アドバイス願います。
子供が産まれたのをきっかけに、初めてビデオカメラを購入しようと考えています。
ここでいろいろ拝見したのですが、正直何がなんだかわからなくなってきました。
近所の電気店に行ってみた結果、話しを聞いたら
HF10がいいなぁと思いましたが、ちょっと予算オーバー。
パナソニックのSD-5,SD-7なら大丈夫でした。
で、自分はDVDレコーダーも古いソニーにフツーのやつ。
パソコンもダイナブックのTX3514CMSWKっていう2-3年前のです。
撮った映像は特別編集するわけでもなく、イナカの親に、フツーのDVDに焼いてたまーに送るかな・・・くらいです。
将来、子供が大きくなったら見るかな・・・程度です。
ここで書かれている、テープ型を買って保存しておいて将来・・・ってのもうなずけるのですが、やっぱり初めて今ビデオを買うのにテープ型ってなぁ・・・って思っちゃうんです。
手軽さ、携帯しやすさ、そして保存のしやすさ。
そこらへんを重視します。
画像は、ハイビションならいいなぁ程度です。(たいしたモノ撮らないし)
そこで、
@上記機種ってどうですか?
A将来テレビもレコーダーも揃ったら、編集等するかもしれませんが、それまでにどう保存したらいいのでしょうか?
B将来、ブルーレイ等のレコーダー買ったら、どんな機種でもそれに保存する事は可能ですか?
CSDカード式を買ったら、パソコンに保存する事になるのでしょうが、今のパソコンでも大丈夫でしょうか?外付HDという物を買ってもいいとは思いますが、今のパソコンでも動かせるのかなぁ?
私としては、いつか高性能レコーダーを買った時、きっとディスクも安くなってるだろうから、それから本格的に編集保存すると思います。
それまでは、撮っておくだけ。なんせもう産まれちゃったから。。。
とまぁ、どんな質問をしていいのかもわからない呆れるほどの初心者ですが、
何卒よろしくお願いします。
書込番号:8074314
0点
>なんせもう産まれちゃったから。。。
早く購入して撮ってあげてください(笑
SD5/7を購入するなら、専用ライターを購入すればディスクへのHD画質ディスクの作成は可能ですし、ライター→カメラ→レコーダー(赤白黄ケーブル)と接続して カメラで再生 レコーダで録画すれば ご実家配布用の通常のDVD-Videoの作成も可能です。
ハイビジョンデータの保存が ディスク1枚では不安なのであればディスク2枚でも良いし 外付HDDを追加購入して保存しておいてもOKです
>それまでは、撮っておくだけ。
・・・なら 外付HDDを購入して カメラ付属ソフトを使って データの保存・管理するのがBESTだとは思います。専用ライターを購入しなくても TVで見たい時にソフト使ってHDDからカードに書き戻して 本体→TVに繋げば再生も可能です。(面倒ですが)
BDレコ購入までは 上記方法でスタンダードDVDも作っておいて 視聴でも良いですし・・・
とりあえず 専用ライターか外付HDDのどちらかは購入した方が良いと思いますよ。
@暗所画質は弱いと言われてます・・・が 安いので我慢(^^;
A外付HDDとハイビジョンデータディスク
(パナの付属ソフトなら ディスク作成はお持ちのPCでも可能じゃないかな?)。
もしくは2つの外付HDD等・・・基本2箇所保存が安心
BAVCHD規格のカメラを購入しておけば、AVCHDディスクからの読み込みで可能(AVCHD対応レコなら)
C外付HDDの方が安心ですよ。パソコンにUSBがあれば接続可能です
なにより1歳までの1年って みるみる顔もやる事も変わっていきます。AVCHD規格のカメラなら 再生方法は後に考えても良いと思いますので 早く撮ってあげて下さい(笑
書込番号:8075636
0点
カタコリ夫さま、お返事ありがとうございます。
テープ式の不便さと将来を考えると、
HDDのデータ消滅と同じくらい、なんとなく不安なんで・・。
甘えてさらに質問いたします。
自分のパソコンってかなり貧弱だと思いますが、
例えばキャノンなりパナソニックなりのカメラ買ったから、
外付HDにちゃんと取り込めるのでしょうか?
ようするに、ちゃんと動くのかなぁ?
準備万端そろえても、パソコンが固まっちゃった・・・
なんてなったら、しゃーないので。
いかがでしょうか?
フツーのDVDにスタンダードで落とすのは、今のレコーダーで行けそうですね。
そしてもう一つ。
暗所で・・・とありますが、部屋の中で電灯の下でもダメですか?
それとも、ほんとに暗いとが問題ですか?
部屋の中でダメなら無理をしてもキャノンを買ったほうがいいのかなぁ?って思います。
書込番号:8076000
0点
今お持ちのパソコンスペックが探せなかったので・・・各メーカーHPにある最低動作環境を参照してみてください。ただしキヤノンのソフトの方が要求スペックが高いのは事実です。
WinXPでメモリ512以上なら とりあえずパナソフトでAVCHDディスク作成は可能だと思います。極端な話、別にソフト使わなくてもコピー&ペーストで外付HDDへのデータ保存は可能。これは転送時間の問題だけで2〜3年前のPCなら ほぼ可能と思って良いんじゃないでしょうか?
パナのソフトはメーカーサイトでソフトのみの購入も可能ですよ「HDWriter」というものです。キヤノンカメラデータをパナソフトで管理してる方も いらっしゃいますね。
暗所画質は 主にノイズの問題なんですが、無理して買えるなら 無理してでも(^^;キヤノンにしておいた方が安心です。下記サイト参考になりますか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080408/1009070/
SD9ですが同じと考えて良いと思います
私はSD5ですが・・・割り切って使ってますよ。値段考えたらこんなもんかな?と(^^; 明るい所では 文句なしのハイビジョンですから! でもkakaka044さんの場合 産まれたばっかの赤ちゃんだと室内撮影ばかりですよね・・・
やはりキヤノンをお奨めしときます(^^;
室内画質だと HG10とかも良いですよぉ・・・HDD機で1440×1080記録モデルですが、暗所明所共に評価高いですね。
あとはやはりHV20/30でしょうか・・・テープ機ですが画質は抜群ですね。
書込番号:8076144
0点
>やっぱり初めて今ビデオを買うのにテープ型ってなぁ・・・って思っちゃうんです。
その思いがある人はテープ型は止めた方がいいでしょうね。あとあとずっと後悔の念が
残ると思います。そう思ってなかった人(私)ですら、最近は取り込みの面倒くささと
編集の労力の大変さで、結局稼働率が下がりまくってますから(笑)。
ちなみに画像は動画からPowerDVDで切り出したものをピクセルアスペクトを変えて
1920×1080にリサイズしたものです。あ、カメラはHV10です。初めて画像UP機能を
使ってみましたw。
編集しないならカード記録タイプでOKではないですか?PCへの保存も、データとしての
単なるコピーならPCの速度はそんなに関係ないと思いますし。
書込番号:8076738
0点
みなさま、ご親切なアドバイスありがとうございます。
昨今のSD5(SD7)の値段からいくと、かなりお買い得かな。
めんどくさがりの自分としては、なにか特徴のある機種がいいかなぁ。
そうすると、一眼レフを持っているので、ビデオは「手軽さ」が重要です。
そこで、上記2機種が有力です。
室内の映像についてがちょっと心配ですが、
それほどこだわらないし、電灯の下で撮るつもりなので、大丈夫かなぁと思ってます。
甘い予測ですか??
キャノンは・・・残念ながら予算が・・・。
PCはショボイのでデータ保存だけにすると思います。
もちろんソフトが動けばやってみますが。
とはいいつつキャノンも捨てがたく、パナなら浮いたお金でカードやら外付けHDDも買えそう。
つくづく自分の優柔不断さに呆れます・・・
書込番号:8093562
0点
パナSD5/7にした場合の話です
以前専用バーナー(DVDライター)をご紹介しました(量販店によってはバーナーセット価格で販売してますね)が、予算によっては別の方法もあります。
まず専用バーナーの不便な所・・・
保存・再生共に バーナーもカメラ本体もAC電源を接続する必要があります。SD5は本体下部の蓋を開けると充電池が入ってます。まずそれを取り出して そこにACアダプターを挿入します(電池と同じ形でコードが付いたもの)しかも今度はコードがある為 蓋のゴムカバーも外さないといけません。で蓋を閉めて(^^; 次にTVとカメラ本体を接続します。付属品でいく場合TVがハイビジョンならD端子と音声ケーブルの2本です。あとはバーナーとカメラをUSBで繋ぎ、これでようやく完成です。判りずらいと思いますが、以外に煩雑なんです。
私は再生機にバッファローLT-H90LANという物を使っています。
SD5はバーナーセットで購入したんですが、そのバーナーをLT-H90のUSBに繋ぎっ放しにして AVCHDディスクの再生機として使ってます。保存はPCで付属ソフト使って ポータブルHDDとディスクそれぞれに。再生はディスク。管理は付属ソフト+ポータブルHDDといった感じです。
LT-H90は一応カメラバックアップ機能という物があるんですが 管理面はやりずらいのでカメラ付属ソフト使った方が便利でしょう。また以前は SD5/7データの早送り・巻戻しには対応してませんでしたが 先日βファームアップで対応しました。
何しろ17000円ですから お奨めですよ。
LT-H90メーカーHP
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/
価格コムページ
http://bbs.kakaku.com/bbs/10982610070/
あとはPlayStation3ですね。外付HDD、AVCHDディスク共に再生可能のようです。
最後に高いですが DIGA。DVDモデルだと5万円以下で可能 もちろんこれが1番便利です。
たぶんお持ちのPCで パナのソフトなら動くと思いますしAVCHDディスク作成なら可能なんじゃないかなぁ?2〜3年前のPCなら・・・。キヤノン付属のソフトは要求スペックが高いみたいですね。
この辺りの予算も含め 色々検討してみてください。
書込番号:8093689
0点
SD5/7は室内撮影で明るさが足りないとノイズがでるようです。
今までの口コミの数々をみていると単純な対策ですが日中ならカーテンをあけ光量を稼ぐ、夜間ならば照明をインバータの明るいものに変えるなどの対策を聞きます。そうすることでノイズが軽減されます。
うちはインバータの白く明るい照明なので小さくノイズが出やすいだろうTG1でも騒ぐようなノイズはでません。黄色く暗い照明下ではザワザワしたノイズがでますね。
赤ちゃんのいる場所は限られているでしょうからSD5/7でもそれで対応できそうですね。
安いのでちょっとしたノイズは我慢我慢(^-^)/
書込番号:8093793
0点
早速のお返事、感謝いたします。
室内ではフツーの蛍光灯の下で撮影するでしょう。
でも子供が起きている昼間がメインだと思います。
高画質、高品質(編集された作品という意味)をそれほど求めてはいないのです。
逆にSD5/7の軽量コンパクトさは、撮影の機会を増やしてくれそうで。
やっぱりHV20にためらいを覚えちゃうんです。
一眼レフとHV20同時に持ち歩くのは厳しいかなぁ。
予算があれば(ヨメの許可がおりれば?)HF10も検討しつつ、
SD5/7にしようかなぁ。
どっちがいいのかなぁ?
内容は同じですか?
再生バーナーですか・・・
難しいですね(笑)
でも、勉強してみます。
たしかに専用DVDライターとセットで売っている時ありますね。
今はフツーのDVDレコーダーにフツーの画像に落とし(落とせますよね?)
配布、鑑賞する以外は、特別編集しないで保存するつもりです。
ここで安く済ませて、将来高性能レコーダーを買ったら、バンバン編集する・・・
きっとそうなります。
だから、ライターはいらないかも。
でも、社外の便利なのあるとは知りませんでした。
私みたいな素人の感想としては、
各社独自にいろいろやってて、どこのが将来ポピュラーになるのか
見当がつきません。。。
(本当は共通点いっぱいあるんでしょうけど、なんせ学が無いから・・・)
私みたいな人、少数派なんですかねぇ?
書込番号:8094067
0点
>HF10も検討しつつ、SD5/7にしようかなぁ・・・内容は同じですか?
奥様が昼間の部屋で 完全オートで赤ちゃんを撮った場合SD5/7はちょっと青みがかった色になる事があります。とくに赤ちゃんの肌の色とか。これホワイトバランスをちょっとセットし直すだけで改善されるんですが、奥様にそれ求めるのもね(^^;
当然 部屋の明るさや状況で違いますが 私の場合自宅の部屋ではなりませんが、幼稚園の昼間の室内ではよくなります。
外で撮影した映像はキレイですよ。初めて自分のTVで見た時「これがハイビジョンかぁ〜」って思いました(笑。
カメラ性能で比べてしまうと SD5/7は残念ながら HF10には何1つ勝てません(^^;
オートフォーカス精度。暗所性能。静止画モードの画質。全てHFの勝ちです。でも 比べ物にならないの?と言われれば・・・「比べると違います」。結局は人それぞれの「許容範囲」だと思いますよ。奥様が許してくれるなら、せめてHF100(カードのみのモデル)位 候補に入れてもらっては?(笑) 当然 予算あっての事ですから。
差額が2万あるなら それでLT-H90LAN買えちゃう訳ですし、予備バッテリやカードなんかも追加投資必要ですからね。
あと重要なのは「持った感じ」。HFとSD5でも感じが違います。女性にはけっこうSD5は良いかも。丸みがあって。
>今はフツーのDVDレコーダーにフツーの画像に落とし(落とせますよね?)
可能ですよ。カメラ付属の赤白黄ケーブルをレコーダにつないでダビングしてやればいいです
>各社独自にいろいろやってて、どこのが将来ポピュラーになるのか見当がつきません。。。
現状では パナ・ソニー・キヤノン・(最近ビクターも)が採用してる「AVCHD規格」がポピュラーになってます。でも10年後は判りませんからね。今選ぶなら、今主流の物にしておくのが無難だと思いますよ。
>私みたいな人、少数派なんですかねぇ?
いやいや 結構いらっしゃると思いますよ。でも 今ハイビジョン視聴できなくても、保存はハイビジョンでディスクかHDDに残すべきだと思います。今しか撮れないものですし、後に残す記録ですから。
書込番号:8094576
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビデオカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/16 14:36:24 | |
| 4 | 2026/04/15 13:39:57 | |
| 1 | 2026/04/13 15:48:12 | |
| 4 | 2026/04/13 22:06:32 | |
| 0 | 2026/04/12 11:52:16 | |
| 16 | 2026/04/16 7:30:19 | |
| 0 | 2026/04/08 11:31:47 | |
| 0 | 2026/04/06 22:46:20 | |
| 11 | 2026/04/08 9:05:22 | |
| 5 | 2026/04/04 12:14:57 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)