『ピントについて』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタルN レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタルN レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 3月17日

• EOS Kiss デジタルN レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタルN レンズキットのオークション

『ピントについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタルN レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタルN レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタルN レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

ピントについて

2005/05/09 23:08(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタルN レンズキット

スレ主 モモchanさん
クチコミ投稿数:24件

前からほしかった1眼デジカメを先日購入しました。
ちょうどこの機種が出て間もなかったので、迷わずこれに決めました。
今のところ2000枚程度撮影していますが、ピントが合う時と若干ずれているような時があります。
色々と見比べてみると被写体との距離が1M前後の時はドンピシャなのですが、2〜3M以上離れていると微妙にずれています。
前機はCOOLPIX5700でAFが遅く、ピントもとんでもない外れ方をしていましたが、100枚撮って5枚程度の外れ方でした。
この機種だと100枚中20枚程度は「微妙」にずれています。
晴天の屋外や蛍光灯下の室内など、場所を問わずに同じような状態です。
この問題以外は自分にとってはパーフェクトな1台なのですが・・・。
ヒントになるような事があれば教えてください。

あとWindows標準のビューアで閲覧(jpg)すると、「原寸大」表示してから「ウィンドウに合わせる」に戻さないとクッキリ表示されないのは仕様でしょうか?

宜しくお願いします。

書込番号:4228021

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:16505件Goodアンサー獲得:236件

2005/05/09 23:25(1年以上前)

こんばんは。

コンデジの方がピントの合う確率が高いのは、レンズの焦点距離が短いのが原因だと思います。
それと、画素数が多いと、結果的に拡大して見ていますので僅かなピントのずれも判ってしまいます。
デジタルもカメラですから、ピクセル等倍でみてあらを探すより、プリントして判断しましょう。(^^;)

書込番号:4228098

ナイスクチコミ!0

yama_kissさん
クチコミ投稿数:814件

2005/05/10 10:09(1年以上前)

コンデジと1眼の大きな差らしいのですが、CMOSの大きさとで1眼で表示されているサイズが全然違います。
仮に35mmフィルムサイズで35mmのレンズを用いたするとコンデジは5mmののレンズで、1眼は22mm程度のレンズが相当します。

それと、広角レンズ〜望遠レンズの性格なんですが、ピント合う深さは広角(18mmより)は深く、望遠(200mm側)は浅くになります。また、絞り込むほど深くなります。でも18mmと200mmで同じ絞込み量でも深さは深い、浅いの特徴は出ます。

ですから、1眼とコンデジのピント合わせはより慎重に行うことになります。逆にコンデジはラフなピント合わせでも比較的合うとも言えます。
人物とか前後の対象物を入れるときは、各レンズの特徴+絞り量で変化するピントの合う範囲を考えて撮影しないとピンボケと思える物が続出します。

まあ、何かしらの1眼カメラの入門書を買って基本を頭に入れないと思うような写真は難しいです。・・・私は、古いKissDなので、TvかAvでAF点は中央1点で固定してます。最悪なのは、突然のAIサーボに自動で切り替わった時かな???

DNは全自動〜イメージモードでAF任意設定とAIフォーカス→ワンショットに変更できるようになったとか? 設定変更してがんばってください。多少はピンボケが減ると思います。

書込番号:4228924

ナイスクチコミ!0

yama_kissさん

2005/05/10 11:18(1年以上前)

すみません。抜けてました。

>仮に35mmフィルムサイズで35mmのレンズを用いたするとコンデジは5mmののレンズで、1眼は22mm程度のレンズが相当します。

ですから、レンズがより広角になるので、ピントの合う深さはコンデジの方が1眼よりも深くピンボケが出にくくなります。単純に家族写真を残す目的であればコンデジでの失敗率は少ない〜無いはずです。

18-55であれば家の外壁(わかりやすいポールタイプが良いです。)などを少し斜めから構えて、ピントを合わせ位置からの前後の範囲の画像を見比べてください。多分?18はピンが深い、55mmはピンが浅いと体感できるはずですよ。AFは中央1点とAvで絞り固定〜変えて比較撮影してください。+3脚で固定してね。

AFそのものの自動選択精度は別です。これは、私(旧KissD)は使えないと思っているので、、、。
AIサーボも7点の、どれが拾うのか想像できません。連射して使うのでしょうか?

書込番号:4229038

ナイスクチコミ!0

2005/05/10 23:32(1年以上前)

みなさん、有難うございます。
被写体は主に子供です。
確かにプリントすると気にはならないのですが、
プリントしているのは妻のみで・・、私はもっぱら画面で見てます。
ですから気にしているのも私だけ(笑)

設定ですが屋外では「P]、室内では「Tv」で使用しています。
AFは中央一点のワンショット、測光は評価測光です。
連写も子供が走っている時は使いますが、なぜか連写時にはボケた写真は少ないです。

う〜ん「これが原因!」ってのは難しいですよね?
私みたいなレベルだとコンデジの方が良いのかな?とも思ってしまいます(T_T)
でもこの問題以外はものすごく気に入っているんですよね。
もっと撮影してコツを掴んでいきます。
有難うございました。
とは言いつつも何かアドバイスあればお願いします!

書込番号:4230499

ナイスクチコミ!0

yama_kissさん

2005/05/11 00:39(1年以上前)

プリントでは見れるんですね。

実は、私も、室内撮り(対象は猫)でどうもブレ、ピンボケが多いです。ストロボは赤目で使えません。・・・当然ですが、Avで絞り開放で固定、手ぶれ覚悟で1枚でも見れれば我慢の日々です。
走り回っている時は、赤目無視でストロボ使用してます。(レタッチで猫の赤目処理は無理でした。あれは人間用ですね?多分??)

まあ、今は拡大は極力中止!画面は小さめにして見て、ブレとピンボケの匂いがしていても、見れそうであれば削除するの止めました(笑)。

室内はストロボは起こして試しましたか(昼間でも)?
・・(私は旧KissDなんですが、P〜応用モードは強制的ボタンで起こさないと使えません。全自動〜イメージモードで自動で起き上がります。また、内蔵ストロボでは距離、範囲が離れている場合にはガイドNoの大きい外部ストロボお奨めします。)

まあ、絶対画面で拡大しない! プリントレベルで気にならない!程度であれば無駄な出費になるので、必要に思うまでは無理には御薦めしません(笑)。・・・買うならば、高いですが純正が安全?かと思います。妙にボディ側と連携プレイしてくれるので、お店は保証してくれましたが、怖くて他社が買えなかったです。

お子様の良い写真?画像?はたくさん残しましょう。それと、子供が増えても平等に撮りましょう。大きくなってから手抜きされた事がバレバレです。御注意、、。

書込番号:4230697

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:85件Goodアンサー獲得:1件

2005/05/12 08:58(1年以上前)

モモchanさんはじめまして。

もしかしたら手ブレじゃないでしょうか?
 最初は「微妙に」ズレているという表現を読んで違うかなと思っていたのですが、「連写時にはピンボケが少ない」という後の書き込みを見てもしやと思いました。
 ピントの微妙なズレなら、画面上のどこかにピントが来ている場所があることが多いですが、手ブレなら画面全体がボケて見えます。しかも大きな手ブレならはっきりそれと判るのですが、微妙な手ブレはピンボケと判別が難しいこともけっこうあります。

連写時は手ブレの危険性も少しは減る(シャッターを押すという動作がない分)ので、もしやと思ったわけなんですが。
 私も手持ちで超望遠域で撮る場合はよく連写してます。
 2〜3枚目に止まっている画像を拾えるケースが多いです。

まあ、距離によってもピントのズレが違う、というあたりではやはりピンボケなのか、という気もするのですが、おそらくピンボケと手ブレが混在しているのではないかな?という気がしました。

書込番号:4233372

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:59件

2005/05/12 14:23(1年以上前)

猫の赤目についてですが、友人はストロボにティッシュや、薄い布をまきすつけて、撮影しているそうです。
光が柔らかくなって、赤目が軽減すると言っていました。
よかったらお試し下さい。
私はしたことがありませんが…。
犬や猫の写真は難しいですね…。
参考になるか分かりませんが…(^_^;)

書込番号:4233847

ナイスクチコミ!0

tcwanさん
クチコミ投稿数:6件

2005/05/12 20:15(1年以上前)

D70からKiss DNに移行して使用しています。
D70もKiss DNも、中心のAFフレームが最も測距精度が高いと云われていることから、モードを「One Shot AF」に、7つあるAFフレームから、中心に固定して使用しています。これで全く不満ありません。でも、お子さんの撮影には不向きかも知れませんね〜。

書込番号:4234469

ナイスクチコミ!0

2005/05/12 22:57(1年以上前)

そういえば、裏技と言うほどのものでもない小技ですが、少し暗い室内でストロボは使いたくないけどAFはいまいちピントが来ない、というような状況では、カスタムファンクションで「AF補助光の投光」を「する」にした上で「ストロボの発光」を「しない」にすると良いです。
 こうしておいてストロボをポップアップさせた状態で撮ると、ストロボが発光してAF補助光になるのでAFはばっちり合いますが、撮影時には発光しませんのでノーストロボ撮影できます。
 これは外部ストロボを付けた場合も生きるようです。550EXや580EX、それに私の使っているシグマのEF500 DG STにも独立したAF補助光が装備されているのですが、この設定で撮ると外部ストロボのAF補助光だけを使えます。
 カスタムファンクションの何番かは、私は20Dユーザーなので判りませんが、確かキスデジNでは同じ設定項目があったはずです。

ま、いちいちカスタムファンクションに入って設定しなきゃならんので面倒ですが。
 私が持っていた初代銀塩KissやデジタルでもD30やD60までは、カメラ本体に独立したAF補助光があったんですけどね。あれを復活させて欲しいなぁ。

書込番号:4234885

ナイスクチコミ!0

2005/05/12 23:00(1年以上前)

あ、書き忘れましたが、このストロボによるAF補助発光、バババッと間欠的にけっこう激しく発光するので、猫には逃げられますし子供はびっくり顔になっちゃいます・・・
 それにストロボ禁止のところではやっぱり使っちゃいけないだろうし、やはりどうあっても独立したAF補助光を復活させて欲しいぞ。

書込番号:4234895

ナイスクチコミ!0

2005/05/12 23:10(1年以上前)

連張りですみません。もうひとつ「裏技」を思い出したので。

小型のマグライトか何かで被写体を照らせば合焦率は飛躍的にアップします。ただし、ピント合わせの後は当然ライトは消しますので(シャッター判押しにしたまま消す)、露出が変わってしまいます。
 これに対してはライトを照らす前にAEロックしておくか、もしくは露出補正をするかです。どれだけ+補正すればいいかは経験と勘です。あまり明るいライトだと2段プラス補正しても足りないことがあるので、明るさは控えめで光軸の小さいライトが便利です。

で、最近レーザーポインターを使ってみたのですが、非常に良好でした。真っ暗闇でもビシバシ合います。
 レーザーポインターの場合は光軸が小さすぎてAFフレームに持ってくるのが少し大変なので、少し光軸が大きめの方が使いやすかったです。
 現在、子供が100円のがちゃで取ってきたレーザーポインターが光軸がバカでかくて目に照射すると危険なほど明るいので取り上げて(300円取られましたが)使ってます。
 これだとどれだけ明るいって言ってもマグライトに比べればなんでもないので露出補正の必要は感じません。

書込番号:4234938

ナイスクチコミ!0

2005/05/13 00:05(1年以上前)

こんばんは!!
皆様、色々と有難うございます。

>yama_kiss様

ちょうど2人目が秋頃に出てきます。
写真に興味を持ち始めたのが最近なので・・・今の娘に文句を言われそうです。

>因幡の黒ウサギ様

私も最初は「手ブレ」を疑ったんです。
でもピントが合っている場所はあるんですよね。
分かりやすく言うと、子供の顔にピントを合わせたのに、実際は下の服にピントが合っているという状態です。
もちろん中央1点での設定なのですが。

>tcwan様

私も何かで読んだ記憶があったため、ワンショット・中央1点に設定しています。
被写体が子供(3歳)ということもあり、微妙に前後に動いてるんでしょうか?

本当に気に入っている機種ですので、何とか使い倒していきたいと思います。
Windows標準のビューアで・・・というのも、お分かりになる方がいらっしゃればご教授下さい。

書込番号:4235158

ナイスクチコミ!0

yama_kissさん

2005/05/13 00:33(1年以上前)

標準ビューアですが、最終的には全体表示になりますよね。私のも同じです。
で、表示された後の画像の右下あたりに矢印を移動して見てください。多分?少しまてば、拡大の虫眼鏡?が表示されるはずです。で、クリックすれば拡大画像で画像確認できると思います。

左上に持ってくると、プリントとか3つの機能表示されるはずです。

私が、わかっているのはここまでです。もし、違う物でしたらごめんなさい。

ちなみに、IEのサポートがかなり前に切られたMacでは拡大表示のみで、全体画像見ることできません。これも、不便。

なるほど、2人目で目覚めたわけですね、、、。まあ、不平言うのはかなり後とは思います。多分?ツーショット多用で残して行けば何とか切り抜けられるかも????

書込番号:4235246

ナイスクチコミ!0

yama_kissさん

2005/05/13 13:10(1年以上前)

因幡様ありがとうございます。

>ストロボによるAF補助発光、バババッと間欠的にけっこう激しく発光するので、猫には逃げられますし子供はびっくり顔になっちゃいす・・・

そうです、かなり凄い発光ですね。猫も馬鹿じゃないです。昼間でもレンズ向けただけで目をそむけるか?クリクリ目をしなくなりました、、(目を細めます。)。・・・昔の赤い?補助光でしたよね?私も復活してほしいです。

モモchan様、赤ちゃんへの撮影でストロボ注意してね。かなり強い・凄い?発光です。一回暗い所で、奥様相手でも、ファインダーから目を離して見てみてください。・・・別に光源用意するとかでの対応か、明るいレンズは1本必要ですかね?・・・基本は日光浴、半身浴の窓際での撮影が良いかと思います。

ゆうた〜フィット様ありがとうございます。
> 猫の赤目についてですが、友人はストロボにティッシュや、薄い布をまきすつけて、撮影しているそうです。

この方法試してみます。ありがとうございます。でも、瞳の開いた猫の目を良くみると、黒く見えるけど、血液が充満しているのか?赤黒い感じの色ですね。赤目がきつくても当たり前かもしれません。

色々とありがとうございました。

(社外品が安いのはわかっていました。店員からも使えてますよ! で薦められたのですが、現状の外部ストロボでの使用状況と活躍の場が無いはず! ボディとの連携動作大丈夫?の件で220EXにしてます。少し後ろ髪引かれた買い物ですが、今は、旧KissDを選択した方が後悔大きいです。あの時であればキャッシュバック込みでKissDの64800円+2.2万でD70も購入可能だったんですが、、、。簡単撮影での色の出具合はキャノンでしょうね。ニコンは否定しません。場合によってはニコンの発色の方が適する被写体もあるので、、。)

どうも。

書込番号:4236144

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタルN レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタルN レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタルN レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 3月17日

EOS Kiss デジタルN レンズキットをお気に入り製品に追加する <272

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング