『スピーカーとマウス同時に使うとbluetoothが途切れる』 の クチコミ掲示板

>  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『スピーカーとマウス同時に使うとbluetoothが途切れる』 のクチコミ掲示板

RSS

「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

PC何でも掲示板

クチコミ投稿数:2件

私はPCにマウスとスピーカーをbluetoothでつないでいるのですが、それらを同時に使っていると接続が途切れてしまいます。

ほかにbluetoothでつないでいる機器はなく、どっちか片方だけ使っているときは安定しています。

たとえばyoutubeで音を出しながらマウスを使うときやゲームしているときなんかは、スピーカーの音もブツブツ途切れるしマウスも頻繁に切れてしまいます。特にゲーム中はよくマウスが切れるのでまともに操作できないことが多いです。

使っているスピーカーはアマゾンecho(第二世代)、マウスはエレコムIST5です。
PCはガレリアのデスクトップゲーミングPCで、40万円しないくらいのものです。最近買ったばかりなのでPCのせいではない気がします。

マウスかスピーカーをあきらめて有線のものを買うしかないのかなと思っていますが、どちらもbluetoothで安定して使うためにできることはないでしょうか?

回答よろしくお願いいたします。

書込番号:26143829

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:41196件Goodアンサー獲得:7691件

2025/04/12 15:20(5ヶ月以上前)

マウスを無線にすれば良いのでは?
PCにアンテナ付けてないから接続が不安定とかは無いですよね?

書込番号:26143863 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:311件Goodアンサー獲得:37件

2025/04/12 18:06(5ヶ月以上前)

一応、ブルートゥースのプロトコル的に自己干渉はないと思っていましたが、念のためにAIさんへ確認してみました。そうしたところ、実際にはあるとのことでした。このケースも自己干渉によるものだと思われます。
典型的な自己干渉の症状ですね。
>ほかにbluetoothでつないでいる機器はなく、どっちか片方だけ使っているときは安定しています。
たとえばyoutubeで音を出しながらマウスを使うときやゲームしているときなんかは、スピーカーの音もブツブツ途切れるしマウスも頻繁に切れてしまいます。特にゲーム中はよくマウスが切れるのでまともに操作できないことが多いです。

対策として、どうもBTは性能は低いのでその使用形態にて対応できかねる場合はBTを除外する方向で検討したほうがいいかもしれませんね。
ちょっと難しいとじゃ思いますが、
1.PCのBTアダプター(WiFiアダプター)やそれに接続するBTデバイスのBTバージョンを5.2以上に上げる。それに見合わないBTデバイスはリプレイスですね。
2.同時に2台つかわないようにする。
3.傍らのWiFi接続は5GHzを使用する。
4.マウスのUSBドングルはBTではなくWiFiまたは独自の通信規格のものを使う。ロジテックやゲーミングマウスは独自規格の通信方式を採用しているものがある。(ブルートゥースは遅いんですね。経験があります。)
5.マウスのUSBドングルにエクステンションケーブルをつなげてその先のドングルはPCから遠ざけるように設置する。
6.そのスピーカーも同様にBTでない接続ができないか検討する。
などですね。

書込番号:26144034

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2025/04/13 04:24(5ヶ月以上前)

再起動したら問題なく動きました!

書込番号:26144547 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)