは 多くても5.6人のスナップですね
ストロボはどうしてもほしいアイテムです
純正でなくても 新品でなくても 手に入れたほうが
安心だと思います。
幹事さん特権で会費から 出せませんかー?
無理でしょうね
書込番号:9071465
0点

意外と被写界深度が狭いかもしれません。
子供会の旅行30人程度で、室内遊戯館の記念写真コーナー、ひな壇あって数列に並べるようにセットしてあるところで、撮影したのですが、一列目はピントが合ってましたが、後列3〜4列はピンぼけで大失敗でした。
当時はE−3を買ったばかりで12−60ミリの広角側で、内蔵フラッシュで広角だからピントは合うなんて思いこんでましたから、絞りも考えずカメラ任せでした。
みんなを大きく写そうと思って、横に並ぶ幅を狭く前後に数列並んだので、ピントの合う範囲からはずれてしまったのが原因でしょうか。写真のところはひな壇の奥行きがあったのも原因ですね。
全員写真はがっかりしたので消してしまいました。手前の看板のみピントが合って人物はぼけぼけというのもありました。
今なら、前後は寄ってもらい三脚たててISO上げてシャッター遅くして絞りをしぼって撮ると思います。
全員の写真の他、退職されるかたのみ、部署ごとのみとか数人分けてに撮られておくのもよいと思います。
書込番号:9074554
0点

フジヤカメラに エレクトロニックフラッシュ FL-50R(中古) が39900円でした
2/11 10時現在の在庫 結構高いのですね
無責任な言い方になりますが
お近くなら お手伝い差し上げたいくらいです
自分も 過去にいろいろ頼まれそれなりにこなしています。
書込番号:9076847
0点

こんばんは、私は某都内のホテル写真室スタッフとして働いている者です。
今回集合写真を担当するという事ですが、我々の業界の撮影でも、集合写真というカテゴリーは一種特殊なもので、一般の方は集合写真というと、簡単な撮影という認識を持っておられますが、実は一番難易度の高い撮影だと私は考えています。と言いますのも、集合写真は大抵の大人の人であれば、学生時代や結婚式などで、人生の中で数十回は自分の写っている集合写真を所持していたり、目にしているはずです、なので集合写真の完成形(成功例)を誰しもが認識している事です、なので失敗した場合、ごまかしきれません。また撮り直しが、現実的に難しいという点も一つの例にあげられます。
アドバイスできる事は、まず退任者の方が中央に座る場合は椅子を奇数脚用意します、社長様なども中央に座せる場合には、偶数脚用意し、中央2脚のカメラから見て左を社長様、右を退任者様の配置が一般的です、椅子などは宴会場内にいる、サービススタッフに事前に脚数を伝えておくと撮影時スムーズかと思います。
次に並ばせ方ですが、椅子と椅子とのの間に一人づつ立ってもらいます、ここが一番の集合写真のポイントです。人の真後ろに人が立つと顔が重なる原因となるので必ず、前の人と人との間に一人ずつ立たせます、本来はヒナ段があればベストですが、今回は20〜30名なので、
椅子に座る列
床に立つ列
ステージがあればステージの上に立つ列
この3列作るのがベターかと思います、仮に20名であれば7、6、7又は8、7、5の様な、配列になるでしょう。事前に出席人数が確定したら、計算しておいたら良いと思います。
次に撮影ですが、集合写真は芸術写真ではありません。必要な要素は、顔の重なりがなく、ブレ、ボケ、まばたきがない写真です、機材の面から考慮しても、カメラの内臓ストロボを使用するなら、少しでも被写体に近づきたいので、周辺の歪みは犠牲にしても、お持ちのレンズのワイド側を使用した方が良いと思います。またワイドレンズを使用した方がパンフォーカスになり、ピント面でも有利でその分、絞りも開ける事ができます。シャッタースピードは、1/60以下にはしない事をおすすめします(被写体ブレをおこす為)。本番撮影前にテストで何枚か撮り、アンダーになるようなら感度を上げて調節が良いと思います。
そして本番撮影は、枚数は多めに撮り、もし、別のコンパクトデジタルカメラやフィルムカメラがあるならば、そちらでも、2、3枚撮影したら安心です。私が仕事で撮影する場合でも、メインカメラ、サブカメラ必ず2台で撮ります。
結論として機材の使用領域が限られている場合は、全てにおいて理想に近づける事は残念ながら不可能です、なので集合写真の持つ写真の意味を考えた時のどこを犠牲にするかを踏まえた撮影方を書きましたのでよろしければ参考にしてみて下さい。
書込番号:9085132
3点

退職者の集合写真撮影を頼まれたがストロボがない!撮影場所はホテル。ダブルズームのデジタル一眼という条件を伺う限り、お止めになることが懸命かと思います。
まず人をキチンと並べるという度胸と仕上がりをイメージする想像力が必要です。
今日のデジタルカメラの測光は驚くべきものがありますが、全ての光源に於いて万全というわけではありません。特に、ミックス光源下における人物撮影は事前の準備が必要です。それでも右側の方と左側の方の顔色が同じかどうか迄問われるのがカメラマンです。
現在ストロボの人物撮影は、大型スタジオ用を持ち込むことが一番。出来なければ出来るだけガイドナンバーの大きいものを持ち込み、マニュアルで撮る。例えば、ISO感度400(最近の良くできたカメラに限る)、シャッターは1/60秒がお勧め、絞りはGN60(ISO100の時)あれば、8暗い絞れるはず。ピントはマニュアルで最前列か二列目に合わせて固定。これで4列目までは大丈夫と思います。レンズは最近のデジタル用がピント・階調とも最上。フルサイズ換算で30ミリから50ミリくらいが限界かと思います。もし余裕が有れば、ダウンライトのみの光源として、RAW+jpg撮影されるのも良いかも知れません。ホテル内での集合写真はかなり難しい集合写真と考えております。ご検討を祈ります。
書込番号:9097046
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-520 ダブルズームキット」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2021/11/07 13:52:49 |
10 | 2022/11/12 14:47:44 |
5 | 2020/03/14 9:20:19 |
0 | 2020/01/27 10:41:46 |
8 | 2019/04/16 13:18:17 |
9 | 2018/01/23 10:23:25 |
15 | 2017/12/03 10:41:49 |
17 | 2017/07/18 11:03:28 |
3 | 2015/05/20 18:41:21 |
11 | 2014/12/08 17:59:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)