デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
下のジョズさんのスレッド5497089におじゃまして物議をかもだしました。ジョズさん、わかりづらくしてしまい、申し訳ありません。
このスレッドを見るのは初めての人が多いかと思いますので、概略説明しますと、レンズ開放側で近距離撮影すると、AFでもMFでも合焦音が鳴ったにもかかわらず、狙った位置はピンぼけになっていました。
これまで、カカクコムでもピントずれの話題も多く拝見していたので、自分のカメラ&レンズもか、と疑念が先行し、新宿のペンタックスフォーラムに画像データと合わせて持ち込み、確認をお願いしました。しかし「誤差の範囲です。」と一言いわれたので、熱くなり、また、納得がいかず「悪」の評価をしてしまいましたが、皆さんの指摘では、デジタルカメラの特性という意見が多く寄せられたところです。
大勢の人から、アドバイスいただきありがとうございました。いろんな意見を聞くに及んで、フォーラムに行く前にここに質問をたてれば良かったのかな、と思いました。
アップします。が、初めてですのでうまくいかなかったら、やり直します。自分の写真を公の人に見せるのは恥ずかしいのですが...
書込番号:5501294
0点
奥歯が痛むさん
こんばんは、zerozerostarといいます。
私もピントのずれでブルーな気持ちなので奥歯が痛むさんの気持ちはわかります。同じような症状と思いますので申し訳ないのですが、お邪魔させてください。
ピントTEST1の方は"0"の位置に合わせているのでしたらちょっと奥(5mmくらい?)のような感じがします。
ピントTEST2の方は"0"の位置に合わせているのでしたらずいぶんと奥にいっているような感じがします。
奥歯が痛むさんがサンプルアップしておられましたので、同じようにアップしてみました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=909219&un=132080
いかがでしょうか?
私は5月にDL2を購入して8月半ばにK100Dへ買い換えました。
レンズはSIGMA30/1.4と18-50/2.8をそのまま使っていましたので、明らかにピンの来ていない写真ばかりなのでMFで撮っています。
(症状に気がついた時にはDL2を売った後でした。売る前だったらすぐにメンテナンスに出したんですが)
その後、タムロン28-300、FA43Limitedを購入しました。
現在SIGMAの2本とタムロン1本はメンテナンスに出しています。
いずれにしても、すぐにはメンテナンスに出さないでK10Dが手に入ったらK100Dをメンテナンスに出そうかと思っています。それまで待ち遠しいです。
書込番号:5501495
0点
奥歯が痛むさん、こんばんは。
出来ましたら、測距点の設定を教えていただけますか?
それと、ピントのズレに関しては、「デジタルカメラの特性」というものではないと思います。
フィルム一眼レフでも、デジタル一眼レフでも起こりうる現象だと思います。
書込番号:5501547
0点
奥歯が痛むさんが言われているピントのずれとは赤い穂の先端にスーパーインポーズの合焦マークを合わせているのに合焦音がすると後ろの白い花などにピントがあっているということですか?
つまりシャッターを切る前にファインダーで確認できている訳でしょうか?
そこで合焦マークを合わせた状態で何度も半押ししても後ろの花などにピントがあって手前にある赤い穂の先端にピントが来てくれないということでしょうか?
コメントには赤い穂の先端中央と書かれていますが、赤い穂の先端中央は画像全体から言うと少し右上にずれているようにも思えます。測距点が中央1点であれば、もしかして測距点がちょっとずれていたとかではないでしょうかね??
もしかしてそういう事でしたら、私自身のピントがズレていました。同じ症状ではないですね。お邪魔して申し訳ありませんでした。
でも5枚目の写真はピント位置が0点中央となっていますので、これは明らかにおかしいような気がしますが、赤い穂の写真と比べてピントずれの距離が違いますね??
私の場合は50cm位で撮っても1.5m位でとってもピントのずれと感じるのは、思ってる場所より奥に1〜3cmくらいです。
皆様いかがでしょうかね。
書込番号:5501706
0点
zerozerostarさん、ところてん×3パックさん、早速ありがとうございます。
評価をお願いしているにもかかわらず、情報不足があり、申し訳ありません。
「普通の一枚」はこの日最初の一枚です。朝日が花壇に差し込み始めた時に撮りました。私に目には正常に見えます。
「赤い穂1」はAF中央セレクトで赤い穂先の先端中央に合焦させてシャッターボタン半押しのままこの構図に戻し、撮りました。撮影距離は50cmは確保していたと思います。FA50mmの最短合焦可能距離は45cmであることは承知してすが、合焦音を信じていました。
「赤い穂2」はFA31mmに換えて撮りました。撮り方は上記と同じです。最短合焦可能距離は30cmです。
どちらもファインダー上ではピントは合っていたかと思います。このピンぼけは気づくと思います。
この写真のフォーラムの方のコメントです。
K100DのAFは白黒を基準に認識するので、例えば
赤い花にスーパーインポーズの焦点を合わせてもすぐ後
ろの背景に白い花があればそこにピントがあうように設
定されています。そういう場合はMFで撮ってください。
「test1」は40cmは離していたと思います。こちらはそれほど危惧することはないと思いました。
「test2」はそれよりもやや離したので50〜60cmはあったと思います。
この写真のフォーラムの方のコメントです。
カメラはAFはレンズに対して垂直、水平の被写体にはピ
ントは合いますが、斜めでは難しいのです。
今思うとフォーラムの方の言い分もなんか理にかなっているような感じが....でも、フォーラムの方の言う「誤差の範囲です。」なのでしょうか。
あれ、ACPサイズでは画角が1.5倍になりますが、焦点可能距離も1.5倍になるのでしょうか?
デジカメへの知識不足なのか、腕が悪いのか、機体の不具合なのかもう少し検証する必要がありますが、皆さんの評価をどうか、よろしくお願いします。
。
書込番号:5501820
0点
奥歯が痛むさん、おはようございます
写真拝見させていただきました
最初の写真はピントも合っていい写りだと思います
赤い穂は2枚ともピンボケですね
奥歯が痛むさんが一番ひっかかっておられるのは
フォーラムの方の「誤差の範囲」という言葉だと思います
これは、あくまでも私の想像ですが
おそらくフォーラムの方はAFの仕組みを前提とした上で
このような現象は起こりうるという意味で「誤差の範囲」
という言葉を使ったのではないでしょうか
あと、テスト2のピントですが
正確に撮影されたのであれば、かなり後ろにいってますね
一般的に同一レンズを使用した場合にはピントのズレ幅は
同じになると思うので、異常があるのかも知れません
なにも結論の下せない書き込みですみません
思ったままを書かせていただきました m(_ _;)m
書込番号:5501884
0点
私もピントでちょっと悩まされ中で、そのときPentaxの修理センターに問い合わせて実際に聞いたことをもとにコメントします。
まずスーパーインポーズ点=測距点(エリアといったほうがいいか)ではないということです。(位置的にも、面積的にも)
スーパーインポーズは、もちろんAFセンサが光っている訳ではなく、使用している測距エリアを示すために横から照射しているものです。そのため、微妙に位置がずれていることがあるそうです。
実は私のK100Dは微妙に下にスーパーインポーズがずれていて、通常はまったく気にならなかったのですがマクロ撮影や大口径レンズで近距離撮影する際に無視できない影響があることが分かりましたので、上記のこと問い合わせたのです。
もちろん、若干ずれていると分かっていてもインポーズした点にフォーカスをあわせたいところを持っていってしまうのは人の性ですので、今度位置を合わせるべく調整に出そうと思っています。
で、「赤い穂1」「赤い穂2」について
1.スーパーインポーズ点が微妙にずれていて、意図していないところに合ってしまっている可能性。
2.「測距エリア」の中では背景の花のほうがコントラストが高く。そちらにあわせに行っている。
あたりが考えられます。
後者については、マクロ撮影などでは良くあることで、適切なものに合っていないと思えばマニュアルに切り替えて撮影すべきでしょう。これはAFの限界です。
ただ、気になるのは以下の文。
「どちらもファインダー上ではピントは合っていたかと思います。このピンぼけは気づくと思います。」
これが事実だとしたら、「適切なものに合っていない」ことに気づきようがないですよね。実際にこのようなことが起こるとしたらボディの問題(そもそもフランジバックが合っていない)としか思えないのですが、見間違えってことはないでしょうか?
「誤差の範囲」っていうサービスセンターの発言は、2の意味で言っているのではと思いますが、誤解を招きそうでまずいですね。
ピントテスト1について
私には十分ピントが合っているように見えます
ピントテスト2について
0の丸に合わせたのであれば、これは明らかにおかしいです。これも「誤差の範囲です」といわれたのでしょうか?
私のところでも、ピントチェックをしているうちに上記のスーパーインポーズのずれ以外に明らかにピントが常に後ピンになるレンズがみつかりました。このようなものはレンズの個体の問題だといわれ、本体のスーパーインポーズ点の調整と合わせて調整に出そうと思っています。
以上のようなことを書いてきましたが、K100Dはピントの再現性はかなり高いですね。
奥歯が痛むさんも、たまたま運悪くハズレの個体を引いた可能性はありますが、しっかり調整さえしてもらえば(プラスAFの特性を理解した使い方をすれば)、非常に満足行くAF性能は得られると思いますよ。
書込番号:5502059
0点
どんな機種でもそれなりに問題があるようですね。参考まで
http://shindo-s.com/AF_pint.html
フォーラムで別の K100D で撮影してみるとか、買ったお店にレンズと SDカードを持ち込んで撮影してみるとかできると、自分の個体と比較判断ができるんでいいのですが... 難しいとなると、気になったところってマイナスイメージがドンドン先行して ^2 で負の評価になっちゃいますから。
書込番号:5502154
0点
zerozerostarさん、写真を拝見させてもらいました。赤枠よりやや上にピントがあっているように見受けられます。
~(・・ )~〜さん、
>奥歯が痛むさんが一番ひっかかっておられるのは
>フォーラムの方の「誤差の範囲」という言葉だと思います。
私もそう思います。(恥)
>あと、テスト2のピントですが正確に撮影されたのであれば、かなり後ろにいってますね
実はピントテストはこの2枚以外にもいろんな角度、絞りで行いました。角度・絞りにより合っていたり、ずれていたり色々でした。テスト1は合っていた事例、テスト2はずれていた事例としてのせました。
野遊び人さん、
私のカメラの中央セレクトのスーパーインポーズ点はセンターよりわずかに下にずれています。これは前から気づいていましたが「そんなものだろう。」とピントを合わせたい部分にスーパーインポーズ点をもっていく方法をとっていました。(半押しロックしてから画面移動します。)
>ピントテスト2について
>0の丸に合わせたのであれば、これは明らかにおかしいです。これも「誤差の範囲です」といわれたのでしょうか?
0の中央丸に合わせました。このテスト2については
「カメラのAFはレンズに対して垂直、水平の被写体にはピントは合いますが、斜めでは難しいのです。」
と言ってました。
それと、「調整に出すのは結構ですが、お客さんのカメラの状態は良い方です。調整に出してもこれ以上良くなるとは限りませんよ。」とも言っていました。「これが良い状態なのか」と熱くなりましたが。
pcs29001さん、情報ありがとうございます。
まだ全部見ていませんが、AFとMF合焦音に頼っていた自分の過ちが見えてきたような気がします。
書込番号:5502340
0点
>AF中央セレクトで赤い穂先の先端中央に合焦させて
シャッターボタン半押しのままこの構図に戻し、撮りました。
この時点でピント面に誤差が生じているのではないかと思います。
近接撮影で開放に近い絞り値ではピントの幅(被写界深度)も狭いし
手持ち撮影で前後に微動している可能性も有るのではないかと思います。
あとは俗に言う、コサイン誤差と言われるものではないかと思います。
コサイン誤差に関してはネット等で検索して頂くと良く分かると思います。
MF時のフォーカスエイド(アシスト?)に関しても反応が遅いので
三脚に固定してピントリングをゆっくり回した時以外は
合焦サインが有った時点で、ピントがずれている事の方が多いです。
フォーラムの対応にも多少問題が有ったような気もしますが、
もう少し検証及び勉強されて見たら如何でしょうか・・・
書込番号:5503660
0点
ピントテストをするなら平面で行った方が良いと思います。
平面でそこにピントが合わない、では前ピンか後ピンか。
その上で水平に物を置いてどの程度ずれが有るのか見ないと。
一つのAFセンサーの検出範囲は結構広いです。
この範囲内でカメラが一番コントラスト比の高い(判断するのはカメラ側です)部分にピントを合わせます。
なので自分の意図しない位置にピントがくる事はよくあります。
テストには三脚と明るい光源が必須ですがご使用になられたのでしょうか。
赤い穂先の先端にピントを合わせたのに背景の花にピントが来ている写真について。
AFで撮影するには少し難しい被写体かもしれません。
ですがファインダーで良く確認して数度トライすれば合わせられない事は無いと思います。
ファインダー上ピントが来ていたとの事ですが、であれば一枚目の写真では桔梗?の花はファインダー上どのように見えていたのでしょうか。
失礼ですが視力の矯正(メガネ・コンタクト)などしておりますでしょうか。
ファインダーの視度を調整しないと正確には見えません。
私は右目視力0.2ですが、カメラの視度調整だけでは裸眼でピンと確認は辛いです。
メガネを掛けると良く見えますが、今度はファインダーがけられやすくなります、ので何時も不使用AF撮影。
数字の羅列写真について。
この手のテストはよく行われますが、素人が行うには結構難しいと思います。
理由は前述しております通り、AFにはクセがありますので。
この辺を良く理解しかつご自分のお使いのカメラのセンサー範囲をよく把握されていないと正確な判定は出来ません。
正直この狭い範囲で任意の一点にピントをAFで合わせるのは難しいと思われます。
ファインダー視度調整万全、なおかつ撮影条件良好で理解した上での事であれば何とも言えませんが。
書いていて何ですが私は*istD使用でピント調整は3回してもらっています。
私の固体ははじめ前ピン、調整後後ピン、3回目でまあまあに。
後ピン時に一番悪いのは背景が近いと其方にピントが引っ張られてしまう状態でした。
これはフォーラムで実際に撮影して確認してもらい調整になりました。
先入観抜きに落ち着いてテストし結果をそえてフォーラムに行って見ては如何でしょう。
この手の話を聞くたびに常々デジタルの弊害を感じます。
銀塩時代は等倍観賞などありえなかったので。
過去銀塩写真をしておられていた方々は、一度ご自分の撮影された写真を等倍でご覧になっては如何でしょうか。
書込番号:5503852
0点
こんばんは。
前のスレッドから、読ませていただいていました。
最近ピントに関する書き込みが子の板に限らず多いですね。フォーカスの検証方法は個人的には私も superAさんと、全く同じように感じています。
平面のあんなに細い一点に斜めから常に確実にフフォーカスできるものなのか疑問に感じています。
また、実際の撮影であのようなシチュエーションでのピント合わせはそれほど多くないと思うからです。
ただ、今回の奥歯が痛むさんの件では
>ファインダー上ではピントは合っていたかと思います。
なのに出来た写真はあれだけピントがずれていたと言うことの方が問題ではないでしょうか。
その後、このような現象に悩まされていないのでしょうか?
もし、同様のことが頻繁に起こるなら、やはり調整に出した方がよいと思います。
疑問を感じながら撮影していてもなんら、解決にはならないのではないでしょうか。
私はおかしいと感じたら、点検に出しています。もし異常なしで戻ってくれば、私のほうに原因があると思っています。プロの方がこれまでの多大な経験を生かし点検してくれるのですから、私はその結果を信じることにしています。(これがすべて正しいとは思いませんが、私には反論するだけの知識、経験がないですから)
書込番号:5504021
0点
ブラッド・ウッズさん、superAさん、O−MTさんありがとうございます。結構調整に出されているのですね。
自分のカメラの特性を検証したいと思いますし、カメラかレンズの不具合か自信を持って確認できたら、調整に出したいと思います。が..
たぶん(ですが)、フォーラムの方は、この価格のこのカメラにすべてを求めるな、との意識があったのではないかと思います。私も「開発・製造コスト」を考慮せず、「良くて当たり前」との前提条件に盲目になっていた感があったかと思います。
今まで、ご返答頂いた皆さん、ありがとうございます。勉強になりました。
AFは万能ではない。特にレンズ開放側、近撮では注意が必要、MFでも合焦音は信じるな。こんな基本さえ知りませんでした。もし、このスレッドを見た方にとって、少しでも参考になれば幸いと思います。
オチになりますが、このカメラを買ってすぐに、眼鏡使用がわずわらしくなり、コンタクトにしようと眼科に行ったのですが、「老眼が入っている貴方にはもうコンタクトでは無理です。近視、乱視も進んでいますので、眼鏡の買い換えをしなさい。」となったのですが、眼鏡の予算をFA31mmにまわしてしまいました。だってAF信じていたときですもの。このままではMFは無理ですな。ワッハッハ
書込番号:5504334
0点
奥歯が痛むさんこんばんわ
> たぶん(ですが)、フォーラムの方は、この価格のこのカメラにすべてを求めるな、との意識があったのではないかと思います。私も「開発・製造コスト」を考慮せず、「良くて当たり前」との前提条件に盲目になっていた感があったかと思います。
フォーラムの方の話の捉え方がそうお感じになるのなら
奥歯が痛むさんが納得行くカメラを買われた方がよろしいかと思います。
K100Dに何を期待されているのですが?
数ミクロンも狂わないAF・スーパーインポーズですか?
撮影者の意図する被写体へのフォーカシングですか?
大変申し訳ないのですが
K100Dを早めに売ってください
よろしくお願いいたします
書込番号:5504634
0点
私もまーくん226さんに同感ですね。
>たぶん(ですが)、フォーラムの方は、この価格のこのカメラにすべてを求めるな、との意識があったのではないかと思います。私も「開発・製造コスト」を考慮せず、「良くて当たり前」との前提条件に盲目になっていた感があったかと思います。
>AFは万能ではない。特にレンズ開放側、近撮では注意が必要、MFでも合焦音は信じるな。こんな基本さえ知りませんでした。
このような文章からは、開き直ったK100D(また、上でアドバイスして下さった皆様)への嫌味しか感じられません。そのような、カメラを信じていない(見下げた)状態で、この先楽しく写真が撮れるとも思いません。是非早くお売りになって、文句のない満足の行く機種を探して下さい。そのようなカメラに巡り会えることをお祈りしております。
余談:どこまでも、スペックと銀塩では考えられなかった精度を問う方が最近多いですけど、そういう方々はいったい何をどのように撮られるのだろうなあといつも思います…。(適当な機種で満足しろ、という意味ではないですよ?もちろん)
書込番号:5505518
0点
M42マウントに嵌って、最近はMFで撮っておりますから、AFのありがたさが身に滲みます。
でも、そのためAFが良く分かってきました。
赤い点と合焦音はまったく当てにはなりません。
六角形の合掌マークが点灯している時にはまず大丈夫です。
だが音を頼りにMFを行いますと殆ど合焦マークは点灯しません。
行き過ぎるらしいです。
カメラのAFに疑問があるならば、明るいところでポスター等を正面から映すと
実に綺麗に撮れます(カメラは常に正常です)。
赤い穂の写真などは、AFでうまく撮れるはずのない対象です。
野原全体を撮りたいのか、赤い花だけを撮りたいのかで
絞りもシャッタースピードも焦点合わせも変わります。
そして赤い花に焦点をあわせたければ
赤い花と同じような距離にある合焦させやすい対象で焦点を合わせます。
最近覚えた奥の手はズームで拡大して焦点をあわせ、それから画角を元に戻します。
また手絞りのレンズでは開放で合焦してから、絞り込みます。
AFの原理を勉強し、MFで苦労をすると
AFの難しさと技術屋さんの苦労が良く分かります。
MFが簡単に出来るシチュエーションでは、AFも簡単に合焦してくれます。
このあたりの事情は各社同じです。
ただし、合焦に対する割り切り方とその後の処理方法は各社各様です。
朋友が先日「よさこい踊り」の写真を撮ってきました。
その一枚はジャスピンで実に素晴らしかった。
彼は野鳥撮影がメインですが、秘伝を聞いたところ、「数だよ!数!」の一言。
野鳥では100枚とって見られるものが2,3枚あればよいとの事。
祭りでは2000枚撮ったそうです。
メモリーがなくなり、ストレージの電池が切れたので諦めたとか。
奥歯が痛むさん
眼よりも数ですよ!
AV優先で絞りを適当に換えながら連写、連写!!
ピンボケ何ぞは気にしない。
そうすれば、にんまり出来るジャスピンの写真もきっと撮れてますよ(笑)。
ただ歳を取ると余分な写真の削除が大変なようです。
朋友は「なかなか整理が出来ん!」と嘆いておりました(泣)。
書込番号:5505616
0点
このカメラは持っていませんが、気になったので、マニュアルをダウンロードしてみました。
2,3枚目の例についてのみですが、45ページの「オートフォーカスが苦手なもの」の「(f)遠近のものがAFエリアの内側に同時に存在する場合」に該当するのではないかと思います。
その場合は「合焦マークが表示されてもピントが合わないことがある」とも書かれています。
個人的にもこの構図なら、AFでは行ったり来たりしそうなので、間違いなくMFに切り替えるシーンです。
その他の項目については、画像では分りませんので、調整に出されたほうが良いと思います。たとえ、「良くなるかどうか分らない」と言われたとしても、何もしないよりは(精神的にも)良いはずです。
書込番号:5505832
0点
近距離での撮影で、しかも開放だとピントのズレはかなりシビアになります。
ペンタックス側が誤差の範囲と言ったのはAFセンサの長さから来る物だと思います。
300mmF5.6で被写体までの距離が6M程度で、AFポイントを5〜6cm上下させただけでAFが動きます。 これはコサイン誤差の影響ですね。
まずは三脚に固定してAF点も固定、開放からF8くらいまで何枚か撮ってみてテストしてみてください。
被写体は立体物でわかり易いものをオススメします。
書込番号:5506392
0点
すべては私のカメラへの知識不足から始まったことだと思います。
大勢の方にご助言いただき、そのために皆さんの大事な時間を費やさせてしまい、申し訳なく思うとともに感謝いたします。
天放さん、丁寧なご助言ありがとうございました。天放さんはきっとおおらかで、それでいてチャレンジ的な、いい写真を撮られるのでしょうね。私は失格です。
そこじゃさん、お手間をかけさせてしまい申し訳ありません。ありがとうございます。皆さんのご意見聞くに及んで、私がピントテストするつもりでつくったものが、まさかピントテストに最もふさわしくない試験体だったとはびっくりしました。
水瀬もゆもゆさん、コサイン誤差、この言葉、この質問で幾度か出ましたが、私は知るよしもありませんでした。きっとフォーラムの方は、憤る私に、「あんた素人だね」とも言えずにじっとこらえていたのでしょうね。恥ずかしいですね。
まーくん226さん、tudumiさん、批判はもっともだと思います。
書込番号:5507387
0点
みなさん はじめまして!
チョット気になり一言書かせてください。
私は、Dsを使用してますが始めての一眼で初心者です。
最初は、楽しく写真を撮っていましたが、
ある時 何だかピントがいまいちだな〜と思うようになり
色々テストしてから 新宿のフォーラムに点検に出しました。
やはり返ってきた言葉は、『誤差の範囲です』でした。
私もこの『誤差の範囲』と言う言葉に カチン!ときました。
けして ミクロン単位のピントを求めているわけでもありません。
『誤差の範囲』ってなに?ピントに『誤差』ってあるの?
初心者は、オートフォーカスを信用しています。
他のメーカーに乗り換えも真剣に考えました。
私にとっては、けして安い物じゃありませんので・・・
写真を撮ると言う事が楽しくなくなりました。
その後 決定的にダメだ!と思ったのが、三脚を使用しての
大切な撮影をした時で(子供) やはり後ピンでした。
最後にもう一度だけ点検に出してみようと思い
今度は、板橋の東日本サービスセンターに持って行きました。
今までの経緯を話して1週間預かりで結果
やはり後ピンで調整しました。との事でした。
今では、満足してます。
あとは、手ぶれだけ! やはりK100Dかな?
長々 すみません。
書込番号:5510851
0点
そういえばK100Dで僕も
ペットボトルの文字を近接撮影しようとして(手ぶれしない練習)
何度もAFで狙った文字にピントが合わないことがありました。
個人的には、まあアルゴリズムの癖とかAFの限界なんだろうと
大して気にはしなかったのですが、
その時は液晶では全てピントがあっているように見えました。
ただ、これは大きさ的に判別できなかっただけで、
実際にはピンとはあっていなかったのだと思っています。
状況が違うかもしれませんが、
液晶ではフォーカスの正確な判断は
難しい場合もあるのではないでしょうか。
書込番号:5511544
0点
あまり荒れるようなことを言うのもあれなんですが・・・
もう大分スレも下がったので大丈夫かな。
ピーカンで、DA21等のある程度暗くて、広角のレンズで
以下のことを試して見てください。
・被写体から7〜8mぐらいの位置に立つ。
・一回無限遠に近いぐらい遠い被写体でAFする
(つまり一回ピントを遠くに送っときます。)
・レリーズせずに、レリーズボタンから手を離す。
・あらためて被写体にAFし、レリーズする。
※AFセンサーから漏れないようある程度大きい被写体
で、中央一点で試すことをお勧めします。
これをやると無限遠(近く)に送ってあったのにAF駆動せ
ずに合焦マークがでることがあります。(もちろん合焦
してません。)
K100Dでは、なかなかでませんが、ist系ではびっくりな確立
で出ます。
ちなみにこのあとシツコク半押しを繰り返すとその内
AF駆動して合焦します。
書込番号:5512430
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K100D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2024/08/08 10:48:35 | |
| 4 | 2023/08/19 16:29:48 | |
| 8 | 2023/08/19 2:19:14 | |
| 4 | 2023/01/28 4:23:37 | |
| 2 | 2019/02/19 13:48:27 | |
| 2 | 2020/05/05 19:43:34 | |
| 17 | 2018/03/30 21:09:12 | |
| 23 | 2017/11/29 17:06:48 | |
| 7 | 2017/07/21 5:44:38 | |
| 16 | 2017/05/09 21:53:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)