『じいさん、RX10MVでアオバト撮影初体験・・・大磯照ヶ崎海岸で』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『じいさん、RX10MVでアオバト撮影初体験・・・大磯照ヶ崎海岸で』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ14

返信1

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

再生する予告無しではじいさんには辛いスピード・・・手持ちにつき手ブレご容赦

その他
予告無しではじいさんには辛いスピード・・・手持ちにつき手ブレご容赦

空はどよ〜んと霧も出ている曇り空

それでもSS1/500 +露出補正基本で遊んできました

イソヒヨドリには誰も見向きもしませんでしたので

あちらこちらに皆さんのすばらしいアオバトの作例が出ていますので、一度は噂のアオバトを写そうと思っていました。たまたまそのようなことを書き込みましたら、アオバトの撮影について親切で丁寧なアドバイスをいただきましたので、天候にはあまり恵まれませんでしたが、昨日早朝から出かけてきました。

すでに常連さんらしい方も数名いらしていましたが、どうも皆さんハヤブ待ちのご様子でした・・・あとで判ったことですが。

7時前から撮影していたので、ちょっとだれ気味になってビデオに切り替えた途端、右側からハヤブサがアオバトにアタックして、しばらくホバリングしながらアオバトを山の方に運んでゆきました・・・突入直前はカメラの右からで、しかもテレ端でファインダーを覗いていたので全く見えずでした。

1桁機のシャッター音も聞こえたので、大砲レンズでがっつり写された方もいらっしゃるようですが、自分の撮ったビデオの音声を確認すると1桁機のシャッターの連続音は未だ入っていないので、ハヤブサがアオバトを掴んでからかもと思います。さすがにちょっと重いらしく、しばしホバリング状態だったようなので、写された方はこの辺からの写真かなと推察しています・・・ビデオに入っているミラーレス機のシャッター音は関係ありません。

こちらアオバトとはいってもハトだからと旅行途中ということもあり、SonyのRX10MVでお気楽に出かけましたが、ハヤブサメインの撮影であれば、もう1台AFの性能がもう少し優れた高速連写機も持ち出すべきだったとちょっと後悔もしました。それでも初体験のアオバト撮影、曇天でいい色は出せなかったものの、けっこうそれなりに楽しめました。

ハヤブサのアタックを狙う地元の方々、毎日の日課のようで、うらやましかったです。今日は晴れの予報ですので、皆さんいい写真が撮れそうですね。

それでは、すでにネタバレですが、動体視力のチェックにすでに別スレでアップしたビデオ、ちょっと編集を変え再アップして失礼します。

書込番号:21178484

ナイスクチコミ!13

返信する
クチコミ投稿数:7611件

2017/09/09 19:56(1年以上前)

お気楽連写 ワン

お気楽連写 ツー

お気楽連写 スリー

とにかくお気楽撮影にはぴったりでした

ちょっと書き忘れました、

最近のコンデジの進化、お気楽鳥屋のお供でも、自分の使用目的ではなかなかいける印象ですね。AF性能はパナ機の方が1歩進んでいる感じでしたが(当方はFZ1000までの印象です)、RX10MVも600mmF4相当の明るいレンズ、ビデオ撮影では外すことはあるもののけなげに粘るAFや手ぶれ補正機能など、使うほどにどうしても望遠が気になってしまう鳥屋のお散歩や旅行にはぴったりとの印象を持っています。

それにしてもアオバトの撮影、アオバトそのものよりそれを狙うハヤブサなど猛禽類に関心が移りそうな状況でした。常連のみなさん、今日は青空が広がったので、いい絵が撮れたでしょうね。近場なら日参するのですが、残念です。

書込番号:21182853

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング