『録画データを別のハードディスクに保管できますか』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:HDDレコーダー HDD容量:250GB Rec-POT M HVR-HD250Mのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Rec-POT M HVR-HD250Mの価格比較
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのスペック・仕様
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのレビュー
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのクチコミ
  • Rec-POT M HVR-HD250Mの画像・動画
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのピックアップリスト
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのオークション

Rec-POT M HVR-HD250MIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年12月中旬

• Rec-POT M HVR-HD250Mの価格比較
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのスペック・仕様
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのレビュー
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのクチコミ
  • Rec-POT M HVR-HD250Mの画像・動画
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのピックアップリスト
  • Rec-POT M HVR-HD250Mのオークション

『録画データを別のハードディスクに保管できますか』 のクチコミ掲示板

RSS

「Rec-POT M HVR-HD250M」のクチコミ掲示板に
Rec-POT M HVR-HD250Mを新規書き込みRec-POT M HVR-HD250Mをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > IODATA > Rec-POT M HVR-HD250M

以前の書き込みに同様の質問が見当たらないようですので、ご教示いただければ幸いです。

Rec-POT M HVR-HD250Mで録画したコピーワンスのハイビジョン番組をiLINKで繋いだ別のハードディスクに移動できないでしょうか。

使い方としては、その移動先のハードディスクから再生することは考えていません。再生したい場合は、再度Rec-POT Mへ移動して、Rec-POT Mで再生するようにします。

値段の安いiLINKの付いたハードディスクを一時データ格納用として使えたら良いな、と考えているわけです。コピーワンスの制限とか、Rec-POT Mの仕様で不可能のようにも思いますが、間にPCを介する等、なんらかの手はないのでしょうか。

書込番号:3726353

ナイスクチコミ!0

返信する
残念ーDTLAさん

2005/01/04 10:32(1年以上前)

残念ながら、HDDには、COPYできません。AVHDDどうしでも現在1倍速のMOVEでしか対応できていません。つまり、ハイビジョンデータをひとつのfileとして扱うことは、番組制作側からの強い要望でできないようになっています。良識的なユーザの立場としては、たとえPCを使ったとしても不可能です。

書込番号:3726739

ナイスクチコミ!0

スレ主 FILMさん

2005/01/04 11:14(1年以上前)

残念ーDTLAさん、さっそくのご回答、ありがとうございます。
 やはり無理なのでしょうか。

>>AVHDDどうしでも現在1倍速のMOVEでしか対応できていません。

ということは超遅いことを覚悟すれば、可能ということなのですか?

>>番組制作側からの強い要望でできないようになっています。

しかし再生できない仕様で移動だけできるようにするのは、番組制作側というより、機器製造側(たくさん高いものを売りたい)の都合のように思えるので、なんとかしてほしいものですね。著作権という観点では、今許されている単なる「移動」よりも、もっと著作権の侵害とは無縁の行為なのですから、、、。
 メーカの都合を優先していると、いずれ消費者にそっぽを向かれるのが世の常なので、いずれ良識あるメーカによってこういうことは改善されるように思います。(ということを期待したいものです)

書込番号:3726874

ナイスクチコミ!0

残念ーDTLAさん

2005/01/04 12:28(1年以上前)

FILMさん

技術的に、コンテンツを「PCのHDDにマルチ速でMOVEすることとMOVEしながらDTVで見ることは、何の問題も無くできます。メーカーは、番組制作側の著作権を守る義務を背負っていて、そのためユーザーにデジタルでのコンテンツの扱に制限を加えているだけです。ユーザーの要望をかなえるためには、番組制作側とメーカーが協議して可能な限りかなえていく以外ありません。VHSでは、メーカは、膨大な利益を上げましたけれど
番組制作側は、推定で膨大な損失をこうむりました。このことは、メーカとユーザーの双方に問題があったために起こったことです。
そのことを踏まえて、2005年1月現在のわれわれの使いずらさがあることを知っておきたいです。

>>ということは超遅いことを覚悟すれば、可能ということなのですか?

いいえ 市販のi.link(1394)つきのHDDには、MOVEできません。
Freeで可能なソフトがあるかもしれませんけれど???多分ありません。
AVHDDからAVHDDには、一倍速のみで可能です。

書込番号:3727161

ナイスクチコミ!0

スレ主 FILMさん

2005/01/04 17:58(1年以上前)

残念ーDTLAさん、再びありがとうございます。

>>技術的に、コンテンツを「PCのHDDにマルチ速でMOVEすることとMOVEしながらDTVで見ることは、何の問題も無くできます。

そういうことですね。
 僕は市販のi.link(1394)つきのHDDへの移動+移動先では再生不可なら、著作権上なんら問題にならないと思いますが、きっとコピーワンスの暗号化等でややこしくなるので、やらないのですね。

>>AVHDDからAVHDDには、一倍速のみで可能です。

市販のi.link HDDへは無理だけれど、AV用HDD同士なら1倍速で可能ということですね。理解が悪くスミマセン。

ネットでいろいろとPCでのハイビジョン録画を調べていたら、SONYのVAIOはVGC-RA71P・RA61シリーズは、ハイビジョンチューナ等とi-linkで繋いで録画することができるのですね。加えて「録画した番組データを外付けハードディスクドライブなどにバックアップとして保存することは可能」とのこと。
 その際には、いったん外付けHDから「元の保存場所に復元することにより、録画した番組の再生が可能になります」とのこと。これで著作権の問題はクリアしているようです。
 つまりVAIOの限定機種なら、僕のやりたかったこともできそうということのようです。たぶんソフト的な対応で実現しているはずなので、いずれREC POTとPCを利用して同等のことを可能にするソフトをioデータ(かそれ以外)が実現してくれることを望みたいと思います。VAIOだと30万円くらいかかりそうなので、、、。

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hd/Rec/wega.html
詳細は次のFAQにありました。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hd/Rec/faq.html

書込番号:3728428

ナイスクチコミ!0

JJ36さん

2005/01/04 22:21(1年以上前)

通常のHDDにコピーできると、そのコピー先のHDDから
他のHDDにコピーすることにより、複数の複製の作成が
可能になりますから、コピーワンスの観点から無理で
しょうね。

書込番号:3729740

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > Rec-POT M HVR-HD250M」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Rec-POT M HVR-HD250M
IODATA

Rec-POT M HVR-HD250M

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年12月中旬

Rec-POT M HVR-HD250Mをお気に入り製品に追加する <57

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング