『■■写真(デジタル)の管理/整理の仕方■■』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『■■写真(デジタル)の管理/整理の仕方■■』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

■■写真(デジタル)の管理/整理の仕方■■

2008/05/11 23:45(1年以上前)

デジタル一眼カメラ

スレ主 Pero58さん
クチコミ投稿数:32件 Panther's Paw Fotography 

最近ボディを買い換え、写真を撮る機会が一気に増えました。
そこで、以前はあまり考えなかったことが気になるようになりました。

以前は撮影回数も少なかったですし、写真を一枚単位で判断しプリントの有無を決めていたので最終的に保存する枚数も限られていたのですが、最近はシリーズとして「一連の動き」を撮ってみようと思うようになり、保存する画像の枚数も幅も非常に多くなり、整理の面を考えると後々ネックになるどろうと感じ保存方法を考えているところです。

このなると、すべての画像にタイトルを付けるのも時間が掛かる作業ですし、1枚の写真を探し出そうとなるとAdobe Bridgeを使ってもかなり手間が掛かります。

以前、Macユーザーの方に「整理に便利なソフトがフリーでもあるし、安価で購入もできるよ」と教えてもらいました(僕はWinを使用中、OSはVistaです)。
そのソフトでは、タイトル名や番号(保存時に画像に指定)を入力し検索すると一発で分かるというのもでした。

windowsでもこういったソフトはあるかと思うのですが、皆さんがお使いのソフトであったり、お勧めのソフトがあれば教えていただけないでしょうか?

アドバイスも加えてお待ちしております。

よろしくお願いします。

書込番号:7795952

ナイスクチコミ!0

返信する
MetalGodさん
クチコミ投稿数:307件Goodアンサー獲得:2件

2008/05/12 00:32(1年以上前)

VISTAなら標準のWindows Live Photo Galleryが結構使えます。

RAWデータもNIKONやCANONなど
各社から提供されているプラグインを使用することで、
サムネイル表示できます。

撮影日ごとに時系列に自動で整理したり、
タグを付けたりできるので
一度使ってみてはいかがでしょうか?

書込番号:7796193

ナイスクチコミ!0

スレ主 Pero58さん
クチコミ投稿数:32件 Panther's Paw Fotography 

2008/05/14 17:22(1年以上前)

>MetalGodさん

返信ありがとうございました。
標準ソフトのことはすっかり頭になかったのでチェックしてみようかと思います。
Nikonのものでもサムネイル表示が可能とのこと。(これはボディ付属のソフトのことなのかな…)

アドバイスありがとうございました。

書込番号:7806869

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)