母(77歳)がスマホデビューをしたいと言っています。現在3Gガラケー
正直ITリテラシーゼロなので不安なのですが、一度は経験させてあげたいと思っています。
そこでどの機種を選べばいいのか皆さんのアドバイスをいただけると嬉しいです。
条件 アンドロイドスマホ (教える私も妻もアンドロイドしか使ったことがない)
価格 コスパ良し
sim 楽天UNLIMIT 絶対ではありませんがいつでも解約できるので・・・(23区内なので楽天エリア内です)
また母の家にwifiがないため。
手が小さいのであまり大画面は、と思いますが両手使い前提なら大きくても良いのかなあ?
母の使い方 (予想)
通話,LINE 教えます。
カメラ→多分ほとんど使わない。
ネット→教えます。(パソコンも持っていないのでネットデビュー)
ネットで買い物→教えますが多分代わりにやってあげる感じかな・・・
写真 こちらから送った写真はなるべく綺麗にみたいと思う。
オサイフケータイ→使う姿が想像できない。
漠然とした質問ですみません。皆さんの考える良い機種候補聞かせてください。
(電子辞書は愛用しているのでネットを快適に使える様にしてあげたいです。)
書込番号:23595576
0点
携帯電話は、遊びではありません。
本州は大きな地震が、くるかもしれません。
ドコモのiphoneで、お願いします。
電波網、端末の信頼性で。
書込番号:23595624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>現在3Gガラケー
せっかく3Gなのに楽天にMNPするんですか
ドコモとかだったらただであいぽんもらえるのに
書込番号:23595647
1点
ドコモのらくらくスマホをお勧めします。
楽天は只でさえ通話が聞こえないとか色々トラブルの報告があるので、スマホのトラブルか高齢によるものなのか切り分け出来ないと思います。
初心者のネットデビューも注意が必要です。ワンクリック詐欺やウィルス感染、詐欺等に巻き込まれたら厄介です。
ドコモの代理店等がやっているスマホ教室に何回か出られてみては?
書込番号:23595666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ZEROBUさん
こんばんは。
私がスレ主さんと同じ立場でしたら、まず店舗にお母様を連れて行きますかね。
で、まずは何が手に馴染みそうか、画面が見やすそうかを色々と触らせてみます。
そこで方向性が見えてきてから、機種を絞り込むと思います…。
楽天UNLIMITについては詳しくないので、一旦SIMの事は後回しにします。
オーバースペックなスマホは与えたくないので、コストは抑えたいところだと思いますけど、
本人が気に入るかどうかをまず優先し、その価格が幾らであるかと、
あとは払う人の価値観や気持ち次第で良いのかなと。
SIMフリーではないものもありますけど、例えば下記の辺りでも触らせてみたらどうでしょうか。
Redmi Note 9S 64GB SIMフリー
https://kakaku.com/item/J0000032976/spec/#tab
AQUOS sense3 lite
https://kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000000704/
らくらくスマートフォン me F-01L docomo
https://kakaku.com/item/J0000028788/
多少重いと思いますけど、Redmi Note 9Sはコスパという面では良さそうな製品という印象です。
メーカーのサポート体制が少し弱いという話は聞きますけど、
何かトラブルがあった際にスレ主さんがどれだけ動けるか次第でしょうか。
何かあった際のフォローという面では、スレ主さんか奥様と同じ機種を与えるという考え方もあるかと思います。
書込番号:23595677
1点
>ZEROBUさん
小さい方が持ちやすいですけど老眼で見ずらいんじゃないかと思いますよ
UQやYモバイルなら60歳以上なら通話無料に出来ますよ(楽天もですが)
書込番号:23595678
3点
DOCOMO
楽々スマホ
https://tansu-keitai.jp/docomo/rakuraku-smartphone-me4-spec-and-fee/
初めてスマホ
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/hajimete_sp_purchase_support/
でしょうか!
書込番号:23595943 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは!
ZEROBUさん、奥様が、使用されているandroidスマホと同じものがいいと思います。
同じものなら、自分のを使いながら、やり方を説明できるので!
教えるとなると、やはり同じものがいいと思いますが?
参考までに!
書込番号:23596048
4点
>ZEROBUさん
3Gガラケーはそのままかシムだけ新機種に移動でデュアル(出来るシムか?
簡単ホームと通常ホームがあるAQUOSsense3かplus辺りがいいと思います。
通話は楽天では困ると思います。
ガラケーとタブレットみたいな組み合わせもよいと思いますが
シム刺せるよいタブレットがなくなってしまっていますね。
文字が見えにくい、タッチミスなど考えたり写真がサービスサイズより小さいのは
不満になると思います。
HUAWEI MediaPad M5 lite 8
https://www.amazon.co.jp/dp/B081B8S6YX
あっ、TVにミラキャスト繋げば問題ないか?
いやいや、キー入力だけでもしんどいと思う。
書込番号:23596059
3点
通話,LINE 教えます。
カメラ→多分ほとんど使わない。
ネット→教えます。(パソコンも持っていないのでネットデビュー)
ネットで買い物→教えますが多分代わりにやってあげる感じかな・・・
写真 こちらから送った写真はなるべく綺麗にみたいと思う。
オサイフケータイ→使う姿が想像できない。
↑
無理にスマホにしなくとも。
簡単なネットならガラケーでいいでしょう。
覚えれば便利ですが、覚えれるかな。
自分の近所で、60歳過ぎてガラケーでも四苦八苦している人がいますよ。
PC持っているけど、全然使えません。
使うという意気込みと、やったことを覚えていけるかですね。
書込番号:23596151
2点
>ZEROBUさん
私の両親も結構高齢ですが、スマホのような小さな画面の文字は読めないようで嫌がりますよ?
むしろネットや写真閲覧を目的とするなら、家で使うことを前提にして10インチくらいの大きなタブレットにした方が良いと思いますが。
とりあえず御自身のスマホを見せてあげて、使えそうかどうか確認してみてはどうでしょうか。
スマホの機種については、できれば店舗で大きさくらいは実体験してもらってからが無難なのでは。
視力を考えれば極力大きい方が良いですが、携帯性を重視する人なら極力小さいものを望む場合もあります。
実際、私が今使っているスマホは5.0インチですし、過去に5.5インチスマホを購入したときには、あまりのデカさに邪魔で使いにくいという感想でした。
(私の基準はワイシャツの胸ポケットに余裕で入ること)
あと、もし同居していないなら自分で使っているのと同じ機種だと楽ですよ。
同じ機種なら、使い方で困ったときに電話越しにでも説明しやすいです。
ただし、スマホだと電話しながら画面操作できませんので、電話で説明を聞きながら使えないという難点もあります。
1つの解決策として、電話そのものはガラケーを使い続けて、スマホはデータ通信専用にするという選択があります。
ちなみにデータ専用でもLINEは使えますよ。
書込番号:23596276
3点
お母様の主体性は何処に…?
ITリテラシーゼロ、と言う前に、
キャリアの 3G回線が、今、どれだけ強力な武器になるのか、を勉強されては如何でしょうか。
その上で、私なら、でそでそさんと同じ行動をとります。
基本、機能が著しく制限されている「かんたんスマホ」的なものは薦めません。
全部の機能を使いこなせなければならない理由はなく、
ご本人がやる気を出しておられるのなら、普通の Android端末の中からの選択で宜しいのでは?
なお、複数ある回線の内の 1つ、としてなら良いかもしれませんが、
メインの回線としては、いくら無料でも、楽天モバイルは止めた方が良い、と思います。
この価格.com を覗いていると、
最初は普通に使えていたのに、ある日突然通話やデータ通信が出来なくなる、と言う事象に見舞われるユーザーの報告が散見されます。私も、その1人です。
そして、先日の誤報だった地震速報。
私は複数の端末、特に設定はしないで、docomo本家, au本家, UQ mobile, Y!mobile, iij・D & A, BIGLOBE・D & A, LINE mobile D & SB, 楽天 UN LIMITの SIMで使っていますが、
エリアメールが来なかったのが、LINE mobile・SoftBank回線の SIMを挿した端末と 楽天 UN LIMITの SIMを挿した端末でした。
携帯電話は、遊びではありません。
何かあったら気軽に相談でき、サポートが受けられる 3大キャリアで、
そのキャリアモデルが、安心ではないでしょうか。
例えば、docomo の LG Style 3。
ビックカメラやヤマダ電機などでは、他社の 3G回線からの MNPだけでなく、自社の 3G回線からの契約変更でも、端末がお得に購入出来ます。
CPU が Snapdragon 800番台ですので、コスパが高い、と言えると思います。
書込番号:23596324
2点
>正直ITリテラシーゼロなので不安なのですが、一度は経験させてあげたいと思っています。
昨年、義母(80歳)がどうしてもスマホデビューしたいと言うので、ガラホからかんたんモードのあるAQUOS sense2に機種変しました。LINEや写真等一通り教えたのですが、結局電話しか使わず、電話しか使わないのであればスマホは不便であり、今ではガラホに戻りたがっています。
23区内で楽天UN-LIMITを使っていますが、今の接続の不安定さを考えるとてもメインで使用する気にはなりません。
書込番号:23596533
3点
おはようございます。
返信遅くなり申し訳ありません。
>有利誤認さん
>こるでりあさん
iPhoneは私も妻も使用した事がなく、教えるのに不便なので今回検討していません。
SEなんかいいとは思いますが。
>Battery Mixさん
らくらくスマホ、知りませんでした。ありがとうございます。
楽天UNLIMITはリスクもありますが1年間無料なのでスマホを経験してみて、継続使用が
無理そうなら諦めるというのがいいかな、と思っています。
>初心者のネットデビューも注意が必要
リスクは確かにありますが、本人も興味を持っていますし経験させてあげたいです。
>スマホ教室に何回か出られてみては?
いいかもしれませんね。購入したら考えてみます。
書込番号:23596539
0点
>でそでそさん ありがとうございます。
>私がスレ主さんと同じ立場でしたら、まず店舗にお母様を連れて行きますかね。
そうします。画面の見やすさとか大きさがあうかとか、他人(息子ですが)が想像しても的外れですよね。
>オーバースペックなスマホは与えたくないので
まさにそういう考えでした。
>本人が気に入るかどうかをまず優先し
その通りですね。押し付けにならない様に注意します。
Redmi Note 9S 64GB SIMフリー
これ自分用に先日注文し、届くのを待っている機種です。だいぶ大きいみたいなので母にはどうか
と思ったり、どうせ両手でもつなら構わないかと思ったりしてました。自分のが届いたら母に触らせてみます。
AQUOS sense3 lite
ちょうど楽天モバイルで激安で手に入るキャンペーンやってます。特長もないが欠点もなく安い。有力候補です。
らくらくスマートフォン me F-01L docomo
Battery Mixさん推薦のスマホですね。高齢者向きに特化したものは使いやすいのかなあ。
どうも割高価格の様な気がして。自分が使う訳じゃないのに。母に触ってもらいます。
>何かあった際のフォローという面では、スレ主さんか奥様と同じ機種を与えるという考え方もあるかと思います。
私が使用しているのはP9Lite、嫁はnova Lite2.。今からHUAWEIだとP30Liteかnova Lite3でしょうか。
そういう意味でもちょうど買ったばかりのRedmi Note 9Sは有力ですね。
書込番号:23596558
0点
>cbr600f2としさん
ありがとうございます。
>小さい方が持ちやすいですけど老眼で見ずらいんじゃないかと思いますよ
母も友人達のは小さいけど、嫁のは大きくて見やすくていいねといってます。(5.7インチで特別大きい
訳ではないのでが)
>60歳以上なら通話無料
検討してみますね。
>nogakenさん
ありがとうございます。
>楽々スマホ
でそでそさん達も薦められているものですね。母に見てもらいます。
自分では使いやすさが全然想像できないので。
>初めてスマホ
dokomo(3大キャリア)にするつもりはないのです・・・
>アスナス2さん
ありがとうございます。
はい!同じものというのは有力候補にします。
書込番号:23596572
1点
>Taro1969さん
ありがとうございます。
ガラケーは3Gのみ対応機種なので、結局買換えなくてはいけないんですよね。
DSDV対応スマホを買ってしばらくは使えるなら検討してみますね。
>HUAWEI MediaPad M5 lite 8
タブレットはいいかもしれません。が、結局ガラケーは買換え必須なので悩みどころです。
>MiEVさん
ありがとうございます。
>覚えれば便利ですが、覚えれるかな。
そうなんですよね。これが一番不安です。
私がよくいく行きつけの飲み屋さんに、母と同じ様な年頃の方が何人もいるんですが、
ほとんど皆さん電話機能とメールぐらいしか使ってないんですよね。
今回は母のやってみたいという気持ちが強いので一度経験させてあげたいんですが。
>北海道のヒグマさん
ありがとうございます。
>むしろネットや写真閲覧を目的とするなら、家で使うことを前提にして10インチくらいの大きなタブレットにした方が良い
タブレットを使える様になったらスマホを検討するというのも確かにありですね。考えてみます。
>スマホの機種については、できれば店舗で大きさくらいは実体験してもらってからが無難なのでは。
はい!実機を色々触ってもらうようにします。
>1つの解決策として、電話そのものはガラケーを使い続けて、スマホはデータ通信専用にするという選択があります。
これならタブレットの方が有力な気がします。ガラケーよりスマホの方が慣れれば簡単と思うんですが、慣れるというのが
一番大変なんだろうなあ。
書込番号:23596599
0点
>モモちゃんをさがせ!さん
ありがとうございます。
>お母様の主体性は何処に…?
はい、ここは十分注意します。そもそも今からスマホにするのは私は否定的だったんですが、3Gガラケーの買換え必須と知って
からスマホに替えたい、ネットを使える様になりたいという気持ちが、母の中で凄く強くなったんですよね。
>全部の機能を使いこなせなければならない理由はなく、
私も同意見です。通常のスマホで良いと思ってます。
>楽天モバイルは止めた方が良い、と思います。
これは必ず言われると思っていました。DSDV対応スマホでデータ専用が無難なのかもしれませんね。
>そのキャリアモデルが、安心ではないでしょうか
安心料が高価なんですよね。ガラケーならいいんですが・・・
>エメマルさん
ありがとうございます。
>結局電話しか使わず、電話しか使わないのであればスマホは不便であり、今ではガラホに戻りたがっています。
こうなる確率は非常に高いと正直思っています。母の気持ちが強いので一度自分で経験して納得させてあげたいのです。
>今の接続の不安定さを考えるとてもメインで使用する気にはなりません
家のWifiはWimax+ルーターだったのですが、先日楽天UNLIMIT+ルーターに替えました。大丈夫かなあ。
書込番号:23596616
0点
>ZEROBUさん
自分の母に
iPhone11を使わせたら
無理でした。
ガラケーでも、やっとのレベルなら
スマホは、無理です。
書込番号:23596890 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>みんなのゴルファーさん
ありがとうございます。
>ガラケーでも、やっとのレベルならスマホは、無理です。
はい。私もそう思うのですが、本人の希望なので、強くとめることはないかと思っています。
滅多に自分の希望を言わない母なので、よっぽど挑戦したいのかなと思っています。
書込番号:23596934
0点
>ZEROBUさん
3Gのガラケーですが、おそらくキャリアだと思います。
これを明確にされれば、どうすればよりベターか沢山意見もらえると思います。
一番早いauで1年半、Softbankだと3年、docomoに至っては2026年3月31日終了です。
おそらく終了間際になるほど条件はよくなります。
今でもかなり条件よいです。
買い替えせねばと言うネガが先行するのは何故なのか不思議です。
4G対応で通話が出来るスマホなどAmazonで1万以下で売っています。
docomoでiPhoneをタダでもらって即転売、浮いたお金で相当にいい
Android機が買えます。
何か発想が違うように思います。
書込番号:23596962
3点
>Taro1969さん
ありがとうございます。
3Gガラケーはauです。
>買い替えせねばと言うネガが先行するのは何故なのか不思議です。
多分、スマホに変えたいという気持ちが母の中でかなり強くなってるからだと思います。
>iPhoneをタダでもらって即転売、浮いたお金で相当にいいAndroid機が買えます。
そういう発想はまるでなかったですね。勉強が必要です・・・ただその場合はauとスマホプランで契約続行
となるんでしょうか。
書込番号:23597022
0点
>ZEROBUさん
丁寧なご返答ありがとうございます。
>らくらくスマートフォン me F-01L docomo
>どうも割高価格の様な気がして。
PCやスマホに慣れた人からすると、ハードウェア性能を見ただけで割高に感じると思います。
私も同感なのですが、そもそもが現行SIMフリー機種の大半がオーバースペックですので、
操作感や画面の見やすさに利があるなら、選択する余地はあるかも、という考えです。
>私が使用しているのはP9Lite、嫁はnova Lite2.。今からHUAWEIだとP30Liteかnova Lite3でしょうか。
>そういう意味でもちょうど買ったばかりのRedmi Note 9Sは有力ですね。
私もHuaweiの機種(Mate9, P20lite)を使っていて、良さは理解しているつもりですが、
母親に勧めるかというと迷う面はあります。
母親自体がHuaweiや中国メーカーに抵抗がなかったととしても、
高齢者同士のコミュニケーションの中で「Huaweiは止めた方が良いと聞いた」とか
「Huawei問題のニュースを目にしたけど大丈夫なのかしら」と言われたりすると、
対応が面倒(理解してもらうための説明がウンザリ)になってきそうなので…。
そういう心配が無さそうでしたら、大丈夫ですが。
例えばですけど、奥様のnova Lite2をお母様に譲ることにして、
奥様はP30liteやら新しめのAndroid機種に変更するという手もありそうです。
スレ主さんのP9liteを譲る手もあるかもしれませんが、
おそらく3年以上使われているでしょうから、お下がりとして与えるにはちょっと微妙ですかね。
ただ、あちこちでスマホを落としたりする可能性もあるでしょうから、
日々携行する事の練習という意味ではありかもしれませんが。
お母様は、興味を持っているものの、
絶対的にスマホにしたいわけでもないかもしれません。
実機を見て十分に会話して、良い方向性を見出してくださいませ。
ウチの母も昨年スマホに興味を持ちまして、
帰省時に色々と検討しましたが、スマホは無くて良いとなりました。
遠距離なので、どうしてもスマホにしたいと言われたら、3大キャリアにするつもりでした。
故障かな、などの疑問があったら自分でショップに持ち込んでもらうつもりで。
(auのケータイを使っているので、auショップに連れて行って色々と会話した程度ですが)
あくまでウチの事情ですけど、面倒見切れない部分もありますので、
スマホじゃなくて良いよね、という方向に若干誘導した感もあります^^;
書込番号:23597038
![]()
2点
自分で購入するならSim2枚差しなども良いですが、
使ったことがない他人にはシンプルに、
ガラケーと、タブレットもしくは画面の大きなスマホの2台持ちが良いと思います。
ハード、ソフト、回線のトラブルが生じても対応が楽です。
書込番号:23597078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ZEROBUさん
docomoにMNPしてiPhoneもらって、即またMNPすればいいじゃないですか
もうキャリアは使わないのでしょう?
メインの電話回線を楽天にMNPはやめた方がいいですよ。
いつでもやめられると言っても解約手続きも困難な場合も多いです。
手数料のポイント還元もなくなります。MNPの金額も倍に膨らみます。
電話は最低でも普通の電話アプリ使えるものか4Gガラホがよいと思います。
通話が安心して確保出来ない楽天は勝手の分かってる人以外は不安になるだけです。
楽天は新規でいつでも解約出来る状態が望ましいと思います。
楽天以外のキャリア、サブキャリア望ましいと思います。
書込番号:23597090
4点
>でそでそさん
ありがとうございます。
>操作感や画面の見やすさに利があるなら、選択する余地はあるかも、という考えです。
実機を見てもらいますね。
>母親に勧めるかというと迷う面はあります
ここは説明すれば納得というか盲信してくれると思います。
>奥様はP30liteやら新しめのAndroid機種に変更するという手もありそうです。
これは嫁は一度買ったものを大事にするので難しいです。自分のP9Liteは娘がWifi専用機として使う予定です。
バッテリーもへたってますし。
>実機を見て十分に会話して、良い方向性を見出してくださいませ。
はい!皆さんからのアドバイスを受けて実機を見て本人の感じ方がどうなのかが大切だと改めて感じました。
自分の頭だけで考えてしまうところがあるので注意します。
>スマホじゃなくて良いよね、という方向に若干誘導した感もあります^^;
うまくいきましたね(笑)
書込番号:23597150
0点
>ACE-HDさん
ありがとうございます。
>使ったことがない他人にはシンプルに
その通りですね。まだ3Gガラケーも来年までは使えるのだから、タブレットで練習してから考えるのがいいかと
思い始めました。本人の気持ち次第ですが。
>docomoにMNPしてiPhoneもらって、即またMNPすればいいじゃないですか
iPhoneもらえるんですか?家電量販店のキャンペーンか何かでしょうか・・・
即またMNPって2年縛りとかないんですか・・・無知ですみません。
>楽天以外のキャリア、サブキャリア望ましいと思います。
ありがとうございます。楽天1年だけつかってUQモバイルかなあ、と思ってましたが最初から
UQが無難ですかね。やっぱり今のガラケー+タブレットで練習がいい気がしてきました。
書込番号:23597171
0点
>ZEROBUさん
ショップ独自や家電店でもやっています。
3Gからの乗り換えは2万円以内の値引き制限ないので大幅値引きしています。
2年契約は任意ですし、違約金も低かったりなくなったりしています。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1265510.html
https://pssection9.com/archives/docomo-sumaho-debut-campaign.html
お得な買い方については詳しい方いらっしゃいますので質問をして下さい。
書込番号:23597252
![]()
3点
>Taro1969さん
ありがとうございます。
不勉強でこの辺の事は全くわかりませんでした。そもそもMVNOしか使ったことがないもので・・・
すこし勉強してみますね。リンク貼りありがとうございました。
書込番号:23597284
1点
みなさん、こんばんは。
色々アドバイスいただき今のところ、下記を前提に母の意向を聞いてみようかと思います。
@今のガラケー維持+タブレットで練習(楽天UNLIMIT)→ガラケー使用期限の時に再検討
A今のガラケー維持+楽天モバイルで激安になっているOPPO A5 2020 or AQUOS sense3 lite or Galaxy A7で
(楽天UNLIMIT)で練習。ガラケー使用期限の時に再検討
@Aで半年ぐらいやってみて
スマホOKなら3G乗換えキャリアキャンペーンを利用しスマホ運用(MNPそてUQモバイル最有力)
スマホNGならLTE対応ガラケー
こんな感じで考えてみようかと。
どうでしょ??
書込番号:23597787
1点
>ZEROBUさん
アリだと思います。
「電話をかける」「電話を受ける」のところは、
LINEの音声通話あたりで代用して練習というところでしょうかね。
おそらく用途的に電話はコア機能だと思いますので、
本当は番号を直接入力したり、連絡帳から呼び出してという所も試させたい所でしょうけど。
あとは、ガラケーと一緒に持ち歩いて、
練習台となるように使ってもらえるかどうかですかね。
一台に集約せず、
ゆくゆくは4Gケータイとタブレットの二台体制あたりに落ち着く可能性もあるのかも。
書込番号:23597853
1点
>でそでそさん
ありがとうございます。
>アリだと思います。
心強いレスありがとうございます。
>ゆくゆくは4Gケータイとタブレットの二台体制あたりに落ち着く可能性もあるのかも
母がタブレットでネットをそれなりに使える様になればとても嬉しいです!
書込番号:23598155
0点
UQとか楽天とか…
やめた方がいいと思う…
書込番号:23598554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZEROBUさん
スマホにもなり
タブレットにもなる
GALAXY FOID
なんかどうでしょうか?
折りたたんだ状態なら、スマホ。
パカっと開いて タブレット。
au専売で、少し お高いのが ネックですが。
書込番号:23598585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>UQとか楽天とか…
スレ主さんはガラケーを維持する前提で楽天UN-LIMITを考えているのだから、悪い選択ではないと思いますけどね。逆にこのキャリアに現在のサービス品質でお金を払ったら、ユーザーは発狂レベルだと思いますが。その後、UQでもymobileでもサブキャリアに行くのは全く問題ないと思いますが、咎める理由は何ですか?
スマホを使いこなせるかどうかわからない人にGALAXY FOIDなんて進める方が、余程やめた方がいいと個人的には思います。
書込番号:23598628
3点
UQとかyモバイルとかは
auやソフトバンクの子会社。
ゆえに、UQとかyモバイルはauやソフトバンク以上の
サービスが出来ないジレンマがあります。
楽天は、言わずもがな問題ありなキャリア。
書込番号:23598742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さんの母親がどんなサービスを重視しているかわからないのにUQやymobileを否定している時点で机上の空論ですね。サービスと料金体系がトレードオフなんてことはわかりきった話ですし。
書込番号:23598767
3点
スマホ熟練者やお金がない人なら、
サブキャリアでも良い。
スマホのサービス サポートについては
やはり、キャリア。
書込番号:23598787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レスにもあるけと゛
3gもってるなら。。悩むことなし。。。
書込番号:23598939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3g大量契約したい。。
書込番号:23598941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、こんにちは。
>ララァスンさん
ありがとうございます。
>こんなことで教室に通わないといけない日本人、、
まあ、家にこもってる事が多いので、気分転換になればいいんじゃないでしょうか。
ただ母は行きたがらなさそうですが。私や嫁、娘が教えることになると思います。
>3gもってるなら。。悩むことなし。。。
これの意味がようやくわかりました。母が一番高スペックなスマホを所有することに
なるかもで笑えます。
ありがとうございます。
>GALAXY FOID
知らなかったのでググりました。高価!!まあ洒落ですよね。
>UQとかyモバイルはauやソフトバンク以上のサービスが出来ないジレンマがあります。
コストが違いますし、普通のMVNOよりは通信速度も速いですから十分と思ってます。
>お金がない人なら、サブキャリアでも良い。
はい、ありません(笑)差額で他の事したいです。
>エメマルさん
ありがとうございます。
代わりにレスしていただいてなんかすみません。エメマルさんに方向性を肯定いただけて安心しました。
>逆にこのキャリアに現在のサービス品質でお金を払ったら、ユーザーは発狂レベルだと思いますが
楽天ってそんなダメですか・・・固定回線がわりに導入済みですがWimaxより速度も速くなって(あくまで家ではです)
今のところ問題ないです。1年使ってみて問題なければ2980円でも継続も視野にいれてます・・・
書込番号:23599052
2点
>ZEROBUさん
契約者が、スレ主さんなら、サブキャリアでも
いいと思う。
住んでる所にもよるけど、台風とか天災があった場合は
やっぱり docomoやケーブルテレビ系のキャリアが
いい。
楽天は、他スレの書き込みetc色々問題あると思う。
書込番号:23599095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ZEROBUさん
77歳台でスマホデビューはきついですよね・・・
私も母(80)に孫とのLINE動画の為にスマホを買いましたが
結局、画面が見えない、外出時にも持ち歩かないで何も使わないので
結局、タブレットに変更しました。
タブレットだと大きくて使うことが出来ました。(勿論家に置きっぱなし)
それでもLINEしか使わないです。(しかもビデオ通話のみ)
電話も家の電話しか使わないし・・・
Huawei MediaPad T5 LTEなら2万円程度で変えるし
文字の大きさも調整できるので
今ではスペック低いですがゲームとかしなければ問題ないと思います。
使いこなせようとするのは無理があるかも・・・
書込番号:23599099
1点
ありがとうございます。
>台風とか天災があった場合はやっぱり docomoやケーブルテレビ系のキャリアがいい。
これはおっしゃる通りだと思います。事故にあう事を想定しないで軽自動車にのる感じでしょうか。(違う??)
致命的な事にならない事をいのるしかないですね(笑)
>楽天は、他スレの書き込みetc色々問題あると思う。
リスク管理のレベルが低いまま急成長してしまった企業という気がしてます。楽天カードも楽天市場も10年以上使用して
ますがトラブルは一度もありませんが運がよかったのでしょうね。他の方からもアドバイスありましたが、母のメイン回線
を楽天UNLIMITにするというのはやめておきます。私自身はサブキャリアを除いたMVNO以下とは思ってませんので
選択肢の一つとして考えています。MVNO楽天回線→OCNモバイルワンにMNPしたばかりですが・・・
>ミヤノイさん
ありがとうございます。
>結局、タブレットに変更しました。
>それでもLINEしか使わないです。(しかもビデオ通話のみ)電話も家の電話しか使わないし・・・
体験談ありがとうございます。なんだか様子が目に浮かびます。
auガラケー維持のままタブレットかスマホを1年間無料の楽天UNLIMITで運用して練習してもらおうと考えてます。
さてさてどうなることやら・・・おすすめのタブレットも検討候補にいれさせていただきます。
>使いこなせようとするのは無理があるかも・・・
ネット検索と写真をみれるぐらいで充分と思ってるんですけどね。それでもハードルは高いだろうと想定してます。
外出もほとんどしない母なので、固定電話があるのだからそれでいいじゃん、という話でもあります・・・
しかし後期高齢者(75歳以上)でスマホを普通に使えている人ってどれぐらいいるんでしょうね。子供なんかは何も
教えなくてもあっという間に使える様になるのになあ。
書込番号:23599157
0点
>ZEROBUさん
ウチは親がもうすぐ80ですが、らくらくスマホで色々とやってます。
写真、動画、メール、LINE(通話やビデオ通話も)、乗換検索、マップ、web、ペイペイなどなど、一般的な使い方は全く問題無いです。。
ただ、使い始めたのは5年くらい前ですので74?75?スタートかな?
子供のようにほっといても使えるようにはなりませんが、1つずつ一緒にやってくと出来るようになりましたよ。
コレが出来るとどんな事がいいのかを話し、実際に一緒にやって見る。
それがほっといても出来るようになったら次。
最初はガラケーよりも写真が大きく見れてキレイ、から始めまして、LINE通話は昨年後半からです。
必要な事から少しづつ身近な方が教えてあげればよいと思いますよ。
ちなみに親は遠距離の一人暮らしで年に2回程度しか会えませんし、ショップに相談にも行ってません。
書込番号:23599273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ユニコーンIIさん
ありがとうございます。
>ウチは親がもうすぐ80ですが、らくらくスマホで色々とやってます。
>一般的な使い方は全く問題無いです
らくらくスマホは何人かの方に薦めていただきましが、お母(父?)様、すばらしいですね。
うちもその様にできれば何より本人の自信になると思います。
>コレが出来るとどんな事がいいのかを話し、実際に一緒にやって見る。
>最初はガラケーよりも写真が大きく見れてキレイ、から始めまして、LINE通話は昨年後半からです。
>必要な事から少しづつ身近な方が教えてあげればよいと思いますよ。
ユニコーンIIさんの教え方がとても的確だったんだと思います。私はそんなに自信はありませんが頑張ってみたい、
と思います。スマホじゃなくてもいいのですが、高齢者でも何か新しい事に挑戦して達成するという経験になれば
いいなあ、と思うんです。特に世の中から取り残されているという思いを持っているみたいなので。
>年に2回程度しか会えませんし、
それで教えてあげられたのは素晴らしいですね。ウチは30分程度で行き来できる所に住んでいますので恵まれてますね。
無理だろうというご意見が多い中、うれしかったです。ありがとうございました!
書込番号:23599351
0点
>ZEROBUさん
メアドの登録やLINEの設定なんかは、本人では難しいと思い、あった時にこちらでやってます。
その他、基本的な設定もほぼこちらでやってしまってます。
スマホなのでもっと色々と出来るのですが、1つずつゆっくりと、にしています。
あとは、どんな事が出来るかを見せてみて、本人が「これイイね、やりたい」と感じたものにしてあげれば、
本人もやって見ようと言う気になってるようです。
押し付けずに。
人それぞれではありますが、ご参考まで。
書込番号:23599372 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ユニコーンIIさん
ありがとうございます。
>その他、基本的な設定もほぼこちらでやってしまってます。
そうですよね。設定とかで嫌になってしまうと思うので私もそうします。
>あとは、どんな事が出来るかを見せてみて、本人が「これイイね、やりたい」と感じたものにしてあげれば、
本人もやって見ようと言う気になってるようです。
素晴らしいですね。本人の気持ちに添いながらですね。押し付けになりがつなので気を付けます。
電子辞書は使えているのでネット検索はできるんじゃないかと思ったりしてます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:23599439
0点
スレ主が故障時用で代替え機を持っているのならレンタルWi-Fiで様子見をするのは如何でしょうか
なければ現ガラケーからMNPなどで気に入ったスマホにするのがいいように思います
書込番号:23599448
1点
>Cal.7743_by.5chさん
ありがとうございます。
>レンタルWi-Fi
楽天UNLIMITが1年無料なので、それで練習する予定です。
>現ガラケーからMNPなどで気に入ったスマホにする
はい。au3Gガラケーが使えなくなる来年にスマホでいけそうならそうするつもりです。
タブレットorスマホで練習する間は、今のガラケーはそのまま維持を考えています。
書込番号:23599477
1点
>ZEROBUさん
HUAWEIのP20 lite
オススメします。
Amazon価格 24900円。
アプリを、ご年配の方でも分かりやすく 画面一杯に
表示できる。(一昔前のWindows風のタイルみたいな)
結構 見やすい感じですよ。
書込番号:23599775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
>P20 lite
私が現在p9lite,、嫁と娘がnova lite2を使用しております。
なのでファーウェイは好きなのですが今から\25,000もだしてP20Liteはないかなと思います。
グーグルありでP40Liteなら有力候補なんですけどね、残念です。
書込番号:23600482
3点
みなさん、こんばんは。
皆さんのご意見いただいて方向性が決まりました。
au3Gガラケー維持+タブレットorスマホ(楽天UNLIMIT)で練習。
来年au3Gガラケー使用不可の時に結論だし。
これでいきます。
3Gからの乗換が色々お得という事も勉強できました。
ありがとうございました!
書込番号:23604210
1点
>ZEROBUさん
スレ主さんは お優しいですね。
自分の母も、現在 ガラケー。近々 スマホに
機種変更するつもり。
自分も、いじりたい あわよくば
自分のスマホと交換?するつもりで
GALAXY S20 5G
を、買わせるつもり。
書込番号:23606486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
目が覚めちゃったので代わりに答えるわけだけど、お金にもゆとりがなかったらしくやっとiPhone11
それも五年ぶりくらいの買い替えだし、虎の子を使ったので高級腕時計を買った気分なわけ
パネライにしろロレックスにせよ大したことないのにね
書込番号:23612199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZEROBUさん
今は、iPhone11ですね。
ウチのオカン 76歳
一応 電話の受け答え メールは
妹のiPhone8で、何度か経験あるので…
Androidのハイエンド GALAXY s20
は、使えない 投げ出すのを、見込んで
買わせる予定。
書込番号:23612233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貴殿が
現在 使っているであろう
型落ち Xperiaに
比べれば
iPhone11
ヌルヌル サクサクであります。
書込番号:23612262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>型落ちXperiaに比べればiPhone11ヌルヌルサクサクであります。
スマホは生活を豊かにする手段であり、各々が話す・ググる・SNS・音&映像・写真などの機能で満足していればいい話し
上の内容であーた(自身)の優位性が何か示されているのか?
タイムグラファーアプリの作れるという人間がスマホの性能評価をしているわけでもないし(笑)
今後は、そういう視点もあるのかと思わせる投稿を期待するわ
書込番号:23612296
1点
Xperiaには、否定しないのね。
どうやら、図星よの。
書込番号:23612446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
中国では iPhoneは高級品だそうです
書込番号:23612583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ララァスンさん
そもそも
中国 国内で
iPhone 使えるの?
書込番号:23612689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさん、こんばんわ。
iPhone11ですか。私はどうもiPhoneに抵抗あるのですが(理由不明)きっと快適なんでしょうね。
>GALAXY S20 5Gを、買わせるつもり。
洒落ですか?ご自由にしてください(笑)
>各々が話す・ググる・SNS・音&映像・写真などの機能で満足していればいい話
その通りですね。私はスマホちょうど買換えたのですが、嫁がチェックしてくるのは価格だけです(^^)
>ララァスンさん
>中国では iPhoneは高級品だそうです
コスパ最強な機種が選び放題ですもんね。うらやましいと思います。
母はどうやらタブレットで練習に魅力を感じてるみたいです。Androidタブレットでお勧め機種をあげていただいた方もいましたので
それを軸にしばらく勉強して選んでみます。
書込番号:23613426
0点
>ZEROBUさん
妹も、オカンのスマホ 虎視眈々と狙っているみたいだし
よくよく考えたら、アップルウォッチも欲しいので
やっぱり iPhoneかな。
3Gガラケー乗り換えキャンペーン 各社色々やっている
みたいですよ?
書込番号:23614154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZEROBUさん
お母様のタブレット
iPadの選択肢は、無いんですか?
スタバとか
お母様 行かないですか?
書込番号:23614265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
前は使えたよ
昔iPhoneを中華に持ち込んで
中国人に盗まれました
それくらい高級品ってことです
oppoも使ってるけど
やっぱxs max の方が快適で
結局そればっか使ってる
高級腕時計を、買ったみたいな満足感?は別にないけど
ストレスはないかな
もう少し小さいとよかったかも
つまりxsにしときゃよかったかも
書込番号:23614992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ララァスンさん
ウチは家族そろってAndoroidoスマホなので、教える都合上iPadはないんですよ。
でもいいタAndoroidタブレットってないですねぇ・・・
書込番号:23616186
1点
>ZEROBUさん
しかし
タブレットって
立ち位置的にも中途半端。使うのは、最初だけで
使わなくなる
と、思う…
書込番号:23616246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ララァスンさん
中国のiPhoneって
デュアルSIM対応で
日本より、5〜6万くらい高いらしい…
しかし、中国で、iTunes 展開してるの?
書込番号:23616403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZEROBUさん
老眼になると、どうしても画面が大きくないと文字が読めないので、タブレットを使うなら大きい方が良いですよ。
うちの両親は、iPad miniを見せても読みにくそうにしてたくらいですし。
私自身、定年退職するほどの高齢ではありませんが、自宅で使うと割りきったものについては10インチタブレット以外は手も触れなくなりました。
外出先に持ち歩くなら大きすぎると邪魔なので、8インチくらいが便利ですが。
大きいAndroidタブレットだと選択肢があまり無いので、お薦めはHUAWEIです。
個人的には中華製品には手を出したくないのですが、他に選択肢が無いので。
HUAWEIは色々と問題になっていますが、古いものなら今でも購入できます。
ちなみに私も、Mediapad M5 lite(ストレージ32GB、WiFiモデル)を使っています。
CPU性能もそこそこでメモリも3GB搭載されていますから、普通の使い方で困ることはありません。
(高負荷のゲームには向きません)
SIMを搭載できるLTEモデルもあったはずです。
書込番号:23616408
1点
親はQuaTabとimode携帯の組み合わせです。QuaTabはUQのデータシム契約です。主に台風情報とか調べもの、LINE等に使用しているようです。
今、タブレットを購入するのであれば、HUAWEI の場合は、最新機種でなくgoogleアプリの使える古い機種にした方が無難です。
https://s.kakaku.com/item/K0001211493/
HUAWEIが不安であれば、SH-T01が出る様です。
http://s-max.jp/archives/1797135.html
書込番号:23616421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タブレット
最近のスマホも大きくなり
性能も良くなりました。
タブレットは、確かに大きくて見やすいですが
持ち歩くには、大きくて不便…
家で使うなら、結局 パソコンがあるから
タブレットは、使わなくなる。
スレ主さんのお宅にパソコンがあるのかは
存じませんが…
書込番号:23616422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZEROBUさん
話が、振り出しに戻りますが
3Gガラケー→タブレット→スマホ
より、
3Gガラケー→スマホ
で良いと思う。
oppo Reno 3a
は、ダメですか?
少々 物足りないスペックだけど
ご高齢のお母様がお使いで、そんなに
ゴリゴリ使い倒す訳では無いと思うし、
十分に使えるスマホやと思う。
書込番号:23616436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
3Gガラケー維持+タブレットで練習
3Gガラケー維持+スマホで練習
どちらにするのかは母に実機を店頭で確認してもらって決めようと思ってます。
タブレットが中途半端な立ち位置の商品というのは私も同意です。
>oppo Reno 3a
とても良い機種だと思います。防水、防塵、お財布の日本仕様でそこそこ性能があって、4眼カメラに有機EL。
優等生ですね。
楽天UN−LIMIT契約で下位互換のsense3 Liteが4,000ぐらいで手に入るので、もしかしたら使わなくなる事を
考えるとそちらでいいかなとは思うのですが。
書込番号:23617705
0点
>北海道のヒグマさん
ありがとうございます。
8インチか10インチかは悩みどころです。こればかりは母に実機を見て決めてもらうしかありません。
多分外に持ち出して使う事はあまりないかあ、とは想像してます。
>お薦めはHUAWEIです。
>Mediapad M5 lite
お薦めありがとうございます。タブレットでの第一候補にします。
>ACE-HDさん
ありがとうございます。
>親はQuaTabとimode携帯の組み合わせです。QuaTabはUQのデータシム契約です。主に台風情報とか調べもの、LINE等に使用
しているようです。
いいですね。母もそれぐらい使える様になればいう事なしです。
>HUAWEI の場合は、最新機種でなくgoogleアプリの使える古い機種にした方が無難です。
ありがとうございます。そういたします。
北海道のヒグマさんと同じお薦めですね。タブレットにする場合はほぼこれにします。
>HUAWEIが不安であれば
大丈夫です。嫁も娘もHUAWEIです。私も1週間前までHUAWEIでした。今はXiaomiになりましたが。
書込番号:23617738
0点
方向も決まったので涼しくなったら店舗へGoですね
>私も1週間前までHUAWEIでした。
ここが少し気になりました
書込番号:23618212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうどざいます。
はい、店に行ってきます。
>ここが少し気になりました
?なぜでしょう。
書込番号:23618820
0点
ZEROBUさん、おはようございます
理由は買い替え時に予備機として残すかなど考えたと思うから
となります
書込番号:23618851
1点
ありがとうございます。
>理由は買い替え時に予備機として残すか
そういうことでしたか。Wi-Fi専用として残してます。
だいぶ古いP9Liteです。
書込番号:23618875
0点
ZEROBUさん、こんにちは
下取り額が期待できないなどの理由があれば、予備及び自宅専用機もいいですね
ありがとうございました
書込番号:23619289
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スマートフォン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/06/24 9:56:15 | |
| 1 | 2026/06/24 8:32:40 | |
| 2 | 2026/06/24 6:51:43 | |
| 5 | 2026/06/24 4:02:21 | |
| 2 | 2026/06/23 17:40:06 | |
| 5 | 2026/06/23 17:14:12 | |
| 0 | 2026/06/23 11:15:42 | |
| 2 | 2026/06/23 12:55:29 | |
| 4 | 2026/06/23 12:29:49 | |
| 3 | 2026/06/24 8:09:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)