≫何スタンさん
これって、
すごぉ〜い!
おもしろぉ〜い!
とても楽しめました、ありがとうございます (^^
しかし、よく作れますねぇ、こういうの!
書込番号:8224776
1点
いきなり何のコメントもなくリンクを張るのは、原作者の方に
失礼ではないでしょうか?
もしかしたらスレ主さんが撮った写真かと勘違い(?)される方も
いないとは限らないので、せめて「WEBブラウズをしていて見つ
けました」ぐらいは書くべきではないでしょうか?
ちなみに私は以下の記事を読んで知りました。
http://www.robgalbraith.com/bins/content_page.asp?cid=7-9314-9563
書込番号:8224804
5点
> いきなり何のコメントもなくリンクを張るのは、原作者の方に
> 失礼ではないでしょうか?
そうかな。
インターネットのページは不特定の者が閲覧する前提で公開しているはずである。
特定の者だけに公開するプライベートなページであればパスワードを掛けるなりの配慮があるはずだ。
自分もパスワード無しに閲覧できるページは断り無しにアドレスを載せるし、前提がそうなのだから失礼だとは思わないがな。
書込番号:8224944
7点
2000-2008 Little Guy Media. Not to be reproduced without written permission.
ときちっと警告しているが
許可は取ったか
書込番号:8225015
5点
リンクは基本的に自由なはずです。MACdual2000さんが許可したのか?と書かれていますが、そのまま訳せば再掲載や複写は、と言うことですよね?法律的にもリンクそのものには何ら規制は無いはずです。
自由に作れるサイト故、リンクする場合に連絡を下さい と明記されている場合も有りますが、罰せられることは無いはずです。ただ、マナーとして連絡してあげるのがベターでしょうね。
書込番号:8225367
5点
>2000-2008 Little Guy Media. Not to
>be reproduced without written
>permission.
これは、starseekerさんの[8224804]にあるサイト
(http://www.robgalbraith.com/bins/index.asp)
の話ですね。
何スタンさんの[8224652]のサイト
(http://www.karikuukka.com/)
については特に不可とは書いてないので特別な許可は
要らないんじゃないでしょうか。
確かにstarseekerさんのおっしゃる通り、他人のサイトであることを
もう少し明示したほうがいいかな、とは思います。
# starseekerさんの星は見つかったんでしょうか? :)
書込番号:8225433
1点
・すばらしい情報、ありがとうございます。
・矢印を使わないでとうとう360°パノラマ写真を全部見てしまいました。
・北京には行ったことがないですが、100m競争決勝戦30分前?の臨場感溢れる
写真ですね。
・NHK-TVでは様子を見ていましたが全体が分りませんでした。
・これなら全体が分ってすばらしいですね。
・こんなに遠いのに、どれほどのレンズが要るのでしょうね。皆さん、
大砲のようなレンズをご使用みたいですが。
・新聞などの、メディア関係に流す情報源として、こういう場合には、
フルサイズ判よりもAPS-Cサイズ判の方が役に立つのかしら。よくわかりません。
書込番号:8225633
0点
starseekerさんは、
無断でリンクを貼るな云々ってことなんか書いてないと思うが。
リンクを貼るのは法律的に不法行為に当たらないが、
著作権放棄をしているわけでないから、
自分のWEBでないなら他人のWEBと分かるようにしては、
引用とわかるように明記すれば、というごく真っ当な意見だと、
文理的に解釈するば誰でもわかると思うが、分らないのもいるんだねw
夏だね
書込番号:8225657
4点
何スタンさん、こんにちは。
面白いモノを紹介してくださりありがとうございました。
私のPCが古い物の為なのかADSLの通信速度の為なのか判りませんが
観させていただくのに一寸時間が掛かってしまいました(^^ゞ
書込番号:8225713
0点
情報ありがとうございます。
大変面白かったです。画質もナカナカ。
競技種目的に数はキヤノン圧勝のようでしたが、
D3の方のレンズの口径のデカさにびっくりもしました。
写真の質に関してはD3の勝ちかも?なんて。
余談ですが、
キヤノンの5D後継機の前に50Dらしいのですが、
15MPでISO12800?との話。
FX(フル)じゃないのに高画素で高感度?のモデル
ってのは写真の質にあまり期待出来ないかなと個人的に感じました。
5D後継機と情報が混ざってるのではと言うより5D後継機のスペックのような気が。
キヤノンでは5D後継機は売れるのが想定出来るから大量に在庫を準備して、
スタートダッシュをかまそうとしてたらD700が発表になって、
比較されないようにタイミングをずらしている気がします。
仕様に関しては新機能をつけるにしても検証やらボディ&付属品等を開梱し入れ直すなんて、
コスト的にも簡単に変更出来ないだろうから値段で勝負するしかないかなと予想。
D700発表以降にやれる事は、値段と発表・発売時期そして広告戦略ぐらい?
下がってしまった5Dの値段を上げるキッカケを失い低価格戦略になるなら
キヤノン的に不満でしょうけれど、
ニコンも早めにD90なり廉価版への手を打つ事になるでしょうし歓迎ですね。
今後のニコンの展開は、
某氏がD3dなるものを希望しても、
DXが活躍しそうなオリンピックでも記念モデルという枠外で出なかったのだから
D三桁は別格としてもDXは一般向けで、
FXはハイアマ&プロ向けで行く事が明確になった
と個人的に考えています。
書込番号:8226224
1点
スレ主様
とてもおもしろい写真の紹介ありがとうございました。
楽しませていただきました。
便乗で質問させてください。
このような写真は何で撮影するのでしょうか?魚眼レンズでしょうか?
またこのように表示させるには何か特殊なツールがあるのでしょうか?
興味本位ですが、どなたか教えていただければと存じます。
失礼します。
書込番号:8226337
0点
おもしろいですね♪
さっきラジオでやってましたが
既出の情報通り
北京では競技場内のニコン機の台数が多いらしいですね♪
CANON 6割
NIKON 4割
程度の比率という情報が出てました!
NIKONファンにとっては、
嬉しい変化です。
さて、ロンドンではどうなるかな?
書込番号:8226503
0点
[8225015] MACdual2000さん曰く:
> 2000-2008 Little Guy Media. Not to be
> reproduced without written permission.
>
> ときちっと警告しているが
> 許可は取ったか
robgalbraith.com は karikuukka.com とは関係ありません。
尚、インターネット上でのリンクの機能及び著作権(*copy*right)について何か勘違いをしていませんか?
リンクを張ることによって著作物が複製(copy)されているとでも思っているのですか?
リンクは複製ではないという米国での判例:
http://xrl.us/onymq
[8226337] 弥次喜多さん曰く:
> 便乗で質問させてください。
> このような写真は何で撮影するのでしょうか?魚眼レンズでしょうか?
> またこのように表示させるには何か特殊なツールがあるのでしょうか?
Flashベースではこのページが参考になるかと:
http://xrl.us/onyms
又、Googleで "quicktime vr" と検索すれば撮影法とか多数のヒットがありますね。
書込番号:8226840
5点
おお、これは良いものを見せて頂きました。(^o^)
作者のKari Kuukkaさんや紹介者のスレ主さんに感謝します。
北京のスタジアムの様子がよくわかりました。
カメラマン単位でざっと数えると、このスタジアムで約4割くらいのカメラマンがニコン機に見えました。
後方のカメラマンではD300らしきカメラもありましたね。
D3のFX化で、新たに600mmなどの超高額超望遠も調達しなければならなかっただろうことを考えると、私の予想以上のペースでニコンが増殖しているように感じました。(@_@)
この分だと、1D2から5年目を迎え減価償却が終わる来年には更に大きな変動があるかもしれませんね。
(キヤノンも座視はしないでしょうが)
まあ、ニコンもキヤノンも使っている私としては、どっちが嬉しいということでもないのですが、確かにD3で撮影領域はかつて無いほど大きく広がった気がします。
書込番号:8226885
1点
Φοολさん
教えていただきありがとうございます。
おもしろい技術があるんですね。
いつか私も挑戦してみたくなってきました。^^
失礼します。
書込番号:8227298
0点
>矢印キーで移動できます。ご参考まで。
まるで自分のサイトかのよう
>せめて「WEBブラウズをしていて見つけました」ぐらいは書くべきではないでしょうか?
これ,ネチケット
>自分のWEBでないなら他人のWEBと分かるようにしては、引用とわかるように明記すれば、というごく真っ当な意見だと、文理的に解釈するば誰でもわかると思うが、
しごくまっとう
書込番号:8227426
2点
カメラを向けられたときの、外国のカメラマンの表情がいい!!
こんな風に、明るくいきましょうよ(^^;)
書込番号:8227870
1点
すごい!これってズームイン/アウトもできるんですね♪
D3と200-400をかかえたカメラマンさんいい表情してます(^^;
書込番号:8227937
0点
うおーっすげー! スレ主様、素直に楽しめました。
D3にロクヨンその他大砲レンズが並ぶ並ぶ。
ここに写ってる全ての機材を買ったら総額で一体いくら位になるんでしょうね?
書込番号:8228075
0点
>こんな風に、明るくいきましょうよ(^^;)
スレ主が“不注意”のわびを入れればすむ話。なんで曖昧にする?
単にマナーの問題を法律がどうのこうのというから、難しくしているだけ。
ニコンユーザーは非常識者、 か?
書込番号:8228166
2点
やはり白レンズが圧倒的に多いようですが。
最初の一時期、キヤノンよりニコンが多くなったという情報がありましたが、
なんだかんだいって通常の比率に戻ったようですね。
書込番号:8228302
1点
>ニコンユーザーは非常識者、 か?
自分は常識人のつもりか?
書込番号:8228326
2点
皆さん、こんばんわ。
職場での書き込みはできませんので、ご容赦を。
>じょばんにさん
>とても楽しめました、ありがとうございます (^^
>しかし、よく作れますねぇ、こういうの!
楽しんで頂ければ、なによりです(笑)。
皆さんへ:
実は僕も海外サイトで見つかったので、最初はすごい〜
カメラマンの表情が面白い〜記者たちの武器は大砲ばっかりだな〜
ニコンさんも頑張ったね〜と思って、スレさせて頂きました。
>starseekerさん
ご指摘ありがとうございます。言葉も少なすぎましたね。
今後は注意します。
>ヒア・カム・ザ・さん、MACdual2000さん、HeartTimeさん
僕は最初、意識していなかった(汗!
>D2XXXさん
まさか、4桁のカメラほしいのか、D2009?(笑
>じじかめさん
そうですね。なるべく丁寧にします。
>野野さん、Asbury Parkさん
フォローして頂き、とても感謝します。
>輝峰(きほう)さん
いつも分かりやすく、きれいに書かれて、ありがとうございます。
作者本人も記者の1人だと思いますね。どのレンズ持って行ったか、
大口径大砲でないと。。。でも広角レンズで取った写真ですね。
>ラングレー(no.2)さん
そうですか。パソコンか通信速度か両方あるかもしれませんね。特に
通信速度ですね。多くの人が使っていれば、遅くなります。
1回閉じて、もう一回開いてみれば早くなるかもしれません。
>うぉっちゃ〜♪さん
50Dですか?C社販売戦略かなあ?先に安いものを出して、後は5DIIの番か?なるほど。
>キヤノンでは5D後継機は売れるのが想定出来るから大量に在庫を準備して、
>スタートダッシュをかまそうとしてたらD700が発表になって、
>比較されないようにタイミングをずらしている気がします。
>仕様に関しては新機能をつけるにしても検証やらボディ&付属品等を開梱し入れ直すなんて、
>コスト的にも簡単に変更出来ないだろうから値段で勝負するしかないかなと予想。
可能性高いですね。大変そう。。。
>余談が長くなりまして申し訳ございませんでした。
長くないよ、ぜんぜん(笑
>弥次喜多さん
ご質問について、僕も分かりません。すいません。
>アルボレートさん
>NIKONファンにとっては、嬉しい変化です。
僕も同感です。
>Φοολさん
ありがとうございます。勉強になりました。
>TAK-H2さん
>まあ、ニコンもキヤノンも使っている私としては、どっちが嬉しいということでもないのですが、
>確かにD3で撮影領域はかつて無いほど大きく広がった気がします。
両方使っている方ですね。逆にわれわれの財布に優しくメーカーを競争させたほうがうれしいですね(笑
>ニコニコ和さん
僕も海外サイトに紹介された内容を読んで、見てからスレしました。僕は超初心者です。
>ayahito01さん、Unterm Radさん
僕も同感です!
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:8228387
0点
[8227426] ニコニコ和さん曰く:
> スレ主曰く:
> > 矢印キーで移動できます。ご参考まで。
> まるで自分のサイトかのよう
> スレ主が“不注意”のわびを入れればすむ話。なんで曖昧にする?
詫びを入れる必要が有るのはインターネット(リンクの機能と記述方等)について大した知見もないくせに、原作者の名前がドメイン名に明示されているリンクを簡潔に紹介するスレ主の投稿を取り上げ、「あたかも自分のサイトみたいに紹介している」と無知な、若しくはひねくれた解釈をする輩なのでは?
書込番号:8228406
7点
>デッパチさん
いい質問ですね。億万長者でないと。。。まあ、下1桁目単位は億ですかね(笑
>ニコニコ和さん
簡単なものを煩雑化する必要がありませんね。
>ニコンユーザーは非常識者、 か?
自分のミスなので認めます。他ユーザさんと関係ないよね。
>デジ(Digi)さん
>なんだかんだいって通常の比率に戻ったようですね。
これはいいかもしれませんね。
>にゃんでさん、Φοολさん
スルーしてくださいね。インターネットの世界だから。
書込番号:8228491
1点
>グルグルしてたら酔いが回った
同じく :)
画像の下を見るとURLが書いてあるんですね。
書込番号:8228547
1点
>自分は常識人のつもりか?
ネチケットに関しては、ネ
>「原作者の名前」がドメイン名に明示されているリンクを簡潔に紹介するスレ主の投稿を取り上げ
それがスレ主となんの関係ががある? HNなんて匿名なんだから。
「EOS 40D ボディ」の板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8223411/
[8226958]
先ほどこんな画像みつけました。
ちょっと暑さでめまいがするかもしれませんが行ってきた気分を!
http://www.karikuukka.com/peking2008/100m/
CANONの方が常識人?
>>starseekerさん
ご指摘ありがとうございます。言葉も少なすぎましたね。
今後は注意します。
>>ニコニコ和さん
僕も海外サイトに紹介された内容を読んで、見てからスレしました。僕は超初心者です。
「僕は超初心者」だからマナー違反を許されるわけではないから、その指摘に対して、どういう「言葉も少なすぎました」かを書く方が感じがよいと思う。
書込番号:8229189
2点
粘着がいるわねぇ・・・
しつこい
だいたい、常識人なら、あれ見てすぐ自分のサイトじゃなく
紹介だと気が付くはず。
それが判らないのは、逆に初心者でしょう。
初心者じゃなけりゃ、常に重箱の隅を突付きたがる人だけ。
現実に、ほとんどのレス(常識人)が、普通にレスしているわ。
いちゃもん付けているのは、一部(非常識)だけ。
書込番号:8229546
4点
>>「原作者の名前」がドメイン名に明示されているリンクを簡潔に
>> 紹介するスレ主の投稿を取り上げ
>
> それがスレ主となんの関係ががある? HNなんて匿名なんだから。
スレ主のHNは「何スタン」である。
スレ主の紹介しているリンクのドメイン名は「karikuukka.com」である。
このパノラマ画像を作成したフィンランド国籍の原作者の実名は Kari Kuukka である。
「何スタン」というHNは勿論匿名であるが、"Kari Kuukka" とは似ても似つかぬ名前なので、スレ主が自分は"Kari Kuukka"であると偽っているとこじつけるのは余程愚かかひねくれた思考の表れでしかない。
>>自分は常識人のつもりか?
>
> ネチケットに関しては、ネ
馬鹿な者程、自分は充分な知見も常識もあると錯覚する傾向が有る。
ネット上での情報のやり取りの中でリンクの果たす役割、及びドメイン名は人名をベースにしうる事等、極々基本的な概念さえ理解していない。
この様な輩が自己流の「常識」、「ネチケット」や「マナー」を掲げ、他人を指弾するのはおこがましく、滑稽でもある。
書込番号:8229548
8点
こういう上下まで全周囲を見られるパノラマは、球面パノラマとかcubicVRといいます。
私もこれを造るのにハマッている一人です。
Viewatというサイトにて、世界中の様々な場所で撮られた球面パノラマが掲載されてます。私も含めて、日本からは3名が投稿してます。
http://viewat.org/
日本人
http://viewat.org/?i=en&id_aut=659&sec=pn
http://viewat.org/?i=en&id_aut=760&sec=pn
http://www.viewat.org/?i=en&id_aut=1275&sec=pn
特に素晴らしいと思う作品
http://www.viewat.org/?i=en&id_pn=834&or=vt&sec=pn&subsec=rc
http://www.viewat.org/?i=en&id_pn=2091&or=vt&sec=pn&subsec=rc
http://www.viewat.org/?i=en&id_pn=985&or=vt&pag=1&sec=pn&subsec=rc
↓にて簡単に球面パノラマの作成方法を紹介してますので、よかったらどうぞ。(古いページなのでsigma8mmを使ってますが、今は10mmに移行してます。)
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/cubicvr.html
書込番号:8229597
2点
bokutoさん
わたしは身近なものを写真に残しておきたいとせっせと撮りだめていたのですが
家周り(生活空間)の記録に関して面白いアイデアを教えていただきました。
大変参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:8229677
0点
ねりちゃぎさん、どうも。
私も似た理由・・廃駅や廃線で無くなっていく駅、だんだんと開発されていってしまうであろう地元の海の姿を残しておきたいと思い、球面パノラマを撮っています。
まさにその場に立っているかのような臨場感があるので、場の記録として最適だと思います。
友人の結婚式にて随所随所で球面パノラマを撮り、あとでCDに焼いて渡したら大変喜ばれました。
何スタンさん紹介のパノラマのように、周りにいる人からカメラ目線を貰うと更に臨場感が高まって良いですね。
カメラマンのおどけた表情がおもしろいです。
書込番号:8229705
0点
えっと、「何かとケチつける人(by D2XXXさん)」、「いちゃもん付けている一部の
非常識人(by kaolyさん)」、「余程愚かかひねくれた思考の持ち主(by Φοολ
さん)」など、散々な言われようのstarseekerです。(まだ星は見つかっていません。)
まず、何スタンさん。「こんな面白いのがあったから皆に紹介してあげよう」と
思って書かれたと思うのですが、私の発言でこんなことになってすみません。
前述のように、何スタンさんの発言を見た際には私は既に当該のページを知って
いましたので、その時に私が思ったことはまず、「どうしてNikon D3の板にスレ
ッドを立てるのだろう?」ということでした。私が見た掲示板(robgalbraith.com)
にはCanon 5Dで撮影されたと書かれていたからです。
パッと見てD3に関係なさそうな(D3は写ってるかもしれませんが)写真をわざわざ
D3の板で紹介するということは、「自分がD3で撮った写真を紹介してるのかな?」
と勘違いする人も、もしかしたらいるかもしれないな、と思いました。(いない
かもしれませんが。)
もしそんなふうに勘違いする人がいたら(いないかもしれないけど)Kuukkaさんが
可哀想だなと思いました。
次に思ったのは、もしも何スタンさんがKuukkaさんのファンで日頃からブログを
チェックしているとかでなければ、おそらくは何スタンさんもどこかの掲示板な
どを見てKuukkaさんの写真を知ったのではないだろうか、ということでした。
その場合、Kuukkaさんの写真を知ることになった掲示板も併せて紹介した方が、
その掲示板に対するお礼にもなるんじゃないかなと思いました。
また、今回の場合私が見た掲示板には撮影方法やKuukkaさんのことに関する紹介
も書かれていたので、追加の情報としても有益と考えられますし。
私は理系の人間なので、論文などを書く際にその引用文献等について明示するこ
とを厳しく教育されたので(今でも先輩や教授の顔が思い浮かびます)、世間一般
の普通の方とは「常識」が違うのかもしれません。
ただ、上記のように、
・他の人の著作等を引用する際には、たとえそれが引用であることが明らかであ
っても、原作者への敬意を込めて、引用であると分かるように明記する。
・ある情報ソース(掲示板など)から得た情報を紹介する時には、その情報だけで
なく、情報ソースも併せて紹介する。
といったことは、初心者を自認する方にはこれから身に付けていってもらえたら
いいなと思いました。(あくまで「思う」だけで、一切強制するものではありま
せん。というか強制できるものではありませんし。)
書込番号:8229707
4点
≫starseekerさん
私はアナタの発言はおかしいとは思いませんよ
嫌な気にさせて、ごめんなさい
書込番号:8230084
0点
bokutoさん 貴重な情報ありがとうございます。ご苦労のあとがしのばれるHPですね。私も雲台を自作してみたくなりました(^^;
starseekerさん、はじめまして。長文のご回答ありがとうございます。不躾かもしれませんが、お伺いしたいことがありまして、ご指名させていただきます。あ、これは個人的興味なのでお気に障ったら無視してください。
>前述のように、何スタンさんの発言を見た際には私は既に当該のページを知って
いましたので、その時に私が思ったことはまず、「どうしてNikon D3の板にスレ
ッドを立てるのだろう?」ということでした。私が見た掲示板(robgalbraith.com)
にはCanon 5Dで撮影されたと書かれていたからです。
Kari Kuukkaさんのブログを拝見する限り、北京五輪に持ち込んだのはEOS1DMk3とEOS5Dのようです。ニコンD3のスレに立てるのが不適切だと判断されたのなら最初にそうご指摘いただければよりわかりやすかったのではないのでしょうか?もちろんブログがソースであることを明記した上でですよね。
>・他の人の著作等を引用する際には、たとえそれが引用であることが明らかであっても、原作者への敬意を込めて、引用であると分かるように明記する。
・ある情報ソース(掲示板など)から得た情報を紹介する時には、その情報だけで
なく、情報ソースも併せて紹介する。
上記は価格.comクチコミ掲示板利用規約に明示されているのでしょうか?そうでなければ何スタンさんの書き込み#8224652はどこがどういけないのかもう少し噛み砕いてご説明いただければ幸いです。
いずれにしてもQTVRのことがよくわかってよかったです。自作されておられるかたのコメントもいただけて、とても有意義なスレだと思います(^^;
書込番号:8230330
2点
> 余程愚かかひねくれた思考の持ち主(by Φοολ
> さん)」など、散々な言われようのstarseekerです。
え〜、上記のコメントはちょっとキツ過ぎた感も有り、必ずしもstarseekerさんを意識して書かれたものでは有りません (^^;
> 私は理系の人間なので、論文などを書く際にその引用文献等について明示するこ
> とを厳しく教育されたので(今でも先輩や教授の顔が思い浮かびます)、世間一般
> の普通の方とは「常識」が違うのかもしれません。
>
> ただ、上記のように、
>
> ・他の人の著作等を引用する際には、たとえそれが引用であることが明らかであ
> っても、原作者への敬意を込めて、引用であると分かるように明記する。
私も一応理系の人間です。
しかし、ネット掲示板への投稿は学術論文の整合性と完全性は要求されていないとも理解しています。
論文での引用と違い、リンクの紹介は必ずしも言及している情報を基に命題、理論、仮説、統計的考察等を構築するものではありません。
ネット掲示板では人が興味を持ちうるオリジナルな情報ソース(例えばこの場合はパノラマ画像の原作者のサイト)をただ簡潔に紹介・誘導する様なことも「有り」なのです。
尚、「紹介と誘導」は「情報の引用」とは明らかに異なる概念ですね。
「原作者への敬意」に関しては、それは勿論望ましいですが「不敬」等と云う概念に繋がりうる曖昧且つ主観的な尺度で他人の言動を批評するのは望ましくないと思います。
又、簡単に原作者のサイトへのリンクを紹介する事が「原作者への敬意に欠く」と考えるのは「主観」の問題なので、例えば学術論文の「客観的」な検証可能性を担保する引用の手法と絡めるのは妥当ではないと思います。
尚、法学の世界では学術的な文書内で、ある特定の裁定・判例集に収録されている意見・決定等を参照する場合、通常、簡潔に文献と案件名とページで記述します。その記述法が参照されている文書の執筆者に対して敬意を欠いているとは思いません。
> ・ある情報ソース(掲示板など)から得た情報を紹介する時には、その情報
> だけでなく、情報ソースも併せて紹介する。
あるリンクを知るきっかけとなったサイトを紹介するのも、オリジナルソースに対しての当該サイトの付加価値を「主観的」に投稿者が判断した上で紹介するものです。
例えば Kari Kuukka氏の作成したパノラマ画像を価格.comのスレで知った人もいるでしょう。
その人が別の掲示板、若しくは自分のブログでこのパノラマ画像を紹介する時、価格.comの当該スレを紹介すべきなのでしょうか?
[価格.com→robgalbraith.com→原作者=karikuukka.com]
若しくは新しいカメラの噂の場合、
[価格.com→dslcamera.ptzn.com→canonrumors.com→dpreview.com]
みたいな伝言ゲーム的な紐付けを避け、投稿者が中間サイトの付加価値は少ないと判断し、簡潔にオリジナルソースを紹介しようと判断するのは「主観」の問題です。
故に「何々すべき」等と「常識」とか「マナー」と絡めようとして他人(この場合、starseekerさんを含まない若干名)が批評するのは誤っているとおもいます。
> [Canon 5Dで撮影された画像を]パッと見てD3に関係なさそうな(D3は写ってる
> かもしれませんが)写真をわざわざD3の板で紹介するということは、「自分がD3
> で撮った写真を紹介してるのかな?」と勘違いする人も、もしかしたらいるかも
> しれないな、と思いました。
そんなカメラ機種が絡んでくる様な、若しくは「投稿者が『北京の競技場の報道関係者用のエリアに自分はいたのだ』と思わせる懸念が有る」等と云うチマチマした心配が本当に必要なのでしょうか? (^^;
書込番号:8230652
5点
そうですネ。尊重するべき事と守らせるべき事とは意味が違いますね。
尊重するべき事は主観ですから、他人へ強要することまでは出来ないですね。
守らせるべきことは、客観的存在ですから、指導しても強要にはあたらないですけど。
リンク(文字)を張ることは、二次利用にはあたらないですね。
スレ主本人のものと思えたというのも、その原因は、単なる早合点でしょう。
書込番号:8230736
1点
>粘着がいるわねぇ・・・しつこい
ハイ,しつこいです。長々と書くので,反応してくれた人は最後まで読んで,考えてくれ。おっと,考えてくださいね。
まず流れをたどってみると, 「 」内が書き込み。その下がそのときのおいらの考えや気持ち。
「http://www.karikuukka.com/peking2008/100m/
矢印キーで移動できます。ご参考まで。」
スレ主のサイト?(でクリック)なんだEOS 40Dの板にあったサイトじゃん。(この時点ではスルー)
「いきなり何のコメントもなくリンクを張るのは、原作者の方に失礼ではないでしょうか?(以下省略)」
(そうだよねぇ,おいらも最初はスレ主のサイトかと思ったもん。(でもこの時点ではスルー)
「そうかな。(中略)前提がそうなのだから失礼だとは思わないがな。」
ん? リンクを張ったことが失礼という議論かい? 違うだろ,リンクを張りましたと書いた方が良いということじゃあないの?(ちょっとどうなるか見てみよう)
「(前略)ただ、マナーとして連絡してあげるのがベターでしょうね。」
そうだよねえ。ただこの場合は連絡ではなくて,表示だよね。(流れとしては良いのカナ)
「(前略)他人のサイトであることをもう少し明示したほうがいいかな、とは思います。」
おお,いい流れじゃん。
「(前略)引用とわかるように明記すれば、というごく真っ当な意見だと、文理的に解釈するば誰でもわかると思うが、分らないのもいるんだねw(後略)」
そうそう。(これでスレ主が「済みません,指摘ありがとう」でおしまいじゃん)
「(前略)尚、インターネット上でのリンクの機能及び著作権(*copy*right)について何か勘違いをしていませんか? リンクを張ることによって著作物が複製(copy)されているとでも思っているのですか?(後略)」
おいおい,何で流れと違う話になる? だれかスレ主が他人のものを複製したとでも言ってたか?
んで,流れを整理してね,っていうことでおいらのレス。
「>矢印キーで移動できます。ご参考まで。
まるで自分のサイトかのよう(スレ主さん「そっかあ,そんなに感じる人もいるかもねえ」と気づいてね)
>せめて「WEBブラウズをしていて見つけました」ぐらいは書くべきではないでしょうか?
これ,ネチケット
>自分のWEBでないなら他人のWEBと分かるようにしては、引用とわかるように明記すれば、というごく真っ当な意見だと、文理的に解釈するば誰でもわかると思うが、
しごくまっとう」
(スレ主さん「しまったか?」と思ってね)
「(前略)こんな風に、明るくいきましょうよ(^^;)」
えーっ? マナーの問題が指摘されているのに,このまま曖昧にしてしまったら,この板みんなの総意っていうことになるじゃん。客観的には「ニコンユーザーは...」ってことになってしまうじゃん。で,おいらのレス。
「>こんな風に、明るくいきましょうよ(^^;)
スレ主が“不注意”のわびを入れればすむ話。なんで曖昧にする?
単にマナーの問題を法律がどうのこうのというから、難しくしているだけ。
ニコンユーザーは非常識者、 か?」
ニコンユーザーは非常識者か? じゃなくて,「, 」があることの意味を考えてね。(自分自身に問いかけるとき,間が入らない?)
「>ニコンユーザーは非常識者、 か? 自分は常識人のつもりか?」
なんで人格の問題になる? おいらが誰かの人格に言及したか? 文脈を歪曲してたんじゃ,やっぱり「ニコンユーザーは...」になってしまうじゃん。
で最後のおいらのレス。もう説明の必要もないでしょ。ただ一つだけ,お詫びをします。
「>「原作者の名前」がドメイン名に明示されているリンクを簡潔に紹介するスレ主の投稿を取り上げ
それがスレ主となんの関係ががある? HNなんて匿名なんだから。」
の「それが」以下は,「だれもスレ主が自分のサイトだとは言っていないと思いますが」とストレートに言うべきでした。これは流れをちょっとはずした言い方だと,反省しました。済みませんでした。
終始一貫して言ってきたことは,「リンクを張るときは,リンクと明示すべきでしょ」ってこと。人間誰だってうっかりとかいうことがあるのだから,指摘されたら「あー,済みませんでした」でしょっ,ていうこと。それで丸く収まるんじゃん。
ここまで読んで,おいらのレスは絶対にそうは読めない,って言うなら,どこがそうか指摘してチョ。「そうは読めるけど,こうも読める」って話は,この際ナシにしてね。こじれる前だったら,「そうですねえ,書き方が悪かったですね」って,穏便にするけど,人格云々の話になっってしまったから,それはないよ。そうは読めるけれど,そうは読まなかったのは何故かを考えてね。予断と偏見はなかったか?と。
「スレ主が“不注意”のわびを入れればすむ話。」ってえのはスレ主への助け船,チャンスボールを投げたつもりだったのにね。
ども多くの人には,そうはとれなかったみたいだから,危険球を投げるよ。デッドボールにならなければいいんだけれど。
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=28924373
の写真とスレ主紹介の写真と比べて,前者が早い時期の写真で,後者の写真の方がニコンの比率が下がっている,というおいらの認識は間違い?
もし間違いでなかったら,なんでそうなった? 偶然? なら良いけれど,「ニコンは使えない」という判断だったら,喜んでいられないと思う。AFの問題?じゃあないよね,ね?
ホントにデッドボールにならなきゃいいけど...おいらの考えすぎ?
書込番号:8231396
2点
基本的にWebというのは不特定多数の人に見せたいから作るのであり、リンクを張って勝手に見せては失礼というのはトンチンカンですね。
まあ、今や録画して時間ずらして見るのが日常になったテレビにコピー制限を掛けるのもトンチンカンですが(見せたいのか見せたくないのか)
書込番号:8232094
8点
皆さん、こんばんわ
一日外出しちゃって、帰宅したら、こんなになってしまい、悲しいなあと思った。
”弁護士”いらっしゃいますね。残念ですが、場所が違く、質問でもなく、わざの切磋琢磨でもなく そんなに厳密な弁論は要らないです。
僕の本意は楽しいスレ、レスを立てればと思います。雰囲気を悪くするほうは歓迎しません。
一応、終わりにします。失礼しました。
そうだ、bokutoさん、ありがとうございます。ご紹介で勉強になりました。
Φοολさん、感謝します。
書込番号:8232679
1点
何スタンさん、あまりお気になさらず (^^;
また面白いものがあったら紹介してください (^^)v
書込番号:8232751
0点
360°写真、紹介ありがとうございます。
ビデオとは違った臨場感は独特のものがありますね。
近場のカメラマンの表情も色々あって興味が尽きません。
しかし、背番号付きジャケットを着せられて皆さん大変ですね、お疲れ様です。
>>bokuto さん
さらなるご紹介ありがとうございます。
「特に素晴らしいと思う作品」の2番目のレスキューの写真なのですが、
ヘリコプターの外側からの写真でどう撮ったのか皆目見当がつきません。
最終的にカメラを支える部分が一切写っておらず、地上の陰には機内から差し出されたと
思われる影が確認出来ますが、それにしても ?? です。
ご経験者として何かヒントを頂けると嬉しいです。
あと、このオリンピックの360°写真ですが、D300ボディー 板ではひとつ前のスレ
「他 オリンピックで・・・」にて {ぷーさんです。}さんが紹介されています。
余計なことかもしれませんが一番乗りの {ぷーさんです。} さんに敬意を表しまして。
>>スレ主様
>こんなになってしまい、悲しいなあと思った。
お気持ちお察しいたします。
まあ、言いたい事を言い合えるというのも一つのメリットですのであまり気になさらなくても
よろしいかと(笑)
書込番号:8232777
0点
弥次喜多さん
> このような写真は何で撮影するのでしょうか?魚眼レンズでしょうか?
魚眼レンズを使って、前後2枚の写真を撮る。
三脚と厳密に180度回転するための目盛りが必要だ。
> またこのように表示させるには何か特殊なツールがあるのでしょうか?
> 興味本位ですが、どなたか教えていただければと存じます。
魚眼画像の2枚の写真を合成する専用ソフトが存在する。
例えば、Coolpix 900/910/950用のオプションのフィッシュアイコンバータFC-E8に
同梱してある体験版ソフトを使えば、可能だ。そのレンズは今は既に製造中止。
しかしそれは体験版なので、2インシデント(2画像作成)分しかライセンスがない。
製品版はとても高く(3万円超)、それでもたったの5インシデント分しかなく、
追加インシデントは、1インシデントで数千円はしたかな?
しかし今となっては、はっきりと覚えていない。ソフトの名称も今は既に忘れた。
多少の興味はあったが、インシデントライセンス料があまりに高いので、興味は尽きた。
書込番号:8236866
1点
書き込み漏れを追記。
2画像の貼り合わせた画像の継ぎ目が見える。
撮影したカメラに最も近い青いシャツを着たカメラマンのカメラに、
レンズの右にさらに途切れたレンズが見える。
ここが繋ぎ目だ。その180度反対側も繋ぎ目のはずだが、動き物がないので不明確だ。
書込番号:8236868
1点
輝峰(きほう)さん
> ・矢印を使わないでとうとう360°パノラマ写真を全部見てしまいました。
上下矢印キーやマウスを使わなければ、上下方向を含めて全てを見ることは不可能だ。
上下左右にグイグイ動かせるぞ。
マウスを使えばグイグイ機敏に動き、凄いぞ。倍率も変えられぞ。
書込番号:8236869
1点
SkyColorさん、ヘリコプターのパノラマはどうやって撮影したのか、私も想像もつきません。
ヘリのローターが合成面で切断されずにきれいに写っていること、おそらく撮影者であろうレスキュー隊員は降下中の荷物(人?)の位置調整をしていて撮影する余裕もなさそうなこと・・・からして、ワンショットで全方位を撮影できる特殊なカメラを使っているのではないかと思います。
(最近ですと、グーグルのストリートビューがワンショット撮影で全方位(真下除く)できるカメラを使って撮影されています。)
カメラ自体が写っていないのは、パノラマにする前の段階でコピー&ペーストでレタッチして消したのではないかと想像してます。
Giftszungeさん、全周魚眼レンズを使えば原理的には2枚撮影すれば全周囲をカバーできるんですが、
魚眼レンズの周辺部では色収差の増加や解像度の低下により画質が落ちること、全画面表示させる用途では解像度が足りないこと、2枚だけでは三脚が写りこんでしまうことから、対角魚眼や広角レンズで水平で数枚(更に解像度を得たい場合は斜め方向にも同じだけ撮影)+真上+真下を撮影して合成するのが最近の主流になっていまして、
何スタンさん紹介のパノラマもかなりの高解像度で撮影されてますので、おそらくそういった方法(マルチロー)で撮影されてるんじゃないかと思います。
書込番号:8240462
0点
あっ!
読み返してみたら誰も指摘してない!!
トップの何スタンさん紹介のカメラマンパノラマ、SHIFTキーで拡大、CTRLキーで縮小の操作ができますよ!
たぶんみなさん知らずに最初の倍率でだけ見てるんじゃないかなー。
拡大するとカメラやレンズの詳細も良く見えるようになりますよ。
この「SHIFTで拡大、CTRLで縮小」てのは球面パノラマではほぼ共通の操作系になってますんで、他のサイトのパノラマでも応用がききますよ。
書込番号:8240484
0点
>>bokuto さん
レスありがとうございます。
>どうやって撮影したのか、私も想像もつきません。
そうですか、かなり凝り性の方が作った写真なのかもしれませんね。
写真下のコメントからですと(同レスキュー写真)
D3 + 10.5 + 一脚
PTGUI , Photosho で構築
でいいと思うのですが(スペイン語はど素人です。)
カメラの支えは言われるようにレタッチで消したと見るのが正解そうですね。
上空のローターの位置と地上のローターの影もそれらしく一致しているように見えますし
なんとも気になる写真です。
ま、それはひとまずおいて
360°全てを見せるこれらの写真が手軽に作成できるようになってきたと見ていいのでしょうかね、
一般の写真ともビデオムービーとも異なる世界ですので今後どう発展していくか非常に楽しみです。
私の場合(超)広角レンズの用意からになり、すぐにとは行きませんがチャレンジしたいと思っています。
・・・また欲しいものが増えてしまった(汗)
書込番号:8240676
0点
360度写真、楽しませていただいております。
この写真を見るのに、マウスの違いで意外な違いがあることを知りましたので書き込ませていただきます。
LogicoolのTrackMan Wheelの中ボタンをUniversalScrollの設定で使っていますが、これで拡大縮小。左ボタンをクリックしながら親指でボールを回転させると画面を自由自在に動かすことが出来ますよ。
書込番号:8240960
0点
bokutoさん
> 全周魚眼レンズを使えば原理的には2枚撮影すれば全周囲をカバーできるんですが、
> 魚眼レンズの周辺部では色収差の増加や解像度の低下により画質が落ちること、
> 全画面表示させる用途では解像度が足りないこと、
そうですね。
よく見れば、たったの2枚だけじゃなく、複数枚撮って合成しているようだ。
ポールの下の方周辺は画質劣化と周辺光量低下が認められるので、
全周魚眼を付けたカメラを、レンズ前玉縁付近を回転軸中心として、
くるくる回して瞬時に連写複数枚撮ったと察する。
> 2枚だけでは三脚が写りこんでしまうことから、
三脚ではなく、ポールを立てて撮ったと察する。
その証拠にポールがあったであろう付近(真下)に、
ぼかしとHPのアドレス円が写っている。
撮った人は、青シャツを着た、おどけた表情のカメラマンだ。
合成した写真の始まりと終わりは、青シャツのカメラマンの望遠レンズ付近だ。
> 読み返してみたら誰も指摘してない!!
> SHIFTキーで拡大、CTRLキーで縮小の操作ができますよ!
拡大、縮小については、僕が既に
「マウスを使えばグイグイ機敏に動き、凄いぞ。倍率も変えられぞ。」
と指摘している。
「ホイールを使えば・・」という、具体的な手段については、紹介していなかった。
> たぶんみなさん知らずに最初の倍率でだけ見てるんじゃないかなー。
僕は既に拡大縮小して見た。
書込番号:8252112
0点
360°
ヨーロッパ方面ではパノラマって結構メジャーな撮影のジャンルらしく、
360(スリーシックスティ)って言うそうです。
都内でもたまに、観光客がパノラマ撮影しているのを見かけます。
天地(真上も真下)も継ぎ目なく(継ぎ目を見る人に気付かせず)撮影出来るとコンプリートらしいです。
こちらの写真は足もとが写されていないので、パノラマ的な世界の人の目には10点満点ではないのでしょうが、
動画とは違って、なんだかとても面白いですよね。
書込番号:8264436
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D3 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2025/02/22 17:02:47 | |
| 9 | 2024/12/02 20:30:05 | |
| 15 | 2023/05/20 14:10:11 | |
| 4 | 2023/03/19 19:26:53 | |
| 21 | 2023/02/23 20:29:09 | |
| 11 | 2022/12/01 7:51:19 | |
| 11 | 2022/10/08 20:42:36 | |
| 6 | 2022/07/18 7:31:22 | |
| 9 | 2022/10/10 15:21:26 | |
| 13 | 2022/04/22 17:46:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-