デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 30D ボディ
諸所の議論活発なようで、お仲間になれたことを喜んでます。昨日は四国巡礼八十八ヶ所の85〜88番を廻り、撮影三昧楽しんできました。ホント楽しいです。で、またお教えを請いたくてお邪魔いたしました。
それは表題のとおり、レンズフードは使った方が良い(あるいはどれが良い?)でしょうか、ということです。
今レンズは「EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM」を使用しながら、頑張って「絞り優先」で撮影を勉強している所ですが、お寺と晴れた空の組み合わせで撮影すると、極端に言えば「黒か白」なんですよね。白がかなりきついんです。「白が飛んじゃう」と言われる状態なんだろうな、と思います。逆に露出をアンダー気味にすると、お寺が「真っ黒」とまでは言いませんが、かなり宜しくない…(^^;)。
無論、本体・レンズとも故障なんかありません。風景主体で撮影していくつもりなんですが、レンズフードを使えば風景撮影に一定の寄与が期待できるものなんでしょうか?(みなさんは始終お使いなのでしょうか?)
また私のレンズでは、17mmでの広角撮影も可能なのでしょうが、その場合はわざわざ一旦レンズフードをはずす!、なんてことになるんでしょうか?(これは結構面倒ですよね、正直)。
ご意見拝聴したく。宜しくお願いいたします。
書込番号:5100668
0点
瀬戸の叔父さんさんこんにちは
まず自分のことですが基本的に、レンズフードは必ず装着します
無駄というか余分な光線のカットは必要と考えます。
EF-S17-85mm F4-5.6 IS USMをお使いのようですね、このレンズ専用フードを御使用の場合、フードは17mm時でも外す必要はありません
但し、レンズ保護のための保護フィルターを使用している場合は
17mm時に蹴られる(フードの1部が写ってしまう)場合がるので、そのときは保護フィルターを外してください。
白黒の決着は難しいので、自分はその場合構図を変える、または白飛び、黒つぶれは我慢して、その一番写したい物に露出を合わせます。
書込番号:5100696
0点
まず、レンズフードについては使用した方が良いです。特にレンズに光が当たる逆光などの条件では、効果が高いです。
EF-S17-85mmの専用フードであれば、17mm撮影時にもはずす必要はありません。
むしろ85mm撮影時には少しフードを足したいぐらいです。
さて、「黒か白」すなわちコントラストの件ですが、フードは影響しません。
Canonの場合、いわゆる「くっきりはっきり鮮やか」に仕上がるように調整されています。そのため場合によっては、作画意図に沿わないことも多々あります。
調整方法は、マニュアル56Pですが、
ピクチャースタイルで、コントラストを低く設定すると良いです。
これ以上に調整したい場合には、RAWで撮影して、フォトショップで調整すると良いです。
書込番号:5100701
0点
こんにちは
>また私のレンズでは、17mmでの広角撮影も可能なのでしょうが、その場合はわざわざ一旦レンズフードをはずす!、なんてことになるんでしょうか?
純正のフードであれば、はずす必要はないです。
>みなさんは始終お使いなのでしょうか?
つけることによるマイナスはありませんので、極力つけています(ただし内蔵ストロボ使用時を除く(影ができてしまう失敗作の経験あり))
>お寺と晴れた空の組み合わせで撮影すると、極端に言えば「黒か白」なんですよね。
難しい条件下では、AEブラケットを活用してみてはどうでしょう?
書込番号:5100708
0点
フードは必要ですね。
私は室内では外してます。(これはいいのでしょうか?)
本を読むと、余計な光を入れないように外ではフード付けること!
みたいに書いてありました。
レンズフィルターですが、広角側でもケラレないように薄いタイプのレンズフィルターにすれば大丈夫のはずでは?と思います。
私、広角は20mmなんですけど、安心の為に薄型のフィルターやPLフィルター選んでます。
20mm程度なら普通のでも大丈夫かもですけど。
17mmだと換算で28mm位ですかね。
20mmだと32mm…ToT
10-22mmっての欲しいなぁ〜
書込番号:5100713
0点
瀬戸の叔父さんさん 、こんにちわ。
>撮影三昧楽しんできました。ホント楽しいです。
私も昨日は近くの滝を撮りに行ったのですが、ほんと楽しいですね。シャッター音がどうの、なにがどうのって意見もありますが、私にはシャッター音も心地よいし、ほんと満足しています。
>レンズフードは使った方が良い(あるいはどれが良い?)
レンズフードはひさしですよ。余計な光がレンズないに入ってゴーストを起こさないようにするためのものだとおもいます。よって、あれば防げることもあるし、なければ入らないように工夫すれば良いことだと思います。私は買ってまで付けていませんが、付属されてたフードは必ず付けています。
>お寺と晴れた空の組み合わせで撮影すると、極端に言えば
>「黒か白」なんですよね。
サンプルの飛騨の写真も白か黒でした(^。^)。ですので、露出補正機能を使って露出を変えて同じカットを何枚も撮るようにしています。AEBを活用して当たりを見つけましょう。写真は一発一中ではありませんよ。何枚も調整して撮った中から良い写真が生まれるみたいです。撮影に行くとプロの方もハイアマチュアの方も何枚も撮られてますよ。素人ほど1枚とってはい次って移動されます。
でも出来るだけ一発一中になるように、お互いに腕を磨きましょうね(^。^)。
書込番号:5100718
0点
30Dファンさん
>素人ほど1枚とってはい次って移動されます。
わー、耳が痛い(^^ゞ
書込番号:5100738
0点
フードは余計な光だけでなく、
ゴミやホコリが前玉に付くのを軽減したり
壁などの障害物が、レンズ前面とぶつかるのを防いでくれます。
まあ、無いよりあった方がよいかもしれません。
書込番号:5100919
0点
瀬戸の叔父さんさん 今日は。
原則常時つけているのが基本ですね、しかし、小生は常時つけていません。単に邪魔なだけですが極端な場合は手でハレ切りをしていますが。
>お寺と晴れた空の組み合わせで撮影すると、極端に言えば「黒か白」
RAWでなら後である程度コントロールできますが、デジタルにしろ銀塩にしろ実際には明暗の表現範囲はそれ程広くないので小生の場合には撮影意図に合わせて露出コントロールしています。仮に明暗のディテールを幅広く取り入れてもプリントとかディスプレイ上では結構眠い感じになるようですね。
一度ピクチャースタイル”ニュートラル”を試されたらとおもいます。
書込番号:5100927
0点
瀬戸の叔父さん、はじめまして。
フードは付けていて邪魔になるものではありませんし、あった方がよい場合が多いですね。特に、太陽のような強い光を遮る場合はぜひとも必要で、それでも遮れない場合は帽子や本など手持ちのものを利用してはれぎりをする場合もありますね。
それから、明るい空と暗い建物を双方適正露出で撮ることは先ず不可能ではないでしょうか。どちらをメインにするかで露出の取り方が変わってくると思います。30Dにはスポット測光がありますから、それを活用してメインの被写体で測光し、さらに段階露出を使って撮影されるのがよいと思います。
また、一般的なフィルターではないですが、差し込み式のフィルター枠とハーフNDフィルターを利用(空の明るさを下げる)して明るい空の部分と暗い建物の明暗差を少なくする方法もありますから、研究してみてください。
書込番号:5101008
0点
瀬戸の叔父さんさん、こんにちは。
フードはまぶしいときに目の上に画を当てて光を遮るのと同じ効果です。
ですから、そうゆう状況においては有効ですが、その他の状況ではレンズ保護の
プロテクターです。
> 極端に言えば「黒か白」なんですよね。
実際に目で見た空が真っ青でも、「空が青く・建物が明るく」写るにはどんな名機
でも、どんな名人でも気象的条件(光)が整わないとダメなんです。
天候はもちろんですが、建物の向きに対して太陽の位置や高さを考えて撮影に
出かけます。 偶然出くわした風景がうまく撮れたらラッキーです。
RAW 撮影して現像時にコントラストやトーンカーブである程度は調整できますが、
光の条件が一番です。
書込番号:5101030
0点
白か黒かの件はかなり露出が難しい構図ではないのでしょうか?
部分測光で判断つきかねる場合には評価測光で撮影するのも手です。ただし、明るい部分、暗い部分が半々程度までで、確実にどちらかが占める場合には部分測光とAEロック使っての撮影が良い場合もあります。
自宅内でも練習できますので試してください。明かりのあたるダイニングテーブルの上と光のさえぎられた下側の暗い部分をそつなく画像に収めるのは結構難しいですよ。
それと、スポット測光にはしてませんよね?
フードですが、私の使い方は間違いかもしれませんが、太陽が入り込むような撮り方では逆に外します。フード内の植毛、反射防止処理も色々で変に反射光が入り込むのではないかと思います。
順光も無視してつけてません。結構、いい加減で太陽が上方にあるときぐらいでしょうか? 付けていない時には気持ち下向きの構図にします。(上気味にしない程度かな?・・・フレアーぽい感じで失敗する時もありますので、、、。
書込番号:5101068
0点
私も FV3さん 的な使い方です。
正直、レンズフードの遮光効果には疑問を持っています。
望遠レンズで長めのフードならば効果もあると思うのですが、高倍率ズームに付いてくる花形フードなど殆ど気休めだと思っています。
逆光気味で撮影するときは別に雑誌などでレンズ部分に影を作って対処します。
でも、レンズ表面を触ってしまったり、壁にぶつけてしまった時の変形などのダメージを少なくするためにフードは必需品です。
純正のフードは取り付けがヤワだし、無用に長すぎるので別に市販のショートワイドフードを購入します。
超ワイドレンズの場合にはケラレが出ますが、その部分はヤスリで綺麗に削って花形モドキにします。
書込番号:5101169
0点
諸兄の皆様、貴重なアドバイスの数々、誠にありがとうございます。総じて言うと、
@所持はすべき
A使用するしないは、その時々のシチュエーションによる
ということで、まず購入しに行こうと思います。
撮影手法に関しても30Dファンさんをはじめとする方々に頂戴いたしました。ありがとうございます。
そうですね、素人ですからどんどん露出補正、絞りもありとあらゆるパターンを試してみるべきですよね。頑張ってみます。
私がもう少しうまくできたらなぁと思った、懸案の写真をアップしてみます(やり方が正しいのかもわかりませんが ^^;;)。
RAWで撮影したファイルを、そのまま何ら加工せず、適度な大きさでJPGに圧縮してみました。
寺院左上の空がやっぱり「白」なんですよねぇ。フードを持っていればちょっとは違ったのかと思うと、ちと悔しいです。
来週も再チャレンジしようか悩むところです(笑)。
またご示唆下さい。皆さんのアドバイスに、重ねて御礼申し上げます。
書込番号:5101476
0点
フードはフードでそれなりに効果があるのでしょうが、
ハイライトの飛びを程ほどの露出にして、後で、シャドー部をレタッチソフトの
トーンカーブ等で持ち上げたりしてみてはどうでしょう?
デジタルだと、プレビューで見て、真っ黒に潰れている様に見えても、
案外シャドーの階調が残っていたりしますよ。
書込番号:5101578
0点
写り以外の点から。
フードを付けておくと、レンズ(の先端)を何かにぶつけないですむ(レンズより先にフードがぶつかる)ので、安全のためにもフードはつけておくべき、と昔〜し、とある師匠に教わりました。
書込番号:5101860
0点
今までレンズフードをつけて撮ったことは一度もないですけど、なくて困ったことはないですね。必要ないと思います。
書込番号:5101954
0点
フードは遮光と保護の二つ効果があるといいますが、
私の使用感では保護がほとんど、遮光効果はあるのか微妙?
それより、固定位置でレンズを交換しながら撮影するとき、
フードをつけておくとレンズを逆さまに置けるのが便利だったり
します。
書込番号:5102176
0点
瀬戸の叔父さんさん
写真拝見しました。
>寺院左上の空がやっぱり「白」なんですよねぇ。
>フードを持っていればちょっとは違ったのかと思うと、ちと悔しいです。
このことに関してはフードの有無はあまり関係ないかと思います。
でもフードは日除け目的以外の効果もありますので有った方がいいと思います。
寺院左上の空がやっぱり「白」にはPLフィルターではどうでしょうか。
それと撮影時間が太陽が真上にある時間でとられているので、
お寺の中が陰にならない時間帯(朝or夕)に撮られてみてはどうでしょう。
順光になる時間帯だとPLが効いてくると思います。
(限られた時間でしか撮ることが出来ない場合はしかたないですね)
書込番号:5102242
0点
瀬戸の叔父さんさん 、こんばんわ。
写真を拝見しました。確かに空が飛んじゃってますね。
この日は青空でした?。曇り空でした?。って、感じで見ると、寺院にもっと寄って屋根の下の部分がわかるような距離まで近づくと、違った雰囲気になるのでは。EF-S10-22mmがお薦めですね。
作例の京都御苑もお天気はイマイチで空は白くなっていますが、主役は建物ですので、空が飛んじゃってるのは気にしていません。どんどん割り切っていっちゃいましょう(^。^)。
書込番号:5102532
0点
レンズフードは付けておいたほうがいいですよ。
私の場合、EF28-105mmF3.5-4.5USMにフードを付けていたのですが
ある日、レンズ交換中に落としてフードが割れました…
もしフードを付けていなかったらレンズが破損していたと思います。
まあ、保険のつもりで付けられてはいかがでしょうか。
書込番号:5102920
0点
30Dファンさんへ
> 寺院にもっと寄って屋根の下の部分がわかるような距離まで近づくと、違った雰囲気になるのでは。
そうなんです、撮影範囲の中で、空の面積を少なくすると同じ露出等でも、空はそこそこ「青」なんですよ(^^;)。
これって、常識なんでしょうか?(まだ初心者でございます。お許しを)
※大窪寺2という名称にて写真はアップしております。
レンズ資産はデジ一眼入門者ゆえ、まだ1本だけですから、もっと近寄って取るなどの工夫をしてみようと思います。
100-400ISさんへ
> 寺院左上の空がやっぱり「白」にはPLフィルターではどうでしょうか。
レンズ保護の為、PRO1D プロテクター(W)]を購入して常時装着してるんですが、ケンコーのHPを見ると、[PRO1D WIDE BAND サーキュラーPL(W)]の効果って凄いですね。本当に宣伝通りになるなら、できあがりのイメージは一致してますね。ただ、値段がねぇ…(^^;;;;)。
「レンズ沼」にハマる前に、フード、フィルターの沼にとりあえず落ちに参ります(^^)。
またご教示の程、お願い致します。ありがとうございます。
書込番号:5102995
0点
こんにちは、写真拝見しました。
お寺そのものが暗いですから、こういう状況は難しいでしょうね。
私なら、空の色以前に白っぽくなっている瓦屋根を何とかしたいと
思います。
そのためにはPLフィルターはかなり有効です。
次に空ですが、これはPLを使っても瓦屋根の反射抑制ほどの効果は
難しいと思います。
お寺を撮るか、お寺を含む風景を撮るかを分けられてはどうでしょう。
お寺を撮るのであれば、あまり空を入れない、もしくは白トビは覚悟する。
お寺を含む風景を撮るのであれば、AEロックを機能を使って、
適当な構図で露出を決めてロックさせ、後は構図を構えなおしてカシャリ
と行けばそれなりの青空は撮れると思います、というかそうやってます。
書込番号:5103252
0点
お写真拝見しました。
全体的に少し露出オーバーに見えますが、この条件のなかで悪くないと思います。
RAW で撮影なら露出を 1/3〜2/3 アンダーに振って、コントラストを弱めるか、
トーンカーブで暗部を持ち上げる等の修正を施せばかなり生き返ると思います。
空全体を青く撮るには太陽が背中にないと難しいです。 殆ど写真は昼近くで
太陽の位置が高いので、ほぼ真上から光がきています。 それに半逆光が重な
ると青空は絶望です。
片側が白いのはそちら側に太陽があり、人間の目には全体が青く見えても写真に
出るように明るさの差があるということです。
第八十五番「八栗寺」は全体に半逆光で少しフレアが起きているように見えます。
これにはフードまたはハレキリの効果が出るかもしれません。
社寺をメインに撮りたいときは薄曇りの方が軒下にも柔らかい光が回ってくれる
ので良いです。
空を青く撮りたいときは少しアンダーめの露出にします、もちろん暗部があれば
ある程度犠牲になります。
青空が実際以上に青く撮れている拙作例です。 順光で太陽の位置はかなり
低く、露出補正はマイナス1、フィルターは使用していません。
陰の出方で太陽の位置を想定してみてください。
http://www.ties.or.jp/EOS20D/2006/album22/lightM.html
書込番号:5103596
0点
瀬戸の叔父さんさん、こんばんわ。
>空はそこそこ「青」なんですよ(^^;)。これって、常識
>なんでしょうか?(まだ初心者でございます。お許しを)
正直、私も初心者です。自分の写真を見ても、同じ構図で絞り値の違いで青空が白空になってるのはなんでかなぁって考えていました。 30Dを使い始めてから、適正露出で撮ると、なんとなく明るいような感じがして、常に露出補正-1/3で撮っています。まあ好みですので(^。^)。
>レンズ資産はデジ一眼入門者ゆえ、まだ1本だけですから、
レンズメーカーの55-200や70-300は安いですよ。写りもまあそれなりなので満足しています。
>もっと近寄って取るなどの工夫をしてみようと思います。
これも好みですが、建物の説明写真はだれが撮っても似たり寄ったり。瀬戸の叔父さんなりの着眼点で構図を決められれば楽しいかと思いますよ(^。^)。
書込番号:5104355
0点
Mr.Duckさん、GALLAさん、30Dファンさん、私の写真を見て頂き、かつ貴重なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。
(ちょっと本題とズレるんですが)撮影後に「ヒストグラム」を見るようにはしてはいるものの、正直言って、どこをポイントに是か非かを判断すれば良いのか迷っていました。自分では「結構良い感じ!」って思っていたのに、自宅で見たら結構フレアっぽかったり、逆光が思った以上にキツかったんです。
そこで原因を一つずつ解決して行こうと考え、私が所持していないレンズフードの要否についてスレを立てさせて頂き、ご教示願ったという次第です。(PLフィルターについては勉強不足で存知ませんでした。お許し下さい)
本当に、カメラって奥が深いですね。ますます嵌っていきます。
とりあえず、ラバーレンズフードを購入してきました。
ボーナス出てからPLフィルター購入に動こうと思います。
重ねてアドバイスに感謝です。
書込番号:5104424
0点
横からすいません。
GALLAさん のアドバイス、とても適切だと思いました。私も日中はコントラストの低い写真が多いなぁと思っていたので、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
書込番号:5105298
0点
文句なしにフードは付けるべきです。
思わずフレア・ゴーストが出たり・・が避けられるだけでも価値あり。(絶対避けられるってわけではないですが)
ところで、キヤノンのキャップってフードをしたままでは着脱できないですね。
こまったもんです。
僕はニコンのレンズキャップを付けてます。
ニコン・タムロン・ミノルタ・・のレンズキャップは、着脱するボタン?がキャップの回りと中央部と二カ所についていて、フードをしたままでも着脱可能です。
キヤノンも同じようなデザインにしてほしいなあ。
話題がずれてすみません(._.)
書込番号:5105906
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 30D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 22 | 2017/10/07 15:28:02 | |
| 8 | 2015/09/29 6:41:44 | |
| 27 | 2015/09/02 17:17:34 | |
| 27 | 2015/06/01 20:40:05 | |
| 17 | 2015/04/23 22:39:23 | |
| 17 | 2015/03/19 13:03:02 | |
| 8 | 2015/03/02 0:25:57 | |
| 25 | 2014/08/16 9:53:20 | |
| 16 | 2014/03/29 18:04:17 | |
| 21 | 2012/11/25 12:22:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-