5月18日ウエキにて購入。二日間のみの特別価格とのことで、税込\30,6000でした。
ノートPC、ハンディカム(デッキ代わりに)、PS2(笑)を繋いでみての感想です。
1.ノートPC(ThinkPad iSeries s30にて)
三菱LVP-XL1を使ったことがありますが、それにくらべれば当然のことな
がら暗いです。
しかし、カーテンを閉めた部屋でスクリーン(OHP向けマットタイプ60吋) を使えば十分プレゼンに堪えます。なによりも本体の大きさが圧倒的に小
さく(ビジネスホン並)、広角レンズ採用で手狭な場所では威力を発揮し
ます。ただ、冷却ファンの音はXL1などの中型機に比べて若干甲高く感じ
られます。
2.ハンディカム(SONY TRV9)
S端子で繋げば「プレゼン用途としては」まったく問題なしです。この
製品に限ったことではありませんが音声系は貧弱なので、私は別途アンプ
内臓スピーカーをハンディカムのヘッドホン端子に挿して使いました。
3.プレイステーション2
色分割フィルタの回転速度が遅いせいか、動きの速いCGにはかなり不
向きと言わざるを得ません。ソフトはナムコのエースコンバット04を
試しましたが、赤い識別カーソルが無いはずの緑とだぶって見え、敵味方
の判別が紛らわしくてゲームに没頭できなかったです。ファンの音も静か
な部屋では結構耳障りなので、ホームシアターとかゲーム兼用をお考えの
方はあまり期待しないほうがよいです。(そういう人には中型の液プロ)
本体仕様ですがマスタースイッチがないので、ファンを停めるためには電源プラグを抜かなければなりません。また付属のVGAケーブルはあまり長くないので、私は別途5mを買い足しました(5〜20人未満を想定したプレゼンであれば必要十分な長さかと思います)。それから各種設定はリモコンを使った方がレスポンスがよいです。ただしこのリモコンにはPCをコントロールする機能は一切ありません。
外観的には黒い本体+赤いスイッチがThinkPadに似合います。
サポートに関しては故障時の代替機貸し出しなど、かなり充実しています。仕事でバリバリ使おうという向きには、かなりオススメということで。
書込番号:733520
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-