『iPhoneX発表 スタジオにおけるライティングは昔の物へ』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『iPhoneX発表 スタジオにおけるライティングは昔の物へ』 のクチコミ掲示板

RSS

「フラッシュ・ストロボ」のクチコミ掲示板に
フラッシュ・ストロボを新規書き込みフラッシュ・ストロボをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信2

お気に入りに追加

標準

フラッシュ・ストロボ

スレ主 KazuKatさん
クチコミ投稿数:652件

iPhoneXが発表されました。写真ファンとして注目に値する新技術の一つは、三次元認識とその応用でしょう。被写体の三次元形状をカメラが把握できることで、様々な応用が考えらます。アップルによる具体的な応用例示は、ポートレート写真におけるライティングのシミュレーションです。iPhoneは、被写体を三次元で捉えることで背景と分離することができます。そのことにより、どこで撮影しても背景をスタジオの様な理想的なものに後処理加工できます。更には、顔の凹凸からにライティングをシミュレーションできます。つまり、ライティングの明暗、角度、距離、面積はもとより、単光原、複光源など、プロ並みのスタジオ撮影をシミュレーションし後処理加工できるのです。iPhoneレベルの画質に満足できる人から見れば、実際のスタジオ撮影はもはや不要になります。

この技術を更に発展させれば、今後のスタジオ撮影とは被写体の三次元形状を捉えることであり、ライティングそのものはコンピュータ上で後からじっくり行えば良い事になります。ライティング機器の需要は更に縮小する事でしょう。

ライティングを商売としている方の生き残る道としては、旧態依然とした一眼ポートレート撮影家に対し、事前シミュレーションによるライティングの最適化支援機能の提供があると思います。

書込番号:21207496

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:313件Goodアンサー獲得:3件

2017/09/18 11:42(1年以上前)

マルチポストうざい

書込番号:21207658 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:4147件Goodアンサー獲得:61件 「M」→『M』 

2017/09/18 11:45(1年以上前)

ライティングは 舞台などの リアルタイムで 生 の場では必要でしょうね。
みんなが ゴーグル付けるなら別ですけど(笑)

でも そこまで進むと 逆に 原始的手段を志向する人々が現れる。

書込番号:21207665

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング