このスレッドは最近の私の体験談をもとに、作品作りについてお聞きしたいと思ってたてました。
あらかじめ申し上げておきますが、アマチュアカメラマンの方の存在を否定するものでもなく、皆様の行為を批判するものでもありません。
お読みになって気分を害された方がお見えになれば、無視して読み飛ばして下されば結構です。
つい先日、2人の娘をつれて市が管理する公園に行きました。
その公園には夏になると水遊びが出来る噴水があります。
暑い夏なので水着を着てその公園に遊びにいきました。
するとどこからともなく自転車に乗ったおじさんがやってきて一眼デジカメで写真を撮り始めました。
私の娘はまだ保育園児で小さいのですが、中には小学生くらいの女の子も水着で遊んでいました。
そのおじさんはニコニコしながら水と戯れている子供たちの写真を一生懸命撮っていました。
ここで私はふと、そのおじさんの行為に違和感を覚え、自分の娘たちと、カメラの間に割って入るような行動に出ました。
「私がお聞きしたいのは、赤の他人の子供を撮影するのは、例え作品作りと言えども許される行為なのでしょうか?」
最近ではプールにデジカメやビデオカメラを持ち込むのも禁止されているところがあります。
ならば、いくら他意がないとはいえ、水着の子供を無断で撮影するという行為を嫌がる私の考えは間違っているのでしょうか?
もちろん私の思い過ごしかもしれません。
被害者意識だ!と言われる方もおられるでしょう。
ですのでそのおじさんには注意はしませんでした。
また、ある日は自宅の前で娘の保育園のバスを待っていると、近くの道を走っていた車が急に止まり、中から望遠レンズを付けたおじさんが降り立ち、制服姿の私の娘を撮ろうとしているではありませんか。
私はまた遮るように娘の間に立ちました。
するとおじさんは気がついたのか、また車に乗って去っていきました。
このご時世ですのでこのような行為は本当に止めて頂きたいと思います。
注意をすると逆切れをされて恨みを買ってもいやなので注意はしませんが、いきなりカメラを向けられる事が嫌な人も中にはいます。
その事を十分留意された上で写真を撮って頂きたいと思います。
この掲示板をご覧の方皆さんがそうだと申し上げている訳ではありません。
ご気分を害された方がお見えになれば謹んでお詫び申し上げます。
書込番号:11810661
14点
あー、近くに水遊びのできる公園がありますが、そのように感じられる方もいらっしゃるのですね。
「微笑ましいな」と思って撮ることはありますが、以後気をつけたいと思います。
書込番号:11810706
2点
別にスレ主さんが感じていることは、不思議な事ではなく自然な怒りと思います。
カメラマンに限らず愛好家やプロの方は、公共の場を乱す事に抵抗がない人達は少なくありません。
わかりやすい例えなら、桜の季節や駅に現れる三脚組も弁えません。
見栄えするなら他人の姿もガシガシ撮影するでしょう。
声掛け(要は撮影交渉ですね)出来ない方は、他人が写るスナップは諦めて欲しいとこですが、実状は撮り逃げでしょうね…
普段目にするTV、新聞、雑誌に携わるプロカメラマンにしても、無許可で撮られている事は往々にしてありますし。
サイトに合わないスレとは思いますが、1人でも多くの方に見てもらえればいいですね(^O^)
書込番号:11810768
![]()
12点
一般的には、一言かけて承諾を得るのがスジでしょうね。
最近は肖像権(プライバシー)とかシビアになってきているようですし。
(自分に都合のいいことだけには知っている、主張する、と思えるのも多い気はしますが。)
でも、気付かれたら立ち去る、という行為は要注意のような・・・・・
まともとは思えません。
(というか、気付かれないように撮る=盗撮でしょう。)
そういうわたしも、だいぶ前になりますが、
都立公園で鼻などを撮っていて、ふとうしろを振り返ると警備員が張り付いていました。
「盗撮しているのがいる」と通報があったとかで・・・・・。
(その場で画像を見せて話は付きましたが。)
それ以来、撮る時以外はレンズキャップをするように心がけていますが、
今度同じようなことがあれば、公衆の面前でそのようなことをされ、不快な思いもし、
名誉毀損等も考えたほうがいいのかな?とも思っていますが。
スレ主さんの書かれた内容以外にも、
マナー的に他にもいろいろ気になることが増えてきているような気がしますが。
電車止めた、とか
所かまわず三脚、とか
いろいろと。
書込番号:11810830
6点
ポチッた時に気付きました・・・・・。
>鼻などを撮っていて
「鼻」ではなく「花」です。
(鼻フェチではありません。)
「鼻など」なら、迷惑防止条例違反になる可能性が高いですね・・・・・。
書込番号:11810842
5点
こんにちは
報道用として使われる場合、個人を特定せず、その状況の表現に最大限努力を払って欲しいと思います。
例えば、汗を拭きながら歩く人を写す場合、正面からではなく、横顔から撮るなどです。
また大衆全体の動きなど撮る場合も、個人を特定したものではないので、許される範囲だと思います。
また水遊びする子供達を撮ること自体、必ずしもプライバシーを侵害してるとも言い切れません。その状況の報道の方が社会的価値が認められる過去の判例などもあります。
アマチュアが撮る場合は、悪用するなどもっての外ですが、作品として公開するとかしなければ許されると思います。
書込番号:11810852
2点
「うちの子を撮らないでください」と言ってもよかったのではないでしょうか?
私は、人物は添景として以外は撮りません。(たとえきれいなおねーさんでも)
書込番号:11810970
6点
確かに肖像権に関わる問題ですね。
私が撮る時は一言断ってから撮りますが、それさえしない(つまり撮影しない)場合が多いですね。
ややこしいですから。
話に出てきた撮影者はあまりいいとは言えないかなと個人的には思いました。
書込番号:11811137
5点
「親が嫌がった」 もしくは、 「子供が嫌がった」 もしくは、 「子供と親が嫌がった」。
理屈はともかく、本当に親や引率者なら撮影者に声をかける理由としては十分すぎるだろ。もうちょっと自分の直感を信じろよ。
ここに問題提起するのはいいことだとは思うけれど、いくらそうしたところでそういうきわどい撮影者はゼロにはならんよ。
それで黙って撮られてれば状況は変わらん。一緒だろ。
はじめは穏やかに。その後は相手のでかた次第。
はじめは争う必要はない。ただ、声をかければいい。
あと、いずれにせよ、公園管理事務所と学校には連絡しといたほうがいいよ。
書込番号:11811157
5点
束になった人間群は撮りますが、個々的な撮り方は避けています。
自分がレンズを向けられるとちょっと躊躇する性格ですから、他の方も同じと思っています。
もちろん、子供やペットにも許諾なくレンズを向けません。誤解を生みたくないですし。
macハマったさんのご意見は、もっともだと思います。
書込番号:11811237
![]()
7点
プロとかアマチュアの問題ではなく写真撮る人なら誰でもこれやったら問題ありますよね
書込番号:11811272
3点
そのカメラマン達はあまりに無神経。通報されても仕方ない。
今は自分の子供の友達の写真撮る時でも結構気を使うのに。
そこで撮影された画像がその手の愛好者に売られている
可能性も否定できない(というか可能性は高い)
カメラマンの顔つきや雰囲気なんかでは判断は出来ないから。
デジタルはその場で確認できるのだから、怪しい場合は
その場でチェックして削除を求めることも必要では?
逆に顔が判別出来ないような大きさの場合や逆光で
シルエットになっている場合などは黙認でもいいとは思う。
書込番号:11811291
6点
テレビで仲村トオルが一句詠んでました。
「1台も、入れたくないですか、そうですか」と。
ガソリンスタンドから道に合流する時に、誰も道に入れてくれない無情を詠んだ歌です。
プライバシーの侵害とか肖像権がどうとか、全てを厳しい方で縛ろう縛ろうとする世間がおかしい。
私はイギリスに住んでいます。
話しは少し違いますが、イギリスだとクルマでも電車でも、本当に席も道も、ゆずり合います。
ゆずるしゆずられるし、世の中がやさしいほうの公平でバランスとっています。
一方日本だと、席も道も、ゆずらない。
ゆずらないしゆずられないし、厳しいほうの公平でバランスをとっています。
さて、写真。
撮った撮られたを言う前に、撮っても撮られも良いっていうやさしいほうの公平にバランスを持ってこれないものでしょうか、ね??
書込番号:11811416
12点
街中でカメラを肩から提げている人を見るだけで違和感を覚えます。況んや街中で写真を撮っている人にはとても違和感を覚えます。テレビクルーなどもそうです。
その違和感が不快感に変わるかどうかは撮影者次第だと各が肝に銘じて撮影に臨めば、自ずと振るまうべき行いが見えてくるんじゃないでしょうか。
書込番号:11811532
5点
>かわせさんかわせさん、かてぇこというなよ、ってのは賛同するが、今回のキミの意見は、ちょっと自由すぎると思うな。
このスレはさ、水着姿や制服姿の保育園児や小学生が、無断で使途不明の写真をストレンジャーに撮られました。
しかも、1度だけではありません。そして親御さんはそのことをとても心配しています。
って話なんだけど、そこまではいいかい?
で。
ソレに対しての親御さん(スレ主さん)に対するキミの回答がコレ?↓
>プライバシーの侵害とか肖像権がどうとか、全てを厳しい方で縛ろう縛ろうとする世間がおかしい。
>撮った撮られたを言う前に、撮っても撮られも良いっていうやさしいほうの公平にバランスを持ってこれないものでしょうか、ね??
すごいね。
この意見はイギリスに在住しているせいなのか、それともかわせさん本人の性癖によるものなのか、他のイギリス滞在経験者に聞いてみたいよ。
どなたか、いませんか?
書込番号:11811619
10点
私が書いたのは時世であり総論です。
主に「注意をすると逆切れをされて恨みを買ってもいやなので注意はしませんが」という時世に反応しました。
↑この方のコメントでも感じましたが、自分も世間へも上司へも部下へも親へも子供へも、反応が機敏で厳しくて細かすぎると思います。
もっと大らかでもいいと思いますけどね。
書込番号:11811791
5点
powshotsさん>>>>>>>>>
じゃー、私もキミの真似して細かいこといってみますね。
キミにキミって言われる筋合いはないです。
今後で気をつけないと、キミの意見の信憑性やキミ自身の品格を疑われますよ(笑)。
あと性癖じゃないね。
性癖で言うと、私はバックが好きです。
書込番号:11811806
5点
もっとありていに言っちゃうと「写真、撮らせてもらっていいですか?」「はい、いいですよ!」って気軽に言えるのが、地球上の人類では普通のことだと思います。
これが出来ないのであれば、カメラとかガソリンスタンドとかお年寄り優先席以前の問題であり、ここで論じても詮無いことだと思います。
でも、詮無いけども、カメラを通じてでもひとりひとりが真剣に感じて考えないと、もっともっと子が親を殺して親が子を殺して平気な世の中になりそうで怖いです。
私は日本を離れて10年経ちますが、最近の日本のニュースとかみてると、とても怖いです。
100歳以上の老人の多くが実は生きていなかったなんて、1万キロ離れたここから見ると、甚だ異常だと感じます。
書込番号:11812022
8点
>kawase302さん[11812022]
おいおい、全然ありていじゃないよ。持論が180度覆ってる、というか、ますます広げてぼけてるじゃないか。
ちゃらけてみせてんのは嫌いじゃないが、ご都合主義はたいがいにしろ。
>きもいやつきらいさん
あれ?あなたはオレかい? ってくらい、タイムリーな一言でびっくりしたわ、ホント。 オレもそう書きゃ良かった。
でももう書いちゃったから、自分なりに思う 「今ここにある脅威の話」 を投稿しとくわ。
(続く)
書込番号:11812142
2点
街でスナップをする人は大体そんなもんです。
不快に思えば、その都度、遠慮なく抗議しましょう。
でも、何度言っても改善されないと思います。
書込番号:11812145
1点
>kawase302さん [11811806] [11812022]
オレは乱れ牡丹が、って、そういうスレじゃないだろw
えーと、性癖 という言葉の意味に関しては、ここで述べるまでもないから調べてごらん。
キミという言葉が苦手なら、 “この方” がいいかい? いや、やっぱりアナタにしよう。オレは相手に真似をされることには寛容だが、真似をすることにはそれほど興味がないんだ。 大らかだろ(笑)
>私が書いたのは時世であり総論です。
>主に「注意をすると逆切れをされて恨みを買ってもいやなので注意はしませんが」という時世に反応しました。
このスレで問題提起されていることは、 「子供を日常的に取り巻く脅威の一部について」 だと思う。
ま、その「一部」がつまり心無い撮影者達であり、そして彼らの行為であったために、カメラ板にスレがたったわけだが、その脅威に対する親御さん(スレ主さん)の不安や苦しみが、このスレに綴られているわけだ。
kawase302さん、あなたは、それについてどう思う? 総論というからには、そこを述べなきゃ片手落ちだろ。
それとも、またもや 「大らかでない」 で切り捨てるのかい?
子供に対する脅威に対して日本よりさらに神経質で厳しいはずのイギリスの例を挙げてまで、「時世が大らかでない」と切り捨てたあなたが、果たしてどんな総論を述べるのか。
最後に、あなたには見えていないし感じられてもいないかもしれないが、このテの児童問題は、日本では日常だよ。
だからオレはこうしてシリアスにレスしてるし、現実を肌身で感じてる他の参加者さんにも慎重な言葉が多いんだと思うよ。
例えば、街の一部として行きずりの人物を巧妙に切り取るストリート・スナップと、ここで述べられている問題は、はわけが違う。
書込番号:11812183
8点
>つい先日、2人の娘をつれて市が管理する公園に行きました。
その公園には夏になると水遊びが出来る噴水があります。
暑い夏なので水着を着てその公園に遊びにいきました。
するとどこからともなく自転車に乗ったおじさんがやってきて一眼デジカメで写真を撮り始めました。
私の娘はまだ保育園児で小さいのですが、中には小学生くらいの女の子も水着で遊んでいました。
そのおじさんはニコニコしながら水と戯れている子供たちの写真を一生懸命撮っていました。
>ここで私はふと、そのおじさんの行為に違和感を覚え、自分の娘たちと、カメラの間に割って入るような行動に出ました。
>また、ある日は自宅の前で娘の保育園のバスを待っていると、近くの道を走っていた車が急に止まり、中から望遠レンズを付けたおじさんが降り立ち、制服姿の私の娘を撮ろうとしているではありませんか。
私はまた遮るように娘の間に立ちました。
するとおじさんは気がついたのか、また車に乗って去っていきました。
macハマったさん
アマチュアカメラマンの一人の意見として申し上げます。
このような行為は、『アマチュアカメラマンの作品作り』の行為と思えません。
一般論からして、変なおじさん(変態じじぃ)の行為です。
今後このような光景があった場合は、迷わず110番通報して下さい。
確かに、マナー.モラルの悪いアマチュアカメラマンもいます。
ただ、今回の書き込みの内容は、明らかにアマチュアカメラマンの行為とは考えにくい行為です。
書込番号:11812507
6点
やっぱり、そういう場合は事前なり事後なりに一言承諾を得るのがマナーでしょうね。事後だったら、画像も見せて、嫌だと言われたらその場で削除することも当然必要でしょう。
以前、たまたま見かけたカメラマンの方は、事後でしたがちゃんと画像を見せて承諾を得ていました。私も、そういう風に自然に出来るようになりたいなぁと思っています^^;
…とはいえ、あんまりコミュニケーション能力がないので、人は極力入れない陽にしてるのが実態ですが…^^;
三脚の乱立といい、この件といい…一部の人のせいで、撮影できる場所や物が減っていくのは悲しいですね
書込番号:11812787
4点
powshotsさん>>>
キミみたいに余裕のない人が増えると、日本はダメになる。
書込番号:11812981
5点
それにしても、スレ主さん、ノーリアクションですね・・・・・。
あまりのレスの多さに・・・・・?
もしかして、まさか釣り?
>「写真、撮らせてもらっていいですか?」「はい、いいですよ!」って気軽に言えるのが、
昔はそうだったような・・・・・。
今は金銭を要求されたりして・・・・・?
ちょっと前に南武線の車中で女性のカメラマンが子供連れに、写真撮らせてもらってましたが
女の子にアメちゃん1個あげてました。(大阪のおばちゃんか?!)
なんかちょっと微笑ましかったです。
書込番号:11813084
4点
白熱してますね。でもこういうテーマでレスが伸びるのは
とても有意義だと思います。
で、私の場合は個人が特定でき得る撮り方をしない。
ぼかしたりブレさせたり後姿を撮る。
どうしてもその表情が撮りたい場合は当然事前に承諾を取る。
なかなか実際には承諾を得たあとに思った表情には出会えませんが。
その場合は事後承諾でも良いのではないかと思います。
フィルムの場合は見せることが出来ないのが・・・。
どっちにしてもスレ主さんが出くわしたケースと言うのは
「アマチュアカメラマンの作品づくり」
という解釈は難しい気がします。というか違うと思います。
でも、そのつもりが全くなかったとしても、撮られる側が
「不快だ」と感じたらそれは謝罪して諦めるべきでしょうね。
セクハラと同じ状況かな。これからも気をつけよーっと^^
書込番号:11813242
7点
なぜ日本とイギリスの比較になるのかわかりませんが…。
私は子供がいないので、想像でしかないですが、
同じ状況なら、いい気はしない、という次元を超えて、危機を感じますね。
よしんばその撮影者がよこしまな心がないとしても、
次にくるのはやはり「相手(被写体)への思いやり」や「周囲への配慮」で、
それが大いに欠けていると思います。
それを「公平のバランス」とは笑止千万。
そりゃカメラが一般的でない時代ならまだしも、
今や誰もが持つことができ、そして非常に残念なことながら、悪用されている現状がある。
そんな中、「撮られる側もやさしさを」って、そういう問題?
ただ、スレ主さんと同じ状況なら、
私ならですが、「やめてくれ」と制止します。
自意識過剰と思われてもかまわない。何らかの被害にあう芽は摘みに行く。
書込番号:11813261
5点
>かわちゃん [11812981]
あーっと、悪いが、ちゃらけを目的とした応酬ならともかく、このスレで、個人に対する中傷合戦はするつもりはない。
また、そういうおまえもそういうそういうおまえもそういう・・・・な水掛け論をするつもりもない。
あくまで、スレの論旨に沿って意見交換をしているだけだから、そこから安易に逃げたり、かく乱してごまかすつもりはないんだよ。
ましてや日本はダメになる、なんて、テーマを広げすぎだって。
かわちゃん、あなたはもういいわ。 ご自由に。
ところで、心配するな。 オレみたいな特化系のキャラは、そうそう増えんから、キミの持論によれば日本はダメにならん、ってことになる(笑)
> αyamanekoさん
釣りなら釣りでいいんだよ。
もちろん、そうでなければもっといいけれど、こういう問題は、当事者であればあるほど、シリアスであればあるほど、スレ主さんは
葛藤があってうまく発言できないもんだ。だから、出てきて仕切れよ、ってのは酷な場合もなくはないからね。
第一、仮に釣りでなくてもスレの内容が100%真実かどうかなんて誰にもわからないんだから。
要は、我々参加者は、釣りだろうがそうでなかろうが、発言すべきテーマで、すべき発言をできればいいわけ。
そういった意味ではこのスレ自体が 「もし、自分の身に起こったらどうする?撮影者として、親(もしくは引率者)として。」 という、ひとりひとりがテーマを身近に考える一種のシミュレーションみたいなもんさ。 だからこその 「問題提起」 であり、それに呼応したのが我々だと思ってる。
そろそろ行かなきゃ。お気に入りに登録してるから、またあとからみる。
書込番号:11813269
9点
寛容であることを優先し、水着姿の幼児に対し盗撮まがいの行為をすることを認めなければならないのであれば、そっちの方がよっぽど頭がおかしい社会です。
盗撮か作品作りかは重要ではありません。周囲に不安を与えること自体がカメラマンとしても人としても気配りに欠けている点で問題です。
確かにベストなのは、写真が悪用されることがないほどモラルが高く、撮る方も撮られる方もにこやかに許容する社会。
しかし、悪用されたり逆恨みされたりする可能性があるため、拒絶せざるを得ないのが今の社会。
最低なのは、悪用されたり逆恨みされたりする可能性があるのに、被写体であることを強要されなければならない社会。
モラルを上げる努力は大切ですが、それが伴っていないのに一方の権利のみ認められるのは甚だおかしいでしょう。
幸いこの国はそこまで酷くはないです。
幼児を持つ父親としての率直な意見です。
書込番号:11813374
4点
皆様、たくさんの返信をありがとうございます。
仕事の関係で返信が遅くなった事をお詫びします。
また、皆様のご意見をお伺い出来て大変嬉しく思います。
この板で問題提起をしているつもりでもなく、皆様のご意見を伺いたいと思った次第です。
まだ日本にはモラルのある方多くいらっしゃるという事実に対して心から安心しました。
kawase302さんが言われるように大らかな心で許せれば良いのですが、今の日本のモラルは完全に欠如しています。
個々にコメント頂いた皆さんに関しては皆様モラルのあるご意見で安心しました。
今の日本に関して言えば、モラルの欠如したわがままな人間の闊歩する住みにくい世の中になりました。
ただ、皆さんのコメントの多くに「抗議をしたらいい」、「注意すべき」との声を頂きましたが、なかなか小心者でそうもいきません。
やはりまじめに生きる人間にとっては我慢するしかないと思いました。
今回はこういう人間もいるのだという事例に関して、皆さんの意見を伺えて良かったです。
特に、powshotsさん、私の心情を代弁して頂きありがとうございました。
ただ、誠に僭越ながら、いくら匿名の掲示板とはいえ言葉使いをもう少し柔らかくして頂ければ幸いです。
皆様、マジメなコメントを多数頂き本当に感謝しております。
書込番号:11813416
2点
とりあえず、「郷に入っては郷に従え」がモラルでは?
日本VSイギリス話に変わってて吹いたwww
視点の切り替えは素晴らしいと思いますが、日本では敏感になるのが現状でしょう。
書込番号:11813432
2点
>kawase302さん
もし、娘さん、おくさん、恋人、家族・・・
大切な人の写真が、見知らぬ誰かに撮られて、ネット上に出回っていたら?
見知らぬ誰かが、持っていたら・・・
そう考えたら、怖くないですか?
確かにおおらかにいられたらいいことですが、現実には危険が多い世の中です。
万が一を考えたら、自衛することも必要だと思います。
書込番号:11813442
8点
児童ポルノに関するニュースが頻繁に報道されるような御時世ですので、スレ主さんが心配なさるのもごもっともな話です。
ただ、この撮影していたおじさんも盗撮目的ではなかったように感じます。
邪な目的で撮影しているのだとしたら、一眼デジで明らかに撮影しているのが分かるような撮り方はしないのでは?
デジタルですから、「ちょっと撮影した画像を見せて下さい」って言われれば、どんな構図で撮ってたのかなんて全部ばれますからね。
やましい気持ちは無いけれど、スレ主さんの視線に気圧されて、スゴスゴと退散したって所ではないでしょうか。
繰り返しにはなりますが、こんな御時世ですから、撮る側も配慮は必要ですよね、特にお子さんは
書込番号:11813499
1点
そうですね、今回の件に関して言えば盗撮の意図は無かったと信じたいです。
しかし、後述の制服姿を撮っていたアマチュアカメラマンは街中でよく見かけるおじさんで、先日は車で信号無視をしたり、道路の真ん中に平気で路駐をしていて、イヤな感じの人でした。
書込番号:11813513
1点
海外の事はよく知らないが
日本ではそういう写真が流通する市場があるってこと。
気持ち悪いことだが「需要」があるんでしょうな。
自分で撮って売り込むような親なら構わないだろうが、
知らないところで写真が流通することもあり得る。
撮ってる人は悪意はないかもしれない、でも結果的に
流通してしまえば「需要先」で気持ち悪く扱われる。
普通の親なら知れば知るほど防衛的になるのは当たり前。
書込番号:11814542
1点
つきつめると写真撮影で大切なのは『空気を読む能力』なのかもしれませんね
たとえモデルとして協力してくれる人でも闇雲にパシャパシャと撮影を続けるのはナンセンス
と、あるプロは言っていました
被写体とのコミュニケーション重要です
書込番号:11814718
![]()
0点
初めての書き込みで失礼します。
なんかもう落ち着いちゃってるようですが…。
僕もスレ主さんに同感です。
僕も息子2人(3歳と1歳)を公園に連れて行って写真撮るのですが、噴水で水浴びしてるお友達にカメラを向けるのは、どうも気が引けて撮れません。知り合いのお子さん達であれば、声をかけたりできるのでしょうが、見知らぬお子さんや親御さんにはなかなか声をかけられなくて。
なので、不特定多数の人がいる場所では、知らない人を極力フレームアウトしてシャッター切るようにしてます。
というのも、コンテストなどの注意事項には、写っている人物の「肖像権は了解が得られたもの」とすることが明記されていたりするので、作品作りのための撮影では、フレームに入った人物かその保護者には了解を得なければならないものという思い込みがあるのです。
ただ、お祭りなどの大多数が集まる場所での大集団の撮影の場合、肖像権の了承はどのようにすれば良いかわからず、未だそのようなシーンでは撮れずにいました。が、他の方の書き込みには個が特定できないような大集団は問題なさそうなので、これからは撮ってみようかと思います。
でもやっぱり写真はコミュニケーション能力だと思うので、勇気を出して声をかけてみようかと思います。
長文失礼しました。
書込番号:11815994
0点
以前webなどで調べたことがありますが、
お祭りの参加者(神輿担いでいる人とか)、パレードなどへの参加者は、
「暗黙の了解が取れているとみなされるので、個別の承諾は不要」
という判例かなにか(ド忘れしました)があるらしいですよ。
実際に訴えた人がいるんでしょうか・・・・。
その他見物人は、カメラに「ミニチュアライズ」(アート処理機能)などが付いていればそれでぼかしては?
でもちょっと前から、テレビの街角録ったような映像でも、
通行人の顔など処理しているのを見かけるようになりましたね。
書込番号:11816402
0点
overmanさん、ありがとうございます。
そうですね、特に私はプロラメラマンとして写真でご飯を食べさせて頂いている身なので、肖像権や、著作権に特に敏感なのかもしれません。
やっぱり人間同士なので、ちょっとでも撮っている方からお声を掛けて欲しかったです。
そうすればこちらも過度に反応する必要は無かったと思います。
sky treeさん、こんばんは。
初めてのコメントがこの板とは光栄です。
sky treeさんのように、周りに気を使って写真を撮っている方がほとんどだと思います。
ですが、現実に前述したようなカメラマンは数多くいらっしゃると思います。
良い写真を撮ろうとする姿勢はわからなくもありませんが、少しは周りに気を使って写真を撮って頂けると嬉しいですね。
書込番号:11817294
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/06/06 8:03:56 | |
| 10 | 2026/06/06 10:21:29 | |
| 4 | 2026/06/05 18:03:39 | |
| 21 | 2026/06/06 9:30:36 | |
| 0 | 2026/06/05 14:24:02 | |
| 22 | 2026/06/05 21:45:57 | |
| 3 | 2026/06/05 9:09:53 | |
| 2 | 2026/06/04 13:05:27 | |
| 8 | 2026/06/06 6:09:52 | |
| 9 | 2026/06/06 2:06:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ