『Just ear試聴』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『Just ear試聴』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

Just ear試聴

2015/05/16 23:00(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 koontzさん
クチコミ投稿数:2890件

本日ヘッドフォン祭りで10分間という短い時間でしたが、試聴してきました。

試聴機は3種類準備されていて、それぞれ、「モニター」「リスニング」「クラブサウンド」というチューニングが施されているものです。

モニターから聴きましたが、最初の印象はパルテールの時と良く似ていて、”優しい音”でした。
マルチBAのモニタ機が、ガンガン自己主張してくるのに対し、凄く大人しい印象。
次にリスニングですが、モニターとの違いは殆どわからず、もう一度モニターに戻ろうとしたらお兄さんもう片付けてしまっていて聴けず。。
最後にクラブサウンド。こちらの方は明らかに低域強調型ですが、出過ぎでは無く、中高音を壊さずに出しています。

後で説明を聞くと、一言で言うと、低域のバランスの違い、ということで、このバランスのチューニングに電気的ネットワークを使わず、ハイパスフィルター、ローパスフィルターのようなアナロギーな音響操作でバランスさせているとのこと。
シェルの中をよく見ると、ダイナミックドライバからクネクネした管が出ていて、ノズルに繋がっていますが、この長さや太さでチューニングしている模様。
BAの方は恐らく殆ど同じような感じの音が出ていたと思います。

チューニングによる違いはあるものの、全体的な音の方向感は3種類とも似ていて、
・大人しい
・綺麗なバランス
・密度が薄くすっきりしている印象
・そのため音場が広く感じる
・逆に物足りない印象も(マルチBAと比べると解像感に大きな違いを感じる)
というのは共通で、若干「クラブサウンド」に低域押し出し加えたかな、というところです。

何となく、10万円超えのイヤモニ使っている人には、物足りなさが先行するような音作りですが、逆にこういう密度の薄い音作りの高級機が少ないこともあり、希少価値にはなっていると思います。

P.S.AK380は整理券すら売り切れでしたね。AK380聴きたい人は朝一に行かれた方が良いでしょう。

書込番号:18783253

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)