『ミニチュアペイントの色味チェックをしたい』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ミニチュアペイントの色味チェックをしたい』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

左がお店 右が自スマホ

フィギュアペイントをしています。顔のサイズが1cm〜3cmほどのものを塗装しています。
拡大メガネ使用し塗装後スマホ撮影画像でチェック⇒気になるところをリペイントを繰り返し作品を作成しています。
裸眼やスマホ撮影で良かれと思いお店のコンテストに持ち出すのですが、良い機材で取っていただくと
アラが見つかりがっかりしてしまいます。
スマホ自体の性能やライティングでかなり変わる思うのですが
環境整備するとキリはないのでしょうが、塗装チェックでの画質?鮮明さ?向上させたくアドバイスいただきたいです。
・現状、スマホ(HUAWEI P30 lite)、照明は山田照明のZLIGHTあり、反射版などはなし
・画像は作品作成途中のチェック用。メモリアルなものではない⇒チェックが機材上の液晶で済むならそれでよい
 できることなら、それほど気合を入れて環境整えることはせず、塗装途中にサッと撮影して確認したい
・OM SYSTEM Toughシリーズは以前から気になっているが、カメラについては設定うんぬんは全くの素人
・スマホで十分という話に落ちつく気もしますが、それならそれで

書込番号:26498645

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2171件Goodアンサー獲得:90件

2026/06/20 10:48

高画質を望むならミラー一眼がベストですが用途のような接写目的となるとピントの合う範囲が狭くなりますから気軽にパシャ!はいっ確認といきませんからスマホに一票です。

ところで作成中のミニチュアはクランプ状で固定するのでしょうか?
あるいは利きの手ではない手で持ってる状態でしょうか?

書込番号:26498729

ナイスクチコミ!0

スレ主 O papa3さん

2026/06/20 13:06

>がんばれ!トキナーさん
ミニチュアは土台に固定するので、両手が使えますし角度を変えるなども容易な状況になります。
手軽さだとやはりスマホになりますよね。カタログから拾える情報が少なく不安なところありカメラのカテで聞いてみようとした次第です。

書込番号:26498838

ナイスクチコミ!0

銀メダル クチコミ投稿数:29982件Goodアンサー獲得:1576件

2026/06/20 15:15

>良い機材で取っていただくと
>アラが見つかりがっかりしてしまいます。

ちょっと違うと思います(^^;

ミラーレスまたはデジイチで撮っているでしょうけれども(アップされた画像をみる限り)、
画像被写界深度(≒ピントが合っているように見える範囲)を広くするために、かなり絞っていて、
かつ、
不十分な照明条件で、
かつ、
手持ち撮影の場合はシャッター速度を稼ぐために、
結果として、かなりの高感度撮影⇒高感度ノイズおよび階調等の劣化が発生しているように見えます。

機材が「高額だから」と言っても、最良の結果が得られるわけではないので、
「機材の性能」と「撮り方」は、別々に検討されては?

書込番号:26498927 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 O papa3さん

2026/06/20 17:16

>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
『画像被写界深度(≒ピントが合っているように見える範囲)を広くするために、かなり絞っていて、かつ、
不十分な照明条件で、かつ、
手持ち撮影の場合はシャッター速度を稼ぐために、結果として、かなりの高感度撮影⇒高感度ノイズおよび階調等の劣化が発生している』
は、すべて私の撮影した方のお話だと思いますが、改めてスマホ(アプリ)を確認したのですがド素人なのもありますが1点目の深度と3点目のシャッター速度をいじれるようには見えず、2点目の不十分な照明条件を除けば、対処できない状況にあると思っての投稿でした。

書込番号:26498989

ナイスクチコミ!0

銀メダル クチコミ投稿数:29982件Goodアンサー獲得:1576件

2026/06/20 17:44

>O papa3さん

どうも(^^)

>1点目の深度と

(撮像素子が小さな)スマホの被写界深度は「かなり深い(広い)」ので、
(撮像素子が大きな)ミラーレスやデジイチの被写界深度は「かなり浅い(狭い)」ため、
スマホ並みにすることは、想像以上に厳しかったりします。

※後レスの添付画像の表を参照。任意の「(後方)被写界深度」と「撮影距離」から、仕様の逆算の早見表(※探しても見つからなかったので自作するはめに(^^;)

>3点目のシャッター速度をいじれるようには見えず、

スマホによります。
ちなみに、過去何代か「Xpria」ですが、シャッター速度は普通に手動可変できます(^^)

※撮像素子が小さいカメラで、最も大きな制約は「絞りの自由度」で、(光学上の回折現象による分解能の劣化を考慮して)そもそも機械的に絞れず、「光量調整機能としての 内蔵NDフィルタ」で、ある程度を代替している場合もありますし、
ドラレコやアクションその他では、機械式絞り皆無かつ内蔵NDフィルタも無く、光量調整機能は(基本的に)シャッター速度のみ、という仕様もあります(^^;

>2点目の不十分な照明条件を除けば、対処できない状況にある

照明条件の優先順位を下位にしてしまっているように感じますが、それは「フィギュア塗装において、塗装者の集中力は どうでも良い」ぐらいに間違った認識になるかと(^^;

絞り過ぎで光量足らずや、シャッター速度のための光量の必要性、見かけ上の高感度で(画質劣化と引き換えに)代替することは、
まず第一に【照明条件の見直し】が必要でしょう。

※一部修正
>画像被写界深度
⇒被写界深度

書込番号:26499006 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタルカメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)