デスクトップパソコン > Dell > Dimension 9200
今まで国産(NEC.富士通など)のPCを使ってきました。
しかし海外製(DELL.IBM.HPなど)のPCのコストパフォーマンスのよさに興味が出てきています。
でも今までは海外製は故障がしやすいと聞き、心配で購入までにはいたりませんでした。
大雑把な質問ですみませんが、ズバリ海外製のPCだとどこが故障率が低いですか?
それともどこも似たようなものですか?
それとも海外製は故障がしやすい問いうのは間違いですか?
僕はここのPCを使っていたら○回故障したよ、ここの会社のPCは5年間つかったけど故障はしなかったよなどの情報ください。
書込番号:6122233
1点
PCの故障時のサポートの対応ですが、D社、G社(一度日本から撤退なんてあったし・・・)ではさんざんな目にあいましたのでお勧め出来ません。
元I社も国が国だから信用がありません。
コストだけを考えるのであれば、外資系PCメーカーでもと妥協するのであれば、好みのものがあれば購入すれば良いですが、サポートを考えると国内メーカーが良いと思います。
また、コストだけを考えるのであれば、自作PCですね。
後で後悔しないように。
書込番号:6122302
1点
似たようなものだと想像しますが、年がら年中パソコンを買いまくって比較しているような人がいない限りわかりません。
メーカーは故障率を公表していませんから。
また、こういった掲示板では、売れた数の多い機種が、また不具合が起きた人が見ることが、それぞれ多いと思いますので、掲示板の情報にもあまり意味がないと思います。
ちなみに国産とか海外製という言い方は正しくないです。
国内資本のメーカー、海外資本のメーカーというべきでしょう。
IBM(lenovo)は今でも国内組み立てのPCのほうが多いと思います。
HPも国内組み立ての製品があるはずです。
書込番号:6122330
1点
安物買いの銭失い・・・
初期費用をケチってもすぐに壊れては意味がありません。
一流メーカーの方が良いですよ。
VAIOがオススメです。
書込番号:6122346
1点
一流とは?
SONYに関しては、少なくとも純PCとしては一流ではないですね。
家電PCとしてもちょっと厳しいですね。
いまはNECと富士通が覇を競っている状態です。
書込番号:6122367
3点
かっぱ巻きさん、E=mc^2さんありがとうございます。
家族用のVAIO、2年位使ってますがみごとソニータイマーも発動せず快調に動いています。
だからVAIOもトラブルなく、普通に使えると思うんですけど。
HPを見てもSONYのtype R masterほしいなぁと思います。
ハイビジョン編集してBDに焼きたいからやっぱりVAIOかなと思ってます。
でもまだBDの書き込み速度早くないですし、BD自体もまだ高いですからね。
BDがもっと安く、そして書き込み早くなるまで待ちましょうかね。
書込番号:6122436
0点
かっぱ巻さんへ一票です。
ソニータイマーに代表される故障の多さではおすすめ出来ません。
パソコン雑誌(日経)での評価や、トラブルに対する適切なアドバイスはNEC, エプソン、富士通が高評価を得てるのです。
DELLはサポートを中国へ移管しましたが、言葉やスキルの問題で
格段に評価を下げ、仕方なく沖縄に戻した経緯があります。
買う時多少やすいでしょうが、その後、高くつきます。
書込番号:6122462
1点
一票いただいておいて申し訳ないけど、ソニータイマーは都市伝説です。何の裏づけもない流言に過ぎません。
普通のメーカーです。
書込番号:6122495
1点
>コストパフォーマンスのよさに興味が出てきています。
まぁ、要はサポートの人件費を削っただけ。サポート不要ならばDELLとかでもいいかもだけど、それだったら普通にショップブランド買うかな?大手ほどのサポートは期待できないけど、DELL程度ならあるんじゃないかな?
とはいえ、基本的にPCパーツショップ系だからユーザーもある程度知識が必要。電話代も有料なとこが多いと思うから買うならいける範囲のショップで直接購入がいいだろうね。同じショップでも通販だと店舗ではサポートしてくれないからね。
まぁ、国内メーカーではNEC・富士通・東芝・エプソンあたりが無難じゃないでしょうか?SONYは信じるものは、、っていう乗りでアップルに近い傾向がありますね。好きならいいんじゃない?私は買いませんが、、、、って奴(^^;
ただし、SONYの場合は最上級グレードじゃないと、普及クラス〜廉価クラスはかなり手抜きしているように思う。
SONYタイマーはあると思うよ。もちろん本当にタイマーがあるんじゃなくて、製品の各パーツ品質の耐久力が保障期間分くらいに設定設計されているようです。メーカーって何が何でも高耐久っていうモノづくりするわけにはいきませんからね。そういう意味では素晴らしい設計生産能力だと思います。
うちにあるソニー製ブラウン管TVだけど、保証きれ直後から起動時に大きな音がするようになりました(^^;単なる都市伝説だけでは語れないと思います。
書込番号:6122544
2点
パーツはソニー製ではないのに、そのようなカスタムパーツを特注しているのですか?
ここまで裏づけのない想像がはたらくようなら「と学会」ご推奨の本がかけますね。
http://www.togakkai.com/
書込番号:6122564
2点
では、別観点から・・・・
ソニー製品の故障率はともかくとして
故障時の修理費用については、第一位・アップル、第二位・ソニー
であり、故障した際に非常に費用がかさむ場合が多いというのが
現実です。って、Dimension9200をベースに検討している人が
ソニー製のPCを買うことはないと思いますけど(^^;
国産で無難なところだと、NECDirectのValuOneシリーズ、
富士通のビジネス向けデスクトップ、エプソンダイレクトあたり
がシンプルかつサポート重視と言うところです。
書込番号:6122612
0点
NEC DirectのValuOneに一票
国内メーカー製では意外に安いほうだと思いますよ。
サポートも問題ないと思いますし。
確か先月末には2万5千円引きクーポンとかでてましたよねw
書込番号:6123003
0点
僕は現在ソニーのデスクトップとhpのノートを使っていますが、長く快適に使いたいと考えるのであれば、やはりhpなどのビジネスモデルをオススメします。
PCを長く使うには基本性能(処理能力)のなるべく高い製品を購入することが望ましいのは言うまでもありませんよね。
やっぱり基本性能が高ければ高いほど経年使用によるヘタリが少ないんです。(動きが重くなりにくい)
ソニー製などの国産メーカーPCで基本性能が高いものを買おうとするとどうしても高くつきます。そのかわり付属のソフトが多くて、いざというとき便利なのは間違いないですが・・・
以下に自分の体験から、上記の二種類の選択から良いところ、悪いところを挙げます。
ソニー
良い→ソフトが多くていざというとき便利
悪い→ソフトの信頼性が低い(テレビソフトが一年以内に使えなくなりました)
基本性能より市場アピールを重視した偏重構成となっている場合が多く、ヘタリが早くモッサリしている。
hp
良い→高スペックPCを安く手に入れることが出来る。(メモリは自分で増設したほうが安い)付属ソフトが無いに等しい分、ソフト的な負荷を抑えることができ、よりパフォーマンス向上に役立っている。(これは国産PCでもクリーンインストールすることで出来ます)
悪い→オフィスソフトが入っていないことが多く、マイクロソフトofficeが必要な場合、国産PCより高くつくことがある。(open officeでガマンする、既存のPCから移設するなどの方法である程度解決できることもあります)
経験上、壊れやすさで言うと、確実にソニーはトラブルが多いです。特にソフト面の弱さが顕著でした。
しかし、これはhpより多数のソフトを従えているためであり、前途のように基本性能は数字が同じであれば変わりません。
あと、PCはメーカー保障期間(一年)のうちに壊れるってことは滅多に無いので(ソニーのは初期不良で一回修理しましたが・・)、大手の販売店で買って長期保障に入ると良いです。hp製品でも入れます。その際ハード増設などをしていると保障が受けられないことがあるので、はじめから満足のいくスペックのものを買う必要があります。
書込番号:6123324
0点
人の噂や人の作ったデータより実体験を信じるタチでね>かっぱ巻さん
ソニータイマーの話は、あくまで実体験ベースに書いています。
書込番号:6123391
2点
今の時代、パソコンは値段相応なところが結構あるし、各社安値で売ってるものだとやはり品質もそれなりでしょう。価格帯が安いものが主流なメーカーだとやはり品質も安い方にシフトするから評判もあまり芳しくないという結果になりますし。
海外メーカーだと昔はIBMとかコンパックが品質で定評がありましたが、どちらもLenovoとHPに売却とかされるという結果になりましたから、昔の品質は望むべくも無いという状況です。
個人的には、長く使うならビジネスモデルのそこそこ中堅以上の価格帯のを選びますかね? 好みはNECがサポートが地味に長いので好きですが。(未だに初期のPC-9800シリーズのドライバ等のダウンロードができる等)
ただ、3〜4年で次機種に交換する目的ならどれでもいいような気もしますけどね。あまり安いのでなければ。(旧モデルのバーゲン品あたりは狙い目ではある)
ちなみに、機械は故障するものです。故障すること前提でその予算を前もって組んでおけばいざという時慌てなくて済みます。(保険をどう掛けておくか?も考えておくとベター)
書込番号:6123469
0点
>はいーどさん
masterは良いPCですよね。
私はtypeAユーザーですが、masterを買うのが夢です。
書込番号:6124612
1点
SonyTimerの話題が出ていますが、確かに
狙ってやってるわけではないと思います。
但し、Sonyさんは基本的に業務用と民生用とで
品質を天と地程分けています。
私は業務用のSony製品は好きですし、
使っている機器の中では壊れた事も
ありません。
しかし、民生機器は壊れる率が高いですね。
(特に高級品の位置づけでないものは…)
業務用と高級民生用機器は基本的に部品レベルから
選別している様です。
従って、耐久性もしっかりしていますし、
どうやったら壊れるんだ?と思う位、
頑丈なものもあります。
しかし、Sonyさんも部品メーカーから選別品のみを
購入するわけには行きませんから、選別から
漏れてしまった部品を他の製品で
消費する必要があるはずです。
これを民生機器に回して使用している為、
SonyTimerと呼ばれる程、壊れ易いものを
世に出してしまったのだと思います。
勿論、選別漏れと言っても問題があるわけではないので、
それなりに耐久性のあるものもあるはずです。
(業務用を真面目にすると民生用は不真面目に
せざるを得ないんですかね?Sonyさん…)
あ、本題について書いてない…(汗)。
PCですが、私はNECさんを推薦します。
それとPanasonicさんは高いですが、
そこそこ良いと思います。
書込番号:6124992
3点
>
但し、Sonyさんは基本的に業務用と民生用とで
品質を天と地程分けています。
一票入れておきました。業務用は確かに立派な製品を作ってますが(価格も天と地の開きありますが)
民生用はコスト第一で、10年程前から組み立て工場での工員さんには椅子を与えず、立ちっぱなしでの作業とのこと。
効率は上がるかもしれませんが、いい製品は出来ないと思います。
コスト、効率第一がソニータイマーを招いたと言っても過言ではない感じがします。
書込番号:6125084
2点
コストパフォーマンス追求してる割には高いような気もするけど・・・w
書込番号:6125122
2点
里いもさんへ
貴重なご投票、有難うございますm(_ _)m
Sonyさんは技術はしっかりしているだけに
勿体無いと思います。
「世界のSONY」って言葉はどこに
行ってしまったんでしょうね。
とりあえず、運に自信のある方なら
Sony製品は良いかも知れませんね^^
書込番号:6125180
1点
ソニーの民生用でも、高級機は業務用に劣らない品質だったな。
プロフィールプロとEDβでの話だけどさ。
PSと安いポータブルCDとMDはタイマー発動した
PCだと、4台のバイオ(親類や友達のPC)の面倒をみたけど1台はトラブル続き・・・。
どのメーカーにも言える事だが、個体の「アタリ」を引けばOKでしょ。
問題は「ハズレ」を引いた時。
メーカーのサポートの差が出る。
トラブルを自力解決できないらな、素直にNECや富士通が無難だと思うな。
(ウザいクレーマーにもなると、どこでも同様のサポート(返金とか)を受けられるらしい)
書込番号:6125240
2点
>コストパフォーマンス追求してる割には高いような気もするけど・・・w
それが企業利益でしょう。
書込番号:6125286
2点
民生Sony製品では私の場合、
AudioのESシリーズのCDプレーヤーが壊れましたね。
(555,Gシャーシの重たいヤツ)
でも、そこそこ持った方です。
それ以外では高級系は元気です。
あとはCDウォークマンが2度壊れてますね。
これは1年強しか持ちませんでした。
書込番号:6125312
1点
SONY信者がいるみたいだが。
まぁ俺のサブ機もソニーであった。
タイプはHXとかいうやつ。
2005年3月ごろだった気が。
hp推奨。
Panasonicもいい。
SONYはサポセンが糞、何度問い詰めても「初期化してください」。
これはひどいw
サポセンの悪さならDellも負けていない。
1週間経っても2週間経っても連絡がこない。
その点、NECだと良い。詳しく教えてくれるし、近くにNECの販売店?みたいなものがあるんでそこに持ち込むと無料で直してくれる。
Fujitsuもいいです。
1994年くらいに買ったWindows3.1搭載モデル。まだまだ現役で動いててメモリ増設しただけで一回も壊れたことない。
今でも遅いけど動きます。
ちなみにCPUは、Pentiumの75Mhzという今ではゴミのような数字、メモリも24MBしか積んでない。
んで本題w
サポセンがいいところは壊れにくいと思います。
ただ最近、サポセン悪いんで。
近くにパソコン工房とかドスパラの支店があるならそこに持ち込むと直してくれます。勿論有償ですが。
下手に長期保証をDellとかでつけるよりおすすめです。
んでまたズレますw
俺のPSは発売して1ヶ月くらいで買ったものだが今でも現役。
ちょっと汚いし、ロゴのところで10回に3回はとまりますが使えます。
ピックが弱っているのかなw
ソニータイマーは・・・・ありますねぇ。
PS2が危ないです。
30000だか35000の型番をSwapMagic目的に買ったのですがすぐに逝きました。
しかしVAIOにはソニータイマーがついてないようですw
発売してもうじき2年ですがまったく不良はないですね。
毎日毎日ずっとつけっぱなしでエンコードとかもしてるのに大丈夫です。
ほn(ry
やはり初心者はNECでしょう。サポセンのしっかりしたところや無駄についてるソフトウェアなど。
デザインでSONYを選ばないほうがいいです。
こんでコストパフォーマンスを追求するならBTOしたらどうでしょうか。
マウスコンピューターなどでかなり安く組めます。
MCJのサポートはBTOショップの中では良い。
長く壊れないのはPanasonicやhpのビジネスタイプです。
やはりデザインも洗練されており、とくにPanasonicのLet'sNoteなどは耐久性にも優れています。
キーボードも押しやすく液晶も綺麗です。
一番小さいモデルはXGAですが、これがWXGAくらいになるともっと良かったと。
そしてCore soloとかも選択でき、メモリも1Gつめれば・・・・
>>でもまだBDの書き込み速度早くないですし、BD自体もまだ高いですからね。
ぅーん、実際には2倍速でもすごく速いですよ。
1倍速で36ですからDVDの25倍?
基本的に、
CDの40倍速はDVDの4倍速に相当する。
そしてBDもそれくらい。
だから速い。
>>海外メーカーだと昔はIBMとかコンパックが品質で定評がありましたが
ぅーん確かにIBMは未だに使い続けているユーザー多いですね。
ヘヴィーユーザーが多いのかな。
あとIBMのコストパフォーマンスはそれほどでもないですよ。
結構高いです、あそこは。
なんか将来IBMに勤めたいとか思ってたりしていたんで正直最初、「!Lenovo?って何」って感じでした。
なんか「IBM」といえばそのころノートパソコンの頂点だと思ってましたからね。
つうわけで、
品質ならIBM
コストパフォーマンスならDELLか自作(無理か)
ソフトならNEC
総合的に・・・FUJITSU!
つうわけです。w
長文、駄文許してください。
あと探偵ファイルはww
ずっと前、山木のホーリーランドずっと見てますがつまらないです。ww
書込番号:6127442
2点
今までDELLのDimensionシリーズを2回買い換えてますが、ハードウェアには故障もなく快調に使えています。最初はOSがWindowsMEだったので、そっちの方のトラブルはありましたが。。XPモデルになってからは全く問題無しです。
妻もDELLのノートPCですが、一度HDDが故障してデータが消滅した経験あります。でもこれはどのメーカー製でも可能性ありますよね。そのときはDELLサポートに電話したらすぐに代替品を送ってきました。
他にはNEC製なども使用経験ありますが、国産に比べてDELLが故障しやすいとかサポートが悪いとは思いません。むしろ良いイメージを持っています。
書込番号:6153393
0点
会社で使っていたPCは,NEC,富士通でしたが,耐久性ありましたね。5年たっても,壊れないので使う方は困った。もういい加減新型入れてよと思いました。
sonyは,ノートパソコン(30万円もした)は1年でバッテリー逝かれて,2年半でマザーボード逝かれました。その他,家電でもことごとく1〜2年で壊れるので,SONYは暫く買いませんでした。(でも最近薄型TV買ったけど)
今は,PCはDELLを3台所有していますが,トラブルはありませんね。ただ,小型のデスクトップは,CPUファンが異常にうるさかったのでファンを変えましたし,ノートパソコンは,液晶の色が良くなかったです。商品の確認ができないのが,通販の問題ですね。
個人的には,DELLより高価だけど,やはりNECか富士通がいいと思いますよ。
書込番号:6166690
1点
仕事柄色々なメーカーのたくさんのPC扱ってますが
どこのメーカーでも殆ど問題ありません。
問題ないという意味は何処の製品でも故障します。
パーツの問題に依存する割合が多いかも。
メーカーによっては、あまり修理したくないように思えます。
なので人件費などを節約して売値を下げてますかね。
個人的にはパソコン工房を使用しています。
電話サポートは担当者によって差がありますが
(これはどこでも同じですが)
書込番号:6171284
1点
10年間位DELLばかりです。DimensionXPST450→Dimension 8250→Dimension 9150と、3代目です。
その前はNEC製でしたが、ハード的に色々と制限がありました。
結論から言うと、故障は少ないと思います。2代目までは問題無し。Dimension 8250は今でも使っています。(先日、DVD-RWが故障したので、手持ちのDVD-ROMと交換したくらい)
今使っている9150は、初期段階でマザーボードとDVD-RWを交換しました。(委託先のメーカーから修理に来てくれました。)
この時は、電話サポートへ6回電話をしてようやく交換に応じてくれました。
修理に来て頂いた方の話によると、OSは一度再インストールした方が安定するとの事。その指示通り、再インストールしました。
今は、安定しています。
書込番号:6189581
1点
サポートですが、中国もまだあります。日本語もパソコンのスキルも結構高く、明確な問い合わせなら問題ないと思います。
寧ろ日本人の方が使えない。人員不足でしょう。
書込番号:6363302
1点
ソニータイマーは単なる噂かもしれません。
DELLのPCは自由に安くカスタマイズ出来るので価格を重視するなら良いと思います。
書込番号:6556052
0点
うちの親戚のおばさんが買ったSonyのCDプレーヤーは2週間で壊れましたよw
交換してもらっても1週間で壊れましたwwwww
これを偶然というのでしょうかね?
書込番号:6581878
1点
>これを偶然というのでしょうかね?
はい。偶然です。
あとそのCDプレーヤーを使っている人がみんな短期間で故障していたら、
おそらく偶然ではなくソニーが製造時にミスなどをしてしまったとなるでしょう。
あとこの場合購入後2週間ということは保証がまだあると言うことなので、
故障してもソニーが修理で利益を得ることはできないのでソニータイマーの可能性もないです。
まぁそもそもソニータイマーなんて物は存在しないでしょうけどね。
つまりそのCDプレーヤーを使っている人がみんな短期間で故障していたら壊れやすい製品、
もしくはその製品は製造中にミスがありそれが大量に出回ってしまったってことになります。
しかし故障した人がごく少数だったなら使用方法が悪かったとかになるんでしょうね。
もしくは個体差かなんかかな?
うちにあるVAIOやウォークマンはどちらももう5年くらい使用していますが故障していません。
それに普通にSONY製品を何年も故障なく使われている方もいますし。
CPRM反対!さんのおばさんは失礼ですが正しい使い方をしていて故障したのでしょうか?
まぁおばさんのうちにそんな2週間もいることなんてないでしょうからわからないかもしれませんが。。。w
書込番号:6582290
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Dell > Dimension 9200」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2020/12/17 12:50:11 | |
| 0 | 2018/03/21 17:09:14 | |
| 6 | 2017/12/09 0:01:21 | |
| 4 | 2016/07/20 20:35:06 | |
| 8 | 2016/02/10 8:18:38 | |
| 3 | 2015/07/08 19:23:45 | |
| 6 | 2011/12/30 22:39:30 | |
| 3 | 2011/03/23 18:36:12 | |
| 6 | 2011/03/04 22:20:22 | |
| 5 | 2011/11/18 13:15:51 |