いつも拝見させて頂いています。
近々,結婚式の集合写真の撮影を依頼されています。結婚式や披露宴での撮影に関しての今までの書き込みを色々参考にさせて頂きました。
今回は,集合写真について皆さんのご意見を頂ければと思って書き込ませていただきました。知人の中にどうやらデジタル一眼を持っている人が他にいなかったらしく,私のような者のところへ依頼が来たようです(汗)
式&披露宴は,結婚式場ではなく,公共のコンサートホールのようなところを借りて行なうことになっています。集合写真はロビーにある階段(かなり巾が広く一段に30人ほどは並べると思います)を利用して集合写真を撮る予定になっています。ロビーは吹き抜けで玄関を背にして撮る形になりますが,玄関付近はガラス張りで外の光がかなり入ってくると思われます。資料を見る限りでは,天井の照明はそれほど明るくなさそうです。(遠方に住んでいるため実際に下見に行くことができず,当日の朝早くに会場入りして準備するのが精一杯の状況です)
はなはだ貧弱ですが,手持ちの機材としては…
カメラ:D300
レンズ:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G
AT-X 124 PRO DX II 12-24mm F4
その他:SB-800,リモートコード MC-30
結婚式の集合写真に関して,どんなことでもいいので役に立ちそうなことを教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:9706149
0点
いろいろすみません 私も詳しくありませんができるだけ
ご一緒に 考えましょう。
全員で 何人でしよう?
何列に並んで 何人ずつ立ちますか?
階段まで カメラからどのくらい距離があるのですか?
カメラマンと階段は 同じ高さですか?
ストロボの取扱説明書はありますか?
自分の目の高さ以上まで伸びる三脚はおもちですか?
何時ごろ撮影する予定ですか?
ご自分もなかに入りますよね。
書込番号:9706311
1点
外光の具合がわからないのでなんともいえませんけど
プログラムモードで、ストロボを直接当てて、問題なく撮れると思います
ISO400か800の方が間違いないでしょう
服が黒っぽいと思うので、マイナス補正が必要かもしれません
欲を言えば、カメラの高さは、並びの真中くらいまで上げる
絞りはF8か11まで欲しいかも(奥行きしだいです)
ストロボが追いつくスピードで、可能な限り短時間で3枚以上撮影
(目瞑り対策です、開いている目だけ移し変える事もできます
時間が長いと顔の角度など変わって、差し替えられないときがあります)
コンデジでもいいので、別のカメラでも撮影しておく
(メディアのエラーで読み出せないこともあるので)
天バン、壁バンで影が出ないようにストロボを使えれば一番いいですけど
直接当てたものを撮ってからやってみるといいと思います
こういうのは、まず失敗なく撮ることが一番大切ですね
それから、大きな声で全員に言うことを聞かせることです
撮影するときにカウントダウンするといいでしょう
新郎新婦が綺麗に見えるように、ポーズをつけるのと
着付けのひとに衣装を直してもらうといいですね
特に着物は、テープで後ろを引っ張ったり振袖が綺麗に見えるようにと
結構大変です
書込番号:9706403
![]()
1点
直接関係ないことですが
前の人と人のの間から 後ろの人の顔が見えるようにするのは
ふつうです そのように人が動いていただくとき 手のひらを
人に向けて 左右に動かすように しましょう
手を手刀のようにして左右に指示すると おめでたいときに
「分かれる」をイメージしますので。
そういうことです。
書込番号:9706441
5点
何名様での撮影でしょうか?
階段を使って複数列になる場合、脚立などを使ってカメラ位置を高くする方が良いでしょう。
MartinD-35さんご自身が入られないのであれば、手持ちでも大丈夫だと思いますが、入られる場合は、それなりの高さのある三脚が必要になると思います。
少なくとも新郎新婦の目線を少し超えるぐらいの高さは必要です。
絞りはF8あれば十分だと思います。
シャッタースピードとISOは環境光の状態を見て調整して下さい。
玄関からの光はあまりアテにしない方が良いです。
照明の状態にもよりますが、ストロボは必須だと思いますので、背景が暗く落ち込まないようなシャッタースピードを設定して下さい。
必要ならISOは800位まで上げてしまって良いと思います。
焦点距離はあまりワイドにならないように注意して下さい。28mm(換算42mm)以上が良いですが、その場に合わせて臨機応変に。
ストロボには、ディフューザーを用意された方が良いと思います。
吹き抜けとのことなので、バウンスは難しいと思うので。
え〜と、後は…
・並んでもらうときは背の高さなどのバランスを見て、必要に応じて
場所を変わってもらいましょう。
・新郎側・新婦側で人数差がある場合は、どちら側のゲストかにこだ
わらず立ってもらっても良いと思います。
・時間帯によっては、ガラス張りのところから、何かに反射した太陽の
照り返しが強く入ってしまうことがあるので注意が必要です。
・メガネをかけている人は反射しないよう注意して下さい。あごを引いて
もらうと大抵は反射を防げます。
・本撮影前にテスト撮影をして、きちんとセッティングしましょう。
二度とない機会ですから、落ち着いて慌てず慎重に。
ちょっと変だけどまぁいいや、なんてやると後で大後悔することに
なります。
と、こんなもんでいかがでしょうか。
書込番号:9706456
1点
2年前まで結婚式場でカメラマンのアシスタントをしていました
とにかく大事なのは機材よりも人を綺麗に並べるスピードと
全員の顔をこちらに向かせる事でした
式場やホールのカメラマンが撮った後にMartinD-35さんが撮るのか
MartinD-35さんだけが撮るのかで大変さんがまったく違ってきます
式場カメラマンが撮った後であれば綺麗に並んでいるので問題ないですが
一から並べるのではかなり時間がかかります
厳しいことですが
式場やホールの人たちは顔や態度にはもちろん出しませんが
秒きざみで動いているのでとにかくスピードも大切です^^
あとは。。
お子さんなどは中々こちらを向いてくれないので
撮影時にはアシスタントが手をたたいてこちらを向かせるか
ヌイグルミをレンズの横で動かしたりしていました^^
それと細かいことですが必ず瞬きをする人がでてくるので
何枚も撮ることが必要です
私はカメラマンが撮るときに
『どうか皆様瞬きのほうを少しの間だけ我慢願います!』
といつも言ってました(笑
あとは機材について
これは集合者の人たちとの距離にもよりますが
三脚は高さを2メートルくらいに伸ばして
脚立を使って撮影していました
そのときの新郎新婦との距離は13メートルほどです
屋外だったので参考にはならないかと思いますが
カメラは5D
レンズは24−105
ストロボはコメット製を高さ3メートルまで伸ばして
ディフェーズ紙?を噛ませて直射
人数が多いと光が端の人まで届かないでそれなり光量は必要でした
シャッタースピード250分の1
絞りは20〜50人まで11で固定
こんな感じですかね^^
もしテストをする時間があるのなら
3人くらいに協力してもらって階段上下左右の端に立ってもらい
ストロボの位置と光の届き具合を確認すると良いかもしれません
書込番号:9706572
![]()
7点
事情を説明して、多めに撮らせてもらいましょう。
そして、一回「撮りま〜す」と言うたびに、3連写くらい。
一生に一度のことでしょうから。
背景が明るいようであれば、ストロボ撮影とは別に、
ストロボなしで、中央重点測光かスポット測光を使って撮っておくのもいいかも。
大人数の場合、何列(何段)に並ぶかと、距離にもよりますが
被写界深度を考慮しておかないと、ボケる列が出てきます。
書込番号:9706620
0点
適当な高さの三脚、ストロボ(×2/出来れば)、ディフューザー
並び方(順列、背の高低とか)。
ストロボを使うと
眼鏡とかが光ります。
赤目に成る事も有ります。
ピントが 前列の新郎新婦では、人数によっては後列がボケます。
表情と 目線に注意しながら、なるべく沢山撮る方が良いと思います。
書込番号:9707079
0点
機材は十分と思います。
ばっちりストロボたいて、手ブレを注意しつつ、構図に配慮すればOKでしょう。
つまり、ごく普通に撮影すれば良いと思います。
必ず思い出に残るシチュエーションだから、多少のミスは全く問題にならないし、
画質の良し悪しも優先順位は低いです。
みんなに笑ってもらうのが最優先です。
コンデジや携帯でも、表情さえ良ければそちらが大切になります。
書込番号:9707084
0点
>結婚式の集合写真
かしこまったやつのことですか?
式後の新郎新婦と友人によるくだけた集合写真と勘違いしました(恥)
書込番号:9707092
0点
もし、依頼者がカメラに詳しくない方であれば、出来れば断った方が良いと思います。過度の期待をされてしまいます。
>玄関付近はガラス張りで外の光がかなり入ってくると思われます。
今の時期、天気が良くない場合もありますのでそれなりに用意が必要です。モノブロックストロボ2機は欲しい気がします。
三脚は必須でISO値800以下、f値5.6以上、1/50秒以上・・・は欲しいところだと思います。
書込番号:9707184
1点
こんにちは
広い階段があるとのことで、自然な高さの整列ができ、集合写真にはもってこいですね。
日中で吹き抜けから太陽光が差し込む場合はフラッシュなしが影も出来にくくいいでしょう。
夜間でもSB800がありますから、問題ないですね。
整列終わる前に一度試し撮りして露出を確かめるのもいいでしょう(ワイド端まで光が届いてるか?)。両端が暗くなる時は並ばせない。
あとは、顔が前の方の頭で隠れないよう、調整する。自分の入る場所を確保してセルフタイマーで「10秒後に写ります、皆様笑顔で」と声を掛けて自分も並ぶ。
書込番号:9707277
0点
こんにちわです
何気に、このシーンは難しいと思いますよ
安易には、綺麗に撮れないと思います
まず、集団の背景が玄関で光源ですよね?
晴れた日で光が強い場合、ファインダー内の光源部分の割合にもよりますが、
測光オート(マルチパターン)で撮ると、人物の顔が暗くなる可能性大です
モードMが使えれば問題ないですが、適時テスト撮影でプラス補正をしましょう
ストロボですが、バウンズが使えないなら、35mm程度に合わせて
その範囲に人を納める方が、ストロボのムラがなくて良いと思います
SB800でしたら、ストロボ面上に収納されている広角用カバーを出して使う
D300ですから、ISO400〜800
絞りは、F8程度
ホワイトバランスは、会場の雰囲気からテスト撮影で変更して下さい
できれば、背景が光源じゃない、バウンズが使える場所がいいんですけどね・・・
書込番号:9707395
0点
>天丼よりカツ丼さん
>ストロボはコメット製を高さ3メートルまで伸ばして
>ディフェーズ紙?を噛ませて直射
>人数が多いと光が端の人まで届かないでそれなり光量は必要でした
これが用意出来ないから、結局、シロウトじゃ無理なんじゃね?w
あるいは、シロウトだと、絞りを開けざるおえなくなるからピンの甘い出来になるとw
書込番号:9707737
0点
俺なんか、1人の立ち写真すら満足に撮れないんだからw
集合写真が撮れる人は神ですw
書込番号:9707789
0点
どうしても、っていうなら、SB800を複数台、それ用の三脚も複数台、用意してカメラテストを現場で何回もさせてもらう、ですかね?w
書込番号:9707824
0点
一番大事なのは並べ方かもしれません。
とにかく顔が隠れないように指示を出すことです。
並んでいる人は、自分がカメラを見れていれば、大丈夫だと思いがちですが。
それだと、目だけで顔の半分が隠れているなんていうことはざらです。
ISO400と800でいずれも複数回撮る。
横向いた、目をつぶった。なんていうことが人数が多くなればよくあります。
複数枚撮ってもそういうことはよくあるので、僕は4枚くらいからPhotoshopで合成してごまかしています。
この人の顔は、こっちの方がいい。この人はこっちとか。
また、印刷するときにかなりトリミングされるので、なるべく広めに余裕をもって撮影しないと左右の人が半分になってしまうこともよくあります。
手前は、ストロボがよく当たるので明るいですし。
奥は暗くなります。
僕は、NXのコントロールポイントで奥の方の顔を明るく処理してごまかしています。
書込番号:9708185
1点
確かにSB800なら3機は欲しいですね^^
1機だとディフェーズさせても30人以上は辛いかもですね
たまに新郎新婦様持込のご友人カメラマンとかもいましたけど
式場やホールのカメラマンがいてちゃんと集合写真を撮るのでしたら
その後の撮影は記念撮影程度の出来で良いのかもしれませんが
MartinD-35さんがお一人での撮影であればちゃんとした物を
新郎新婦様は望まれると思うので^^
目瞑りとかあってもフォトショで目を入れれば良いことなので
目瞑りはあまり気にしなくてもいいかもしれませんね
書込番号:9708539
0点
先ほど帰ってきて掲示板を見て,皆さんからのたくさんの返信に感激しているところです。
立ち位置を変えて頂くときの言葉遣いや仕草,本当に参考になります。ここで頂いたアドバイスはメモにして持参したいと思います。
新郎新婦が会場入りする時点(朝9時ごろ)から撮影するので,午前中の時間にできるだけテストもしておきたいと思います。
ちなみに情報が足りない部分があったようなので,付け足させて頂くと…
・式自体は手作り感溢れるもののようなので,写真もプロに頼むところまではしなくていいかな…という感じのようです。
・友人が多いようですので,2〜30人ずつのグループに分けて,5,6グループ撮るようになるんじゃないかと思います。
・手持ちの三脚はVelbon C-500(残念ながらビデオ用)で,エレベーターを使用して全高が152cmです。
・階段は4段,玄関の扉から階段までがおよそ10m程かと思います。
・最後列から後ろの壁までが,資料を見るかぎりでは恐らく3〜4m。(ヒカリ小町も持っていますが,役に立つでしょうか?)
・撮影の時間は,午後1時ごろ(披露宴よりも前)に親族と,午後4時ごろ(披露宴終了後)に友人たちと撮る予定で,玄関は建物の東側にありますので,撮影は西に向かって行なう形になります。
・新婦はウェディングドレスで,すそがかなり長いものだと聞いています。
個々の皆さんにお礼のコメントができなくて申し訳ありません。
でも,本当にたくさんのアドバイスをありがとうございます<(_ _)>
書込番号:9708623
0点
>天丼よりカツ丼さん
>目瞑りとかあってもフォトショで目を入れれば良いことなので
ほお、プロはこんなことまでやるんだw
他の人の目をコピーしてきて貼り付けちゃうとかするわけですか?w
つか、レタッチする人は本人の顔を知らないわけで、納品後に「俺の目はこんなにでかくない」とかクレームは来ないんですか?
> MartinD-35さん
>・式自体は手作り感溢れるもののようなので,写真もプロに頼むところまではしなくていいかな…という感じのようです。
手作りなんだから集合写真がピンボケになっても文句を言うなよ、と、釘を刺しておくべきですw
書込番号:9708774
0点
いろいろ 質問して失礼しました
一番興味があったのは 2-30人ずつ5.6グループにわけて
というところです しかも披露宴のあとですね
これはもう お酒が入っていますので 大変な様相になるですね タブン
撮影の順番を待っているとき 冷やかしやアクションがあるのかな 若いですもんね
和やかな 写真が撮れそうです
それより 1時ごろの親族の写真がいわゆる 記念写真ですね
できれば前列はいすにかけてもらうとか いすの準備はできますか?
レンズは どなたかも書かれていますが 周辺にゆがみのない焦点距離
がよろしい ワイドで端っこの人は太って写りますよね 40ミリ換算くらいかな
ストロボでデフューズがいいのですが テストがいります
2M以上の三脚と3段くらいの脚立もほしいですね
ドレス 階段に登ってドレスを階段にたらして 後ろからのショット
その逆に階段を下りるとき後ろからのショット
すみません 食事の時間になりました また のちほど
書込番号:9708955
1点
あえて技術的な事以外の助言をいくつか
1.新郎新婦を含め写される方々を集めて撮影場所までどの様に移動させるか前もって考えておく。
2.そのためには会場側の協力が絶対に必要です。
3.新婦の移動には慣れないドレスのため介添え人が必要です。
4.「2〜30人ずつのグループに分けて,5,6グループ撮る‥」このグループ分けを誰が行うのか
事前に決めておかないと当日大変です。
大事な事は<集合写真を何度かに分けて撮影する>という事を撮られる人、会場側に前もって伝えておく事です。
会場側には新郎新婦を通して(協力も含め)伝えてもらい、列席者には招待状にその旨を記述して知らせるのが
間違いがないでしょう。
心配な点は披露宴後の撮影ですとお酒が入りなかなか言う事を聞いてもらえないのではという事です。
冗談ではなく、お酒が強くて声の大きい方を助手にすれば撮影がスムーズに行くかと思いますが‥‥
集合写真は事前の段取りと人の並びが出来ればほぼ終わったも同然です。
式からすべての撮影はかなり大変だと思いますが、頑張ってください。
書込番号:9709144
2点
jimihen7さん
そうですね^^
目を入れてもまったくわからないくらいまで完璧に修正します
拡大してもわかりません
もちろん目瞑りがないことが一番ですが1日に6〜9件の婚礼がある場合
集合写真に割り当てられる時間は5分もありませんし
100件やるとどうしても目瞑りが出てしまう場合も1〜2件出てしまいます
スナップアルバムなども新婦様の肌などもある程度は綺麗にしたり
歯を白くしたりします
書込番号:9710206
1点
言い出せばきりがないほど注意することは多いですね。
レスの多さが物語ってます。
>(かなり巾が広く一段に30人ほどは並べると思います)
本当に30人も並列したら、SB800では役不足だろうと思います。
合計人数しだいですが、通常の婚礼集合写真は前列10〜12名が一般的です。
ストロボはアクセサリーシューの直づけ、直射で良いと思います。
と言うかそれしか出来ないと思います。
出来るだけ失敗の要因は取り除くことです。
いわゆる親族の集合写真なら
並びの順番は両家の両親がともに健在で仲人無しの場合、前列10名とすると左から・・
《新郎兄弟 新郎兄弟 新郎母 新郎父 新郎 新婦 新婦父 新婦母 新婦兄弟 新婦兄弟》
こんな並びです。新郎側も新婦側も「兄弟」のところは、じいちゃんでも、ばあちゃんでも構いません。
要するにいわゆる「近いかた」近親者ですね。
これは「写真館の撮影では一般的な並べ方」ってだけですので、形にこだわらないって事なら構わないと思いますが、どの場合も新郎新婦が真ん中にくるようにしてあげて下さい。
>・階段は4段,玄関の扉から階段までがおよそ10m程かと思います。
引きが10mとすれば、焦点距離が35mmの時、取れる前列巾は約8mになります。
35mm以上の広角は避けるべきですので、10名はチョット無理がありますね。
その場合は8名。偶数なのは新郎新婦が真ん中に来るためです。
ドレスの裾の広がりも考えなきゃ、、真ん中には来なくなります。新郎側を少しルーズにするか新婦側を詰めるか、、
で、カメラ位置は建物の中ではセンターを意識して撮らないと、(センターが狂っていると)横方向のパースがついてとても格好悪い写真になります。
出来ることなら、前列はイスに座っていただくと、位置がズレなくて良いんですけどね、、、。
センターは新郎新婦側から見るとズレが判りやすいですよ。
間違っても左右の空きを調整する為に、カメラを左右に振らないこと!左を詰めたければカメラごと右にズラす。
>ヒカリ小町 ??
バックの影消しに使うのかしら??
そうだとしても、バックの影はそんなに気にしなくても、、、私はあまり気にしたことが有りません。
たいして効かないとも思います。
変に効いてしまうと、ハレーション等失敗の元かと、、。
先にレスしている皆さんも色々と仰っていますが、注意することは山のようです。
撮影のテクニックよりも並べ方とかの要件の方が難しいですね。
人生一度きり(複数回の方もいらっしゃいますが・・・)の晴れ姿で、集合写真は取り直しが出来ません。
「その日」の為に出席者の皆さんは万障繰り合わせて、遠近各地から集まる訳ですからね。
細心の注意を払うのはもちろんですが、自信が持てないようでしたら、今からでもお断りするべきかとも思います。
「写ってたらいいですから〜〜」なんて言ってても、最悪の場合は当然気まずくなるだろうし・・・
仕事としての婚礼の集合写真は責任と労力からすると、かなり「割に合わない」仕事でもあります。
他の写真(二人や一人の記念写真)の撮影が無いときは、『予定がつまってまして〜』ってな調子でやんわりと「断る」写真館も有ります。
それくらいリスクと隣り合わせの撮影ということです。
どうしても断れないようでしたら、どなたか仰ってましたがせめてカメラは二台使って下さい。フィルムカメラでも良いし、コンデジでも良いですから。
一番マズイのは、ピンぼけでもブレでもまばたきでもなく「写ってなかった!」「データが壊れた!」等の【写真が無い!!!】事態なんです。
しょせんは「機械」ですから、信用してはいけません。
絶対にです!!
脅かしてばかりですが本当です。
あっ!大切なことが・・・
ハンカチじゃなくてタオルも必需品です、、。大汗かきますよ。
書込番号:9710427
![]()
2点
>jimihen7さん,天丼よりカツ丼さん
なかなか興味深い情報で楽しめました(^_^)
>弟子゛タル素人さん
やっぱり三脚は2mは必要ですか…。まぁ実際にカメラ用の三脚が欲しかったのである意味丁度良かったかも…。
>ハイドロキノンさん
グループ分けはできているように新郎新婦から聞いているんですが,でも事前の段取りは大切ですよね。再確認してみます。実際的な情報をありがとうございます。
>デジ左衛門さん
具体的なアドバイス,ありがとうございます。心してかかろうと思います。そしてタオル,忘れないように持っていきます(^^ゞ
書込番号:9710995
0点
最後に ひとつだけ
助手、お手伝いしてくれる方を探したほうがいいですね
もうひとつ
MartinD-35さんは撮影で大汗ですが いつも笑顔で いてください
ではグッドラック
書込番号:9711205
2点
スレ主は解決したらしいけど、どういう風に撮るつもりなんでしょーね?w
やっぱ、ヒカリ小町で頑張るつもりなんですかね?w
書込番号:9716453
0点
もう解決なさったようですが‥補足をいくつか。
撮影をする場所は普段から集合写真を撮っている所なのでしょうか?そうでしたら会場スタッフの協力が
多いに期待できますが、そうではないとその場所での撮影の許可から始まり棉密な打ち合わせが必要かも
しれません。
当日の会場での婚礼は一件だけでしょうか?もし何件も入っていると他の婚礼のお客さんの人止めを
しなければなりませんし、その場所しか動線がない場合、撮影できない可能性もあります。
また普段からそこを集合写真の撮影場所として利用している場合でも、もしかすると他の婚礼の撮影と重なる
かもしれません。
新郎新婦を通して、会場担当者に確認をとった方が賢明だと思います。またその時にMartinD-35さんが
プロではなく、アマチュアであり集合写真を撮り慣れてない事も付け加えてもらった方がよいかもしれません。
(こう伝えた方が協力してくれるはず。特に新郎新婦からもお願いしてもらう事が大事)
最後に一つだけ技術的な事を‥‥
<朝から新郎新婦を撮り始めるのですぐに気が付くとは思いますがドレスの白トビに気を付けて下さい!>
書込番号:9717258
1点
以前、友人の結婚式の2次会の集合写真(150人位)を頼まれて撮影したことがある素人です。
ロビーが吹き抜けとありますが、階段の上(吹き抜けの所)からロビーを見下ろす
形では撮影できないでしょうか?
もし上から見下ろすことができれば、ロビーの広さにもよりますが全員写せる可能性もあります。
レンズはお手持ちのレンズで十分です。
ストロボはSB-800では足りないと思います。
レンタルもありますが、パナソニックのPE-60SGが集合写真にはいいと思います。
リモートコードのMC-30を接続する端子のすぐ上のX端子に接続します。
電源は単2電池ですが、チャージが早いエネループ+単2アダプターが使えます。
私も照明が暗いホールで150人程の集合写真でPE-60SGを使いましたが結果は大成功でした。プロの方はこれを2台使ってストロボのムラを極力無くすそうですが1台でもかなりいけます。
ISO400、絞りは8〜11でいけると思います。ストロボはほぼ最大発光でした。
SSは会場の明るさによりますので事前にテスト撮影して確認して下さい。
あとは、マイクを持ったまとめ役がいると助かります。
以上私が撮影した経験でした。
書込番号:9732290
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D300 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2024/12/29 11:09:39 | |
| 24 | 2025/05/05 17:25:29 | |
| 15 | 2024/04/24 17:05:12 | |
| 23 | 2024/08/15 0:14:47 | |
| 14 | 2022/06/19 12:25:22 | |
| 27 | 2022/07/10 18:55:35 | |
| 3 | 2022/01/03 19:18:32 | |
| 4 | 2021/12/25 12:10:31 | |
| 15 | 2022/01/19 20:04:40 | |
| 29 | 2021/11/13 23:19:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)