デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
みなさま、こんばんは。
来月の末に旧車のミーティングがあり、そこに集まった車の撮影を依頼されました。
そんなに気合いを入れた撮影ではなく、記念撮影と記録撮影のような感じなのですが
「立派なカメラw」を持っているということで、なんだか期待されているような雰囲気が。。。(汗)
試しに、自分の車を撮ってみたのですけど、中古車屋の集合広告みたいな写真しか撮れませんでした。。。orz
そこで、構図の取り方、露出の決め方、レンズの選択など
美しい車の撮り方を、諸先輩の方々にアドバイス頂きたくスレ立てさせていただきました。
美しさの目標は、但馬治です!(チョー無謀ですね)
イベントは、屋外駐車場、4月下旬の開催で、朝〜午後2時の間です。
北東北ですので、ようやく桜が満開になるかならないかという時期ですね。
屋外ですから、光の具合もお天気でずいぶん変わってくると思います。
機材は、カメラがメイン40D、サブKissDNで
レンズ
Σ18-50mm F2.8 EX DC(マクロなし)
EF24-105mmf4L
Σ70-300mm F4-5.6 DG MACRO(APOなし)
単焦点レンズ EF28mm f2.8、EF50mm f1.8 II、EF85mm f1.8の3本
スピードライト 430EX、580EX II
となっております。
みなさま、ご教示お願いいたします。
書込番号:7532548
0点
YMGさんこんにちは。
私も銀塩時代に何度かミレミリアの撮影にいきました。
その際に写真が大好きで車も趣味の方に聞いたコツがあります。
それは『光を上手く使うんだよ』でした。
綺麗にレストアされたピカピカのボンネットに映りこんだ周りの景色やメッキパーツなどに反射した太陽光などをボディデザインと背景を考え上手く構図に取り込むのだそうです。
露出はカメラによって癖があるから何度か練習して…と言ってましたが、今はデジタルですからその場で確認できますね。
試されてみて下さい。
書込番号:7532697
1点
こんばんわです。
私も人様にレクチャーできるほど、車撮りに自身がある訳ではないですが(^^;;
屋内だと24mm辺りで、屋外だと85mmで撮る事が多いです。
屋外だとなかなか良い光源が無いので、大口径のボケを利用して雰囲気を出すか、逆光や半逆光等光線を上手く使うと良いと思います。
夜間であればスポットライトの多いガソリンスタンドや大きな駐車場なんかが良いと思いますねぇ〜 頑張ってくださいね。ではではm(_ _)m
書込番号:7532743
1点
Y.M.Gさん こんばんわ
レンズ選択等のカメラ側のことではありませんが
以前なんかの雑誌に書かれていた内容です。
車と撮るときには、ボンネット内・トランク内・車内等にかなりの重り(100kg以上だったような・・)を入れて車高を下げます。人が乗ったような状態に近づけ、重心を低く見せるためとか。
私も素人なので、思い出した事だけを書きました。中途半端ですみません。
詳しい事は他の人にお任せです。
ここで一句
”自動車は 人が乗らなきゃ 走れない”
お粗末でした
書込番号:7532797
2点
本気で車を撮るってことになることになるとこれは大変なことです。
ブツ撮りのプロの中でも車の撮影というのは非常に難易度の高い分野ですから。
まあ、普通の人が普通に撮ることを考えて、普通にできることを言えば、ライティングは点ではなく面のほうが車の質感が綺麗にでます。なので、ディフューザーなどを使ってやわらかい光をあてるなどでしょうか。
記念撮影を脱却したいということであれば、まあ、そこまで難しいことを考えなくてもまずは構図からでしょうか。例えば、車全体を入れようとせずに思い切ってパーツ、パーツをぶった切るように撮ってみるもの手です。アングルをかえたり、しゃがんでみたりいろいろな撮り方も工夫してみてください。
健闘を祈ります。
書込番号:7533144
1点
旧車でしたら、専門誌が出ているかと思います。
その雑誌をみてイメージしてみてはいかがでしょう。
あとは小物なんかをアレンジしてみるとか?
ミニにもう一度乗りたいです(^^
書込番号:7533220
1点
こんばんは、
人に威張れるほどの知識はありませんが
車を撮るときの構図の基本?は左前30度から60度位がもっとも良いようです。
高さは様々ですが、ヘッドライトからヘッドレストまで位が良いようです。
ちなみに私はサイドミラーの高さ40度位が好みです。
書込番号:7533266
1点
メカオタクさん ありがとうございます。
ミレミリアは、一度でいいから見てみたいとずーっと憧れています。
旧車(クラシックカー)に乗っている方々は、愛車に対する情熱がとても深いですよね。
その愛情を自分の写真で残したい!そう思ってスレを立てさせてもらいました。
ただ、雨に濡らさないというオーナーさんも多いようで、お天気が悪いと参加率がグッと下がるようです。
丹念に仕上げたワックスに踊る水滴というのも、個人的にはとても好きなのですが
その美しさを撮るということは、とても難しいことなのでしょうね。
光を上手く捕まえて、旧車の美しいボディラインを捉えたいと思っています。
久しぶりに自分の車にワックスかけて練習してみます。
Coshiさん ありがとうございます。
Eosu30Daiさんのときからブログをお気に入りに登録させていただいております。
アップしていただいた写真を見て、また鳥肌が立ってきました〜。
フェラーリやGTーRのデフォルメした感じは、Σレンズの広角側を使えば良いのでしょうか
85mmを使えば、ボケ味活かした写真撮れそうですね。
実際の撮り方としては、マツダの車のような状況になると思っています。
天気が悪い時のことを心配しているのですが、ISO800に上げても大丈夫みたいですね。
私も、このような感じに美しく撮りたいです〜!
Football-maniaさん ありがとうございます。
憧れていた 今日の一句 キタ――――d(゚∀゚)b――――♪ ほんとうにありがとうございます!!!
>車内等にかなりの重り(100kg以上・・)
私自身が、かなりの重りになれそうです(爆)
若い頃、これをやってトランク壊したことあります。。。
私はシャコタン派なのですが、旧車に乗っている方はオリジナルに近い程良いという方が多いですね
記念に私も一句
シャコタンも 自分が降りれば ノーマルに
失礼しました〜。
小鳥遊歩さん ありがとうございます。
ブログをお気に入りに登録させていただいております。
とても美しい写真に見とれてしまいますね〜(´∀`*)
いつも参考にさせていただいております。
車を撮るのが難しいということは、今日試し撮りをしただけですが、それをヒシヒシと感じました。
仕事柄、トレペやアクリル板が山ほどありますので、本番までにディフーザーを作ってみようかなぁ。
仕事で工事写真を撮っていまして、全体を写し込むというクセがついているのでしょうか
子供や嫁さんを撮る時も、日の丸構図だらけになってしまっています。
大胆にパーツを切り取るということが、とても苦手というかセンスがないのでしょうね〜(泣)
本番までまだ時間がありますので、パーツをぶった切る構図を練習してみたいと思います。
書込番号:7533338
0点
伊達真紀さん ありがとうございます。
車の雑誌は、写真の美しさから、創刊当時よりノスタルジックヒーローを買っています。
一眼レフカメラを始める遥か前からですが
写真というものに興味を持ち始めたのも、この雑誌の写真の美しさに惹かれたのもあるかもしれませんね。
但馬治氏の写真を見て、車というものはこんなにも美しいものなのかと感動しました。
今日、自分で車の写真を撮ってみて、車の撮影ってこんなに難しいものなのか!
いかに自分がヘタレか、ということを実感しましてスレたてさせていただいた次第ですorz
私の憧れの車は、ホンダのS800です。
でも買えなかったので、同じくホンダのビートに乗っていました。
旧タイプのエンブレムとか自作したりして遊んでいたなぁ〜
でぇーちゃんさん ありがとうございます。
車がきれいに見える角度のご教示ありがとうございます。
当日は、小さい脚立を持っていって、いろんな角度から撮ってみようかなと思っています。
本当に見る角度によって、プロポーションが違って見えますよね。
今日試し撮りしたのも、普通に立って撮ったのでチラシの写真みたいになったのかもですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:7533438
0点
こんばんは!
はじめまして!
車撮るの難しいですよね!
以外と太陽光が当たる青空の下での車の撮影は難しいです。
晴れた日は木陰に車移動して撮影するわりと車のテカリが綺麗に映ります。(モーターショーのテカリに似ています。)
あと車全体は少しにして切り取った写真のほうが簡単かもしれませんよ。
書込番号:7533746
1点
すみません。
私は、Coshiさんも撮影されていたDINO 246 GT/GTSが、いまだに「最も美しい車」という印象です。
車の生まれた背景も含めて、エレガントな車です。
国産では、コスモスポーツやヨタハチ、117クーペなんかが好きでした。
今欲しいのは何だろう。
ミニクーパーかな?
本当に役に立たない駄レスで失礼しました。
書込番号:7533886
1点
仕事柄、車関係の撮影を行ったり、
プロの撮影に立ち会ったりしますので、
僭越ながらアドバイスをさせて頂きます。
車撮影の構図の基本はシチサン(7:3)です。
車のサイドが7、フロントが3の割合で写るように
斜めから撮ります。
また、普通の立ち目線では無く、
しゃがんだり、ローアングルで撮ると迫力も出ます。
また、シチサンの場合は斜めから撮るので、
屋外の自然光での撮影では気を付けないとドアとかが全体的に飛んだり、
その反面フロント側がつぶれたりとかしちゃいます。
一番良いのは広い場所でハンドルを切ったまま
ゆっくりと円を描くように移動してもらい、
自分もその円の内側で一緒に移動しながら
一番良い光を探して下さい。
あとはフロントにレフで光を入れてやって、
バンパーやグリルがつぶれ過ぎないようにします。
サーキュラーPLもあると便利です。
天気が良すぎる場合は日陰で撮った方が良い場合が多いです。
と、まあ、
基本はこんな撮り方ですが、
基本に沿った写真ばかりでもつまらないと思うので・・・
旧車の集まりという事でしたら、
オーナーさん達はそれぞれ車に対して思い入れがあるはずです。
ほとんどの方が、
このアングルから見た姿が好きっていうポイントや、
このパーツが好きっていうポイントがありますので、
オーナーさんに声を掛けて、
その車の魅力を最も引き出せるアングルや、
その車の特徴的な部分を聞き出して撮影を行うと、
良い写真、面白い写真が取れると思います。
但島氏の写真もその車の官能的なラインや特徴を映し出す
光と影の使い方が絶妙でしたよね。
但島氏は良い光の為には何時間でも待ったりしていたそうですが、
たくさんの車を撮ろうと思うとナカナカそうはいかないですよね。。。
ボクも但島氏の芸術的な写真には遠く及びませんので、
勉強中です。。。
あと、レンズの選択ですが、
先に書いた基本のシチサン撮影は標準から中望遠レンズ、
後述の構図は広角から標準で撮影すると良いかと思います。
長々と失礼しました。
書込番号:7533940
1点
パノラマ写真さん ありがとうございます。
アルファって、ものすごく官能的なフォルムで美しいですよね〜。
156出た時とか、アルファでなければ成り立たないデザインだなぁと惚れ惚れ見ていました。
パーツ切り取りの写真、ものすごく参考になります。
旧車は、どれも個性的な車ばかりですので、それぞれのデザインのキモの部分を大胆に切り取ってみるのも
とてもそれらしくみえるかもしれませんね。
天気が良いと良く撮れるとおもっていたのですが、そうとも言えないところがあるのですね。
広い駐車場で、木陰とかに移動することができない場合、どのように撮ればよいのでしょうか。
セナ&イチローさん ありがとうございます。
私は、小学校時代にスーパーカーブームがありまして、「スーパーカー消しゴム」とか集めていました(笑)
子供心に、ディノが生まれた背景の話を聞いて涙しましたね。
国産旧車では、S800が一番のお気に入りです。
S800のオーナーにはなれないかもしれませんが、叶うならもう一度ビート(バージョンZ)を買い直したいと
いつも思っています。でも、ビートも値段高いですよね〜。
チャー専用さん ありがとうございます。
とても詳しいご解説ありがとうございます。
7’3の構図比率、初めて聞きました。サーキュラーPL使うなんて全然考えてもいませんでした。
サーキュラーPLは持っていますので、当日持参していきたいと思います。
あと、会社に発泡スチロール板の半端材がありますので、レフ板も自作してみます。
チャー専用さんのおっしゃるように
オーナーさんはそれぞれ自分の車に対してとても愛着とこだわりを持っていますので
素直に、オーナーさんにとって愛車の一番気に入っているアングルやポイントをお聞きして撮影すれば
それが一番良いことでしょうね。
但馬氏は、とてつもなく凄い写真家だったのかと改めて感じます。
800mmのレンズを手持ちで撮影していたというのも、腰抜かしました。
車の写真は雑誌とかで良く見ていますが、こんなに難しい被写体だとは思っていませんでした。
ご回答くださいましたみなさまには、ほんとうに感謝いたします。
書込番号:7534174
0点
斜めから撮る構図で若干ステアリングを自分のほうに向けて低い位置(膝つく程度かそれ以下)から撮ると迫力ある構図になります。
ボディと平行に近い感じでドアを撮ると、周りの景色が写りこみやすくなるので車がピカピカに見えます。私見ですがピカピカの車ってかっこいいと思います。
あとはパ−ツをクローズアップで撮るとかもいいと思いますよ。片方のヘッドライトだけを縦に構えて撮ったり、エンブレムをドカンと撮ったり。
あとこれ重要ですが、「オフセットで撮る」。とりたい部分を真ん中に持ってこないで左右にずらすことでかっこよくなりますよ。あとフラッシュ厳禁です。
去年の東京モーターショーで撮った個人的に気に入っているものをUPします。KissDXで撮りました。
書込番号:7534251
1点
Y.M.Gさんこんばんは!
経験から車はある程度ボケを入れるか奥行きのある写真じゃないとコンデジ描写になりがちです。(腕がないだけかも..)
旧車はこだわっているパーツ多そうですよね、ハンドル・シフトノブ・鍵・ドアミラーなど
メッキも多そうだからそのあたりを切り取るのもいいかもしれません。
車全体の写真は前、後ろ、斜めと3〜4枚くらいでいいと思います。
綺麗に並んで駐車ときは、隣の車5〜6台を前ボケ後ボケで入れて撮るのもかっこいいです。
もしピーカンの晴天なら、露出アンダーで。
晴れた日は夕方に撮影するといい写真になります(光と影)。
思いっきり逆光になるように下からあおるのも面白いかもしれません。
カメラ詳しくない人はボケかますとビックリして喜びますが....(笑)安直ですが....
へたれが語りました....
参考になれば幸いです^^;
書込番号:7534556
1点
よっち〜♪さん ありがとうございます。
おまけが画像が。。。(*´Д`*)
ローアングルで攻めるのも、とてもカッコいいですね!
Coshiさんのデフォルメを活かした撮り方と平行して撮ればいい結果が出そうですね。
ドアとか、サイドラインをいかにツヤを生かして撮れるかが課題となりそうです。
。。。。しつこいですが、おまけ画像が(*´Д`*) (爆)
パノラマ写真さん 再びのご回答ありがとうございます。
なるほど、ボケも何も無く普通の立ち位置で撮っているからチラシ写真のようになってしまうのかもですね。
そりゃもう、オーナーのみなさまは車をピッカピカにしていますので
メッキ部分とか内装とか、ビックリするくらい綺麗にしていますね。
中には、強引にチャイルドシートを付けて、ご家族揃って参加されている方もいらっしゃいますが
それはそれで、とても微笑ましい光景ですね。
車は、きれいに並んで止まりますので
ずらーっと並んだところも撮ろうと思っています。このときは望遠使って圧縮効果使ったらいいかなと考えています
ほんとうは、但馬氏のように夕刻を狙って撮ってみたいのですが
開催時間が午後2時終了ということで、それは叶いそうにありません。
主催者さんにお願いして地元オーナーさまの車を撮らせていただこうかな〜っても画策しているところです。
ところで、主催者さんがリストアした車が但馬氏のHPに載っているんです。
すごいな〜。
書込番号:7535449
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 40D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2025/10/18 18:15:16 | |
| 17 | 2025/02/07 19:49:19 | |
| 8 | 2023/03/20 22:05:29 | |
| 5 | 2023/02/10 18:04:25 | |
| 22 | 2022/11/19 16:44:39 | |
| 20 | 2022/12/23 2:50:00 | |
| 11 | 2025/09/17 15:37:35 | |
| 3 | 2021/04/03 12:47:25 | |
| 16 | 2020/05/06 18:59:11 | |
| 11 | 2020/05/12 11:32:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ