『剣道の撮影』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:70分 本体重量:150g 撮像素子:CCD 1/2.5型 動画有効画素数:600万画素 Xacti DMX-CG65のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Xacti DMX-CG65の価格比較
  • Xacti DMX-CG65のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CG65のレビュー
  • Xacti DMX-CG65のクチコミ
  • Xacti DMX-CG65の画像・動画
  • Xacti DMX-CG65のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CG65のオークション

Xacti DMX-CG65三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 4月下旬

• Xacti DMX-CG65の価格比較
  • Xacti DMX-CG65のスペック・仕様
  • Xacti DMX-CG65のレビュー
  • Xacti DMX-CG65のクチコミ
  • Xacti DMX-CG65の画像・動画
  • Xacti DMX-CG65のピックアップリスト
  • Xacti DMX-CG65のオークション

『剣道の撮影』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xacti DMX-CG65」のクチコミ掲示板に
Xacti DMX-CG65を新規書き込みXacti DMX-CG65をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

剣道の撮影

2008/01/01 20:51(1年以上前)

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG65

クチコミ投稿数:19件

質問します。
子供が剣道をしています。竹刀の振りや試合を取りたいと思い、ビデオを買うことにしました。撮影は室内がほとんどです。記録程度なので高価なものはいりません。
ただ、妻がほとんど撮影するのであまり重いのはどうかと思いDMX−CG65を候補にしました。でも書き込みを読むとスポーツには向かないような事が書いてあります。特に竹刀の振りは速いのでどうかと思っています。
ほかにキャノンのFVM300とビクターのGR−D650を候補にしています。
スポーツを撮影されている方、アドバイスをお願いします。

書込番号:7190966

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2008/01/02 00:25(1年以上前)

私は剣道ではありませんが、同じく室内系武道の撮影もしています。
室内といっても、オモチャ並みでなく「普通のビデオカメラ」ならば試合会場の照度で困ることはありません。
※会場によってはむしろ逆光かも? しかし、家庭用は総じて「ダイナミックレンジ」が狭いので気にしても解決には至りません

さて、過去三機種(全てCANON)を使いましたが、武道の試合など動く被写体に対して「普通にオートフォーカス(AF)が効く」ことは結構重要かと思います。
これは、SONY・CANON・パナの三社から選ぶのであれば、武道系の試合で大写しにするための極端な望遠ズームを使わない限り、特に問題ないものと思います。

あとは、どんなメディアを選ぶか?ということになります。
人並み以上にPCが使えるとか、オプション機器やBDレコーダーを(資金の余力を含めて)容易に買い足すことができるのならば、どの規格であっても使いこなせると思いますが、そうでない場合は録画規格には要注意です。
※PC上での視聴の場合、例えばAVCHD規格であれば、現状の殆どのPCでは十分に再生する能力がないので、本体経由でTV画面で視聴することになります。
事前にPC用サンプルムービーなどを探しておくことをお勧めします。

なお、フォームチェックなどのために、高速シャッター機能を使う場合は「普通に見る」と「動画がチラついて見える」ので、注意が必要です。
「スポーツモード」などが設定できても、「動画のコマの動きを止めたい」のでなければ、スポーツモードを使ってはいけません。
名称が紛らわしいのですがスポーツ撮影に適したモードではなく、「スポーツのフォームチェック」の際、できるだけ高速シャッターを選択するので動きによるボケ(動体ボケ)を少なく出来る、という意味だと考えた方が適当かと思います。

書込番号:7191924

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > Xacti DMX-CG65」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Xacti DMX-CG65
三洋電機

Xacti DMX-CG65

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 4月下旬

Xacti DMX-CG65をお気に入り製品に追加する <106

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング