『以前使っていたスピーカーをスタンドに…。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『以前使っていたスピーカーをスタンドに…。』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スピーカー

クチコミ投稿数:82件

以前使っていたスピーカーを横置きにして、その上に新しいスピーカーを置こうかと思ってるんですが、音的、機能的にみてどうなんでしょうか?
スピーカーを設置する為の台やスタンドの基本を教えてください。

書込番号:10776471

ナイスクチコミ!0

返信する
586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2010/01/13 12:05(1年以上前)

>音的、機能的にみてどうなんでしょうか?

機能的にどうかはお使いになる人が便利だと感じればそれで良いのでしょうが、音的にはとてもお勧め出来るものではありません。ハッキリ言えば、最悪に近い選択です。

理由は、台にするスピーカーそのものが振動で鳴ることです。そしてユニットやバスレフ穴の影響で特定の周波数を吸収したり、場合によっては増幅したりします。

まず載せたメインのスピーカーの振動で台のスピーカーユニットが動きます。それによってドロンコーンのように働き、特定周波数を吸収か増幅か、どっちだか分かりませんが、します。
ショートしておけばある程度そうした挙動が防げますが、完全に防止するのは困難です。

また、バスレフタイプ(箱に穴の空いているタイプ)のスピーカーの場合、そのバスレフのチューンされた周波数を吸収します。よって、その周波数に谷が出来ます。防ぐ為には穴を塞ぐ必要があります。

実際はバスレフと箱の容積、搭載されたユニットの特性が色々作用して結構複雑な動作となりそうです。よって、影響される周波数もその挙動も色々かと思います。

そして、スピーカーシステム(スピーカーユニット+箱)と言うものは完全に鳴りを防ぐことが出来ない為、ある程度箱鳴りを含めた音作りになっています。そうした振動で響く要素がメインのスピーカーシステムの音に台のスピーカーから加わります。

まぁ、良いことは殆どないです。昔は量販店など大型のスピーカーの上に小型のスピーカーを載せてデモしていましたが、音に良くないことが広く認識されるようになってから、小型スピーカーはチャンと棚を作って、そこに置くようになりました。

>スピーカーを設置する為の台やスタンドの基本を教えてください。

まず必要な高さを確保出来ること。重いスピーカーを支える強度と安定性があること。スピーカーの振動を床等に伝えないようシッカリ遮断・吸収出来ること。スピーカーからの音波の広がりを邪魔しないようなフォルムであること。

まっ、こんな所でしょうか。結構相反する要素もあって中々完璧なスタンドはありません。

書込番号:10777543

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:82件

2010/01/13 13:16(1年以上前)

詳しく回答していただき、ありがとうこざいます。
30年振りにミニコンポから卒業し、アンプ、CDデッキ、スピーカーで揃えてみたものでf^_^;
昔はブロック重ねてたな〜とか思いながら、いろいろと口コミを渡り歩いてみましたが、なかなかスピーカー設置に関する初歩的な記事にあたりませんで…。

これはもう直接質問してみようと…。

ホントにご回答、感謝です。

ありがとうこざいます。

書込番号:10777822

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スピーカー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト