デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J4518
8年ぶりのパソコン買い替えです。FX4710が希望でしたが・・・・・
比較検討できる知識も最近のパソコン事情も白紙状態でしたから、こちらのクチコミで相当勉強させていただきました。大感謝
正直ハイビジョン環境に慣れてしまいましたので、パソコンにもHD画質を求めながら苦労して機種を選定する必要がありました。
PS3用に購入した24型パソコンディスプレイ1920×1200HDMI付と50型プラズマフルスペックに接続して、Google EATHをストレスなく満喫することが出来るリーズナブルな機種を探した結論がこのJ4518(79800円)です。
Core2Quadが欲しかったのですが、予算に余裕などありませんので、AMD3コアの貴重で数少ない・・・クチコミを吟味しながらTUKUMOに初陣。FX7028のリファレンス買うかどうかで悩みましたが、AMDの780Gの性能に期待しながら地デジ+再生ブルーレイで我慢・・・とういう結論で昨夜購入。現在設置完了しました。
レポート
Google EATH・・・えっ? 高速でサクサク動いてます。⇒超感動一安心(笑)
HDMI接続・・・ 問題ありません。⇒設定解像度1920×1200・1920×1080 地デジは?モニターBenQW2400G 39800円
地デジ・・・ ボケません。コマ落ち無し。⇒液晶で倍速無しでパソテレ画質としては優秀すぎるかと。プラズマ派ですけど・・・
VISTA・・・ 問題なくサクサク。⇒Core2 Intel より感覚的にも上っぽい・・・Quadと体感は同じような錯覚すら・・・3コアって素敵
価格・・・正直Quadで自作やグラボもGeForceかな〜と考えたけど今はこれで充分満足 ⇒自作未経験でこれから勉強したいです
AMD・・・ 感謝してます。⇒3コア×2で6コアとか出来たら楽しいかも・・・なんて考える御馬鹿な私ですが耐久性は?ですけど
J4518・・・ リビングパソコン系ならこれ買いか? ⇒美観損ねる可能性を無視すればワイヤレスキーボード2.4GHz付でいかがかと?
ブルーレイ・・・ 書き込みBR、もう少し値段下がるまで待てる私です。 ⇒HDD録画専用機所有してますが一度見たら清く削除体質です
emachine・・・ かわいい名前です ⇒Gatewayのほうが男前ですけど(
笑)
書込番号:8334261
0点
用途次第でなんともいえないけどハードな使い方しなければ+エンコードしないなら
基本的には3コアでも十分だろうし
というか地デジのエンコードは一般的でないというか…
AMDは製造設備売却ってうわさ出てきてますが
人気の780Gチップセットと叩き売り価格のCPUとの
トータルコストでのコストパフォーマンスのよさでなんとか
皮一枚で繋がってる感がある危うい状況…
VGAは好調と思われるので死なないとは思うけど
紅い鳥さんのような人を大切にしてがんばって欲しい
書込番号:8335106
1点
綿貫さん
売却のうわさ有りですか・・・・・AMD素晴らしーのに泣き
私は今回のパソコン選びにおいて
パソコン標語など@から勉強していて大変楽しかったので
これを機に趣味として自作にも興味深深わくわくします。
でも、もしかしたら私のようなHD環境でしか生きていけない者が
これから相当増えると推測するならば・・・
ノート型にインテルQaudよりAMD3コア形成で先手を打つ・・・
などで形成逆転なんて無理なのでしょうか?
デスクは6コアで先手を打つ
※PS3の8コア(7つ使用)相当五月蝿いですけど・・・無理かな〜
奇数こあAMD VS 偶数こあインテル 笑い
テレビならアクオスの亀山も人気に衰えが出てきました。
諸行無常ですらありますからAMD厨として遅咲きながら
応援していきたいかな〜と・・・・・
書込番号:8335643
0点
>売却のうわさ有りですか
あくまでも製造設備売却のうわさです。
もし売却になると設計だけ行って製造は他社に発注になります。
>ノート型にインテルQaudよりAMD3コア形成で先手を打つ・・・
intelはノートPCの製品としてはまだ世の出ていませんが
モバイル用のQuadcoreCPUがすでに存在しています。
AMDは2コア以上のモバイル用のCPUはまだ存在しておりません。
PhenomベースのCPUは現状では消費電力が大きいのでモバイル向けはつらいかも…
>デスクは6コアで先手を打つ
すでに両社ともQuadのCPU×2=計8コア構成のPCは存在しています。
ただし、一般向けではなく主にサーバー向けです。
例外的にMacProみたいな機種も存在しますが。
書込番号:8336525
1点
CPUの工場は、売りにくいでしょう。
建設費が高く償却しなくてはならないので、安い製品は割りに合わなく、高く売れるCPUしか作れません。
当面受注して造るたろう製品フェノムは、売れてませんし。
全工場を寸分たがわず造るインテルは方式がちがうから買わないだろうし、ライバル会社への製造委託は計画通りの製造が保証されないので売りたくないだろうし。
買うのは、製造技術で提携していて、高額製造を作っているIBMくらいかな。
書込番号:8336723
1点
インテルが現行で3コアはやらんでしょう。
2コアを合体させて4コアにしているので、わざわざ1コアが壊れている物を使う理由が無いです。
しかも2個と1個だと、効果的なプロセススケジュールをOSが組みにくいですし。
現行の6コアは、近いうちに発売予定です。
書込番号:8336842
1点
綿貫さん
色々教えて戴き感謝してます
Quadのモバイル存在してるのですか〜
早速調べてみます…楽しみ(^▽^)
発熱問題や消費電力はノートにはエコが必須…でしたね(汗
トリプルコアのモバイル期待しちゃいます(*u_u)
ノートの熱問題に新しい開発中の技術などあれば検索ワードだけでも教えて戴ければ探しに行きます(^-^)
ノートに水冷は物理的に無理そうですが…
簡易な外付け空冷ファンにエアコンのようなコンプと新冷媒でなんてのも無理やり欲しくもなります
あと…話変わりますが
AMGのチップセットに機種限定でグラボ付けられますが…
あの技術の未来に期待しないと…
将来的に…このパソコンをメインで選んで後悔するかも知れない事…も承知してGeforceを清く切り捨ててしまいました…
でも…
自作パソコンはインテルとGeforceで始めるのも楽しいような…言い訳も出来たり
今回の選択にはそんな思案も入り混じっているかも…
パソコンは車好きの友達のように…
熱対策や性能や耐久性など趣味性はかなり似ているように感じました…
私は昔オーディオを少しだけ趣味でやりましたがちょっと違います(笑)
CPUの温度管理のメニューはvistaにあるのか不明?
CPUやメモリーの作業メーター?見ていて楽しいけど…もっと細かいデータまで見れたら楽しいですねo(^▽^)o
見れたら← 知識が浅いので数字の比較が出来ないという意味
書込番号:8337201
0点
きこりさん
IBMなら私的には問題ないです
IBMのパソコンで育ちましたから95/98時代には大変お世話になりましたo(^-^)o
起動早かったし…
ラピッドレジウム?…名称忘れましたけど(笑)
あとフェノムって名前が好きです
ファッション業界や高級ブランドとコラボして…フェノムってブランド作ったら買います(笑)
靴でも洋服でも…
話それでスミマセン(汗
書込番号:8337267
0点
きこりさん
私のAMDも…
3個あっても@コア壊れているのでしょうか…(T^T)
2コアだと単純計算で実稼働800M×2のCPUでも…重い処理しないで大切に扱うよう努めます(^^;)。
6コアはインテル?またはAMD?
どちらか解らないので調べときます…
それは差し置きまして…
J14518は地デジの画質は…
他社の展示デモ機を沢山見てきましたが…優れている事に注目したいです(☆o☆)
映像信号がテレビとモニターでは違いますから…難しいとのクチコミを沢山見かけてます
モニターの出来が良いだけなのかも知れませんが…
HDMI付のノートのラインナップは…
ゲートウェイ社にお手頃な価格のシリーズが他社に先駆けて早かったようですし
…改良が進んでるようにも見受けられましたけど…気のせいかもしれませんね
(ρ_-)
書込番号:8337627
0点
現在というか当面のところAMDのCPUでコンシューマ向けに売る物がありません。
なので、安売りで日銭を稼ぐという商売になっています。
現在のAMDのコンシューマ向けCPUのハイエンドが、2万円ちょっと。
この価格はIntelのクァッドコアCPUのローエンドにあたります。
Intelは基本的に意地悪なので、競合メーカーと競合する商品の値段は極端に下げてきて、相手の利益を奪う戦略が大好きです。
AMDは、貯金が底をつく前にIntelに勝る新製品を出さないと会社が危ない状況です。
こういう状況は今までも何度かありましたが、今回はATIを買収していたので状況が少し違います。
ATIの本業であるGPU製品が業界トップのNVIDIAの製品に勝っていて売り上げが順調であること、AMD専用となったATIのIGPチップセットがAMDを少し助けていることで、以前よりは少し楽観材料があります。
>売却のうわさ有りですか・・・・・AMD素晴らしーのに泣き
AMDのCPUは特に素晴らしくはありません。
AMDのハイエンドがIntelのローエンドと同レベルですので。
>ノート型にインテルQaudよりAMD3コア形成で先手を打つ・・・
>などで形成逆転なんて無理なのでしょうか?
無理です。
AMDの3コアは、製造した4コアの不良品を捨てずに安く売っている物ですので。
もしかしたら4コアが売れなくて安売りの言い訳に1コアを殺して3コアとしている可能性もあるかもしれません。
Intelに比べたら4コアすら全く高くないですけどね。
>デスクは6コアで先手を打つ
>※PS3の8コア(7つ使用)相当五月蝿いですけど・・・無理かな〜
無理でしょう。
AMDはまだ4コア製品を発売していない状況にも関わらず、Intelの4コアを2+2の似非4コアだとAMDは罵りました。
AMDが開発中の4コアはIntelとは違い真性の4コアだという自負があり、近いうちに素晴らしい製品が登場する予定だったのでしょ。
しかし一向に登場する気配が無く、2コアCPUを2個でクァッドだと主張して発売(買収したATIでなくNVIDIAのシステムを採用)したものの、現実離れした構成でありながら特に見るところも無く全くと言うほど見向きもされませんでした。
Intelも4コアCPUを2個という構成も可能ですが、こちらもほとんど需要がありません。
>ノートに水冷は物理的に無理そうですが…
水冷ノートPCは6年前に日立から発売されています。
>ラピッドレジウム?…名称忘れましたけど(笑)
ラピッドレジュームは、現在ではWindowsに標準装備されています。
日本語版では休止と呼ばれている機能です。
>3個あっても@コア壊れているのでしょうか…(T^T)
可能性がありますが、判りません。
4コアが売れてないので、正常な4コアも1コアを潰して不良在庫を増やさないように売っている可能性があります。
>6コアはインテル?またはAMD?
AMDは2+2で全く商売になってなかったので、3+3でその轍は踏まないでしょう。
Intelは現在開発中です。
ただし、値段は最低でも10万円超えるでしょう。
書込番号:8338096
1点
きこりさん
潤沢な御回答戴きまして…
地道にパソコン事情を学んでいる私としては
平に拝ませて頂きたいです。
涙ぐむ程嬉しくなりました(^^)
4コアと言いつつ…一つは死んでいる可能性が高い当たりハズレのくじ引きなら…
もしかして私のBはCだったり…(・・)?
…なんて愚かな夢を見てしまいそうです(^^;)汗
水冷ノートPC早速確認してきます…
(楽しみが更に増えてしまいました感謝)
勿論マザボ事情も勉強になります
話は変わりますが…
二次キャッシュ…
パソコン性能に影響を与える要素らしいですけど…
J4518の二次キャッシュ…計1.5Mは少ないかなあ〜と(;_;)
FX4710は6.0Mもありますし…
フェノムには三次キャッシュがあるようですが…
カタログには記載が有りませんけど何故(T-T)?
6コア出るんですね〜
高嶺の花で買えないですけど…
ウィンドウズ7の一部お披露目と合わせて出てきたり
クアッドのハイスペックがお手頃価格になれば…
コレからデビュー予定のmy自作パソコン予算にも余裕出来るかもです(*^_^*)
書込番号:8338985
0点
6コア製品が昨日発表されました。
最低価格254,290円。
L3キャッシュ12MB。
キャッシュ容量は、普通の使い方をしていれば量ではあまり変わらないですよ。
キャッシュの原理はメモリアクセスの局在性を利用しています。
この局在性は、メインメモリへのアクセスは狭い範囲に範囲に集中する、ということです。
Core 2系のCPUは、1箇所あたり0.25MB、1.5MBのキャッシュであれば6箇所をキャッシュできてしまいます。
狭い範囲に集中するので、1.5MBだろうと6MBだろうと、あまり変わりないのです。
7箇所以上を常にアクセスする、つまり7つのプログラムが常にアクティブとなっていると変わってきますが、そういうことは滅多にはありません。
必要になりそうなデータは必要になる前に要らなそうなキャッシュを捨てて取り込む機能が付いていますし。
キャッシュ量で大幅に性能が左右されてしまうとなると、キャッシュの存在の拠り所であるメモリアクセスの局在性の理論そのものが間違っているわけです。
書込番号:8363044
1点
>きこりさん
ご無沙汰してごめんなさい
※ハードDISK壊れて初期不良本体無償交換となりましてやっと復活しました・・・疲
6コア情報見てきました。AMDは12コア?などなど・・・
庶民価格とは言えない価格ですけど、わくわくしますね〜
三年後には私の自作パソコンに載せてたり・・・するような価格だとよいのですが
4コアとの性能比較・・・早くお目にかかりたいですw
日立の水冷ノートの技術はお蔵入り?のようで残念な気がします。
システムの構造はシンプルで完成度高いと思うのですが・・・・
何故お蔵入り? 理由がわかりません
書込番号:8390489
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「eMachines > eMachines J4518」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2010/03/24 21:59:52 | |
| 4 | 2008/11/30 13:37:03 | |
| 5 | 2008/11/14 14:37:21 | |
| 1 | 2008/09/21 22:23:22 | |
| 6 | 2008/09/13 2:18:14 | |
| 13 | 2008/09/23 13:59:44 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け