『購入にあたってのテスト記事の信頼度』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『購入にあたってのテスト記事の信頼度』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

購入にあたってのテスト記事の信頼度

2004/07/02 08:40(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

スレ主 正しい情報飢餓者さん

A2はなかなかよさそうですね。小生A1のユーザーですが8メガピクセルの魅力に抗し難く購入を考え始めています。ところで雑誌のテスト記事について一言。皆さんこれでいろいろ調べておられる様ですが私はやめにしました。なぜならテスト記事というのはなべて当り障りがない評価です。それはそうでしょう。もし致命的な欠陥を明らかにすればメーカーから睨まれ、入る仕事も入らなくなる。要するに中立、無難でなければその世界で生きて行けないのでしょう。
2年前雑誌などの記事を読んでN社の5百万画素高ズーム比のカメラを買った。ところが・・・・ピント関係の機能がが恐ろしく拙劣。だいたいオートフォーカスは普通に作動するのが前提なので評価項目に入っていないのでしょう。それに「ピントが遅く、いい加減」なんて書かれたらカメラメーカーは口が干上がってしまう。
その点このような情報網は強力です。今後はこれをよすがとして判断しましょう。・・・それからついでに一つ、パナソニックの4百万画素、12倍ズーム機、FZ10?との比較を知りたいのですが誰か情報をください。

書込番号:2984912

ナイスクチコミ!0

返信する
Hakさん

2004/07/02 09:48(1年以上前)

そうですね、政治的な思惑もあるでしょうし、持ちつ持たれつの関係でしょうからね。現行技術を基準に相対的に見て良い悪いということになると思いますが、私見も少なからず含まれるのはある意味致し方のないことかもしれません。結局、善し悪しは使う人によって変わるものですし最終的な判断は自分ですべきですが、個人的な判断基準をもっていれば、複数の記事を見て参考にすることは可能と思います。使いもしない機能を褒めちぎられても意味ないですからね!

書込番号:2985042

ナイスクチコミ!0

チングルマさん

2004/07/02 09:50(1年以上前)

雑誌のテスト記事は、
AUTOでのテスト等簡単な比較テストしかやっていないので、
そういったレベルでの比較は参考になるとは思いますが、
ハイエンド機などは特にマニュアル設定機能が沢山あり
その機能を使い込んでこそ価値が分かるものです。
夫々のカメラが一番いい状態に使い手によりセッティングされた上での
比較こそ、カメラの能力一杯の比較ですから意味をもつと思うのですが
そういった比較記事はお目にかかったことがありません。

とおり一辺の比較が、比較する人の能力も手間も要らなくて良いのでしょう。
ここ価格.comには、情報が氾濫しているので、その中から正しい情報を取り入れて参考にするのが良いように思います。

書込番号:2985044

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:24941件Goodアンサー獲得:86件

2004/07/02 10:40(1年以上前)

ここに書いてることも、いい加減なことも多いので、
上にも書かれてます通り、自分で判断が必要ですよ。
勿論、ぼくのレスも例外ではありません。(笑)

書込番号:2985162

ナイスクチコミ!0

大好さん

2004/07/02 12:44(1年以上前)

A1、FZ10、A2と使いました。A1は今はもう手元にありません。
FZ10は高倍率で手ぶれ補正というのに興味を引かれ、税込み5万円以下という好機の値付け時に購入。実はその事意外期待していなかったのですが、意外や意外、画質がいいのに驚きました。はっきりいってA1より上でした。画素数じゃないんだなと、納得させてくれた機種です。
AFーMF切り替えのし易さ、ワンショットAF機能の便利さに、すっかりパナへのイメージを新たにしたものです。ただ品質的安っぽさとファインダーの小ささには閉口しました。ファインダーは、遠くにある窓から覗いている感じで、かなりの注視力が要求されます。AF速度も遅いです。でも半押しからのレリーズはそこそこで、ピントさえ合わせてやれば、ストレスは感じませんでした。今も現役です。
で、A2ですが、A1をその画質にがっかりして売ったものの、チルトするディスプレイとEVFの利便性、AFの速さ、その他抜群の操作性といった、機械としての完成度の高さ、素晴らしさが忘れられず、思い切って入手しました。雑誌の記事ではA1とたいした差はないとの事でしたが、実際は画質的に大きく進化していると私は感じました。雑誌はあてにならないという「正しい情報飢餓者」さんの感想と同じことを体験したといえそうです。
A2、いいです。私のA1だけがひどかったのかも知れませんが(個体差がありすぎるという話をその後聞きましたので)、弱点だったもやっとした空気感、晴れてる日でもモヤがかかっているかのような曖昧さは無くなっています。私はA4でプリントすることが多いのですが、FZ10もいいものの(A1よりいいです)、A2は確実にその上を行っています。ま、値段が違いますけどね。またFZ10の最望遠側はフリンジの出現や色収差がひどいのが玉に瑕です。
余談ですが、友人が使っているPRO1と撮り比べてプリントすると解像感や色抜けの良さで負けてて少々がっかりしましたが、なんといってPRO1は機械的にひどすぎる。動くものを撮るのは勘と運。起動もAFも激遅。各種機能のセッティングのやりにくさ等で、A2より確実に劣ってます。
といったことで結論はどうされるか?興味津々です。

書込番号:2985403

ナイスクチコミ!0

まちりのさん

2004/07/02 21:04(1年以上前)

A2を買う前に何誌かの評価記事を読みましたが、あまり参考になりませんでした。
それより、この掲示板の記事のほうが遙かに有効でした。
EVF・ホワイトバランス・自動AF・露出制御などの問題が書かれていましたので
その程度の問題か、それなら使いこなしてやろうと覚悟して買いました。
そうでなかったら腹を立てて返品したかもしれません。

雑誌などの記事は室内など理想的な条件での測定では無いのでしようか
それにしても露出の不安定さを書いた雑誌は皆無でしたね。
おかげさまで先日は山で一日に200ショット以上撮ってきました。
何段階もの露出補正で撮ってこないと良いのがありません。
慣れてきて何とか良く写りだしましたが苦労しています。
各自のデジカメの評価は、その前に使っていた機種の影響が多いと思います。
私の場合は古い10倍ズーム機からですが、A2のEVFが見やすいなんて
嘘で無いかと最初は感じました。

書込番号:2986565

ナイスクチコミ!0

スレ主 正しい情報飢餓者さん

2004/07/05 09:16(1年以上前)

A2を買ってしまいました。昨日日曜日のことです。午後の暑いなか欲しい一心で秋葉原まで出かけました。
大分迷ったのですが皆さんの「正しい情報」に勇気付けられた訳です。実はニコンのCOOLPIX5700を使いこなそうと2年間以上もがきましたが終に降参し、次期の機材の検討に入りA2が有力候補として浮上していました。パンフレットを調べたり、記事を読んだりしましたがクールピクスの失敗に懲りて最終的に踏み切れずにいました。何しろクールピクスには予備電池、マイクロドライブ、テレコンなど20万円以上つぎ込んだ挙句信頼性のなさに最後まで泣かされましたからねー。
それにしてもA2は予期以上に優れた機械だと思います。家に帰って電池の充電の時間ももどかしく外に飛び出しました。夕方の光が少なくなるなか空を飛ぶツバメ、遠くの店先風景などをてぶれ防止機構の効果を確かめながら・・・
手ぶれ自体はクールピクスのテレコンである程度訓練できていたので自信はあったのですがそれにしても効果は歴然。これからが楽しみです。
それにしても焦点合わせの実力が何故こんなに違うのか不思議でしょうがない。カメラの根源的な性能だからこの点に関しては業界で協力して最良なものを開発して共用すればよいと思うのですがねー。クールピクス5700には痛い目に合わされたがこれが不思議なことに時々ものすごくよい写真が取れる。この機種、焦点合わせ機構がよければ素晴らしいカメラと思います。Nikonさんしっかりしてください。
大好さんはじめ皆さんありがとうございました。
最後に一言。クールピクス5700からの切り替えの理由の一つがマイクロドライブが流用できたことですが、電池(複数)、テレコンは全くの無駄。テレコンはともかく開発当初から電池を共用できるものを考えてもらいたい。あるいは市販のニッケル水素を使うだとか。

書込番号:2995554

ナイスクチコミ!0

猫王さん

2004/07/13 09:22(1年以上前)

亀レスで失礼します。モノマガジン的、物欲キング刺激雑誌の提灯記事は、ほとんど参考になりません。かつてニコンFを学界の権威で叩いた歴史を持つアサカメなど、カメラ誌なら比較的まっとうな評価記事があります。アサカメ3月号などは8M機の限界について明確なレポートが出ていました。同じ流れでアサパソ最新号でも、文月氏が光の解像度に近い極小CCDセルの功罪を書かれております。

日本のサイトも客観性に欠けるところばかりですが、ここのBBSには光るテキストもあり、助けられます。フォローの雰囲気が良く、ビギナーには参考とするには唯一かと思うこともあります。

値が下がるのを待たず、A1の方を購入しましたが、師匠の評価と上記のサイト、そしてもちろんここを参考にしました。最終的には自分の仕様スタイルを見てということです。
http://www.dpreview.com/reviews/konicaminoltaa2/
http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagea1/

それでもノイズの乗り方が絶妙で、プリント出力時に銀塩的な美しさが出るA1, A2の特性などはDownloadして自分で出してみないことには分かりませんでした。それと、当初、極小切り刻み8M機はISO200が限界実用感度と判断し、A2は自分の撮影スタイルにはなじまないと思いましたが、作例を見て高画素機でしか写らない世界があることも確かだと目から鱗で、余裕があれば欲しいとさえ思っております。光量に問題がないスタジオや風景撮影では、使い道は広いと思います。アベイラブル苦手な機種であっても、このシリーズなら大光量ストロボで天井バウンスを使えば、ぽん炊きよりは見られるし、実際かなり行けるのではと思います。あと、A1の5M画像の補完処理と較べてどのくらい伸ばしたらどのくらいの差が出るのか、非常に興味があります。
 リングも含めてストロボ共有できるので、A1, A2は秋に出るαデジタルと補完しあって、自分にとってはありがたい武器になりえると思います。限界を見極め、撮影スタイルや対象にあった機械なら後は使い込んで頑張る「弘法 ひとたび筆を選んだら筆を腐らせず必死で書く」を信条としております。

デジタルを使用していて、銀塩を押さえに使ったりしておりますが、最近では銀塩メインでその逆をやったり、全く持ってユーザーには便利な時代になったと思います。

書込番号:3024837

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング