『非対応機種で白パン、焼けました』 の クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

『非対応機種で白パン、焼けました』 のクチコミ掲示板

RSS


「ホームベーカリー」のクチコミ掲示板に
ホームベーカリーを新規書き込みホームベーカリーをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

非対応機種で白パン、焼けました

2010/02/05 21:36(1年以上前)


ホームベーカリー

クチコミ投稿数:55件

友人の知人のお子さんがアトピー持ち(卵と牛乳がダメ)で
「水・塩だけ入ったパンしか食べられないっ」
と嘆いたという話を聞き
「パンって本来そういうものじゃないのか…?」
とやってみたら、出来てしまいました。

材料
強力粉(蛋白分11.6)250g
塩小さじ1、水180cc、ドライイースト3g

使用ホームベーカリー パナソニック SD-BM102

作り方 セットしてドライイーストコースで普通に焼くだけ。焼き色設定は「標準」(多分…購入以来デフォルトから動かしたことがないので)

肌理は細かめ、全体にどっしりした感じの仕上がり。パンケースの半分〜3/4位の背の低い、市販のそれのような見事な白パンができました。勝因は
・砂糖が入っていないのでイーストが働きにくく、焼き色がつかない
ホームベーカリーって反射板効果で上部の焼き色をつけてるみたいじゃないですか。背が低い分、反射熱が届かず焼き色がつかないんだと思います。
・砂糖が入っていないので焼き色がつきにくい
お菓子の本に「砂糖は甘みをつけるだけでなく、焼き色をよくする効果があります」ってありました。
あと、この季節ですから気温が低くイーストの活動が余計抑えられてしまうのではないか、と。同じレシピでも夏に作ったら白パンにはならないかもしれません…。
ちなみに、
「より白くなるか!?」
と水を牛乳に変えたら、高さは変わらず低いながらも淡いといえど全体にしっかり焼き色のついた、普通のパンになってしまいました。

偶然の産物ですが、もっちりしゃっくりの白パンを楽しんでいます。

書込番号:10892451

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


「ホームベーカリー」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング