『ファミリンクについて具体的に教えて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ファミリンクについて具体的に教えて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイ・DVDレコーダー」のクチコミ掲示板に
ブルーレイ・DVDレコーダーを新規書き込みブルーレイ・DVDレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信4

お気に入りに追加

標準

ファミリンクについて具体的に教えて

2011/12/06 16:01(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー

スレ主 tosibouさん
クチコミ投稿数:65件

液晶テレビがシャープです。
ファミリンクのメリットを考えるとBDレコーダーもシャープ製品しか選択肢がないので迷っています。
そこでファミリンクでできることを具体的に知らべたところ、次のメリット(デメリット)がわかりました。

@テレビの番組表からすぐに録画できる。
Aテレビを見ている時に、簡単に録画していた番組を見ることができる。
B以上のことを一つのリモコンで操作できる。
Cテレビの番組表から予約録画すると失敗が多いらしいので、@のメリットはデメリットでもある。

以上で間違いないでしょうか。
その他にもメリット(デメリット)あれば教えてください。

次に、シャープ製品以外のBDレコーダーを購入した場合の使い方について教えてください。

Dテレビとレコーダーのスイッチは連動しない?(つまりそれぞれのリモコンでスイッチを入れる必要がある)。
E録画予約する時はレコーダーの番組表からしか予約できない。
Fテレビを見ている時に録画する時は、レコーダーのスイッチONにするわけですが、その時に見ているテレビの番組はどうなりますか? 自動的にレコーダーの画面に切り替わるのですか? それとも子画面のような形でレコーダーの番組表が表示されるのですか? それとも入力チャンネルを切り替えるのですか?

以前、HDDレコーダーを使っていた時にテレビとレコーダーの切り替えをするときに二つのリモコンを使って面倒くさい切り替えをやっていたので、それを考えると、多少の不満はあってもファミリンクの方がいいかなと迷っています。
クチコミを読むと、テレビの番組表から録画できるのがファミリンクの最大のメリットで、それ以外はほとんど連動する、と書いてあったりするので、ほとんど連動するとは具体的にどういうことが知りたくて、このような質問をしました。

書込番号:13857538

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:11573件Goodアンサー獲得:3501件

2011/12/06 16:18(1年以上前)

@〜Bはそんな感じだと思いますが、Cは毎週などの詳細変更が出来ないとかもあったような・・・

>Dテレビとレコーダーのスイッチは連動しない?

リンク機能はメーカーが違っても電源連動程度はされると思います。

>E録画予約する時はレコーダーの番組表からしか予約できない。

おそらくそうなります。

>Fテレビを見ている時に録画する時は、レコーダーのスイッチONにするわけですが、その時に見ているテレビの番組はどうなりますか? 

リンクされていれば電源じゃなく操作ボタンによってレコ画面に切り替わります。
要するにレコの番組表ボタンを押せば、テレビ画面は消えてレコの番組表が出ると思います。

番組表の連動以外はリンクされると思いますので、メーカーが違ってもそれほど不便ではないと思いますよ。
むしろ、レコ自体の機能がご自身の使い方や必要な機能にあってない方が不便だと思いますので、メーカーは気にせず選んだ方が良いと思います。

録画の安定度や操作、機能面でいえば、やはりパナかソニーが良いと思います。

書込番号:13857576

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:21897件Goodアンサー獲得:2754件

2011/12/06 17:15(1年以上前)

各社のレコーダーが同じ安定動作して
同じ機能を持ってるなら
リンク機能も重要かもしれませんが

リモコンのボタンを2〜3個余計に押せば同じことが出来るなら
レコーダーとしての安定性や機能優先したほうが良いと思います

TVとリンクさせてもレコーダーが安定して動作したり
無かった機能が出来るようになったりはしません

書込番号:13857726

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2011/12/06 17:44(1年以上前)

一点ずつ解説しますと、

>@テレビの番組表からすぐに録画できる。

同一メーカーならではでの機能です。

>Aテレビを見ている時に、簡単に録画していた番組を見ることができる。

他社のレコーダーでも同じ(可能)

>B以上のことを一つのリモコンで操作できる。

他社レコのリモコンでも、シャープのTVの簡単な操作は出来ます(設定があります)。ソニーレコのリモコンなら、かなりの操作が可能なはずです。

>Cテレビの番組表から予約録画すると失敗が多いらしいので、@のメリットはデメリットでもある。

その通りです。
そうすると、メーカーを揃えるメリットは、ほとんど無くなります。

>Dテレビとレコーダーのスイッチは連動しない?(つまりそれぞれのリモコンでスイッチを入れる必要がある)。

スイッチって電源のこと?
もしそうなら、連動はします。

>E録画予約する時はレコーダーの番組表からしか予約できない。

そうなります。ただ、パナやソニーのレコーダーの起動時間は10秒以下(5〜6秒)。シャープ機は、最新機で14秒という報告が有ります。

>Fテレビを見ている時に録画する時は、レコーダーのスイッチONにするわけですが、その時に見ているテレビの番組はどうなりますか?
>自動的にレコーダーの画面に切り替わるのですか?
>それとも子画面のような形でレコーダーの番組表が表示されるのですか?
>それとも入力チャンネルを切り替えるのですか?

レコーダーの操作を開始すれば、HDMIリンクでTVの入力が自動で切り替わります。
その状態で、予約が出来ます。
終了後、TVのチャンネルボタンを押せば、TVの受信に切り替わると思います。
子画面化は、TV側の機能です。レコーダーの機能ではないです。
この動作は、シャープのレコーダーを使っても同じ動作になります。

ファミリンクというのは、HDMIリンクのメーカー呼称で、ビエラリンク、ブラビアリンクも同類の機能です。
電源連動は、標準的な機能なので、大抵連動します。それ以外はメーカー独自性が強いので連係出来ないのが普通です。

スレ主さんのニーズだけをみれば、ファミリンクにこだわる必然性は無いと思います。

書込番号:13857815

ナイスクチコミ!0

スレ主 tosibouさん
クチコミ投稿数:65件

2011/12/06 22:42(1年以上前)

みなさん、ありがとうございます。

私の使い方ではファミリンクにこだわる必要がない
ことがわかりました。
不安だった点が解消されました。
これで選択肢が広がります。
ソニーかパナに候補を広げたいと思います。

書込番号:13859136

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る