『MMCXでオススメのケーブルを教えてください』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『MMCXでオススメのケーブルを教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 MMCXでオススメのケーブルを教えてください

2023/08/05 14:52(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

スレ主 ghjpさん
クチコミ投稿数:14件

新しいMMCX用のケーブルが欲しくなったのですが色々と種類があり、どれを購入すればいいのか分からないためご質問させていただきました。皆さんがオススメだと思うケーブルを教えていただけると助かります。

ケーブルに求めている点については以下になります。
 ・【予算】:最大6万程度
 ・【重視する点】:タッチノイズが少な目、ほぼない。出来れば取り回しが良い製品。
 ・【音の傾向】:全体的な底上げ、もしくは中〜高域寄り

オススメされた製品を見ながらサブにするか新しくメインとするかどうか考えて行きたいと思ってますので何卒よろしくお願いいたします。

書込番号:25371832

ナイスクチコミ!0

返信する
MA★RSさん
銀メダル クチコミ投稿数:21716件Goodアンサー獲得:2933件

2023/08/05 16:16(1年以上前)

まず、ケーブルで音が変わるという宗派と変わらないという宗派があります。
トピ主さんはケーブルで音が変わるという宗派でしょうか?
この宗派は一定数いるようですが、変化について誰でも同じ感想をもつような
特定の傾向はみたことないです。
つまり変わるという人たち同士でも、感想が異なるケースもあります。

なので、6万も出すのであれば、ヨドバシとかeイヤホンとか試聴できる
ところでトピ主さん自身が中高音が増えたと感じるものを選んだ方が
良いように思います。

99人が音が変わらない、低音が増えたと感じても、トピ主さんが、
中高音が増えたと感じれば、それはそれでOKだと思います。

あと、イヤホンやヘッドホンにインピーダンスがありますが、これは
1khzでの測定値です。機種によってフラットのものもあれば、
低音でインピーダンスが高かったり、高音でインピーダンスが高かったり
色々です。多ドラだと山あり谷ありになるケースが多いようです。

それに対して、ケーブルの抵抗が大きいものを使用すると、
周波数ごとのインピーダンスによって低音が増えたり、高音が増えたり
ということは発生するようです。人間の耳で認識できるかどうか
ということはありますが。

つまりケーブルを変えて起こる変化はイヤホン、ヘッドホンによって
変わってくるということになり、低音が増えるケーブル、高音が増える
ケーブルの存在と矛盾することになります。

試聴の際は普段使用しているものを持参されると良いかもしれません。

中高音を増やしたいということであれば、個人的には、偶然の産物の
ケーブルに頼るより、EQやBBEなどを使用するほうが確実に効果が
見込めますので、良いかと思います。

タッチノイズがなく取り回しが良いという事であれば、
https://www.amazon.co.jp/dp/B08R9KXZGC?th=1
はおすすめです。
抵抗値も0.3Ωで、安くて質は良いと思います。

書込番号:25371910

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 ghjpさん
クチコミ投稿数:14件

2023/08/08 21:03(1年以上前)

ご意見ありがとうございました。

ここ数日色々考えたのですが現在持っているケーブルに大きな不満もないということもあり、オススメしていただいたケーブルを何かあった際の予備として購入する方向に決定いたしました。余裕が出来た予算などはまた別の用途で使用しようかと思います。

書込番号:25375895

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング