『現在販売中の東芝RDのネットdeナビとVirtualRDの接続性について』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『現在販売中の東芝RDのネットdeナビとVirtualRDの接続性について』 のクチコミ掲示板

RSS

「東芝」のクチコミ掲示板に
東芝を新規書き込み東芝をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝

クチコミ投稿数:6件

詳しい皆様方をお使い立てするようで,申し訳ありませんが,よろしくご教示下さい。
 最近,ネットサーフィンで捜しておりますと,VirtualRDというソフトをPCにいれ,東芝のRD機器をPCにLAN接続すると,PC側にHDDで録画した動画データの転送や再生・ファイル保存が可能らしいことを知りました。目的は極めて単純で,ビデオキャプチャーとかを介さずに,通常のビデオで録画するようなアナログ映像を,一旦,HDDレコーダで記録し,できればそれをDVDなどに焼かずにPCへ持っていき,その後,PC側で映像をコマ送りで再生したり,ファイル自体を整理して保存したいということです。具体的には,検診などで皆様方もご存じのような超音波診断装置による内臓描画の動画データを数分の長さにわたってHDDレコーダにアナログ入力で撮り,それを手伝ってくださる素人でも操作が簡単な方法でPCへ持っていきたいということから出てきた質問です。
 そこで,伺いたいのですが,ネットサーフフィンで出てくる情報は,私の捜し方が悪いのか,あるいはあまりに常識的すぎるのかが判断できない情けない状態ですが(笑),いま,東芝で販売しているRD機器に書いてあるネットdeナビという機能は,当り前で,このソフトと連動して動くものなのか,ということ自体が判断できません。いかがなものか,あるいは,そういう情報はここに書いてあるというHPの情報源とか教えていただけないでしょうか。またPC側もVistaでは動くのか,また,IEのバージョンによってどうか(と,どこかに書いてあったような気がしましたので),などなど,実際に行う際の留意点などもわかれば大変助かります。以上,どなたか,よろしくお願いできればと存じます。

書込番号:7011186

ナイスクチコミ!0

返信する
紅秋葉さん
クチコミ投稿数:4084件Goodアンサー獲得:361件

2007/11/21 18:39(1年以上前)

ネットdeモニター機能があれば良い、ということなら
↓こちらページの一番下に機種名の一覧があります。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/netdemonitor.html

実際には、仕様詳細のところの、「ネット機能スペック」のところにある、DLNAの
機能の方が、VirtualRDを使って転送するよりも速いです。これには、
「RDLNA」というフリーソフトを使います。DLNAは東芝の機種ならほとんどの
機種が持っている筈です。現在一番安いRD-E160にもあります。
「RDLNA」を使うのなら、IEのバージョンは関係ありませんし、Vistaでも動く筈です。

参考になるページは、↓こちらの「ネットdeダビング」のところをクリックして下さい。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php

書込番号:7011256

ナイスクチコミ!0

奇妙丸さん
クチコミ投稿数:1778件

2007/11/21 18:48(1年以上前)

以下も参考になると思います。
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8de%A5%C0%A5%D3%A5%F3%A5%B0

RDからPCへのダビングはフリーソフトを使用する為に、
東芝のサポート外となります。
それに起因するいかなる障害も自己解決が必要となります。
業務で使用されるなら、この問題はクリア出来ますか。

書込番号:7011287

ナイスクチコミ!0

2007/11/21 20:04(1年以上前)

早速に,ご教示ありがとうございました。お礼申し上げます。
 いま,紅秋葉さんが教えてくださった東芝のHPを,ならびに仕様を見てみました。「DLNA:DLNA(DMS機能)に対応。DLNA(DMP対応)テレビ等から操作をして視聴が可能。」 この機能がついていれば,ご教示のRDLNA (RDLNA Client)[ご指摘のHPにありました]をダウンロードして,「出来ること:RD→PC、VLCと組み合わせてRD→PCストリーム視聴」が,まさにできるということですね。ありがとうございました。ということは,いまの東芝で販売中の製品ではどれでも基本的に大丈夫と理解を致しました。
 奇妙丸さんも,ありがとうございます。同じHPに行かせていただきました。一度,このHPに行った記憶はあるのですが,いまの機種に合う話であるのかどうか,判断が付きませんでした。ありがとうございました。なお,ご指摘の点ですが,業務ということではなく,もう少し,研究レベル(そんな大したレベルではないですが^^;)での使用で,ボランティアからインフォームドコンセントをとって実験的に撮っております大量の超音波断層動画を,HDDレコーダではいずれフルになりますし,自在にPC側へ手間をかけずに保存したい,またそれをPCの中で見たり,その後の解析に使用したいという意味ですので,クリアできていると考えております。ありがとうございました。
 なお,こういったファイルの取り扱いなどに関して素人ですので,ご負担のない範囲で,どなたでも何なりとご教示をいただければ幸いです。

書込番号:7011568

ナイスクチコミ!0

奇妙丸さん
クチコミ投稿数:1778件

2007/11/21 20:24(1年以上前)

crazybasserさん

返信をいただきありがとうございます。
そうでしたか、それは失礼しました。
crazybasserさんの研究が次代の医療を担うようお祈りします。

書込番号:7011634

ナイスクチコミ!0

zinn_zinnさん
クチコミ投稿数:1734件Goodアンサー獲得:7件

2007/11/21 21:06(1年以上前)

・・・ 考えられる問題点を挙げるとすれば。。

1. > その後,PC側で映像をコマ送りで再生したり,

外付のNASであれ、USB型HDDであれ、一端外部記録媒体にデータを貯めたら
PC側操作出来るという言葉の主語が微妙になります。

モロモロを想定すると、この場合、PC側で観るという事が前提になるので、
あくまでコマ単位で再生が出来るPC用のアプリケーションソフトを使いますから、
どうゆうソフトを考えられてるか?が最も問題になる。
そこは一番考慮すべき点です。PCスペックも関係してきますから。

その辺はノン二リニアのスペシャリストの方にアドバイスを求めると良いと思います。
個人的にはそこまで精度の高いソフトウェアを持ってないので。。

また、書き戻しの問題がありますから、
RD→PCが出来ても、PC→RDが出来ないと汎用性には欠けるかと思います。
速度はかなり遅いのですが、フリーウェアのLANDE-RDであれば、
例えば、仮にLAN経由でX92D→外部HDDで貯めたデータであっても、
外部HDD→X92Dも出来れば、
外部HDD→他のネットDEダビング対応RD機にも書き戻せます。

これはこれでかなり便利です。

2. > ファイル自体を整理して保存

こっちは、例えば、エクセルのハイパーリンクでも十分可能ですから、
外部HDDにでもタイトルINDEXファイルを作ると良いかもです。

・・・ で、、最後が

3. > 超音波診断装置による内臓描画の動画データ

こっちの問題点は、あくまでアスペクト比率。

例えば、古いレントゲンなんかだと4対3のモニターに透視画像を映すと横デブです。
このような映像では、まともなデータと言えないような気がしますから、
RDにダウンコンバート処理を施す前段で縦横比率は保った方が良いです。

つまり、その超音波装置にそうゆう機能があれば良いのですが、
無い場合は何かしらの策を講じる必要は有りますよ。
普通に考えて、市販のビデオキャプチャーなんかでは用途として無理でしょうから、
そういう事が出来るスキャンコンバーターは考慮された方が良いです。
要するにA/D→D/A変換の過程に於ける、
縦横倍率とトリミング機能にプライオリティを置かれた方が賢明だろうと言う事。

・・・ RDの仕事はそこから後の話になります。

書込番号:7011812

ナイスクチコミ!0

zinn_zinnさん
クチコミ投稿数:1734件Goodアンサー獲得:7件

2007/11/21 21:16(1年以上前)

訂正です。

× ノン二リニア
○ ノンリニア編集

・・・ かなりワンダーな言葉でした。

失敬しました。

書込番号:7011853

ナイスクチコミ!0

2007/11/22 10:23(1年以上前)

皆様方から,いろいろ有益な情報をいただき,お礼申し上げます。とりあえず,東芝の然るべき,現在,販売中のRDを一台購入して,行ってみることに致します。
 その後のPCでの処理を考えると,その前までの処理を先に十分考えてから行いなさい,というご意見,最なことで頭が痛い点です。ただ,とりあえず,ある特定の面積や距離などを,秒単位の時間推移で,ある程度の測定誤差(プローブを挿す上での誤差,超音波装置の描画能力上の誤差,さらに取り込まれた画像に起因する誤差,等々)を含んだ上で測りたいという話ですので,まず,やってみて,目的に耐えるものか否かを考えてみることに致します。いろいろと細かな留意点のご指摘,ありがとうございました(一部,用語はわかっていない部分もございますが,,,)。篤くお礼申し上げます。
 一応,参考までに記させていただきますと,PC上での処理は,医科学系の研究でよく使われております,米国・NIHが無償で配布していますNIH-Image(静止画・元々Mac版)-->Sion-Image(その発展・Win版)-->現在,動画も扱えるImage-Jというもので行います。
 また,なにか問題がありましたら,恐れ入りますが,この場へ持ちこませていただくことがあるかもしれませんが,その節は,どうかよろしくご教示のほど,お願い申し上げます。

書込番号:7013851

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る