『カーオーディオについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『カーオーディオについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーオーディオ」のクチコミ掲示板に
カーオーディオを新規書き込みカーオーディオをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 カーオーディオについて

2013/05/18 22:20(1年以上前)

カーオーディオ

スレ主 loadingPさん
クチコミ投稿数:10件

ついこの間、始めてのマイカーとして中古でスピアーノ(マツダ・H14年式)を買いました。車自体は気に入ってるのですが、年式が古い分ついている純正オーディオはMP3CDダメ、MDもLPモードは使えないという物でした。
どうせならAUXかUSB接続できる安い物に変えるのも有りかなと思ったのでハーネス込で1万円以内で収めようと思っています。
USBにはiPhoneかUSBメモリをつなぐ予定です。
現在はMVH-380とU383MSが候補なのですがメーカーによって大きな違いなどあるのでしょうか?
ちなみに音の好みはフラットですがスピーカーを変えられる訳ではないので簡単なイコライザがあれば割り切って使います。
また、現在FMの入りが悪いのですがこちらは家にブースターが余っているのでオーディオ交換後も入りが悪い場合つけようと思っています。
文章がおかしな所もありますがどうかよろしくお願いします。

書込番号:16148263 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1266件Goodアンサー獲得:355件

2013/05/19 03:46(1年以上前)

>メーカーによって大きな違いなどあるのでしょうか?

結論から言えば、多少の違いはありますが似たり寄ったりですよ。
選択条件としては、音質、機能、拡張性、デザインこの4点になりますが、
機能や拡張性を考慮するならケンウッドが優位になるでしょうね。

別機種でケンウッドのヘッドユニットをムーブの純正スピーカーを通して聴いていたことがありますが、
BGM程度に鳴っている感じで、迫力も何もありませんでした。

ラジオについてですが、スピアーノ(ラパン)の場合)のショートアンテナ直下にはブースターが装着されていると思います。
仰ってるブースターとは、市販品の自動車用のブースターだと思われますが、
もし純正ブースターが装着されているなら、お手持ちのブースターを追加しても意味が無いですよ。
受信感度が悪いのはアンテナが短いからです。

地デジアンテナのスレでもよくブースターを入れれば改善すると勘違いする人が多いのですが、
ブースターはあくまでアンテナからの電波を増幅したり、チューナーまでの損失を補うものです。
ブースターは性質上ノイズもそのまま増幅します。
ダブルでブースターを入れてもアンテナがプアだと何も意味が無いことがお分かりになると思います。
下手にブースターをダブルにすると、逆に受信状態が悪くなる可能性があります。

FMラジオの感度向上計画
http://lapin.yokosan.ch/fm.htm

FMも聴かれるとの事ですので、デジタルプロセッシングチューナーを搭載した「MVH-380」がいいかもしれませんね。

ご参考までに

書込番号:16149183

Goodアンサーナイスクチコミ!0

銀一郎さん
クチコミ投稿数:41件Goodアンサー獲得:6件

2013/05/19 08:01(1年以上前)

メーカーにより違いは多少はありますが後は好みと扱いやすさです。
注意点はフリーズについてです、たまにフリーズしやすいのがあるので。
カー用品店で一度実物を見てみたら良いと思います。

書込番号:16149477

ナイスクチコミ!0

スレ主 loadingPさん
クチコミ投稿数:10件

2013/05/20 07:42(1年以上前)

あさりせんべいさん
ありがとうございます。
MVH-380の方で検討してみたいと思います。
FMについてですがスピアーノにはブースターがついているのですね、知りませんでした。もしかしたら走っている場所が電波が入りにくい場所なのかもしれませんね。
昔父が使っていたロッドアンテナが余っているので、それを取り付ける事も視野に入れたいと思います。

書込番号:16153754 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング