『DVDビデオの作成について』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Xacti DMX-C4の価格比較
  • Xacti DMX-C4のスペック・仕様
  • Xacti DMX-C4のレビュー
  • Xacti DMX-C4のクチコミ
  • Xacti DMX-C4の画像・動画
  • Xacti DMX-C4のピックアップリスト
  • Xacti DMX-C4のオークション

Xacti DMX-C4三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 9月10日

• Xacti DMX-C4の価格比較
  • Xacti DMX-C4のスペック・仕様
  • Xacti DMX-C4のレビュー
  • Xacti DMX-C4のクチコミ
  • Xacti DMX-C4の画像・動画
  • Xacti DMX-C4のピックアップリスト
  • Xacti DMX-C4のオークション

『DVDビデオの作成について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xacti DMX-C4」のクチコミ掲示板に
Xacti DMX-C4を新規書き込みXacti DMX-C4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

DVDビデオの作成について

2006/09/07 21:43(1年以上前)

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-C4

スレ主 Lorenさん
クチコミ投稿数:11件

どなたかご存知ありませんか。

DVD MovieWriter 4.7 SE with VR for I-O DATA でDVDビデオを作成したいのですが、mp4を認識しないので、まず、DMX-C4で録画したmp4ファイルをSuper (C) というフリーソフトで.AViファイルに変換したのですが、画像が半分になり下半分が見えない状態になってしまします。(TT)

http://www.erightsoft.com/SUPER.html

ビデオスケールやアスペクトやフレームの設定とかあるのですが、いろいろ試しても、元のサイズにおさまりません。

初歩的な質問で恐縮ですが、これはソフトの問題なのでしょうか?
それとも他のソフトでも同じようにmp4をAVIに変換すると変換後は画像が半分になってしまうのでしょうか。

何か他に解決方法をご存知ありませんか?

書込番号:5416445

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6073件

2006/09/07 22:24(1年以上前)

C4に付いているソフトを入れて下さい。
MP4が読み込めます。
Ulead DVD MovieWriter 3 SE (MPEG-4対応版)

SUPERのAVIは、いろいろ種類があったと思います。
試用は、しましたが、あまりメリットがないので
今は使っていません。

使い方は、こちらの方が詳しく書いています。
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/super/super.html

書込番号:5416610

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:584件Goodアンサー獲得:26件

2006/09/07 22:56(1年以上前)

アクアのよっちゃんさん が書かれているように
C4 に付属のソフトを入れて下さい。
Photo Explorer と Quick Time もですよ。

Photo Explorer を入れることで、C4 の動画をWindowsMediaPlayerでも再生できる CODEC が入ります。

チョット気になるのは、
DVD MovieWriter4.7SE with VR for IO DATA ですね。
Ulead サイトを覗いたら、何やら多量に修正プログラムが出てますしね〜。全てインストール済みですか?。
また、C4に付属の MovieWriter と干渉しないかな〜と心配です。

出来れば C4 に付属の MovieWriter を優先したいところですが、
あなたの PC 環境に左右されますので、先ずは上記二つのソフトをインストールして様子を見て下さい。

書込番号:5416757

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6168件Goodアンサー獲得:93件

2006/09/07 23:57(1年以上前)

>Super (C) というフリーソフトで.AViファイルに変換

まずデジカメ付属のソフトを使いましょう。
「アクアのよっちゃん」さん、
「nikonikojp」さんの仰るとおりです。

C4だと、付属のソフトだけで、
DVDビデオの作成が可能です。
いったん他のファイル形式に変換するメリットは皆無です。
というか、かえって手間と時間もかかるのでおすすめしません。

デジカメ付属のソフトで、何をどうやってもできないとか、
使ってみて不満に思った時に、他のソフトを考えましょう。

>いろいろ試しても、元のサイズにおさまりません。

まさか、オリジナルの動画ファイルを消去したとか、
上書き保存した、ということはないですよね。
ちょっと心配になりました。

by 風の間に間に Bye

書込番号:5417018

ナイスクチコミ!0

スレ主 Lorenさん

2006/09/08 12:37(1年以上前)

「アクアのよっちゃん」さん、「nikonikojp」さん、「風の間に間に」さん、皆様早速のあたたかいご回答ほんとうにどうもありがとうございました。

なんてお恥ずかしい。所有のソフトを使用すれば良かったのですね。うまくいかなくて本当に泣きそうでした。実はC4のすべてのソフトの入ったノートが、600mhzと遅く、OSがWindows98SEなので、IO-DATAのDVDマルチドライブの購入に伴い友人から譲り受けたデスクトップに、マルチドライブに付属しているソフトが最新だと思い込んでそれらに合わせようとしておりました。

アクアのよっちゃんさん、SUPERの使用方法URLもありがとうございます。このソフトは期待した程のことでもなかったのですね。実は変換には5時間ぐらいかかりました。

nikonikojpさん、はい、DVD MovieWriter4.7SE with VR for IO DATAのソフトをすべてインストールしております。おっしゃるとおりC4に付属の MovieWriter との干渉が心配です。必要であればIO DATAのソフトを最初にアンインストールするしかないのかな、と考えております。

DesktopのOSはWindows2000 Professional、1Ghz、メモリは256KBと、DVDビデオ作成ではギリギリでしょうか。

風の間に間にさん、はい、オリジナルの動画ファイルのバックアップは大丈夫です。早速家に帰宅次第、C4でのDVDビデオの作成やってみます!!

皆様、ほんとうにどうもありがとうございました!m(__)m

書込番号:5418076

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6168件Goodアンサー獲得:93件

2006/09/08 19:15(1年以上前)

>Loren さん、こんばんは。

C4に付属しているのは、UleadDVD MovieWriter3.0SE for Sanyo。
ですから、バージョンとしては、
DVD MovieWriter 4.7SEwithVRforI-O-DATAのほうが新しい。
(4.0? それをアップデート済み?)

DVD MovieWriterのアップデートは↓
http://www.ulead.co.jp/download/update.htm#dmw

SanyoXactiDMX-C4のサポート情報は↓
http://www.sanyo-dsc.com/support/index_end.html

ですが、SanyoのXactiDMX-Cシリーズの動画ファイルが、
拡張子MP4で圧縮法ISO準拠のMPEG-4。
この動画を扱うには、MP4(ISO準拠のMPEG-4)用の
「Codec」(ソフトウェア用のプラグイン)が必要なのです。

DVD MovieWriter4.7SEwithVRforI-O-DATAで、
MP4(ISO準拠のMPEG-4)の動画を扱うには、
CodecをUlead社からCodec(プラグイン)を買うか
(別売しています)
Sanyoのユーザー向けに同社が提供しているCodecを使うことになります。

SanyoのDMX-C4に付属しているソフトウェアをインストールすると、
あらかじめソフトにCodecが組み込まれているので、
C4だけでなく、C1/C5/C6/HD1など、
同じ圧縮法で記録している動画ファイルを
扱えるようになります。

機能的には4.7のほうが上なので、
できればそちらのバージョンで使えるといいですね。

とりあえずnikonikojpさんの仰るとおりにしてみましょう。

by 風の間に間に Bye

書込番号:5418862

ナイスクチコミ!0

スレ主 Lorenさん

2006/09/09 08:51(1年以上前)

「アクアのよっちゃん」さん、「nikonikojp」さん、「風の間に間に」さん、DVD-ビデオ作成できました!!(^o^)  

IO-DATAのソフトはアンインストールして、DMX-C4付属のMovie Writer ver.3で出来ました!!USB1.0なので一晩かかりましたが、嬉しい限りです。(T-T) ありがとうございました♪

風の間に間にさん、さらにDVD MovieWriterのアップデートとSanyoXactiDMX-C4のサポート情報もありがとうございます!

Codecを入手すればDVD MovieWriter 4.7でも出来るのですね。いまどき新しいバージョンでMPEG4が読めないなんておかしいなぁと思っておりました。

はい、DVD MovieWriter 4.7SEwithVRforI-O-DATAでバージョン4.7です。DMX-C4しか持っておりませんのでとりあえずMovie Writer ver.3で今回はDVD-ビデオ作成致しますね。

思い切ってこちらに書き込みさせて頂き、このように皆様から詳細なサポートを受けられ、問題が解決して本当に感謝感激です。ありがとうございました。m(__)m

書込番号:5420651

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > Xacti DMX-C4」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Xacti DMX-C4
三洋電機

Xacti DMX-C4

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 9月10日

Xacti DMX-C4をお気に入り製品に追加する <68

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング