『プリセットホワイトバランスの微調整について。』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

DiMAGE A1コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月下旬

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

『プリセットホワイトバランスの微調整について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A1」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A1を新規書き込みDiMAGE A1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1

暑いですねー。夏の連休、皆さんいかがお過ごしですか?
私のA1も初めての夏となりました。海辺のキャンプに行ってきます。
で、ふと思ったのが「プリセットホワイトバランスの微調整」です。
微調整は使用してなかったのですが、皆さん夏の色温度(変わるのかなー)による微調整されてますか?教えて下さい。
(なお私はRAW →シルキーピックス(フリー版)を多用しております。)

書込番号:4343705

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4111件Goodアンサー獲得:26件

2005/08/15 01:34(1年以上前)

もう遅いかな?
SILKYPIX をお使いとのことで。確か試用期限切れのSILKYPIXはホワイトバランスの調整が出来なかったかと思います。カメラの設定値かSILKYPIXのプリセット値だけだったのではないでしょうか? となると、ほとんど撮影時に合わせる以外ありませんね。
考えてみると自分は海辺の撮影ってやったことないのですが、まあだいたい同じだろうということで。あと私の A1 はメーカーによる WB の調整を行っておりますので、それ前提で。
日中の撮影は「太陽-1」、これで決定だと思います(うろ覚えですが SILKYPIX では 4700k くらいになるのでは?)。少し青みがかって見えるときは「太陽+-0」、夕日は「太陽+1」にしたいところですが、私には緑色が強く感じられます。逆にもう少し青くしたいときは「太陽-2」なのですが、こちらは緑色が弱く感じられます(人によってはウェルバランスかも)。結局のところ、太陽-1以外は私にとっては使い物にならないということです(太陽-1は使い物になります)。
あと、曇りの日でも太陽-1でそんなに問題無いと思います(逆に他のものは使い物にならない)。
雨の日は...ちょっといいのが思い当たりません。雲の厚みによっても色温度はかなり変わるようにも思えますし。試してませんが(プリセットの)フラッシュがいいこともあるかもしれません。
夜は AWB でそんなには問題無いのではないかと思います。
あと、日の出日没前後もいいのが思いつきませんが、カスタムが良いのではないかな?
まったくの私の好みですがこんな感じです。

ライブビューと再生画像、PC上での現像結果、それぞれ色が違いますが、例えば太陽+-0と太陽-1の色温度の違いは撮影時にわかります。被写体にもよりますが、アスファルトなどは EVF上で色の違いをはっきり確認できると思います。
いろいろ試されてはいかがでしょうか?

書込番号:4348584

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:56件

2005/08/18 23:04(1年以上前)

京都のおっさん さん。遅くなりましたがコメントありがとうございます。
確かにSILKYPIXフリー版ですとプリセット値だけの色温度の調整しかできませんので、2週間の製品版試用で色温度を調べてみています。
「太陽-1」はSILKYPIXでは4689kで、近い値は「晴れ夕方」が4500k「快晴」5200k、「晴れ」が5500kになりますのでホワイトバランスは撮影時に合わせるのがよさそうです。DiMAGEViewerを使えば良いのですが展開速度とプレヴューウインドの大きさが不満ですのでSILKYPIXを使ってるしだいです。
21日は万博に行く予定ですのでいろいろ試して撮影してみます。

そういえば、冬の晴天時によく青かぶりに悩まされましたが微調整不足だったのかな。。

書込番号:4357665

ナイスクチコミ!0

2005/08/20 02:39(1年以上前)

補足ですが、「太陽-1」の設定は RAW現像前提です。当方 Photoshop Elements 3.0、SILKYPIX Developer Studio 1.0 を所有しております(他には DiMAGE Master Trial 版も試しました)。DiMAGE Viewer 含め、いずれのソフトの WB も同じようでした(もちろん色は異なります)。A1 のカメラ内 jpeg 画像のみ WB が違うようです。

> 「太陽-1」はSILKYPIXでは4689kで

今、手持ちの画像を現像しましたところ、4741K の 色偏差(DV の CC指数に相当すると思われます)が 9 でした。当方の A1 の WB は前述のようにメーカーの調整を受けておりますので、やはり少々異なりますね。以前のスレでも書きましたが、「太陽+-0」は設定値としては調整前後で変化ありません(出てくる画像の RGB バランスのみ異なる)。それ以外のプリセット値が当方の A1 はごくわずかですが調整前からへんかしております(太陽+-0 に合わせて RGB バランスを調整し、辻褄が合わなくなった部分をプリセットの設定値を変化させることで広い色温度に対応させたのだと推測します)。ですがコニミノの基準を満たした RGB バランスであることは確かと思われますので、他の方々の A1 との互換性はあると思っております(その方の A1 の RGB バランスがメーカー基準値であることが前提)。つまり、当方の A1 と他の方の A1 は「同じプリセット値なら同じ結果が得られる」と思っております。ということで、プリセットの設定値を掲載することに意味は無いかと思いますが、一応書くと SILKYPIX上での「太陽-2」は、4590K の色偏差 11 でした。
A1 の「太陽」の設定は + になるごとに(色温度が高くなるごとに) CC指数が小さくなっていき(緑が強くなる)、- になるごとに CC指数が大きくなっていきます。これがどういう理論に基づくものかはわかりませんが、私の実写での体験では逆のように思えてなりません。で、たまたま「太陽-1」の設定は私にとって「色温度、CC指数」共にほぼベストな設定であったというにすぎません(ある意味ラッキーです)。

> 冬の晴天時によく青かぶりに悩まされましたが

AWB だとすればそういうことは私の A1 でもよくあります。妙に赤くなったり、妙に青くなったり、ほんとにコロコロ変わります。色温度の設定値もそうだし、実写画像もそうです(実際には実写画像を見ておかしいなと思い、DV でパラメーターを調べると「やっぱりな」という感じです)。
「日中の環境光の色温度は時々刻々と変化する」とはよく言われることです。で、A1 の AWB も激しく変化するものですから、最初の頃私は「撮る時刻、場所によって WB はきめ細かく変化させなければいけないものだ」と考えて絶望的な気持ちになったものです。WB を調整した結果、私の A1 は EVF の見え味が良くなりましたので、意識的に EVF と 現実の見比べをしていますが、今のところは「WB は変化させる必要が無い」という考えでいます(日中屋外での話です)。逆光、順光、様々な条件で撮っていますが特に問題無いです。
細かいことを言えばいろいろあります。
日陰に入ると、この設定だと確かに少し青っぽく感じるとは思いますが、そう極端に青かぶりの画像ではないと思います(人の顔はちょっと別ですが)。
逆光だとどうしても日陰の部分が画面内に入ってしまうことが多いですが、キヤノンの S1IS の AWB はこういう場面で赤くなります。そうすると日陰の部分は見た目に近くなるのですが、それだと日差しの当たっている部分は赤すぎます。こういう場面は一つの WB で全てを見た目に近くするのは無理と考えています。
私は経験年数が短いので、また考えが変わることもあるかもしれませんが・・・。

蛇足になりますが、A1 の EVF はなかなかの優れものだと認識するようになりました。調整後は WB をいろいろ変化させて撮影するのが楽しくてしょうがないです。
だからこそ WB のパラメーターを直接「色温度」と「CC指数」でいじれるようにして欲しいです。αSweetD では出来るようですが、「遮光性が確保されている EVF 上での実現」を望みます。

書込番号:4360388

ナイスクチコミ!0

2005/08/20 02:45(1年以上前)

自己レスです。

> A1 の「太陽」の設定は + になるごとに(色温度が高くなるごとに) CC
> 指数が小さくなっていき(緑が強くなる)、- になるごとに CC指数が大
> きくなっていきます。これがどういう理論に基づくものかはわかりま
> せんが、私の実写での体験では逆のように思えてなりません。で、た
> またま「太陽-1」の設定は私にとって「色温度、CC指数」共にほぼベ
> ストな設定であったというにすぎません

気に入らないのは「緑色の強弱」だけですので、レンズの前に CCフィルターを入れれば解決する問題かもしれませんね。手間は激しくかかりますが。

書込番号:4360393

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:56件

2005/08/20 23:15(1年以上前)

WBの色温度とCC指数について勉強になりました。ありがとうございます。
これからの撮影でWBの微調整が楽しくなりそうですね。ちょっとはまってみます。ただ「迷ったらAWB」で後修正ですけど。
いままでは晴天時では、ほとんど「太陽+-0」で撮ってます。肌色がほんの少し赤みがかっていい感じなんですよ。健康的といいますか、子供の色らしいかなと。その辺も考慮しでいい色温度を探したいと思います。
>αSweetD では出来るようですが
書き込み「4360684」にで出ておりますね。気になるところですが。

ここの掲示板では話題になりませんが、αSweetD いいみたいですね。1年後の購入予定に入れております。それまではA1を楽しみます。

書込番号:4362377

ナイスクチコミ!0

2005/08/21 02:06(1年以上前)

すいません、ちょっと訂正します。
やはり日陰は難しいです。日陰と言っても色々な状況がありますので単純ではないですね。

EVF である程度「赤い青い、緑っぽいマゼンタっぽい」の判断は出来ます。日なたなら日なた、日陰なら日陰で、とりあえず手近にあるもので「高彩度でも低彩度でもなく、高輝度でも低輝度でもないもの」を EVF で見てみると色温度の変化による影響がわかりやすいかと思います。ライブビューと再生画像の色が違うのが難しいのですが。
それでも意識してやっているとわかる(見える)ようになると思います(という発展途上に私は現在おります)。

書込番号:4362788

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A1
コニカ ミノルタ

DiMAGE A1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月下旬

DiMAGE A1をお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング