『カセットからMDの録音って?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カセットからMDの録音って?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ミニコンポ・セットコンポ」のクチコミ掲示板に
ミニコンポ・セットコンポを新規書き込みミニコンポ・セットコンポをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

カセットからMDの録音って?

2001/06/27 19:52(1年以上前)

ミニコンポ・セットコンポ

コンポの購入を検討しています。予算は5万円前後を考えています。
これまで、MDはなくカセットとCDだけでしたから、今までたまったカセットの資産を考えるとやはりカセット機能のついたものが欲しいです。メーカーのこだわりはないのですが、この掲示板を見るとONKYOのコンポは音質がよさそうですが、カセットは5万円レベルではありません。高価なセパレートタイプだけのようです。SONYのCMT-J100やKENWOODのSJ-3MDなどはカセットもついているので、こうしたところになるのでしょうか?それともほかにお勧めがあるでしょうか?
あまりよくわからないので、どなたか教えてください。
それからもうひとつ。
カセットテープからMDに録音した場合、アナログ録音になるのだと思うのですが、音質はどうなのでしょうか?たとえばステレオ録音になっているカセットテープを録音すると、MDではモノラルになってしまうのでしょうか?アナログとモノラルとの違いすらよく分かっていないので、変な質問のように思われるかもしれませんが、私にとっては大事なことなので教えてください。

書込番号:205086

ナイスクチコミ!0

返信する
高木さん

2001/06/27 23:12(1年以上前)

大丈夫。カセットからMDの録音でも、ステレオでできます。

書込番号:205267

ナイスクチコミ!0

水曜日さん

2001/06/27 23:13(1年以上前)

お気に入りのコンポを買って今までのカセットデッキを使用する、というのはどうでしょうか?

ステレオ録音のカセットテープをMDに録音した場合はステレオ録音になりますよ。

書込番号:205270

ナイスクチコミ!0

スレ主 J.Wさん

2001/06/28 22:27(1年以上前)

高木さん、水曜日さん、ありがとうございます。
ステレオで録音できるのですね。安心しました。変な質問と思われたかもしれませんが、先日近くの家電の「○○ムセン」に行って店員に聞いたら、モノラルだと主張されたので不安になったのです。これで安心してお気に入りのカセットをMDにダビングして移行できます。
>お気に入りのコンポを買って今までのカセットデッキを使用する、というのはどうでしょうか?
なるほど、接続端子があるのか確認してみるのもひとつの手ですね。
やってみます。ただ、古いコンポは両親にあげようと思っているので、やはりカセット付きを優先して探すと思いますけど。
アドバイスありがとうございます。

書込番号:206196

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ミニコンポ・セットコンポ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング