『3台以上つないでソフトウエアRAID5は可能でしょうか?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

対応バス:PCI 対応インターフェイス:ATA/RAID/Serial ATA SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)の価格比較
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のスペック・仕様
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のレビュー
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のクチコミ
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)の画像・動画
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のピックアップリスト
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のオークション

SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)玄人志向

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 9月28日

• SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)の価格比較
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のスペック・仕様
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のレビュー
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のクチコミ
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)の画像・動画
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のピックアップリスト
  • SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)のオークション

『3台以上つないでソフトウエアRAID5は可能でしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)」のクチコミ掲示板に
SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)を新規書き込みSATARAID4P-PCI (SATA/RAID)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

インターフェイスカード > 玄人志向 > SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)

スレ主 かしすけさん

初めて書き込みます。RAID5の構築を考えていますが、
Windows2000SERVERもしくは,WINDOWSXPでしたら、RAID5をソフトウェア構成できますか。
この価格でしたら、わざわざRAID5カード買わなくても良さそうですから、ソフトウェア的に構築可能でしたらいいなと思いまして。
とりあえず、3台以上つながればよいのでしょうか。お詳しい方教えてください。

書込番号:4098933

ナイスクチコミ!0

返信する
yamagutiさん

2005/03/20 23:03(1年以上前)

Windows OSのダイナミックディスクを利用したソフトウェアRAID 5は、
Windows 2000 Server, Advanced Server, Datacenter Serverと
Windows Server 2003です。Windows XP Home, Proは対応しません。
Windows Server 2003はWindows XP/2000と比べると対応ドライバが
ないこともあるので、特にワークステーション用に使われるのでしたら
Windows 2000 Serverを選択された方が何かと都合が良いでしょう。

けれども3wareなどの優れたハードウェアRAIDカードを使用しないと、
RAID 5を組んでいてクラッシュ前兆でHDDが動作不安定に陥った際に
どのポートに接続されたHDDがいつ,どのような障害を発生したのかを
知るのが困難なので、マシンの復旧に少々手間取るかと思いますよ。

HDD台数は最低でも3台+スペア1台を用意されてはいかがでしょう?

書込番号:4099666

ナイスクチコミ!0

スレ主 かしすけさん

2005/03/21 00:08(1年以上前)

早速のご返答ありがとうございます。ご親切に対応OS
まで列挙していただいて・・・
つまり、4ポート以上ある、SATAカードがあれば、
とりあえず、RAID5は、組めるいうことですね。
残念ながら、私のマザーは、SATAがついていないモノですから。
一番安いここのをかって、チャレンジしてみようと思います。
デメリットは、速度と、エラーの特定が難しいということですね。
話がそれますが、
最近マザーボードでも対応したのがでているみたいですが、
あれは、ハードウエア的に対応しているのでしょうか??

書込番号:4100198

ナイスクチコミ!0

yamagutiさん

2005/03/21 02:10(1年以上前)

その手のRAID 5もM/BにSATAホストコントローラーのみを搭載し、
XOR演算用の専用チップを搭載しないのでソフトウェアRAIDです。
特にWrite時にはCPU負荷が大きくデータ転送もかなり遅いです。
高価なハードウェアRAIDカードほどXOR演算チップの性能が違います。

あとPCI-X, 64bit PCIバスを搭載したXeon M/B等ではPCIスロットに
Zero-Channel RAIDカード(2万円〜)を増設するとM/B オンボ−ドの
SCSI, SATAポートを比較的安価にハードウェアRAID化できるので、
上述のソフトウェアRAID 5とは仕組みが大きく異なってますね。

書込番号:4100727

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「玄人志向 > SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)
玄人志向

SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2004年 9月28日

SATARAID4P-PCI (SATA/RAID)をお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング