『教えてください』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

教えてください

2003/10/12 23:31(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 デカぷりもさん

今までコンパクトデジカメを使っていて、一眼は初めてですが一昨日購入しました。
楽しくて今いろいろ試している最中ですが、ちょっと分からない点があり、教えていただけるでしょうか。

室内で内蔵フラッシュを使って同じ被写体をオートとプログラムAEの両方で撮影したところ、File Viewer Utilityで見る限り両方とも絞り・シャッタースピード・ISO・調光補正ゼロ表示など撮影モード以外は全く同じなのに、プログラムAEで写した方が大分明るく写っています。
これは何故なのでしょう。
今までコンパクトデジカメでオートしか使ったことがない初心者ですがよろしくお願いします。

書込番号:2023273

ナイスクチコミ!0

返信する
ko_honetさん

2003/10/13 00:30(1年以上前)

私の場合、逆でオートの方が若干明るく写る感じです。
被写体の色の濃さにもよると思いますが...
私も一眼レフ初心者ですのでよくわかりませんが、銀塩の一眼レフもこの様なことってあるのでしょうか?

書込番号:2023495

ナイスクチコミ!0

渓流大好きさん

2003/10/13 06:50(1年以上前)

まったく同じ条件であれば オートでもプログラムでも同じように写るはずです。

オートではISOが400まで勝手に動きますので、Ko_honetさんはオートが400、プログラム時は100あるいは200になってませんか?

露出は評価測光なので、被写体が動くと画面の中で被写体(普通手前にあるもの)の占める割合が変わるので、全体の明るさやバランスが変わったとしてもおかしくありません。
カメラの異常ではないはずですから、動かない被写体で試してみられてはいかがでしょうか?
ちなみに、私のKissDは以下のようになってます。

ISOは最後の一枚を除いて全部ISO400です(オートで撮った時にそうなったのでプログラムもそれにあわせました)
デジでお金は掛からないので色々試して見られてクセやコツをつかまれたらよいかと思います。(私も実施中)
へぇ〜ってことが一杯見つかるはずですよ。

http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=218339&un=43955&m=0

書込番号:2024090

ナイスクチコミ!0

スレ主 デカぷりもさん

2003/10/13 07:48(1年以上前)

渓流大好きさん、内蔵フラッシュテスト拝見しました。確かにオートでもプログラムでも結果は同じですね。
私の場合は子供のぬいぐるみを中央に置いて手持ちで撮ったため、厳密には同じ構図というわけではないのですが、まぁほとんど同じです。

http://www.imagegateway.net/a?i=L1vkZJd2po

ただその後調べると、オートで撮ったものとプログラムのもので唯一違う点がありました。それはFile Viewer UtilityでAFフレーム表示させると、オートは4点で測距、プログラムは中央1点だけで測距しているということです。
これが明るさに影響しているのでしょうか。

雑な言い方ですが、絞り、シャッター速度、ISO、ストロボ調光補正が同じであれば同じ明るさになるというものではないのでしょうか。
詳しい方から見れば、これだから素人は・・・、と言われそうですが、どうも基本的なところで勘違いしているようです。

書込番号:2024143

ナイスクチコミ!0

hiro4kunさん

2003/10/13 09:30(1年以上前)

色には様々な反射率があります。
ですからオーバーになったりアンダーになったりします。
被写体によって露出補正をしましょう。

書込番号:2024313

ナイスクチコミ!0

スレ主 デカぷりもさん

2003/10/13 18:26(1年以上前)

渓流大好きさん、hiro4kunさん、アドバイスありがとうございました。今日一日天気もあまり良くないので、ずっと家でいろいろ試していましたが、前述の箇所については被写体固定、カメラも三脚に固定でオートだけで撮っても、明るさは駒毎に微妙に異なっていました。
まぁ、全くの初心者ですからこれを機会にデジ一眼をボチボチ勉強し楽しんでいきたいと思います。
それにしてもコンパクトデジカメとは画質が月とすっぽんで、今更ながら良いカメラを買ったものだと嬉しく思います。
皆様ありがとうございました。

書込番号:2025821

ナイスクチコミ!0

渓流大好きさん

2003/10/13 20:26(1年以上前)

デカぷりもさん
会社から帰ってから読みましたのでカメレスですみません。
KissDはAF連動評価測光を採用してます。
だから、AFが合ったところをできるだけ適正露出にするように演算して画面全体の露出をきめたりフラッシュの調光をします。
P-AEで中央AFでオートが二点でフォーカスしていたら、そのフォーカスした位置の暗さとか反射率とかで計算して調光しますので、違った結果になっても不思議ではありません。
付属のFileViewerUtilityはAFポイントも確認することができますので、今日撮られた写真も見てみるとAFポイントの違いと露出の違いとかがわかって面白いかもしれませんね。
上記は技術的にかなりはしょって書いてます(私も細かく説明できない)ので詳細は下のHPとか参照してください。

http://www.am.wakwak.com/~gizmo/glossary/digiterm/digiterm3.html

書込番号:2026150

ナイスクチコミ!0

スレ主 デカぷりもさん

2003/10/13 22:04(1年以上前)

渓流大好きさん、再度レス頂きありがとうございます。
「KissDはAF連動評価測光を採用」の一言で納得出来ました。
そんなシステムになっているのですね。
上にも書きましたように、オートだけの場合でも明るさが駒によって微妙に違うため、???と思っていたのですが、これで今回のポイントが理解出来ました。
安心して使っていけます。

でもホントにこのカメラ良いですね。コンパクトデジカメの時には考えもしなかったのですが、Kiss Dを買って2−3日だというのに、いろいろ設定を変えて写真を撮ること自体に楽しみを持つようになりました。またコンパクトの時にはファインダーがあまり役に立たずストレスを感じていましたが、この点も解消し、デジ一眼にのめりこみそうです。
私も早く渓流大好きさんのような写真を撮れるようになれればと思っています。今後ともよろしくお願い致します。

書込番号:2026539

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング