デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ
7月に秋葉原のヨドバシでKDNとタムロンの17-50mmF2.8とシグマの24mmF1.8を購入しました。次回の帰国時には望遠ズームを購入する予定で、皆様のクチコミを今から参考にさせて頂いています。今回の購入の際には沢山の方々の書き込みとご助言を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
今回の質問はKDNの付属品のEOS DIGITAL SOLUTION DISKのインストールの方法についてです。このEOS DIGITAL SOLUTION DISKの中にはは日本語版、英語版、中国語版が用意されています。私が使用しているOSが英語版ウィンドウズXPのプロフェッショナルのためか、EOS DIGITAL SOLUTION DISKのソフトウェアのSETUPで立ち上がる画面が自動的に英語版になってしまいます。そのままインストールを続けると英語版のソフトウェアがインストールされてしまいます。日本語版のソフトウェアをインストールする方法はありませんか。
OSは英語版ですがXPのプロフェッショナルは多言語に対応しているので、現在は言語の入力と表示は英語と日本語に対応させています。同じくKDNの付属品のArcsoftのPhotoStudioは、インストールの初期段階でインストールする言語を選択できるので、問題なく日本語版をインストールでき日本語の環境で使用できます。
直接カメラに関する質問では無くて申し訳ありませんが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言をお願いいたします。宜しくお願いいたします。
書込番号:5339921
0点
コントロールパネルの「地域と言語のオプション」で、標準と形式を「日本語」に出来ませんか?
英語版は使用していないので分かりませんが、変更できればもしかしたらソフトも日本語版がインストールできるのではないでしょうか。
書込番号:5339948
0点
neo373さん
早速のご返信を頂き本当にありがとうございます。
コントロールパネルの「地域と言語のオプション」で、標準と形式を「日本語」に、地域を「日本」に変更し、コンピューターを再起動しZoomBrowserEX 5.6をインストールしてみましたが、英語版がインストールされてしまいました。
また、何か情報がありましたら宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:5339997
0点
ZoomBrowserEX 5.6をアップデートしてもダメですか?
http://cweb.canon.jp/drv-upd/digitalcamera/zb560aupd.html
書込番号:5340019
0点
HP-DADAさん
返信ありがとうございます。
確認はしていませんが、基本的にはソフトウェアのアップデートでは英語版から日本語版へのアップデートは出来ないと思います。
最終的にはキヤノンのホームーページから日本語版をダウンロードするしか方法は無いのかもしれません。問題は当地(アフリカのザンビア)のインターネット環境が未だダイアルアップで(最高で52KBPS、実際のスピードはもっと遅い)、しかも大きなファイルのダウンロードを試みるとダウンロードの途中で何回もフローズしてしまいます。
EOS DIGITAL SOLUTION DISKを確認するとZoomBrowserEX 5.6は150MB以上ありますので、現在のインターネット環境ではダウンロードは可能ではありません。
書込番号:5340064
0点
CD-ROM の自動インストール(Auto Run)を中止して
エクスプローラから
各ソフト(ZOOMBRSR、DPP、RAWTASK 等)→ JAPANESE → setup.exe
を実行したらどうでしょう。
書込番号:5340191
0点
yuki tさん
英語版を使うデメリットですか。特にはありません。EOS DIGITAL SOLUTION DISKの中の全ての英語版ソフトウェアは正常に作動しております。
強いてデメリットを言えば、写真関係のソフトであれば、英語でソフトを使うより日本語でソフトを使えるほうが私にとっては便利ではあります。
結局は私の英語の能力に関係してくる訳です。約16年間海外で生活しております。仕事で使っているソフトは全て英語版です。
ただ、仕事や日常生活で必要以外の見慣れない英単語がソフトのヘルプファイルに出てくると、やっぱり日本語版の方が簡単にソフトを使いこなせるのではないかと思えてくるわけです。私にとっては英語の新聞を読むよりは、日本の新聞で同じ記事を読む方が非常に楽なのです。ましてDIGITAL SOLUTION DISKの中には日本語版の同じソフトが入っている訳で、私のコンピューターのOSもそれに対応する能力を持っています。
ですからこの件について、もしご存知の方がいらっしゃればお知恵を拝借したいと、思い書き込みをしました。
書込番号:5340244
0点
GALLAさん
いつも本当にありがとうございます。
当地は午前10時すぎ、まことに勝手ですがこれから外出します。帰り次第、GALLAさんのお勧めを試してみます。勝手を言って申し訳ありません。
書込番号:5340268
0点
GALLAさん
残念ながら各ソフト(ZOOMBRSR、DPP、RAWTASK 等)の JAPANESE ファイルにはsetup.exeが用意されていないようです。
またキヤノンのホームページを見ると日本語版ソフトウェアの使用環境が日本語 Microsoft Windows に限定されている可能性もあります。
現状では英語版のソフトを使い続ける選択しか見つからないようです。
ご助言を頂きました皆様に感謝いたします。
書込番号:5341127
0点
Lusakaのおじさん さん
同じ経験があります。(ホントは駄目なんでしょうが)私は会社の貸与PCにInstallしているのですが、勤務先が外資系IT企業の日本法人でして、使用しているPCのハードはワールドワイドで共通仕様のため、英語キーボードに英語版Win-XP(但しMulti-Language Pack適用)という構成です。Kiss DN購入後Installを試みたところ、同じ状態となり、自動的にUSサイトに飛ばされ、CANON iMAGE GATEWAYのレジストができない状態でした。
結構前なのでうる覚えですが、結局、嫁さんの日本語版XPが入った PCで一旦Installerを走らせ、目的のユーザ登録画面に来たところで、そのURLを会社のPCにダイレクトに指定することでOKとなりました。
はっきり覚えていないのが申し訳ないですのが、そんな感じで試されると意外と簡単に済ませられると思いますよ。
CANON iMAGE GATEWAYがJapan onlyのサービスだからそうしているのかも知れませんが、でもこの実装何とかして欲しいですよね。
書込番号:5341358
0点
スミマセン、勘違いしていました。CANON iMAGE GATEWAYのユーザ登録の話ではないですよね。失礼しました。
ちなみに当初、DPPとZoom Browserについては確かに問答無用で英語版でInstallされたような記憶があります(気にしてませんでした。)が、その後のUpdaterで日本語表示が選択可能になったようで、確かに現在は日本語になっています(今、気付きました。) 確認したところ、DPPはVer.2.0.3.7、Zoom BrowserはVer.5.5.0.190ですね。
なので一度英語版でInstallされて、Updateされてみていは如何でしょう?
書込番号:5341404
0点
Fluorineさん
大変貴重な情報を頂きましてありがとうございます。
>嫁さんの日本語版XPが入った PCで一旦Installerを走らせ、目的>のユーザ登録画面に来たところで、そのURLを会社のPCにダイレ>クトに指定することでOKとなりました。
Fluorineさんの情報のおかげでCANON iMAGE GATEWAYの登録が済みました。EOS DIGITAL SOLUTION DISKのSOFTWARE−INSTALL−JAPANESE−REGION(NotePad File)の中にCANON iMAGE GATEWAYのURLを見つけました。それをInternet ExplorerにコピーすればCANON iMAGE GATEWAYの登録画面に到達できます。感謝、感謝。本当にありがとうございます。
>一度英語版でInstallされて、Updateされてみていは如何でしょう。
そうですか、英語版から日本語版をUpdateすれば日本語表示に変わったのですか。HP-DADAさんの案が正しかったのですね。私が間違っていたようです。HP-DADAさんごめんなさい。
ザンビアにも無線のブロードバンドはあるのですが、毎月の使用料が現在の外貨レートで789米ドル、とても個人が使えるサービスではありません。知り合いの所でDPPとZoom Browserをダウンロードしてもらいます。
Fluorineさん、何回も言ってますが、本当に助かりました。ありがとうございます。
書込番号:5341721
0点
> 各ソフト(ZOOMBRSR、DPP、RAWTASK 等)の JAPANESE ファイルにはsetup.exe
> が用意されていないようです。
私の 10.1 で 各 setup.exe があることを確認して書き込んだのですが。
Explorer ツール → フォルダオプション → FolderOption → 表示 で
【すべてフォルダとファイルを表示する】 が ◎ になっているでしょうか。
また、【登録された拡張子を表示しない】 と 【保護されたオペファイルを表示しない】
のチェックがはずれているでしょうか。
なお、表示は日本語 WindowsXP の場合ですので、英文 Windows の場合はそれぞれ
該当する英語に読み替えてください。
CD-ROM より新しいものが入っているので、インストールまで行っていませんが、
各言語のインストールウィザードの起動まで確認しています。
書込番号:5341790
0点
Lusakaのおじさんさん
登録できて良かったですね。
>一度英語版でInstallされて、Updateされてみていは如何でしょう。
そうですか、英語版から日本語版をUpdateすれば日本語表示に変わったのですか。HP-DADAさんの案が正しかったのですね。私が間違っていたようです。HP-DADAさんごめんなさい。
いえ、正確にはパッケージに付属のCD-ROMからのInstall時には強制的(自動的)に英語表示としてInstallされたのですが、その後のUpdaterを走らせた時点で、英語・日本語を選択できる画面が現れたような気がします。(CD-ROMのInstallerの出来が悪かった(不親切)ということでしょうか。)
取り敢えずお試し下さい。現にこのPCでは同様の条件で正常に動いていている事例がありますから(笑
余談です。私は明日からの海外出張(北米)なんですが、今回の航空保安強化の関係で、DSLR+レンズ3〜4本セットを持って行くかどうか悩んでます。キャリアに確認したところ、ロンドン便じゃないので飲料・液状のもの以外の持ち込み制限はないようなんですが、検査で大きく足止めを食らうようならイヤだなぁ、と。
この時期、旅行でロンドン方面にDSLRを持って行こうと思われていた方も多数おられるハズ。手荷物としては持てないからと言ってトランクに入れるのは・・・辛いですね。
書込番号:5342254
0点
GALLAさん
返信が遅くなり誠に申し訳ありません。
Explorer ツール → フォルダオプション → FolderOption → 表示 で
1.「すべてフォルダとファイルを表示する・Show Hidden files and folders」−選択しました
2.「登録された拡張子を表示しない・Hide extension for known file types」−チェックを外をはずしました
3.「保護されたオペファイルを表示しない・Hide protected operating system files (Recommended)」−チェックを外をはずしました
結果ですが、SOFTWAREフォルダのTWAINやWIAの各フォルダにはsetup.exe がみつかるのですが、同じSOFTWAREフォルダDPP−JapaneseフォルダにはINSTALL_LANG.INI, README.TXTとRESDATA.CABの3ファイルしか見つかりません。ZOOMBRSR、RAWTASKも同様の結果になります。GALLAさんのご説明を、私が何か勘違いしている可能性は多々ありますが、残念ながら違う結果になりました。一度、私の頭を冷やしてから、再確認いたします。ちなみに、私のEOS DIGITAL SOLUTION DISKはver.12.1になってます。GALLさんのDISKと同じVersionでしょうか。DISKのVersionによってsetup.exe の有無が変わってくる可能性はありますでしょうか。
GALLさん、色々とお手数をかけました。本当にありがとうございました。
Fluorineさん
>その後のUpdaterを走らせた時点で、英語・日本語を選択できる画面が現れたような気がします。
了解しました。実行時に確認します。
大変なときに海外出張ですね。お疲れ様です。何も問題の無いときでも、飛行で長距離を移動するには非常なエネルギーが必要で、私は自分の耐久力と忍耐力の試験を受けている気がいつもします。今回の航空保安強化の関係で、検査に長々と時間が掛かる可能性はありますね。
Fluorineさん、色々とありがとうございました。
書込番号:5344227
0点
> 同じVersionでしょうか
私が確認したのは、前述の通り 10.1 です。
>Versionによってsetup.exe の有無が変わってくる可能性は
私の DISK には CAB ファイルはないので、残念ながら、そのようですね。
以下未確認ですが。
RESDATA.CAB はソフトがまとまって入っている圧縮ファイルですので、その中を
覗けば set.up ファイルがあるかもしれません。
WindowsXP なら、ダブルクリックで中を覗けるかもしれません。
ダメな場合は CAB ファイルを解凍するフリーソフトもあります。 ちょっと専門的
になるので、自信がありましたら
http://www.vector.co.jp/
を検索してみてください。
(CD-ROM の中身が壊れることはないので、リスクは殆どないと思いますが)
書込番号:5344525
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS Kiss デジタルN ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2024/07/06 6:04:40 | |
| 2 | 2023/05/04 22:11:33 | |
| 0 | 2023/01/31 17:24:50 | |
| 16 | 2021/05/30 20:04:26 | |
| 7 | 2019/09/04 20:30:27 | |
| 19 | 2023/02/03 17:19:51 | |
| 14 | 2018/03/08 2:09:19 | |
| 5 | 2017/08/26 6:54:31 | |
| 14 | 2017/10/15 15:18:21 | |
| 8 | 2017/05/08 21:35:54 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ